Философия лидерства. Кто основал макдоналдс


Макдональдс - это... Что такое Макдональдс?

McDonald’s Corporation (офиц. рус. Макдо́налдс, реально в русской разговорной речи Макдо́нальд(с), иногда Мак-Дак) (NYSE: MCD) — американская корпорация, самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Входит в список Fortune 500 по итогам 2007 года (318-е место). Штаб-квартира — в пригороде Чикаго, Оук-Брук, США.

История

Логотип одного из московских предприятий «Макдональдс». 2008 год.

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком МакДоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».

В 1954 году Рей Крок приобрел у братьев МакДоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время — музей корпорации). В 1955 году Кроком была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc (в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation). В 1961 году все права на компанию были полностью выкуплены Кроком.

Собственники и руководство

Президент компании — Майкл Робертс.

Деятельность

Карта распространения ресторанов «Макдоналдс» в мире

Под брэндом McDonald’s работает более 31 000 ресторанов, в которых работает более 1,5 миллиона людей, в более чем 119 странах на 5 континентах [1] (из них значительная часть — по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах). Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе знаменитый «Биг Мак»), сэндвичи , картошку-фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.

В целях обеспечения населения государства, в котором работают рестораны сети, рабочими местами, принципиальной доктриной компании «Макдоналдс» является использование только местных продуктов. Практически все продукты, продающиеся в ресторанах сети «Макдоналдс» в какой-либо стране, произведены в этой стране. В процентном соотношении количественный состав местных продуктов колеблется в пределах между 70 и 85 процентов, в зависимости от определенной страны (в России, согласно данным компании, эта цифра составляет более 80 %[2], на Украине — 83).

Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCafe».

Выручка компании в 2005 году составила $20,5 млрд (в 2004 году — $19 млрд), чистая прибыль — $2,6 млрд (в 2004 году — $2,3 млрд). Рыночная капитализация на 6 февраля 2006 года — около $45,3 млрд.

McDonald’s в различных странах мира

Россия

Первый российский ресторан компании (на тот момент — самый большой в мире, ныне остается самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади 30 января 1990 года, став настоящей сенсацией: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. Сеть ресторанов в России была открыта Джорджем Кохоном (George A. Cohon), который владеет Канадским представительством Макдоналдса. Второй и третий рестораны — на улице Огарева (теперь Газетный переулок) и Старом Арбате, открылись летом 1993 года.

Первый ресторан за пределами Москвы — в Санкт-Петербурге — открылся в мае 1996 года. Первый «Макдоналдс» в России с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) — открылся 2 сентября 1996 года в Москве у Северянинского путепровода.

На январь 2009 года в России работают 212 ресторанов «Макдоналдс» (в том числе в таких городах как Альметьевск, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Коломна, Краснодар, Набережные Челны, Нижнекамск, Нижний Новгород, Новочеркасск, Оренбург, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саратов, Сочи, Тольятти, Тюмень,Уфа, Чебоксары, Челябинск, Ярославль)[3], 92 ресторана обслуживают посетителей по системе МакАвто, в 35 есть МакКафе. Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании — ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». В московском районе Ново-Переделкино действует производственный комплекс «Макдоналдс», поставляющий полуфабрикаты ресторанам сети.

С февраля 2008 все рестораны Макдоналдс в России используют только новое растительное масло с пониженным содержанием трансизомеров (не более 2 %) и насыщенных жирных кислот (не более 12 %). Поставки осуществляются с завода Каргилл в г. Ефремове Тульской области.

Wi-Fi в ресторанах «Макдоналдс» в России

17 августа 2007 года стало известно, что компания «Голден Телеком» подписала с сетью ресторанов быстрого обслуживания договор о предоставлении услуг связи в ресторанах компании McDonald’s.

В соответствии с договором, «Голден Телеком» берёт на себя обязательство обеспечить беспроводной России.[4]

Украина
Биг Мак — самый известный гамбургер «Макдоналдса»

Украина была 102-й страной, где начала развиваться сеть McDonald’s. 24 мая 1997 года возле станции метро Лукьяновская в Киеве открылся первый на Украине ресторан «Макдоналдс»[5].

На сегодняшний день в 17 городах Украины действуют 65 ресторанов (23 из них — в Киеве, по 7 — в Днепропетровске, Харькове и в Одессе, 4 — во Львове, 3 — в Донецке, 2 — в Кривом Рогу, по 1 — в Виннице, Житомире, Запорожье, Кременчуге, Николаеве, Полтаве, Симферополе, Севастополе, Сумах, Черкассах, Чернигове и Ялте)[6].

Молдавия

В Молдавии действуют три ресторана «Макдоналдс». Все они расположены в столице страны — Кишинёве, в разных его секторах. Расположение ресторанов по очерёдности их открытия: в секторе Чентру, на Рышкановке и на Ботанике. На Рышкановке кроме ресторана «Макдоналдс» действует круглосуточно McDrive для обслуживания клиентов, приезжающих на автомобилях.

Латвия
«Макдоналдс» на бульваре Мейеровица в Риге

В стране работают шесть ресторанов «Макдоналдс»; все они расположены в Риге. Самый большой ресторан находится в Старой Риге на бульваре Мейеровица, напротив знаменитых «Лаймовских» часов. Второй по величине находится в центре города, на улице Марияс, напротив центрального вокзала. Оставшиеся четыре ресторана представляют собой McDrive — на Югле, в Пурвциемсе, в Плявниеках и на набережной Даугавы на улице Краста.

Израиль

В стране открыто 126 ресторанов фирмы «Элониаль», работающих под торговой маркой «McDonald’s», из них 24 кошерных. Отделения сети есть практически во всех городах и на многих шоссе. Общее количество служащих — более 3000 человек. Все рестораны предоставляют бесплатный доступ к Интернету посредством беспроводного подключения WiFi.

Эстония

В Эстонии семь ресторанов «Макдоналдс»: пять расположены в Таллине, один в Тарту и Нарве.

Белоруссия

В Белоруссии на данный момент работают пять ресторанов «Макдоналдс». Все они расположены в Минске.

Азербайджан

В Азербайджане на данный момент работают пять ресторанов «Макдоналдс». Все они расположены в Баку.

Грузия

В Грузии на данный момент работают три ресторана «Макдоналдс». Все они расположены в Тбилиси.

Критика

В документальном фильме «Двойная порция» (англ. Super Size Me), снятом Морганом Сперлоком, главный герой в течение 30 дней ел исключительно пищу из фастфудов, в том числе, по условиям эксперимента, минимум один раз в день, он должен был употреблять еду из McDonald’s. После окончания данного эксперимента, в независимом медицинском учреждении зафиксированы отрицательные последствия для здоровья героя: увеличение веса на 12 кг, ожирение, увеличение сахара в крови, боли в животе, колебания настроения, половое бессилие и тд. По словам авторов передачи, на ликвидацию этих последствий потребуется $50000 на полугодовой курс интенсивного лечения.

Согласно сайту MEMBRANA, в московских филиалах «Макдоналдса» используется большое количество пищевых добавок, в том числе запрещённых в России, канцерогенных, вызывающих аллергию, а также вредных для печени и почек[7].

«Макдоналдс» часто показывается как негативный пример глобализации. Часто эти рестораны становятся целью атак антиглобалистов.

Журналистка Оксана Прилепина, в своей статье, сравнивает «Макдональдс» с тоталитарным государством, со своими жестокими законами[8].

Канадским писателем Дугласом Коуплендом в одноимённой книге был введён в широкий оборот термин англ. mcjob (на русский язык название книги было переведено как «макрабство», однако сейчас чаще применяется слово «макджоб»), обозначающий низкооплачиваемую, малопрестижную работу. В силу своей популярности это слово попало даже в Вебстерский словарь и Оксфордский словарь английского языка; официальные представители McDonald’s неоднократно высказывали своё недовольство этим фактом.[9][10]

Взрывы

Рестораны «Макдоналдс» нередко становятся мишенью для атак террористов. Ниже приведён перечень подобных террористических актов:

  • 19 апреля 2000 года в Динане, Франция, 1 погибший.
  • 24 февраля 2001 года взрыв в Париже.
  • сентябрь 2001 года взрыв в Стамбуле, 1 погибший, 1 раненый.
  • 16 декабря 2001 года 2 взрыва в Сиане, 1 погибший, 28 ранено.
  • 19 октября 2002 года Москва, 1 погибший, 8 ранено.
  • 5 декабря 2002 года Индонезия, 3 погибших, 2 раненых.
  • 5 декабря 2002 года Бомбей, 17 раненых.
  • 23 сентября 2002 года Jounieh Ливан.
  • 11 октября 2002 года Финляндия. Семь человек погибло.
  • 22 марта 2003 года Афины.
  • 15 июня 2003 года Сиань.
  • 24 октября 2004 года Стамбул, ранено 6.
  • 18 февраля 2007 года Санкт-Петербург, ранено 7 человек.

Фотогалерея

См. также

Примечания

Ссылки

Статьи

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Кто создал Макдоналдс? Рэй Крок vs братьев Макдоналд

История компании «Макдоналдс» не только необычна, но и поучительна. Закусочную быстрого обслуживания придумали два брата по фамилии Макдоналд, но слава и успех пришла не к ним, а к Рэю Кроку …

Как и почему это получилось рассказывает фильм «Основатель» режиссера Д. Хэнкока (США, 2016).

«Историю пишут победители». А. Менегетти

Мало придумать идею или что-то изобрести. Пока нет спроса услуга или товар ничего не стоят. Продать идею, сформировать на нее спрос порой требует куда больших усилий. Рэй Крок был опытным коммивояжером и хорошо знал об этом.

«Следите за клиентом и бизнес сам позаботиться о себе». Р. Крок

Ресторан братьев Макдоналд в Сан-Бернардино

Братья Макдоналд

Дик и Мак Макдоналд были талантливыми и упорными предпринимателями. Они не сразу придумали свою концепцию закусочной быстрого обслуживания. Начинали с кинотеатра, обанкротились. Открыли заведение по продаже хот-догов, которое оказалось не прибыльным из-за высокой конкуренции. Но не сдались.

Перевезли закусочную в другой город, причем и здание тоже. Их не остановило ни расстояние, ни даже мост над дорогой из-за которого здание не проходило под пролетом. Они его распилили и провезли по частям, а потом собрали снова.

Интересна и история изобретения технологии быстрого обслуживания. Это великолепно показано в фильме. Лучше один раз увидеть.

Ресторан «Макдоналдс» с «золотыми арками» Рэя Крока

Зрелый коммивояжер

Рэю Кроку в 1954 году шел 53-й год. Он торговал миксерами для приготовления молочных коктейлей. До этого успел поторговать почти всем, что только появлялось на рынке. Бизнес шел, на жизнь хватало, но хвастать было нечем. А амбиции были.

Однажды, ему поступил необычно большой заказ — сразу на 8 миксеров. Крок сперва не поверил, но заинтересовался и лично поехал познакомиться с клиентом.

Рэй Крок (1902-1984)

Покупателем оказалась закусочная братьев Макдоналд, которая сильно отличалась от других аналогичных заведений. Там всегда было людно и стояла очередь. Необычной была организация работы — без официантов и столиков, быстро и недорого — гамбургер стоил почти в два раза меньше, чем у конкурентов.

«Два наиболее важных требования для большого успеха: во-первых, быть в нужном месте в нужное время, а во-вторых, делать что-то для этого». Р. Крок

«Макдоналдс» в Сан-Бернардино, Калифорния

Золотая франшиза

Крок сразу понял, что нашел золотую жилу. И предложил продавать франшизу на «Макдоналдс».

К его удивлению, предложение не вызвало у братьев восторга. У них уже был печальный опыт. Покупатели франшиз не соблюдали стандарты, добавляли что-то свое в меню, не следили за качеством, чистотой, относились халатно к делу. Входить в эту реку снова братья не хотели.

Крок не отступил, а нашел нужные слова и убедил попробовать еще раз. Партнеры ударили по рукам и дело закрутилось.

Начал Крок не с продажи франшиз, а с ее покупки. Он сам стал франчайзи и открыл собственную закусочную «Макдоналдс». Изучив товар со всех сторон, он смог впоследствии предлагать франшизу, хорошо зная ее сильные и слабые стороны.

Слабой стороной оказалась не франшиза, а человеческий фактор. И для того, чтобы решить эту проблему потребовались неординарные лидерские качества.

Современный «Макдоналд»

Лебедь, рак и щука

Соответствует ли действительности трактовка событий, показанная в фильме не столь важно. Все же вызывает удивление, что партнеры почти сразу после подписания договора полностью утратили взаимопонимание. Не было даже попыток наладить диалог, каждый считал себя во всем правым. Это не способствовало работе, но для Крока стало дополнительной мотивацией к действию.

Более 6 лет стороны проработали вместе. Как бы там ни  было, Крок сумел за это время продать более 100 франшиз, и не только продал, но добился, чтобы франчайзи соблюдали условия и стандарты. И ему хотелось двигаться быстрее.

Братья Макдоналды оказались консервативными. Инициатива и энергия Крока скорее пугала их. Напрягаться и рисковать они не хотели. Вероятно, их устраивало небольшое семейное дело, обеспечивающее спокойную и размеренную жизнь.

Это не устраивало не только Крока, но и рынок. Рынок уже требовал иного масштаба воплощения этих идей. Выбора у братьев не было. Но они не понимали этого.

«До тех пор, пока ты зеленый — ты растешь. Как только ты созреешь, то начинаешь гнить». Р. Крок

Рэй Крок

Прежний договор сковывал Крока по рукам и ногам, не давая ни экономических, ни юридических возможностей развивать проект так, как ему хотелось. Тогда предприниматель сознательно идет на конфликт и в результате переговоров выкупает у братьев права на торговую марку «Макдоналдс» за $2,7 млн.

Экономический гений

Рэй Крок любил повторять: «Человек сам по себе ничто. Главное – это организация». Как и любая фраза, ее можно  понимать по-разному. Для кого-то она отсылает к Большому Брату, для других — к принципу рациональности и целеустремленности.

«Качество лидера отражается в стандартах, которые он сам для себя устанавливает». Р. Крок

В одной из своих лекций в 1996 году Антонио Менегетти говорил:«Лидер это тот, кто вынимает голову из замкнутого круга, которым является система, и начинает действовать в соответствии со своими интересами. Любая вещь может быть использована для достижения богатства. Например, в чем состоит экономический гений Макдоналда?».

Нет ничего проще гамбургера, бутерброда с котлетой, и картошки фри. Но для того, чтобы единственный ресторан «Макдоналдс», даже будучи популярным и прибыльным, превратился в глобальную международную сеть, требовался неординарный лидер.

Этим лидером стал не тот, кто придумал идею, а тот, кто сумел ее упаковать и продать тысячам предпринимателей по франшизе. Для этого потребовалось создать систему, найти и организовать людей, придумать как обеспечить рост и конкурентноспособность дела.

Братья Макдоналд потеряли впоследствии и свой единственный ресторан, проиграв конкуренцию на рынке. Виноват ли в том Крок или их наказала сама жизнь за упущенные возможности, которые были перед ними открыты?

Карта присутствия ресторанов «Макдоналдс» в мире
Справка ФЛ

На начало 2017 года капитализация «Макдоналдс» составила $100,3 млрд, чистая прибыль — $4,8 млрд (2016 год). Под торговой маркой работает более 36 тыс. ресторанов быстрого питания (80% по франшизе) в 118 странах мира.

Другие статьи по теме:

Рубрика «Предпринимательство»

Все содержание журнала Философия лидерства смотрите здесь.

Еще истории

lidersblog.ru

Макдональдс

В 1940-е годы братья Дик и Мак Макдональд владели маленьким рестораном для автомобилистов. Располагалось это заведение в Калифорнии, Сан-Бернардино. Бизнес шел неплохо, принося до 200 тысяч долларов в год дохода. Однако братья решили не просто слегка улучшить его, а разработать абсолютно новую концепцию. В ее основе лежало быстрое обслуживание, низкие цены и большой объем продукции. Если раньше меню для барбекю насчитывало 25 блюд, то теперь в нем осталось всего 9.

Клиентам самим положить себе с прилавка нечто из списка: гамбургер, чизбургер, чипсы, пирожки, три вида прохладительных напитков, молоко и кофе. Вскоре к этому списку добавились молочные коктейли и картофель-фри. Для реализации нового проекта была переделана кухня, где все оборудование теперь оказалось выполненным из нержавейки. Там теперь можно было быстро и много готовить. Это позволило резки снизить и так невысокую цену на гамбургеры - с 30 центов до 15.

В декабре 1948 года открылся новый ресторан братьев Макдональд. Правда, потребовалось некоторое время на его раскрутку. Зато через несколько лет оказалось, что был точно ухвачен дух послевоенного времени. Небольшая фабрика по производству гамбургеров приносила ежегодную прибыль в 350 тысяч долларов. Новаторский подход смог увеличить число посетителей вдвое. В часы пик около небольшой стойки с гамбургерами толпилось до 150 посетителей.

Об успешной методике торговли в 1952 году написал журнал American Restaurant Magazine. В итоге братья стали получать до 10 запросов в день с просьбой поделиться секретом. Первым лицензиатом же стал Нейл Фокс, который держал ресторан для автолюбителей в Аризоне. Братья решили, что это заведение станет первым опытом в деле создания целой сети. Это здание с наклонной крышей и облицованное красно-белой плиткой, с золотыми арками перед входом стало классическим примером для первой волны ресторанов «Макдональдс».

Чтобы запустить процесс в новом месте, Дик и Мак ползали по теннисному корту, расчерчивая мелом конструкцию кухни. Было изучено даже движение сотрудников при приготовлении блюд, это дало возможность наиболее эффективно разместить оборудование. Мел смывался дождем, братьям приходилось рисовать заново, улучшая конструкцию. Ресторан оказался весьма успешным, а братья Макдональд стали пионерами френчайзинга.

За тысячу долларов они предлагали своим лицензиатам фирменное название «Макдональдс», принципиальное описание системы быстрого обслуживания. На пару недель в ресторан командировался Арт Бендер, который являлся первым работником братьев в их ресторане. Этот сотрудник помогал лицензиатам наладить работу. В 1954 году новая система попала под внимание обычному коммивояжеру Рею Кроку. Тому было уже 52 года. Пенсия, казалось, была не за горами.

Однако Крок смог основать компанию, которая и известна сегодня под название «Макдональдс». Это был довольно необычный человек. Он бросил школу в 15 лет и пошел на Первую мировую войну. Крок был мечтателем, который постоянно искал новые продукты для продажи. Начинал он с бумажных стаканчиков в Чикаго, затем была недвижимость во Флориде, а в ресторан «Макдональдс» в Сан-Бернардино он попал, будучи эксклюзивным дистрибьютором машин для приготовления коктейлей.

Крок заинтересовался, как братья умудрялись ежемесячно продавать целых 20 тысяч порций коктейля. Появившись в этом заведении утром и увидел, как быстро движется очередь покупателей бургеров и картошки, коммивояжер понял, что такая система будет работать везде.

Сами братья Макдональд не хотели заниматься глобальным контролем за расширением лицензионного бизнеса по стране, доверившись Рею Кроку. 2 марта 1955 года он основал новую френчайзинговую компанию «Макдоналдс Систем, Инк.». Уже 15 апреля 1955 года ресторан «Макдональдс» появился в Дез-Пленз, штат Иллинойс. Там первый гамбургер представил Арт Бендер, только на этот раз продукт принадлежал уже Рею Кроку.

Ушел на пенсию Бендер, будучи владельцем целых семи заведений. Крок сумел сохранить основные принципы структуры братьев - ограниченное меню, качественная еда, производство со сборочной линией, быстрое обслуживание. Вдобавок к этому добавились еще и стандарты чистоты. Знания коммивояжера в френчайзинге помогли Кроку в создании целой системы.

По соглашению с братьями Макдональд, от Крока они получали до 950 долларов за каждый новый ресторан и небольшую часть от товарооборота. Компания стала выкупать или арендовать недвижимость своих ресторанов, что обеспечило конкурентное преимущество. Крок старался, чтобы лицензиаты постоянно повышали свой товарооборот. Ведь их неудача накладывала отпечаток и на компанию. Благодаря умению вести переговоры Крок уговаривал поставщиков, менеджеров, кредиторов. Он был настолько поглощен своей миссией, что до 1961 года работал вообще за бесплатно.

К началу 1957 году 14 ресторанов «Макдональдс» продали 50 миллионов гамбургеров, товарооборот составлял 1,2 миллиона долларов. А через 4 года существовало уже 228 таких заведений, которые продали 400 миллионов гамбургеров на сумму в 37,6 миллионов долларов. Крок понимал, что для дальнейшего развития ему необходимо было выкупить бизнес у братьев Макдональд. Ведь чистая прибыль компании Крока составляла всего 77 тысяч долларов в год, при долгах в 5,7 миллиона.

Братья запросили 2,7 миллиона долларов, из которых 700 тысяч ушли бы в качестве налогов. Такова была цена за изобретение индустрии быстрого обслуживания. Крок взял заем под залог недвижимости своей компании, выплата займа обошлась ему в итоге в 14 миллионов долларов. Зато теперь растущая система находилась в руках одного хозяина.

Основой для роста в США стали товарооборот, разветвленная сеть ресторанов, количество гамбургеров и установление высоких стандартов качества. В 1963 году в прямом эфире на телешоу Рей Крок продал миллиардный гамбургер. В 1965 году в честь 10-летнего юбилея компании прошла национальная встреча лицензиатов во Флориде. В том же году «Макдональдс» стала акционерной компанией, выйдя на рынок с акциями по 22,5 долларов. Буквально за несколько недель эти бумаги увеличили свою стоимость вдвое.

Работа Рея Крока без зарплаты принесла свои плоды. Он сразу же стал мультимиллионером. А в 1966 году компания появилась в списках Нью-Йоркской биржи, что стало важным шагом для ресторанов, торгующих гамбургерами. В 1967 году произошло и первое повышение цен - главное блюдо выросло в цене с 15 до 18 центов. Зато в 1968 году открылся уже тысячный ресторан в Дез-Плензе, неподалеку от первого заведения Крока.

К 1970 году ресторанов насчитывалось уже 1600, они присутствовали в 50 штатах и 4 странах. Товарооборот достиг 587 миллиона долларов. Через пару лет была превышена миллиардная отметка по этому показателю. В 1975 году открылся первый ресторан МакАвто, товарооборот более чем 3000 компаний составил 2,5 миллиарда долларов. Тогда же компания продала и 20-миллиардный гамбургер. В 1977 году Рей Крок стал старшим председателем компании, а председателем правления стал Фред Тернер. Когда-то он работал на гриле в первом заведении Крока.

В 1980 году компания владела 6263 ресторанами в 27 странах мира. Они продали более 35 миллиардов гамбургеров и обеспечивали товарооборот в 6,2 миллиарда. 14 января 1984 года скончался Рей Крок, успев сделать все запланированное со своей компанией. К 1990 году товарооборот достиг 18,7 миллиардов, а в 54 странах присутствовало уже 11800 заведений.

История развития «Макдональдс» в других странах была не такой гладкой. Были и неудачные старты в Голландии, и на Карибах. Менеджеры пытались приспособить меню к местным реалиям, пока не поняли простую вещь - то, что хорошо работает в США, сработает везде. Важной частью успеха становился сильный партнер, подготовленный к бизнесу. Ярким примером стала Япония.

В 1971 году партнером «Макдональдс» там стал импортером одежды, обуви и сумок Ден Фуджита. Первое заведение появилось в 1971 году на крошечной площади в 50 квадратных метров в самом центре Токио. Для ее возведения понадобилось всего 39 часов вместо традиционных 3 месяцев. В первый же день работы ресторан продал товара на 3 тысячи долларов, а в конце 1993 году «Макдональдс» стала самой успешной сетью ресторанов в стране с 2300 точками.

В том же 1971 году открылись рестораны в Германии и Австралии, во Франции и Англии «Макдональдс» появились в начале 1970-х. В каждой из этих стран открыто более 600 ресторанов американского бренда. Именно Канада, Япония, Франция, Германия, Англия и Австралия и известны, как большая шестерка «Макдональдс», обеспечивая 80% всей прибыли за пределами США. Появление торговой точки в России вызвало настоящий бум. Заведение в 2200 квадратных метров в первый же день посетило более 30 тысяч человек, что стало настоящим рекордом. А ведь переговоры об открытии такого ресторана велись еще с 1976 года.

Открытие «Макдональдс» в Пекине в апреле 1992 года установило новый рекорд - 40 тысяч посетителей за день. Сеть ресторанов стала популярной в Восточной Европе, открылись они и на Ближнем Востоке. Там еда готовится в соответствии с исламскими законами. В Саудовской Аравии нет к тому же плакатов с изображением клоуна Роналда, так как ислам запрещает изображения идолов. А в 1995 году появился первый кошерный «Макдональдс» в Иерусалиме.

Так что увеличение числа заведений по всему миру подтвердили правоту Рея Крока, который понял универсальность формулы обслуживания. Сегодня чистая прибыль торговой сети составляет более 5 миллиардов долларов в год, а работает в «Макдональдс» около 700 тысяч человек.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.

www.molomo.ru

Компания Макдоналдс, история Макдоналдс, профиль McDonald’s Corporation

McDonald’s Corporation - вторая по величине сеть быстрого питания после ресторанной сети Subway. McDonald’s Corporation владеет более 30 000 ресторанами быстрого питания в 118 странах мира. Значительная часть (более 25 000) ресторанов McDonald’s открыта по франчайзингу сторонними компаниями и фирмами. Кроме того, McDonald’s Corporation развивает и собственную сеть ресторанов. В частности в России компания до 2012 года открывала только свои рестораны. Однако, с 2012 года McDonald’s Corporation привлекает компанию "Росинтер" в качестве франчайзи для расширения своего присутствия.

История компании McDonald’s (Макдоналдс)

История компании Макдоналдс начинается в 1940 году, когда братья Макдоналды основали свою компанию. Некоторое время компания занималась обычным ресторанным бизнесом, но в 1948 году братья Макдоналды радикально изменили свой ресторан. Они сократили меню до нескольких самых популярных блюд, полностью отказались от многоразовой посуды и столовых приборов, ввели принцип конвейерного производства на кухню. Все было сделано для того чтобы сократить время на обслуживание посетителей и таким образом увеличить обороты компании. По сути братья Макдоналды стали основателями самого принципа быстрого питания (Fast Food).

Большие обороты компании позволили снизить цены на гамбургеры с 30 центов до 15 центов, что было ниже чем у конкурентов. Успех системы братьев Макдоналд привлек желающих использовать готовую систему. Братья Макдоналдс продавали права на использовании своей системы и торговой марки за $1000.

В 1954 году Рей Крок приобретает исключительные права на франчайзинг компании братьев Макдоналд. В 1955 году Рей Крок основывает компанию McDonald’s System, Inc, которую переименовывает в McDonald’s Corporation в 1960 году. Рею Кроку мешает развиваться отсутствие полного контроля над торговой маркой и в 1961 году он выкупает все права на компанию у братьев Макдоналд.

Ассортимент продуктов в ресторанах McDonald’s радикально не изменился за несколько десятилетий. По прежнему основу меню составляют гамбургеры в различных вариациях. Новые продукты появляются постоянно, но большинство из них не задерживаются в меню надолго. Стоит отметить, что во многих странах мира в ресторанах McDonald’s продают пиво, но в России рестораны McDonald’s полностью безалкогольные.

Из интересных фактов о компании McDonald’s стоит отметить, что McDonald’s Corporation на протяжении десятков лет продает игрушки компании Walt Disney, а также напитки компании Coca Cola. Кроме того, компания McDonald’s является крупнейшим владельцем детских игровых площадок. Постройка игровых площадок рядом с ресторанами McDonald’s привлекает детей, а те приводят своих родителей, которые делают заказы.

Основным бизнесом McDonald’s Corporation тем не менее является не ресторанный бизнес, а недвижимость. Компания Макдоналдс выкупает и сдает недвижимость своим франчайзи. Сбор арендной платы - основной источник дохода McDonald’s Corporation. McDonald’s Corporation является крупнейшим владельцем недвижимости в мире.

Профиль McDonald’s Corporation

Адрес One McDonald Oak Brook, IL 60523 United States
Телефон 630-623-3000
Факс 630-623-5700
Официальный сайт aboutmcdonalds.com
Количество сотрудников 420 000
Биржа NYSE
Тикер MCD
Сектор Services
Основные конкуренты Burger King Worldwide, Inc., Doctor's Associates Inc., Yum! Brands, Inc.

 

betafinance.ru

История создания Макдональдс и его стратегии

Компания «Макдоналдс»

Макдоналдс (McDonald’s Corporation) – американская корпорация, самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания.Компания была основана в 1940 году братьями Диком и Маком МакДоналдами. В 1948 году впервые в мире были сформулированы принципы концепции «быстрого питания».В 1954 году Рей Крок приобрел у братьев МакДоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время — музей корпорации). В 1955 году Кроком была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc (в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation). В 1961 году все права на компанию были полностью выкуплены Кроком.На данный момент президентом компании является Майкл Робертс.«Макдоналдс» сегодня по праву занимает ведущее место в системе фаст-фуд, которая уверенно потеснила отечественные способы быстрого питания.Под брэндом «Макдоналдс» работает более 31 000 ресторанов, в которых трудится более 1,5 миллиона людей, в более 119 странах на 5 континентах. В ассортимент ресторанов сети входят гамбургеры (в том числе знаменитый «Биг Мак»), сэндвичи, картошку-фри, салаты, десерты, напитки и т.п. В отличие от большинства стран мира, в которых размещаются рестораны «Макдоналдс», российские рестораны являются полностью безалкогольными.С целью обеспечения населения соответствующих государств, в которых расположены рестораны «Макдоналдс», необходимым количеством рабочих мест, принципиальным правилом компании «Макдоналдс» является применение преимущественно местных продуктов. Практически все продукты, которые применяются в ресторанах сети «Макдоналдс» в какой-либо стране, произведены в этой стране. В процентном соотношении количественный состав местных продуктов колеблется в пределах между 70 и 85 процентов, в зависимости от определенной страны (в России, согласно данным компании, эта цифра составляет более 80 %).На январь 2009 года в России работают 212 ресторанов «Макдоналдс».

Основными стратегическими приоритетами компании по праву считаются:1) обеспечение стабильного роста;2) безупречное обслуживание клиентов;3) поддержание статуса эффективного и качественного производителя;4) усовершенствование квалификации сотрудников на всех уровнях;5) осуществление обмена опытом между ресторанами, находящимися в разных странах;6) постоянное усовершенствование принципов теории быстрого питания;7) поощрение создания новых блюд;8) новшества при создании нового оборудования;9) улучшение маркетинговых концепций;10) прогресс в организации обслуживания и технологиях.

Стратегии развития компании:- Стратегия диверсификации- Стратегия разработки товара и его реализация на новых рынках- Иновационная стратегия

www.razovskiy.com