Значение коэффициента фин. риска и зачем он нужен. Коэффициент финансового риска показывает


Критическое значение коэффициента финансовой зависимости — 2.

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 11Следующая ⇒

Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия, а следовательно, и утрату финансовой независимости. Если его значение снижается до единицы, то это означает, что собственники полностью финансируют свое предприятие.

Коэффициент финансового риска показывает соотношение привлеченных средств и собственного капитала. Расчет этого показателя производится по формуле:

Этот коэффициент дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости. Он имеет довольно простую интерпретацию: показывает, сколько единиц привлеченных средств приходится на каждую единицу собственных. Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов, т. е. о снижении финансовой устойчивости, и наоборот.

Оптимальное значение данного коэффициента — больше или равно 0,5. Критическое значение — 1.

Коэффициент маневренности собственного капитала. Этот показатель показывает, какая часть собственного оборотного капитала находится в обороте, т. е. в той форме, которая позволяет свободно маневрировать этими средствами, а какая капитализирована. Коэффициент должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить гибкость в использовании собственных средств предприятия.

Коэффициент маневренности собственного капитала рассчитывается как отношение собственного оборотного капитала предприятия к собственным источникам финансирования:

Значение величины собственного капитала можно получить непосредственно из пассива баланса, что же касается такого распространенного абсолютного показателя, как величина собственных оборотных средств, то его расчет нуждается в комментарии. Этот показатель характеризует ту часть собственного капитала предприятия, которая является источником покрытия его текущих активов. Данный показатель можно рассчитать двумя способами:

 

1) от суммы собственного капитала вычесть стоимость необоротных активов:

Ксоб = IП - IА = стр. 380 ф. 1 - стр. 080 ф. 1;

2) от суммы оборотных активов вычесть сумму заемного капитала:

Ксоб = (IIА + IIIА) - (IIП + IIІП + ІVП + VП) = (стр. 260 ф. 1 + стр. 270 ф. 1) - (стр. 430 ф. 1 + стр. 480 ф. 1 + стр. 620 ф. 1 + стр. 630 ф. 1).

 

Таким образом, формула расчета коэффициента маневренности приобретает следующий вид:

Этот показатель может значительно варьировать в зависимости от структуры капитала и отраслевой принадлежности предприятия. Нормальной считается ситуация, при которой коэффициент маневренности в динамике незначительно увеличивается. Резкий рост данного коэффициента не может свидетельствовать о нормальной деятельности предприятия. Связано это с тем, что увеличение этого показателя возможно либо при росте собственного оборотного капитала, либо при уменьшении собственных источников финансирования. В связи с этим резкое увеличение данного показателя автоматически вызовет уменьшение других показателей, например, коэффициента финансовой автономии, что приведет в усилению зависимости предприятия от кредиторов.

Для определения оптимального значения коэффициента маневренности необходимо сравнить этот показатель по конкретному предприятию со средним показателем по отрасли или у конкурентов.

Расчет коэффициентов капитализации для анализируемого предприятия представим в табл. 6.

 

Чем выше уровень первого показателя и ниже второго и третьего, тем устойчивее финансовое положение предприятия. В нашем случае в течение отчетного периода коэффициент финансовой автономии предприятия снизился на 7,07 процентных пункта и на такую же величину возрос показатель зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов. Такая динамика показателей финансовой автономии и финансовой зависимости в данном случае не является негативной тенденцией, так как первоначальные значения указанных показателей для анализируемого предприятия находились на достаточно высоком уровне.

На каждую гривню собственных средств предприятия на начало отчетного периода приходилось 0,016 гривни привлеченных средств, на конец отчетного периода — 0,0951 гривни. Это еще раз подтверждает достаточно высокий уровень финансовой устойчивости предприятия.

В то же время данное предприятие отличается низким уровнем маневренности собственного капитала. Обусловлено это высокой долей собственных средств в структуре пассивов предприятия. Положительным моментом является увеличение значения данного коэффициента в динамике.

Для предприятия очень важно найти оптимальное соотношение коэффициента финансовой автономии и коэффициента маневренности собственного капитала или, иными словами, соотношение собственного и заемного капитала.

А теперь перейдем к рассмотрению коэффициентов покрытия, которые, как и коэффициенты капитализации, играют важную роль при оценке финансовой устойчивости предприятия. Наиболее значимыми коэффициентами в этой группе, на наш взгляд, являются следующие.

Коэффициент структуры покрытия долгосрочных вложений. Логика расчета этого показателя основана на предположении, что долгосрочные ссуды и займы используются для финансирования приобретения основных средств и других капитальных вложений:

Коэффициент показывает, какая часть основных средств и прочих необоротных активов профинансирована внешними инвесторами. Увеличение коэффициента в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних инвесторов. В то же время финансирование капитальных вложений за счет долгосрочных источников финансирования является признаком хорошо разработанной стратегии предприятия. Данный показатель может быть интерпретирован по-разному, зависит это, прежде всего, от субъектов анализа. Для банков и прочих инвесторов более надежная ситуация, при которой значение данного коэффициента ниже. Что же касается предприятия, то с его позиции и более высокое значение данного показателя является признаком нормального функционирования.

На анализируемом предприятии на начало отчетного периода все необоротные активы были профинансированы за счет собственных средств. К концу года ситуация несколько изменилась: порядка 4,1 % (150 : 3663,7) стоимости необоротных активов профинансировано за счет заемных средств.

Коэффициенты структуры долгосрочных источников финансирования. Определяя значение данных показателей в расчет принимаются только долгосрочные источники средств. В эту подгруппу входят два взаимодополняющих показателя: коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств и коэффициент финансовой независимости капитализированных источников, исчисляемых по формулам:

 

Сумма этих показателей равна единице. Рост коэффициента Кдпзс в динамике является, в определенном смысле, негативной тенденцией, означая, что с позиции долгосрочной перспективы предприятие все сильнее и сильнее зависит от внешних инвесторов. В отношении степени привлечения заемных средств в зарубежной практике существуют различные мнения. Наиболее распространено мнение, что доля собственного капитала в общей сумме источников долгосрочного финансирования (Кфнки) должна быть достаточно велика, при этом нижний предел указывается на уровне 0,6 (60 %). При более низком уровне этого показателя рентабельность собственного капитала не будет отвечать признанным оптимальным значениям.

В тоже время в предприятие с высокой долей собственного капитала кредиторы вкладывают свои средства более охотно.

В нашем случае на начало года коэффициент Кдпзс равнялся нулю, так как долгосрочные обязательства у предприятия отсутствовали. Это, с одной стороны, характеризовало высокую степень финансовой устойчивости предприятия, а с другой — свидетельствовало о недостаточно продуманной финансовой стратегии предприятия, и, как следствие, снижало уровень рентабельности собственного капитала предприятия. На конец года значение данных коэффициентов было следующим: Кдпзс= 0,039, Кфнки = 0,961.

Такая динамика указанных показателей в данном случае является положительной тенденцией, так как свидетельствует о более рациональном подходе к формированию финансовой стратегии предприятия.

Важным показателем, который характеризует финансовую устойчивость предприятия, является вид источников финансирования материальных оборотных средств.

Материальные оборотные средства предприятия представляют собой запасы, стоимость которых отражается во втором разделе актива баланса. Количественное значение данного показателя определяется суммированием данных по следующим балансовым статьям: производственные запасы, животные на выращивании и откорме, незавершенное производство, готовая продукция, товары. Формулу расчета стоимости материальных оборотных средств предприятия можно представить следующим образом:

3 = стр. 100 ф. 1 + стр.110 ф. 1 + стр. 120 ф. 1 + стр. 130 ф. 1 + стр. 140 ф. 1.

Для характеристики источников формирования материальных оборотных средств (запасов) используется несколько показателей, которые и характеризуют виды источников.

Читайте также:

lektsia.com

Показатель финансового риска

Показатель финансового риска дает возможность определить вероятность образования и уровень возможных потерь. Если проводить всестороннюю оценку риска, то для каждого значения потерь необходимо также устанавливать вероятность их возникновения.

 

Зоны финансового риска

 

Необходимо отметить, что в большинстве случаев применяется упрощенный подход, который позволяет произвести оценку, исходя из одного или нескольких наиболее важных критериев. Одним из главных показателей финансового риска выступает величина возможных потерь. Выделяют так называемую зону допустимого риска, в которой прогнозированная прибыль превышает возможные потери.

 

Для следующей зоны, которую называют областью критического риска характерно превышение величины убытков над суммой ожидаемой прибыли. Различают также зону катастрофического риска, уровень затрат в которой достигает критической величины, равной иногда всему состоянию предпринимателя. Если прогнозированные потери превышают финансовые возможности бизнесмена, то они не рассматриваются, поскольку их нельзя будет взыскать.

 

Статистический метод оценки показателя финансового риска

 

Его использование предполагает изучение статистических данных о потерях, которые имели место в аналогичном бизнесе. А также устанавливаются причины их появления и частота. Если статистическая информация достаточно объемная, то это дает возможность создать график финансового риска, который является ничем иным как кривой вероятных потерь.

 

Необходимо отметить, что частота возникновения финансовых потерь определяется делением соответствующего числа случаев на общее количество заключенных сделок. Причем в последнюю величину необходимо включать и те, которые принесли предпринимателю выгоду. В противном случае показатели уровня финансовых рисков и угрозы потерь окажутся завышенными.

 

Экспертный метод оценки показателя финансового риска

 

Его еще называют методом экспертных оценок. Реализация данного метода предусматривает обработку мнений предпринимателей или специалистов, имеющих большой опыт в определенной сфере. Рекомендуется тщательно изучить оценку экспертов касательно вероятности возникновения потерь, а также их уровня. Это даст возможность определить средние значения и выстроить кривую распределения вероятностей путем анализа совокупности экспертных оценок.

 

Достаточно часто экспертам предлагается анализировать не весь спектр вероятных рисков, а только определить четыре характерные точки, в которых наблюдается максимальный уровень возможных потерь. Но такой подход рекомендуется применять только при объемном массиве экспертных оценок.

 

Расчетно-аналитический метод оценки  показателя финансового риска

 

Его использование предполагает применение прикладной теории, которая ложится в основу создания кривой вероятных потерь. В то же время нужно учитывать, что глубокие исследования были проведены только в области игрового и страхового риска. Тогда как применение математических методов для оценки уровня финансового риска в настоящее время считается неэффективным.

utmagazine.ru

Коэффициент финансового риска - это

Коэффициент финансового риска — один из показателей экономической устойчивости компании на текущий момент. Это соотношение заимствованного капитала к собственным средствам фирмы. Иными словами, здесь подразумевается общая сумма кредитных задолженностей предприятия, поделенная на фактическое значение собственного капитала. Итоговая цифра и является коэффициентом финансового риска.

Для чего нужен расчет КФР

Пассивы предприятия Пассивы предприятия
  • Для расчета льготной налоговой ставки, если предприятие имеет право на послабления в налогообложении.
  • Как определяющий фактор экономической целесообразности сотрудничества для потенциальных кредиторов (инвесторов) бизнес-направления.
  • Для определения фактической жизнеспособности предприятия, прогноза динамики дальнейшего развития.

Говоря об определенной цифре, КФР считается критическим в приближении к единице и наиболее оптимальным при стремлении к нулю. Динамика изменений КФР должна планомерно приближаться к нулевому значению от триместра к триместру. И если это происходит, предприятие можно считать условно успешным.

Только в этом случае организация может смело рассчитывать:

  • На привлечение дополнительных кредитов на дальнейшее развитие.
  • На партнерскую заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве от других бизнес-структур.
  • На перспективу скорейшего роста собственных активов и успешное планомерное погашение прежних долговых обязательств.

Нестабильность КФР — показатель гибели компании?

Общая сумма фин. доходов

Общая сумма фин. доходов

При экономической правильности работы фирмы, КФР постоянно «тает». Но резкое увеличение показателя — это не всегда крах компании. Такое происходит и при единовременном пополнении бюджета компании средствами инвесторов. Так КФР может внезапно вырасти до единицы и более. Это не страшно, если после распределения чужеродных траншей вновь устанавливается «тающая» динамика КФР.

Начало необъяснимого роста КФР — тревожный звонок для организации. Зачастую это происходит при неправильном перераспределении финансовых потоков вновь пришедшим в компанию управленцем. В этом случае требуется срочный аудит фирмы во избежание абсолютного краха. Следует понимать, что рост КФР происходит в геометрической прогрессии. И с определенного момента компания будет иметь обреченные позиции.

Фиктивный КФР как способ выжить

Это абсолютно надуманная цифра, призванная пустить пыль в глаза партнерам, выставляя напоказ свое псевдо успешное состояние. Применяется нечасто. Как правило, компания-обманщик находится в критической ситуации и надеется улучшить свое положение за счет присоединения к более крупному игроку своего же бизнес-сегмента. Схема срабатывает в единичных случаях, если управленец имеет внушительный опыт кризисного реагирования. В остальных случаях происходит быстрое поглощение слабой компании сильным партнером с полным присвоением им активов, баз данных и всей фактической собственности бывшего партнера. Это нечасто заканчивается полюбовно для бывших учредителей фирмы-обманщика. Однако, схема не так уж и плоха, например, для семейного бизнеса.

ubiznes.ru