Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. N 880 г. Москва "Об особенностях применения специальной защитной меры в отношении мяса домашней птицы в 2005 году". Лицензия на мясо птицы


Определены условия предоставления лицензий на ввоз мяса крупного рогатого скота и птицы из третьих стран

 

Постановление Правительства РФ от 21.08.2014 N 835 "О дополнительных мерах по регулированию импорта мяса крупного рогатого скота и мяса домашней птицы"

Оформление таких лицензий осуществляется в счет неиспользованной части тарифной квоты государства-поставщика - члена ВТО в случае, если по состоянию на 1 сентября текущего календарного года на выданные участникам внешнеторговой деятельности лицензии на ввоз мяса крупного рогатого скота и мяса птицы в пределах годовой тарифной квоты соответствующего государства-поставщика приходится 70 процентов или менее годового объема тарифной квоты такого государства-поставщика.

Определены также дополнительные меры по регулированию импорта таких видов мяса.

Установлено, в частности, что Минпромторг России будет ежегодно предоставлять в Минэкономразвития России данные об объемах мяса крупного рогатого скота и мяса птицы, в отношении которых в текущем календарном году выданы лицензии участникам внешнеторговой деятельности на их ввоз в РФ в пределах объемов тарифных квот, установленных на текущий календарный год, с учетом их распределения между третьими странами.

ФТС России будет ежегодно представлять в Минэкономразвития России данные об объемах мяса крупного рогатого скота и мяса птицы, ввезенных в РФ в рамках тарифных квот, с учетом их распределения между третьими странами.

Минэкономразвития России, в рамках ВТО, будет ежегодно направлять государству-поставщику информацию о страновой квоте, а также об объемах мяса крупного рогатого скота и птицы, фактически ввезенных за истекший период в Россию в рамках тарифной квоты.

Кроме того, Минэкономразвития России будет ежегодно публиковать на своем сайте информацию о намерении оформлять лицензии на ввоз в Россию крупного рогатого скота и птицы в пределах неиспользованной части страновых квот.

 

Дата публикации на сайте: 25.08.2014

Поделиться ссылкой:

www.consultant.ru

Сертификация куриного мяса | Ростест Барнаул

Сертификация куриного мяса является процессом, в соответствии с которым осуществляется подтверждение соответствия данного типа пищевой продукции нормам и требованиям, утвержденным законодательно. В частности, вопросы сертификации куриного мяса регулирует на территории России и прочих стран ТС такой нормативный документ как Технический регламент ТС на пищевую продукцию. Помимо этого необходимо удостоверять соответствие ТР ТС, регулирующему требования в отношении маркировки.

Сертификация куриного мяса осуществляется не в виде получения непосредственно сертификата – основным выдаваемым разрешительным документом является декларация на мясо курицы. Этот документ требуется предпринимателям для законного производства продукта питания, для его реализации, импорта/экспорта, а также для использования в дальнейших процессах производства и переработки.

Декларация оформляется на стандартном листе А4, то есть не имеет специального бланка. Сведения в нее вносятся от имени заказчика, он же отвечает и за те данные, которые вносятся в документ. Декларация удостоверяет, что куриное мясо отвечает всем установленным требованиям безопасности и может употребляться без риска для здоровья и жизни. Готовый документ крайне важен для потребителя – ведь именно он подтверждает, что предприниматель прошел все установленные законом экспертизы.

Подробнее о сертификации мяса птицы

Сертификация куриного мяса осуществляется в несколько основных этапов/стадий. Одна из важных составляющих проверки, естественно, является практическая экспертиза, где мясо птицы тестируется в лабораторных условиях по самым разным показателям (полный список норм и требований установлен соответствующим ТР ТС). Также немаловажным этапом сертифицирования является анализ документов, которые необходимо предоставить в аттестованный центр по сертификации. Пакет документации может быть достаточно обширным (все зависит от конкретной ситуации), всегда в него включают данные непосредственно о пищевом продукте, а также информацию о компании, которая производит товар и которая является заявителем. Только в том случае, если куриное мясо отвечает нормам, прописанным в ТР ТС, может быть составлена декларация на курицу, зарегистрирована и выдана.

Срок действия такого разрешительного документа, контролирующего вопросы безопасности куриного мяса, может зависеть от выбранной схемы проверки – как правило, он варьируется от 1 года до 5 лет. В случае оформления разрешительного документа на партию дата окончания действия в нем не проставляется, и он становится действительным в течение срока годности подконтрольной продукции.

Стоит отметить, что на производстве пищевых продуктов ТР ТС предусмотрено обязательное внедрение системы безопасности на основе стандартов ИСО 22000 ХАССП. Эта система повышает производительность и качество готового продукта.

Сертификация куриного мяса может быть осуществлена у специалистов агентства «Ростест Барнаул», которые также предоставят бесплатные консультативные услуги.

rostestbarnaul.ru

Дополнительные меры регулирования импорта мяса в Россию — Российская газета

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации представлять к 15 июня, 10 августа и 1 сентября очередного календарного года, начиная с 2014 года, в Министерство экономического развития Российской Федерации данные об объемах мяса крупного рогатого скота свежего или охлажденного (код ТН ВЭД ТС 0201), мяса крупного рогатого скота замороженного (код ТН ВЭД ТС 0202) (далее - мясо крупного рогатого скота) и замороженного обваленного мяса кур домашних (код ТН ВЭД ТС 0207 14100 1) (далее - мясо птицы), в отношении которых в текущем календарном году выданы лицензии участникам внешнеторговой деятельности на их ввоз в Российскую Федерацию в пределах объемов тарифных квот, установленных на текущий календарный год, с учетом их распределения между третьими странами по состоянию на день, предшествующий отчетному.

 2. Федеральной таможенной службе представлять ежегодно, не позднее 15 июня и 10 августа, в Министерство экономического развития Российской Федерации имеющиеся на отчетную дату данные об объемах мяса крупного рогатого скота и мяса птицы, ввезенных в Российскую Федерацию в рамках тарифных квот на отчетную дату с учетом их распределения между третьими странами.

 3. Министерству экономического развития Российской Федерации в соответствии с обязательствами Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации:

 а) направлять ежегодно, до 30 июня, государству-поставщику (союзу государств) информацию об объемах мяса крупного рогатого скота и мяса птицы, в отношении которых в текущем календарном году выданы лицензии участникам внешнеторговой деятельности на их поставку в Российскую Федерацию в пределах объемов тарифной квоты, установленной на соответствующий год для соответствующего государства-поставщика (союза государств) (далее - страновая квота), а также об объемах мяса крупного рогатого скота и мяса птицы, фактически ввезенных за истекший период в Российскую Федерацию в рамках тарифной квоты;

 б) публиковать ежегодно, не позднее 15 июля, на официальном сайте Министерства экономического развития Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о намерении Российской Федерации оформлять лицензии на ввоз в Российскую Федерацию мяса крупного рогатого скота и (или) мяса птицы в пределах неиспользованной части страновой квоты на мясо крупного рогатого скота и (или) мясо птицы из других государств-поставщиков (союза государств), включая государства, отнесенные к категории других государств - членов Всемирной торговой организации в соответствии с секцией 1-Б части I приложения 1 к Протоколу о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.;

 в) информировать ежегодно, не позднее 15 августа, уполномоченный орган государства-поставщика (союза государств) - члена Всемирной торговой организации, объем (или часть объема) тарифной квоты которого не был использован, о намерении Российской Федерации провести консультации по вопросу использования тарифной квоты этого государства, об объемах мяса крупного рогатого скота и (или) мяса птицы, в отношении которых участникам внешнеторговой деятельности выданы лицензии на их ввоз в Российскую Федерацию в пределах соответствующей страновой квоты, а также об объемах мяса крупного рогатого скота и мяса птицы, фактически ввезенных за истекший период в Российскую Федерацию в рамках тарифной квоты;

 г) в случае, предусмотренном пунктом 4 настоящего постановления, проводить ежегодно, с 1 по 10 сентября, консультации по вопросу использования тарифной квоты с государствами-поставщиками (союзами государств) - членами Всемирной торговой организации с участием представителей Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации;

 д) письменно информировать не позднее 2 рабочих дней со дня завершения консультаций, указанных в подпункте "г" настоящего пункта, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации о результатах консультаций;

 е) публиковать информацию о консультациях, указанных в подпункте "г" настоящего пункта, на официальном сайте Министерства экономического развития Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее 1-го дня направления в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации информации об указанных консультациях.

 4. Оформление лицензий на ввоз мяса крупного рогатого скота и мяса птицы из третьих стран - членов Всемирной торговой организации в счет неиспользованной части тарифной квоты государства-поставщика (союза государств) - члена Всемирной торговой организации осуществляется в случае, если по состоянию на 1 сентября текущего календарного года на выданные участникам внешнеторговой деятельности лицензии на ввоз мяса крупного рогатого скота и мяса птицы в пределах годовой тарифной квоты соответствующего государства-поставщика (союза государств) приходится 70 процентов или менее годового объема тарифной квоты такого государства-поставщика (союза государств).

 5. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации не позднее дня, следующего за днем получения информации в соответствии с подпунктом "д" пункта 3 настоящего постановления, на основании заявлений участников внешнеэкономической деятельности оформлять лицензии на ввоз в Российскую Федерацию мяса крупного рогатого скота и мяса птицы из любого государства-поставщика (союза государств) в пределах общего объема, распределенного участнику внешнеторговой деятельности.

 При этом исходить из того, что лицензии в пределах перераспределенных объемов тарифных квот могут выдаваться на ввоз в Российскую Федерацию мяса крупного рогатого скота и мяса птицы:

 из государств-поставщиков (союзов государств), страновая квота которых была перераспределена;

 из государств-поставщиков (союзов государств), отнесенных к категории других государств - членов Всемирной торговой организации в соответствии с секцией 1-Б части I приложения 1 к Протоколу о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.;

 из остальных государств-поставщиков (союзов государств), имеющих страновую квоту при условии, что на дату обращения участника внешнеторговой деятельности за получением лицензии выданы лицензии на ввоз 100 процентов объема квоты, установленной для таких государств-поставщиков (союзов государств).

Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев   Прим. ред.: текст постановления опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 22.08.2014.

rg.ru

На настоящий момент качество мяса и мясных продуктов является одной из самых острых проблем в области питания человека. А подтверждение соответствия этой продукции требованиям стандартов и санитарных норм — одним из главных механизмов отсеивания некачественной продукции.

Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», вступившее в силу 15 февраля 2010 года, утвердило перечень мясной продукции, подлежащей обязательному декларированию соответствия. Теперь декларация соответствия на мясо оформляется в обязательном порядке на мясо всех видов убойных, промысловых и диких животных, а также птицы. В том числе декларация соответствия на мясо оформляется на:

  • говядину и конину (в полутушах и четвертинах),
  • телятину и свинину (в тушах и полутушах),
  • баранину в тушах,
  • мясо уток, индеек, гусей, цесарок, кур (включая тушки цыплят-бройлеров и их части),
  • мясо кроликов.

Обязательному декларированию подлежат:

  • субпродукты,
  • животные жиры (замороженные и топленые),
  • бульонные кубики,
  • мясные полуфабрикаты,
  • кулинарные изделия из мяса,
  • желатин пищевой,
  • колбасные изделия,
  • мясные и мясорастительные консервы.

Необходимо учесть, что для оформления декларации соответствия на мясо необходимо подтвердить качество продукции протоколами испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории и другими документами, подготовить пакет документов, составить саму декларацию, зарегистрировать ее в государственных органах. Провести такую работу самостоятельно довольно трудно. Поэтому обращайтесь в Центр сертификации «Сертификация». Наши специалисты проведут всю необходимую работу строго в оговоренные сроки. И вы получите на руки декларацию соответствия на мясо и мясные продукты, которая будет иметь ту же юридическую силу, что и сертификат качества. И вы сможете маркировать свою продукцию установленным  знаком обращения на рынке.

На все виды пищевой продукции, в соответствии с Приказом от 19 июля 2007 г. N 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» (п.1 Приложения №2) также необходимо оформлять гигиенический сертификат на мясо — санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ). Обязательному подтверждению подлежат такие показатели мяса и колбасных изделий, как содержание токсичных элементов, нитрозаминов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, а также микробиологические показатели и показатели свежести продукта. Если речь идет о сертификации консервов, то важна герметичность тары и состояние внутренней ее поверхности.

Также необходимо учесть, что с 1 января 2010 года гигиенический сертификат на мясо и мясную продукцию (СЭЗ) оформляется, в том числе, и на соответствие некоторым пунктам (п.п. 1.1, 1.2, 1.3 и 2) нового СанПиН 2.3.2.2362-08 (Дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»). Теперь для производства продуктов детского и диетического питания и продуктов для беременных и кормящих женщин не допускается «использование мяса птицы, кроме охлажденного». А уже с 2011 года использовать в производстве только охлажденное мясо птицы должны будут производители «всех видов пищевых продуктов из мяса птицы».

Заказать декларацию соответствия на мясо и мясные продукты, а также СЭЗ на данную продукцию вы всегда можете в Центре сертификации «Сертификация». В нашей компании вы также можете оформить обязательное санитарно-эпидемиологическое заключение на мясо и мясные субпродукты для таможни. Лучше заказывать эти документы одновременно. Так вы сможете сэкономить свое время и денежные средства.

Заказать декларацию соответствия и сертификат

rosstandart.su

Сертификат на мясо

Мясо – это мускулатура животных и птиц, с прилегающими к ней соединительными и жировыми тканями, которая используется человеком для употребления в пищу. В настоящее время, вопросу качества мясной продукции необходимо уделять большое внимание.

Сертификат на мясо – это документ, подтверждающий качество данного мяса, установленным действующим Российским законодательством стандартам. С 15.02.2010г. процедура сертификации мяса проводится в виде оформления декларации соответствия.

Сертификация мяса может быть как обязательной, так и добровольной. Виды мяса, подлежащие обязательной сертификации, указаны в едином перечне продукции, установленной постановлением правительства за номером 982 от 1 декабря 2009 года. Сертификация мяса, проводится в соответствии с постановлением Госстандарта, определяющим порядок сертификации мясной продукции, мяса, мяса птиц, яиц, продуктов их переработки. Для осуществления стандартной процедуры подтверждения соответствия, необходимо, прежде всего, получить свидетельство, подтверждающее факт государственной регистрации данной продукции. В некоторых случаях возможно получение добровольного сертификата, например:

  • Если продукция не предназначена для реализации на отечественном рынке,
  • Если заявителю необходимо подтвердить характеристики, которые не учитываются при обязательной сертификации,
  • Если данная продукция не предназначена для отправки в госрезерв и для употребления в пищу в быту.

Консультацию по данному вопросу Вы можете получить, обратившись в Новосибирске в центр сертификации.

Сертификация мяса и мясной продукции проводится только при условии наличия ветеринарно-санитарной экспертизы, проводимой Минсельхозпродом России (Государственная ветеринарная служба), согласно статье 21, в редакции Федерального закона, принятого российским правительством 31.12.2005г. за номером 199-ФЗ. Для выдачи сертификата соответствия на мясо для продукции серийно выпускаемой, необходимым условием является наличие ветеринарного заключения (регистрационного ветеринарного удостоверения или акта), а для партии продукции – наличие ветеринарного свидетельства.

Дополнительная информация о сертификате на мясо

Сертификат подтверждает соответствие требованиям ГОСТ, таким как:

  • Конина и жеребятина в четвертинах и полутушах (ГОСТ 27095-86),
  • Свинина в полутушах, замороженная, для экспорта (ГОСТ 12513-67 Э),
  • Конина для экспорта (ГОСТ 10.76-74),
  • Мясо кроликов (ГОСТ 27747-88),
  • Мясо птицы (гуси, индейки, цесарки и т.д.) (ГОСТ 21784-76),
  • Животные жиры, пищевые топлёные (ГOCT 25292-82E),
  • Варенные фаршированные колбасы (ГОСТ 20402-75),
  • Баранина и козлятина в тушах (ГОСТ Р 52843),
  • Мясо диких и убойных промысловых животных и птиц (ГОСТ Р 51074-2003),
  • Мясо кур (ГОСТ Р 52702-2006) и так далее.

Сертификаты для мяса подтверждают безопасность для здоровья покупателя, при употреблении его в пищу. В процессе сертификации проверяется содержание в мясе антибиотиков, радионуклидов, пестицидов, токсичных элементов (кадмий, свинец, цинк, мышьяк, ртуть, медь), а также микробиологические показатели.

Для сертификации мяса по приемлемой цене и в короткие сроки, Вы можете обратиться в сертификационный центр в Новосибирске.

rostestsibir.ru

Технические условия на мясо птицы от ЦС «Гарант»

На сегодняшний день, качество продуктов питания выходит на более высокий уровень, в том числе и безопасность произведенной продукции для конечного потребителя. Технические условия на продукцию необходимы в том случае, когда изготовление происходит не по стандартам ГОСТа или по каким-либо значимым причинам, отходит от определенных правил и норм. Специалисты Центра Сертификации «Гарант», предлагают свою помощь в разработке такого документа, как технические условия на мясо птицы или в оформлении необходимых документов для Вашего предприятия.

На данный момент, предприятия, которые занимаются изготовлением пищевой продукции по техническим условиям, ставят качество и безопасность на самый высокий уровень. Разработка технических условий на мясо птицы должна происходить с учетом всех особенностей, при этом стоит отметить, что изготовление детского питания из мяса птицы, должно быть произведено по иным техническим условиям или же по ГОСТу.

Технические условия на мясо птицы включают в себя такие разделы, как технические требования, классификация, характеристики изготовляемых продуктов и многое другое. Один из важных разделов, это требования к сырью, которое применяется при производстве, это должно быть мясо здоровой птицы, которое в обязательном порядке прошло необходимую экспертизу. Так же в ТУ прописывается маркировка, при этом на качество самой продукции это не должно никак повлиять. Упаковка так же должна соответствовать стандартам, ведь в технические условия на мясо птицы записана информация о правильности упаковывания, для сохранения качества продукта и безопасности. По сути, упаковка и транспортировка готового продукта, является одним из последних этапов, перед тем, как попасть в руки конечному потребителю. Технические условия на мясо птицы в обязательном порядке должны содержать раздел об упаковке и транспортировке, с тщательно проработанными особенностями.

Центр Сертификации «Гарант», предлагает свои услуги по оформлению необходимых документов, а так же предлагает разработать технические условия на мясо птицы. Для того, чтобы связаться со специалистами нашей компании и заказать услугу, необходимо позвонить по номеру, указанному на нашем сайте, либо оставить заявку. В любом городе нашей страны конкурирующих предприятий, которые занимаются данной пищевой отраслью, очень много, поэтому большинство предпринимателей дорожат качеством и безопасностью производимой продукции и обращаются к специалистам Центра Сертификации «Гарант», для того, чтобы разработать технические условия на мясо птицы.

cs-garant.ru

О квотах и лицензиях на ввоз мяса домашней птицы в РФ — Российская газета

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. В частичное изменение приложения N 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. N 48 "О мерах по защите российского птицеводства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 5, ст. 487; N 25, ст. 2531; N 49, ст. 4777) установить импортную квоту на ввоз на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления мяса домашней птицы, код ТН ВЭД 0207 (далее - птица), с 1 января 2005 г. по 31 декабря 2005 г. в размере 1050 тыс. тонн с распределением между государствами-поставщиками согласно приложению.

2. Федеральной таможенной службе осуществлять таможенное оформление птицы, ввезенной в 2005 году в соответствии с таможенным режимом выпуска для внутреннего потребления, на основании лицензий Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, выдаваемых участникам внешнеэкономической деятельности в установленном порядке.

3. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации в 5-дневный срок со дня подачи в установленном порядке заявления осуществлять выдачу лицензий на ввоз птицы участникам внешнеэкономической деятельности, осуществлявшим ввоз птицы на таможенную территорию Российской Федерации в 2004 году в соответствии с таможенным режимом выпуска для внутреннего потребления:

а) до 1 августа 2005 г. - на ввоз 100 процентов объема птицы с распределением до 15 апреля 2005 г. пропорционально годовому объему птицы, ввезенной этими участниками на таможенную территорию Российской Федерации с 1 января 2004 г. по 31 декабря 2004 г., за вычетом 25 процентов объема птицы, распределяемого в январе 2005 г. пропорционально объему птицы, ввезенной этими участниками на таможенную территорию Российской Федерации с 1 января 2004 г. по 30 сентября 2004 г.;

б) с 15 сентября 2005 г. - на ввоз не выбранного по состоянию на 1 августа 2005 г. объема птицы на основании заявлений участников внешнеэкономической деятельности, оформивших лицензии на импорт птицы до 1 августа 2005 г., пропорционально объему птицы, ввезенной этими участниками на таможенную территорию Российской Федерации с 1 января 2004 г. по 31 декабря 2004 г.

4. Срок действия лицензий на импорт мяса домашней птицы, выдаваемых в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления, устанавливается по 31 декабря 2005 г. включительно. Продление срока действия лицензий не допускается.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель

Правительства Российской Федерации

М. Фрадков

Приложение. Распределение импортной квоты на птичье мясо между государствами-поставщиками

(gif, GIF, 20 Кб)

rg.ru