Должностная инструкция менеджера: обязанности и права. Менеджер смены обязанности


Тренинг для управляющих предприятиями общественного питания (Занятие 3) - HR ресторана

1.  Повышение квалификации и ответственность административного персонала.

Во-первых, менеджер – это управленец. Следовательно, он должен управлять. Кем? Персоналом, ситуацией в ресторане, продажами. Во-вторых, менеджер на смене – это хозяин заведения, по крайней мере, в глазах Гостей. Вспомните себя, когда вы ждете гостей дома. Вы забиваетесь в дальний угол, и оттуда наблюдаете за тем, что происходит в вашей квартире? А если с вами захотят пообщаться Гости, вы мямлите и не можете выдавить из себя ни слова? Менеджер ресторана, это менеджер предприятия, которое зарабатывает деньги. И от того, что будет делать менеджер, зависят и продажи, и имидж и престиж заведения.

Функции менеджера (администратора).

Менеджер является организатором всей работы в торговом зале ресторана. Основная задача его заключается в доброжелательном приеме гостей, в своевременном предоставлении им всего, чем располагает ресторан, – уют, вкусные блюда, приятная музыка, возможность танцевать, и, конечно же, высокий уровень сервиса. Причем, организовать это все нужно так, чтобы гости чувствовали себя комфортно, не нуждаясь ни в чем. Менеджер выполняет функцию хозяина, создающего здесь атмосферу гостеприимства.

Утром, приходя на работу, менеджер должен проверить техническое состояние торговых помещений: зала, вестибюля, гардероба, бара, туалетных комнат, обращая внимание на качество проведенной уборки, на наличие и исправность мебели, оборудования, освещения и т.д.

Тут же он принимает необходимые меры по устранению недостатков или неисправностей. После осмотра торговых помещений менеджер знакомится с записями предыдущей смены, предварительно принятыми заказами на обслуживание, делает соответствующий анализ и отдает распоряжения о сервировке столов. Он также ответственен за организацию процесса обслуживания, руководит работой официантов, барменов, уборщиц торговых помещений, мойщиков посуды, работников сервизных, швейцаров, а также музыкантов и артистов оркестра. Менеджер производит расстановку официантов по рабочим местам, определяет участки работы звеньев, составляет графики выхода персонала на работу, ведет учет рабочего времени официантов, обеспечивает своевременную и правильную подготовку зала к открытию ресторана, необходимое наличие меню и прейскурантов.

Менеджер проверяет содержание помещений торговой группы, соблюдение персоналом, работающим в торговом зале, опрятность и правила личной гигиены. Ответственность за организацию обучения персонала правилам, принятым в ресторане, изучение документов относительно обслуживания туристов в ресторане, лимитов на отдельные виды питания также несет менеджер.

Кроме того, менеджер  осуществляет контроль над сервировкой столов, а также соблюдение правил торговли, дисциплины в зале. Ученые, работающие над изучением методов управления персоналом ресторана, пришли к выводу, что проводимые менеджером, так называемые, собрания-пятиминутки перед началом работы, очень эффективно и плодотворно влияют на работу персонала. Обычно в состав такого мероприятия входит доклад старшего официанта о том, сколько членов определенной группы официантов находится в зале, какие столы закреплены за каждым из них, проверяет внешний вид официантов, и других работников торгового зала, степень их готовности к обслуживанию. Одной из главных задач пятиминуток является разбор ошибок официантов, допущенные в работе предыдущего дня, а также получение благодарности или замечания. Другой важной частью является рассказ менеджера об особенностях предстоящей работы.

Менеджер обязан информировать официантов, барменов, резчиков хлеба об изменениях в работе, приказах, распоряжениях по ресторану. Для проведения таких собраний менеджер имеет право привлечь начальников цехов, отделов, служб ресторана. На таких мероприятиях присутствие директора или его заместителя желательно, так оно придает им большую значимость и осознание персоналом ответственности за свою работу. Менеджер должен обладать чувством заботы, товарищества, пониманием коллег по работе. Обсудив со старшими официантами, менеджер распределяет официантов по местам работы в зависимости от их знаний и практических навыков. При проведении банкетов или фуршетов он назначает старшего по обслуживанию этого приема.

Только после вышеуказанных распоряжений менеджер приступает к выполнению своей основной задаче – встрече гостей. В течение целого дня он должен держать в памяти много важной информации, а в первую очередь число свободных мест. Как показывает практика, в некоторых ресторанах для удобства и повышения качества обслуживания используются современное техническое оснащение, как например, светящееся табло. Благодаря системе электронной связи такую нужную информацию гости могут получить самостоятельно, взглянув на табло.

Менеджер всегда находится в зале, встречая гостей и предлагая им занять понравившийся столик, следит за предоставлением клиентам Книги жалоб и предложений. Дипломатично разрешает все возникающие конфликты, на первой стадии, руководствуясь правилом клиент всегда прав.

Большая ответственность возлагается на менеджера при подготовке и проведении в ресторане различных приемов. Он ведет учет поступающих заказов на приемы и банкеты, непосредственно руководит обслуживанием. При этом менеджер по обслуживанию согласовывает с заказчиками приема все организационные вопросы. Если проводится официальный прием, менеджер по обслуживанию должен заранее получить от заказчика план размещения гостей за столами. Договоренность о проведении приема оформляется получением от заказчика аванса или гарантийного письма. Он организовывает подготовку предприятия к проведению тематических балов, вечеров, празднеств, принимает участие в оформлении залов, программе музыкального обслуживания и в составлении меню.

Менеджер также принимает участие в работе по оценке качества труда (по торговой группе), ведет журнал учета.

Менеджер осуществляет контроль над своевременностью и правильностью составления официантами счетов. Поэтому он в течение дня наблюдает, направляет и контролирует работу официантов и другого персонала торгового зала. Тем самым менеджер стремится предупредить возможные ошибки и нарушения в обслуживании, а при необходимости сам принимает участие в их немедленной ликвидации. Он выборочно, но систематически проверяет точность оформления счетов и расчетов официантов с гостями, полноту и правильность отпускаемой кухней продукции, чистоту посуды в сервисной.

Профессиональные знания менеджера должны включать:

* Правила и техника обслуживания торжеств

* Основы технологии приготовления блюд, требования к их качеству и оформлению

* Форма обслуживания

* Правила контроля на контрольно-кассовых аппаратах

* Ценообразование на предприятиях общественного питания.

Менеджер имеет право:

* Не допускать или отстранять от работы работников зала нарушивших трудовую дисциплину или правила внутреннего распорядка.

* Докладывать о произошедшем инциденте высшему руководству.

* Требовать правильного оформления и надлежащего уровня качества блюд и кулинарных изделий, а в случае их несоответствия требованиям, возвращать для замены.

* Давать предложения по найму и увольнению персонала торгового зала.

* Проверять знания персонала и давать заключение об уровне их профессиональной подготовки, вносить предложения по составу звеньев и о назначении старших официантов, повышении квалификационного разряда работников.

* Вносить предложения о созыве аттестационной комиссии для определения квалификации персонала ресторана.

* Осуществлять контроль над практикой учеников официантов и соблюдение учебных программ.

* Вносить предложения по поощрению работников зала.

В обязанности менеджера входит:

1. регистрировать предварительные заказы на обслуживание для иностранных туристов

2. приветствовать постоянных посетителей, называя их по имени

3. усаживать почетных гостей за столик

4. разговаривать с обедающими гостями

5. отслеживать процедуру обслуживания в торговом зале

6. следить за сервисом, предупреждая возникновение проблем

7. справляться у посетителей о качестве обслуживания и качества пищи

8. принимать жалобы со стороны посетителей

9. давать разрешение на выдачу бесплатных обедов или выпивки (согласовывая с руководством)

10. давать письменный ответ на жалобы посетителей

11. объясняться с недовольными посетителями по телефону, выясняя причину их жалоб

12. сохранять и возвращать посетителям забытые вещи

13. сопровождать санитарную инспекцию во время ее посещения предприятия

14. в случае необходимости оказывать первую помощь сотрудникам и посетителям

15. составлять письменные объяснения по поводу всех происшествий и несчастных случаев

16. сообщать о происшествии в милицию

17. следить за поведением служащих и создавать на предприятии условия, отвечающие всем требованиям безопасности.

Все эти принципы, которым должен следовать менеджер повлекут налаженную работу предприятия и повысят качество обслуживания, что в свою очередь, приведет к увеличению круга посетителей и процветанию предприятия.

Менеджер перед началом каждой смены проводит собрание официантов, на котором он проверяет:

* внешний вид официантов, их готовность к работе

* инструктирует официантов о порядке обслуживания на грядущий день

* назначает официантов в зависимости от их опыта работы и знания иностранных языков для обслуживания групп и индивидуальных клиентов

* следит за изменением меню.

В течение смены менеджер следит за:

* работой официантов

* осуществляет контроль над правильностью расчетов

* рассматривает жалобы и пожелания клиентов.

В крупных предприятиях общественного питания работой с кадрами, подбором кадров и их расстановкой занимается менеджер по кадрам. В то время, как в малых предприятиях общественного питания эти функции осуществляет менеджер смены.

Подбор кадров – выявление нужных работников, оценка их деловых и личных качеств с целью назначения их на определенную должность. Расстановка кадров – распределение и перераспределение кадров в системе управления. Работа по подбору, расстановке и воспитанию кадров на предприятии (организации общественного питания) ведется администрацией и частичном участии трудового коллектива. Предприятие формирует стабильный трудовой коллектив, способный добиться высоких конечных результатов.

Подбор кадров обеспечивается соответствующей системой, которая включает перечень необходимый требований к работникам, формирование кадрового резерва.

Когда разработан план функционирования предприятия, одной из главных частей является план трудовых ресурсов, наступает время выполнения важнейшей работы менеджера – подбор персонала. Суть этого процесса заключается в том, чтобы с учетом требований к кандидату на имеющуюся вакансию привлечь более или менее подходящих квалифицированных работников и последующей их оценки и приема на работу. Значимость этой работы очевидна. Вместе с тем, в преобладающем большинстве случаев работника подбирают по интуиции, по совету знакомых или по направлению бюро занятости, по внешним признакам, используя метод проб и ошибок. Отсутствие апробированных методик подбора приводит к ситуации, когда менеджер считает: пусть лучше место пустует, чем будет занято неподходящим работником. В этом смысле важно установить соответствие работника занимаемой должности, т.е. четко выделить типы работ и под эти работы подобрать людей, имеющих нужную для качественного выполнения функциональных обязанностей квалификацию.

Эта работа может быть эффективна только в том случае, если она основана на правильной оценке качеств кандидатов, необходимых для конкретного вида деятельности. Ответственность за подбор сотрудников целиком ложится на плечи менеджера. Процесс подбора кадров столь же сложен и точен, как и другая любая управленческая работа. На этом этапе особенно важно полно и правильно определить и разъяснить претенденту суть будущей работы, иначе можно много времени потратить на прием и беседы с людьми, не имеющими нужной квалификации.

Характеристика профессиональных навыков

Критерии оценки личности, работы

Менеджер должен четко представлять, кого нужно продвигать по службе, перемещать или увольнять, а кого принять по новому набору. Кадровая политика в области подбора кадров состоит в определении принципов приема на работу, количество работников, необходимых для качественного выполнения заданных функций, методами закрепления и профессионального развития персонала. Подбор кадров рассматривается как подфункция управления, которая реализуется в отношении личности. На приведенной ниже схеме показан примерный алгоритм действий в процессе приема новых сотрудников на работу предприятия.Качественный аспект отбора состоит в том, чтобы найти кандидатов, имеющих необходимую для работы квалификацию. Здесь важно дать характеристику свободных мест.

Значимость правильного решения данной проблемы связана с высокой стоимостью кадров, поэтому в первую очередь нужно определить, нужен ли фирме данный работник. Процесс подбора кадров включает следующие виды работ: сбор информации о возможных кандидатах: оценку необходимых качеств кандидатов и составление характеристики на каждого из них; сопоставление совокупности качеств кандидатов и предъявляемых к ним требований, сравнение характеристик кандидатов на одну должность и выбор более подходящего по качествам работника.

2. Организация адаптации нового сотрудника и наставничества на рабочем месте.

Нормальная текучка кадров должна присутствовать на любом предприятии. Несомненно, новые сотрудники периодически будут появляться и в ресторане. Система должна быть разработана с учетом того, что в напряженном ритме работы ресторана, процесс адаптации сотрудника не должен быть слишком долгим, но в то же время давать максимум эффекта.

Важной функцией в работе с персоналом ресторана является организация адаптации нового сотрудника, т.е. процесса взаимного приспособления и узнавания. Безусловно, это требует серьезной подготовки и минимизации временных затрат.

Основная задача адаптации заключена в том, что продуманная программа действий способствует новым работникам успешно влиться в новый коллектив, что является весомым конкурентным преимуществом вашего ресторана.

Если же новый сотрудник не соответствует требованиям, которые ему предъявляются, не стоит увольнять его сразу после окончания испытательного срока. Поиск и отбор нового кандидата потребует временных и финансовых затрат. Сотруднику службы персонала, отвечающему за адаптацию, стоит задаться вопросом: насколько хорошо был организован процесс введения работника в должность?

Чтобы окончательно решить, подходит ли новичок ресторану, можно продлить его испытательный срок, тем самым дать возможность усовершенствовать свои навыки. Процесс адаптации будет эффективным, если новичок уверен, что в любой момент может попросить совета у опытных товарищей, получить поддержку коллег, специалистов, сотрудников службы персонала. Таким образом, адаптация — двусторонний процесс: ее успешность зависит и от самого сотрудника, и от заведения, в которое он пришел работать.

 Важно грамотно разработать программу введения в должность нового сотрудника, познакомить его с принятыми в ресторане правилами работы, условиями труда, с коллективом; возможно, даже для каждого новичка составить индивидуальный план адаптации. Быстро включиться в рабочий процесс помогают тренинги, развитая система наставничества, а также индивидуальное консультирование, своего рода инструктаж.

Если правильно управлять процессом введения в должность новых сотрудников, то можно свести к минимуму издержки вашего заведения, сократить текучесть кадров и, таким образом, сделать вложения в развитие персонала надежным и приоритетным направлением инвестиционной политики ресторана.

Разрабатывая Программу адаптации, мы должны ставить перед собой следующие задачи:1. Создать программу, максимально полно охватывающую все этапы прохождения испытательного срока, и приобщающую к, так называемой, культуре адаптации нового сотрудника.2. Вовлечь в процесс адаптации большое количество сотрудников ресторана: непосредственного руководителя, старшего администратора или менеджера смены,  рядовых сотрудников барменов, официантов, поваров, кассиров и др. (наставников).3. Объединить процесс адаптации с программой обучения: закрепление, обучение и обмен опытом между основным персоналом.4. Закрепить уже выработанные элементы корпоративной культуры и привить новые.

Появление новой программы адаптации всегда воспринимают достаточно флегматично, новая нагрузка, обрастание ненужными бумажками, использование максимума свободного времени в служебных целях, но, как мы знаем, все новое проходит 3 стадии развития:

Первая: Это невозможно, никому не нужно. Этого не может быть.Вторая: В этом что-то есть. Надо попробоватьТретья: Как мы раньше жили без этого!.

В нашей работе всегда необходимы нововведения, чтобы можно было, следуя этапам реализации, непременно достигнуть цели. По ходу реализации возможна корректировка задач, способов реализации, но цель – неизменна. Именно новое придает вам и и вашим подчиненным новую энергию, и вы с новой силой вступаете в нелегкую схватку закоренелых устоев.

Составляя программу адаптации необходимо действовать поэтапно:1. Сначала следует составить корпоративный кодекс вашего ресторана, с миссией, ценностями, особенностями и правилами работы.

2. Затем необходимо провести презентацию этого кодекса на общем собрании сотрудников, очень подробно описывая все бизнес-процессы, основные этапы и особенности этой программы работы, меры ответственности и возможные вознаграждения. Очень важно аргументировать необходимость действовать именно так. Ответить на все вопросы, интересующие коллектив.3. Следующий этап самый кропотливый, длинный, но наиболее важный. Это индивидуальная работа с менеджерами и наставниками. Для них должны проводиться отдельные собрания и тренинги, на которых обсуждаются все нюансы адаптации. Составляются памятки и инструкции по подготовке к мини-аттестации, для наставников и т.д.

Затем неустанное курирование действия программы, объяснение , контроль исполнения,  иногда даже если его подопечный не прошел испытательный срок.

Отдельное и наиболее важное место в программе занимает  Положение о мини-аттестации по итогам испытательного срока. Он почти всегда вызывает холодок в сердцах новичков: А смогу ли я сдать мини-аттестацию. Здесь так все серьезно, не уверен по силам ли мне? . И при всем при этом именно этот этап приносит максимальное количество результатов.

Цель мини-аттестации: 1. Повысить интеллектуальный и профессиональный уровень сотрудников Компании за счет вновь принятых людей.2. Подвести количественный и качественный итог адаптационного периода. Определение перспектив роста сотрудника в рамках Компании.3. Повысить мотивацию старых сотрудников компании за счет вовлечения их в качестве экспертов в процедуру оценки вновь принятых.4. Создать высокую степень вовлеченности и лояльности у вновь принятых сотрудников.

Мини-аттестация заключается в сдаче экзаменов и подведения итогов:

1. Знание нормативов, основных требований, технологии работы и Корпоративного кодекса. Сотруднику заранее выдаются бланки и инструкции, по которым он имеет возможность готовиться. Аттестация может проводиться устно и письменно, на заранее выданном бланке-тесте.

2. Деловая игра Консультация по залу знание ассортимента и умения его презентовать. На защиту привлекается  знакомый потенциальный гость

3. Аттестация знания меню. Проводится по каждому разделу меню. Сотрудник должен рассказать о каждом наименовании в меню, должен знать ингредиенты, способ приготовления, особенности подачи, цену и совместимость.

4. Подведение итогов.

В разработанный итоговый бланк вносятся результаты сдачи всех экзаменов, а также общая оценка прохождения испытательного срока. Руководителями и наставниками делаются рекомендации и пишутся отзывы на нового сотрудника. Итоговое собрание является точкой для перехода новичка в статус сотрудника Компании, а значит и к заработной плате на общих основаниях. До сих пор заработная плата выплачивалась как стажеру.

 

www.pitportal.ru

Менеджер смены

Я своей волей и в своем интересе даю согласие ООО «Ям Ресторантс Раша» (ИНН 7722561551, КПП 774301001, ОГРН 1057749069839) адрес местонахождения 125171, город Москва, Ленинградское шоссе, дом 16 А, строение 2, на обработку своих персональных данных, указанных в анкете/ резюме для проведения собеседований и принятия решения о приеме на работу в ООО «Ям Ресторантс Раша», в следующем составе фамилия, имя, возраст, гражданство, номер мобильного телефона, адрес электронной почты.

Даю согласие на совершение следующих действий с моими персональными данными: сбор, запись, систематизация, хранение, уточнение, извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), блокирование, обезличивание, удаление и уничтожение персональных данных, действия (операции), совершаемые с использованием средств автоматизации и без использования средств (неавтоматизированная обработка), с целью осуществления ООО «Ям Ресторантс Раша» деятельности по подбору персонала.

Даю согласие ООО «Ям Ресторантс Раша» на хранение информации, содержащей мои персональные данные, в базе данных о трудоустроенных кандидатах, в том числе кандидатов, не прошедших собеседование и/или отказавшихся в трудоустройстве, на передачу моих персональных данных компаниям, осуществляющим взаимодействие с ООО «Ям Ресторантс Раша» для целей возможного трудоустройства.

Даю согласие ООО «Ям Ресторантс Раша» направлять мне рекламу, рекламно-информационные сообщения (рассылки) в виде электронных писем (в том числе на адрес электронной почты, указанный при направлении анкеты кандидата через настоящий сайт), смс-сообщений и иных видов сообщений по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, сетей передачи данных (в том числе на мобильный телефон, номер которого указан при направлении анкеты Кандидата через настоящий сайт), а также с помощью социальных и иных сайтов в сети Интернет по любым акциям, новостям, скидкам, активностям и иной возможной информации ООО «Ям Ресторантс Раша» в будущем на срок 5 лет. Настоящим подтверждаю, что, предоставленный мной ООО «Ям Ресторантс Раша» адрес электронной почты, указанный при направлении анкеты через настоящий сайт принадлежит именно мне, а также что предоставляемый ООО «Ям Ресторантс Раша» номер указанный при направлении анкеты через настоящий сайт является номером телефона, выделенный мне оператором связи, и обязуюсь возместить любой ущерб ООО «Ям Ресторантс Раша», который может быть причинен в связи с указанием им некорректных данных при направлении анкеты через настоящий сайт в полном объеме(1) .

Настоящее согласие начинает действовать с момента принятия Кандидатом условий настоящего согласия на сайте www.kfc.ru и действует до истечения срока хранения, установленного в ООО «Ям Ресторантс Раша», 5 лет.

Я уведомлен(-а) о своих правах и обязанностях, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», в частности на доступ к своим персональным данным в период действия настоящего согласия, на отзыв своего согласия(2).

(1) Кандидат вправе отозвать согласие на получение сообщений рекламно-информационного характера от ООО «Ям Ресторантс Раша» через форму обратной связи на сайте www.kfc.ru, заполнив все поля и указав тему письма «KFC СТОП РАССЫЛКА». В случае если Кандидат в указанной форме заполнит неверные данные или заполнит не все поля, то ООО «Ям Ресторантс Раша» будет вправе продолжать направлять Кандидату сообщения рекламно-информационного характера.

(2) Кандидат вправе отозвать согласие на обработку персональных данных ООО «Ям Ресторантс Раша» через форму обратной связи на сайте www.kfc.ru, заполнив все поля и указав тему письма «KFC СТОП». В случае если Кандидат в указанной форме заполнит неверные данные или заполнит не все поля, то ООО «Ям Ресторантс Раша» будет вправе продолжать обрабатывать персональные данные Кандидата.

www.kfc.ru

Менеджер смены в KFC - JobRest.ru

Обязанности

· Организовывать бесперебойную и высококачественную работу на смене в соответствии со стандартами KFC

· Ежесменная мотивация персонала на достижение плановых показателей работы

· Планирование, организация (распределение) и контроль сотрудников на смене, координация работы тренеров

· Адаптация и поддержка новых сотрудников на смене

· Своевременное обеспечение наличия готовой продукции для гостей. Организация работы сотрудников 2-й и 3-й линии по приготовлению блюд.

· Обеспечение 100% выполнения стандартов приготовления блюд и безопасности продукта.

· Контроль чистоты на всех линиях, правильной эксплуатации оборудования.

· Контроль работы оборудования, своевременная подача заявок на ремонт и ТО

· Заказ продуктов и материалов поставщикам для обеспечения бесперебойной работы смены

· Корректное снятие складских остатков ТМЦ, ежемесячное участие в инвентаризации

· Работа с жалобами гостей

Требования

От 22 лет, наличие санитарной книжки.

Среднее профессиональное или высшее образование

Опыт работы в общественном питании не менее 1 года т на руководящих должностях, опыт руководства персоналом. Желателен опыт работы в сетях: Росинтер (ИльПатио, Планета суши), Ростикс-KFC, Макдональдс, Старбакс.

Пользователь офисный пакет, знание программы R-Keeper

Личностные качества:

  • Организаторские способности;
  • Умение быстро и эффективно принимать решения;
  • Ответственность;
  • Хорошие коммуникативные качества;
  • Работоспособность;
  • Инициативность;

Умение работать в команде, клиентоориентированность, активная жизненная позиция

Условия

График работы:5/2, выходные скользящие

испытательный срок 2 месяца

Бесплатное питание, возможность карьерного роста, развитие профессиональных и личностных качеств

jobrest.ru

Должностная инструкция начальника смены 2018 года

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции начальника смены, образец 2018 года. Должностная инструкция начальника смены должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности начальника смены, права начальника смены, ответственность начальника смены.

Должностная инструкция начальника смены относится к разделу "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях".

В должностной инструкции начальника смены должны быть отражены следующие пункты:

Должностные обязанности начальника смены

1) Должностные обязанности. Обеспечивает выполнение сменных производственных заданий подразделениями предприятия (участками и бригадами), соблюдение установленной технологии производства изделий, выполнения работ (услуг), ритмичный выпуск продукции высокого качества. Организует своевременную подготовку производства, рациональную загрузку и работу оборудования. Осуществляет оперативный контроль за обеспечением материальными и энергетическими ресурсами, технически правильной эксплуатацией оборудования и других основных средств, экономным расходованием сырья, топлива, материалов, выявляет, предотвращает и устраняет причины нарушений хода производства. Проводит работу по изысканию и организации использования дополнительных производственных резервов повышения производительности труда и качества продукции, снижению издержек производства (трудовых, материальных). Принимает участие в работе по оперативному планированию производства, улучшению нормирования, аттестации и рационализации рабочих мест, распространению передовых приемов и методов, снижению затрат труда. Анализирует результаты производственной деятельности подразделения предприятия за смену, причины, вызывающие простои оборудования и снижение качества изделий (работ, услуг), участвует в разработке и внедрении мероприятий по устранению выявленных недостатков. Организует оперативный учет движения продукции по рабочим местам, выполнения производственных заданий. Контролирует соблюдение работниками технологической, производственной и трудовой дисциплины, правил и норм охраны труда, представляет предложения о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины. Координирует работу мастеров.

Начальник смены должен знать

2) Начальник смены при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: нормативные и методические материалы по оперативному управлению производством; технические требования, предъявляемые к выпускаемой продукции, технологию ее производства; производственное оборудование цеха и правила его технической эксплуатации; системы и методы учета хода производства; основы экономики, организации производства, труда и управления; технико - экономическое и оперативно - производственное планирование; формы и методы производственно - хозяйственной деятельности; действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации начальника смены

3) Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по оперативному управлению производством не менее 3 лет.

1. Общие положения

1. Начальник смены относится к категории руководителей.

2. На должность начальника смены принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по оперативному управлению производством не менее 3 лет.

3. Начальник смены принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

4. Начальник смены должен знать:

  • нормативные и методические материалы по оперативному управлению производством;
  • технические требования, предъявляемые к выпускаемой продукции, технологию ее производства;
  • производственное оборудование цеха и правила его технической эксплуатации;
  • системы и методы учета хода производства;
  • основы экономики, организации производства, труда и управления;
  • технико-экономическое и оперативно-производственное планирование;
  • формы и методы производственно-хозяйственной деятельности;
  • действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. В своей деятельности начальник смены руководствуется:

  • законодательством РФ,
  • Уставом организации,
  • приказами и распоряжениями директора организации,
  • настоящей должностной инструкцией,
  • Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Начальник смены подчиняется непосредственно директору организации.

7. На время отсутствия начальника смены (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности начальника смены

Начальник смены:

1. Обеспечивает выполнение сменных производственных заданий подразделениями предприятия (участками и бригадами), соблюдение установленной технологии производства изделий, выполнения работ (услуг), ритмичный выпуск продукции высокого качества.

2. Организует своевременную подготовку производства, рациональную загрузку и работу оборудования.

3. Осуществляет оперативный контроль за обеспечением материальными и энергетическими ресурсами, технически правильной эксплуатацией оборудования и других основных средств, экономным расходованием сырья, топлива, материалов, выявляет, предотвращает и устраняет причины нарушений хода производства.

4. Проводит работу по изысканию и организации использования дополнительных производственных резервов повышения производительности труда и качества продукции, снижению издержек производства (трудовых, материальных).

5. Принимает участие в работе по оперативному планированию производства, улучшению нормирования, аттестации и рационализации рабочих мест, распространению передовых приемов и методов, снижению затрат труда.

6. Анализирует результаты производственной деятельности подразделения предприятия за смену, причины, вызывающие простои оборудования и снижение качества изделий (работ, услуг), участвует в разработке и внедрении мероприятий по устранению выявленных недостатков.

7. Организует оперативный учет движения продукции по рабочим местам, выполнения производственных заданий.

8. Контролирует соблюдение работниками технологической, производственной и трудовой дисциплины, правил и норм охраны труда, представляет предложения о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

9. Координирует работу мастеров.

10. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

11. Соблюдает внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

12. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте.

13. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

3. Права начальника смены

Начальник смены имеет право:

1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения:

  • по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
  • о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
  • о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность начальника смены

Начальник смены несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации – в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция начальника смены - образец 2018 года. Должностные обязанности начальника смены, права начальника смены, ответственность начальника смены.

hr-portal.info

Должностная инструкция начальника смены

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Начальника смены

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность начальника смены [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Начальник смены назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Начальник смены подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Начальник смены относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.5. Начальник смены отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.6. На должность начальника смены может быть назначено лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по оперативному управлению производством не менее 3 лет.

1.7. В практической деятельности начальник смены должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.8. Начальник смены должен знать:

  • нормативные и методические материалы по оперативному управлению производством;
  • технические требования, предъявляемые к выпускаемой продукции, технологию ее производства;
  • производственное оборудование цеха и правила его технической эксплуатации;
  • системы и методы учета хода производства;
  • основы экономики, организации производства, труда и управления;
  • технико-экономическое и оперативно-производственное планирование;
  • формы и методы производственно-хозяйственной деятельности;
  • действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования;
  • основы трудового законодательства;
  • правила и нормы охраны труда.

1.9. В период временного отсутствия начальника смены его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Начальник смены обязан осуществлять следующие трудовые функции:

2.1. Обеспечивает выполнение сменных производственных заданий подразделениями предприятия (участками и бригадами), соблюдение установленной технологии производства изделий, выполнения работ (услуг), ритмичный выпуск продукции высокого качества.

2.2. Организует своевременную подготовку производства, рациональную загрузку и работу оборудования.

2.3. Осуществляет оперативный контроль за обеспечением материальными и энергетическими ресурсами, технически правильной эксплуатацией оборудования и других основных средств, экономным расходованием сырья, топлива, материалов, выявляет, предотвращает и устраняет причины нарушений хода производства.

2.4. Проводит работу по изысканию и организации использования дополнительных производственных резервов повышения производительности труда и качества продукции, снижению издержек производства (трудовых, материальных).

2.5. Принимает участие в работе по оперативному планированию производства, улучшению нормирования, аттестации и рационализации рабочих мест, распространению передовых приемов и методов, снижению затрат труда.

2.6. Анализирует результаты производственной деятельности подразделения предприятия за смену, причины, вызывающие простои оборудования и снижение качества изделий (работ, услуг), участвует в разработке и внедрении мероприятий по устранению выявленных недостатков.

2.7. Организует оперативный учет движения продукции по рабочим местам, выполнения производственных заданий.

2.8. Контролирует соблюдение работниками технологической, производственной и трудовой дисциплины, правил и норм охраны труда, представляет предложения о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.9. Координирует работу мастеров.

В случае необходимости начальник смены может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно по решению руководителя Компании в порядке, предусмотренном законодательством о труде.

3. Права

Начальник смены имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности начальника смены, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции начальника смены.

3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.6. Вносить на рассмотрение руководителя Компании представления о назначении, перемещении и увольнении работников подчиненных подразделений; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.

3.7. Пользоваться иными правами, установленными Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами РФ.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Начальник смены несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя;

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач;

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях;

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы;

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам;

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы начальника смены осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций;

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы начальника смены является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы начальника смены определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью начальник смены обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью начальнику смены для выполнения его трудовых функций может быть предоставлен служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Начальнику смены для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

instrukzii.ru

Обязанности менеджера / Хабр

Много написано статей по поводу отличий Лидерства от Менеджмента. Вот наиболее яркий пример, отражающий это отличие. Лидер — это тот, кто в группе людей, заблудившихся в джунглях, забирается на самое высокое дерево и показывает направление «Идем туда!!!». Менеджер — это тот, кто зная направление, организует людей, которые планомерно прорубают дорогу мачетe. Таким образом, Лидер должен иметь способность подняться на более высокий уровень (в данном случае дерево) понимания проблемы, зрение (его еще называют vision) и широкий кругозор (когда забрался уже достаточно высоко). Менеджер — умение убедить\заставить людей двигаться вперед, организовать работу\питание\сон, подбадривать их. Конечно, это здорово когда и Лидер и Менеджер — это одно и тоже же лицо. Итак вернемся к нашему лесорубу и его обязанностям... Вот отрывок из замечательной книги классика менеджмента Питера Друкера «Практика менеджемента» (глава Менеджер и его работа).

Обязанности менеджера: 1. Постановка целей. Менеджер определяет, какими должны быть эти цели. Он определяет, какими должны быть частные цели в каждой ключевой сфере предприятия. Он решает, что нужно делать, чтобы достичь этих целей. Он делает эти цели достижимыми, излагая их людям, от эффективности которых и зависит достижение этих целей.

2. Организаторская работа. Он анализирует необходимые действия, решения и отношения. Он классифицирует работу в целом. Он делит ее на виды деятельности, которыми можно эффективно управлять. Эти виды деятельности он делит на поддающиеся управлению работы. Определенным образом группируя эти виды деятельности и работы, он представляет их в виде организационной структуры, состоящей из ряда подразделений. Он подбирает людей для управления этими подразделениями.

3. Мотивация работников и общение с ними. Из множества людей, отвечающих за выполнение различных работ, он должен создать команду единомышленников. Он делает это на основе собственного практического опыта управления людьми. Он делает это на основе своего собственного отношения к людям, которыми он управляет. Он делает это, применяя те или иные методы стимулирования и вознаграждения за хорошую работу. Он делает это, используя возможность повышения по службе наиболее отличившихся работников. Он делает это, постоянно общаясь с подчиненными, причем это общение обязательно должно носить двусторонний характер.

4. Измерение показателей. Менеджер устанавливает четкие показатели, отражающие эффективность выполнения того или иного вида работы, той или иной работы. Он отвечает за то, чтобы для каждого работника организации были предусмотрены соответствующие показатели или критерии эффективности, которые учитывали бы как эффективность организации в целом, так и эффективность конкретного человека, помогая ему успешно справляться со своими обязанностями. Менеджер анализирует эффективность каждого работника, оценивает и интерпретирует её. И, как и в любой другой сфере своей деятельности, менеджер излагает своим подчиненным и руководству суть этих измерений и анализирует полученные с их помощью результаты.

5. Развитие своих подчиненных. Стиль управления каждого менеджера может либо облегчать, либо затруднять саморазвитие и самосовершенствование своих подчиненных. Менеджер либо ведет своих подчиненных правильным путем, либо, наоборот, заводит их в тупик. Менеджер либо помогает им раскрыть свои способности, либо, наоборот, подавляет их. Он укрепляет личные качества, формирующие достойную личность или, наоборот, разрушает их. Он либо поддерживает в них чувство собственного достоинства, либо, наоборот сгибает их «в бараний рог».

Все перечисленные действия являются базовыми элементами работы любого менеджера, — даже если он и не подозревает об этом. Он может их выполнять лучше или хуже, но он обязательно выполняет их.

Одно лишь умение правильно ставить цели не делает человека менеджером, точно так же, как умение наложить простенький шов в нужном месте вовсе не делает человека настоящим хирургом. Однако, если человек не умеет устанавливать цели, то не может быть и речи о надлежащем выполнении им обязанностей менеджера, точно так же, как человек, не умеющий накладывать элементарные швы, не может считаться настоящим хирургом. И как хороший хирург, постоянно совершенствующийся в наложении швов, со временем становится отличным хирургом, точно так же и хороший менеджер, постоянно совершенствующий собственную квалификацию и эффективность во всех пяти базовых элементах своей работы, со временем обязательно становится отличным менеджером.

Вот список дополнительной очень полезной литературы: 1. Общее представление о менеджменте — Питер Друкер «Практика менеджмента» 2. Персональная эффективность\Управление временем — Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей» 3. Управление проектами\PMBOK — Rita Mulcahy «PMP Exam Prep»

habr.com

обязанности и права :: SYL.ru

Должностная инструкция менеджера – документ, в котором описаны основные обязанности человека на данной должности, его функции, права. Указана информация и о том, какую ответственность несет такой сотрудник. При устройстве на должность менеджера большинство компаний предоставляет должностную инструкцию, чтобы соискатель ознакомился со всеми нюансами будущей работы. Итак, какую информацию содержит должностная инструкция менеджера?

Образование и принципы работы

Обычно в графе «Общие положения» указано, что менеджер – это руководитель. Для того чтобы работать менеджером, необходимо высшее образование по специальности "менеджмент" и определенные знания, умения и навыки, которые должны были быть приобретены в процессе обучения. В работе менеджер должен руководствоваться действующим законодательством, которое регулирует предпринимательскую и коммерческую деятельность, уставом конкретной компании, основными трудовыми правилами, должностной инструкцией и распоряжениями начальника.

Знания

Человек, который занимает должность менеджера, должен ориентироваться в законах, разбираться в рыночной экономике, ведении бизнеса, теории менеджмента, теории и практике работы с персоналом, уметь разрабатывать бизнес-планы и вести рекламные кампании. Среди других знаний, которые предусматривает должностная инструкция менеджера, отмечается этика делового общения, методы оценки деловых качеств сотрудников, различные способы обработки информации, трудовое законодательство, правила и нормы охраны труда. К этому списку могут быть добавлены и другие требования, что зависит от конкретного предприятия. Помните, что должностные инструкции менеджера могут сильно отличаться, если речь идет о предприятиях, занимающихся разной деятельностью.

Функции менеджера

Такой сотрудник управляет предпринимательской деятельностью предприятия, взаимодействует со сторонними организациями, подбирает и расставляет кадры, занимается организацией рекламной деятельности.

Обязанности

Как правило, должностная инструкция менеджера предусматривает выполнение таких обязанностей:

- осуществление предпринимательской деятельности с целью удовлетворить нужды потребителей и получить прибыль;

- планирование предпринимательской деятельности;

- контроль бизнес-планирования, разработки и реализации различных соглашений, контрактов и договоров;

- анализ и решение различных проблем, включая экономические, организационные, технические, кадровые и другие;

- подбор и расстановка кадров, мотивация деятельности;

- организация связи с деловыми партнерами;

- анализ спроса на продукцию или услуги, предоставляемые компанией;

- руководство подчиненными работниками и другие.

Как было сказано выше, должностная инструкция менеджера описывает и права работника. Коротко: менеджер имеет право выносить предложения по улучшению деятельности фирмы, подписывать документы в пределах своих обязанностей, сообщать руководству об имеющихся недостатках деятельности предприятия, требовать содействия в исполнении своих функций. Вместе с тем менеджер ответственен за неисполнение своих обязанностей, совершенные правонарушения, причинение материального ущерба.

По желанию руководства предприятия должностная инструкция может быть изменена. Обратите внимание: изложенная выше информация является лишь примером содержания подобного документа. В зависимости от особенностей должности в него могут быть внесены дополнительные пункты. Например, должностная инструкция менеджера по закупкам будет вмещать характерные пункты по закупочной деятельности и так далее.

www.syl.ru