Разведение кроликов на мясо для получения прибыли. Крольчатина спрос


Спрос на мясо кроликов и куда его девать – Петровское ЛПХ

Наша ферма вот уже не первый год говорит о том, что мы скупаем оптом живых кроликов. Многие посетители нашего сайта, покупатели и просто неравнодушные интересуются, что это значит и почему мы это делаем? Особый интерес проявляют молодые кролиководы, обеспокоенные сбытом кроликов.

Специально для тех, кого сбыт кроликов застал врасплох, а также для тех кто не сдает что такое «скупка живым весом», мы и решили написать эту небольшую статью.

Каков текущий спрос на мясо кроликов?

В нашей стране кролиководства всегда было, есть и остаётся очень прибыльным делом,  и причин тому множество:

  • Во-первых, мясо кролика встречается реже чем мясо других животных, а значит оно ценнее, а значит и дороже.
  • Во-вторых, кролик всегда считался деликатесом ввиду своих полезных свойств и малого жира.
  • В-третьих, кролиное мясо — диабетический продукт, а учитывая что диабетиков в нашей стране меньше не становится, можно предположить что кролик ещё долго будет пользоваться спросом.

Таким образом можно видеть что база для «широкого спроса» на мясо кроликов в нашей стране есть, о чём мы, кстати, уже писали ранее. Так что за сбыт мяса кроликов переживать не приходится.

Спрос на продукцию кролика был, есть и будет всегда. На этот счёт не беспокойтесь — смело покупайте литературу по разведению кроликов и занимайтесь их разведением.

Куда девать кроликов? Чем занимаются скупщики кроликов?

Теперь следующий вопрос, а куда собственно сбывать кроликов?

Здесь, собственно, два варианта:

  • или самолично искать клиентов , давать рекламу, заниматься забоем и тд.
  • или выращивать кролей и сбывать их перекупщикам, которые уже сами найдут клиентов через свои широкие связи и реализуют ваших кроликов.

Есть два вида перекупщиков:

  • Кто скупает оптом мясо кроликов; то есть вам нужно лично устроить забой кроликов и сдать их мясо перекупщикам,
  • Кто скупаем оптом живых кроликов; то есть вам НЕ нужно устраивать забой кроликов и вы можете сдать перекупщикам живых кроликов. Это и называется «сдать кроликов живым весом«.

Мы уже ранее писали про сдачу кроликов живым весом перекупщикам, в том числе говорили про плюсы и минусы, почитайте подробнее если Вам интересно, но если вкратце, то плюсы следующие:

  1. Вам не нужно лично искать клиентов, делать рекламу, работать на репутацию, заводить связи и тому подобное. Скупщик кроликов всё это сделает за вас. Ваше дело лишь вырастить кроликов и продать их скупщику.
  2. Вам не нужно беспокоится о забойной площадке, её ежеквартальному осмотру ветеринарами, не нужно выписывать ветеринарные справки (а они стоят денег, а без них мясо на прилавки магазинов не попадёт!). Сбытчик кроликов это сделает сам.
  3. Вам не надо тратить своё время и нервы на забой кроликов. Забоем кроликов займётся скупщик кроликов.

Минус один и он вполне логичен: скупщики скупают живых кроликов по цене ниже чем стоит мясо кроликов.

Однако разница в стоимости закупочной цены кролика и цены мяса кролика — оправдана и логична! Не спешите думать что на Вас хотят поживиться или обмануть! Прочтите эту статью чтобы узнать подробнее.

Где найти того кто скупает кроликов живым весом?

Найти скупщиков кроликов живым весом очень легко — в Интернет десятки таких предложений, достаточно лишь набрать, например, «Скупаем оптом живых кроликов» или «Сдать кроликов живым весом» в поисковиках Яндекс или Google. Много объявлений такого плана и характера публикуются на специализированных порталах и сайтах, например Агросервер или Я-Фермер.

Если заинтересуетесь в каком-то предложении, то обязательно уточняйте и перепроверяйте где находится скупщик кроликов. Старайтесь найти скупщика в своём регионе, но если с этим проблемы, то ориентируйтесь на расстояние до 300 километров.

В своих поисках будьте осторожны, не нарвитесь на мошенников и аферистов! Желающие могут ознакомиться с этой поучительной историей.

Мы скупаем оптом живых кроликов

Если Вы проживаете в Нижегородской области или в соседних регионах (Татарстан, Москва, Иваново, Владимир и тд), то Вы можете сдать своих кроликов нам — в ЛПХ Петровское.

Наш адрес:

606440, Нижегородская область, городской округ Бор, деревня Петрово, 23.

Подробнее о расположении здесь.

Вольеры для отсадки молодняка кроликов

Когда мы скупаем оптом живых кроликов, мы размещаем их в специальных вольерах в стороне от основного стада ровно до тех пор пока их не осмотрит ветеринарный врач.

Наша ферма — ЛПХ Петровское, вот уже более 10 лет занимается разведением кроликов и продажей их мяса. За это время мы заключили десятки договоров и регулярно снабжаем мясом кроликов рестораны, магазины и государственные учреждения. Мы заслужили хорошую репутацию и гордимся этим.

Почему мы мы скупаем оптом живых кроликов? У нас очень много покупателей и клиентов и нам попросту не хватает наших кроликов чтобы обслужить всех.

Мы скупаем кроликов у населения уже как три года и за это время помогли многим начинающим фермерами, как и советами, так и приобретая их кроликов для последующего забоя.

Мы готовы купить кроликов живым весом и у Вас.

Все наши условия, указаны здесь, но если вкратце, то:

  1. Количество, порода, возраст, пол значения не имеют (нам всё равно кого забивать на мясо)
  2. Кролики должны быть здоровы! Никаких лишаев, гнойников, мокрых носов и тому подобного. Незначительные физические травмы, например нет кусочка ушка, — значения не имеют (на мясо это ведь никак не влияет).
  3. Кролики не должны быть беременны.
  4. Кролики должны быть весом от 2,5 килограмм. Максимального ограничения по весу нет.
  5. Ветеринарные справки не требуются (вет-осмотр производит приписанный к нам государственный ветеринар).
  6. Оплату мы производим на месте наличными. Никаких «оплатим в течение недели», «перечислим по безналу», » оплатим после реализации» — нет. Никаких серых схем. И в этом наш главный плюс.

Дополнительные статьи, которые Вас могут заинтересовать:

Так что помните, что мы постоянно скупаем оптом живых кроликов, без выходных и обеда. Если у вас есть кролики и не знаете куда их сдать, то обратитесь в ЛПХ Петровское.

bor-kroll.ru

Сбыт кроличьего мяса | Сельхоз Бизнес

Все мы знаем, что мясо кролика это считается деликатесом и очень цениться на рынке. Некоторые люди не любят вкус крольчатины но если приготовить правильно не кто не устает пред таким вкусом. Например в Европе в среднем ресторане можно заказать отбивной кролика от шеф повода за очень хорошую сумму. Не каждый может позволить себе так часто принимать в пищу крольчатину.

 

В республике Татарстан цены на продукты кроличьего происхождения просят за кг мясо от 350 руб. По сравнению с бараниной от 250 или с курицей от 90.

Получаеться разведение кроликов самое выгодное. Но есть одно но! Оно выгодно когда вы реализуете свой продукт. Пожалуй самая первая задача начинающего кроликовода найти каналы сбыта своего будущего продукта — мясо кролика.

Какая бы компания не взяла старт, если они выпускают продукцию, они либо регулируют количество выпускаемой продукции, либо у них уже организована система сбыта.

Сбыт крольчатины

  • Локальный сбыт. Сбыт крольчатины в небольшом районе или у себя в селе. Это друзья, знакомые, «сарафанное радио», местное объявление. Если все эти действия запустит поверьте даже при таком масштабе можно получить хороший прибыль и реализовать свой продукт.
  • Магазины супермаркеты. Пожалуй это очень хорошая возможность сбыть ваш товар. Естественно вам нужно договориться с владельцами магазинов и супермаркетов. Расширить их ассортимент мясной продукции. В основном в обычных супермаркетах как Магнит, Пятерочка, Эдельвейс не возможно найти крольчатину. А во всех малых городах такие супермаркеты есть. Отличием от локального сбыта тут у вас будет меньшая цена но вы можете компенсировать это количеством. Вы должны понимать еще, при таком сбыте ваше поголовье существенно должно быть выше чем при локальном сбыте крольчатины.
  • Оптовый сбыт. Оптовый сбыт в интернет ресурсах, объявления, торговые площадки. Хорошо подойдет тем у кого целая кроличья ферма. Минус этой затеи если у вас нет каналы сбыта то займет у вас много времени найти хорошего покупателя. Тушки крольчатины должны быть готовы. А если так то вам необходимы морозильные камеры.
  • Сбыть на рынке. Сбыт крольчатины на рынке, в агропарках и тд. Хороший метод сбыта. Нужно иметь разрешение на сбыт и приобрести точку сбыта. Но у вас могут потребовать документы на качество мясо.
1_5254f882ba2255254f882ba265

Сбыт кроличьего мяса

Как и везде есть свои подводные камни плюсы и минусы. Но если вы боитесь трудностей то вы зашли на наш сайт и дочитали до этого места зря.

Но если вы хотите наладить каналы сбыта и начать свой бизнес по разведению кроликов. Собирайте опыт и свои силы и вперед. Желаем вам удачи. Оставляйте комментарий для обсуждений.

На главную

Вам будет интересно

shbiznes.ru

Куда сдать мясо кролика – спрос на крольчатину

С чего начать при выборе такого вида деятельности. Какое понадобится оборудование и помещение для магазина. Как найти поставщиков и закупать товар.

Мясо – один из самых востребованных и незаменимых продуктов на столе среднестатистического жителя России.

Большинство семей не представляет свой обед без ароматной котлеты или стейка, супа на наваристом бульоне из мяса. Настоящие ценители данного продукта не покупают его в отделах супермаркета, переживая за свежесть и качество. Зато специализированные мясные лавки пользуются в нашей стране большим спросом.

Продажа мясных продуктов и полуфабрикатов – это выгодный бизнес, который не требует больших капиталовложений. Рассмотрим более детально аспекты его организации.

Выбор месторасположения и подготовка помещения

Доходность идеи во многом зависит от выбора расположения будущего магазина. Поэтому организацию лучше начать с поиска помещения. При этом можно арендовать небольшой отдел в супермаркете или же открыть отдельно стоящий магазин. Главное  — руководствоваться выбором места с высокой проходимостью людей, недалеко от жилых густонаселенных районов.

Мясной бизнес реально начать с небольшого помещения площадью от 6 м². Для новичков рекомендуется ориентироваться на небольшие обороты, вместо покупки помещения остановиться на аренде. При этом существует два варианта организации бизнес идеи:

  1. подписать соглашение о сотрудничестве с магазинами, что даст возможность работать на подготовленном месте со всем необходимым оборудованием и разрешительной документацией;
  2. аренда выбранной торговой площади, при этом оформлять разрешение, составлять финансовый отчет и покупать торговое оборудование нужно самостоятельно.

Сумма месячной аренды зависит от местности и условий соглашения. Как правило, цена варьируется в пределах 300-1500 дол.

Подготовка оборудования

С чего начать выбор необходимого оборудования? Минимум – это холодильная витрина  и весы. На стартовом этапе реализации данной бизнес идеи специалисты не рекомендуют тратить большие средства на оформление большой сногсшибательной витрины и дорогого оборудования. Так как наценка на мясо небольшая, не тратьте много денег на оформление зала. Основной параметр – соблюдение санитарных норм и температурного режима. Автомобильные, мебельные салоны, магазины украшений и техники могут позволить себе дорогой и просторный зал. Но в их продукции «весь шик» входит в стоимость товара. При выборе мяса, продукта ежедневного потребления, действует психологический потолок цен, переступив который вы можете остаться без покупателей.

В среднем для работы небольшой мясной лавки нужно приобрести:

  • холодильная витрина – от 1500 дол.;
  • кассовый аппарат – от 80 дол.;
  • электрическая мясорубка – от 450 дол.;
  • весы — от 50 дол;
  • топор, ножи и др. инструменты для разделывания мяса.

Набор персонала

Для реализации данной идеи на первом этапе нужно нанять мясника и продавца, они и будут «ключевыми личностями» в вашем бизнесе. На старте нет необходимости нанимать других специалистов. При развитии идеи вспомогательные функции лучше автоматизировать или передать работникам вне штата (охрана, ведения бухгалтерии, составление отчетности, закупка, работа с поставщиками, реклама и др.).

Закупка товара и работа с поставщиками

С чего начать закупку первой партии? Как правило, мясная лавка предлагает следующий набор товаров:

  1. мясо птицы;
  2. баранина;
  3. свинина;
  4. говядина;
  5. полуфабрикаты;
  6. субпродукты (язык, печень, сердце и др.).

Несмотря на то, что мясо – продукт ежедневного потребления, летом продажи падают на 10-15%. Чтобы максимизировать прибыль, в летнее время дополните ассортимент заготовками для шашлыка и гриля, соусами, соленьями.

Эксперты рекомендуют на начальном этапе реализации бизнес идеи не закупать много товарных позиций. Для старта достаточно до 30 видов товара. Так появляется возможность изучить покупательский спрос и понять, в каких количествах нужно заказывать продукцию.

Ключевое правило при организации бизнес идеи – продажа только свежих продуктов. Данный фактор зависит от надежности поставщиков. Ими могут стать фермерские хозяйства или специализированные крупные фабрики. Независимо от выбора перед подписанием договора  осмотрите условия, в которых содержатся животные и дегустируйте мясо самостоятельно. Не забудьте проверить документы поставщиков, они должны предъявить вам ветеринарный сертификат и клеймо на части туши или на субпродуктах.

Товар нужно покупать небольшими партиями, чтобы 95% всего товара успело продаться за несколько дней.

Помните, что мясо, которое не реализовалось за 4-5 дней, должно пойти на выброс. Чтобы избежать такие убытки, введите систему скидок и акций.

Наценка на товар составляет 20-30%. При ценообразовании важно оценить стоимость аналогичной продукции у конкурентов.

Финансовый план

Для открытия небольшой мясной лавки в среднем затраты будут выглядеть следующим образом:

  1. аренда торгового помещения – 300 дол./мес.;
  2. заработная плата персоналу – 100 дол./месс.;
  3. оплата коммунальных платежей – 50 дол./мес.;
  4. покупка униформы для торгового персонала – 20 дол.;
  5. оплата налогов – 80 дол./мес.;
  6. оформление вывески, проведение ремонтных работ – 200 дол.;
  7. закупка оборудования – 2300 дол.;
  8. покупка первой партии товара – 500 дол.

Как показывает практика, мясной бизнес рентабельный, так как срок окупаемости магазина составляет 1-1,5 года.

Помните, что при организации данной бизнес идеи не так важна сумма, с которой вы планируетесь открывать, а ее распределение. Рекомендуется большую часть своих инвестиций оставить на этап развития торговой точки и введения ее в прибыль.

Размещено: 23.05.2015

fibradecor.ru

польза и вред, породы для максимальной прибыли

Люди, у которых есть проблемы с пищеварением, нарушением обмена веществ и другие заболевания, спортсмены, аллергики и просто те, кто следит за своим питанием, чаще всего отдают предпочтение не свинине или говядине, а покупают кроличье мясо. Оно входит в состав разных блюд, рекомендуемых маленьким детям, пожилым, беременным и кормящим грудью женщинам, поэтому спрос на него велик и стоит оно не дешево.

кролики породы Ризен

Почему лучше употреблять кроличье мясо? Какие вещества содержит в себе мясо кролика, польза и вред которого для нашего организма давно известны ученым?

Действительно ли кроличье мясо так полезно

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим его состав и свойства. В наши дни, когда любителей здоровой пищи становится все больше, мясо кролика необычайно популярно, и это не случайно.

Крольчатина – белое, плотное и твердое мясо, питательный и здоровый продукт. В нем содержится намного больше белка, чем в свинине, курятине или говядине, а жиров, наоборот меньше. Жировая прослойка находится как бы отдельно, ее легко отделить от мяса. Жир, содержащийся в мясе, только улучшает его вкусовые свойства, делая его мягче и сочнее.

В нем есть большое количество витамин, прежде всего В и С, никотиновая кислота, микроэлементы, оказывающие благоприятное воздействие на наш организм. Благодаря входящим в его состав фосфору, кобальту, фтору, калию, марганцу, железу, солям натрия, лецитину и другим компонентам, оно содержит небольшое количество калорий, нормализует обменные процессы в организме, способствует профилактике артериосклероза и других заболеваний.

Крольчатина входит в список рекомендованных продуктов питания людей, получающих высокие дозы радиоактивного облучения, в том числе онкологических больных.

Высокий спрос на крольчатину объясняется тем, что мясо, белок которого практически полностью усваивается, должны включать в свое ежедневное меню спортсмены, водолазы, летчики и представители других профессий, постоянно испытывающие стресс и большие физические нагрузки. Так как крольчатина является источником огромного количества питательных веществ и не нарушает жировой обмен, этот список можно дополнить детьми, подростками, лицами, склонными к полноте и страдающими диабетом, мясо отлично регулирует уровень глюкозы в крови. Мясо, даже если оно жирное, в полтора раза меньше калорий, чем баранина и в два раза, чем свинина.

Получая из мяса антиоксиданты, фосфор и другие полезные элементы, восстанавливаются функции головного и спинного мозга, улучшается синтез ДНК, укрепляется скелет. Оно рекомендуется страдающим подагрой, а так же острой или хронической гипоксией.

Крольчатина, как все остальные виды мяса, не вызывает процессы брожения в кишечнике, гнилостных процессов, опасных при ряде заболеваний. Можно не опасаться.

Хорошо известны ранозаживляющие свойства внутреннего жира кролика. Жир, как и мясо, гипоалергенное вещество, поэтому, на его основе, люди давно научились делать различные косметические средства, способствующие восстановлению и омоложению кожного покрова.

Печень кролика рекомендуется всем без исключения, особенно детям, пожилым людям и ослабленным больным.

Полезно, но не всегда

У каждого продукта, особенно при его чрезмерном употреблении есть противопоказания, крольчатина – не исключение. На что же следует обратить внимание?

мясо кролика нельзя есть

Чрезмерное употребление мяса приводит к накоплению мочевой кислоты, которая может спровоцировать артрит или нервно-артритический диатез у малышей до года. Чтобы этого избежать, во время варки мяса воду рекомендуется несколько раз менять. Противопоказана крольчатина и при псориазе.

Если есть возможность, многие стремятся самостоятельно выращивать кроликов мясных пород. Но как при минимальных затратах получить хороший результат?

Выбор лучшей породы для разведения

Приступая к разведению любых животных, в том числе и кроликов, нужно многое учесть и предусмотреть, чтобы обеспечить им хорошие условия содержания и получить максимальную прибыль. Следует позаботиться о просторных клетках, а если вы планируете длительное выращивание, а не только в летний период на даче, то и об их утеплении. Нужно обеспечить животным полноценное питание, уход, и, пока еще нет ушастых питомцев, создать для них комфортные условия. Когда клетки будут сделаны, а корм закуплен, можно будет приступить к выбору породы.

Мясные породы

Конечно же, если вас не интересуют шкуры, для разведения нужно приобрести представителей мясных пород, ведь их мясо самого высокого качества, но как определиться с выбором? Можно посоветоваться с заводчиками, и они, конечно же, скажут, что самые популярные породы: новозеландская белая или красная, калифорнийская, советская шиншилла и другие породы.

Какие породы скрещивать?

Чтобы получить отличный результат лучше скрещивать породы, которые рекомендуют селекционеры, тогда результат вас не разочарует. Это могут быть такие комбинации животных:

  • самка породы Белый великан и самец Советской шиншиллы;
  • самка Серого великана и самец Серебристой породы;
  • Советская шиншилла самка и самец Венской голубой породы, и т.д.

Если нет возможности обзавестись породистой самкой, позаботьтесь о породистом самце и устройте ему «свидание» с беспородной крольчихой. Хорошо, если кролик будет представителем породы Серый великан, Фландр или Белый великан. Окрол даже беспородной самочки будет крупным и жизнеспособным, такое скрещивание даст хороший результат.

Скрещивать можно особей, в здоровье которых вы не сомневаетесь, все признаки породы выражены «на лицо», шерсть здоровая, телосложение крепкое. Если кролику больше трех лет, есть какие-то нарушения в поведении, плохой аппетит, или животное ослаблено после болезни, оно не должно участвовать в спаривании. Если крольчихи в первых окролах приносили меньше пяти малышей, их тоже не берут для спаривания.

Сколько мяса можно получить с одной тушки

Выход мяса с одной тушки – 85% от веса. У разных домашних животных этот показатель отличается. Так, к примеру, выход мяса крупного рогатого скота или свиней 60-65%. Важно отметить, что 90% полезных компонентов быстро усваиваются из крольчатины, в то время, как для говядины этот показатель равен всего 62%. Конечно же, выход будет зависеть от породы, условий содержания, кормления и ухода за животными, но сухожилий и костей в нем будет очень мало, да и отделить их от тушки очень просто.

мясо кролика на доске

В диетическом питании рекомендуются блюда животных, не достигших трехмесячного возраста. Считается, что мясо кролика постарше содержит меньше воды, но больше жира, но, это не совсем так, ведь много зависит от породы, условий содержания и кормов.

Если вы не только удовлетворяете потребности вашей семьи в мясе, а вырастили поголовье большое настолько, что есть возможность продать мясо, вам нужно будет позаботиться о его реализации.

Реализация продукции и спрос на нее

Реализация – очень важный этап для тех, кто планирует разведение большого поголовья кроликов мясных пород, об этом стоит позаботиться заранее. «Куда продать, какой в вашей местности спрос и сколько стоит крольчатина?» — эти вопросы нужно изучить, чтобы результат разведения позволил получить не только моральное удовольствие, но и материальную прибыль.

Сколько прибыли можно получить

Трудно заранее подсчитать – сколько прибыли вы получите. Это будет зависеть от того, сколько вложений потребуется для разведения, куда будет организована реализация крольчатины, и, конечно же, какой будет на нее спрос.

Сможете ли вы организовать поставки в дорогой ресторан или наладите сбыт на ближайший рынок, можете быть уверены – прибыль от реализации вкусного диетического продукта вам гарантирована.

 

 

Опыт заработка на кроликах одного из наших читателей:

hozferma.ru

Наступление кроликов - ЭкспертРУ

Популярность крольчатины связана в первую очередь с общемировой тенденцией: растет интерес к здоровому питанию. Мясо кролика считается диетическим, поэтому вписывается в новую концепцию здорового образа жизни. Кроме того, проблемы с экологией, которые зачастую оборачиваются аллергией у малышей, обусловили растущий спрос на детское питание с крольчатиной. А рост случаев заболевания африканской чумой свиней привел к частичному замещению в рационе свинины крольчатиной. Если еще пять лет назад мясо кролика практически нельзя было найти на прилавках магазинов, разве что на рынках, и в России не было индустриальных предприятий по его производству, то сегодня этот продукт уже доступен в крупных гипермаркетах и сетевом ритейле, появились индустриальные производители кроличьего мяса, активно развиваются проекты по производству оборудования для кроличьих ферм и развитию кормовой базы.

Запоздалый старт

Кролиководство как отрасль находится в самой начальной стадии формирования. Толчок в развитии оно получило в 2014–2015 годах, когда было введено продовольственное эмбарго и началась девальвация рубля. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», объем производства крольчатины в 2014 году находился на уровне 16,6 тыс. тонн, из них лишь 1,3 тыс. тонн приходилось на производство в товарном секторе — сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Остальной объем — 15,3 тыс. тонн — производили личные подсобные хозяйства. По итогам 2015 года общий объем производства составил почти 20 тыс. тонн, при этом объем производства мяса кролика в товарном секторе вырос до 1,6 тыс. тонн, что на 60% превышает показатель пятилетней давности. В хозяйствах населения за пять лет объемы выросли менее существенно — на 18,7%. То есть можно констатировать, что рост производства крольчатины происходит за счет создания и развития современных ферм и производств. Всего же за последние пять лет объем производства мяса кроликов увеличился, по данным «АБ-Центр», на 21,5%. Очевидно, что доля крольчатины в общем объеме производства мяса пока ничтожно мала. Для сравнения: в 2014 году производство свинины в убойном весе составило около 3 млн тонн, говядины — 1,6 млн тонн, мяса птицы — чуть более 4 млн тонн.

На фоне роста собственного производства импорт крольчатины уменьшился. Так, по данным «АБ-Центр», в 2014 году Россия являлась третьим в мире по объему, после Бельгии и Германии, импортером мяса кролика — в страну его было ввезено 4,4 тыс. тонн (включая бескостное мясо и мясо на кости), что состаило 10,7% мировой торговли кроличьим мясом (рекордных отметок его ввоз в РФ достиг в 2006 году — 5,5 тыс. тонн). Поставки мяса кролика в нашу страну традиционно осуществляли Китай, Венгрия, а также Чехия. В 2015 году ввоз осуществлялся уже только из Китая и Венгрии — поставки за январь–октябрь составили чуть менее 1,3 тыс. тонн, что, по оценкам «АБ-Центр», на 59% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. 

Кролики на импортозамещении

Сейчас среди производителей мяса кролика доминиру

expert.ru

как открыть свою ферму и выгодно ли это?

Приветствую! Время от времени изучаю реальные истории малого бизнеса на форумах. И вижу, что последний кризис воскресил в России самые неожиданные бизнес-идеи.

Девальвация рубля и пресловутое импортозамещение «расшевелили» отечественный рынок. И, на мой взгляд, сегодня можно отлично заработать на продуктах питания. Вкусных, качественных и экологически чистых: мясе, молочке, овощах и фруктах.

В качестве наглядного примера предлагаю рассмотреть кроличий бизнес. Кстати, эксперты считают его одним из самых перспективных в России на ближайшие годы.

Может, стоит попробовать?

Почему выгодно заниматься разведением кроликов?

Во-первых, мясо кролика идеально с точки зрения здорового питания. Оно диетическое, легко усваивается и не вызывает аллергию. Поэтому бизнес на кроликах идеально встраивается в концепцию ЗОЖ. Помните, я как-то писал о том, что бизнес на здоровом образе жизни – тренд ближайших лет?

Во-вторых, сегодня кролиководство в России находится на первой стадии цикла. Другими словами, в самом начале формирования спроса. Это идеальное время для входа! Мощный толчок к развитию бизнес получил лишь в 2014—2015 гг., в момент резкого падения рубля и продовольственного эмбарго.

В 2014 году объем производства крольчатины составлял 16,6 тыс. тонн. Из них только 1,3 тыс. тонн приходились на фермерские хозяйства и сельхозпредприятия. Большую часть мяса на рынок поставляли ЛПХ, где кроликов выращивали в домашних условиях. По итогам 2015 года общий объем производства вырос до 20 тыс. тонн, а в товарном секторе увеличился до 1,6 тыс. тонн.

Сейчас самый подходящий момент войти в растущий рынок практически с нуля! К слову, в Украине примерно та же ситуация: кроликов мало, и выращивают их, в основном, частники.

Краткая история кролиководства в России

В 1927 году по указу правительства в западные республики СССР завезли 15 000 породистых кроликов из Европы. В 1961 году Советский Союз уже считался одним из мировых лидеров кролиководства. Причем, 95% продукции обеспечивали домашние подсобные хозяйства.

Но после распада СССР отрасль почти полностью исчезла – крольчатину стали покупать за границей. Поголовье кроликов в России начало расти лишь с 2005 года: за десять лет прирост составил больше 100%!

По примерным оценкам экспертов неудовлетворенный спрос на кроличье мясо в России превышает 320 тыс. тонн. Сегодня на каждого россиянина, в среднем, приходится около 120 г крольчатины. В Европе тот же показатель составляет 2 кг.

Делаем выводы!

Плюсы и минусы кроличьего бизнеса

Преимущества:

  • Быстрая окупаемость вложений
  • Высокая рентабельность при низком уровне стартового капитала
  • Относительно свободная ниша и отсутствие серьезной конкуренции
  • Низкие затраты на содержание кроликов (особенно, в теплое время года)

Недостатки:

  • Высокая смертность среди молодняка
  • Жесткие санитарные требования к содержанию животных
  • Наличие всей разрешительной документации на мясо
  • Необходимость самому искать рынки сбыта. Сдавать мясо перекупщикам, мягко говоря, невыгодно
  • Придется самому убивать и разделывать зверьков. Многих предпринимателей смущает именно этот момент

Кроличья ферма: краткий бизнес-план

Я не специалист по кроликам. Поэтому ниже дам лишь общие рекомендации и пару полезных советов от бизнесменов в этой нише.

Определяемся с категорией «продукции»

Если не вдаваться в детали, то кролики бывают декоративные, пушные и мясные.

Мясные – самые крупные (6-7 килограмм). Для мясного разведения специалисты рекомендуют породы «белый великан», «серый великан» и «баран». Есть породы, которые годятся и на пушнину, и на мясо: «калифорнийский», «новозеландский белый» и «советская шиншилла».

Декоративных пород (кролики как домашние питомцы) гораздо больше – около ста. В том числе, карликовые, длинношерстные и вислоухие.

Но по отзывам владельцев, самый выгодный (но и самый жестокий) вариант – это все-таки выращивание кроликов ради их мяса.

Выбираем помещение

Очевидно, что нам понадобится место за городом: заброшенная ферма, домик в деревне или хотя бы дача. Площадь участка должна составлять не меньше пяти соток.

Помещения для кроликов оборудуем клетками или шедами. Самое главное, чтобы было удобно и кроликам, и вам. Ведь именно вам (или наемным работникам) придется ухаживать за зверьками: кормить и поить их, убирать навоз и менять опилки, травить паразитов и прочую пакость.

Для мини-фермы лучшим вариантом считается шедовая система. За пару минут я нашел в Сети с десяток толковых видео на эту тему: с расчетами и пошаговой инструкцией.

Суть шедовой системы: клетки с кроликами ставят вплотную друг к другу в два яруса (один над другим). Полы имеют наклон к наружной стене с канализационным люком, чтобы облегчить уборку помещения. Каждая клетка состоит из двух «комнат»: гнездовой и кормовой.

Любой «домик» для кроликов должен быть сухим и чистым. Пушистые зверьки спокойно переносят холод, но абсолютно не выносят сквозняков и сырости.

Еще нам понадобится сарайчик для корма: зерна и сена. Отдельно выкапываем выгребную яму, куда будем сбрасывать навоз. Его, кстати, можно смело продавать садоводам и дачникам – это отличное натуральное удобрение.

За весь период откорма один кролик съедает примерно 14,5 кг комбикорма и 18 кг сена. Ну, а летом пушистых зверьков кормят свежей травой, которую придется постоянно искать и косить.

Находим рынки сбыта

Основных вариантов для сбыта три: точки на мясных рынках, рестораны и мясоперерабатывающие комбинаты. Имейте в виду, что из-за низких объемов готовой продукции мелкие предприниматели не могут зайти в крупные торговые сети!

Основные риски бизнеса

Выгоден ли бизнес на кроликах? Да, однозначно! Но только, если Вы минимизируете основные риски. А их в кроличьем бизнесе хватает.

Высокая смертность и болезни

Кролики – зверьки нежные и болезненные. Их жизни и здоровью угрожают десятки опасностей: от банальных глистов и чесотки до фасцилеоза и цистицеркоза.

Как снизить риск?

  1. Вовремя делать все необходимые прививки
  2. Регулярно проводить обработку помещения от насекомых, грызунов и паразитов
  3. Поддерживать чистоту (регулярно чистить клетки, поилки и кормушки, убирать навоз)
  4. Правильно кормить (кроликам можно не все и не в любых количествах)

Появление на рынке нового конкурента

Для мелких предпринимателей особую опасность представляют региональные или федеральные сети.

Как снизить риск?

  1. Изначально искать несколько каналов сбыта
  2. Расширять ассортимент предлагаемой продукции
  3. Максимально использовать свои конкурентные преимущества

Падение платежеспособности населения на фоне кризиса

К сожалению, мясо кролика нельзя отнести к бюджетным продуктам питания. И спрос на него напрямую зависит от платежеспособности населения и экономической ситуации в стране.

Как снизить риск?

  1. Поиск дополнительных источников дохода (продажа шкурок и печени кролика, а также биогумуса в качестве минерального удобрения)
  2. Сокращение накладных расходов

А как Вы относитесь к перспективам кроличьего бизнеса в России?

Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!

capitalgains.ru