Метрология, стандартизация и сертификация. Метрология сертификация и стандартизация это


Стандартизация и сертификация в России

Стандартизация - это деятельность по установлению правил, норм и характеристик в целях обеспечения:

1) единства измерений;

2) качества продукции, услуг и работ в соответствии с уровнем развития техники, технологии и науки;

3) обороноспособности и мобилизационной готовности страны и так далее.

Стандартизация и сертификация, это две смежные системы, созданные для контроля качества услуг, продукции и оборудования. основными регламентирующими документами являются сертификат соответствия, ГОСТ (нормативный документ) и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Сертификат качества – это товаросопроводительный документ, который подтверждает соответствие товара показателям качества, требованиям безопасности для жизни и здоровья людей, техническим характеристикам, требованиям природной окружающей среды, предусмотренным условиями договора. Сертификат выдается экспортером или предприятием-изготовителем. Сертификат качества должен быть составлен в нескольких экземплярах. При импорте товаров сертификат качества применяется, как справочный документ для таможни, он дает информацию о количественных и качественных характеристиках импортируемого товара.

Сертификат соответствия - необходим для идентификации товара. Он подтверждает соответствие товара всем необходимым требованиям. Сертификация продукции может производиться добровольно или на обязательной основе. Сертификация качества - это выполнение требований государственных регулирующих органов. Кроме того, сертификация услуг и товаров способствует активному продвижению их на рынке. Доверие покупателя, довольно часто, зависит от наличия сертификата качества. На сегодняшний день существует огромное количество компаний, которые помогут получить сертификат.

Нормативной базой сертификации систем качества являются стандарты, положения и иные документы, содержащие требования к системам качества. При этом могут быть использованы международные стандарты ИСО серии 9000 и иные международные, региональные или национальные документы.

В целях создания в России условий для высококвалифицированной деятельности по сертификации, в том числе по сертификации систем качества, Госстандартом России сформирована и функционирует Российская система сертификации персонала, включающая специализированную Систему сертификации экспертов. Подготовка экспертов осуществляется Академией стандартизации, метрологии и сертификации (учебной), а также другими аккредитованными для этих целей учебными организациями. Для этого разработаны специальные программы с учетом требований ИСО 10011-2, определены процедуры и порядок аттестации экспертов, правила их регистрации в государственном реестре.

По результатам сертификации систем качества предприятию выдается сертификат на систему качества. Знак соответствия системы качества состоит из единого Знака системы, свидетельствующего об аккредитации органа по сертификации, и Знака органа по сертификации. Знак соответствия размещается на сертификате на систему качества. Как сертификат на систему качества, так и Знак соответствия системы качества могут использоваться владельцем сертификата в рекламных целях. Однако, во избежание неправильного толкования значения Знака соответствия системы качества, не допускается проставлять его на продукции.

При проведении работ как по обязательной, так и добровольной сертификации в Системе сертификации ГОСТ Р Госстандартом России создан Регистрсистем качества. Он представляет собой систему сертификации, сформированную в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, правилами по сертификации, государственными стандартами, а также международными и европейскими правилами и процедурами (стандарт ИСО 8402; стандарты ИСО серии 9000; ИСО 10011-1-ИСО 10011-3; Руководства ИСО/МЭК 2, ИСО/МЭК 61 и ИСО/МЭК 62, EN 45012, Рекомендации EAC по применению EN 45012, Рекомендации EQC " по проведению проверок систем качества и сертификации систем качества третьей стороной (EQC 147)).

Регистром осуществляется не только сертификация систем качества, но и сертификация производств, инспекционный контроль за сертифицированными объектами, международное сотрудничество в области сертификации систем качества в интересах взаимного признания результатов сертификации.

Рассмотрим основные понятия, используемые при сертификации систем качества и производств. Во-первых, понятие сертификация систем качества. Как и в других случаях практики отечественной и зарубежной сертификации, это действие третьей, независимой от потребителя и изготовителя стороны, которым доказывается, что обеспечена необходимая уверенность в соответствии системы качества выбранной модели (ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ Р ИСО 9002 или ГОСТ Р ИСО 9003) или иным нормативным документам, определенным заявителем.

При этом необходимо обязательно осуществить процедуру идентификации системы качества, посредством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию системы качества заявленной модели. Аналогичным образом определена сертификация производств как действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированное производство и его условия обеспечивают стабильность конкретных характеристик производимых продукции, услуг или работ, определенных нормативными документами.

Система качества определена, в соответствии с ИСО 8402, как совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством. Модели для обеспечения качества стандартизованы тремя международными стандартами (ИСО 9001, ИСО 9002, ИСО 9003) или их отечественными государственными аналогами (ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ Р ИСО 9002, ГОСТ Р ИСО 9003) и представляют собой набор требований системы качества, объединенных с целью удовлетворения потребностей обеспечения качества в данной ситуации.

Основу нормативной базы Регистра составляют нормативные документы, устанавливающие требования к сертифицируемым системам качества. Это государственные стандарты ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ Р ИСО 9002 и ГОСТ Р ИСО 9003. В отдельных случаях сертификация системы качества, по желанию заявителя, может проводиться на соответствие иному документу, определенному заявителем.

Требования к сертифицированным производствам регламентированы ГОСТ Р ИСО 9001 (п.п. 4.8 - 4.16 и 4.20.2), ГОСТ Р 40.004-96, а также документами, устанавливающими требования к разработке программ проверки производств групп однородной продукции, и типовыми (рабочими) программами проверок производств по отраслям.

Общие правила и процедуры сертификации систем качества и производств определены стандартами ГОСТ Р ИСО 10011-1, ГОСТ Р ИСО 10011-3, ГОСТ Р 40.003-96, ГОСТ Р 40.005-96.

Кроме приведенных документов, нормативную базу Регистра составляют документы, устанавливающие деятельность его структурных подразделений, и требования к персоналу (экспертам), осуществляющим проверку, оценку и сертификацию систем качества и производств (ГОСТ Р ИСО 10011-2 и ПР 50.3.001).

К сертификации в Регистре допускаются все организации, подавшие заявку на сертификацию и признающие установленные принципы, требования и правила. Кроме этого, исключается любая дискриминация заявителя и любого участника процесса сертификации, будь то цена, завышенная в сравнении с другими заявителями, неоправданная задержка по срокам, необоснованный отказ в приеме заявки и др.

Объективность оценок обеспечивается, во-первых, независимостью органа по сертификации и привлекаемых им экспертов от заявителей или других организаций, заинтересованных в результатах оценки и сертификации, во-вторых, полнотой состава комиссии экспертов, в-третьих, компетентностью проводящих сертификацию экспертов, аттестованных в Системе сертификации персонала.

Для обеспечения воспроизводимости результатов оценок применяются правила и процедуры проверки, основанные на единых требованиях, оценка проводится на основе фактических данных, результаты оценки документально фиксируются, органом по сертификации создана система учета

Система сертификации - совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом.Оценка соответствия - прямое или косвенное определение соблюдения требований к объекту.

Подтверждение соответствия - документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнение работ или оказание услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условия договоров.

Форма подтверждения соответствия - определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнение работ или оказание услуг требованиям

Декларирование соответствия - форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Декларация о соответствии - документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

Заявитель - физическое или юридическое лицо, осуществляющее обязательное подтверждение соответствия.

studfiles.net

Метрология, стандартизация и сертификация. Шпаргалка (Л. А. Белова)

6 ПРАВИЛА И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ

Сертификация продукции, работ, услуг – это деятельность сертифицирующих органов, сосредоточенная на проверке того, что товар действительно соответствует определенным в законодательстве требованиям.

Сертификацию проводят специальные органы по испытательным лабораториям и сертификации. Сертифицирующая организация не имеет права являться продавцом, производителем или потребителем сертифицируемой ею продукции.

Правила проведения сертификации.

1. Аккредитационной деятельностью занимается Госстандарт России и федеральные органы исполнительной власти на основе результатов, полученных после аттестации организаций.

2. Импортная и отечественная продукция должна сертифицироваться на основании одинаковых требований и стандартов.

3. Заявитель имеет право выбора между сертифицирующими органами в случае наличия нескольких аккредитованных органов по сертификации одной и той же продукции.

4. При положительных результатах сертификации сертифицирующий орган выдаст сертификат и лицензию на применение знака соответствия.

5. Только после регистрации сертификата в Государственном реестре, он вступает в свою законную силу.

6. Все документы должны оформляться на русском языке.

Сертификация проводится в определенном порядке.

1. Подается заявка на сертификацию. Заявитель подает заявку в орган по сертификации.

Сертифицирующий орган разбирает заявки, после чего предоставляет заявителю список органов и испытательных лабораторий.

2. Отбор образцов и их испытание. Отбор образцов осуществляет орган по сертификации или испытательная лаборатория. Протоколы испытаний предоставляются сертифицирующему органу и заявителю.

3. Оценка производства. Сертифицирующим органом проводится анализ состояния производства. В сертификате соответствия продукции указывается способ оценки производства.

4. Выдача сертификата соответствия. Решение эксперта составляется по итогам оценки производства. При положительном заключении оформляется сертификат, в котором записывается регистрационный номер и причины для его выдачи. При отрицательном выводе эксперта заявитель получает отказ с пояснением оснований отказа.

5. Применение закона соответствия. Право маркировки продукции знаком соответствия изготовитель получает (при наличии лицензии) от органа по сертификации.

6. Инспекционный контроль над сертифицированной продукцией состоит в периодической и внеплановой проверке с испытанием образцов. При наличии информации о претензиях кка—честву продукции сертифицирующим органом назначаются внеплановые проверки. Итоги проверки оформляются актом, который хранится в органе по сертификации.

7. Корректирующие мероприятия назначаются при ненадлежащем качестве продукции (невыполнении правил употребления знака соответствия).

kartaslov.ru

Стандартизация, метрология и сертификация на службе у качества.

О качестве и его инструментах



Три неразлучные сестры – сертификация, метрология и стандартизация

Стандартизация, метрология, сертификация… На заре становления разумного и предприимчивого человечества, когда не существовало массового производства товаров потребления, и уж тем более – услуг населению, этих слов тоже не произносили. Время неуклонно двигало эволюцию человека и развития общественных отношений среди разумных обитателей планеты. Появилась примитивная товарообменная, а затем и товарно-денежная торговля, наметился процесс разделения труда, и вот проклюнулись первые ростки массового производства товаров. Наиболее деятельные и предприимчивые представители человечества устремились к достижению достатка, власти и прочих жизненных благ путем продажи товаров и предоставления различных услуг менее предприимчивым согражданам. При этом цель оправдывала любые средства – чаще всего о качестве и уж тем более – пользе этих товаров и услуг мало кто помышлял – ведь запросы были невысоки.

Но цивилизация развивалась все стремительнее, втягивая в производственный круговорот все более широкие круги населения. На смену дряхлеющему феодализму пришел энергичный и молодой капитализм, давший стремительный импульс всем сферам человеческой деятельности, в том числе – торговле, массовому (промышленному) производству товаров и сфере оказания услуг. В этих условиях подняла голову и подала тонкий голосок новорожденная конкуренция между производителями, еще более подстегивая интенсивность производства.

Постепенно первобытный лозунг – лишь бы что-нибудь продать или обменять, сменился на более актуальный – как произвести побольше и подешевле, при этом продать всю продукцию подороже и развиваться дальше по прогрессирующей спирали. Одновременно с развитием массового производства товаров (а также – сферы оказания услуг), формировался новый подход к оценке важности для человека-покупателя того или иного товара, услуги и других детищ капитализма на основе сравнения продуктов производства от разных производителей. Именно сравнение товарной продукции (а также – услуг) от разных производителей можно считать причиной появления нового понятия – качественное свойство товара.

Производитель добротных изделий, как и поставщик удобных услуг, славились в разных уголках обширных районов, регионов и даже стран. Такие производители поставляли качественный товар. Для оценки новоявленного свойства – качества изделий и товаров применялись самые разные средства – органы чувств, эстетическое восприятие, оценка добротности методом проб и примитивных испытаний. Немалую роль играла и народная молва, передававшая из уст в уста славу какого-нибудь умельца или удачливого производителя.



Разумеется, чтобы тот или иной товар можно было считать добротным, нужным и обладающим полезными достоинствами, существовали примитивные сравнительные характеристики свойств товара, благодаря которым он и мог быть отнесен к хорошим, качественным изделиям, либо к посредственным, малоценным, а то и вредным.

Описанные выше этапы развития производства товаров постепенно порождали три кита, на которых держится главное достоинство товара (как, впрочем, и услуги) – качество. Эти киты – стандартизация, метрология и сертификация. Конечно, во времена стихийного и малоуправляемого производства ни о каком научном подходе к этим понятиям речи быть не могло, тем не менее, фундамент этим наукам был заложен.

Стандартизация – свод понятий и нормируемых условий, в соответствии с которыми тот или иной товар, услуга или процесс могут считаться качественными. Т. е. это – своеобразная оценочная шкала соответствия назначению, важности и полезности товаров и услуг для общества.

Но получить представление о качественной стороне товара, его полезности или возможном вреде, сравнить его с аналогичным товаром другого производителя, т. е. выражаясь современным языком, оценить его на соответствие требованиям стандарта невозможно без оценочных средств и методов. И если в былые времена для оценки качества товара достаточно было его потрогать на ощупь, попробовать на вкус или, например, постучать им о какой либо предмет, то с усовершенствованием производства и усложнением его продукции (товаров, изделий, а также услуг), примитивные оценочные средства не всегда позволяли получить объективную оценку качества. Постепенно человечество приступило к развитию и совершенствованию средств и методов оценки качества, дав толчок развитию метрологии.

В современной трактовке, метрология – наука о методах и средствах измерений физических величин. В старые добрые времена эта наука медленно, но верно стала использоваться, также, для более объективной оценки качества товаров и услуг. Ведь оценить качество, например, детали, входящей в состав сложного механизма, можно лишь применив средства измерения параметров этой детали. Итак, о связи метрологии с качеством все понятно. Остался третий кит – сертификация.

Сертификация, как наука, тоже имеет древние корни. В статье упоминалось, что наиболее талантливые и успешные производители товаров (и услуг) – мастера своего дела, славились везде и всюду. Их продукция пользовалась высоким спросом именно благодаря отменному качеству, и многие из успешных производителей, чтобы выделить свои изделия из серенького ряда подобных товаров, применяли примитивные средства сертификации – клеймение и прочие методы распознавания. Товар с клеймом известного производителя ценился на порядок дороже, и пользовался неизменным спросом, пропорциональным славе умельца или организатора производства этого товара.

Современная наука – сертификация – по сути, тоже проставляет своеобразное клеймо качества на заслуживающих этого товарах, услугах и процессах. Приобретая сертифицированный товар, покупатель может быть уверен в его высоком качестве и соответствии многочисленным нормативным требованиям, предъявляемым к этому товару, которые именуются стандартами и подобными показателями качественности изделия (услуги, процесса). При этом зачастую производители сами заинтересованы, чтобы их продукция прошла проверку на качество посредством сертификации, что дает возможность продавать свою продукцию или оказывать услуги по более выгодным ценам.

Описанные выше этапы развития стандартизации, метрологии и сертификации, как взаимосвязанных наук, призванных служить единому богу – качеству, конечно же, предельно упрощены. Тем не менее, они дают определенное представление о зарождении и формировании этих наук, а также об их тесной и неразрывной связи. Без стандартизации теряет смысл сертификация, а без метрологии невозможно разработать нормативы и проверить товар на соответствие этим нормативам, т. е. опять же – стандартизация и сертификация в условиях современного производства невозможны без метрологии.

***

Основные сведения о сертификации



k-a-t.ru