Летные училища России | Выбор и поступление. Летное училище для девушек после 9 класса


Летные училища России | Выбор и поступление

Летные училища обучают будущих пилотов и авиационных техников. В средних летных учебных заведениях можно выучиться на летчика как гражданской, так и грузовой авиации.

Специальности летных училищ

«Летная эксплуатация летательных аппаратов» - не единственная квалификация, которую приобретают студенты ссузов, в наличии и другие:

  • «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей»;
  • «Техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов»;
  • «Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования (по видам транспорта)»;
  • «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем»;
  • «Информационные системы (по отраслям)»;
  • «Программирование в компьютерных системах».

Как выбрать учебное заведение

Существуют высшие и средние училища летного дела, но все же профессии пилота ближе среднее образование, поскольку она относится к области эксплуатации машин, а не к сфере инженерии.

В целом количество летных училищ в России сокращается, и выбор не слишком велик. В нашей большой стране, рассматривая альтернативы для поступления, имеет смысл руководствоваться географическим фактором. При желании можно будет продолжить образование в вузе, филиалом которого считается ссуз.

Если в ближайших городах нет училищ летного дела, обратитесь в зональную отборочную комиссию при региональном управлении гражданской авиации.

Еще с советских времен принято разделение авиации на военную и гражданскую. Военные летные училища среднего звена организованы при аэродромах Минобороны, но чаще армейский аспект летного дела изучается в рамках высшего образования.

Училища гражданской авиации Российской Федерации:

Требования к абитуриентам

Поступление осуществляется по окончании 11 классов школы, при этом кандидаты не могут быть старше 25 лет. Абитуриенты должны представить военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву.

Училище имеет право засчитывать результаты ЕГЭ или проводить собственные вступительные испытания.

Экзамены:

  • русский язык;
  • математика;
  • физика (иногда, в зависимости от специальности).

В отличие от других ссузов, летные учебные заведения на своих сайтах не спешат конкретизировать перечень вступительных экзаменов: приемной комиссии будет интересно на основании документов об образовании сделать выводы о школьных успехах претендентов.

Летное училище - это не то место, куда поступают за компанию или в результате скоропалительного решения стать летчиком. Профстандарт требует от абитуриента устойчивого интереса к профессии.

Как бы сильна ни была мечта о полетах, отказать в приеме могут по состоянию здоровья. Оно должно быть на уровне годного к службе в армии призывника.

Приемной комиссии надо представить анализы крови на сахар и на группу, справки от нарколога и психиатра. Полный перечень медицинских требований уточняется в конкретном ссузе.

Запастись справками заблаговременно не получится: многие из них действительны в течение краткого периода, а вот заранее позаботиться о фотографиях стоит их нужно больше, чем для поступления в другие колледжи и техникумы, - не меньше 10.

Помимо хорошей успеваемости по общеобразовательным предметам и отличного здоровья нужны собранность, стрессоустойчивость, ответственность, быстрота реакции. Очень важна и готовность осваивать профессию в общем строю. Ничего общего с капризным заявлением: «А я хочу летать! - учеба в летном училище не имеет.

Сегодня на пенсию уходит больше авиаторов, чем выпускается из летных училищ, поэтому средние профессиональные заведения заинтересованы в подготовке кадров, и шансы на успешное поступление велики.

www.collegenews.ru

Авиационные специальности | Про профессии.ру

 

Авиационный колледж (техникум) - специальности

Обучение в авиационном учебном заведении является почетным и престижным призванием для любого абитуриента и открывает ему широкую дорогу после обучения для реализации полученных знаний и навыков для поднятия на новые высоты авиастроительной промышленности своей родины или в зависимости от выбранной специальности грамотно и безопасно эксплуатировать уже существующий авиационный парк.

Рассмотрим некоторые аспекты при поступлении в авиационный техникум специальности базе 9 классов, что стоит отметить при поступлении в авиационный техникум после девятого класса не надо сдавать единый государственный экзамен, хоть это и не основной, но немаловажный факт, который толкает девятиклассников поступать в техникумы для получения специальности.

Увлекательное обучение разным авиационным специальностям, интересные практические и теоретические занятия, а также довольно большой заказ государства на специалистов авиационной промышленности делает военные авиационные инженерные специальности интересными для вчерашних школьников и их родителей.

Возникает вопрос, какие специальности в авиационном техникуме представляют наибольший интерес для абитуриентов, рассмотрим некоторые из них.

Производство авиационных двигателей специальность

Эта специальность подходит для юношей или девушек, которые любят и разбираются в технике, ведь производство авиационных двигателей специальность довольно специфическая и требует технического склада ума.

Студенты учатся основам конструкторского дела, автоматизации и технологии машиностроительного производства, обучаются патентному делу, рассчитывать схемы и спецификации сборочных чертежей. А также научатся снимать и проводить анализ основных характеристик элементов двигателя, чтобы оценить его качество и надежность.

При получении этих знаний будущие техники смогут проводить патентные исследования и конструировать изделия для авиастроительного производства.

Авиационные приборы и комплексы специальность

Чтобы освоить эту специальность необходимо разбираться в точных науках и дисциплинах как говорится без математического анализа и физики авиационные приборы и комплексы специальность может оказаться не по зубам будущему студенту авиастроителю.

Также при выборе этой специальности необходимо будет научиться читать и выполнять чертежи и схемы, ознакомиться с различными видами механизмов, научиться работать с испытательным оборудованием и заполнять по ГОСТу техническую документацию.

Мы рассмотрели специальности в авиастроительной промышленности, которые можно получить на базе авиационного колледжа (техникума), теперь же рассмотрим специальности которые можно получить после получения полного среднего образования в авиационных институтах страны.

Авиационный институт( университет)  - специальности

Авиационные и ракетные двигатели специальность

При выборе этой специальности будущий студент должен усвоить, что проектировать авиационные и ракетные двигатели специальность, требующая большого ума и самоотдачи. Даже срок обучения на этом факультете увеличен до 5,5 лет на очном отделении, за этот срок необходимо освоить и выучить сопромат, термодинамику, электронику и электротехнику и еще множество технических наук, а также теорию ракетных и авиационных двигателей. Практику студенты старшекурсники проходят на ведущих КБ и заводах авиакосмической отрасли.

Авиационное вооружение специальность

Студенты, которые учатся на факультетах ракетостроительной отрасли и на факультетах электронно-вычислительных систем управления и робототехники могут дополнительно освоить авиационное вооружение специальность. Срок обучение 2 года.

Авиационная безопасность специальность

На эту кафедру охотно идут девушки, чтобы освоить специальность авиационная безопасность. Здесь необходимо изучить достаточно широкий круг технических предметов

  • геометрию и инженерную графику,
  • материаловедение
  • метрологию
  • электротехнику

вот далеко неполный курс дисциплин, которые необходимо усвоить для получения этой специальности.

В заключении стоит отметить, что получение авиационной специальности раскрывает огромные перспективы в раскрытии технического и творческого потенциала для вчерашнего студента и при достаточной сноровке способствует быстрому продвижению по карьерной лестнице.

Возможно Вас заинтересуют:

www.proprof.ru

Они первые! В военное училище лётчиков зачислены 15 девушек-курсантов

Краснодар, новости 26 сентября 2017. В Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков приемная комиссии провела итоговое заседание, на котором были объявлены имена 15 девушек, которые будут обучаться в этом заведении. После объявления приказа Министра обороны России о зачислении девушкам был вручен символический ключ от курсантского общежития и военная форма.

30 сентября состоится церемония приведения поступивших девушек к Военной присяге и уже с 1 октября они приступят к плановым занятиям.

В Краснодарском высшем военном авиационном училище лётчиков имени Героя Советского Союза Анатолия Константиновича Серова на итоговом заседании приёмной комиссии по набору девушек на обучение курсантами огласили имена пятнадцати претенденток, поступивших в единственный вуз страны, где готовят пилотов боевых самолётов.

Вопрос об обучении женщин по военным лётным специальностям поднимался в стране не один год, и только благодаря решению министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу девушки теперь могут осваивать эту мужскую профессию.Уже в первые дни после объявления о начале набора поступили десятки заявлений по всей стране. Будущие абитуриентки должны были соответствовать следующим требованиям: возраст от 16 до 22 лет, результаты трёх предметов по ЕГЭ – не ниже 27 баллов по математике и 36 – по русскому языку и физике.

Уже на первоначальном этапе в военкоматах из 214 девушек к вступительным испытаниям в училище были допущены только 118 кандидатов. Две недели их испытывали на прочность. «Лётчик – как зверь в джунглях, – заявил девушкам на первом заседании приёмной комиссии командующий Военно-воздушными силами – заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами России генерал-лейтенант Андрей Юдин.

– Выживает самый сильный, быстрый и дисциплинированный».Сначала абитуриенткам пришлось пройти профессионально-психологический отбор. Впоследствии девушки признавали, что для многих из них это была наиболее сложная проверка. Ведь даже хорошие результаты ЕГЭ или физподготовка не спасут, если показатели на профотборе слабые.

Головокружительные испытания, причём в прямом смысле слова, ожидали абитуриенток в ходе прохождения врачебной лётной комиссии. Так, им надо было выдержать полчаса в барокамере, где имитируется подъём на высоту 5 тысяч метров. По словам члена медицинской комиссии майора Наталии Костиной, на этом этапе срезаются до 10 процентов юношей и, как оказалось, выбыло такое же количество представительниц слабого пола.

Все мероприятия отбора успешно выдержали 29 девушек. Почти у всех – 100 баллов по физподготовке и первая – вторая группа профессиональной пригодности.Как рассказал член приёмной комиссии Герой России генерал армии Владимир Михайлов, сердце болело у всех, кто входил в состав строгого и вместе с тем доброжелательного жюри. Они очень переживали за тех девчонок, кому пришлось отказать в их мечте.

Подведение итогов получилось весьма эмоциональным. Вёл заседание начальник Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин. Кандидаток к зачислению вызывали для оглашения результатов по одной. И хотя многие из них уже знали свои позиции в рейтинговом списке, всё же объявление судьбоносного решения стало очередным испытанием для каждой из абитуриенток.Первой зашла Валерия Абдуллина, приехавшая для поступления в авиаучилище из Вологодской области. Она набрала 284 балла, имеет вторую степень профпригодности и заняла 13-ю строчку в конкурсном списке. Пытаясь сдерживать эмоции, уже по-военному чётко она отвечала на вопросы сидящих в президиуме офицеров высокого ранга и почётных гостей, в числе которых была и Герой России, лётчик-космонавт Елена Серова.

Они первые! В военное училище лётчиков зачислены 15 девушек-курсантов

По результатам вступительных испытаний лидером среди абитуриенток стала Полина Огнева из Иркутской области. Девушка рассказала, что влюбилась в небо раз и навсегда, стремилась к мечте стать военным лётчиком и очень счастлива, что преодолела вступительные испытания.

А вот москвичка Юлия Бабич поделилась с членами приёмной комиссии своими планами попасть после окончания авиаучилища в отряд космонавтов. Узнав о том, что она рекомендована к зачислению в авиационное училище, девушка чуть не заплакала. Уже выйдя из зала, она рассказала, что ещё в младших классах «заболела небом». Читала много книг об авиации, космонавтике. А несколько лет назад записалась в летнюю космическую школу, которая организовывала поездки в Центр подготовки космонавтов Ю.А. Гагарина, Центр управления полётами в Королёве.

Новые впечатления ещё более усилили у Юлии желание связать свою судьбу с лётной профессией. В военкомате она упросила отправить запрос в Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков с её обращением разрешить поступать в этот вуз. После получения отказа подала документы в Военную академию воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, но не прошла по конкурсу. В итоге поступила в вуз гражданской авиации в Москве, но, когда узнала о наборе девушек в Краснодарское военное авиаучилище, очень обрадовалась и решила восполь­зоваться шансом, которого столько ждала.

«Я верю, что наш набор ещё вой­дёт в историю, мы совершим что-то новое, великое и откроем путь для тех, кто мечтает летать, – уверена Юлия Бабич.

– Хорошо запомнила напутствие легендарной женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой. Она говорила о высокой ответственности девушек, которые станут курсантами, предупреждала, что от их усердия, учёбы, лётной работы зависит дорога для других, кто хочет покорить небо, быть в дружбе с высотой, с самолётами. Хотела бы подчеркнуть, что отбор в училище был действительно честным и беспристрастным. Мы не подведём!»

По результатам вступительных испытаний лидером среди абитуриенток стала Полина Огнева из Иркутской области. У неё 319 баллов. Девушка призналась членам мандатной комиссии, что целенаправленно готовилась к поступлению в военный вуз. «Я расставила для себя приоритеты: ничего отвлекающего от подготовки. Очень люблю читать художественную литературу, но в последние несколько лет усиленно штудировала учебники, решала задачи, занималась физической подготовкой», – рассказала она.

Своим примером Полина доказала, что воплотить мечту в реальность возможно, главное стремиться к своей цели. Девушка из посёлка Куйтун, без дорогостоящих репетиторов, индивидуальных занятий с инструкторами в частных аэроклубах смогла победить в жёсткой конкуренции. Генерал-полковник Виктор Горемыкин пожелал Полине Огневой не снижать планку и быть в числе лучших курсантов училища, а потом и в профессии.

Самой старшей из поступивших оказалась 22-летняя жительница Энгельса Саратовской области Екатерина Пчела. Любовь к самолётам и небу передалась ей на генном уровне. Её отец – командир тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии полковник Олег Пчела. Дочку он воспитывал по-спартански: жёсткий распорядок дня, дисциплина. С детства Катя мечтала стать лётчицей, и после 11-го класса выполнила первый полёт на тренировочном самолёте. Семья, конечно, поддержала девушку в её выборе военной карьеры. После школы она окончила училище гражданской авиации и получила свидетельство коммерческого пилота, имеет 150 часов налёта. Но от мечты стать военным лётчиком не отказалась.

Екатерина пересдала ЕГЭ, каждый день занималась физподготовкой. Решение министра обороны о наборе девушек в военное лётное училище встретила с огромным воодушевлением. Она достойно прошла все вступительные испытания и стала четвёртой в конкурсном списке. На вопрос членов приёмной комиссии о планах на будущее, Катя сказала, что хотела бы дослужиться в истребительной авиации до командира дивизии. «Как минимум», – пошутила она.

Разрыв между конкурсантками по итогам отборочных испытаний был минимальным. Анна Щербакова из Перми набрала 278 баллов и оказалась 16-й в рейтинге, уступив находящейся на 15-м месте Ольге Шиповаловой из Воронежской области всего один балл. Но при этом девушка получила первую (высшую) категорию профессиональной пригодности. Таковых среди 29 абитуриенток оказалось всего двое.

Подвели Щербакову оценка ЕГЭ по физике и не очень высокий балл по физической подготовке. «Мне не хватает всего лишь одного балла, но именно он и определяет мою дальнейшую судьбу, – волнуясь, обратилась Анна к членам приёмной комиссии. – У меня брат служит в Ракетных войсках стратегического назначения, он лейтенант. Я тоже хочу служить России, покорить небо, а в дальнейшем – космос». Учитывая высокие результаты абитуриентки, принято решение ходатайствовать перед министром обороны о её зачислении.

По окончании заседания будущим военным лётчицам устроили настоящий праздник. Начальник ГУКа генерал-полковник Виктор Горемыкин зачитал приветственный адрес главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу и вручил поступившим девушкам их первые погоны – курсантские. Им также сообщили, что родителям направят благодарственные письма с поздравлениями. Затем генерал-полковник Виктор Горемыкин подарил всем 29 абитуриенткам по мягкой игрушке – Вежливому «Мишке-лётчику», изготовленному по специальному проекту «Армия России», а юноши-курсанты лётного училища преподнесли девушкам роскошные букеты цветов.«Вы должны освоить сложную профессию военного лётчика и доказать, что российские девушки способны на подвиги», – обратился с напутствием к поступившим начальник ГУКа.

В Краснодарском авиационном училище созданы все условия для обучения и проживания представительниц прекрасного пола. Специально для них выделен целый этаж в общежитии, от которого девушкам торжественно вручили символический ключ. Они будут жить в комнатах на двоих, с отдельной душевой на четырёх курсанток. На дверях комнат висят таблички с именами хозяек, в шкафах развешана их форма одежды, а на нижней полочке по соседству со строгими чёрными лодочками на небольшом каблучке стоят берцы.

«Разве можно назвать это казармой? – удивлялись будущие лётчицы. – Обстановка, можно сказать, домашняя».

«Меня это даже смущает, – призналась Валерия Абдуллина. – Я готовилась к более аскетичным условиям проживания. Впрочем, это второстепенно. Главное, начать учиться и поскорее сесть за штурвал».

1 сентября к занятиям в вузах Министерства обороны приступило свыше 60 тысяч курсантов военных училищ, 2 тысячи слушателей военных академий, а также более 11 тысяч студентов вузов, обучающихся по программе военной подготовки офицеров. Совсем скоро в этот учебный строй вольются 15 девушек из первого набора в Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков. Это будут исключительно мотивированные, физически подготовленные курсанты. А насколько слабый пол – они ещё покажут!

Впервые в новейшей истории страны в Краснодаре начнут готовить военных летчиц. Сегодня девушки приступили к военной подготовке, а накануне получили погоны курсантов Краснодарского высшего военного авиационного училища имени Серова.

Как признались представители Министерства обороны, это лучшие кадры, которых удалось найти в стране. Последнее заседание приемной комиссии. После него или домой, или в общежитие. Волнение разлито в воздухе, у каждой дрожит голос: 29 девушек прошли многоступенчатый отбор, это уже лучшие кадры. Из них погоны курсантов получат лишь 15. О том, как проходил отбор, смотрите в видео. 15 девушек стали курсантами Краснодарского высшего военного авиаучилища (видео).

achtungpartisanen.ru