Юридическая ответственность за коррупционные правонарушения. Коррупционные правонарушения это


Юридическая ответственность за коррупционные правонарушения

В ФЗ «О противодействии коррупции» указаны юридические основы ответственности за правонарушения, которые квалифицируются как коррупционные.

Виды ответственности за коррупционные правонарушения

Определение 1

Ответственность - это мера, которую несет лицо/группа лиц за совершенные действия/бездействия.

Юридическая ответственность предполагает применение к виновному лицу, мер, которые установлены законом.

В ст. 13 данного закона указаны меры ответственности, которые могут быть применимы за совершение действий, которые имеют коррупционную квалификацию. Их различают в зависимости от состава преступления и делят на:

  • Дисциплинарную ответственность.
  • Уголовную ответственность.
  • Гражданско-правовую ответственность.
  • Административную ответственность.

Уголовная ответственность за коррупционные правонарушения

Уголовным кодексом РФ предусмотрены уголовные меры наказания за коррупционные преступления, однако в данном кодексе сам термин «коррупция» не употребляется.

Элементы данного термина используются в различных статьях этого кодекса и в основном скомпонованы в его 30 главе. Согласно данной главе коррупционные преступления можно разделить на несколько подвидов:

  • В ст. 285 УК РФ указан такой тип преступлений как злоупотребление должностными полномочиями. Данная статья подразумевает использование должностным лицом своих полномочий во вред обществу, не по назначению. Этот тип преступлений может быть наказан штрафом, лишением свободы, принудительными работами, лишением возможности заниматься определенной деятельностью и занимать определенные посты.
  • В ст. 285.1 УК РФ указан такой тип преступлений как нецелевое расходование бюджетных средств. Эта статья предусматривает расходование бюджетных средств не по назначению, что наносит вред общества. Этот тип преступлений может быть наказан штрафом, лишением свободы, принудительными работами, лишением возможности заниматься определенной деятельностью и занимать определенные посты.
  • Ст. 286 УК РФ предусматривает такой вид преступлений как превышение должностных полномочий. Это понятие предполагает совершение должностным лицом действий, выходящих за рамки его полномочий, которое влечет вред для общества и государства. Этот тип преступлений может быть наказан штрафом, лишением свободы, принудительными работами, лишением возможности заниматься определенной деятельностью и занимать определенные посты, а так же арестом.
  • Ст. 289 УК РФ раскрывает понятие таких преступлений, которые подходят под понятие незаконного участия в предпринимательской деятельности. Данная статья предполагает организацию должностным лицом предпринимательской деятельности лично, либо через третьих лиц в виде покровительства, налоговых льгот и иных преимуществ. Этот тип преступлений может быть наказан штрафом, лишением свободы, принудительными работами, лишением возможности заниматься определенной деятельностью и занимать определенные посты, а так же арестом.
  • Следующей довольно часто применяемой статьей является получение взятки ст. 290 УК РФ. Эта статья предполагает получение лицом, занимающим определенную должность денежных средств, ценных бумаг и иных ценностей за совершение им действий/бездействий в пользу данных лиц с использованием свое должностного положения. Этот тип преступлений может быть наказан штрафом, лишением свободы, принудительными работами, лишением возможности заниматься определенной деятельностью и занимать определенные посты, а так же арестом.

Административная ответственность за коррупционные правонарушения

Административная ответственность наступает в соответствии с Административным кодексом РФ. В отличии от уголовной ответственности они не объединены в конкретную главу. Субъектами административной ответственности в данном случае так же являются должностные лица.

Замечание 1

Административное право состоит более чем из 20 видов составов правонарушений, которые подпадают под квалификацию коррупционных.

spravochnick.ru

понятие, условия возникновения и меры криминалистического противодействия

В статье рассматриваются понятие коррупции и условия возникновения коррупционных отношений. Представлен анализ признаков коррупционных правонарушений и коррупционных преступлений. Выделена правовая регламентация правила, ограничивающего возможность непосредственного контакта должностного лица с гражданином, реализующим субъективное право. Сделан вывод о необходимости разработки новых методик расследования коррупционных преступлений. В качестве информационной модели коррупционных преступлений предлагается рассматривать их материальную структуру.

Коррупция не является порождением современного общества, у нее глубокие социальноисторические корни. Как свидетельствует история, коррупция сопровождает развитие человечества уже несколько тысячелетий. Она представляет собой такое же «древнее явление, как и социальный порядок, управляющий жизнью людей, каков бы ни был этот социальный порядок» [1; 5]. История возникновения коррупционных отношений и развития коррупции, начиная с древних времен, свидетельствует о попытках избавления от этого зла. Однако несмотря на всеобщее осуждение коррупции, признание масштабности причиняемого коррупционными правонарушениями вреда, мировое сообщество так и не справилось с этим негативным явлением, превратившимся в глобальную проблему.

За последние десятилетия проблема коррупции для многих современных государств значительно обострилась. В последние годы возросло и количество совершенных преступлений коррупционной направленности. Как крайне негативное социальное явление, коррупция оказывает существенное влияние на политическую, экономическую и общественную жизнь государств, ставит под угрозу их развитие и доверие к государственным органам со стороны народа, является главным препятствием для развития свободного, справедливого и демократического общества.

Коррупция не развивается на пустом месте. Для ее возникновения необходимы условия. Одним из условий, способствующих постоянному воспроизведению этого явления, можно считать несовершенство законодательства, в котором не совсем точно дано представление о самом понятии «коррупция».

В статье 1 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» (далее Закон «О борьбе с коррупцией») под коррупцией понимается «умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей в целях противоправного получения имущества или другой выгоды в  виде работы, услуги,  покровительства, обещания  преимущества для  себя или для третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица либо иностранного должностного лица путем предоставления им имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей, а также совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица, в том числе иностранного» [2].

Такое определение понятия «коррупция» не отражает сущности. Можно ли считать коррупционными действия должностного лица, которое, пользуясь своим служебным положением, помогло поступить на престижную работу (службу) сыну своего друга? Конечно же, нет. Так как в рассмотренном определении акцент сделан преимущественно на преступную деятельность должностных лиц, то такая формулировка более подходит для определения понятия «коррупционное преступление».

В действительности, коррупция — явление многогранное, объединяющее различные негативные проявления, связанные с деятельностью как должностных, так и недолжностных лиц. Она охватывает не только совокупность преступных деяний коррупционной направленности, но и имеющих к ней отношение гражданско-правовых и административных деликтов, а также дисциплинарных проступков и действий, противоречащих нормам нравственности [3; 76].

Коррупция возникает и развивается на почве общественных отношений. Это позволяет говорить об их разновидности, т.е. коррупционных отношениях. Причем последние не всегда являются преступными. Что же способствует трансформации значимых позитивных отношений в коррупционные? Для установления причин видоизменения позитивных и значимых для общества отношений необходимо, во-первых, рассмотреть их сущностную сторону. Во-вторых, исследование понятия «коррупционное отношение» предполагает необходимость его соотнесения с понятием «общественное отношение», которое является системным понятием, охватывающим собой различные виды отношений.

В Словаре русского языка С.И. Ожегова «отношение» понимается как «взаимное общение, связь между кем-нибудь, образующаяся из общения на какой-нибудь почве» [4; 383]. В разных сферах деятельности и, соответственно, в разной научной литературе данное понятие встречается в различном сочетании: в философии и социологии — общественное отношение, в экономике — экономическое отношение, в политологии — политическое, в юридических науках — правовое отношение и др.

Общественные отношения — это устанавливающиеся между людьми отношения, возникающие и развивающиеся в процессе их совместной практической и духовной деятельности. Они разделяются на две группы: материальные (производственные) и идеологические. В свою очередь производство материальных ценностей (изготовление какой-либо продукции, создание материальных благ) является источником для существования, воспроизводства и развития человеческого общества. Поэтому из всех общественных отношений важнейшими являются материальные (производственные), т.е. экономические. Экономические отношения отражают имеющиеся и не зависящие от сознания материальные отношения, в которые люди вступают в процессе производства материальных благ (ценностей) и которые являются основой существования объективных экономических и социальных законов. Характер всех иных общественных отношений (политических, правовых, нравственных, религиозных и т.д.) определяется экономическими отношениями [5; 278].

Все общественные отношения, в том числе и коррупционные, находятся в зависимости от экономических отношений. Понимание этого позволяет на научной основе объяснить закономерности исторического развития общества.

Содержательная  часть  любого  вида   общественных   отношений   характеризуется  наличием   у субъектов отношений взаимных прав и обязанностей. Развитие этих отношений вне определенной формы имеет стихийный характер. Право, исходящее от государства, оказывая воздействие на общественные отношения, выводит их из состояния стихийного развития и определяет стандарт поведения, отвечающий интересам общества и государства. Нарушение стандарта поведения приводит к противоправным действиям субъектов, в том числе и коррупционной направленности.

Определяя поведение конкретных субъектов, право воздействует на общественные отношения через их субъективные права и обязанности. Вместе с тем это породило проблему реализации субъективных прав и обязанностей, которая остается одной из самых сложных проблем теории права. Ее решение, на наш взгляд, будет способствовать определению направлений противодействия коррупции. Кроме того, рассмотрение субъективных прав и обязанностей, принадлежащих субъектам, необходимо при определении понятия «коррупционное отношение» и выявлении его содержания. 

Общественные отношения возникают не только между людьми как представителями общества. Они возникают между людьми и обществом, между элементами, подсистемами внутри общества и между различными обществами. Можно говорить о разноуровневых взаимных социальных связях. Эти связи возникают при социальном взаимодействии людей, занимающих положение и выполняющих определенные функции в обществе. Социальное взаимодействие можно представить как систему социальных взаимообусловленных действий, связанных циклической зависимостью, при которой действие одного субъекта одновременно является причиной и следствием ответных действий других субъектов [6; 83]. В процессе социального взаимодействия между субъектами происходит формирование отношений.

В основе социального взаимодействия находятся как социальные потребности, так и личные потребности индивидов. Разнообразие потребностей (материальных, духовных и др.) человека и постоянная необходимость их удовлетворения привели к исследованию отношений, возникающих между людьми, и поиску их закономерностей. Лучшие и достойнейшие умы человечества выработали правила взаимоотношений между людьми, на основе которых две тысячи лет назад был сформулирован закон. Он выражается в простом, кратком и ёмком алгоритме: «Поступай с людьми так, как бы ты хотел, чтобы они поступали с тобой». Этот тезис стал золотым правилом в отношениях между людьми: давать людям то, что мы хотим

articlekz.com

Презентация PowerPoint

%PDF-1.5 % 1 0 obj >/Metadata 537 0 R/Pages 2 0 R/StructTreeRoot 109 0 R/Type/Catalog>> endobj 537 0 obj >stream application/pdf

  • Стас
  • <li xml:lang="x-default">Презентация PowerPoint</li> 2015-09-04T16:06:14+06:00Microsoft® PowerPoint® 20102015-09-04T16:06:36+06:002015-09-04T16:06:36+06:00Microsoft® PowerPoint® 2010uuid:ecf74450-7b1a-43de-8101-2678a1963ba6uuid:77817bd8-ba68-4812-9791-98ba942866e8D5.1.3-378000-948692
  • NXPowerLite tag schemahttp://ns.neuxpower.com/pdf/tagging/nxplPDF
  • nxplTagTextinternalNXPowerLite tag
  • endstream endobj 2 0 obj > endobj 109 0 obj > endobj 111 0 obj > endobj 110 0 obj > endobj 114 0 obj [113 0 R 116 0 R 117 0 R 118 0 R 119 0 R 120 0 R 121 0 R 122 0 R 123 0 R 124 0 R 125 0 R 126 0 R 127 0 R 128 0 R 129 0 R 130 0 R 131 0 R 132 0 R 133 0 R 134 0 R 135 0 R 136 0 R 137 0 R 138 0 R 139 0 R 140 0 R 141 0 R 142 0 R 144 0 R] endobj 148 0 obj [147 0 R 149 0 R 150 0 R 151 0 R 152 0 R 153 0 R 154 0 R 155 0 R 156 0 R 157 0 R 158 0 R 159 0 R 160 0 R 161 0 R 162 0 R 163 0 R 164 0 R 165 0 R 166 0 R 167 0 R 168 0 R 169 0 R 170 0 R 171 0 R 172 0 R 173 0 R 174 0 R 176 0 R 177 0 R 179 0 R 180 0 R 181 0 R] endobj 184 0 obj [183 0 R 185 0 R 186 0 R 187 0 R 188 0 R 189 0 R 190 0 R 191 0 R 192 0 R 193 0 R 194 0 R 195 0 R 196 0 R 197 0 R 198 0 R 199 0 R 200 0 R 201 0 R 202 0 R 203 0 R 204 0 R 205 0 R 206 0 R 207 0 R 208 0 R 209 0 R 210 0 R 211 0 R 213 0 R 214 0 R 216 0 R 217 0 R 218 0 R 219 0 R 221 0 R 222 0 R 223 0 R 225 0 R 226 0 R 227 0 R 228 0 R 229 0 R 230 0 R 231 0 R] endobj 234 0 obj [233 0 R 235 0 R 236 0 R 237 0 R 238 0 R 239 0 R 240 0 R 241 0 R 242 0 R 243 0 R 244 0 R 245 0 R 246 0 R 247 0 R 248 0 R 249 0 R 250 0 R 251 0 R 252 0 R 253 0 R 254 0 R 255 0 R 256 0 R 257 0 R 258 0 R 259 0 R 260 0 R 262 0 R 264 0 R 265 0 R 266 0 R 267 0 R 268 0 R 269 0 R 270 0 R] endobj 273 0 obj [272 0 R 274 0 R 275 0 R 276 0 R 277 0 R 278 0 R 279 0 R 280 0 R 281 0 R 282 0 R 283 0 R 284 0 R 285 0 R 286 0 R 287 0 R 288 0 R 289 0 R 290 0 R 291 0 R 292 0 R 293 0 R 294 0 R 295 0 R 296 0 R 297 0 R 298 0 R 299 0 R 301 0 R 303 0 R 304 0 R] endobj 307 0 obj [306 0 R 308 0 R 309 0 R 310 0 R 311 0 R 312 0 R 313 0 R 314 0 R 315 0 R 316 0 R 317 0 R 318 0 R 319 0 R 320 0 R 321 0 R 322 0 R 323 0 R 324 0 R 325 0 R 326 0 R 327 0 R 328 0 R 329 0 R 330 0 R 331 0 R 332 0 R 333 0 R 335 0 R 337 0 R 340 0 R 342 0 R] endobj 345 0 obj [344 0 R 346 0 R 347 0 R 348 0 R 349 0 R 350 0 R 351 0 R 352 0 R 353 0 R 354 0 R 355 0 R 356 0 R 357 0 R 358 0 R 359 0 R 360 0 R 361 0 R 362 0 R 363 0 R 364 0 R 365 0 R 366 0 R 367 0 R 368 0 R 369 0 R 370 0 R 371 0 R 373 0 R 374 0 R 376 0 R 377 0 R 378 0 R 379 0 R 380 0 R 381 0 R 382 0 R] endobj 385 0 obj [384 0 R 386 0 R 387 0 R 388 0 R 389 0 R 390 0 R 391 0 R 392 0 R 393 0 R 394 0 R 395 0 R 396 0 R 397 0 R 398 0 R 399 0 R 400 0 R 401 0 R 402 0 R 403 0 R 404 0 R 405 0 R 406 0 R 407 0 R 408 0 R 409 0 R 410 0 R 411 0 R 413 0 R] endobj 416 0 obj [415 0 R 417 0 R 418 0 R 419 0 R 420 0 R 421 0 R 422 0 R 423 0 R 424 0 R 425 0 R 426 0 R 427 0 R 428 0 R 429 0 R 430 0 R 431 0 R 432 0 R 433 0 R 434 0 R 435 0 R 436 0 R 437 0 R 438 0 R 439 0 R 440 0 R 441 0 R 442 0 R 444 0 R 446 0 R 447 0 R 448 0 R] endobj 451 0 obj [450 0 R 452 0 R 453 0 R 454 0 R 455 0 R 456 0 R 457 0 R 458 0 R 459 0 R 460 0 R 461 0 R 462 0 R 463 0 R 464 0 R 465 0 R 466 0 R 467 0 R 468 0 R 469 0 R 470 0 R 471 0 R 472 0 R 473 0 R 474 0 R 475 0 R 476 0 R 477 0 R 479 0 R 480 0 R] endobj 483 0 obj [482 0 R 484 0 R 485 0 R 486 0 R 487 0 R 488 0 R 489 0 R 490 0 R 491 0 R 492 0 R 493 0 R 494 0 R 495 0 R 496 0 R 497 0 R 498 0 R 499 0 R 500 0 R 501 0 R 502 0 R 503 0 R 504 0 R 505 0 R 506 0 R 507 0 R 508 0 R 509 0 R 511 0 R 512 0 R 514 0 R 515 0 R] endobj 482 0 obj > endobj 484 0 obj > endobj 485 0 obj > endobj 486 0 obj > endobj 487 0 obj > endobj 488 0 obj > endobj 489 0 obj > endobj 490 0 obj > endobj 491 0 obj > endobj 492 0 obj > endobj 493 0 obj > endobj 494 0 obj > endobj 495 0 obj > endobj 496 0 obj > endobj 497 0 obj > endobj 498 0 obj > endobj 499 0 obj > endobj 500 0 obj > endobj 501 0 obj > endobj 502 0 obj > endobj 503 0 obj > endobj 504 0 obj > endobj 505 0 obj > endobj 506 0 obj > endobj 507 0 obj > endobj 508 0 obj > endobj 509 0 obj > endobj 511 0 obj > endobj 512 0 obj > endobj 514 0 obj > endobj 515 0 obj > endobj 481 0 obj > endobj 103 0 obj >/MediaBox[0 0 960 540]/Parent 2 0 R/Resources>/Font>/Pattern>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI]/XObject>>>/StructParents 10/Tabs/S/Type/Page>> endobj 104 0 obj >stream x][q}GۈF}$

    www.str-raion.ru