Рэй Крок. Макдональдс основатель сети


История возникновения бренда крупнейшей сети ресторанов McDonald's

Бренд McDonald’sMcDonald's - огромная многонациональная сеть ресторанов. Рестораны McDonald's во всем мире готовы предложить Вам Биг Maк и Картофель фри. Действительно, вероятно, сложно найти страну, в пределах которой не было бы нескольких ресторанов McDonald's. Компания в настоящее время настолько крупная, что вы могли бы подумать, что она существовала всегда. Но это не так. Она была открыта в 40х годах 20го столетия двумя братьями - Диком и Маком Макдональдами.

Первый бургерБратья Дик и Мак Макдональды на объекте строительства первого ресторанаБратья Дик и Мак Макдональды на объекте строительства первого ресторанаИнформация о том, когда Дик и Мак Макдональды открыли свой ресторан, в разных источниках различается. Одни утверждают, что первый ресторан открылся в Аэродроме Аркадии (Калифорния) в 1937. Другие утверждают, что все началось в 1940 с ресторана McDonald's Barbecue в Сан-Бернардино (Калифорния). Одно не является спорным то, что оба из вышеупомянутых проектов были неудачными.

В 1948 году братья стали недовольны этим стилем ресторана, сложностью заказов меню и хлопотностью управлением персоналом, поэтому решили свернуть проект. Они разработали идею "конвейера", посредством чего сократили меню (которое состояло только из гамбургеров, чизбургеров, картофеля-фри и напитков). Стоимость приготовления продукции могла стать дешевле и быстрее, что, по их мнению, привело бы к большому обороту клиентов. Так и произошло, 12 декабря 1948 года открылся новый обновленный ресторан McDonald's, и Дик Макдональд приготовил первый гамбургер в McDonald's.

В течение следующих нескольких лет ресторан работал на всю силу, со временем над рестораном провели небольшой редизайн. Братья установили тонкую желтую арку на каждом углу здания, но это пока что не было знаменитым логотипом, буквой "М.".

Первая франшизаПервый ресторан McDonald's открытый по франшизеПервый ресторан McDonald's открытый по франшизеВ 1954 году Рей Крок был продавцом в компании, которая занималась производством миксеров для молочных коктейлей. Он заметил, что братья Макдональды купили восемь миксеров компании для их ресторана. Полагая, что если бы он мог убедить Макдональдов открыть больше ресторанов, он был бы в состоянии разместить в каждом из них по 8 миксеров и платил бы им арендную плату. Опять же, различные источники высказывают различные предположения о том, что же произошло во время того разговора Крока с Макдоналдами. Некоторые полагают, что именно он первым представил идею франшизы Дику и Maку, другие же утверждают, что франшизы уже существовали, и что Кроку просто удалось уговорить Макдональдов на принятие условий операции по франчайзингу. Как бы то ни было, конечный результат был тот же, Крок получил разрешение на управление франчайзинговой концепцией ресторана McDonald's.

Организация франшизы была следующей: любой, кто хотел открыть ресторан McDonald's, платил Кроку приблизительно тысячу долларов, чтобы получить лицензию, а затем 1.9 % от ежегодной выручки ресторана. Затем он отдает 0.5 % выручки братьям Макдональдам, оставляя себе 1.4 %. Крок открыл свою первую франшизу в Дес-Плейнзе (Иллинойс) в 1955 году. Это была первая франшиза ресторана McDonald's, она, безусловно, стала первым открытием корпорации McDonald's.

ВыкупРей Крок, основатель бренда McDonald'sРей Крок, основатель бренда McDonald'sК 1961 Рей Крок управлял целой сетью. Единственная вещь, которую имели братья Макдональды, их один ресторан, и они получали свои 0.5 % от крупной корпорации. Большее расширение бренда McDonald's не было чем-то, чем они действительно интересовались. Рей Крок же, был в этом заинтересован. Он хотел разместить рестораны McDonald's в каждом штате Америки, - которые он, в конечном счете, разместит, и не только в Америке. Он хотел создать университет Гамбургера, где потенциальные менеджеры ресторанов могли научиться управлять ресторанами McDonald's. Он измерил каждый продукт, взвесив все ингредиенты, испытал вкусовые особенности бургеров в каждом ресторане, чтобы гарантировать, что во всех ресторанах McDonald's подается одна и таже еда. Но Дик и Мак Макдональдс были счастливы, и не были обеспокоены тем, что Крок сформировал из их ресторана целую сеть. Так Крок предложил выкупить их ресторан и название, что и сделал за 2.7 миллионов долларов. Считается, что, если бы Макдональды продолжали получать прибыль объемом 0.5 %, то их прибыль к 2000 году составляла бы 200 миллионов долларов в год.

КлоунРональд Макдональд с детьмиРональд Макдональд с детьмиВначале 1960-х Крок решил, что сеть могла бы поймать больше денег, если бы обратилась к детям, таким образом, компания спонсировала сериал для детей под названием "Бозо клоун". Когда в 1963 году шоу было остановлено, актера Вилларда Скотта, который играл клоуна, наняла корпорация, чтобы представить его в трех рекламных объявлениях ресторана McDonald's как нового талисмана: Рональда Макдональда. Хотя объявления имели успех, Виллард имел популярность не долгое время, так и не появившись на новых объявлениях. Но сам образ талисмана был создан, и многие другие актеры надевали парики и костюмы.

РасширениеБиг Мак от McDonald'sБиг Мак от McDonald'sСеть McDonald's продолжала расширяться. В 1968 был создан Биг Маг. Проехав штаты, франшиза начала расширяться за границей с первым рестораном, открывшимся в Австралии в 1971 году. Яйцо Макмаффин от McDonald'sЯйцо Макмаффин от McDonald'sВ 1973 было изобретено Яйцо Макмаффин (первый в меню завтрак от McDonald's). Трехтысячный ресторан сети, но первым в Англии был открыт в Лондоне в 1974 году. Набор еды и фирменных игрушек Хеппи Милл от McDonald's Набор еды и фирменных игрушек Хеппи Милл от McDonald's В 1979 года компания выпускает Хеппи Мил, которая продается и в настоящее время для детей и взрослых, которые хотят получить фирменные игрушки McDonald's. Первый ресторан в России был открыт в 1990 году, и приветствовался эмблемой McDonald's как новая дружба между этими двумя супердержавами.

Благотворительность300-сотый благотворительный дом Рональда Макдональда300-сотый благотворительный дом Рональда МакдональдаБлаготворительностью Корпорация McDonald's начала заниматься в 1974 году, когда первый благотворительный фонд Рональда Макдональда был открыт в Филадельфии. Изначально это был дом Фреда Хилла, члена Филадельфийской Орлиной команды Американского футбола. Дом является временным пристанищем для родителей, чьи дети тяжелобольны и находятся на лечении в ближайших больницах, но в связи с дальним местом проживания родители не могут постоянно приезжать навещать своих детей, вот здесь и приходят на помощь дома Рональда Макдональда. Дома Рональда Макдональда были построены в нескольких странах, и Благотворительные фонды Рональда Макдональда прикладывает усилия для финансирования лечения тяжелобольных детей. Этот фонд также обеспечивает стипендии для студентов из малообеспеченных семей.

ПроблемыКак известно, большого бизнеса без проблем не бывает. Корпорация McDonald's не была исключением из правил. Был знаменитый случай Маклибеля - самое продолжительное дело о клевете в британской юридической истории. Жозе Боув продемонстрировал ресторан во Франции, чтобы сделать замечание о глобализации, благодаря которой бренд McDonald's стал известным на весь мир. Кроме того эксперты обнаружили что некоторые продукты из говядины использовались в подготовке их картофеля-фри (к примеру животный жир), в результате чего компания выплатила компенсацию в объеме десяти миллионов долларов индуистам, сикхам, и вегетарианцам. Также было много критических замечаний в сторону McDonald's, начиная с источника их мяса, лечения работников в ресторанах, а также то, что стипендии RMHC не доступны коренным американцам, и некоторые опасения по поводу полезных свойства их еды. Существует также случайное обвинение, которое гласит, что содержание скота для бургеров должно занимать обширную площадь, что может привести к вырубке тропических лесов, однако в McDonald's утверждают, что все их продукты приготавливают на месте, и что у корпорации нет ни одного массивного стада, которое потребовало бы вырубку тропических лесов.

БудущееMcDonald's до сих пор испытвает все эти проблемы, но продолжает расширяться, строя новые рестораны во всем мире. Без сомнения, за исключением каких-либо серьезных неудач, корпорация McDonald's будет продолжать расти, находя все более и более отдаленные места для размещения франшиз. Только время покажет, будут ли они продолжать придерживаться четырем руководящим принципам успеха - качество, услуги, чистота и стоимость.

brandlore.ru

Вышел трейлер фильма «Основатель» о создании сети McDonald’s — Татьянин день

Картина рассказывает, как семейный бизнес McDonald's стал успешной сетью ресторанов быстрого питания по всему миру.

 
В сети появился трейлер о создании и развитии сетевых ресторанов быстрого питания McDonald's. Основную роль в киноленте «Основатель» сыграл американский актёр Макл Китон.

Создатели фильма расскажут, как McDonald's будучи небольшим семейным бизнесом стал корпорацией с сотней заведений на всех континентах мира. Майклу Китону досталась роль бизнесмена Рэя Крока из штата Иллинойс. В 50-е годы он остановился возле небольшой придорожной закусочной, которая принадлежала братьям Морису и Ричарду МакДональду. После посещения кафе бизнесмен выкупил заведение и превратил его в мировую сеть.

За производство автобиографической ленты отвечает студия Studiocanal, которая ранее уже выпускала фильм о Стивене Хокинге. Майкл Китон, который является исполнителем главной роли в картине, рассказал, что очень долго готовился к началу съемочного процесса. Кроме того, он даже проводил встречи с сотрудниками McDonald's и спрашивал у них, как ведет себя их руководство.

Выход картины в широкий прокат запланирован на 10 февраля 2017 года.

История McDonald's

Компания McDonald's была основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».

В 1954 году Рей Крок приобрёл у братьев Макдоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дез-Пленз, штат Иллинойс (в настоящее время — музей корпорации). В 1955 году Крок зарегистрировал компанию McDonald’s System, Inc (в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation). Позже Крок полностью выкупил все права на компанию.

До 2010 года McDonald’s являлась крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания. По итогам 2010 года компания занимает 2-е место по количеству ресторанов во всём мире после ресторанной сети Subway.

Самый старый из ныне действующих ресторанов McDonald’s в мире (Дауни, штат Калифорния, США) 
Первый российский ресторан компании (на тот момент — самый большой в мире, ныне остаётся самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади (Большая Бронная, 29) 31 января 1990 года.

Факты о McDonald’s

Поскольку McDonald’s — франчайзинговая компания, меню в разных странах оставлены на усмотрение фирмам, лицензировавшим права на франшизу в этих странах. Таким образом, в разных странах меню может достаточно сильно различаться; к примеру, в Израиле McDonald’s продаёт фалафель в лафе и кебабы (под названием «МакКебаб»).

В документальном фильме «Двойная порция» (Super Size Me), снятом Морганом Сперлоком, главный герой в течение 30 дней ел исключительно фастфуд, в том числе, по условиям эксперимента, минимум один раз в день, он должен был употреблять еду из McDonald’s. После окончания данного эксперимента, в независимом медицинском учреждении зафиксированы отрицательные последствия для здоровья героя: увеличение веса на 12 кг, ожирение, увеличение сахара в крови, боли в животе, колебания настроения, половое бессилие и т. д. По словам авторов передачи, на ликвидацию этих последствий потребуется 50 тысяч долларов на полугодовой курс интенсивного лечения.

Среди ингредиентов, используемых при производстве блюд McDonald’s, — множество химических пищевых добавок (ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, красителей и т. д.)

www.taday.ru

Бизнес-принципы Рэя Крока - основателя сети ресторанов Макдоналдс - 4 Августа 2015 - Журнал МиллиардерЪ | Блоги

Бизнес-принципы Рэя Крока - основателя сети ресторанов Макдоналдс

До встречи с Кроком братья получали от своего ресторана $100 тыс. ежегодного дохода и были довольны тем, как у них идут дела. Чего нельзя было сказать о Кроке: его положение оставляло желать лучшего.

Позже, вспоминая свою встречу с братьями, он писал: "Мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее".

А еще он верил в идею фастфуда и потенциал Макдоналдс. Не побоявшись поставить на карту все и заложить свой дом, он выкупил лицензию на распространение франшиз компании.

Далее - секреты Рэя Крока.

1) Сохранять лучшее.

Когда в 1955 года Рэй Крок основал франчайзинговую компанию "Макдоналдс систем инк.", он решил придерживаться той формы обслуживания, которую изобрели братья Макдональд, совершенствуя и стандартизируя ее, но не перестраивая.

2) Быть честным.

Рэй Крок считал, что при продаже права франчайзи, необходимо быть абсолютно искренним.

"Когда торгуешь чем-то подобным, тебя любой может обозвать жуликом, - заметил однажды Крок. - Но, если он видит, что ты с ним честен, ситуация меняется. Я думаю, большинство клиентов верили в мою честность."

3) Упрощать сложное.

Планируя создание общенациональной сети заведений, Крок понимал, что эффективное развитие сети невозможно без тщательно отрегулированной системы. Ему было важно привлечь к сотрудничеству тех предпринимателей, которые были новичками в ресторанном бизнесе, поэтому Крок стремился сделать систему максимально простой и понятной.

4) Находить лучшее решение.

Крок не жалел времени и денег на постоянное совершенствование системы обслуживания и поиск новых технологий. Только в улучшение качества картофеля фри компания вложила более $3 млн. за 10 лет.

Крок постоянно анализировал и пересматривал методы работы Макдоналдса в следующих областях:

- качество продукции;

- отношения с поставщиками;

- оборудование и обучение франчайзи;

- контроль за деятельностью ресторанов на местах.

5) Соблюдать правила.

Ключевым фактором успеха Макдоналдс является строгое соблюдение стандартов в работе и унификация используемых технологий. Стандартизация стала основой философии компании.

Руководство предписывало такой контроль качества, какого никогда не было в общественном питании.

Рэй Крок отличался фанатичной приверженностью к уровню качества, сервиса и чистоты. Аббревиатура "КСЧ", обозначающая эти три показателя, была придумана им для того, чтобы выделить Макдоналдс среди конкурентов."Есть время присесть, значит, есть время и прибраться" - этот простой афоризм Крока наилучшим образом отражает его подход к ведению бизнеса.

6) Быть внимательным к мелочам.

Рэй Крок уделял серьезное внимание мелочам и незначительным деталям, снижающим эффективность работы.

Например, когда работники пожаловались на то, что щипцы для укладки картофеля фри в пакеты не удобны в работе, инженеры создали V-образную лопаточку, с помощью которой можно было наполнить пакет одним движением. Изобретенная картофельная лопатка и сегодня применяется во всех ресторанах Макдоналдс.

Старейший председатель правления компании, Фред Тернер, говорил:

"Нельзя упускать ни одной мелочи. Компромиссы недопустимы. Либо вы следите за мелочами, и объемы продаж растут; либо вы не волнуетесь по пустякам, и тогда становитесь посредственностью. В таком случае вам нечего делать в бизнесе!"

7) Сохранять предпринимательский дух.

Крок требовал от предпринимателей строжайшего соблюдения стандартов, но при этом он позволял им продавать свои услуги тем способом, который они считали целесообразным. В компании не только сохранялся предпринимательский дух, но и вознаграждалось проявление личных творческих способностей. Франчайзи не были солдатами организации - они были корпоративными предпринимателями.

8) Делать ставку на долгосрочную прибыль.

Крок неустанно призывал своих служащих ориентироваться на долгосрочные прибыли, которых можно добиться качественной работой, а не размениваться на сиюминутные выгоды, возникающие при поверхностном отношении к делу."За успех приходится платить, как и за неудачу", "Никто из нас так не хорош, как все мы вместе", - напутствовал Крок своих работников. Он заверял их, что, если они будут хорошо работать, деньги появятся сами собой.

9) Видеть людей, а не дипломы.

Крок всегда делал ставку на таланты, на яркие личности и не тяготел к интеллектуалам. Тем, кто склонен к серьезным размышлениям, он предпочитал людей деятельных, активных и трудолюбивых.Большинство первых служащих Макдоналдса, как и он сам, не оканчивало колледжей. Крок всегда подыскивал подходящих людей, глядя на них самих, а не на их дипломы или заслуги в других компаниях.

 

milliarderr.com

Рэй Крок - основатель сети ресторанов быстрого питания mcdonald's

Крок, чье состояние оценивалось в 500 миллионов долларов, был включен в список ста самых важных людей столетия по версии журнала 'Time'. Начиная с 1974 года, он также был владельцем профессионального бейсбольного клуба 'Сан-Диего Падрес' (San Diego Padres).

Рэймонд Альберт Крок (Raymond Albert 'Ray' Kroc ) родился 5 октября 1902 года в Оак-Парке, пригороде Чикаго, штат Иллинойс (Oak Park, Chicago, Illinois), в семье иммигрантов чешского происхождения. Во время Первой мировой войны он обучался, чтобы стать водителем скорой помощи, но война закончилась прежде, чем Крок попал в театр военных действий. С начала 20-х и до начала 50-х Рэй занимался всем, что подвернется под руку – продавал бумажные стаканчики, был пианистом, выступал с джазовым оркестром, и работал на местной радиостанции в Оак-Парке. Одно время он за питание и крышу над головой работал в одном из рестораннов Рэя Дамбо (Ray Dambaugh) на Западе, чтобы познакомиться с тонкостями ведения ресторанного бизнеса. В конце концов, Крок стал продавцом машин-миксеров для смешивания молочных коктейлей и разъезжал по всей стране.

Крок был убежден, что сможет продать множество миксеров каждому новому ресторану, который будет открыт, поэтому он стал партнером братьев Макдональд, владельцев небольшого ресторана в Сан-Бернардино, Калифорния (San Bernardino, California), устроенного таким образом, чтобы суметь обслужить посетителей как можно быстрее. Крок купил франшизу, права на открытие дополнительных ресторанов под названием 'McDonald's', в которых намеревался установить те же правила. В конечном итоге, он был разочарован скромными запросами братьев, которым было достаточно малой сети заведений, и решил выкупить ее целиком, чтобы развернуться в соответствии со своими целями и желаниями. В 1961 году Крок подписал с Макдональдами соглашение, по которому получал права на их компанию за 2 миллиона 700 тысяч долларов и 1,9% с продаж.

Но вслед за этим начались разногласия. Процент с продаж не устраивал инвесторов Крока, готовых вложить средства в его растущее предприятие. Макдональды, в свою очередь, не передали ему права на недвижимое имущество и оригинальное оборудование. Крок завершил сделку, но позже отказался признать пункт о проценте, поскольку тот не был внесен в документы. Макдональды на словах разрешили Кроку вносить изменения в оригинальный проект ресторана, поскольку в разных штатах действуют различные строительные нормы, но, несмотря на его многократные напоминания, так и не отправили ему официальные документы с разрешением. Дело завершилось тем, что Крок выстроил новый ресторан 'McDonald's' прямо возле старого ресторана Макдональдов (сегодня переименованного в 'The Big M', так как братья пренебрегли тем, чтобы сохранить права на название), чтобы выдавить тех из бизнеса.

С сетью 'McDonald's' Крок создал новый вид предприятий быстрого питания, воплотив в ресторанах идею автомобильного магната Генри Форда (Henry Ford) о конвейере. Он также использовал жесткую стандартизацию, чтобы убед иться, что каждый фирменный гамбургер в 'McDonald's' был бы одинакового вкуса, независимо от того, где находится ресторан, в Нью-Йорке (New York) или Токио (Tokyo). Крок также произвел революцию в искусстве франчайзинга, установив строгие правила, по которым изготавливалась еда и обслуживались клиенты. В результате талантливого подхода к маркетингу Рональд Макдональд (Ronald McDonald), маскот (талисман и символ) компании, стал самым узнаваемым маскотом в США (USA).

Кроме ресторанов, Крок стал основателем заведений для борющихся с алкоголизмом и запустил программу, известную как 'Дома Рональда Макдональда' (Ronald McDonald House foundation) – международную сеть своеобразных благотворительных гостиниц для родителей, которые хотят быть рядом со своими тяжелобольными детьми.

Рэй Крок умер 14 января 1984 года в возрасте 81 года от сердечной недостаточности. Рядом с ним находилась его третья жена Джоан (Joan Beverly Kroc).

biozvezd.ru

15 нелицеприятных фактов о «Макдональдс»

«Макдональдс» – самая известная и богатая сеть быстрого питания в мире. Ежедневно одноимённая компания зарабатывает немногим менее 10 миллионов долларов. Тем не менее, многие люди обходят «Макдональдс» десятой дорогой. И причина кроется вовсе не в ценах, которые, в принципе, остаются доступными. Предлагаем вашему вниманию 15 фактов о «Макдональдсе», которые характеризуют сеть совсем не с лучшей стороны.

Реймонд Крок вытеснил из бизнеса основателей «Макдональдс», чтобы досадить им

Основатели компании «Макдональдс»

Компанию «Макдональдс» в 1940 году основали родные братья – Дик и Мак Макдональды. В 1961 году богатый американский бизнесмен Реймонд Альберт Крок, сотрудничавший с братьями более 10 лет, выкупил у них 100% прав на компанию. Сумма сделки составила всего 2,7 миллиона долларов.

Макдональды захотели оставить себе хотя бы самый первый ресторанчик. Заведение было переименовано в «Big M». Но стоило им закупить новую мебель и обновить интерьер, как Реймонд Крок (по всей видимости, ненавидевший Макдональдов) решил вообще превратить своих бывших партнёров в безработных. Он выкупил землю на противоположной стороне улицы и построил там новый «Макдональдс». Через несколько месяцев братьям пришлось закрыть своё заведение, ставшее безлюдным местом.

Гамбургеры не портятся годами

Один американец хранил гамбургер 14 лет!

Некоторые продукты из «Макдональдса» не портятся годами. И это – не выдумка охочих до сенсаций журналистов, а подтверждённый факт.

Это интересно: В 1999 году житель Чикаго Дэвид Уиппл купил гамбургер, но не успел его съесть, ведь очень спешил домой. Мужчина положил бургер в карман пальто, а потом забыл о нём. Трудно представить удивление Уиппла, когда 14 лет спустя он случайно обнаружил гамбургер в кармане своего старого пальто. Тот выглядел, как свежий, и нисколько не испортился.

Если даже эта история не вызывает у вас подозрения, может, вы обеспокоитесь тем фактом, что еду из «Макдональдса», выставленную на свежий воздух, не едят ни мухи, ни жуки?

Представители компании заявляют, что гамбургеры остаются свежими на протяжении длительного времени по той причине, что в них практически отсутствует вода. Но учёные считают иначе. По их мнению, продукты из «Макдональдса» перегружены жирами, сахаром и солью, по этой причине при обычных условиях они не портятся и не начинают гнить.

Для изготовления картофеля фри используется 14 ингредиентов

Для изготовления картофеля фри в России используются 4 ингредиента, в США — 14

«Макдональдс» всеми путями пытается убедить общественность в том, что продукция, предлагаемая в этой сети, не настолько вредна, как считает большинство потребителей.

Известно, что владельцы компании заплатили большую сумму денег Гранту Имахара, ведущему телепередачи «Разрушители легенд», чтобы тот сказал в одном из выпусков, что еда в «Макдональдсе» «натуральная». Но даже широкомасштабная пропаганда, развёрнутая компанией, не помогла руководству скрыть от людей тот факт, что в одном только картофеле фри – одном из самых популярных продуктов в «Макдональдсе», содержится целых четырнадцать ингредиентов, большая часть которых – химические добавки и консерванты. Правда, это относится только к американским ресторанам. Для приготовления картофеля фри, продающегося в российских «Макдональдсах», используется всего 4 составляющих: картофель, растительное масло, сахар и соль.

Что может быть вреднее «Биг-Мака»? Салат!

Этот салат более калорийный, чем двойной чизбургер

Салат – вещь, бесспорно, полезная, но только в том случае, если вы приготовили его самостоятельно, а не приобрели в «Макдональдсе». В числе ингредиентов, входящих в состав салатов, предлагаемых в этой сети, присутствуют высококалорийная заправка и жареное куриное мясо. Такие салаты невероятно вредны для организма. Поэтому даже Биг-Мак будет для потребителей менее опасным продуктом.

Это интересно: Подумать только: в одной порции салата из «Макдональдса» содержится в 2,5 раза больше жира, нежели в двойном чизбургере с беконом или в большой порции картофеля фри!

«Макдональдс» – участник одного из самых долгих судебных процессов в истории

Участник самой длинной судебной тяжбы в истории Британии

Удивитесь ли вы, узнав, что компания «Макдональдс» в своё время оказалась вовлечённой в один из самых длинных судебных процессов в истории Великобритании? Вряд ли! Владельцы компании его в итоге и выиграли, правда, только на бумаге. Весь процесс занял около 10 лет и стоил корпорации немалых денег. А знаете, что удивительней всего? В этом судебном процессе «Макдональдс» противостояли вовсе не другие компании или юристы, представляющие интересы сильных мира сего, а двое обычных граждан Британии, не желавших, чтобы одной из крупнейших в мире компаний сошло с рук безжалостное отношение к природе.

Начинало истории датировано 1986 годом. Тогда 5 жителей Лондона раздавали возле одного из столичных «Макдональдсов» листовки, посредством которых призывали людей поддержать кампанию против уничтожения тысяч гектаров тропических лесов (для выращивания хозяйственных культур) владельцами сети ресторанов. Они также обвиняли корпорацию в использовании детей для своей рекламы и эксплуатации дешёвой рабочей силы. Когда ресторан начал терпеть убытки, его руководство немедленно обвинило участников кампании в необоснованной клевете. 3 активиста испугались судебной тяжбы с многомиллиардной фирмой и вышли из игры, однако Хелен Стил с Дэвидом Моррисом решили отстаивать свою точку зрения до победного конца. Они стремились добиться заслуженного наказания для «Макдональдса».

После начала судебной тяжбы, на которой Стилу и Моррису пришлось самостоятельно представлять свои интересы, владельцы компании неоднократно пытались заставить эту парочку пойти на попятную (в том числе предлагая активистам деньги). Но успехом эти попытки не увенчались.

Стил и Моррис позднее обратились в Европейский суд по правам человека. По их мнению, им незаконно запретили обратиться за помощью к юристам, когда руководство компании «Макдональдс» наняло настоящую армию адвокатов. Суд занял их сторону и обязал другую сторону конфликта выплатить компенсацию.

С юридической точки зрения, сеть ресторанов быстрого питания выиграла дело, но эта победа была пирровой. Тяжба длилась почти 10 лет, а на оплату судебных издержек и услуг адвокатов руководств компании потратило несколько миллионов долларов. В то же время Моррис и Стил потратили всего лишь 30 тысяч фунтов, а размер компенсации, полученной ими после обращения в Европейский суд, достиг 57 тысяч фунтов. Такой исход они могут считать своей победой.

Уклонение от уплаты налогов

«Макдональдс» не платит налоги?

«Макдональдс», подобно другим крупным корпорациям, пытается использовать множество юридических лазеек, которые помогли бы компании не платить налоги. С начала двухтысячных годов компанию по меньшей мере 5 раз обвиняли в уклонении от выплаты многомиллиардных налогов, но заслуженного наказания боссы сети ресторанов быстрого питания так и не понесли. Несмотря на то, что все эти обвинения стали достоянием общественности, представители «Макдональдс» не стесняются заявлять, что у них нет никаких проблем с налоговой службой.

Известные рэперы и несостоявшаяся реклама Биг-Мака

Известные рэперы отказались рекламировать Биг Мак

Современные потребители медленно, но верно становятся невосприимчивыми к стандартной рекламе – уж слишком много её вокруг. Неудивительно, что компаниям приходится находить новые способы для того, чтобы заставить потенциальных клиентов приобретать их продукцию. Известно, что владельцы «Макдональдс» неоднократно обращались к звёздам хип-хопа, предлагая им (за деньги, конечно же) включить в свои композиции слово «Биг-Мак», но раз за разом нарывались на жёсткий отказ.

Это интересно: По условиям сделки, известные рэперы могли получать по 5 долларов за каждый раз, когда их песня со словом «Биг-Мак» звучала бы по радио. Но ни один знаменитый артист не согласился принять такое предложение.

В 90-х компания прекратила отслеживать число обслуженных клиентов

Вывеска со словами «более 99 миллиардов обслуженных посетителей»

Ежегодно на протяжении нескольких десятилетий компания «Макдональдс» подводила итоги и подсчитывала общее количество обслуженных за последние 12 месяцев клиентов. Это число постоянно росло, пока не достигло 99,5 миллиардов. Но в 1994 году руководство сети ресторанов быстрого питания перестало отслеживать значения этого показателя. Боссы компании решили, что будет куда проще просто написать на знаках возле ресторанов «миллиарды посетителей», чем устанавливать их заново каждый год.

Филе-о-Фиш и ананасовый Хула-Бургер

Рыбный бургер

Известно, что аппетитный рыбный бургер Филе-о-Фиш появился в меню «Макдональдса» неслучайно. Он должен был привлечь набожных католиков, традиционно не потребляющих мясо по пятницам, в первый ресторан «Макдональдс», располагавшийся в пригороде Сан-Бернардино (штат Калифорния) и не пользовавшийся большой популярностью.

Интересно, что когда создатель Филе-о-Фиш в первый раз представил своё изобретение Реймонду Кроку, он был уверен, что рыбный бургер не будет пользоваться спросом у американцев. Поэтому кулинар, имя которого в истории не сохранилось, попытался удивить людей Хула-Бургером (булочкой с кусочком ананаса). Но его ожидания не оправдались. По мнению потребителей, Филе-о-Фиш оказался намного лучше Хула-Бургера, и ананасовый бургер вскоре навсегда исчез из меню.

Актёры, исполнявшие роль Рональда Макдональда, врали детям о происхождении еды

Клоунам не разрешали есть продукты из «Макдональдса»

Знаете ли вы, что Рональда Макдональда задвинули на дальний план в рекламе «Макдональдс», когда исследования учёных показали, что многие люди боятся клоунов? Но несколько десятилетий назад именно этот персонаж был одним из наиболее узнаваемых и любимых во всех уголках нашей планеты.

Впрочем, на этом интересные факты, связанные с персонажем Рональда Макдональда, не заканчиваются. Известно, что актёры, игравшие его роль, не могли есть гамбургеры или картофель фри, приготовленный в «Макдональдсе», потому что это могло испортить нанесённый на их лицо макияж. Помимо этого, им запрещали говорить детям, из чего на самом деле готовят еду в «Макдональдсах». Если какой-то малыш спрашивал, откуда берутся продаваемые продукты, клоуны говорили, что картофель фри, гамбургеры и другие бургеры выращиваются и собираются на специальных полях.

Красивым девушкам – не место в «Макдональдсе»

Девушкам запрещают делать макияж и маникюр, пользоваться духами и носить юбки

Это интересно: Девушка приятной наружности вряд ли получит право работать в «Макдональдсе». А если менеджеры её и примут, то попытаются максимально «изуродовать». Девушкам запрещают делать яркий макияж, носить ювелирные украшения, пользоваться духами, делать маникюр.

Дело в том, что в 70-х годах прошлого столетия в ресторанах «Макдональдс» работали исключительно мужчины. Но вскоре феминистки добились равных прав на работу. Этот факт сильно опечалил руководство, ведь все принятые боссами компании усилия по выстраиванию стандартов могли оказаться бесполезными. Поэтому в компании приняли решение не нанимать красавиц, а обычных девушек одевать в мужскую форму. Даже сегодня носить юбку имеют право только девушки, дослужившиеся до звания старшего менеджера.

Дети – основная целевая аудитория

«Макдональдс» рассматривает детей как основную целевую аудиторию

В «Макдональдс» широко применяется система привлечения клиентов через детей. Руководство понимает, что не взрослые приводят сюда своих детей, а наоборот – дети взрослых. Поэтому младшей возрастной группе уделяется максимальное внимание. Увлекательные игровые площадки для детей, организация празднований именин по очень гуманным ценам, раздача приятных бонусов малышам, стоящим в очередях с родителями, повышенная терпимость со стороны обслуживающего персонала – все эти нюансы подтверждают, что компания следует золотому правилу: «Полюби ребёнка женщины – и она полюбит тебя».

Ещё одно доказательство этого предположения – «Хэппи Мил». В этот комплект, кроме стандартных гамбургера, картошки и напитка, включена ещё и небольшая игрушка. Всё это упаковано в яркую и привлекательную коробочку, которая манит детей. Отметим, что игрушки в основном выпускаются сериями. И если серия понравилась вашему чаду – велика вероятность того, что вам придётся купить её полностью, то есть ещё 8 раз посетить «Макдональдс».

Всё ради увеличения прибыли

Если вы не назовёте размер порции — получите самую большую

В сети ресторанов «Макдональдс» существует правило, гласящее, что если клиент не озвучил размер порции картошки фри, напитка, мороженого либо нагетсов в процессе заказа, в счёт следует включить самую большую. Во-первых, это экономит время (любой заказ должен быть принят не более чем за 1 минуту), во-вторых – позволяет компании зарабатывать больше денег.

Ради увеличения прибыли в задачи кассиров также включили необходимость делать клиентам «подсказки». Любой человек, хотя бы раз бывавший в «Макдональдсе», поймёт, о чём идёт речь. Когда вы сделали заказ, кассир в обязательном порядке предложит вам и другие продукты – напитки, мороженое, кексы или пирожки. Как говорят бывшие сотрудники сети фаст-фуда, клиентам предлагаются блюда, время жизни которых на «бине», специальной подогреваемой стойке, заканчивается. Дадим небольшой совет: чтобы не выслушивать подсказки, достаточно сказать слово «всё», когда вы перечислили весь заказ.

Отметим, что сотрудники «Макдональдса» никогда не используют частицу «не», общаясь с клиентами на кассе. Исследования показали, что на подобные предложения человек чаще всего автоматически отвечает «нет». Поэтому кассиры используют другие формулировки: «Попробуете?», «Будете?» либо «Возьмёте?».

Без специальных пищевых добавок пища в «Макдональдсе» была бы невкусной

Вкус продуктов из «Макдональдса» создаётся искусственными пищевыми добавками

Не секрет, что в гамбургерах, картошке фри и других продуктах «Макдональдса» содержатся специальные пищевые добавки – усилители вкуса. А знаете для чего они там нужны? Дело в том, что основные составляющие доставляются в рестораны быстрого питания уже в готовом и порезанном виде (даже солёные огурцы), а картофель и мясные котлеты – в предварительно замороженном. В ходе обработки продуктов (консервации и последующей заморозки) их естественный вкус пропадает, так что обойтись без пищевых добавок уже никак не получится.

Как повысить аппетит клиентов?

Холодные напитки усиливают аппетит

Руководство самой популярной в мире сети быстрого питания идёт на любые шаги, чтобы увеличить свою прибыль. В частности, с этой целью они пытаются всячески воздействовать на клиентов, чтобы повысить их аппетит. Логика проста: чем более голодным чувствует себя гость, тем больше продукции он закажет.

Во-первых, стоит обратить внимание на цвета, используемые в интерьере ресторанов «Макдональдс» – то есть, жёлтый и красный. Специалисты утверждают, что именно они повышают аппетит.

Это интересно: Замечали ли вы, что горячие напитки в «Макдональдсе» стоят довольно дорого? Этому есть простое объяснение. Учёные выяснили, что холодные напитки, потребляемые во время еды, усиливают аппетит. Поэтому «Кока-Колу», «Спрайт», «Фанту» или соки в «Макдональдсе» подают со льдом. Горячие же напитки не оказывают подобного воздействия на организм. Поэтому было решено просто сильно завысить их цену. Хорошо ещё, что чай и кофе вообще остались в меню!

Но и это ещё не всё! Обращали ли вы внимание на то, что у стоек отчётливо ощущаются запахи готовящейся еды, провоцирующие усиленное слюноотделение? Возможно, вы удивитесь, что на ваши рецепторы обоняния воздействуют обычные ароматизаторы для воздуха, производящиеся компанией International Flavours and Fragrance. Используются 3 аромата: жареный бекон с луком, жареный картофель и свежий хлеб.

Не секрет, что американцы – нация, больше других страдающая от ожирения и проблем, спровоцированных чрезмерным весом. В то же время именно в США фастфуды невероятно популярны. Совпадение? Вряд ли. По сути, все рестораны «Макдональдс» – маленькие винтики огромного и идеально отлаженного механизма, служащего для обогащения владельцев компании. И всё это ещё можно было бы понять, если бы в погоне за деньгами руководство самой популярной сети ресторанов быстрого питания на планете не забывало о том, что предлагаемые людям продукты должны быть качественными и здоровыми.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

algre.livejournal.com