Хамзат Хасбулатов: биография, фото, национальность. Кто хозяин макдональдса


Хамзат Хасбулатов: биография, фото, национальность

Первый в России ресторан бренда McDonald’s был основан еще при советской власти, в 1990 году. Его первым топ-менеджером был Хамзат Хасбулатов. Он выбрал для ресторана очень удобное место – Пушкинскую площадь. В первое время для того чтобы попасть в ресторанчик, люди часами стояли в очереди. Только за первый день работы его посетили более 30 000 клиентов. А впереди ресторан ждала долгая и плодотворная дорога. Далее в статье мы вам расскажем о жизненном пути и о том, как получилось, что во главе российского представительства этой всемирной компании встал Хасбулатов Хамзат Хамидович. Биография его наверняка будет интересна многим. Наше повествование также будет и о том, как развивалась компания на протяжении 27 лет.хамзат хасбулатов

Хамзат Хасбулатов: биография

Родился будущий бизнесмен и ресторатор в 1956 году в Казахстане, в чеченской семье. В конце 30-х - начале 40-х его родители, как и многие чеченские семьи, были высланы с родной земли в Среднюю Азию. Свое детство Хамзат провел в маленькой казахской станице Сас-Тюба. После смерти вождя народов многие из переселенцев решили вернуться в родные места, на Кавказ. В школу Хамзат Хасбулатов, фото которого вы видите в статье, уже пошел в Чечне. Учился он очень хорошо, был целеустремленным, любознательным мальчиком с большим кругозором, с великолепными математическими способностями. Его дядя был для него по жизни ментором, и он посоветовал племяннику продолжить после школы учебу в Москве в Плехановском институте, который в то время считался одним из самых лучших, да и модных в стране.хамзат хасбулатов биография

Хамзат Хасбулатов: биография московского периода

В вузе учеба давалась ему так же легко, как и в школе, и по его окончании юношу по распределению направили работать заместителем директора ресторана на закрытом объекте в Тушино. По всей видимости, ему в этом вопросе помогли связи. Однако спустя несколько месяцев после получения назначения Хамзат Хасбулатов был призван в Советскую армию. Через два года, вернувшись со службы, он устроился в другой ресторан на ту же самую должность. Наверное, у него был особый дар по правильному ведению ресторанного бизнеса, и заметив это, Московский трест ресторанов стал переводить Хамазата из одного предприятия общепита в другое. Где бы он ни работал, ресторан начинал процветать. Таким образом, он заработал себе репутацию отличного специалиста антикризисного управления. И вот когда со стороны “Макдоналдса” было предложено открыть первый ресторан в Москве, Мосресторантрест в качестве будущего генерального менеджера порекомендовал именно Х. Хасбулатова.

Московский McDonald’s

За два года то того, как в Российской столице (в то время главного города СССР) было открыто первое заведение всемирно известной сети быстрого питания ‘Макдоналдс”, то есть в 1988 году, был подписан контракт о создании совместного предприятия "Москва-Макдоналдс", а Хамзат Хасбулатов был выбран в качестве его руководителя (и является им по сей день). До этого он был заместителем директора знаменитого столичного ресторана “Будапешт”. Его пригласили на собеседование, в котором участвовали множество других кандидатов, однако американская сторона дала предпочтение именно тридцатидвухлетнему ресторатору, который отличался нестандартным для своего времени мышлением. После подписания контракта Хасбулатов отправился на американский континент в США и Канаду, где пробыл около года и стасл постигать нюансы управления рестораном данного типа. Кстати, 51% пакета акций предприятия принадлежали Мосресторансервису. хасбулатов хамзат хамидович

Жизнь в Канаде

Таким образом, в 1988 году Хамзат Хасбулатов оказался в канадском городе Торонто. Он не владел языком, и это было его главной проблемой. Однако он обладал высокими способностями и очень быстро освоил язык с нуля. В Новом Свете он на многое стал смотреть под другим углом, его жизнь наполнилась контрастами. До этого он всего лишь дважды был за границей, да и то, в странах соцлагеря, а здесь в стране “гниющего капитализма” он понял, насколько мы в стране советов отстали от жизни. Здесь он впервые увидел дома с двумя бассейнами, подземными и многоэтажными гаражами. Видел многоярусные улицы и хайвэйи. На каждом шагу его ждало потрясение, он, как и все советские люди, не привык к такой роскоши. Однако он столкнулся и с другой стороной, за всей этой видимой красотой и роскошью стоял невероятный, просто каторжный труд сотрудников предприятий. Ни в одном из московских ресторанов, где он работал, на долю сотрудников не выпадала такая нагрузка, как в канадском "Макдоналдсе". хамзат хасбулатов национальность

Западный опыт

На самом деле Хамзат Хамидович в Канаде стал постигать азы ресторанного бизнеса с нуля. Ему даже приходилось мыть полы в ресторане, наравне с 15-летними подростками. Затем, когда он освоил язык, уже стоял за кассой. Потому ему был открыт доступ в “святая святых” – на кухню. То есть он в ускоренных темпах постигал все ступени карьерной лестницы. Далее он отправился в Штаты, Чикаго изучать науку “Гамбургерологию” в специальном институте. Невероятно, да? Оказывается, на Западе есть даже высшие учебные центры, где можно научиться технологии приготовления гамбургеров. Все приобретенные знания помогли Хасбулатову в дальнейшем правильно организовать деятельность первого ресторана “Макдоналдс” в России, а затем создать сеть.

Первые шаги "Манкдоналдс" в РФ

Вернувшись в Москву, Хасбулатов, обогащенный впечатлениями, решил не ограничивать свою деятельность только работой в ресторанном бизнесе, а также основал риэлторский бизнес. Этому он также научился в Канаде. Становление московского “Макдоналдса” шло не совсем гладко. Было сложно приспосабливаться к российским реалиям. Однако Хасбулатов пытался решать проблемы по ходу их поступления. Ему даже пришлось договориться о выращивании специальной картошки в Солнцево, и для этого привозил из Штатов семена. Хамзат Хамидович поставил перед собой цель, да этого и требовало генеральное управление компании: все должно было соответствовать общепринятым для всей фирмы параметрам, и ни шагу отступления от них. В 1993 г. для McDonald's было построено многоэтажное офисное здание в Газетном переулке.хасбулатов хамзат хамидович биография

Трудности

Изначально большая часть сырья (80%) привозилась из-за рубежа, однако после распада страны и начала новых рыночных отношений привоз импортных продуктов стал крайне нецелесообразным, и тогда он начал думать, к кому из местных поставщиков можно обратиться с этим вопросом. Этот несложный вопрос оказался, пожалуй, одним из труднейших. Хасбулатов ездил по всей стране и искал, находил и вербовал производителей. Таким образом, первым серьезным российским поставщиком стала фирма “Белая дача”. Однако поставляемые ею товары хоть и были лучше, чем у многих других, однако не совсем соответствовали требованиям “Макдоналдс”. Хамзат Хамидович нашел и для этого решение: сотрудников пришлось обучать всему заново. Для этого организовывались стажировки, а лучшие из них отправлялись на консультации за рубеж или, наоборот, приглашались иностранные специалисты. Для фирм-поставщиков на средства “Макдоналдс” поставлялись новейшие технологии. Так, у ресторана появилось местное качественное сырье: зелень и овощи, как в свежем, так и маринованном виде. При этом благодаря Хасбулатову данные продукты стали поставляться в рестораны и других стран, что было большой подмогой для российского производителя. Наверняка у многих возникает вопрос о том, как же смог все это наладить Хамзат Хасбулатов. Национальность его, как знаете, чеченец, и этим многое сказано. Он умеет добиваться всего, достигать намеченных планов. “Люди гор” стремятся к вершине и не останавливаются ни перед какими препятствиями.хамзат хасбулатов фото

Сегодня

Хасбулатов Хамзат Хамидович на данный момент является управляющим всего Восточного дивизиона компании “Макдоналдс” в Европе. За годы деятельности фирма имела значительный рост: сеть ресторанов “Макдоналдс” насчитывает более 20 заведений, а "МакКафе"– 38. С 2002 года был запущен проект “Завтраки в Макдоналдс“.

fb.ru

Макдональдс — это недвижимость, а не фастфуд

McDonald’s (тогда еще у него не было названия) – небольшой ресторан в городке Сан Бернардино, Калифорния, был ничем не примечательным местом в 40-е годы.

Ресторан приносил своим хозяевам братьям Макдоналд около 200 тысяч долларов в год что вполне их устраивало до определенного момента, пока ситуация в стране не пошла на спад. Пришлось принимать меры. Макдоналды переделали всю систему обслуживания ресторана, которая впоследствии стала революционной. Суть нововведений заключалась в том, что они перевели ресторан практически на самообслуживание. Посетители получали свои заказы у металлической стойки, после чего сами искали столик.

Кроме того, Макдоналды отказались от большей части своего ассортимента, оставив только 9 пунктов в меню ресторана: гамбургер, чизбургер, три вида безалкогольных напитков, молоко, кофе, пирожки и чипсы. Впрочем, уже скоро появится и десятое наименование в меню — легендарная картошка фри. Кроме того, Макдоналды переделали кухню, организовав ее под массовое обслуживание. Скорость кухни Макдоналдов была как на сборочной линии какого-нибудь завода. Серьезно сократив издержки, благодаря новой системе обслуживания Макдоналды смогли снизить цену на гамбургеры с 30 центов до 15. Это был удар по всем конкурентам в городе Сан Бернардино.

В середине 50-х годов ресторан приносил своим хозяевам уже 350 тысяч долларов в год, что почти в два раза больше той суммы, которую они зарабатывали до реконструкции. О Макдоналдах стали говорить по всей Калифорнии. Популярный журнал American Restaurant Magazine даже опубликовал статью про их систему обслуживания. Правда, сами Макдоналды были достаточно ленивы и не проявляли большого интереса к бизнесу, а потому не торопились его расширять. Это было до того момента, как их рестораном не заинтересовался Рей Крок.

Он не собирался умирать неудачникомРей Крок, настоящий мечтатель, бросивший школу в 15 лет, чтобы стать коммивояжером. Он долгое время работал на «Лили Кап Компани», в которой продавал бумажные стаканчики для ресторанов. Работа заставляла много разъезжать, и Рей постоянно искал новые возможности. Кроме того, Крок начинал и собственные бизнесы. Но, к сожалению, не удачно. Одним из последних начинаний Крока была торговля мультимиксерами. В начале все шло хорошо, потом появились конкуренты с более современным товаром и фирма начала разоряться. Кроку пришлось уволить всех сотрудников в одночасье. Рею было 52 года, но вместо того, чтобы идти на пенсию, он стал искать новое дело. Во многом — потому что хотел заниматься бизнесом, но не только. После последнего провала он оказался на грани разорения, и нужно было каким-то образом спасать ситуацию.

Макдоналды были покупателями мультимиксеров Крока. Именно поэтому он оказался в этом ресторане. Увидев длинную очередь из посетителей, получающих свои гамбургеры у металлической стойки, Крока осенило: «Такая система будет работать всюду!» Еще больше его поразила цена одного гамбургера в 15 центов против 30 в обычных фастфудах. Уже потом он узнал про небывалый для ресторанов быстрого питания годовой доход — 300 тысяч долларов.

Макдоналды были не прочь расширять бизнес, но не хотели заниматься этим. А потому Крок оказался в нужном месте в нужное время. 2 марта 1955 была открыта франчайзинговая компания «Макдоналдс Систем, Инк». Каждую франшизу компания намеревалась продавать по 950 долларов на 20 лет, кроме этого рестораны должны были выплачивать компании 1,9% своего ежемесячного дохода. По договору 1,4% отходили Кроку, занимавшемуся всеми делами, а 0,5% братьям Макдоналд, придумавшим систему. Что касается франчайзинга, то McDonald’s не является первопроходцем в этом деле. Родоначальником франчайзинга принято считать Зингера, начавшего таким способом торговать своими швейными машинками. Во время появления McDonald’s это явление стало крайне распространенным в США, а потому Америки Крок не открыл. Однако система McDonald’s была более совершенной. Во-первых, франшизы продавались только хорошим рестораторам. Абы кому Крок не собирался доверять бренд McDonald’s. Также франшизы продавались отдельно на каждый ресторан, в то время как большинство компаний торговали ими сразу же на определенные территории.

Правда, добиться успеха было не так просто. Крупные игроки не хотели сотрудничать с McDonald’s, так как предпочитали покупать франшизы сразу же на целые штаты, мелкие бизнесмены опасались, так как лицензия давалась всего на 20 лет. А что будет дальше? Не отберут ли мой бизнес? К тому же Рей Крок жестко контролировал работу каждого ресторана, чтобы те соответствовали бренду. Еще одним интересным аспектом, который многим не нравился, стало то, что лицензию на открытие второго ресторана можно было получить, только доказав сбою состоятельность с первым.

За первый год Рею удалось продать только 18 франшиз. Большая часть из них оказалась неконтролируемой. В меню некоторых McDonald’s появились хот-доги и пиццы, обслуживание оставляло желать лучшего. При этом Крок не мог изменить положение, так как обладатели франшизы считали рестораны своими. Вскоре одну из франшиз у Крока купил 46-летний журналист Сэнфорд Агате, накопивший за всю свою жизнь 25 тысяч долларов, и мечтающий о своем бизнесе. Это был ключевой момент в истории компании. Через два года после открытия, в 57 году заработок Агате превысил доходы самого Крока и он купил себе большой дом. С этого момента люди всю жизнь мечтавшие о бизнесе, потянулись к McDonald’s. Они видели в нем свой шанс изменить положение. Кто знает, как бы сложилась судьба McDonald’s если бы не успех Агате?

«Мы… Эээ… Занимаемся недвижимостью»В 1961 году Рей Крок решает выкупить у братьев Макдоналд права на марку. Они были рады этому предложению, так как продолжать участвовать в судьбе McDonald’s у них не было никакого желания. Они предложили Кроку полную свободу действий за 2,7 миллиона долларов. Проблема была в том, что у Рея не было таких денег. Совокупный доход всех 224 ресторанов McDonald’s на тот момент составлял 75 миллионов долларов, из которых компании Крока досталось всего 77 тысяч долларов. Это при том, что долг компании равнялся 5 миллионам. Нужно было получить кредит каким-то образом. Банки отказали практически сразу, кроме не очень хорошей репутации Крока они считали фастфуд слишком рискованным мероприятием. Тогда Рей Крок вместе с главным финансистом компании Гарри Зонненборном обратились к ведущим университетам США, чтобы те предоставили компании кредит. Предварительная договоренность была заключена, после чего последовал неожиданный отказ. Зонненборну пришлось срочно лететь в Нью-Йорк, не выспавшись, не побрившись, рано утром, чтобы обсудить это решение с представителями университетов. Кредиторы были предельно просты: «Фастфуд — ненадежный бизнес». После чего и последовала легендарная фраза Зонненборна: «Мы … эээ… занимаемся недвижимостью». После чего он изложил суть бизнеса McDonald’s.

А дело было в том, что McDonald’s намеревалась медленно, но верно приобретать землю вместе с ресторанами, на которой они находятся. Для начала McDonald’s арендовал землю по фиксированной цене на 20 лет. При этом, ежемесячные платежи McDonald’s были на треть выше, чем у его главных конкурентов в борьбе за землю — автозаправок. Интересным был договор, который заключала компания с хозяевами земли. Исходя из него, McDonald’s выплачивала им каждый месяц по 700 долларов, что было очень много в то время. Но договор заключался на 20 лет, при фиксированной цене. Уже в конце 60-х годов многие арендодатели оказались в ситуации, что эти 700 долларов стали копейками за такую землю. Им пришлось просто рвать на себе волосы. Интересно то, что за землю платил не сам McDonalds, а ресторатор, который покупал франшизу. В начале, он ежемесячно должен был платить 1000 долларов, а после того, как бизнес пойдет — процент от дохода. При этом каждый, кто приобретал у McDonald’s франшизу, должен был внести 10 тысяч долларов на депозит. Через 10 лет ему возвращалась половина этой суммы, а через 20 остальная. Именно эти 10 тысяч и были первоначальным взносом McDonald’s за землю.

Уже скоро компания «Франшиза Истэйт», основанная совместными усилиями Крока и Зонненборна имела активов на 16 миллионов долларов. Следующим шагом было получение кредитов в банке. Задача не тривиальная, так как дела McDonald’s шли все еще не так хорошо, как надо бы. Главная проблема, по мнению Зонненборна, заключалась в том, что банки с удовольствием дают в долг компаниям, у которых и так хорошо идут дела, но совсем не хотят помочь тем, кому действительно срочно нужны деньги. McDonald’s нужно было срочно создать имидж успешной и прибыльной компании. С этой задачей справился бухгалтер РичардДжей Бойлан. Он сделал несколько изменений в отчетах компании, во-первых, раз McDonald’s сдает в аренду здания, то значит можно написать их в актив компании (хотя они и не являлись на тот момент собственностью McDonald’s). Кроме этого, цены на недвижимость все время растут. А значит, можно записать этот рост в графу доход. Надо отметить, что никаких махинаций не было, так как Бойлан (который, кроме бухгалтерии был еще и юристом) написал обо всем в примечании. Но, как известно, мало кто читает эти примечания. McDonald’s получил деньги от банков.

В 1961 году братья Макдоналд получили 2,7 миллиона, а Рей Крок свободу в дальнейшем развитии компании.

В этом же году был открыт знаменитый ныне университет Гамбургера.

Начался бурный рост компании. Уже в 1963 году ежедневно в McDonald’s покупали около 1 миллиона гамбургеров. Спустя два года был продан миллиардный гамбургер. Это событие транслировалось даже по телевизору. После этого мероприятия McDonald’s становится публичной компанией. Выпустив акции по 22,5 доллара, спустя несколько недель они стоили уже 44 доллара за штуку. Крок, работавший десять лет практически без нормальной зарплаты, и вынужденный вести по этой причине образ жизни аскета, в одночасье стал миллионером. В целом, на тот момент, у Крока оказалось акций на 37 миллионов долларов. В 1966 году акции McDonald’s появились на бирже в Нью-Йорке, куда еще никогда не попадала сеть фастфудов. В этом году впервые возросли цены на гамбургеры в McDonald’s с 15 до 18 центов. Кроме того, был открыт тысячный ресторан компании в штате Иллинойс. Уже через четыре года у компании было 16 тысяч ресторанов. Причем некоторые из них — за пределами США.

В 1975 году произошло важное событие в истории компании, был открыт первый ресторан МакАвто. Сейчас, на долю таких ресторанов приходится около половины всего оборота McDonald’s в США, а вот в других странах данный вид обслуживания особо не прижился. В это же время компания уже имела свои рестораны в 20 странах мира, а ее оборот составлял 2,5 миллиарда долларов.

В 1984 году умер Рей Крок. Человек, который до 52 лет не мог похвастаться хоть каким-то нормальным капиталом, за 30 лет работы с McDonald’s заработал 600 миллионов долларов. В этом же году компания имела уже более 8 тысяч ресторанов в 30 странах.

Надо отметить, что экспансия компании за рубеж началась еще в 67 году, когда был открыт первый McDonald’s в Канаде. Самым важным для McDonald’s при работе за пределами США стал поиск партнеров. Компания решила продолжить модель, по которой развивалась внутри страны. При этом в каждой стране McDonald’s приспосабливался под местные обычаи. Например, в Индии Биг-Мак получил название Ма-хараджи Мак и изготавливается из бараньего мяса. В Израиле в ассортименте McDonald’s полностью отсутствует молоко, а рестораны не работают по субботам, в Канаде в меню есть пицца.

Наши соотечественники, будучи еще гражданами СССР, смогли впервые попасть в ресторан McDonald’s 30 января 1990 года в Москве на Пушкинской площади. На тот момент это был самый большой ресторан такого плана в мире (имеется в виду фастфуд]. Сегодня McDonald’s на Пушкинской является самым крупным рестораном сети в Европе. Ажиотаж вокруг открытия ресторана был сумасшедшим. Советские граждане выстраивались в многочасовые очереди. А вот экспансию за пределы Москвы компания начала только спустя 6 лет.

McDonald’s является одной из крупнейших сетей ресторанов по всему миру, она насчитывает 31 ООО заведений в 119 странах мира. В компании работает более 450 тысяч человек по всему миру, а доход за прошедшие года составил более 20         миллиардов долларов в год.

McDonald’s активно занимается благотворительностью, способствуя улучшению жизни общества. Мечта Рея Крока – сделать компанию, которая будет, прежде всего, заботиться о клиентах — осуществилась. McDonald’s является такой компанией.

По материалам журнала «Делаем деньги».

nevozmozhnogo.net

кто воюет с бургерами чеченца Хасбулатова?

Российскому «Макдоналдсу» могут запретить производство бургеров. С таким требованием выступил Роспотребнадзор по Новгородской области, ведомство обратилось в Тверской суд Москвы.

25 Июля 2014 14:25:03

автор: Анна Ефимовец

Российскому «Макдоналдсу» могут запретить производство бургеров. С таким требованием выступил Роспотребнадзор по Новгородской области, ведомство обратилось в Тверской суд Москвы, сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Коротова.

 

Под судебные санкции могут попасть чизбургеры и роял чизбургеры, филе-о-фиш, чиккенбургеры, мороженое с ягодными наполнителями и молочные коктейли. Т.е. почти все, кроме картошки фри, салатов и кока-колы.

 

Роспотребнадзор указывает, что продукция «Макдоналдса» по содержанию жиров, белков и углеводов, а также показателям энергетической ценности сильно отклоняется от технологических норм. Реальное содержание питательных веществ в этих бургерах, отличается от той информаци, которую предоставляют клиентам. В связи с этим Роспотребнадзор просит суд обязать прекратить выпускать и реализовывать данную продукцию. Поводом для судебного процесса послужила плановая проверка в мае этого года в двух ресторанах быстрого обслуживания "Макдоналдс" в Великом Новгороде.

«Бургер Кинг» займет место «Макдональдса»?

 

По логике развития событий, если «Макдональдс» лишат права торговать бургерами, эту нишу тотчас же займет главный его конкурент – «Бургер Кинг». Компания пришла на российский рынок почти на двадцать лет позже Макдональдса, но уже сейчас ведет с мастодонтом фас-фуда настоящую войну. На один открытый в РФ Макдональдс приходится до 15 забегаловок «Бургер Кинг». Причем БК открывает свои рестораны повсюду: на заправках, в торговых центрах и даже на вокзалах и в аэропортах. Тогда как МакДональдс открывает не более одного ресторана на населенный пункт численностью свыше 10 тыс. человек.

 

Компанией ЗАО «Макдональдс-Москва» владеет бизнесмен чеченского происхождения Хамзат Хасбулатов (не является родственником Руслана Хасбулатова), который родился в Казахской ССР, в станице Сас-Тюба. Все 245 ресторанов Макдоналдс в России принадлежат компании.  Пока Россия – одна из немногих стран, где нет франчайзинговой сети ресторанов McDonald's. Чтобы стать партнером корпорации нужно пройти такое же обучение, которое получил Хамзат Хасбулатов. Не каждый бизнесмен согласится инвестировать в обучение в «Институте гамбургера» и пройти стажировку в действующих ресторанах Макдоналдс.

 

Компания ООО «Бургер Рус», управляющая сетью быстрого питания Burger King в России, на 99,84% акций принадлежит компании «Глейдпром Инвестмент Лимитед» и «Вайоз Холдингс Лимитед». Основные акционеры компании по-прежнему находятся на Кипре. Российский собственник остался тем же — 0,16% принадлежат Александру Колобову, также владеющему сетью «Шоколадница». Продажа 99,84% акций уже одобрена Федеральной антимонопольной службой.

 

В России первый ресторан «БК» был открыт в 2010 г., а в 2012 году компания объявила о создании нового совместного предприятия в России, призванного активно расширять присутствие бренда на российском рынке. В рамках данного партнерства, БК WORLDWIDE, компания Бургер Рус, крупнейший российский франчайзи BURGER KING, и ВТБ Капитал, ведущий российский инвестиционный банк, озвучили планы по открытию нескольких сотен ресторанов сети в течение нескольких последующих лет. На сегодняшний день в России работают сотни ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге, Самаре, Сургуте, Уфе, Омске, Новосибирске и других крупных городах России.

 

Фаст-фуд или здоровье

 

Есть основания полагать, что претензии к Макдональдсу носят не только характер заботы о населении. Хотя стоит отметить, что борьбу с иностранным фаст-фудом русские пропагандисты ведут довольно давно. По числу толстых людей Россия занимает в мире 19-е место. Это ведет к росту тяжелейших болезней, сокращает продолжительность жизни, утверждают эксперты.

 

По количеству полных людей, в густонаселенных странах, первое место в рейтинге занимает Мексика. Кроме того, с каждым годом ухудшается положение в Европе. По сообщению ВОЗ, избыточный вес распространился здесь настолько, что может стать "новой нормой". Так, в 53 европейских странах 27 % тринадцатилетних подростков и 33 % одиннадцатилетних имеют избыточный вес. В нашей стране людей, страдающих от лишнего веса около 20%.

 

смотрите также

показать больше статей

weekjournal.ru