Должностная инструкция производственного мастера. Мастер производства


Производственный мастер. Профессия мастер

Общая характеристика профессии

Лицо, ответственное за выполнение участком (бригадой) плановых заданий.

Должностные обязанности

  1. Обеспечивает максимальное использование производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка (бригады) на протяжении всей смены.
  2. Участвует в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установливает задания бригадам и отдельным рабочим.
  3. Обеспечивает своевременную подготовку производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерную работу участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.
  4. Осуществляет систематическую проверку выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.
  5. Организует решение производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).
  6. Осуществляет систематическое повышение своей квалификации, не реже 1 раза в 2-3 года, переподготовку в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. д. 
  7. Осуществляет контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.
  8. Проводит инструктаж подчиненных рабочих, оказывает им необходимую помощь в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особое внимание уделяет инструктажу рабочих в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.
  9. Проверяет соблюдения рабочими установленных технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным техническим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.
  10. Принимает первую деталь или изделие, изготовленную рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки.
  11. Пересматривает в установленном порядке устаревшие и заниженные норм выработки, а также нормы на работы, по которым осуществлены организационно-технические мероприятия, обеспечивающие снижение трудовых затрат.
  12. Осуществляет систематическую проверку состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.
  13. Обеспечивает строжайшее соблюдение работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах.
  14. Осуществляет контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции без загромождения проходов и проездов и захламления рабочих мест.
  15. Следит за развитием многостаночного обслуживания и совмещение профессий, привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих и новаторов производства и др.
  16. Вместе с работниками ОТК обеспечивает высокое качество работы, выполняемой рабочими, проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучает причин брака и дефектов, разрабатывает и осуществляет мероприятия по их устранению.
  17. Внедряет хозяйственный расчет и коллективный подряд на участке.

Квалификационные требования

Высшее техническое образование и стаж работы на производстве не менее одного года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее трех лет. При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее пяти лет.

www.rabotka.ru

Резюме «Мастер производства» в Москве

Обновлено в 10:42

По договоренности 43 года Москва Английский (Технический) и еще 1 Английский (Технический) Немецкий (Базовый) скрыть стаж 26 лет и 9 месяцев

Технарь с головы до пят с гуманитарным складом ума. Готов сменить сферу применения своих знаний. Оказываю консалтинговые услуги, пишу статьи для сайтов, подрабатываю (без трудовой книжки) в техцентрах «МФ АВТО» и МАСТЕР-МОТОРС, Ундорстрой, Старлайн, с такими брендами как Мазда и Форд, Ниссан, Корейцы, Ваг группа и многое что на колесах и гусеницах. Работал с малым коммерческим транспортом и дорожностроительной техникой, пробовал успешно свои силы в менеджменте противоугонного бизнеса дилерского уровня. Совмещаю работу администратора, мастера, занимаюсь логистикой и подбором запчастей. Считаю, что хороший работник не тот, кто смог красиво расписать себя, или так же красиво "спеть" на собеседование, а тот, от которого на самом деле есть толк на практике.(«кризис, Господа» (с)).

Технический директор, Руководитель отдела клиентской поддержки, Управляющий СТО, Мастер-приёмщик слесарного цеха, Старший мастер слесарного цеха, мастер-приёмщик, Автомеханик, Автослесарь скрыть

www.superjob.ru

Должностная инструкция мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 2017 года

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции, образец 2017 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции относится к категории рабочих.

2. На должность мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— устройство обслуживаемого оборудования;

— состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов;

— технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны;

— назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;

— требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и цельномолочной, кисломолочной продукции;

— нормы расхода используемых сырья и материалов;

— правила ведения учета и отчетности;

 б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

 

2. Должностные обязанности мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Должностными обязанностями мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Ведение процесса производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс. тонн в год.

— Учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.).

— Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества.

— Расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока.

— Контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога.

— Расчет потребности заквасок и внесение их в молоко или сливки.

— Изготовление производственных заквасок при необходимости.

— При выработке творога регулирование температурного режима процесса сквашивания молока и обработка сгустков творога до готовности; ведение процесса прессования творога.

— При выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и др.) регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения и определение готовности созревания диетической продукции по лабораторным анализам.

— Участие в маркировке затаренной продукции и ее отгрузке; оформление необходимой документации.

— Учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

 

3. Права мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

 

4. Ответственность мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

 

Должностная инструкция мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции - образец 2017 года. Должностные обязанности мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции, права мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции, ответственность мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции.

 

hr-portal.info

Должностная инструкция производственного мастера

Примерная форма УТВЕРЖДАЮ ___________________ ___________________________________ (инициалы, фамилия) (наименование организации, _________________________ предприятия и т.п., его (директор или иное организационно-правовая форма) должностное лицо, уполномоченное утверждать должностную инструкцию) " " ____________ 20__г. м.п. ______________________________________________ (наименование организации, предприятия и т.п.) " " ______________ 20__г. N_________ Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с __________________________________________ (наименование должности лица, на которого ______________________________________________________ и в соответствии с составлена настоящая должностная инструкция) положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. I. Общие положения 1.1. Производственный мастер относится к категории руководителей. 1.2. На должность мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее __________ лет (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет). 1.3. Назначение на должность мастера производственного участка и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия. 1.4.Мастер производственного участка должен знать: - нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка; - технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства; - оборудование участка и правила его технической эксплуатации; - формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка; - трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих; - нормы и расценки на работы и порядок их пересмотра; - действующие положения по оплате труда и формам материального стимулирования; - основы экономики, организации производства, труда и управления; - правила внутреннего трудового распорядка; - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; - _________________________________________________________________. 1.5. Мастер производственного участка подчиняется непосредственно ________________________________________________________________________. 1.6. Во время отсутствия мастера производственного участка (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение. II. Должностные обязанности 2.1. Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, изготовление конкурентно-способной продукции. 2.2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка. 2.3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим. 2.4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием. 2.5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса. 2.6. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка). 2.7. Систематическое повышение своей квалификации, не реже одного раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т.д. 2.8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы. 2.9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особенно в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ. 2.10. Проверка соблюдения рабочими технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным технологическим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др. 2.11. Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки. 2.12. Участие в перетарификации работ и в пересмотре норм выработки. 2.13. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности. 2.14. Обеспечение соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции. 2.15. Обеспечение условий для многостаночного обслуживания и совмещение профессий. Привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих. 2.16. Совместно с работниками ОТК проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению. 2.17. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке. 2.18. _____________________________________________________________. III. Права 3.1. Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину. 3.2. Представлять предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия. 3.3. Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировки и прочих предохранительных средств. 3.4. Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям. 3.5. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда. 3.6. Производить расстановку рабочих по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием. 3.7. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям. 3.8. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком. 3.9. Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране. 3.10. Требовать от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных производственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей. 3.11. Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства. 3.12. Требовать от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка. IV. Ответственность Мастер производственного участка несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него обязанностей в пределах трудового законодательства Российской Федерации; за правонарушения и причинение материального ущерба - в пределах административного, гражданского и уголовного законодательства Российской Федерации. Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________ (наименование, _____________________________. номер и дата документа) ___________________ Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия) _________________________ (подпись) " " _____________ 20__г. СОГЛАСОВАНО: Начальник юридического отдела ___________________ (инициалы, фамилия) _____________________________ (подпись) " " ________________ 20__г. _________________________ С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия) _________________________ (подпись) " " ______________200__г.

Похожие статьи

www.zarabotu.ru

Мастер - производство - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Мастер - производство

Cтраница 1

Мастер производства должен постоянно пополнять свои знания, повышать свой культурно-технический уровень, активно участвовать в общественно-политической жизни завода.  [1]

Мастер производства получает информацию о результатах приема смены членами бригады и лично знакомится с состоянием рабочих мест.  [2]

Мастер производства обязан обеспечить соблюдение такого порядка работ, при котором машинист загрузочного вагона перед участком ремонтных работ замедляет движение машины до полной остановки и проезжает через ремонтный участок только с разрешения лица, ответственного за ремонт, либо с разрешения специально выделенного сигнального поста.  [3]

Мастерам производства предоставлено право премировать, по согласованию с профгрупоргом, рабочих за достижение высоких качественных и - количественных производственных показателей, образцовую работу и успешное выполнение плановых заданий за счет средств премиального фонда, выделяемого ежемесячно в распоряжение мастера. Фонд мастера составляет 3 % планового фонда заработной платы по участку, бригаде.  [4]

Роль мастера производства в коксовом цехе очень велика. Он является полноправным руководителем и непосредственным организатором производства на доверенном ему участке. Ему непосредственно подчиняются сменный газовщик, машинисты коксовых машин, дверевые, люковые, рабочие газосборников, слесари по уплотнению дверей и рабочий рампы.  [5]

Задача мастера производства - систематически наблюдать за приемами и методами работы членов бригады, сочетая с те кущим инструктажем на рабочем месте.  [6]

При этом мастер производства находится в основном на рабочей площадке у конвертора и руководит загрузкой жидкой и твердой металлошихты, замером температуры и отборами проб металла с конвертора и сталеразлнвочного ковша, сливом стали и шлака из конвертора, а также обработкой металла в ковше. Дистрибуторщик каждого конвертора из поста управления осуществляет управление продувкой ванны конвертора кислородом и подачей сыпучих материалов в конвертор.  [7]

Основной задачей мастера производства ( начальника смены) является обеспечение равномерного выпуска и высокого качества продукции, хорошего использования агрегатов и оборудования, экономии материальных ресурсов и рабочей силы. В обязанности мастера входит соблюдение заданной технологии, производственной и трудовой дисциплины, выполнение плана работ и систематический инструктаж рабочих. Особенно велика роль мастера в развитии социалистического соревнования, внедрении передового опыта новаторов производства.  [8]

После ликвидации аварии мастер производства получает разрешение на выдачу кокса от начальника смены.  [9]

Во время пуска обогрева мастер производства должен расставить рабочих так, чтобы обеспечить четкое выполнение всех операций пуска.  [10]

Аварийное отключение обогрева производит мастер производства, плановое - начальник газового хозяйства коксового цеха. Одновременное включение обогрева нескольких батарей запрещается. Одновременная кантовка обогрева на нескольких батареях запрещается.  [11]

Торкретирование печей производится с разрешения мастера производства или начальника смены после того, как они сообщат машинисту ( двересъемной машины или коксовыталкивателя) о проводимых работах.  [12]

Предварительная проба хлорной извести доставляется мастером производства. В пробе определяется активный хлор.  [13]

За отклонение по количеству материалов ответственен мастер производства. Нормативы по количеству материалов включают не только сырье, но и комплектующие, картон и материалы для упаковки, которые явным образом можно отнести на продукцию. Нормативы на количества материалов определяются обычно на основе спецификаций на материалы и комплектующие, подготавливаемых инженерами в процессе конструкторской подготовки производства и самого производства. Нормативное количество должно основываться на наиболее экономичном размере и качестве продукта и учитывать нормальные потери, отказы и брак. При составлении стандарта следует принять во внимание предшествующий опыт выполнения подобных работ. Могут использоваться тестовые прогоны при соблюдении контролируемых условий.  [14]

На основе сменного графика выдачи кокса мастер производства составляет сменные наряды ( табл. 12), которые раздаег машинистам коксовых машин и старшим люковым.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Обучение по программе Школа Мастеров Производства

Слушателям выдается свидетельство о повышении квалификации! Продолжительность обучения - по вашему выбору от 40 до 80 акад. час.

  • Организация деятельности мастера

    1.1. Роль, функции и задачи мастера. Место мастера участка в структуре предприятия, цеха, участка. Роль мастера в снижении затрат цеха и формировании его бюджета. 1.2. Организация труда на производственном участке: 1.2.1 Распределение работ и планирование загрузки рабочих участка. ...1.2.5.

    СМОТРЕТЬ МОДУЛЬ №1
  • Экономика участка

    2.1. Эффективное использование производственных ресурсов участка Классификация основных фондов Оценка и учет основных средств Физический и моральный износ оборудования Система показателей состояния и использования основных фондов Влияние состава основных средств на фондоотдачу ... 2.3.

    СМОТРЕТЬ МОДУЛЬ №2
  • Производственное планирование работ

    3.1. Основы «бережливого» производства Планирование в системе бережливого производства Производственные системы толкающего и тянущего типа Управление запасами в системе бережливого производства Особенности процессов изготовления продуктов в системе бережливого производства.... 3.4.

    СМОТРЕТЬ МОДУЛЬ №3
  • Контроль производства

    4.1. Контроль выполнения работ, контроль за соблюдением технологических процессов Сущность, виды и этапы контроля работ и процессов Контроль отклонений в экономических и технологических процессах4.2. Меры по предупреждению и устранению брака и несоответствий. Контроль качества производственных процессов ... 4.3.

    СМОТРЕТЬ МОДУЛЬ №4
  • Управление коллективом

    5.1.Основы управления исполнением • Ключевые отличия руководителя от исполнителя. • Функции руководителя на производстве: планирование, организация, мотивация, контроль и коррекция. • Типичные барьеры, мешающие эффективному управлению исполнением со стороны руководителя. Способы их преодоления ... 5.4.

    СМОТРЕТЬ МОДУЛЬ №5
  • Деловые коммуникации руководителя

    6.1. Основы эффективных коммуникаций в организации • Влияние коммуникаций на другие области результативности руководителя. • Современные нормы делового общения. • Специфика разных видов делового общения. Наиболее эффективные формы общения для руководителя. ... 6.4.

    СМОТРЕТЬ МОДУЛЬ №6
  • Анализ проблем и принятие решений

    7.1. Что такое принятие решений • Процесс принятия решений как феномен управления • Действующие лица процесса • Этапы принятия решений • Типы решений: рутинные, адаптивные, инновационные ... 7.5 ...

    СМОТРЕТЬ МОДУЛЬ №7
  • Правовые аспекты управления персоналом

    Рабочее время и время отдыха, ежегодные и другие отпуска Дисциплина труда Материальная ответственностьВнутрипроизводственные вопросы трудовых отношений (перемещения, переводы совмещение). ...

    СМОТРЕТЬ МОДУЛЬ №8
  • Наставничество

    9.1.1. Базовые знания наставникаЗависимость стиля наставничества от этапа адаптации и развития сотрудника в компании.Определение наставниками места своих сотрудников на графике, составление матрицы взаимодействия.Пять направлений обучения нового сотрудника.Формы работы наставника.

    СМОТРЕТЬ МОДУЛЬ №9

КОНТРОЛЬ ОБУЧЕНИЯ

  • Слушатели выполняют курсовую работу (мини-проект) по выявлению узких мест и выработке предложений по их устранению.

    Преподаватели в ходе обучения консультируют слушателей по вопросам разработки и оформления проекта.

  • Обучающиеся приобретут большое количество инструментов и способов для грамотной организации работы своего коллектива. Благодаря предлагаемым подходам и инструментам, участники смогут снизить количество производственных ошибок и повысить свою эффективность и эффективность своего коллектива.

  • Текущий контроль усвоения учебного материала осуществляется путем выборочного устного опроса преподавателем слушателей в конце каждого учебного дня, а также по окончании преподавания каждой темы и раздела. По окончании обучения проводится Итоговая аттестация слушателей в форме Тестирования.

Обучение по программе «Школа мастера производства» проходит в таком формате:

- Входной контроль знаний и навыков- Тестирование- Ролевые и деловые игры- Групповые обсуждения- Упражнения с анализом действий участников- Мини-лекции- Работа с раздаточными материалами- Обсуждение конкретных примеров и вопросов участников- Решение кейсов- Мини-проект по выявлению узких мест и выработке предложений по их устранению- Итоговая аттестация

60% учебного времени отводится на освоение практических инструментов и методов, на упражнения, игры, отработку навыков.

В результате освоения программы мастера приобретут знания и умения, необходимые для качественного изменения компетенций.

- Знание производственной структуру цеха, знание и понимание роль, функции и задачи мастера.

- Умение распределять работу и планировать загрузку рабочих участка, осуществлять правильную расстановку рабочих, организовывать рациональное взаимодействие между рабочими на участке, а также с цеховыми службами

- Умение осуществлять производственное планирование работ на основе бережливого производства, максимально использовать производственные мощности,

- Обеспечивать в установленные сроки выполнение участком плановых заданий.

- Умение рассчитывать потребность участка в материально—технических ресурсах, проводить кон-троль выполнения работ, контроль за соблюдением технологических процессов, принимать меры по предупреждению и устранению брака

masters.ocbr.ru

Мастера на производстве - Справочник химика 21

    ФУНКЦИИ МАСТЕРА ПРОИЗВОДСТВА КОКСОВОГО ЦЕХА [c.8]

    Торкретирование печей производится с разрешения мастера производства или начальника смены после того, как они сообщат машинисту (двересъемной машины или коксовыталкивателя) о проводимых работах. [c.324]

    Перед началом ремонтных работ мастер или бригадир по горячим ремонтам обязан получить разрешение начальника цеха и поставить в известность начальника смены (или мастера производства) о характере и месте проводимой работы, а последний должен предупредить сменный персонал машиниста загрузочного вагона, старшего люкового и рабочего газосборника. При сдаче смены и продолжении ремонтных работ в последующей смене начальник смены (или мастер производства) обязан предупредить сменившего его начальника о характере и месте проводимых ремонтных работ с обязательной записью в сменном журнале. [c.325]

    Мастер производства обязан обеспечить соблюдение такого порядка работ, при котором машинист загрузочного вагона перед участком ремонтных работ замедляет движение машины До полной остановки и проезжает через ремонтный участок только с разрешения лица, ответственного за ремонт, либо с разрешения специально выделенного сигнального поста. [c.325]

    Книга предназначена для среднего технического персонала (мастера производства, начальника смены), а также может быть полезна рабочим высших квалификаций, студентам техникумов и вузов и инженерно-техническому персоналу. [c.2]

    Общая схема коксохимического производства 5 Функции мастера производства коксового цеха 8 [c.3]

    Совершенствование технологии коксового производства требует непрерывного подъема технического уровня каждого трудящегося коксового цеха. Особые требования предъявляются к непосредственному организатору труда на рабочих участках — мастеру производства, роль которого в цехе очень велика. Мастер производства наделен правами и обязанностями, определенными постановлением Совета Министров СССР от 20 сентября 1955 года О повышении роли мастера на предприятиях ведущих отраслей промышленности . В его задачу входит не только повышение своего технического уровня для обеспечения четкой работы вверенного ему участка, но и мобилизация членов бригады на сознательное выполнение всех производственных операций, борьба за высокое качество выпускаемой продукции, увеличение срока службы печей и оборудования, обеспечение безопасных методов труда.. [c.4]

    Замечания мастера производства - [c.208]

    Для того чтобы успешно руководить доверенным ему производственным участком, пользоваться авторитетом у рабочих, мастер должен хорошо разбираться в технике и экономике производства. Поэтому на должность мастера, как правило, назначаются инженеры, техники и высококвалифицированные рабочие. Назначает и перемещает мастеров производства директор завода (начальник коксохимического производства) по представлению начальника цеха. [c.10]

    Мастер производства должен постоянно пополнять свои знания, повышать свой культурно-технический уровень, активно участвовать в общественно-политической жизни завода. [c.10]

    Сменный график выдачи кокса (табл. II) утверждается начальником цеха и вручается для исполнения начальнику смены, который передает его мастерам производства. [c.207]

    Расцвету древнегреческой философии предшествовали определенные успехи, достигнутые в прикладной химии. Египетские мастера занимались производством металлов, красителей, они научились бальзамированию. [c.13]

    Мастер производства Машинист [c.208]

    Коксовая рампа служит для приема кокса с двух батарей. В аварийных случаях на одну коксовую рампу можно принимать кокс с четырех батарей. Работу двумя тушильными вагонами на одну рампу производят по решению начальника цеха или начальника смены. Об этом ставят в известность мастера производства и обслуживающий персонал коксового цеха и коксосортировки. При работе на одну рампу машинисты тушильных вагонов должны по возможности осуществлять зрительную связь, а также при передвижении давать прерывистые сигналы. При одновременном приближении двух тушильных вагонов к рампе преимущество имеет машинист чужого блока. [c.222]

    Задача сменного персонала газового хозяйства — поддержать заданный температурный н гидравлический режим батареи в соответствии с утвержденными показателями. Ответственность за соблюдение установленного режима несут начальник смены и мастер производства. [c.243]

    О всех неполадках, отклонениях температурного режима и мерах, принятых для их устранения, мастер производства должен записать в книге рапортов по режиму обогрева батареи. [c.243]

    Если остановка обогрева связана с остановкой газодувки или в газосборниках по каким-либо другим причинам давление значительно возрастает, то на газосборнике открывают газо-выпускные свечи, чтобы давление в газосборнике было выше нормального не более чем на 2—4 мм вод. ст. Орошение сырого коксового газа прекращать нельзя. В случае прекращения подачи аммиачной воды необходимо включить аварийную подачу воды в количестве, не допускающем резкого снижения температуры газосборника. При прекращении подачи воды на орошение газосборника одновременно с остановкой газодувки необходимо до пуска газодувки восстановить нормальную подачу надсмольной воды. Мастер производства обязан лично проверить правильность выполнения всех операций по остановке обогрева. [c.245]

    В настоящей книге автором сделана попытка обобщить фактические материалы и детально ознакомить аппаратчиков сульфатного и аммиачно-пиридинового отделений, мастеров производства и молодых специалистов коксохимических заводов с со-временным уровнем производства и требованиями, предъявляемыми к качеству получаемых продуктов показать возможность совершенствования сатураторного и бессатураторного способа производства крупнокристаллического сульфата аммония. [c.5]

    После ликвидации аварии мастер производства получает разрешение на выдачу кокса от начальника смены. [c.248]

    Каждый рабочий, поступивший в цех, проходит обучение безопасным методам работы и инструктаж по технике безопасности. Вначале рабочий в составе группы вновь поступивших на завод проходит общий, вводный инструктаж, который проводится в специально оборудованном методическом кабинете по технике безопасности. В программу инструктажа входят общие положения по правилам техники безопасности при передвижении по территории завода, значение предупредительных знаков и надписей, ограждений, предохранительных приспособлений, защитной спецодежды и индивидуальных защитных приспособлений. Затем в цехе перед допуском к работе начальник цеха, начальник смены или мастер производства производит инструктаж на рабочем месте. При этом рабочему разъясняют на примерах правильные и безопасные приемы работы, разъясняют вред запрещенных приемов работы и указывают на опасные участки рабочего места. Рабочему для изучения выдают производственную инструкцию по соответствующей специальности и инструкцию по технике безопасности. Затем он должен в течение 10—12 дней дублировать основного рабочего в дневное время. После этого дается повторный инструктаж с проверкой усвоения общей и специальной инструкции по технике безопасности и правилам технической эксплуатации. Для вновь поступивших рабочих инструктаж должен производиться ежемесячно в течение года, а в дальнейшем — ежеквартально. Проведение инструктажа и результаты проверки знаний заносятся в личный листок и оформляются подписями лица, проводившего инструктаж, и рабочего. [c.250]

    При переводе рабочего на другую работу инструктаж на рабочем месте и дублирование производятся снова в том же порядке. Перевод рабочего на другой участок работы без инструктажа не допускается. При переводе рабочего на аналогичную работу на другой батарее мастер производства обязан указать рабочему на все особенности нового рабочего места. [c.251]

    Мастер производства получает информацию о результатах приема смены членами бригады и лично знакомится с состоянием рабочих мест. [c.255]

    Ремонтные работы в коксовом цехе, как правило, проводят в сложных условиях эксплуатации коксовых печей. Поэтому план организации ремонта в условиях коксового цеха включает мероприятия по обеспечению безопасности проведения ремонтных работ и эксплуатации печей. План ремонта, проводимого силами цеха, разрабатывают ответственные лица за проведение ремонта и утверждает начальник цеха. О характере, месте и времени проведения ремонта ставятся в известность начальник смены и мастер производства, они обязаны сообщить об этом рабочим, на участке которых производят ремонт. При этом должно быть издано соответствующее распоряжение начальника цеха. [c.258]

    Премии за выполнение утвержденных показателей устанавливаются работникам каждого участка старшего производителя работ, производителя работ, мастера, производства, хозяйства в одинаковом проценте к их месячным должностным окладам. [c.459]

    Ф о т и и и ч я Мастеров, Производство калиевой, натриевой селитры и нитрита натрия, Госхимиздат, 1944. [c.60]

    Книга может быть использована для обучения рабочих, аппаратчиков и мастеров производства карбида кальция. [c.2]

    Производственными цехами руководят начальники цехов, которым непосредственно подчинены их заместители, механики, энергетики и экономисты-нормировщики. В производственных цехах работают круглосуточно в три (четыре) смены. Во главе смен стоят мастера производства (начальники смен). Отделения и установки в химических цехах обслуживают аппаратчики, которые входят в состав сменных бригад. Бригады работают по графику сменности. Наиболее распространенный график предусматривает работу четырьмя бригадами в три смены по 8 ч. На участках с вредными для здоровья условиями труда составляют график работы пяти бригад в четыре смены по 6 ч. [c.145]

    Предварительная проба хлорной извести доставляется мастером производства. В пробе определяется активный хлор. [c.429]

    Аварийное отключение обогрева производит мастер производства, плановое —начальник газового хозяйства коксового цеха. Одновременное включение обогрева нескольких батарей запрещается. Одновременная кантовка обогрева на нескольких батареях запрещается. [c.237]

    Непосредственно начальнику цеха подчинены заместитель начальника цеха, помощники начальника цеха, механик, энергетик, экономист-нормировщик. Заместителю начальника цеха подчиняются начальники смен (мастера производства). В крупных цехах начальнику цеха подчиняется помощник начальника цеха по оборудованию  [c.233]

    Основной задачей мастера производства (начальника смены) является обеспечение равномерного выпуска и высокого качества продукции, хорошего использования агрегатов и оборудования, экономии материальных ресурсов и рабочей силы. В обязанности мастера входит соблюдение заданной технологии, производственной и трудовой дисциплины, выполнение плана работ и систематический инструктаж рабочих. Особенно велика роль мастера в развитии социалистического соревнования, внедрении передового опыта новаторов производства. [c.233]

    Мастера производства — начальники смен Мастер по электрооборудованию. ... Мастер по ремонту оборудования. ... Нормировщик-экономист. ....... [c.246]

    Премию за улучшение качества продукции выплачивают только работникам, непосредственно влияющим на улучшение качественных показателей производства мастерам производства, начальникам участков, смен, механикам, электрикам, мастерам по ремонту основного технологического оборудования, начальникам цехов и их помощникам и заместителям. [c.278]

    Контр, мастер Производств, мастер [c.322]

    Для решения этих задач необходимо осуществить широкую программу подготовки кадров, особешю среднего звена - мастеров производства, чему и будет способствовать настоящий учебник. [c.6]

    Роль мастера производства в коксовом цехе очень велика. Он является полноправным руководителем и непосредственным организатором производства на доверенном ему участке. Ему непосредственно подчиняются сменный газовщик, машинисты коксовых машин, дверевые, люковые, рабочие газосборников, слесари по уплотнению дверей и рабочий рампы. [c.8]

    На основе сменного графика выдачи кокса мастер производства составляет сменные наряды (табл. 12), которые раздаег машинистам коксовых машин и старшим люковым. [c.207]

    После окончания смены на основвнии заполненных листков сменных нарядов мастер производства заносит в сменный график фактические показателя работы бригады и подсчитывает коэффициенты равномерности выдачи. [c.207]

    Сменный газовщик обязан регулярно контролировать нормальную работу газопроводов, коммуникаций, кантовочных уст ройств, газовой арматуры и контрольно-измерительных приборов. В случае каких-либо неполадок рабочий газового хозяйства должен сообщить о них мастеру производства для принятия мер к их устранению. В случае экстренной необходимости, например при аварийных падениях давления газа, тяги в боровах, порыве кантовочного троса, поломке крана и прочее, кабинщяк или газовщик должен немедленно принять меры лично. [c.243]

    Если остановка обогрева связана была с остановкой газодувки, пуск газодувки производят только после распоряжения начальника смены или мастера производства, ответственного за пуак. Предварительно должно быть проверено газосбросное устройство и открыта продувная свеча на газопроводе отопительного коксового газа. При этом лица, участвующие в пуске, должны быть расставлены по местам, связанным с приемом газа, и знать свои обязанности во время пуска. [c.246]

    Задача мастера производства — систематически наблюдать за приемами и методами работы членов бригады, сочетая с те кущим инструктажом на рабочем месте. [c.250]

    Кинга является практвческнм пособием для инженеров, конструкторов, техников н мастеров производств, работников заводских лабораторий и других служб заводов, научно-иссле-довательских и проектных организаций, зкономистов, служб научно-технической информации и руководителей заводов, министерств, планирующих органов, организаций по снабжению и сбыту. Справочник рассчитан также на профессорско-преподавательский состав и студентов высших и средних специаль- ых учебных заведений н сотрудников проблемных лабораторий вузов. [c.2]

    Книга предназначается в качестве учебного лособия для повышения теоретического уровня аппаратчиков, мастеров производства и молодых специалистов коксохимических заводов может быть полезна инженерам и техникам коксо-химического производства, а также студентам вузов и техникумов, специализирующимся в области химической переработки твердого топлива. [c.2]

    На заводах типов II и III в составе центральной ремонтно-механической базы организуется крупный участок или цех по ремонту насосно-компрессорного оборудования п турбин. Кроме того, на заводах типа II в цехах должно быть необходимое число ремо[гтникоБ во главе с мастером для производства ревизии и текущего ремонта насосов и турбин. [c.48]

chem21.info