Основные методы учета затрат на производство. Методы учета


Основные методы учета затрат на производство

Методы учета затрат на производство, основанные на опыте российских и зарубежных исследователей, находят широкое применение в бизнесе. В чем может заключаться их полезность?

 

Основные принципы организации учета затрат на производство

Учет затрат на производство продукции (работ и услуг): основные методы

Какие методы эффективны при учете затрат по факторам производства

Какие есть эффективные методы учета затрат вспомогательных производств

Методы для аналитического учета затрат на производство

Методы учета элементов затрат на производство

Итоги

 

Основные принципы организации учета затрат на производство

При организации учета производственных затрат — вне зависимости от конкретной разновидности его методов — необходимо следовать таким принципам, как:

  • применение методов, полностью соответствующих специфике хозяйственных операций в конкретной сфере экономической деятельности;
  • осуществление эффективной классификации затрат;
  • оценка и своевременный пересмотр методологии учета затрат;
  • детальная регламентация процедур, отражающих учет затрат.

Изучим специфику распространенных методов учета затрат, распространенных в России и за рубежом.

Учет затрат на производство продукции (работ и услуг): основные методы

Методы, посредством которых может осуществляться учет затрат на выпуск товаров, оказание услуг или работ, условно можно классифицировать:

1. На традиционные российские:

  • нормативный,
  • попроцессный,
  • попередельный,
  • позаказный.

Данные методы используются фактически еще со времен социалистического ведения хозяйства: специфика их применения отражена во многих нормативных актах СССР.

2. На те, что были разработаны в западных странах:

  • функционально-стоимостный анализ,
  • strategic cost analysis,
  • activity-based costing.

Это, конечно, не исчерпывающий перечень «западных» подходов к оценке учета затрат, но их можно отнести к одним из самых распространенных в России.

Каждый из указанных методов учета затрат на производство имеет свои преимущества. Выявляться они могут по разным критериям. Так, к примеру, можно рассмотреть данные преимущества в контексте применимости соответствующих методов в целях:

  • учета затрат по конкретным факторам производства;
  • учета расходов в рамках вспомогательных производств;
  • аналитического учета издержек;
  • учета отдельных элементов расходов на производство.

Данные цели актуальны как для многих российских промышленных предприятий, так и зарубежных, действующих на территории РФ.

Какие методы эффективны при учете затрат по факторам производства

К таким методам правомерно отнести активно используемый сегодня метод strategic cost analysis (стратегический анализ издержек). Он предполагает рассмотрение деятельности предприятия как процесса придания товару некоторой потребительской ценности, за которую люди готовы платить. Определяется ключевой фактор производства, влияющий на установление данной ценности, а также иные факторы, влияющие на заинтересованность потребителя.

Одним из таких факторов может быть оснащение продукта, поставляемого на рынок, какой-либо полезной опцией. Если это, к примеру, мобильное устройство, то данной опцией может быть большой и яркий монитор или новая операционная система. В результате издержки, предопределяемые необходимостью устанавливать в выпускаемые девайсы соответствующие конструктивные компоненты, могут быть признаны стратегическими, снижать которые нежелательно. В свою очередь, чем менее значим фактор производства с точки зрения обеспечения заинтересованности потребителя, тем более вероятным может быть снижение издержек в рамках соответствующего направления производства.

Термин «фактор производства» также может быть рассмотрен и в контексте метода active-based costing (определение затрат по видам деятельности). Данный метод предполагает определение факторов производства, которые влияют на себестоимость выпуска товара. Например, таковым может быть наличие конвейера: его установка может значительно снизить себестоимость 1 изделия (но вместе с тем будет иметь экономическую целесообразность только при крупносерийном производстве).

Какие есть эффективные методы учета затрат вспомогательных производств

К самым, вероятно, эффективным методом, в рамках которых могут быть учтены затраты по вспомогательным производствам, правомерно отнести попроцессный метод. Дело в том, что он предполагает рассмотрение всех типов издержек — как прямых, так и косвенных — в контексте полного цикла выпуска товара. Себестоимость единицы товара определяется посредством деления общей суммы издержек на количество выпущенной продукции.

Суть вспомогательного производства — в обеспечении поддержки основного. В большинстве случаев его возможно выделить в отдельный процесс (например, если вспомогательное производство не связано непосредственно с фабричной линией и представляет собой, к примеру, внутрикорпоративную ремонтную службу), после чего, подсчитав издержки в рамках него, сопоставить их с величиной тех издержек, что характеризуют основное производство. В результате менеджеры могут определить пропорцию соотношения издержек по основному производству и вспомогательному — представленных отдельными процессами.

Весьма эффективным при учете затрат как на основном, так и на вспомогательных производствах может быть попередельный метод. Он предполагает рассмотрение производства в контексте отдельных этапов — на каждом из которых изготавливается передел, некий полуфабрикат или даже готовый продукт (который вместе с тем может быть впоследствии передан в дальнейшее производство).

Специфика переделов заключается в том, что они могут реализовываться в рамках конкретных вспомогательных производств, каждое из которых будет формировать отдельный предмет анализа учета затрат. Данный подход позволяет корректно разграничить производственные процессы, которые по существу не могут быть рассмотрены в едином контексте: это позволит менеджеру, обнаружившему те или иные проблемы на конкретных участках вспомогательных производств (переделах), избежать принятия неверных решений по изменению структуры производственного процесса в основном или вспомогательных производствах.

Подробнее о попередельном методе читайте в публикации «Попередельный метод учета затрат — сущность и особенности».

Методы для аналитического учета затрат на производство

К самым эффективным методам для аналитического учета затрат на производство можно отнести нормативный, который предполагает прежде всего документальную фиксацию тех или иных норм осуществления издержек на производстве: в карточках учета, регистрах, планах, сметах и т. д. Данные виды документов, как правило, включают информацию по различным бухгалтерским счетам, которые используются в рамках аналитического учета.

Методы учета элементов затрат на производство

К таким методам учета затрат на производство можно отнести позаказный метод. Он предполагает учет затрат в рамках последовательной сборки предприятием заказов в несколько этапов. Данный метод позволяет осуществить корректную классификацию отдельных элементов затрат по конкретным производственным процессам и проанализировать их эффективность с учетом специфики локальных задач на определенном этапе производства.

Еще один эффективный метод здесь — функционально-стоимостный анализ. Он позволяет определить, какие конкретно элементы затрат на производство являются приоритетными с точки зрения придания товару основных потребительских качеств и потому не подлежащими сокращению, а какие — второстепенными, не влияющими существенно на потребительские качества товара.

Выше мы рассмотрели похожий, на первый взгляд, по своему смыслу метод strategic cost analysis (SCA). Однако принципиальное отличие этих двух методов состоит в том, что SCA позволяет определить ключевые факторы заинтересованности потребителя (например, мощный процессор, большая память смартфона, конкретный бренд, определенная версия Android), а функционально-стоимостный анализ — характеристики, необходимые для придания смартфону потребительских качеств (любой конкурентный процессор, хотя бы средний объем оперативной памяти, не самый старый Android), чтобы его в принципе можно было продать.

Итоги

С помощью методов учета затрат на производство, разработанных российскими и зарубежными специалистами, можно проанализировать эффективность производственных издержек в самых разных аспектах. Например — оценить факторы производства, роль вспомогательных производств, провести анализ учета издержек, а также значимость отдельных элементов затрат на выпуск товаров.

Узнать больше о применении различных методов учета затрат на производстве вы можете в статьях:

nalog-nalog.ru

Метод бухгалтерского учета - это... Что такое метод бухгалтерского учета: суть, основные элементы, значение

Добавлено в закладки: 0

Что такое метод бухгалтерского учета? Описание и определение понятия. Метод бухгалтерского учета – это совокупность приемов и способов отражения хозяйственной финансовой деятельности предприятия, которые в себя включают специальные  приемы  наблюдения  объектов бухгалтерского учета, их обобщения, группировки, измерения.

Метод бухгалтерского учета дает возможность производить достоверные расчеты и производить объективную проверку. Дает возможность получить о предмете бухгалтерского учета достоверные показатели.

Совокупность всех способов приёмов при помощи которых в бухгалтерском учёте отражаются состояние и движение хозяйственных средств и их источников, в себя включает следующие главные элементы:

  • оценка
  • документирование
  • двойная запись
  • система бухгалтерских счетов
  • калькулирование
  • инвентаризация
  • составление баланса и отчётности.

Рассмотрим, более детально, что значит   метод бухгалтерского учета.

Суть метода бухгалтерского учета

Под методом различной научной деятельности определяют то, как и при помощи каких способов и приемов эта наука исследует свой предмет. Метод бухгалтерского учета хотя и основывается на общих положениях диалектического метода познания действительности, но в то же время разработал собственные индивидуальные способы и приемы изучения своего предмета.

Бухгалтерский учет всегда отражает наличие у организации имущества (активы) и источники его формирования (включительно обязательства и собственный капитал).

Упомянутые источники всегда противоположны активам и они называются пассивами. Уравнивая активы с пассивами, важно пользоваться балансовым методом обобщения информации. Такой метод позволяет иметь две разнящиеся группировки одного и того же хозяйственного комплекса (или имущества организации). Двойственная характеристика этих объектов учета, должна быть направлена на обеспечивание их соизмерения и получения на этой основе обновлённой информации.

Изменения в составе имущества и его источников, всегда происходят под влиянием множества факторов хозяйственной жизни или хозяйственных операций. Такие измененияв бухгалтерском учете необходимо фиксировать через наблюдения и отражённые данные вносить в соответствующие документы. В бухгалтерском учете каждое действие хозяйственной жизни отражается во взаимосвязи с изменениями под его воздействием имущества, источников этого имущества. Поэтому и появляется такая необходимость группировать и формировать обобщающие показатели о финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта в едином денежном измерителе.

В бухгалтерском учете должны быть зафиксированы не только экономические отношения, но и отношения хозяйственно-правовые, возникшие в связи с движением объектов бухгалтерского наблюдения и действиями экономических субъектов, проводящих свою деятельность: например коммерческую или предпринимательскую деятельность. В бугалтерском учёте важна характерная юридическая доказательность информации которая им формируется, а это соответственно накладывает отпечаток прежде всего на систему способов и приемов которыми ведётся бухгалтерский учёт.

Поэтому  можно с уверенностью сказать, что метод бухгалтерского учета являет собой взаимосвязанное отражение, балансовое обобщение и соизмерение юридически доказательной информации об объектах бухгалтерского учета, и выражается в денежном измерителе. Упомянутое определение метода бухгалтерского учета симеет в себе необходимые указания для всех основных приемов, а так же способы познания сущности предмета бухгалтерского учета: документирование, оценка, счета, двойная запись, инвентаризация, балансовое обобщение, отчетность.

Основанием методов бухгалтерского учета является система способов и набор определенных приемов, которые применяют в определенной последовательности и взаимосвязи, чтобы отражать объекты учёта.

В систему способов и приемов составляющих метод бухгалтерского учета и входят следующие основные элементы:

Документация — это первичная регистрация хозяйственных операций при помощи документов в конкретный момент времени и в местах их совершения.

Счета (аналитические и синтетические) — это особые инструменты кодировки, учета и группировки однородных хозяйственных операций и средств.

Двойная запись —это метод, который означает, что группировка имущества, источников его образования, хозяйственных операций в бухгалтерском учете проводится при помощи системы счетов, к которому применим метод двойной записи.

Инвентаризация —это метод проверки соответствия фактического наличия имущества с использованием данных бухгалтерского учета.

Оценка -это метод выражения в денежном измерении (в денежных единицах) всего имущества предприятия, а также его источников.

Калькуляция -это метод группировки и подсчета затрат и определения себестоимости.

Бухгалтерский баланс —это метод экономической группировки и обобщения информации об имуществе предприятия по составу, размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату.

Отчетность – это единая система показателей, которые определяют имущественное и финансовое состояние организации, а также результаты и эффективность ее хозяйственной деятельности.

Документация

Документ (в переводе с латинского языка) – означает доказательство, свидетельство. При помощи документов проводится первичная регистрация хозяйственных операций isБУданной организации. Документы позволяют обеспечить сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия. Составленный отдельный документ является письменным свидетельством факта выполнения хозяйственной операции. Бухгалтер должен особенным образом относиться к сохранности любых документов. Их необходимо подшивать в специальные папки. При автоматизированном учёте данных, первичные документы переносят на технические носители информации. Таким образом создаётся база данных. Архивное сохранение документов осуществляется по законодательству, в течение определенного периода времени.

Существуют обязательные реквизиты, благодаря которым документ приобретает юридическую силу и без которых документ не будет считаться действительным:

  • название документа и наименование организации;
  • дата составления документа;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители;
  • список должностных лиц, которые ответственны за совершение хозяйственной операции и за точность и грамотность ее оформления;
  • личные подписи указанных должностных лиц.

Данные первичных документов затем обязательно группируются и обобщаются в специальных учетных регистрах.

Счета

Счета (аналитические и синтетические) служат инструментом кодировки, учета и группировки однородных хозяйственных операций и средств. Каждый счет представляет собой таблицу, в которую вносится текущая информация о положении имущества, источниках его образования. Всегда отдельный счёт открывается по каждому учетному объекту, категории средств и источнику. Счета составляют для систематизации и группировки хозяйственных операций по однородным экономическим признакам. Левая часть счета называется дебетом, правая — кредитом.

Двойная запись

Двойная запись это отражение каждой хозяйственной операции на двух взаимосвязанных счетах, по дебету одного и кредиту другого счета в одной и той же сумме. На основании двойной записи проводится контроль за правильностью ведения учета по объектам. Бухгалтерской проводкой называют кодировку хозяйственной операции с использованием двойной записи. Для примера: получение материалов от поставщиков оформляется следующей проводкой: дебет счета 10 “Материалы” и кредит счета 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”.

Инвентаризация

Инвентаризацией называют проверку соответствия фактического наличия средств, их источников, а также состояния расчетов с дебиторами и кредиторами.

Оценка

Для того чтобы получить обобщающие показатели о различных средствах, их источниках, операциях с ними, а также дальнейшего отражения в учете важна их правильная iББУgesоценка. За основу оценки имущества берут реальные затраты, выражающиеся в денежном измерении. В процессе оценки натуральные и трудовые показатели, указанные в документах, переводятся в денежные при помощи цен, тарифных ставок и должностных окладов. С целью сопоставимости оценка имущества и его источников для отражения в балансе обязательно проводиться по единой схеме на всех предприятиях. Этого можно достичь выполнением установленных положений и правил оценки.

Так, например, специальными нормативными документами четко установлено, что в бухгалтерском балансе:

  • основные средства и нематериальные активы должны быть отражены по остаточной стоимости;
  • производственные запасы должны оцениваться по фактической стоимости их приобретения и заготовления;
  • готовая продукция — должна оцениваться по фактической производственной стоимости;

Основные принципы оценки были установлены специальными законодательными документами, которыми и определяется порядок государственного регулирования бухгалтерского учета.

Калькуляция

imaБУsДля проведения контроля очень важно учитывать величину затрат на производство продукции, а также себестоимость всех ее видов. Достигают это с помощью калькуляции.

Основанием для калькуляции служат документально обоснованные данные, выраженные в денежной форме, сгруппированные на счетах бухгалтерского учета с применением двойной записи и проверенные с помощью инвентаризации. Калькуляция – это метод группировки затрат и исчисления себестоимости средств и предметов труда, а также готовой продукции и оказанного сервиса. Она заключается в определении общей суммы фактических затрат и установлении себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

Калькуляция используют для определения договорных цен.

Бухгалтерский баланс

Информация, сгруппированная по счетам и полученная с использованием двойной записи, а также исчисленный финансовый результат применяют для последующего укрупненного обобщения показателей эффективности и работоспособности предприятия. В процессе производства средства предприятия участвуют непрерывно и циклично.

Бухгалтерский баланс составляют для того, чтобы определить величину (размер) средств и дать им обоснованную экономическую оценку. Данный документ фиксирует в обобщенном виде состояние средств предприятия, их источников формирования и результаты хозяйственной деятельности на определенную календарную дату (например, начало квартала, года) в единой денежной оценке. Состоит этот документ из двух частей: левая колонка — это актив, а правая — это пассив. В активе отражаются сгруппированные по видам все средства предприятия, а в пассиве —отражаются источники формирования этих средств. Обе части бухгалтерского баланса равны между собой, так как в них отражается одно и то же имущество, с одной стороны, по составу и размещению, с другой — по источникам его образования. Отсюда и название этого документа — бухгалтерский баланс (что в переводе с французского означает равновесие). Равенство сумм актива и пассива продиктовано тем, что все хозяйственные средства предприятия обязательно имеют определенный источник своего возникновения. Эта сумма имеет название – “валюта баланса”.

ОтчетностьiБбУуs

Бухгалтерский баланс – это основная отчетная форма, которая характеризует величину (или размер) имущества, а также финансовое положение предприятия в конкретный период времени. В соответствии с федеральным законом Российской Федерации “О бухгалтерском учете” отчетность — это единая система данных об имущественном и финансовом состоянии организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, которая составляется на основе данных бухгалтерского учета по установленным законодательством государства формам (или образцам). Последним, или завершающим этапом учётной работы предприятия является тщательное составление и рассмотрение бухгалтерской отчетности этого предприятия.

Выводы

Из изложенного выше можно сделать вывод, что рассмотренные методы бухгалтерского учета находятся в органической связи друг с другом и широко используются. Благодаря этим методам становится возможным обеспечивать непрерывное, сплошное и документальное обоснованное отражение в бухгалтерском учете объектов хозяйствования в разных измерителях: денежном, трудовом и натуральном.

Мы коротко рассмотрели метод бухгалтерского учета, его суть и основные элементы, а также значение.

Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

biznes-prost.ru

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции позволяют менеджменту организации получать детальную информацию о затратах и структуре себестоимости. Рассмотрим подробнее некоторые виды методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в нашей статье.

 

Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости

Котловой метод учета затрат

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Итоги

 

Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости

Для начала определим, что может дать правильное построение методики учета затрат (далее — УЗ), кому это нужно и для чего.

Можно определить следующие приоритеты управленческого УЗ:

  • проверка правильности течения производственного цикла;
  • сбор информации о затратах для их анализа и поиска путей оптимизации;
  • принятие решений менеджментом по прочим вопросам управления затратами.

Объекты УЗ и калькулирования себестоимости чаще всего отличаются. Первый из них — это основание, по которому проводится сортировка затрат. Объектом УЗ может быть место их возникновения, центр ответственности, вид или группа продукции, вид ресурсов. Вторым выступает вид продукции (работы, услуги), полуфабрикатов, продукция на разных стадиях готовности. Чтобы разграничить понятие УЗ и понятие калькулирования себестоимости, предлагаем рассмотреть схему.

понятие УЗ и понятие калькулирования себестоимости 

Последовательность отражения и подсчета затрат и себестоимости состоит из УЗ (шаги 1–5) и калькуляционного учета (шаги 4–6). Эти шаги взаимоувязаны, и их выполнение предоставляет данные для управления затратами. На данный момент в литературе по управленческому учету описано большое количество методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Для них пока не создано единой общеутвержденной систематизации. Все эти методы были разработаны для решения разных управленческих задач и зачастую классифицируются по следующим признакам:

1. По объектам УЗ:

  • попроцессный,
  • попередельный,
  • позаказный.

О попроцессном методе будет рассказано ниже, а о попередельном и позаказном читайте статьи нашего сайта:

2. По полноте УЗ:

  • система полных затрат,
  • система неполных (частичных) затрат.

3. По оперативности УЗ и контроля:

  • метод фактических затрат,
  • метод нормативных затрат.

Некоторые методы утрачивают свою актуальность из-за несостоятельности представления полной и корректной информации о затратах и себестоимости. Таким примером является котловой метод.

Котловой метод учета затрат

Разработка и внедрение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции проходили постепенно. Первоначально затраты учитывались котловым методом. Главная особенность этого метода в том, что все затраты, независимо от их вида, места, в котором возникли, или другого признака, учитываются в едином регистре в течение всего периода. В итоге получается общая сумма затрат предприятия за период, которую невозможно корректно или хотя бы близко к действительности распределить по видам изготавливаемой продукции. Себестоимость отдельного вида изготавливаемой продукции рассчитывается путем распределения всех котловых затрат относительно какой-либо базы, например плановой себестоимости. В итоге значение себестоимости получается очень приблизительным. Такой учет не дает данных, позволяющих контролировать затраты, искать пути их оптимизации и решать другие управленческие вопросы. На данный момент котловой метод калькулирования затрат также в ходу, но применяется редко. Он актуален для производств, где нет нужды в аналитическом учете, например с единственным продуктом на выходе (угледобывающая промышленность, малые предприятия с единственным видом продукции).

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Попроцессный метод нередко называется упрощенной моделью попередельного. Попроцессный метод подходит для предприятий:

  • с большими объемами непрерывного производства;
  • недолгим циклом производства;
  • узким перечнем изготавливаемых изделий;
  • отсутствием или несущественным размером незавершенки.

Примерами таких предприятий могут быть занятые в добывающей отрасли (горнорудные, газодобывающие, нефтедобывающие, лесозаготовительные), в энергетике, перерабатывающие предприятия с простым технологическим процессом (производство цемента, асфальта и т. д.).

У попроцессного метода существует несколько разновидностей в зависимости от условий, представленных на схеме.

Попроцессный метод учета затрат

При однопроцессном, однопродуктовом производстве без запасов готовой продукции себестоимость единицы продукции получается путем деления всех затрат за период на количество произведенной продукции.

При однопроцессном, однопродуктовом производстве с наличием остатков готовой продукции себестоимость единицы вычисляется по формуле:

Себ. = Зобщ. / К + Зком. / Кком.,

где:

Себ. — полная себестоимость единицы продукции;

Зобщ. — общие производственные затраты;

К — количество произведенной продукции;

Зком. — коммерческие и административные расходы;

Кком. — количество проданной продукции.

При многопроцессном производстве технологический процесс состоит из нескольких стадий. По прохождении каждой стадии получается новый полуфабрикат, который проходит через промежуточный склад полуфабрикатов. Причем количество полуфабрикатов после каждой стадии может различаться. Для каждого процесса ведется УЗ и количества получаемых полуфабрикатов. Для лучшей аналитики затраты сырья и материалов на единицу продукции учитываются обособленно, а по каждому процессу подсчитывают добавленные затраты (зарплата и общепроизводственные расходы). В этом случае проводится калькулирование по стадиям обработки. Себестоимость единицы продукции считается по формуле:

Себ. = Зм + З1 / К1 + З2 / К2 + ... + Зn / Кn + Зком / Кком,

где:

Зм — материальные затраты на единицу продукции;

З1, З2 ... Зn — добавленные затраты каждого процесса;

К1, К2 ... Кn — количество полуфабрикатов, полученных в каждом процессе.

В некоторых случаях попроцессный метод отождествляется с попередельным, ведь они характеризуются наличием обособленных стадий производства (процессов или переделов), по прохождению которых получается готовый полуфабрикат. Различие между этими методами несколько условно, но можно выделить некоторые особенности попередельного метода:

  • более сложный производственный процесс;
  • существенные остатки незавершенки;
  • себестоимость вычисляется в каждом переделе по собственным производственным затратам, общие затраты распределяются по переделам и видам изделий косвенным способом;
  • калькуляция происходит ежемесячно с учетом остатков незавершенного производства;
  • возможно применение метода условных единиц.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Сутью нормативного метода учета является предшествующий расчет нормативных затрат по выбранным объектам, а также попутное определение отклонений фактических затрат от нормативных в процессе выпуска продукции. По каждому виду изделия составляется нормативная калькуляция, где указаны нормы расхода материалов, зарплаты и прочих статей. Учет ведется так, чтобы была возможность разбить текущие затраты на нормативные и отклонения. Данные по отклонениям позволяют находить причины несоответствия нормам, находить виновников или недочеты в технологическом процессе.

В бухгалтерском учете затраты также отражаются по нормам и отклонениям, как правило с использованием счета 40. На схеме изображен принцип учета по нормам. Фактическая себестоимость списывается в дебет счета 40 со счетов УЗ на производство, а нормативная отражается по кредиту в корреспонденции со счетами 43, 90. При экономии делается сторнировочная запись Дт 90 Кт 40, а при перерасходе дополнительная запись Дт 90 Кт 40 на сумму отклонений.

Нормативный метод учета затрат

Итоги

Для результативного использования методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции организация должна детально проанализировать свои процессы, определить актуальные управленческие задачи, обозначить объекты УЗ и в итоге выбрать один или несколько методов. Трудозатратность методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции компенсируется получением детальной информации, которая помогает в решении насущных вопросов. 

nalog-nalog.ru

Методы бухгалтерского учета | Мультибух: бухгалтерия бизнеса

Методы и принципы бухгалтерского учета в совокупности представляют собой базу для рациональной организации учета на предприятии.Методы бухгалтерского учета – это инструменты и приемы, посредством которых и осуществляется, собственно, сам учет, обобщается и группируется учетная информация, которая важна для управления предприятием, анализа его деятельности, оценки динамики развития.Методы бухгалтерского учета разработаны так, чтобы полученная с его помощью информация была полной, понятной и достоверной.Существуют такие методы:

  •  документирование;
  •  оценивание;
  •  инвентаризация;
  •  калькуляция;
  •  ведение бухгалтерских счетов;
  •  двойная запись;
  •  бухгалтерская отчетность;
  •  бухгалтерский баланс.

Документирование

Бухгалтерский учет не будет обоснован и иметь смысла, если не будет вестись документальная регистрация хозяйственных операций. Для этого разрабатываются формы учетных документов: первичных, накопительных и сводных.Бухгалтер не может вести учет хозяйственных операций, не получив прежде на руки документ с подписями ответственных лиц, удостоверяющих то, что операция действительно произошла.

Оценивание

Бухгалтерский учет ведется с использованием денежных и натуральных измерителей. А обобщается информация для подачи ее контролирующим органам или руководителю предприятия исключительно при помощи денежных измерителей. Для того чтобы это было возможно, активы и пассивы должны быть оценены. Способы оценки регламентированы стандартами бухгалтерского учета, другими нормативными документами.

Инвентаризация

Под инвентаризацией подразумевается периодическое сопоставление фактических данных с информацией бухгалтерского учета, полученной на основании документирования хозяйственных операций. Таким образом, к примеру, проводится инвентаризация материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, дебиторской, кредиторской задолженности, других расчетов.бухгалтерские услуги, бухгалтерский учёт, бухгалтер Новосибирск

Калькуляция

Калькуляцией называют способ группирования затрат и последующее вычисление себестоимости продукции и услуг.

Бухгалтерские счета

Счета бухгалтерского учета разработаны с целью группирования информации, отображающей состояние и движение хозяйственных средств, их источников.Отдельный счет открывается для каждого вида актива, дохода, расхода, обязательства. Финансовый результат отчетного периода определяется и распределяется также с помощью счетов бухгалтерского учета.

Двойная запись

Без двойной записи сложно представить бухгалтерский учет. Именно этот метод отличает его от прочих видов учета. С помощью двойной записи составляется бухгалтерский баланс.Заключается метод двойной записи в том, что проведение хозяйственной операции сопровождается проведением записей по дебету, кредиту счетов на одну и ту же сумму.Только при использовании двойной записи можно добиться порядка в учете, избежать потери данных.

Бухгалтерский баланс

Балансом называется способ группировки и обобщения учетной информации о финансовом состоянии субъекта хозяйственной деятельности на отчетную дату.Группировка в балансе происходит по статьям актива и пассива, отображающим состав, размещение имущества, его источники, назначение.

Отчетность

Для осуществления внешнего и внутреннего контроля за ведением бухгалтерского учета были разработаны и продолжают разрабатываться формы отчетности, в которых также обобщаются данные о деятельности предприятия в отчетном периоде, но в другом порядке, отличном от баланса.Это могут быть статистические отчеты, в которых подается информация о трудовых, материальных ресурсах, о производственных мощностях и расчете себестоимости или налоговые отчеты, в которых отображается начисление налогов. Также существуют обязательные отчеты в фонды социального страхования, в которых подается расчет отчислений и начислений на заработную плату работников.Кроме этого, на предприятии могут быть разработаны формы внутренних отчетов, в которых бухгалтер отображает оперативную информацию, необходимую руководителю для принятия решений, анализа ситуации на предприятии.

multibuh.ru

Элементы метода бухгалтерского учета

Актуально на: 8 декабря 2016 г.

Мы рассказывали в отдельных консультациях об основных требованиях к ведению бухгалтерского учета, а также правилах и принципах бухучета. В этом материале остановимся на методах ведения бухгалтерского учета и их характеристике.

Метод бухучета и его элементы

Напомним, что под бухгалтерским учетом понимается формирование документированной систематизированной информации об учетных объектах в соответствии с определенными требованиями и составление на ее основе бухгалтерской отчетности (п. 2 ст.1 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Приведем понятие метода бухгалтерского учета.

Под методом бухгалтерского учета понимают совокупность инструментов, приемов и способов, с помощью которых формируется учетная информация и составляется бухгалтерская отчетность. Как правило, метод бух учета рассматривается как совокупность элементов.

К элементам метода бухгалтерского учета относятся:

  • документирование и инвентаризация;
  • оценка и калькуляция;
  • счета и двойная запись;
  • баланс и отчетность.

Иногда для упрощения их именуют в совокупности как «8 методов бухгалтерского учета».

Документация как элемент метода бухгалтерского учета

Базовый элемент бухгалтерского учета – документирование. Оно предполагает регистрацию хозяйственной операции в момент ее совершения на основе письменного подтверждения. В какой именно момент операция регистрируется в учетной системе зависит от того, применяется ли кассовый метод в бухгалтерском учете. Ведь общий подход в учете – это временная определенность фактов хозяйственной деятельности (п. 5 ПБУ 1/2008), иначе именуемая также методом начисления. Напомним, что метод начисления в бухгалтерском учете – это признание хозяйственных фактов в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от движения денежных средств, связанных с этим фактом.

Напротив, если операция признается по факту поступления или выплаты денежных средств, значит, применяется кассовый метод.

Об инвентаризации как элементе метода бух учета мы рассказывали в отдельном материале.

Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета

Мы указывали, что элементами метода бухгалтерского учета являются оценка и калькуляция, которые обычно рассматриваются в единстве. Оценка – присвоение денежного измерения объекту учету. Применительно к себестоимости готовой продукции (работ, услуг) применяется также термин «калькулирование». Калькуляция как метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность методов учета затрат на производство, приемов и способов исчисления себестоимости.

Счета и двойная запись

В числе основных методов ведения бухгалтерского учета выделяют систему счетов синтетического и аналитического учета, а также двойную запись. Метод двойной записи путем отражения всех хозяйственных операций на взаимосвязанных счетах бухучета объединяет счета между собой и служит удобным инструментом для последующей подготовки бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность как элемент метода бухгалтерского учета

Составление бухгалтерской отчетности – завершающий этап учетной работы. Он направлен на подготовку и представление единой системы данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности по установленным формам. Баланс является главной формой бухгалтерской отчетности, которая характеризует имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату. Поэтому баланс в структуре бухгалтерского учета выделен как отдельный элемент бух учета.

glavkniga.ru

Основные методы бухгалтерского учета - публикации ПБК «Главный Бухгалтер»

Основные методы бухгалтерского учета

Совокупность различных приемов, способов и элементов бухгалтерского учета называют методом бухгалтерского учета. Он служит для подробного отображения предмета бухгалтерского учета, которым является хозяйственная деятельность рассматриваемого предприятия.

К основным методам бухгалтерского учета относятся:

  • документирование;
  • инвентаризация;
  • счета;
  • оценка;
  • калькуляция;
  • двойная запись;
  • бухгалтерский баланс;
  • бухгалтерская отчетность.

Документирование является одним из методов ведения бухгалтерского учета, основанным на создании и обработке письменных свидетельств совершенных хозяйственных операций, то есть – это способ их оформления.

Инвентаризация – это метод бухучета, при котором ведется проверка соответствия реального, фактического, наличия товарно-материальных ценностей, денежных средств и финансовых обязательств на определенную дату.

Счета позволяют группировать хозяйственные средства и операции. Этот метод бухгалтерского учета является возможностью организовать действия по источникам их формирования и видам имущества (актив, пассив).

Оценка используется для обобщения показателей. Сущность данного метода бухгалтерского учета заключается в переводе натуральных и трудовых мер в денежные. Оценка как метод бухгалтерского учета дает возможность получить результатные показатели всех хозяйственных процессов.

Калькуляция осуществляет расчет всех производственных затрат, помогает рассчитать себестоимость продукции, а также вычислить средние издержки производства. Рассматриваемый метод ведения бухучета включает в себя расчет как прямых, так и косвенных расходов.

Двойная запись позволяет отражать балансовое обобщение показателей. Суть данного метода, используемого в бухгалтерском учете, заключается в дублировании одного и того же показателя по дебету одного счета и кредиту другого.

Бухгалтерский баланс – метод бухгалтерского учета на предприятии, позволяющий обобщить имеющуюся информацию о состоянии имущества и источниках формирования средств в денежном выражении на конкретную дату в виде двухсторонней таблицы. Баланс отражает равенство этих сторон.

Бухгалтерская отчетность состоит из множества форм, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия. Результаты данного метода бухучета используются как на внутреннем уровне, так и на внешнем.

Выше представлены характеристики основных методов бухгалтерского учета, ведение которого необходимо для любого предприятия. Каждый из указанных элементов функционирует в прямой взаимосвязи с остальными. Учет ведется по всем показателям. Существует даже метод амортизации в бухучете, который позволяет рассчитывать амортизацию имеющегося оборудования и другого подлежащего имущества.

Таким образом, методом бухгалтерского учета называется организация взаимосвязанного взаимодействия всех элементов бухгалтерского учета, ведение которого обеспечивает полное, объективное и непрерывное отражение всей хозяйственной деятельности предприятия. Компания "Главный бухгалтер" предлагает на высокопрофессиональном уровне организовать ведение бухгалтерского учета в вашей организации. Доверьтесь нашим специалистам, чтобы избежать ошибок и ненужных финансовых потерь.

www.profbuh.ru

Методы учета затрат производства

Методы учета затрат включают сбор информации по расходам (обусловленным реализацией, производством и покупкой услуг или продукции), анализ общей величины и определение способов, позволяющих рассчитать себестоимость любого вида продукции или услуг достаточно точно. Использование тех или других конкретных способов и приемов обуславливается соответственной политикой организации. Эта политика формируется непосредственно в зависимости от характера хозяйственной деятельности предприятия.

Методы учета затрат являют собой часть от одной из структур бухгалтерской системы. Вместе с этим, производственное и бухгалтерское калькулирование расходов взаимосвязаны друг с другом. Это связано с тем, что имеют место единые процедуры по оформлению хозяйственных операций документально, проводится оценка стоимости процедур. В таком случае методы учета затрат приобретают управленческую направленность.

При преобразовании данных в информационную базу управления и дополнении ее оперативными сведениями, внутренней отчетностью лиц, ответственных материально, формируется единая интегрированная информационная система. Она позволяет обеспечивать наиболее эффективное управление расходами.

Для создания рациональной организации системы управления расходами важны не только методы учета затрат, но и объекты калькулирования и учета, калькуляционные единицы и приемы подсчета себестоимости продукции.

К объекту калькулирования себестоимости относят продукт производства на разных этапах готовности.

Для отражения затрат в соответствии с выбором того или другого объекта учета могут применяться разные методы.

Простым способом пользуются при простом производстве. У такого производства есть несколько отличительных особенностей. В частности, имеется небольшой и однородный ассортимент продукции, который получается в результате непродолжительного одноэтапного технологического процесса.

Позаказный метод применяется на производствах, для которых характерны отдельные заказы. В соответствии с ними осуществляется группировка и локализация прямых расходов на изготовление. До окончания выполнения заказа затраты на него являются незавершенным производством. После его сдачи (вне зависимости от продолжительности исполнения) расходы составляют себестоимость готовой продукции.

При массовом производстве применяется попередельный метод учета затрат. Основной особенностью здесь является выпуск продукции при помощи последовательной переработки материалов и сырья в полуфабрикаты, а затем – в готовый продукт. При этом учет затрат осуществляется в соответствии с переделами (цехами) и (где возможно) видами производимого товара. Принимаются во внимание также и расходы, которые связаны с работой оборудования. Они учитываются и распределяются по цехам в соответствии с видом изделия.

Попроцессный метод учета затрат позволяет определять себестоимость продукции, производимой в один или несколько технологических этапов (процессов). Суть этого способа состоит в том, что расходы следуют за продукцией по технологической цепочке. Другими словами, по окончании любой операции происходит накопление затрат. Их объем соотносится с нормативным или средним стандартным размером.

На некоторых предприятиях для снижения трудоемкости работ по учету может использоваться котловой способ. В этом случае определение и систематизация расходов осуществляется по всему предприятию, цеху или группам продукции в целом.

Нормативная система предусматривает фактический учет с определением впоследствии отклонений от утвержденных норм, а также выявление причин этих отклонений.

fb.ru