Маржинальная прибыль. Расчет и анализ маржинальной прибыли. Маржинальная прибыль доход должна компенсировать в первую очередь


Маржинальная прибыль. Расчет и анализ маржинальной прибыли :: BusinessMan.ru

Маржинальная прибыль - это разница между выручкой от реализации продукции, которая была произведена предприятием, и теми затратами, которые появились в результате создания этой продукции.

Немного о маржинальной прибыли

Очень часто ее называют еще суммой покрытия. Это можно объяснить тем фактом, что она является той выручкой, которую получает предприятие для покрытия заработной платы и для создания так называемой постоянной прибыли. То есть если маржинальный доход (прибыль) является каждый раз выше, то это означает, что возмещение затрат будет осуществляться быстрее, и предприятие получит чистую прибыль больше.

В Российской Федерации термин "маржинальная прибыль" используется не так часто. С некоторой натяжкой можно сказать, что валовая прибыль - это практически то же самое, ведь смысл этих двух операций очень похожий. Но есть в них и некоторые отличия.

Валовый доход при исчислении использует непроизводственные и производственные затраты, а вот в маржинальном подходе они считаются более эластичными. При этом такой доход рассчитывается и на единицу реализуемой продукции, и на единицу выпускаемой. Почему обязательно нужно просчитывать его? Чтобы получить максимально точную информацию о том, насколько большую прибыль приносит компании каждая единица выпускаемой продукции.

При этом в России существует еще один важный термин, который напрямую связан с получаемыми деньгами - маржинальная прибыль предприятия. Он включает в себя все доходы от реализации и выпуска разнообразной продукции.

Очень часто маржинальную прибыль неправильно отождествляют с так называемой директ-костинг системой. Но в них есть существенные различия, о которых знают специалисты в этой сфере. Как правило, на территории Российской Федерации доход маржинальный используется в рыночной и производственной сфере предпринимательства, ведь именно здесь он приносит максимальный результат.

Когда можно считать, что компания получает доход?

В том случае, если анализ маржинальной прибыли показывает, что доход предприятия достаточно хорошо покрывает любые переменные затраты, можно говорить, что прибыль здесь существует на высоком уровне. При этом в процессе анализа необходимо учитывать весь ассортимент выпускаемых товаров. Маржинальная прибыль также помогает понять, какие виды продукции являются самыми выгодными для производства с точки зрения продаж, а какие являются невыгодными или же совсем убыточными.

От чего зависит маржинальная прибыль и как ее можно увеличить?

Как правило, она прежде всего зависит от переменных на современном рынке показателей.

Это затраты на изготовление одной единицы товара и цена, по которой этот товар можно реализовать.

Практически маржинальная прибыль может увеличиваться. Как получить больший доход?

Во-первых, вы можете сделать наценку на ассортимент своей продукции в несколько раз больше. Во-вторых, вы можете выпускать и, соответственно, продавать больше товара. Но лучше всего, конечно же, соединить эти два способа, тогда у вас получится выше прибыль. Конечно, эти способы кажутся простыми, но иногда воплотить их в жизнь не так-то легко.

Прежде всего, это объясняется ценовой конкуренцией, которая все же диктует свои условия в установке цены на тот или иной товар. Иногда бывает так, что поднять выше стоимость продукции никак нельзя. Также лимиты на стоимость часто определяет и государство, особенно на предметы первой необходимости. Кроме того, часто бывает, что большое количество дешевой продукции на рынке приносит спад ее качества. Это, в свою очередь, может привести к тому, что спроса на нее не будет.

Определяем маржинальную прибыль

Когда предприятие выпускает несколько товаров одновременно, тогда маржинальная прибыль и ее расчет являются очень важной частью операционного анализа. Также следует помнить, что чем больший объем продукции компания выпускает, тем меньше затрат она получит на единицу товара. Работает это и наоборот. Так как сюда обязательно входит расчет таких постоянных затрат, как аренда помещений, выплата налогов и так далее, то маржинальная прибыль, формула которой

показывает, какая сумма должна покрыть издержки прозводства. В этой формуле МП показывает маржинальную прибыль, ЧП - чистую прибыль предприятия, а Зпер - это затраты переменные. Если ваш доход всего лишь покрывает затраты компании, тогда он находится в "точке безубыточности".

Зачем нужно знать, какая маржинальная прибыль у вашего предприятия?

Прежде всего, эта формула позволит вам понять, какой товар из производимых вами является самым востребованным на рынке на данный момент. Именно на его изготовлении и нужно сосредоточиться, чтобы получить достаточно большой доход. Рассчитывая прибыль маржинальную от каждого вида товара, вы сможете получить почти полную картину производительности и доходности своей компании.

Негативные стороны данного метода

  1. Между затратами и доходами существует линейная зависимость, что означает, что даже при увеличении объема производимых товаров цена на рынке может не меняться. При этом также в определенные моменты стоимость может очень резко уменьшаться или увеличиваться.
  2. Постоянные и переменные затраты, которые можно рассматривать с точки зрения отношения к затратам на одну единицу товара, могут в пересчете иметь другие значения. Например, постоянные могут стать переменными, или наоборот. При этом постоянные будут напрямую зависеть от объема выпускаемой продукции, а переменные в данный момент не будут меняться. Это может немного сбивать полученную информацию, которую дает нам маржинальная прибыль (расчет ее в том числе).
  3. Воздействующие факторы не будут изменяться. Сюда входят технологии, масштабы производства, производительность труда, расценка труда, отпускная цена продукции. То есть переменным фактором может быть только объем.
  4. Производство и продажи должны быть равными по объему.

businessman.ru

upr_upr_upr_upr_upr

16

1000

~ Тема 1. Содержание, принципы и назначение управленческого учета. Структура управленческого учета

1. Управленческий учет включает:

финансовый учет и отчетность

диспетчерский учет и контроль

@планирование, учет и анализ затрат и результатов деятельности предприятия

2. Управленческий учет и контроллинг

@желательны для любого предприятия

обязательны в рыночных условиях хозяйствования

не обязательны для предприятия

3. Управленческий учет:

ведется без допущения вариантов расчета итоговых показателей

@предполагает вариантность расчетов затрат и результатов

4. Основной задачей учета затрат на производство в рамках ведения управленческой бухгалтерии является:

@информационное обеспечение администрации предприятия для принятия управленческих решений

предоставление информации для заинтересованных внешних пользователей

расчет финансовых результатов предприятия

5. Пользователи информации формируемой в системе управленческого учета:

налоговые органы

@руководители на различных уровнях внутрифирменного управления

кредитные учреждения

6. Управленческий учет:

никак не связан с бухгалтерским учетом

@является логическим следствием развития бухгалтерского учета, его эволюции

это использование данных бухгалтерского учета для управления

7. Используемые измерители в системе управленческого учета:

только денежный измеритель

только натуральные измерители

только трудовые измерители

@любые измерители

8. Использование счетов и двойной записи в управленческом учете:

обязательно

@необязательно

невозможно

9. По сравнению с финансовым учетом, управленческий учет:

более точен

@менее точен

точность данных финансового и управленческого учета примерно одинакова

10. Управленческий учет контроллинг предназначены для:

@управленческого персонала (менеджеров) предприятия

рабочих

инвесторов

кредиторов

11. Отделы управленческого учета:

должны входить в состав бухгалтерии предприятия

должны выделяться в самостоятельные отделы заводоуправления

@вопрос решается по усмотрению руководства предприятия

12. Объектом управленческого учета является:

предприятие как единый хозяйственный комплекс

@места формирования затрат, центры ответственности, причины и виновники отклонений

13.Периодичность представления информации в управленческом учете:

ежемесячно

ежедневно

ежеквартально

@по мере необходимости, но чем быстрее, тем лучше

14.Первостепенное значение в управленческом учете имеют такие свойства информации как:

точность и многовариантность

@многовариантность и быстрота получени

быстрота и точность

15.Основной целью управленческого учета является:

фактический учет величины имущества

контроль внутрифирменного менеджмента

@информация для принятия решений по управлению экономикой

предприятия и проверки эффективности их выполнения

16.Принцип двойной записи для управленческого учета:

обязателен

@не обязателен, но желателен

не обязателен

17.Управленческий учет:

регламентируется государством

@не регламентируется государством

регламентируется государством в части состава затрат предприятия, включаемых в себестоимость

18.Бухгалтерский управленческий учет по охвату объектов учета:

шире финансового учета

@уже финансового (бухгалтерского) учета

равен финансовому учету

19.Вопрос о необходимости вести на предприятии управленческий учет решает:

Министерство финансов РФ

кредиторы предприятия

@руководство предприятия

20.Ожидаемые, прогнозные, плановые величины включаются в систему:

@управленческого учета

налогового учета

бухгалтерского учета

21.Персональный (должностной) состав пользователей информации и данных отчетности должен быть определен:

в бухгалтерском учете

@в управленческом учете

в налоговом учете

22.Наиболее оперативной должна быть информация:

в налоговом учете

в бухгалтерском учете

@в управленческом учете

23.Ориентация на решение «Как это должно быть» наиболее соответствует:

@управленческому учету

бухгалтерскому учету

24.Для управленческого учета важнее:

@правильная оценка и сопоставление предстоящих затрат, расходов, выручки и других доходов

констатация упущенных возможностей

возможность наказать виновных в нерациональной трате ресурсов

25.Области наибольшего риска в бизнесе, узкие места в деятельности организации, малоэффективные или убыточные виды продукции и услуг полнее выявляются:

в бухгалтерском учете

в налоговом учете

@в управленческом учете

26.По характеру применения управленческий учет:

@универсален, возможен в любой хозяйственной организации

возможен только для ограниченного применения в конкретных отраслях материального производства

в ряде коммерческих организаций невозможен

27.Элементом управленческого учета является:

@калькуляционный учет

финансовый анализ

статистический учет

28.Элементом управленческого учета является:

финансовый анализ

@управленческий анализ

технический анализ

29.Элементом управленческого учета является:

финансовый анализ

@бюджетирование

технический анализ

30.Основной целью оперативного управленческого учета предприятия работающего в нормальных условиях является:

снижение затрат предприятия

@обеспечение максимума прибыли

увеличение объема продаж

31.Использование данных финансового учета для управления:

входит в систему управленческого учета

не входит в систему управленческого учета

@вопрос решается по усмотрению руководства предприятия

32.Бухгалтерский управленческий учет по содержанию, характеристике объектов учета:

должен быть одинаковым с финансовым (бухгалтерским) учетом

@может быть более информативным по глубине раскрытия показателей

является менее информативным по сравнению с финансовым (бухгалтерским) учетом

33.Управленческий учет возник на основе:

хозяйственного учета

налогового учета

@калькуляционного учета

статического учета

34.Этические нормы поведения в управленческом учете:

@существуют

не существуют

вопрос решается по усмотрению руководства предприятия

35.Выделение управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета произошло:

@в 50-ые годы XX века

в конце XIX века

в 70-ые годы XX века

с переходом на условия рыночной экономики

36. Управленческий учет:

@включает то, что считается полезным для управления предприятием, в том числе данные бухгалтерского учета

предназначен только для измерения затрат и результатов деятельности организации

охватывает только производственную деятельность предприятия (производственные процессы)

37. Управленческий учет:

@предполагает вариантность расчетов

ведется без допущения вариантов расчета итоговых показателей

допускает сочетание того и другого подхода

нет правильных ответов

38. Управленческий учет - это:

калькулирование себестоимости

@информационно-аналитическая система, направленная на формирование альтернативных вариантов функционирования предприятия и предназначенная для информационного обеспечения процесса принятия управленческих решений

учет затрат на производство и калькулирование себестоимости

39. Управленческий учет - это:

@составная часть системы управления экономикой предприятия

система анализа

функция контроля

составная часть процесса бюджетирования

40. Цель управленческого учета:

формирование достоверной информации о результатах деятельности предприятия

исчисление фактической себестоимости продукции

@оказание информационной помощи управляющим в принятии эффективных решений

планирование и контроль деятельности предприятия и его центров ответственности

41. Организация управленческого учета:

@внутреннее дело каждого предприятия

регламентируется государством

требование налоговых органов

решение акционеров предприятия

42. Выделение управленческого учета из единой системы бухгалтерского учета может быть обусловлено требованиями:

@внутренних пользователей информации в рамках предприятия

кредиторов

налоговых органов

банков

43. Периодичность представления информации в управленческом учете:

годовая, поквартальная

@по запросам руководителей разных уровней

месячная

недельная, подекадная

44.Степень открытости информации, формируемой в системе управленческого учета для пользователей:

открытая

публичная

не представляет коммерческой тайны

@является коммерческой тайной предприятия

45.Вид ответственности при искажении данных в системе управленческого учета:

уголовная

административная

@дисциплинарная

46.Формы представления информации в управленческом учете:

только в стоимостном выражении

@информация может быть как в стоимостном, так и в натуральном выражении

только информация о нефинансовых измерителях

47. Управленческий учет - это:

процесс управления предприятием

учетный процесс

@анализ информации о затратах и результата, деятельности

связующее звено между учетным процессом и управлением предприятия

48.Управленческий учет на предприятии обычно организует:

бухгалтер финансового учета

директор предприятия

менеджеры цехов, отделов и служб

@бухгалтер-аналитик

49.Бухгалтер-аналитик в системе управленческого учета наделен функциями:

фиксировать факты хозяйственной деятельности

@участвовать в разработке краткосрочных, перспективных планов производственной программы и подводить итоги работы

управлять хозяйственной деятельностью предприятия

контролировать законность совершаемых операций

50.Управленческий учет предназначен для:

@принятия правильных управленческих решений в сфере бизнеса

составления бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках

контроля сохранности и эффективного использования активов предприятия

51. Основная цель функционирования управленческого учета на предприятии:

составление отчетности о работе менеджеров

@формирование информации для принятия управленческих решений

усиление контрольных функций учета и анализа

52. Управленческий учет и контроллинг:

это одно и то же

@управленческий учет формирует информацию, контроллинг использует ее для управления

управленческий учет и контроллинг – несовместимые понятия

53. Учет затрат предприятия предоставляет информацию:

только для управленческого учета

только для финансового учета

@для управленческого и финансового учета

54. Контроллинг включает:

проверку выполнения управленческих решений

оценку эффективности этих решений

обратную связь, необходимую для принятия оптимальных решений в будущем

@все выше перечисленные аспекты

55.Для внутреннего менеджмента предприятия важнее информация:

об абсолютной величине наличия ресурсов и их расходовании

об отклонениях от оптимальных величин наличия и расхода

@важны оба аспекта учетной информации

56.Управленческий учет не должен подстраиваться под бухгалтерский (финансовый):

@да, это так

нет, должен подстраиваться

вопрос об этом решает главный бухгалтер

57.Планирование и контроль в системе управленческого учета:

допустимы

желательны

@обязательны

58.Этические принципы поведения специалиста по управленческому учету:

@желательны

обязательны

излишни

59.Вести управленческий учет на предприятии должны:

бухгалтер организации

специальный отдел, служба контроллинга

планово-контрольный отдел

@вопрос решает руководство организации

60. Бухгалтер, ведущий на предприятии управленческий учет, - это, прежде всего:

учетчик, фиксирующий то, что есть и было

@аналитик, готовящий информацию для тех, кто принимает управленческие решения

менеджер, специалист по финансовому управлению

~ Тема 2. Концепция и терминология классификации издержек и результатов деятельности

61.В управленческом учете к рассмотрению принимаются:

@затраты предприятия в данном периоде (инвестиционные, текущие, прочие)

только оплаченные

только переменные

только отраженные по методу начисления

62.Затраты основного и оборотного капитала:

необходимы только на начальной стадии функционирования предприятия

@необходимы в течение всего времени функционирования предприятия

бизнес можно вести и без затрат капитала

63.Между затратами и результатами деятельности предприятия существуют:

количественные взаимосвязи

стоимостные зависимости

@количественные и стоимостные зависимости

64.Затраты предприятия за отчетный период и отток платежных средств, связанный с предпринимательской деятельностью:

это одно и тоже

различаются по форме осуществления расходов

@различаются по форме, содержанию и величине затрат

65.Величина добавленной стоимости:

народно-хозяйственный статистический показатель, невозможный к определению в рамках предприятия

налогооблагаемый показатель без определения его реальной величины

@показатель, который может использоваться в управленческом учете

66.Предельные затраты:

всегда меньше пропорциональных затрат

@как правило, равны пропорциональной части переменных расходов

обычно больше величины пропорциональных затрат

67.К расходам периода в управленческом учете относят:

@все затраты данного отчетного периода (текущие, инвестиционные, внереализационные)

только текущие расходы на производство и продажу продукции

затраты, относимые к прошлым периодам

68.Основными объектами управленческого учета затрат являются:

@доходы, расходы и бухгалтерская прибыль предприятия

объемы производства и продажи продукции, работ, услуг

затраты и результаты деятельности внутризаводстких подразделений

69.Величина постоянных расходов предприятия равна:

@разнице между маржинальным доходом и прибылью от реализации продукции

сумме прибыли от продаж и общей величины переменных расходов

сумме общепроизводственных и общехозяйственных расходов в прошлом отчетном периоде

70.Точка нулевой прибыли исчисляется путем деления суммы постоянных расходов:

на величину полной себестоимости изделия

на величину прибыли от продажи изделия

@на величину маржинального дохода на единицу продукции

71.Маржинальный доход предприятия это:

@разница между выручкой от продаж (без НДС и акцизов) и общей суммой переменных расходов

разница между выручкой от продаж (без НДС и акцизов) и общей суммой постоянных расходов отчетного периода

нет правильных ответов

72.Маржинальный доход (сумма покрытия) предприятия равен:

@сумме прибыли от продаж и величины постоянных расходов

сумме прибыли от продаж и величины переменных расходов

нет правильных ответов

73.Прибыль от реализации продукции равна:

разнице между выручкой от продаж (без НДС и акцизов) и общей суммой постоянных затрат

@разнице между маржинальным доходом и общей величиной постоянных затрат

74.Метод крайних точек (метод высшей и низшей точек) при ведении управленческого учета в организации используется для:

расчета себестоимости единицы продукции

@разделения расходов на переменную и постоянную составляющие

определения срока окупаемости инвестиций

калькулирования себестоимости сопряженной продукции

75. В управленческом учете важнее других:

точность представленной информации

скорость представления учетных данных

@информативность показателей

76.При увеличении объема производства и реализации себестоимость единицы продукции снижается за счет:

переменных расходов

@постоянных расходов

постоянных и переменных расходов

релевантных расходов

вмененных расходов

77.Переменными расходами могут быть:

расходы, которые могут измениться в результате принятия новых решений

расходы на единицу продукции, которые не изменяются при изменении объема производства

@расходы на единицу продукции, которые изменяются при изменении объема производства

78.Расходы и затраты прошлых отчетных периодов для предприятия

всегда релевантны

@всегда нерелевантны

частично релевантны

79.Вмененные расходы входят в состав:

бухгалтерских (реальных) затрат

@экономических затрат на производство и сбыт продукции

нет правильных ответов

80.Затраты на приобретение сырья, материалов, топлива это:

внутренние затраты предприятия

@внешние расходы для осуществления основной деятельности

расходы, возмещаемые из прибыли после налогообложения

81.Валовые затраты это:

все затраты предприятия за данный отчетный период

@сумма постоянных и переменных расходов, относящихся к производству продукции

нет правильных ответов

82.Расходы будущих периодов формируются за счет:

устойчивых пассивов предприятия

@оборотных средств организации

прибыли предприятия

83.У фирм с высокими переменными затратами обычно:

большой объем затрат на рекламу

@материалоемкое производство

высокий уровень автоматизации производственных процессов

84.Затраты сырья и основных материалов относятся к группе:

косвенных расходов

накладных расходов

@прямых расходов организации

85.Расходы на внутреннее перемещение грузов относятся к группе:

@косвенных расходов

прямых расходов

накладных расходов

пропорциональных расходов

86.Величина упущенной выгоды влияет на:

@реальные затраты периода

средние затраты

фактические расходы предприятия

87.Реальные затраты отчетного периода:

всегда выше средних затрат

всегда ниже средних расходов

@могут быть выше или ниже средних затрат

88.Резервирование затрат в пределах отчетного года используется в учете:

реальных затрат

@средних затрат

затрат убыточного предприятия

89.Вмененные расходы чаще всего учитываются:

@в ценообразовании

для определения финансового результата продаж

при определении балансовой стоимости активов

90. Накладные расходы - это:

косвенные затраты сырья и материалов на производство

@общепроизводственные и общехозяйственные расходы

дополнительная зарплата рабочих и служащих

расходы по исправлению брака

91. В качестве носителя затрат в управленческом учете выступает:

цех

@изделие (работы, услуги)

предприятие

место возникновения затрат

92. Отложенными расходами являются:

@резервы предстоящих расходов

резервы под обесценение вложений в ценные бумаги

расходы будущих периодов

расходы периода

93. По признаку целесообразности расходования выделяют группы затрат ..

основные и накладные расходы

текущие и единовременные затраты

@производительные и непроизводительные расходы

одноэлементные и комплексные издержки

94. Информация о затратах в разрезе статей расходов дает ответ на вопрос ..

куда были направлены ресурсы предприятия в ходе осуществления хозяйственной деятельности

какие ресурсы были использованы предприятием в ходе осуществления деятельности

где возникли затраты по основному виду деятельности

@целевое направление затрат, их функциональные назначения

95.Издержки производства представляют собой:

@себестоимость продукции, выраженная в денежных единицах

израсходованная на что-либо сумма, затраты

затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг)

сумма израсходованных денежных средств

96. Средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии у предприятия, называют:

издержками

@расходами

ценой покупки

затратами

97.Затраты представляют собой:

@часть расходов, понесенных предприятием для получения дохода

будущие экономические выгоды

затраты, отражаемые в балансе, как активы предприятия, способные в будущем принести доход

98.К обязательным условиям организации управленческого учета относятся:

использование двойной записи на счетах

@составление управленческой отчетности

денежное измерение всех показателей

99.В бухгалтерском управленческом учете организации затраты на производство продукции (работ, услуг) и капитальные вложения учитываются:

@раздельно

вместе

вместе или раздельно по усмотрению организации

100. В основе деления затрат на основные и накладные лежит:

место возникновения затрат

номенклатура выпускаемой продукции

экономическое содержание затрат

@роль затрат в технологическом процессе производства продукции

101. Затраты на электроэнергию являются прямыми затратами для одних организаций и косвенными затратами для других организаций:

да, это так

@утверждение не верно

данные затраты всегда относят только к косвенным

102. Сумма денежных средств, которую нужно уплатить за приобретенные товары или услуги, - это:

@расходы предприятия

его затраты

издержки производства

103. Затраты на бутылки и банки, используемые при производстве безалкогольных напитков «Pepsi» - это:

косвенные расходы предприятия

@прямые затраты производства и сбыта

накладные расходы предприятия

104.Расходы на оплату труда работников ОТК, проверяющих качество безалкогольных напитков, правильнее считать:

накладными расходами предприятия

@косвенными расходами

основными (прямыми) затратами

105.Менеджерам предприятия нужна более точная информация:

@о прямых затратах

о косвенных расходах

106.Средние валовые расходы на единицу продукции (себестоимость изделия):

@выше предельных затрат на продукт

ниже предельных расходов на изделие

равны сумме предельных затрат на единицу продукции

107.Предельные затраты на единицу продукции – это:

@величина приращения переменных затрат

величина увеличения валовых расходов на изделие

средние постоянные затраты на единицу продукции

108.Предельный доход в расчете на единицу продукции, как правило:

выше цены продажи изделия

@ниже цены продажи продукта

равен цене продажи изделия

109.При устойчивом снижении продаж необходимо сокращать:

все затраты предприятия

главным образом, переменные затраты

@главным образом, постоянные расходы

110.При увеличении объемов производства и продаж постоянные расходы на единицу продукта:

увеличиваются

@уменьшаются

остаются неизменными

111.Реализация излишних основных средств влияет на величину:

@постоянных расходов предприятия

переменных затрат на изготовление продукции

не оказывает влияния на себестоимость продукции предприятия

112.Затраты на единицу выпуска продукции при повышении уровня использования производственных мощностей предприятия:

возрастают

@уменьшаются

остаются неизменными

113.Маржинальная прибыль (доход) должна компенсировать в первую очередь:

переменные затраты предприятия

@постоянные расходы организации

переменные и постоянные издержки производства

114.Маржинальную прибыль на изделие можно исчислить:

@точнее, чем бухгалтерскую прибыль

менее точно, чем по данным бухгалтерского учета затрат на производство и продажу изделия

степень точности расчета маржинальной и бухгалтерской прибыли примерно одинакова

115.Постоянные расходы предприятия обычно:

выше суммы накладных (общепроизводственных и общехозяйственных) расходов

@ниже накладных расходов предприятия

равны сумме накладных расходов организации

116.Основными объектами управленческого учета затрат предприятия являются:

носители затрат (продукты, изделия)

места формирования издержек, центра ответственности за их эффективность

@виды затрат, места их формирования и объекты калькулирования

117.Вмененные расходы предприятия – это:

искусственно завышенные затраты предприятия с целью уменьшения налога на прибыль

на учтенные в прошлых периодах издержки организации

@калькуляционные расходы и упущенная выгода

118.Калькуляционные расходы предприятия – это:

все затраты, включаемые в калькуляцию себестоимости продукции

@амортизация, процент на капитал и другие, неоплачиваемые в отчетном периоде расходы

119.Релевантные расходы – это:

затраты не зависящие от варианта принимаемого руководителем решения

@расходы, зависящие от того, какое решение будет принято

120.Результатом деятельности предприятия являются:

только прибыль или убыток от его деятельности в отчетном периоде

@все конечные показатели производственно-финансовой деятельности организации (объем производства и продаж, себестоимость продукции, прибыль или убыток и др.)

~ Тема 3. Основные модели управленческого учета затрат

121.Информация управленческого учета предназначена для оптимизации соотношений:

затраты – выпуск продукции

затраты – выручка от продаж

@затраты – результат производственно-сбытовой деятельности

122.Постоянными следует считать затраты:

@в пределах краткосрочного периода времени (месяц, квартал, год)

в течение всего времени функционирования предприятия

нет правильных ответов

123.Прогрессирующие расходы возрастают в темпах:

@более быстрых, чем объем производства

более медленных, чем рост объема производства

рост объемов производства не влияет на величину прогрессирующих расходов

124.Дегрессирующие расходы изменяются в темпах:

@более низких, чем объем производства

более высоких по сравнению с объемом производства

объем производства не влияет на величину дегрессирующих расходов

125.Наиболее точные результаты деления затрат на постоянные и переменные достигаются при использовании:

аналитического метода мини-макси

@статистических методов (наименьших квадратов, корреляции и т.п.)

опыта работы профессиональных бухгалтеров

126.Расчет точки нулевой прибыли:

@предполагает неизменность величины переменных и постоянных затрат в данном периоде

допускает возможность изменения этих затрат

не имеет никакого отношения к величине постоянных и переменных расходов

127.Если объем производства возрос, то при прочих равных условиях: (при методе учета полных затрат)

studfiles.net

Увеличение маржинального дохода

Увеличение маржинального дохода – один из основных приоритетов любого развивающегося предприятия. Маржинальный доход является базовым показателем финансовой деятельности. Рассчитывается этот показатель как разница между общей выручкой от продажи товара и переменными издержками.

Увеличение маржинального дохода

Переменные издержки – это затраты, которые прямо пропорционально зависят от объема выпускаемой продукции. Следовательно, если производство прекращается, пропадают и переменные затраты. В них входят закупка сырья для производства товаров и заработная плата рабочим (если она нефиксированная и зависит от объема выпущенной продукции).

Также можно рассчитать средний маржинальный доход предприятия. Для этого из цены продукции вычитают среднюю величину переменных затрат. Средняя маржинальная прибыль определяет долю замещения удельной единицы продукции постоянных издержек.

От чего зависит величина маржинального дохода?

Существует огромное количество разнообразных факторов, которые влияют на увеличение маржинальной прибыли. Среди них есть внутренние (грамотное управление, уровень технологического процесса) и внешние (уровень экономического благополучия потребителей, рыночная ситуация). Это означает, что даже правильное управление предприятием само по себе еще не является гарантом его экономического процветания.

Несмотря на факторы, которые не зависят от предпринимателя, существует не меньше способов увеличить маржинальный доход. Сама же маржа определяется двумя показателями – это стоимость реализации продукта и величина переменных затрат.

Маржинальную прибыль возможно максимизировать такими методами:

  • Увеличение объема продаж путем снижения цены.
  • Снижение уровня затрат путем увеличения объема реализации.
  • Изменять объем выпуска продукции, соответственно регулируя величину постоянных и переменных издержек.

Несмотря на кажущуюся простоту, решение данной проблемы является нелегкой задачей. Учитывая большое количество факторов, очень трудно отыскать оптимальный метод, позволяющий максимизировать КПД предприятия.

Экономика знает три рычага воздействия, которые позволяют влиять на увеличение маржинального дохода. Для того чтобы найти рациональное решение, следует использовать их все: это управляющий персонал, продукция и работа с покупателями (клиентами).

Маржинальная прибыль находится в прямой зависимости от эффективности работы менеджеров по продажам. Анализ результатов их труда позволяет легко определить сильных и слабых игроков в команде. Рациональным выводом из сложившейся картины будет решение о перераспределении сил. Наиболее эффективных сотрудников следует закрепить за трудными участками, чтобы увеличить объем продаж. Слабых же сотрудников следует направить на курсы повышения квалификации или уволить.

В процессе анализа нужно учесть, что условия работы сотрудников могут значительно отличаться. Опыт работы, конечно, тоже играет немаловажную роль, но распределение клиентуры, в первую очередь, будет влиять на результативность работы любого менеджера. Очевидно, что продавец, работающий с VIP-клиентами, имеет значительные шансы на успех по сравнению с коллегой, которому повезло меньше.

На практике

Для предприятия, выпускающего разные виды продукции, важно распределить весь ассортимент товаров в соответствии с коэффициентом маржинальной прибыли каждого. Коэффициент прибыли определяется как отношение удельной маржинальной прибыли от единицы определенного товара к выручке от продажи единицы того же самого товара.

Другими словами, коэффициент маржинальной прибыли является одним из важнейших инструментов в арсенале любого предпринимателя, так как определяет процент от общей суммы выручки, которую бизнесмен получит как маржу. Следовательно, чем выше коэффициент, тем выгоднее предприятию этот товар реализовывать.

Чем выше коэффициент маржинальной прибыли, тем выгоднее предприятию этот товар реализовывать.

Однако, прежде чем определиться с выбором, на производство какого товара делать ставку, полезно сопоставить продукцию с ее рыночным рейтингом. Не всякий товар с высоким коэффициентом маржинального дохода является прибыльным, так как может не отвечать стандартам конкурентоспособности. Две важнейшие характеристики реализуемой продукции – конкурентоспособность и маржинальный индекс – являются определяющими при принятии решения, какой вид товара наиболее выгоден для продаж.

Из этого можно сделать ряд выводов:

  • Исключается из производства продукция неконкурентоспособная, с низким коэффициентом маржинальной прибыли.
  • Конкурентоспособные товары с высоким коэффициентом необходимо продвигать, а также увеличивать объем их производства.
  • Имеет смысл выяснить и устранить причины низкого маржинального коэффициента других конкурентоспособных товаров.
  • Актуален анализ продукции со средними показателями с целью разработки способов по их увеличению.

Работа с клиентами

Не менее важно разработать стратегию работы с клиентами. Сумма совокупностей различных показателей может оказаться определяющей для избрания наиболее выгодного характера дальнейших рабочих отношений:

  • При работе с клиентом в невыгодных для компании условиях следует искать пути для максимизации маржинальной рентабельности или прервать отношения с данным лицом.
  • Клиентов, поставки которым характеризуются высокой маржинальной рентабельностью, но отличаются малыми объемами, следует стимулировать на приобретение больших партий готовой продукции.
  • Круг клиентов, характеризующийся большим объемом закупок, нуждается в повышенном внимании.

Следует увеличивать количество клиентов с большими объемами заказов и удерживать уже имеющихся. Увеличение маржинального дохода обеспечивает не только рост общей валовой прибыли компании, но и наиболее рационально систематизирует весь ход работы предприятия. Это позволяет не только значительно понизить постоянные затраты, но и максимизировать КПД всего производства в целом.

zhazhda.biz

Анализ безубыточности и маржинальной прибыли

В процессе финансового и производственного планирования деятельности предприятия на перспективу особое значение имеет определение и анализ таких показателей, как уровень безубыточности и маржинальная прибыль.

Анализ безубыточности

Под точкой безубыточности понимается такой уровень производства (продаж), при котором обеспечивается нулевой уровень прибыли, т.е. точка безубыточности подразумевает равенство общих издержек и полученных доходов. Иными словами, это тот предельный уровень производства, спускаясь ниже которого предприятие терпит убытки.

Понятие точки безубыточности хорошо изложено здесь, поэтому лишь кратко остановимся на основных моментах ее определения. Более детально остановимся на модификациях данного показателя, учитывающих необходимость осуществления затрат из прибыли и выполнения долговых обязательств.

В рамках определения уровня безубыточности все затраты предприятия разделяют на две группы: условно-переменные (меняются пропорционально изменению объемов производства) и условно-постоянные (не меняются при изменении объемов производства).

Следует отметить, что деление затрат на переменные и постоянные, особенно что касается накладных (общепроизводственных) расходов, носит достаточно условный характер. Реально, существует группа расходов, содержащих в себе компоненты как переменных, так и постоянных затрат – так называемые смешанные издержки. Последние относятся к переменным затратам в части доли переменной компоненты и к постоянным – в части доли постоянных затрат.

Согласно ПБУ (правил бухгалтерского учета), перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных затрат устанавливаются предприятием. В классическом варианте, расчет точки безубыточности осуществляется исходя из простого соотношения, основанного на балансе выручки, при условии нулевой прибыли. В стоимостном выражении, для производства (реализации) многономенклатурной продукции:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / (1 - Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат = Переменные затраты / Объем производства (реализации)

В количественном выражении, для производства (реализации) монономенклатурной (или усредненной) продукции:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / Вложенный доход на единицу продукции

где, вложенный доход на единицу продукции = Цена - Переменные расходы на единицу продукции; постоянные и переменные затраты – это затраты, относимые на себестоимость продукции.

Соответственно, рассчитанный таким образом уровень безубыточности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить для возмещения всех затрат, формирующих себестоимость производства.

Однако, точка безубыточности, рассчитанная по вышеприведенному классическому варианту, не дает достаточно полного представления о том, какой уровень производства (продаж) необходимо обеспечивать предприятию, чтобы покрыть все необходимые затраты. Ведь на практике предприятие должно не только возмещать затраты по производству, но и, например, содержать объекты социальной сферы, рассчитываться по кредитам и т. п. Для того, чтобы учесть необходимость компенсации всех текущих затрат, вводится понятие «реальной точки безубыточности», которая рассчитывается:

Точка реальной безубыточности = Все постоянные затраты / (1 - Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Рассчитанная таким образом точка безубыточности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить, чтобы компенсировать все, а не только включаемые в бухгалтерскую себестоимость, необходимые затраты предприятия. В случае имеющихся долговых обязательства, которые нужно погашать в определенные сроки, предприятие должно обеспечить соответствующий объем производства (продаж) и входящих денежных потоков.

Для учета необходимости расчета по долговым обязательствам вводится понятие точки долговой безубыточности:

Точка долговой безубыточности = Объем необходимых платежей / (1 - Доля переменных затрат)

где, объем необходимых платежей = Постоянные затраты + Затраты из прибыли + Текущая часть долга; доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Приведенная точка долговой безубыточности учитывает необходимость обеспечения как всех текущих затрат, так и расчета по текущему долгу, т.е. наиболее полно отражает требуемый уровень производства (продаж).

Реально, при расчете необходимого уровня производства на предприятии, интерес представляет анализ и сопоставление всех приведенных выше показателей безубыточности и выработка, основываясь на их анализе, соответствующих управленческих решений.

Маржинальная прибыль

Кроме уровня безубыточности важным показателем для финансового и производственного планирования является маржинальная прибыль. Под маржинальной прибылью понимается разница между полученными доходами и переменными расходами. Особое значение маржинальный анализ приобретает в случае многономенклатурного производства.

Маржинальная прибыль единицы продукта = Цена - Переменные затраты

Маржинальная прибыль продукта = Маржинальная прибыль единицы продукта * Объем выпуска данного продукта

Смысл маржинальной прибыли состоит в следующем. Формирование переменных затрат осуществляется непосредственно по каждому виду продукции. Формирование же накладных (постоянных) расходов осуществляется в рамках всего предприятия. То есть, разница между ценой продукта и переменными затратами на его производство может быть представлена как потенциальный «взнос» каждого вида продукта в общий конечный результат деятельности предприятия.

Или, маржинальная прибыль – это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта. При многономенклатурном выпуске анализ ассортимента по показателю маржинальной прибыли (так называемый маржинальный анализ) дает возможность определить наиболее выгодные с точки зрения потенциальной прибыльности виды продукции, а также выявить продукцию, которую предприятию не выгодно (или убыточно) производить.

То есть, маржинальный анализ позволяет ранжировать ассортиментный ряд в порядке возрастания «предельной (потенциальной) прибыльности» различных видов продукции и выработать соответствующие управленческие решения относительно изменения ассортимента выпуска. Дополняющим к маржинальной прибыли является показатель маржинальной рентабельности, рассчитываемый как:

Маржинальная рентабельность = (Маржинальная прибыль / Прямые затраты)*100%

Показатель маржинальной рентабельности отражает, какой доход получает предприятие на вложенный рубль прямых затрат, и является весьма показательным для сравнительного анализа различных видов продукции. Следует отметить, что маржинальный анализ - в какой-то мере формализованный подход к изучению «выгодности» производства того или иного вида продукции.

Его основное достоинство состоит в том, что он позволяет увидеть общую картину по потенциальной прибыльности, сравнить различные виды (группы) продукции по выгодности производства. Но для принятия решений по изменению структуры выпуска нужны более глубокие исследования, ориентированные, в основном, на перспективу.

Это, например, стабильность, надежность и возможность расширения рынков сбыта пусть даже и не самой выгодной продукции, возможности улучшения качества и повышения конкурентоспособности определенных видов продукции и т.п. В любом случае, усилия предприятия должны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд, максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции и снижая объемы выпуска маловыгодных видов продукции. Общая сумма маржинальных прибылей по всем видам производимых продуктов представляет собой маржинальную прибыль предприятия.

Маржинальная прибыль является источником покрытия накладных расходов предприятия и прибыли. Тогда прибыль, на которую может рассчитывать предприятие, определяется:

Прибыль = Маржинальная прибыль - Накладные расходы

То есть, увеличение прибыли достигается за счет максимизации маржинальной прибыли (или оптимизации ассортимента) и уменьшения накладных расходов.

В целом, как анализ точки безубыточности, так и маржинальный анализ являются важными инструментами в процессе планирования производства и финансовых потоков и все шире применяются в практике деятельности предприятий.

afdanalyse.ru

Маржинальная прибыль - Энциклопедия по экономике

Различная трактовка постоянных производственных накладных затрат и выбранная группировка затрат находят отражение в отчете о прибылях и убытках. При полном калькулировании все затраты, участвующие в формировании объема реализованной продукции (прямые и косвенные, постоянные и переменные) включаются в расчет себестоимости этой продукции, а значит, и в определение валовой прибыли. При маржинальном калькулировании в расчет себестоимости реализованной продукции, а значит, и определение маржинальной прибыли (вклада) включаются все переменные затраты. Прежде всего выручка за вычетом всех переменных затрат дает маржинальную прибыль на покрытие постоянных затрат, обеспечивая таким образом вклад в сумму прибыли. Понятие вклада в маржинальном калькулировании является центральным мы будем его использовать ниже в данной  [c.204] Отметьте, что здесь переменные коммерческие накладные затраты (5 ф.ст.) в себестоимость продукции не включаются. Учитывая определение, которое мы дали выше, маржинальная прибыль (вклад) в расчете на единицу продукции составит  [c.206]

Прибыль можно выразить через наценку или маржу наценка (надбавка) — это отношение прибыли к себестоимости, а маржа (предельная, или маржинальная прибыль) — к цене реализации.  [c.376]

Маржинальная прибыль - это разность между выручкой от реализации продукции и переменными расходами (если расчеты проводятся на весь объем реализуемой продукции) или разность между продажной ценой единицы продукции и переменными расходами, приходящимися на единицу продукции.  [c.100]

Итого переменных затрат 382 000 Маржинальная прибыль 500 000 - 382 000 =118 000 Минус постоянные затраты  [c.105]

Ключевые понятия маржинальная прибыль, маржинальный подход, область релевантности, формула затрат, метод мини-макси, метод наименьших квадратов, визуальный метод.  [c.106]

По определению, данному в предыдущей главе, маржинальная прибыль - это разность между выручкой от реализации и переменными затратами, т. е. это сумма, достаточная для покрытия постоянных затрат и затем получения прибыли. Заметим, что в первую очередь маржинальная прибыль необходима для покрытия постоянных затрат, а затем уже для получения прибыли организацией. Если маржинальной прибыли недостаточно для покрытия постоянных затрат, предприятие несет убыток от своей деятельности. Предположим, что в середине месяца удалось продать только один телевизор. Тогда отчет о прибылях (маржинальный подход) выглядит следующим образом  [c.112]

Для каждого дополнительного телевизора, проданного в течение месяца, 200 ден. ед. маржинальной прибыли будут источником покрытия постоянных затрат. В случае продажи второго телевизора суммарная маржинальная прибыль увеличится на 200 ден. ед., убыток предприятия уменьшится соответственно на 200 ед. и составит 69 600 ден. ед.  [c.113]

Маржинальная прибыль 400 200 Минус постоянные  [c.113]

Выручка от реализации, переменные и постоянные затраты, а также маржинальная прибыль могут быть выражены в процентах.  [c.115]

Норма маржинальной прибыли показывает, какое влияние на маржинальную прибыль оказывает изменение суммы выручки от реализации. В нашем примере норма маржинальной прибыли составляет 40 %. Это означает, что увеличение выручки от реализации на 1 ден.ед. приведет к увеличению маржинальной прибыли на 0,4 ден.ед. Прибыль предприятия также увеличится на п 4 ден.ед., если останутся неизменными постоянные затраты.  [c.116]

Зная норму маржинальной прибыли, можно определить ожидаемую прибыль предприятия при увеличении объема производства или продаж. Например, если объем будет увеличен на 20000 шт., то маржинальная прибыль увеличится на 8000 ден. ед. (20 000 0,4). Прибыль предприятия также увеличится на 8000 ден.ед. при условии неизменности постоянных затрат (см. таблицу на с. 119).  [c.116]

Менеджеры многих западных предприятий предпочитают работать с нормой маржинальной прибыли, а не с самой маржинальной прибылью. Это особенно удобно в тех случаях, когда предприятие выпускает разнородную продукцию. При прочих равных условиях выгоднее увеличивать объем производства той продукции, для которой норма маржинальной прибыли наибольшая. Концепция нормы маржинальной прибыли находит широкое применение в процессе принятия управленческих решений.  [c.116]

Дополнительная маржинальная прибыль 30 000 40 % = 12 000 ден.ед.  [c.118]

Маржинальная прибыль в расчете на одно изделие в результате снижения цены уменьшится с 200 до 170 ден.ед.  [c.120]

Изменение формы оплаты труда персонала по продажам повлияет на величину как постоянных, так и переменных затрат. Постоянные затраты снизятся с 70 000 до 60 000 ден.ед. Переменные затраты, наоборот, увеличатся на 35 ден.ед. (с 300 до 335 ден.ед.) и маржинальная прибыль уменьшится с 200 до 165 ден.ед.  [c.122]

Метод маржинальной прибыли. Этот метод является разновидностью предыдущего. Маржинальная прибыль равна выручке минус пере-  [c.124]

Постоянные затраты + Заданная величина прибыли Маржинальная прибыль на единицу продукции  [c.129]

VP-анализ устанавливает соотношение между важнейшими показателями, характеризующими деятельность любого предприятия, - затратами на производство, его объемом и прибылью. С помощью этого инструмента руководство предприятия может прогнозировать величину прибыли, ее изменение по сравнению с существующим уровнем и на основе этой информации принимать решения по выбору стратегии поведения предприятия. Важное место в концепции VP-анализа принадлежит точке безубыточности, или критической точке. Эта точка определяет тот объем продаж (в натуральных или денежных единицах), при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка. Соответственно если объем продаж больше, чем в точке безубыточности, предприятие имеет прибыль, в противном случае - убыток. В расчетах используется маржинальная прибыль, концепция которой была изложена в предыдущей главе, и норма маржинальной прибыли, т. е. отношение маржинальной прибыли к сумме выручки от реализации. Рассматриваются также понятия маржинального запаса рентабельности и операционного рычага.  [c.135]

В чем состоит разница между валовой прибылью и маржинальной прибылью предприятия  [c.136]

Компания в ежемесячном отчете о прибыли показывает объем реализации — 200,000, производственные расходы — 80,000 (40% постоянные), коммерческие и административные расходы — 100,000 (60% переменные). Рассчитать маржинальную прибыль, игнорируя материальные запасы.  [c.43]

Используя информацию из вопроса 9 и предполагая, что было продано 10,200 единиц продукции АВ по 25 за единицу, чему будет равна маржинальная прибыль  [c.44]

Операционная Маржинальная прибыль — Прибыль — Постоянные затраты  [c.62]

Критическая точка может быть определена как точка, в которой разница между маржинальной прибылью и постоянными затратами равна нулю, или точка, в которой маржинальная прибыль равна постоянным затратам. Уравнение критической точки при маржинальном подходе в терминах единиц продукции будет следующее  [c.62]

Маржинальная прибыль на единицу  [c.62]

Постоянные затраты + Целевая прибыль Маржинальная прибыль на единицу  [c.63]

Уровень маржинальной прибыли в % Маржинальная прибыль на единицу 1 ПП  [c.64]

В отчете о прибылях и убытках при использовании метода переменных затрат рассчитывается маржинальная прибыль ( ontribution margin), как разница между выручкой от реализации продукции и всеми переменными затратами, включая переменную часть коммерческих, общих и административных расходов.  [c.34]

Другой способ определения критической точки использует концепцию маржинальной прибыли. Маржинальная прибыль ( ontribution margin) — это превышение выручки от реализации над всеми переменными затратами, связанными с данным объемом продаж. Другими словами, маржинальная прибыль — это разница между выручкой от реализации и переменными затратами  [c.61]

economy-ru.info

Маржинальная прибыль – что это и как она рассчитывается?

Валовая маржа или маржинальная прибыль – это такой показатель работы предприятия, который отображает разницу между выручкой от реализации продукции и всеми переменными издержками. Данное значение берется без учета налога на добавленную стоимость – НДС, а под переменными затратами подразумеваются расходы на необходимые материалы, сырьевые, человеческие и прочие ресурсы, то есть все то, что составляет себестоимость продукции.

Такие издержки, в противовес постоянным, имеют тенденцию к изменениям, зависящим от производственных объемов: чем они больше, тем меньше размер данных затрат и тем выше валовая маржа. В экономической терминологии даже существует специальное определение для объяснения этой зависимости – «эффект масштаба», который заключается в том, что себестоимость выпускаемой продукции снижается вместе с налаживанием массовости производства, и наоборот.

Маржинальная прибыль. В чем суть и как производится расчет маржинальной прибыли?

Под этим понятием имеется в виду промежуточный показатель доходности, который позволяет дать количественную оценку итогам производственной деятельности: если он покрывает постоянные расходы и дает возможность получать дополнительный доход, можно говорить об эффективности бизнеса.

В целом, метод маржинальной прибыли призван отображать, какая максимальная доходность может достигаться тем или иным предприятием. А поскольку маржа – это источник компенсации постоянных издержек, чем больше этот показатель, тем больше компания может покрыть свои постоянные расходы разнопланового характера. Также данный показатель напрямую влияет на размер чистого дохода и используется как для общей оценки покрываемости производственных затрат, так и для отдельных видов товара.

Аналитиками используется специальная формула, по которой рассчитывается маржинальная прибыль. Формула выглядит как разница между общей вырученной суммой и всеми переменными затратами на конкретном производстве:

МП = В – ПЗ

Если же нужно произвести расчет МП для конкретного вида товара, стоит взять немного иные показатели:маржинальная прибыль

Таким образом, берется выручка от реализации конкретного товара, то есть цена, по которой он был продан, и его себестоимость (включая издержки на оплату труда работников, стоимость материалов, использование необходимого оборудования и т.д.). Разница между ценой и себестоимостью и составляет маржинальную прибыль. По итогам этих вычислений можно определить, насколько целесообразно производить определенный продукт: если валовая маржа в результате выходит < 0, можно считать его изготовление нецелесообразным. Так перед производителем ставится задача – или изменить цену, или себестоимость конкретного товара, либо же прекратить его выпуск.таблица расходов

Маржинальная переменная прибыль в системе формирования дохода предприятия

Прежде чем «получить на руки» вырученную сумму от продаж, необходимо, чтобы она прошла несколько обязательных этапов:

  1. Изначально, в процессе реализации продукции, производитель получает суммарную выручку от продаж, из которой еще не высчитан размер НДС. Она будет непосредственно определять величину всех остальных прибылей.
  2. Далее высчитывается собственно валовая маржа, что являет собой сумму предыдущей общей выручки с отниманием переменных расходов.
  3. Следующий этап – это формирование операционного дохода, который образовывается в ходе вычета постоянных затрат из размера маржи.
  4. Далее образовывается выручка, еще не облагаемая различными налогами. От ее размера необходимо отнять внереализационные расходы предприятия, то есть затраты, которые не связаны непосредственно с производством и реализацией и возникают в ходе операций инвестиционного характера.
  5. После всех вычетов, включая налог на сумму доходов и проценты, остается так называемая чистая прибыль.

Как производится маржинальный анализ прибыли?

В ходе такого анализа можно определить, какими должны быть минимальный выпуск и реализация для покрытия переменных издержек. По сути, это похоже на поиск «точки безубыточности», когда компания покрывает все свои расходы без получения чистого дохода, то есть валовая маржа может покрыть лишь постоянные издержки (убытки = доходы). Подобный анализ строится на таких особенностях:

  • Доходность и расходы на производстве прямо пропорциональны друг другу;
  • Цены на проданные товары не меняются, что позволяет в будущем высчитать размер выручки от продаж;
  • Уровень производительности остается неизменным;
  • Запасы уже готовых продуктов невелики, и так они не оказывают влияние на реализационный объем в будущем. То есть, почти весь объем произведенных продуктов должен продаваться сразу после выпуска;
  • Устойчивость разных факторов – как внешних (размеры налогов, уровень спроса на производимую продукцию, государственная финансовая политика относительно предприятий…), так и внутренних (технологии производства, уровень зарплат…).

Основными целями такого анализа считаются:

  1. Оценка уровня безубыточности и необходимого для этого производственного объема.
  2. Определение зон прибыльного и убыточного производства.
  3. Прогноз размера выручки при разных объемах реализации.
  4. Просчет граничного уровня постоянных издержек при определенной валовой марже.
  5. Определение минимально возможных цен продаж при указанном объеме производства и всех расходах.

Маржинальная прибыль. Как увеличить маржинальную прибыль от реализации продукции

Для увеличения этого важного показателя важно обратить особое внимание на увеличение суммы совокупной выручки и уменьшение переменных затрат. Это можно осуществить с помощью нескольких управленческих методов, каждый из которых может эффективно справиться с данной задачей.

Среди методов для роста общей доходности стоит выделить участие компании в разных тендерах, выход на новые рынки сбыта, разработку рекламных кампаний, использование внешнего финансирования для внедрения новых производственных технологий, и, безусловно, смену ценовой политики предприятия. В свою очередь, к методам уменьшения производственных издержек относят применение более дешевого сырья, максимальную замену ручной работы на машинную, использование инновационных технологических решений, привлечение аутсорсинговых компаний для передачи части производственных функций, а также изменение товарного ассортимента.

Таким образом, ни в коем случае нельзя пренебрегать таким важным производственным показателем как маржинальный доход. Прибыль, полученная в ходе вычета переменных затрат, очень важна для объективной оценки того, насколько конкурентоспособным является предприятие и его продукция в жестких условиях рыночной среды. Кроме совокупной доходности можно определить маржу и по отдельным товарам, чтобы отделить лидеров продаж от продуктов, которые даже не окупают свою себестоимость. Таким образом, можно определить, какие меры будут наиболее целесообразными для повышения общей производительности и роста продаж.

financebo.net

Маржинальная прибыль это разница между доходом от реализованной предприятием продукции и переменных затрат

Среди многих категорий прибыли выделяют одну особую, которая требует специфического расчета – маржинальную прибыль. Расчет объема маржинальной прибыли одна из важнейших задач для менеджеров и финансовых аналитиков предприятия, так как она дает возможность быстро возмещать постоянные затраты, и тем самым увеличивать доход предприятия. Согласно определению – маржинальная прибыль это прирост общего объема прибыли, который предприятие получило от реализации дополнительной единицы товара. Существует другое определение, которые исходит из зависимости маржинальной прибыли от выручки, другими словами, маржинальная прибыль это разница между доходом от реализованной предприятием продукции переменных затрат, использованных для ее производства. В объем дохода при исчислениях не учитывается налог на добавочную стоимость.

Пример маржинальной прибылиКроме прочего, расчет маржинальной прибыли происходит на единицу товара, который производит и реализует то или другое предприятие, и дает показатель удельной маржинальной прибыли. Этот показатель нужен для того, чтобы показать динамику роста прибыли на каждую новую единицу продукции. В итоге, при покрытии всех затрат предприятия за счет определенного объема реализованной продукции прибыли нет, маржинальная прибыль равна сумме постоянных затрат, по-другому это явление еще называют точкой безубыточности. И наоборот, показатель превышения переменных затрат дате нам объем маржинальной прибыли.

Сразу стоит уточнить характеристики постоянных и переменных затрат. Проще всего это сделать, представив, что предприятие перестало выпускать продукцию – те издержки, которые продолжаются и называются постоянными. К ним относят плату за аренду помещений или оборудования, процентные выплати по кредитам или займам, заработная плата управляющему аппарату предприятия, охране. Переменные же затраты наоборот, характеризуется непостоянностью их наличия – плата за энергетические ресурсы, транспортные услуги, рабочая сила, закупка сырья для дальнейшего производства продукции.

Влияние объема выпускаемой продукции на маржинальную прибыль

При выпуске нескольких видов продукции, расчет показателя маржинальной прибыли дает возможность определить более рентабельные позиции и относительно убыточные. Таким образом, зная слабые и сильные стороны ассортимента выпускаемой продукции, можно делать акцент на те ее виды, которые будут максимально способствовать увеличению объема маржинального дохода.

Стоит отметить, что исчисление объема маржинального дохода происходит за определенный период График прибыливремени. Также, это дает возможность определить нужный объем продукции, который производство должно изготовить и реализовать для того, чтобы в запланированном будущем заработать необходимую величину дохода. Также, изменения в маркетинговой или ценовой политике предприятия могут влиять на объем реализованной продукции. С целью изучения как эти перемены влияют на спрос и реализацию также используют анализ изменений маржинальной прибыли за определенный период времени.

Исходя из вышесказанного, простая закономерность  дает возможность утверждать,  что увеличение объема товар и услуг, которые производит и реализует предприятие, уменьшает объем постоянных затрат на одну единицу продукции, и соответственно наоборот.  

Пути увеличения маржинальной прибыли

Первым и самым простым способ увеличения объема маржинальной прибыли, как это ни очевидно, является поиск более дешевых и доступных источников сырья для производимой продукции. Также существенную роль играет величина наценки на единицу товара. Но рыночная конкуренция, регулирование ценообразования государственными рычагами и потенциальное ухудшение качества продукции объективно препятствуют полноценному использованию этих факторов.

В таком случае оптимальным будет анализ рентабельности и  востребованности того или иного вида продукции на рынке товаров  и услуг, и соответственно концентрации всех производственных мощностей и маркетинговых ходов на выпуске и реализации именного этого вида товара. Просчитав долю маржинального дохода для каждой группы и категории товаров, с высокой вероятностью вы будете знать на чем сосредоточить свое внимание.

Одним из необычных, но действенных способов снижения переменных затрат, и соответственно увеличении объема маржинальной прибыли является участие в различных тендерах. Это целесообразно, если предприятие выпускает ту продукцию, которая может быть интересна государственным учреждениям или структурам. В таком случае нужно быть готовым представить конкурентоспособную, отвечающую всем требованиям и параметрам продукцию точно в срок и в заданных объемах.

Расчет маржинальной прибыли при скидкахУчитывая технические и производственные особенности предприятия, для увеличения маржинальной прибыли можно использовать обновление ассортимента выпускаемой продукции. Заранее просчитав переменные затраты, можно определить те сильные стороны, которые в итоге дадут снижение переменных затрат. Например, это касается тех предприятий, которые могут использовать вторичное сырье, сократив, таким образом, расходы на утилизацию отходов.

Одним из способов увеличения оборота продукции может быть мощная реклама и освоение тех регионов, где ваша продукция мало или вообще не представлена на рынке. С одной стороны это повлечет дополнительные расходы на транспортные и рекламные услуги, но эффект может превзойти все ожидания и компенсировать затраченные на это деньги. 

Какой бы путь изменений для увеличения маржинального дохода в процессе производства и реализации товара вы не избрали, всегда стоит четко и точно подходить к любому внедрению инноваций. Только предварительно просчитав все возможные издержки и траты, составив план действий и принятия необходимых мер, можно с относительной уверенностью приступать к практическому использованию новых методов и технологий на вашем предприятии. 

Похожие статьи

←Вернуться

thinkandrich.ru