Первому McDonald's исполнилось 77 лет: С чего всё начиналось. Кто владеет макдональдсом сейчас


Хамзат Хасбулатов: биография, фото, национальность

Первый в России ресторан бренда McDonald’s был основан еще при советской власти, в 1990 году. Его первым топ-менеджером был Хамзат Хасбулатов. Он выбрал для ресторана очень удобное место – Пушкинскую площадь. В первое время для того чтобы попасть в ресторанчик, люди часами стояли в очереди. Только за первый день работы его посетили более 30 000 клиентов. А впереди ресторан ждала долгая и плодотворная дорога. Далее в статье мы вам расскажем о жизненном пути и о том, как получилось, что во главе российского представительства этой всемирной компании встал Хасбулатов Хамзат Хамидович. Биография его наверняка будет интересна многим. Наше повествование также будет и о том, как развивалась компания на протяжении 27 лет.хамзат хасбулатов

Хамзат Хасбулатов: биография

Родился будущий бизнесмен и ресторатор в 1956 году в Казахстане, в чеченской семье. В конце 30-х - начале 40-х его родители, как и многие чеченские семьи, были высланы с родной земли в Среднюю Азию. Свое детство Хамзат провел в маленькой казахской станице Сас-Тюба. После смерти вождя народов многие из переселенцев решили вернуться в родные места, на Кавказ. В школу Хамзат Хасбулатов, фото которого вы видите в статье, уже пошел в Чечне. Учился он очень хорошо, был целеустремленным, любознательным мальчиком с большим кругозором, с великолепными математическими способностями. Его дядя был для него по жизни ментором, и он посоветовал племяннику продолжить после школы учебу в Москве в Плехановском институте, который в то время считался одним из самых лучших, да и модных в стране.хамзат хасбулатов биография

Хамзат Хасбулатов: биография московского периода

В вузе учеба давалась ему так же легко, как и в школе, и по его окончании юношу по распределению направили работать заместителем директора ресторана на закрытом объекте в Тушино. По всей видимости, ему в этом вопросе помогли связи. Однако спустя несколько месяцев после получения назначения Хамзат Хасбулатов был призван в Советскую армию. Через два года, вернувшись со службы, он устроился в другой ресторан на ту же самую должность. Наверное, у него был особый дар по правильному ведению ресторанного бизнеса, и заметив это, Московский трест ресторанов стал переводить Хамазата из одного предприятия общепита в другое. Где бы он ни работал, ресторан начинал процветать. Таким образом, он заработал себе репутацию отличного специалиста антикризисного управления. И вот когда со стороны “Макдоналдса” было предложено открыть первый ресторан в Москве, Мосресторантрест в качестве будущего генерального менеджера порекомендовал именно Х. Хасбулатова.

Московский McDonald’s

За два года то того, как в Российской столице (в то время главного города СССР) было открыто первое заведение всемирно известной сети быстрого питания ‘Макдоналдс”, то есть в 1988 году, был подписан контракт о создании совместного предприятия "Москва-Макдоналдс", а Хамзат Хасбулатов был выбран в качестве его руководителя (и является им по сей день). До этого он был заместителем директора знаменитого столичного ресторана “Будапешт”. Его пригласили на собеседование, в котором участвовали множество других кандидатов, однако американская сторона дала предпочтение именно тридцатидвухлетнему ресторатору, который отличался нестандартным для своего времени мышлением. После подписания контракта Хасбулатов отправился на американский континент в США и Канаду, где пробыл около года и стасл постигать нюансы управления рестораном данного типа. Кстати, 51% пакета акций предприятия принадлежали Мосресторансервису. хасбулатов хамзат хамидович

Жизнь в Канаде

Таким образом, в 1988 году Хамзат Хасбулатов оказался в канадском городе Торонто. Он не владел языком, и это было его главной проблемой. Однако он обладал высокими способностями и очень быстро освоил язык с нуля. В Новом Свете он на многое стал смотреть под другим углом, его жизнь наполнилась контрастами. До этого он всего лишь дважды был за границей, да и то, в странах соцлагеря, а здесь в стране “гниющего капитализма” он понял, насколько мы в стране советов отстали от жизни. Здесь он впервые увидел дома с двумя бассейнами, подземными и многоэтажными гаражами. Видел многоярусные улицы и хайвэйи. На каждом шагу его ждало потрясение, он, как и все советские люди, не привык к такой роскоши. Однако он столкнулся и с другой стороной, за всей этой видимой красотой и роскошью стоял невероятный, просто каторжный труд сотрудников предприятий. Ни в одном из московских ресторанов, где он работал, на долю сотрудников не выпадала такая нагрузка, как в канадском "Макдоналдсе". хамзат хасбулатов национальность

Западный опыт

На самом деле Хамзат Хамидович в Канаде стал постигать азы ресторанного бизнеса с нуля. Ему даже приходилось мыть полы в ресторане, наравне с 15-летними подростками. Затем, когда он освоил язык, уже стоял за кассой. Потому ему был открыт доступ в “святая святых” – на кухню. То есть он в ускоренных темпах постигал все ступени карьерной лестницы. Далее он отправился в Штаты, Чикаго изучать науку “Гамбургерологию” в специальном институте. Невероятно, да? Оказывается, на Западе есть даже высшие учебные центры, где можно научиться технологии приготовления гамбургеров. Все приобретенные знания помогли Хасбулатову в дальнейшем правильно организовать деятельность первого ресторана “Макдоналдс” в России, а затем создать сеть.

Первые шаги "Манкдоналдс" в РФ

Вернувшись в Москву, Хасбулатов, обогащенный впечатлениями, решил не ограничивать свою деятельность только работой в ресторанном бизнесе, а также основал риэлторский бизнес. Этому он также научился в Канаде. Становление московского “Макдоналдса” шло не совсем гладко. Было сложно приспосабливаться к российским реалиям. Однако Хасбулатов пытался решать проблемы по ходу их поступления. Ему даже пришлось договориться о выращивании специальной картошки в Солнцево, и для этого привозил из Штатов семена. Хамзат Хамидович поставил перед собой цель, да этого и требовало генеральное управление компании: все должно было соответствовать общепринятым для всей фирмы параметрам, и ни шагу отступления от них. В 1993 г. для McDonald's было построено многоэтажное офисное здание в Газетном переулке.хасбулатов хамзат хамидович биография

Трудности

Изначально большая часть сырья (80%) привозилась из-за рубежа, однако после распада страны и начала новых рыночных отношений привоз импортных продуктов стал крайне нецелесообразным, и тогда он начал думать, к кому из местных поставщиков можно обратиться с этим вопросом. Этот несложный вопрос оказался, пожалуй, одним из труднейших. Хасбулатов ездил по всей стране и искал, находил и вербовал производителей. Таким образом, первым серьезным российским поставщиком стала фирма “Белая дача”. Однако поставляемые ею товары хоть и были лучше, чем у многих других, однако не совсем соответствовали требованиям “Макдоналдс”. Хамзат Хамидович нашел и для этого решение: сотрудников пришлось обучать всему заново. Для этого организовывались стажировки, а лучшие из них отправлялись на консультации за рубеж или, наоборот, приглашались иностранные специалисты. Для фирм-поставщиков на средства “Макдоналдс” поставлялись новейшие технологии. Так, у ресторана появилось местное качественное сырье: зелень и овощи, как в свежем, так и маринованном виде. При этом благодаря Хасбулатову данные продукты стали поставляться в рестораны и других стран, что было большой подмогой для российского производителя. Наверняка у многих возникает вопрос о том, как же смог все это наладить Хамзат Хасбулатов. Национальность его, как знаете, чеченец, и этим многое сказано. Он умеет добиваться всего, достигать намеченных планов. “Люди гор” стремятся к вершине и не останавливаются ни перед какими препятствиями.хамзат хасбулатов фото

Сегодня

Хасбулатов Хамзат Хамидович на данный момент является управляющим всего Восточного дивизиона компании “Макдоналдс” в Европе. За годы деятельности фирма имела значительный рост: сеть ресторанов “Макдоналдс” насчитывает более 20 заведений, а "МакКафе"– 38. С 2002 года был запущен проект “Завтраки в Макдоналдс“.

fb.ru

Даже украинский (пиндоский) МакДоналдс россияне присвоили себе!

Отвечал только что на один из коментов ко вчерашнему посту о Макдональдсе и наткнулся на очередную брехню в русском варианте Википедии (что впрочем уже стало нормой).

Так в российской Вике в отношении украинской компании "МакДональдз Юкрейн Лтд" (которая управляет ресторанами Макдональдс в Украине) написано что она является 100 % собственностью российской компании ООО «МакДоналдс» (которая в свою очередь якобы принадлежит российскому бизнесмену Хамзату Хасбулатову).

Это утверждение чистой воды вранье. Российская ООО «МакДоналдс» не является учредителем украинской "МакДональдз Юкрейн Лтд".

И кстати, в украинской википедии содержится совершенно другая информация.

Но и это не совсем соответствует действительности!

На самом деле, согласно данных Единого государственного реестра (которые вы сами можете посмотреть по ссылке), 99,975% долей в уставном капитале Предприятия с иностранными инвестициями "МАКДОНАЛЬДЗ ЮКРЕЙН ЛТД" принадлежит голландской компании GOLDEN ARCHES EUROPEAN HOLDINGS B.V. со штабквартирой в Амстердаме. Mak.jpg

При этом эта компания владеет и австрийской сетью Макдональдса и судя по всему вообще всей европейской сеткой Мака.В общем никаким российским Хасбулатовыми в украинском Маке и не пахло.

ЗЫ. Лично мне было пофиг кому принадлежит украинский Мак, но поскольку я все равно потратил время на поиски информации пускай будет пост на эту тему :))) Ну и про брехню в российской Вике тоже.

Другие мои посты о Макдональдсе:- Макдональдс Харьков или как готовят гамбургеры (о посещении кухни ресторана).- Из чего на самом деле делают котлеты в Макдональдсе (о посещении завода где делают котлеты).- Молоко для Макдональдса. Часть первая - ферма (о посещении молочной фермы).- Молоко для Макдональдса. Часть вторая - молочный комбинат.- Последний раз о Маке :))) - о вреде еды из Макдональдса.

zarajsky.livejournal.com

Первому McDonald's исполнилось 77 лет: С чего всё начиналось | Стиль жизни

Архивные снимки заведения, основанного Ричардом и Морисом МакДональдами.

McDonald's (NYSE: McDonald's [MCD]) начинал свой путь с малого.

Это сегодня он является крупнейшей в мире сетью фастфуда, но когда-то все началось с небольшого уличного прилавка в калифорнийском городе Сан-Бернардино. Именно там 77 лет назад появились первые гамбургеры.

15 мая 1940 года два брата — Ричард и Морис МакДональды — открыли первую уличную закусочную под названием McDonald's Bar-B-Q. Позже она была закрыта, но в 1948 году бизнес был возобновлен. Тогда в меню McDonald's было лишь девять наименований, включая гамбургеры по $0,15, чизбургеры по $0,19 а также кофе, Coca-Cola и лимонад Orangeade по $0,10.

Вот как выглядел McDonald's в 1948 году.

В 1954 году заведение привлекло внимание Рэя Крока, бизнесмена из Иллинойса, занимающегося продажами миксеров для приготовления молочных коктейлей. Согласно хроникам, он получил от Макдональдов «огромный» заказ на восемь миксеров и был заинтригован. Крок отправился в Калифорнию, чтобы воочию увидеть бизнес братьев и «был ошеломлен эффективностью их работы».

Годом позднее Крок убедил их продать ему франшизу на открытие новых ресторанов и моментально воспользовался своим правом. Так начал расширяться бизнес McDonald's: второй ресторан был открыт в городе Дес-Плейнс, штат Иллинойс.

В первый же день продажи составили $366.

К 1958 году McDonald's продал 100 млн гамбургеров, а два года спустя Крок выкупил эксклюзивные права на компанию.

Компания начала стремительно развиваться и открывать новые точки — и к 1965 году в США было уже 700 ресторанов McDonald's.

К ноябрю 1984 года было продано 50 млрд гамбургеров. В честь этого McDonald's устроил празднования, на которые пригласил основателей сети. Ричард Макдональд удостоился чести съесть юбилейный бургер.

Первому McDonald's исполнилось 77 лет: С чего всё начиналось

Эдвард Х. Ренси, президент McDonald's в США, (слева) и Ричард Макдональд, 20 ноября 1984 года

Сегодня McDonald's ежедневно обслуживает по 70 млн клиентов, а объем продаж за прошлый год превысил 24 млрд долларов.

Подготовила Евгения Сидорова

ru.insider.pro

кто воюет с бургерами чеченца Хасбулатова?

Российскому «Макдоналдсу» могут запретить производство бургеров. С таким требованием выступил Роспотребнадзор по Новгородской области, ведомство обратилось в Тверской суд Москвы.

25 Июля 2014 14:25:03

автор: Анна Ефимовец

Российскому «Макдоналдсу» могут запретить производство бургеров. С таким требованием выступил Роспотребнадзор по Новгородской области, ведомство обратилось в Тверской суд Москвы, сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Коротова.

 

Под судебные санкции могут попасть чизбургеры и роял чизбургеры, филе-о-фиш, чиккенбургеры, мороженое с ягодными наполнителями и молочные коктейли. Т.е. почти все, кроме картошки фри, салатов и кока-колы.

 

Роспотребнадзор указывает, что продукция «Макдоналдса» по содержанию жиров, белков и углеводов, а также показателям энергетической ценности сильно отклоняется от технологических норм. Реальное содержание питательных веществ в этих бургерах, отличается от той информаци, которую предоставляют клиентам. В связи с этим Роспотребнадзор просит суд обязать прекратить выпускать и реализовывать данную продукцию. Поводом для судебного процесса послужила плановая проверка в мае этого года в двух ресторанах быстрого обслуживания "Макдоналдс" в Великом Новгороде.

«Бургер Кинг» займет место «Макдональдса»?

 

По логике развития событий, если «Макдональдс» лишат права торговать бургерами, эту нишу тотчас же займет главный его конкурент – «Бургер Кинг». Компания пришла на российский рынок почти на двадцать лет позже Макдональдса, но уже сейчас ведет с мастодонтом фас-фуда настоящую войну. На один открытый в РФ Макдональдс приходится до 15 забегаловок «Бургер Кинг». Причем БК открывает свои рестораны повсюду: на заправках, в торговых центрах и даже на вокзалах и в аэропортах. Тогда как МакДональдс открывает не более одного ресторана на населенный пункт численностью свыше 10 тыс. человек.

 

Компанией ЗАО «Макдональдс-Москва» владеет бизнесмен чеченского происхождения Хамзат Хасбулатов (не является родственником Руслана Хасбулатова), который родился в Казахской ССР, в станице Сас-Тюба. Все 245 ресторанов Макдоналдс в России принадлежат компании.  Пока Россия – одна из немногих стран, где нет франчайзинговой сети ресторанов McDonald's. Чтобы стать партнером корпорации нужно пройти такое же обучение, которое получил Хамзат Хасбулатов. Не каждый бизнесмен согласится инвестировать в обучение в «Институте гамбургера» и пройти стажировку в действующих ресторанах Макдоналдс.

 

Компания ООО «Бургер Рус», управляющая сетью быстрого питания Burger King в России, на 99,84% акций принадлежит компании «Глейдпром Инвестмент Лимитед» и «Вайоз Холдингс Лимитед». Основные акционеры компании по-прежнему находятся на Кипре. Российский собственник остался тем же — 0,16% принадлежат Александру Колобову, также владеющему сетью «Шоколадница». Продажа 99,84% акций уже одобрена Федеральной антимонопольной службой.

 

В России первый ресторан «БК» был открыт в 2010 г., а в 2012 году компания объявила о создании нового совместного предприятия в России, призванного активно расширять присутствие бренда на российском рынке. В рамках данного партнерства, БК WORLDWIDE, компания Бургер Рус, крупнейший российский франчайзи BURGER KING, и ВТБ Капитал, ведущий российский инвестиционный банк, озвучили планы по открытию нескольких сотен ресторанов сети в течение нескольких последующих лет. На сегодняшний день в России работают сотни ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге, Самаре, Сургуте, Уфе, Омске, Новосибирске и других крупных городах России.

 

Фаст-фуд или здоровье

 

Есть основания полагать, что претензии к Макдональдсу носят не только характер заботы о населении. Хотя стоит отметить, что борьбу с иностранным фаст-фудом русские пропагандисты ведут довольно давно. По числу толстых людей Россия занимает в мире 19-е место. Это ведет к росту тяжелейших болезней, сокращает продолжительность жизни, утверждают эксперты.

 

По количеству полных людей, в густонаселенных странах, первое место в рейтинге занимает Мексика. Кроме того, с каждым годом ухудшается положение в Европе. По сообщению ВОЗ, избыточный вес распространился здесь настолько, что может стать "новой нормой". Так, в 53 европейских странах 27 % тринадцатилетних подростков и 33 % одиннадцатилетних имеют избыточный вес. В нашей стране людей, страдающих от лишнего веса около 20%.

 

смотрите также

показать больше статей

weekjournal.ru

Кто они – главные конкуренты McDonald’s?

McDonald’s, управляемый McDonald's Corporation, - это ресторан быстрого обслуживания, который напрямую конкурирует с такими фаст-фуд ресторанами, как Burger King, Wendy’s, Taco Bell, KFC и Subway. Рестораны формата fast-casual также являются тесными конкурентами, эта группа включает в себя Chipotle Mexican Grill Inc. и Panera Bread Company. Starbucks Corporation – это специализированный ресторан быстрого обслуживания с предложением, пересекающимся с McDonald’s. McDonald’s также конкурирует с фрагментированным рынком ресторанов с едой на вынос. В международном масштабе, McDonald’s конкурирует с некоторыми крупнейшими фаст-фуд сетями, в дополнение к региональным конкурентам и небольшим местным заведениям.

Starbucks

Starbucks – это крупнейшая в мире сеть кофеен. Компания управляет 22,500 заведениями в 65 разных странах, включая 12,800 в Соединенных Штатах. Ни одно из заведений в США не является франшизой. Starbucks подает кофе, эспрессо, капучино, чай, выпечку, сэндвичи и другую еду.  Starbucks определяет себя на рынке как вариант «высокое качество по высокой цене». 

СтарбаксДоход компании в 2014 фискальном году составил 16.4 миллиарда долларов, что делает Starbucks второй по уровню продаж ресторанной сетью в США после McDonald’s. На сентябрь 2015, рыночная капитализация Starbucks составила 80.6 миллиарда долларов.

Yum Brands, Inc.

Yum! Brands, Inc. управляет несколькими крупными сетями ресторанов быстрого обслуживания, включая Taco Bell, KFC и Pizza Hut. Компания имеет более 41,000 заведений в 125 странах, 30,000 из которых открыты по франшизе. YUM стал 216-ым в рейтинге Fortune 500 за 2014 год. Доход превысил 13 миллиардов долларов за полный год, закончившийся в январе 2015. Taco Bell подает фаст-фуд завтраки и ланчи в стиле мексиканской кухни, включая тако, буррито, начос и пр. KFC подает разнообразные блюда из курицы и сэндвичи с гарнирами и напитками. Pizza Hut – это сеть пиццерий быстрого обслуживания. На сентябрь 2015, рыночная капитализация Yum! Brands составила 34 миллиарда долларов.

Yum Brands

Chipotle

Chipotle – это сеть ресторанов быстрого обслуживания, которая подает тако, бурито и салаты. Компания была сформирована, отделившись от McDonald’s в 2006 году с первичным размещением акций на бирже. Chipotle владеет 1,850 заведениями в США, Канаде, Великобритании, Германии и Франции, из которых ни один не является франшизой. Компания имеет более высокую ценовую категорию, чем ее фаст-фуд конкуренты и предлагает еду высочайшего качества. Доход Chipotle в 2014 составил 1.07 миллиарда долларов. На сентябрь 2015, рыночная капитализация Chipotle составила 22.4 миллиарда долларов.

Chipotle

Subway

Subway – это крупнейшая ресторанная сеть в мире, с 44,200 заведениями в 110 странах. Все рестораны Subway открыты по франшизе, обладателей которых более 21,000. Меню компании состоит по большей части из длинных сэндвичей - «субмарин» и салатов. Продажи Subway в 2014 составили 11.9 миллиардов долларов только в США. Компания была основана в 1965 году и базируется в Милфорде, Коннектикут. 

Сабвей

Panera

Panera Bread Company  - это сеть ресторанов быстрого обслуживания, специализирующаяся на супах, салатах, сэндвичах и выпечке. Она была основана в 1981 под названием Au Bon Pain. Panera предлагает более питательные и высококачественные варианты по более высокой цене, чем McDonald’s. Существует 1,900 заведений Panera, едва ли половина из которых открыта по франшизе. Доход Panera в 2014 составил 2.5 миллиарда долларов.

Panera Bread

Wendy’s

Wendy’s – это сеть фаст-фуд ресторанов с более, чем 6,500 заведений по всему миру, 85% из которых открыты по франшизе. Меню Wendy’s включает в себя гамбургеры, сэндвичи, блюда из курицы и гарниры. Доход компании в 2014 году составил 2,06 миллиарда долларов, при условии, что общий объем продаж был выше, но продажи в заведениях, открытых по франшизе, не включены в совокупный доход.

Wendy’s

Burger King

Burger King был основан в 1954 и базируется в Майами, Флорида. На ноябрь 2014, Burger King имел более 14,000 заведений более, чем в ста странах, и около 11 миллионов посетителей по всему миру ежедневно. Практически все эти заведения открыты независимыми франчайзи. Меню компании включает завтраки, обеды и ужины, доступные a la carte. Гамбургеры, сэндвичи с курицей, жареная курица, картошка фри и напитки также присутствуют в меню. Burger King имеет более 1 миллиарда долларов дохода за 2014 год.

Burger King

 

ledigital.ru