Самые дорогие грибы в мире: названия, фото. Какие грибы самые дорогие в России? Какой самый гриб дорогой


Самые вкусные грибы в России

Грибочки, это, наверняка самый долгожданный деликатес лета и осени. Ведь, они обладают, невероятно прекрасным ароматом и изумительным вкусом. Еще, у них присутствуют множество, самых разнообразных витаминов и микроэлементов. По этому, очень полезны для человеческого организма, и даже необходимы для отличного самочувствия.

Мы, решили создать хит — парад самых вкусных и невероятно полезных грибов, которых можно найти в лесу и возможно даже в супермаркете.

В нашем хит — параде, принимают участия самые невероятно вкусные и изумительные грибы. Итак, первой и самый удивительный, по вкусовым качествам гриб, это белый.

Белый гриб

Он принадлежит к подвиду боровиков. И оправданно считается одним из самых вкусных, ароматных и полезных грибов. Выглядит белый гриб, так:

  • Шляпка имеет диаметр около 10-22 см,
  • Окрас меняется от молочного до буро коричневого,
  • Шляпка толстая, мясистая,
  • Мякоть имеет белый цвет, не меняет окрас при разрезании,
  • Этот гриб, принадлежит к трубчатым, трубочки у него плотные, белые, с возрастом становятся оливковыми,
  • Ножка, толстая, белая или слегка молочная.

Этот гриб, при сушке не чернеет. Его сушат, варят, жарят, тушат, готовят разнообразные соусы и еще много разнообразных кулинарных вариантов. Блюда, из этих экземпляров очень вкусны и ароматны.

Белый гриб

Подберезовики

Этот экземпляр является близким родственником боровиков. Он также невероятно вкусный и ароматный. Единственное отличие, это потемнение при незащищенном виде, во время соприкосновение с воздухом.

Он обитает в лиственном или мешаном лесу. Начинает, расти в начале осени или даже в конце лета. Искать его стоит возле берез.

Его используют, для приготовления супов или соусов, также подберезовик жарят, сушат, тушат и еще множество самых разных вариаций.

Подберезовики

Подосиновики

Подосиновик также, является близким родственником боровиком. Он также, не уступает по вкусовым качествам. Очень схож с подберезовиком, но отличается только местом обитание и слегка окраской. Но, стоит знать, что эти экземпляры слишком быстро портятся, поэтому, готовить их стоит как можно быстрее. Этот гриб вкусный и его стоит обязательно попробовать.

Подосиновики

Опята

Этих милых грибочков, можно встретить, почти в каждом лесу. Они любят размещаться на пнях или старых, трухлых стволах умерших деревьев. Они небольшие, компактные и сселяться большими семьями. Если вам повезло, то на одном месте, можете собрать целую корзину, этого лакомства.

За счет своего строение, они очень хорошо переносят любую транспортировку. Ведь, структура, опят, тонкая и эластична. Они почти что неламаются.

Описание:

  • Шляпка имеет диаметр от 3 до 10 см, гладкая, при влажной погоде мокрая и липкая;
  • Окрас от медового до коричневого;
  • Ножка имеет длину от 4 до 10 см;
  • Цвет меняется от белого до бурого;
  • Пластины кремовые, иногда слегка буроватые;
  • Присутствует белое кольцо, которое похоже по структуре на пленку.

Чаще, всего опят маринуют, но также жарят и тушат. Они вкусные, слегка сладковаты. Очень ароматны и имеют много полезных микроэлементов, для человеческого организма.

Опята

Шампиньоны

Эти маленькие, беленькие весьма вкусные и ароматные грибочки, чаще всего можно найти в супермаркете. Ведь, их чаще всего выращивают на фермах. Из –за этого, они не имеют совершенно никаких вредных веществ. И удобрять их всякой химией тоже нельзя, ведь шампиньоны очень чувствительны к постороннему вмешательству.

Существует несколько видов шампиньонов, но мы опишем наиболее популярный.

Описание:

  • Шляпка имеет диаметр 5-15 см, гладкая, шаровидная;
  • Окрас от белого до коричневатого;
  • Ножка от 4 до 8 см в длину;
  • Цвет белый, гладкая, присутствует кольцо;
  • Пластины сводные, окрас от розового до коричневого;
  • Мякоть белая, при разрезе становится розовой.

Шампиньоны, невероятно нежные, вкусные, ароматные и совершенно безвредны. Ведь, их можно кушать даже в сыром виде. Чаще всего из них готовят соусы и супы, ну также их жарят, тушат, маринуют. Кроме того, шампиньоны используют в качестве начинки в разнообразные пироги, и еще их фаршируют.

Шампиньоны

Рыжики

Это очень вкусный и интересный экземпляр. Всего, существует два вида съедобных и вкусных рыжиков. Они весьма редки, так что не каждый грибник может их встретить в лесу.

Описание:

  • Шляпка имеет диаметр 6-12 см;
  • Окрас меняется от оранжевого до зеленового;
  • Ножка имеет высоту 4-5 см;
  • Окрас оранжевый, слегка рыхлая;
  • Пластины, такие же как и млечный сок – оранжевые.

Их вкус, весьма нежен и интересный, он слегка сладковатый, с ореховым или фруктовым вкусом. Аромат, также грибной, но с ореховым или фруктовым оттенком.

Их цвет, ярко — оранжевый не меняется в процессе приготовление, так что этот гриб может стать прекрасным разнообразием в питание и добавит ярких красок, на ваш стол.

Рыжики, чаще всего маринуют или солят, но они весьма прекрасны и в жарки или, же соусе. Кроме того с рыжиками получается превосходное жаркое.

Рыжики

Вешенки

Эти весьма неприметные грибочки, на которые у нас почти никто не обращает внимание, считаются деликатесом в США. Мы их привыкли видеть в супермаркетах, и редко покупаем вешенки, а зря. Ведь их вкус очень насыщенный, разнообразный и не обычный. В нем переплетаются нотки аниса, миндаля и ржаного хлеба.

Описание:

  • Шляпка имеет диаметр 4-7 см;
  • Окрас грязно — белый, иногда буроватый;
  • Ножка около 1 см в длину;
  • Пластины широкие, окрас грязно-бурый.

Вешенки очень хороши с разнообразными овощами. Их можно тушить, варить, жарить и добавлять в разнообразные начинки для пирогов. При приготовлении вешенок, советуется добавлять как можно больше лука. Они очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга.

Вешенки

Лисички

Мимо этих маленьких и красивых грибочков, пройти почти не реально. Ведь каждый, уважающей себя грибник, обязательно подберет пару таких экземпляров. Ну как пару, лисички обычно растут семьями, так что можно с одного места собрать даже пару десятков таких деликатесов. Кроме того, черви эти грибы не трогают, а при транспортировке лисички не ломаються.

Описание:

  • Шляпка имеет диаметр 3-6см;
  • Окрас желтый, она выпуклая с загнутым краем;
  • Ножка имеет длину 2-5 см;
  • Мякоть белая;
  • Пластины представлены в виде складок, они развлетленные.

При термической обработке, лисички не теряют свой окрас, он у них ярко оранжевый, и стают прекрасным украшением любого стола.

Готовят их по разнообразному, от сушки до жарки. Но, они невероятно прекрасны в соусах и за это ценятся в ресторанах.

Лисички

Маслята

Маслята очень популярны и многочисленны в наших лесах. Наверняка их встречал каждый грибник и точно собирал. Они так названы из-за своей блестящей шляпки, которая, как будто маслянистая. Существует несколько разновидностей маслят. Наиболее популярны: зернистый, поздний и лиственный.

Общее описание:

  • Шляпка у маслят имеет диаметр 6-10 см;
  • Окрас меняется от светло до темно — коричневого, маслянистый, липкий;
  • Ножка имеет длину 3-6 см;
  • Она белая или слегка серая;
  • Мякоть желтая, цвет не меняет;
  • Трубчатое покрытие густое, желтое, иногда прикрытое пленочкой.

Маслята обладают замечательным вкусом и не менее привлекательным ароматом. Чаще всего их маринуют или засаливают. Именно, такими их привыкли видеть хозяйки и домочадцы на своих столах. Но также маслят,  жарят, варят и тушат.

Маслята

Грузди

Грузди, весьма популярны, вкусны и известны. Их существует несколько видов, но наиболее ценным считается белый груздь.

Описание:

  • Шляпка имеет диаметр 10-12 см, влажная, плотная;
  • Окрас молочно-белый;
  • Ножка имеет длину 3-5 см;
  • Цвет белый, плотная, гладкая;
  • Пластины молочно-белые;
  • Присутствует млечный сок, он белый, при соприкаснавение с воздухом становиться серо-желтым.

При засаливании, он получает весьма необычный и интересный голубоватый оттенок. А вкус их совершенно изумительный.

С этими грибами квасят разнообразные овощи, добавляют в супы, выпечку и другие блюда. Грузди покоряют, каждого кто их попробует и уж точно не кого не оставит равнодушным к блюду, с которым он подан.

Грузди

Трюфель

 Если выше перечисленные грибы, можно найти или встретить в лесу, то трюфеля не так уже и просто добыть. Во первых потому что они растут под землей, а во вторых места их обитание не так уж и обширны. Но, все же если вы слышали о их неимоверном вкусе и аромате, и просто мечтаете их попробовать, то можете проведать какой то, весьма дорогой ресторан. Ведь, блюда с трюфелями стоят невероятно дорого, да и добавляют их туда совсем немного. Самый вкусный из всех видов трюфелей является королевский. Соответственно он самый дорогой.

Конечно, возникает вопрос, за что нужно так много платить. Вся причина в их крайней редкости и труднодоступности и невероятному вкусу и аромату.

Описание:

  • Плодовое тело имеет диаметр 5-8 см, вес около 300 гр;
  • Окрас от белого до коричневого;
  • Форма, похожа с картошкой, круглая или овальная, шероховатая, не ровная;
  • Мякоть светлая или коричневая, плотная, присутствуют заметные прожилки.

Трюфеля подходят для совершенно любых блюд. Чаще всего их готовят и подают в дорогих ресторанах, так как цена за один гриб может доходит до 1000 долларов.

Из – за обильного и яркого аромата, в блюда, трюфелей добавляют совсем немного.

Трюфель

Вывод

 Все выше перечислены грибы, являются весьма вкусными и полезными. Их нужно обязательно попробовать как приготовить, так и на вкус. Ведь каждый из них отличается своим уникальным вкусом и ароматом.

gribportal.ru

Где растет самый дорогой гриб? в каких странах растут самые дорогие грибы? как эти грибы... - Другое

Самый дорогой гриб - это трюфель. Дорогой он из-за своих вкусовых качеств, специфики роста и сбора, а также из-за своей редкости.

Самыми дорогими являются черные трюфеля из Перигора во Франции и белые из Умбрии и Пьемонта в Италии. Каждый по своему уникален и сравнивать их между собой будет не совсем правильно.

Белый трюфель является более редким, поэтому и ценится больше. Хотя трудно сказать, какой вид более дорогой.

У трюфелей очень короткий сезон. Черные собирают с ноября по март, а белые с поздней осени до начала зимы. В Италии обычно сбор трюфелей начинается в октябре.

Для роста трюфелей необходим теплый умеренный климат и смешанный лес. Этим условиям соответствуют средняя полоса России, Крым, некоторые районы Испании, Португалии, юг Германии, Хорватия, Франция и Италия. Во всех этих странах и находят трюфели. Также они встречаются в Калифорнии, в Австралии и Северной Африке — Алжире, Марокко, Тунисе.

Но больше всего их собирают в Италии и Франции.

Ищут трюфеля с помощью мух, собак и свиней. Некоторые мухи любят трюфеля, они откладывают в них свои яйца. По роению мух можно понять, что в этом месте есть трюфель.

Свиньи чуют трюфеля на расстоянии 20 метров, поэтому их держат на поводке, чтобы они не съели гриб.

Собак специально натаскивают на запах трюфеля. Щенков обучают, начиная с 2-3 месяцев.

Трюфели не имеют фиксированной цены. Она варьируется от 400 до 1000 евро за кг, а часто и превышает эти суммы. Если урожай был небольшим, то их стоимость может взлететь в несколько раз. Трюфели в основном продают на аукционах.

В ноябре 2007 года трюфель весом 750 гр был продан за 209 000 долларов.

В октябре 2013 Владимир Потанин купил 1,8 кг трюфелей за 95 000 $

На аукционе 2013 года два белых трюфеля весом 950 грамм были проданы покупателю из Гонконга за 120 000 $.

Каждый год в ноябре в итальянском городе Альба организуют всемирный аукцион белых трюфелей.

В Париже есть "Дом трюфелей", где желающие могут приобрести трюфели с ноября по март.

Трюфели также можно и выращивать самостоятельно. Хотя их вкус все же уступает диким трюфелям. Первые попытки были еще в 1808 году. Огюст Руссо получил приз на всемирной выставке в Париже за то, что вырастил трюфеля и собрал большой урожай.

В наши дни 80% всех трюфелей во Франции - родом со специальных плантаций. Но сбор все время падает, так как местные фермеры выступают против новых плантаций, чтобы цена на трюфели не упала.

Попытки вырастить трюфели проводятся также в Китае и в ОАЭ.

Кстати уже в античные времена трюфель был деликатесом. Еще древние римляне стали массово закупать трюфели на Ближнем Востоке и в Африке (пустынный трюфель). После покорения Египта — именно оттуда в Рим пришло умение готовить трюфели. Тогда, даже в большей степени, нежели сейчас, трюфели были атрибутом роскоши и покупались по цене золота.

Второе открытие трюфеля произошло в 15 веке в Италии

10nebo.ru

названия, фото. Какие грибы самые дорогие в России?

Составить список самых дорогих грибов в мире не очень-то и сложно. Всем известные трюфели по праву занимают лидирующую позицию. Но есть и другие грибы, которые вполне могут составить конкуренцию этому представителю низших споровых растений. И это мацутаке, а также ярсахумба. Сегодня выясним, где произрастают эти грибы, а также какова их стоимость. А ещё узнаем много интересных фактов об известных во всём мире трюфелях.

Ценный самурайский деликатес

Мацутаке – это самые дорогие грибы в стране восходящего солнца, а также одни из самых ценных во всём мире. Их любят за редкость. Ведь этот гриб растёт только на неповреждённых стволах красных сосен, количество которых резко сокращается из-за вредоносных насекомых, убивающих эти деревья. Цена мацутаке составляет порядка 500 долларов всего за полкилограмма. Такая высокая стоимость гриба объясняется тем, что искусственно вырастить его до сих пор не удавалось никому. Поэтому из-за своей редкости цена мацутаке порой достигает немыслимых цифр.

Этот гриб имеет специфический аромат, а также изысканный вкус. У мацутаке длинная и толстая ножка, а шляпка сама по себе небольшая.самые дорогие грибы в мире фото

Полезные свойства самурайского деликатеса

Кроме прекрасного вкуса и запаха, эти грибы весьма полезны. Они богаты калием, магнием, фолиевой кислотой. Мацутаке предупреждают развитие диабета, а также рака. Эти грибы снижают холестерин, а также они являются отличным средством для поддержания защитных сил организма. С ними ваш иммунитет будет в полном порядке. Зрелые грибы мацутаке отлично справляются с выводом канцерогенов и радионуклеидов из организма.

Низшие споровые растения, произрастающие в Тибетских Гималаях

Самые дорогие грибы в мире, которые собирают в горах, называются Yarchagumba (ярсахумба). Они произрастают на высоте от 3 до 5 км над уровнем моря. Эти самые дорогие грибы, которые можно собирать в горах, до 90 годов XX века практически не употребляли в пищу. И лишь в начале 1991 года их начали давать китайским атлетам перед соревнованиями, чтобы спортсмены показывали лучшие результаты и устанавливали новые рекорды.какие грибы самые дорогие

Стоимость этого гриба за последние годы увеличилась в десятки раз. На сегодняшний день цена 1 кг составляет примерно 1 тысячу долларов. Китайцы употребляют эти грибы в качестве натурального продукта, позволяющего увеличить потенцию. Ярсахумба произрастает как паразит на мёртвых гусеницах. Китайцы, индонезийцы, малазийцы посыпают этим измельчённым грибом свою пищу для того, что получить чудодейственный эффект. Богатые люди, которые могут позволить себе съесть цельную ярсахумбу, отдают за 1 штуку 500 долларов. Ведь не зря китайцы называют их не иначе как самые дорогие грибы в мире. С ними могут сравниться только трюфели. Правда, внешний вид ярсахумбы не очень привлекательный, зато вкус у него отменный.самые дорогие грибы названия

Где произрастают трюфели? Как они выглядят?

На вопрос: «Какие грибы самые дорогие?» - многие ответят: «Конечно, это трюфели». И это действительно так и есть. Хотя сейчас по стоимости их вытесняют другие представители низших споровых растений. Но всё же пока трюфели не отдают пальму первенства по цене никому. Растут эти грибы на южных землях Франции и Италии в дубовых и буковых рощах. Глубина их произрастания составляет 20 см под землёй. Прячутся они в корнях деревьев. Эти самые дорогие грибы в мире, фото которых можно увидеть ниже, зачастую люди собирают в летнее время. Грибы эти могут быть чёрного и белого цветов. У них нет ни корней, ни ножек, напоминают они мясистый круглый корнеплод с маленькими бугорками. Трюфели могут быть различного размера – от совсем маленького, величиной с лесной орех, до огромного, массой одной штуки около килограмма.

Именно большие грибы продаются на аукционах по неимоверным ценам.

Как собирают трюфели?

У этого представителя низших споровых растений грибной вкус, сочетающийся с нотками прожаренных семян подсолнуха и грецких орехов. Аромат трюфелей напоминает запах свиней. И именно эти животные считаются лидерами в поиске этих грибов. Однако в Италии, например, искать трюфели научили и собак. Да и сами люди часто бродят в лесах с утра до ночи для того, чтобы отыскать эти самые дорогие грибы в мире.

Стоимость трюфелей

Стоимость этого представителя низших споровых растений действительно потрясает. Цена за 1 кг может достигать 2 тысяч долларов. Однако этот гриб, как, в принципе, и другие, можно купить, а затем пожалеть о покупке, выбросив деньги на ветер. Именно так получилось с одним миллионером, который на аукционе выложил за трюфель более 30 тысяч стерлингов. Однако к моменту окончания торгов гриб испортился. Несчастному владельцу протухшего трюфеля ничего не оставалось делать, как избавиться от него. Это произошло в 2004 году. А в 2007 году три миллионера родом из Гонконга объединились и купили один чёрный гриб, отдав за 750 г порядка 200 тысяч долларов.

Оказывается, что чем больше трюфель, тем выше его стоимость.самые дорогие грибы в мире

Можно ли найти этот деликатес в России?

В основном эти самые дорогие грибы добывают в Европе, однако растут они не только там. Встретить этот деликатес можно и в России. На самом деле видов трюфелей много, но у нас можно встретить только 3 – степной, чёрный и белый. Отыскать их, конечно же, трудно. Русский белый трюфель, например, встречается в среднем Поволжье, в Тульской, Владимирской, Московской, Смоленской, Орловской областях. Самые дорогие грибы в России, да и во всём мире, можно найти в хвойных и лиственных лесах, во влажной, хорошо прогреваемой почве. Кстати, в нашей стране чёрный трюфель занесён в Красную книгу.

А ещё некоторые россияне пытаются вырастить этот гриб сами. Однако собрать первый урожай они смогут не скоро – лишь через 5 лет.

Интересные факты о трюфелях

- Бытует мнение, что этот гриб содержит в составе вещество с психотропным действием.

- Раньше трюфели выращивались в Московской губернии, а собирали их медведи, у которых были вырваны зубы.

- Итальянская фирма «ISHI-Dafla Group» делает из этих грибов косметику. Изготовители утверждают, что несколько капель экстракта из трюфелей способны уменьшить глубину морщин, а также отлично подтянуть кожу.

- Раньше считалось, что этот гриб является мощным афродизиаком, заставляющим истинного гурмана окунуться в омут любовных утех. Наполеон, Байрон, мадам де Помпадур – это далеко не полный перечень знаменитых людей, меню которых не обходилось без трюфелей.самые дорогие грибы

Несколько приёмов, позволяющих приготовить настоящие шедевры из деликатеса

- Чтобы насладиться истинными вкусом гриба, необходимо подавать блюда из него максимально быстро после приготовления. Поскольку очень важно донести гостям именно аромат трюфеля.

- Сберегать самые дорогие грибы, названия которым - трюфели, следует в контейнере с песком. При этом не стоит сильно очищать их от земли.

- Очень вкусным также считается такой деликатес, как трюфельное масло. Его получают после хранения этих грибов в стеклянной бутылке с оливковым маслом.

- Белые трюфели нельзя готовить долго. Для отменного вкуса и аромата достаточно прогреть их в духовке примерно 5 минут.самые дорогие грибы в россии

Список самых дорогих грибов в мире

Итак, проанализировав статью, можно сделать вывод, что следующие представители низших споровых растений являются самыми дорогостоящими:

  • 1 место: трюфель;
  • 2 место: ярсахумба;
  • 3 место: мацутаке.

Теперь вы в курсе, какие самые дорогие грибы, да, пожалуй, об этом знали многие. Ведь, действительно, трюфели сегодня считаются дорогим деликатесом. Однако, возможно, вскоре их вытеснят такие грибы, как мацутаке и ярсахумба. Ведь стоимость этих деликатесов тоже уже заоблачная, не по карману обычным людям.

загрузка...

worldfb.ru

Какой гриб самый дорогой в мире? -

Самый дорогой гриб в мире — это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару.

 

Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов… просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану.

 

В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов. С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.

 

Трюфель (нем. Trüffel; лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка трюфелевых (Tuberales). Растут в лесах как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. Некоторые плодовые тела на разрезе по рисунку напоминают мрамор. Немногие трюфели съедобны. Наиболее ценный — французский чёрный, или перигорский, или зимний трюфель (Tuber brumale), очень ароматный, снаружи чёрный, бородавчатый, внутри тёмно-серый или красновато-чёрный со светлыми прожилками. В России один вид — трюфель летний (Tuber aestivum).

Зимний трюфель является деликатесом. Растет в дубовых и буковых рощах, главным образом в Южной Франции и Северной Италии, где он имеет большое промышленное значение. Имеет вкус гриба с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов. Вода, если в нее опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса. Культивировать трюфели, в отличии от шампиньонов, так и не удалось. Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается.

Другие виды

Белый польский, или троицкий, трюфель (Choiromyces meandriformis) имеет плодовое тело со светлой мякотью, похожее по внешнему виду и размерам на картофель; растет в лесах Западной Европы, Украины, Беларуси, встречается даже в Московской области.

Некоторые трюфели относят к порядку плектасковых — так называемые степные трюфели, «томболаны» (Terfezia). Среди этих трюфелей также есть съедобные, но они менее ценны. Растут в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии — в Азербайджане и в Туркменистане. Иногда к трюфелям ошибочно относят несъедобные базидиальные грибы из рода Scleroderma (порядок гастеромицетов), плодовые тела которых имеют вид округлых и продолговатых желтоватых клубней длиной 3–10 см; встречаются в лесах, парках; плодовые тела вначале плотные, внутри черноватые со светлыми прожилками, неприятно пахнущие; позднее их содержимое распыляется.

 

Трюфель — самый дорогой и загадочный деликатес мировой кулинарии. Непрезентабельная внешность этого гриба с лихвой окупается уникальным вкусом и ярким, несравненным ароматом.

Александр Дюма, не только писатель, но и знаменитый гастроном, писал о свойствах трюфелей как афродизиаков: «Они, при известных обстоятельствах, способны сделать женщину более ласковой, а мужчину — более горячим».

Почему трюфели так вкусно пахнут?

У трюфелей есть собственная «стратегия выживания» на планете: эти грибы «скрываются» под землей. Однако, в целях сохранения вида, трюфелям необходимо размножаться. Поэтому у них есть свой исключительный аромат, который служит для привлечения животных.

 

Похожие статьи:

www.odinostrov.ru

Какой гриб самый дорогой в мире? -

Самый дорогой гриб в мире — это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару.

 

Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов… просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану.

 

В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов. С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.

 

Трюфель (нем. Trüffel; лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка трюфелевых (Tuberales). Растут в лесах как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. Некоторые плодовые тела на разрезе по рисунку напоминают мрамор. Немногие трюфели съедобны. Наиболее ценный — французский чёрный, или перигорский, или зимний трюфель (Tuber brumale), очень ароматный, снаружи чёрный, бородавчатый, внутри тёмно-серый или красновато-чёрный со светлыми прожилками. В России один вид — трюфель летний (Tuber aestivum).

Зимний трюфель является деликатесом. Растет в дубовых и буковых рощах, главным образом в Южной Франции и Северной Италии, где он имеет большое промышленное значение. Имеет вкус гриба с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов. Вода, если в нее опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса. Культивировать трюфели, в отличии от шампиньонов, так и не удалось. Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается.

Другие виды

Белый польский, или троицкий, трюфель (Choiromyces meandriformis) имеет плодовое тело со светлой мякотью, похожее по внешнему виду и размерам на картофель; растет в лесах Западной Европы, Украины, Беларуси, встречается даже в Московской области.

Некоторые трюфели относят к порядку плектасковых — так называемые степные трюфели, «томболаны» (Terfezia). Среди этих трюфелей также есть съедобные, но они менее ценны. Растут в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии — в Азербайджане и в Туркменистане. Иногда к трюфелям ошибочно относят несъедобные базидиальные грибы из рода Scleroderma (порядок гастеромицетов), плодовые тела которых имеют вид округлых и продолговатых желтоватых клубней длиной 3–10 см; встречаются в лесах, парках; плодовые тела вначале плотные, внутри черноватые со светлыми прожилками, неприятно пахнущие; позднее их содержимое распыляется.

 

Трюфель — самый дорогой и загадочный деликатес мировой кулинарии. Непрезентабельная внешность этого гриба с лихвой окупается уникальным вкусом и ярким, несравненным ароматом.

Александр Дюма, не только писатель, но и знаменитый гастроном, писал о свойствах трюфелей как афродизиаков: «Они, при известных обстоятельствах, способны сделать женщину более ласковой, а мужчину — более горячим».

Почему трюфели так вкусно пахнут?

У трюфелей есть собственная «стратегия выживания» на планете: эти грибы «скрываются» под землей. Однако, в целях сохранения вида, трюфелям необходимо размножаться. Поэтому у них есть свой исключительный аромат, который служит для привлечения животных.

 

Похожие статьи:

www.odinostrov.ru

Какой гриб самый дорогой в мире?

Самый дорогой гриб в мире - это белоснежный трюфель. Нельзя установить какую-то точную стоимость за килограмм этого деликатеса, так как практически каждый большой гриб продается с аукциона. Время от времени это не идет на пользу ни покупателям, ни товару.

Так, в 2004 году приобретенный за 28 тыщ фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов… просто протух. Неутешный клиент зарыл его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, однако потом был обязан передать останки на родину покойного, в Тоскану.

Сначала ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину заполучили 750-граммовый гриб за 209 тыщ долларов. С этим экземпляром не случилось ничего ужасного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.

Трюфель (нем. Truffel; лат. Tuber) - род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка трюфелевых (Tuberales). Вырастают в лесах как сапрофиты либо образуют микоризу с корнями деревьев. Некие плодоносящие тела на разрезе по рисунку напоминают мрамор. Немногие трюфели съедобны. Более ценный - французский чёрный, либо перигорский, либо зимний трюфель (Tuber brumale), очень благоуханный, снаружи чёрный, бородавчатый, снутри тёмно-серый либо красновато-чёрный со светлыми прожилками. В Рф один вид - трюфель летний (Tuber aestivum).

Зимний трюфель является деликатесом. Вырастает в дубовых и бамбуковых рощах, приемущественно в Южной Франции и Северной Италии, где он имеет огромное промышленное значение. Имеет вкус гриба с привкусом глубокопрожаренных семечек либо грецких орехов. Вода, в том случае в нее опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса. Культивировать трюфели, в отличии от шампиньонов, так и не удалось. Трюфели отыскивают в одичавших рощах с помощью специально обученных поисковых собак и свиней, владеющих феноменально узким нюхом. Без помощи других под листвой есть возможность найти трюфель, заметив роящихся над ним мошек. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается.

Другие виды

Белоснежный польский, либо троицкий, трюфель (Choiromyces meandriformis) имеет плодовое тело со светлой мякотью, схожее по внешнему облику и размерам на картофель; вырастает в лесах Западной Европы, Украины, Беларуси, встречается даже в Столичной области.

Некие трюфели относят к порядку плектасковых - так именуемые степные трюфели, «томболаны» (Terfezia). Посреди этих трюфелей также есть съедобные, однако они наименее ценны. Вырастают в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии - в Азербайджане и в Туркменистане. Время от времени к трюфелям неверно относят несъедобные базидиальные грибы из рода Scleroderma (порядок гастеромицетов), плодоносящие тела которых имеют вид круглых и продолговатых желтых клубней длиной 3-10 см; встречаются в лесах, парках; плодоносящие тела сначала плотные, снутри черноватые со светлыми прожилками, неприятно пахнущие; позже их содержимое распыляется.

Трюфель - самый дорогой и таинственный деликатес мировой кулинарии. Непривлекательная наружность этого гриба с лихвой окупается уникальным вкусом и броским, несравнимым запахом.

Александр Дюма, не только лишь писатель, да и известный гастроном, писал о свойствах трюфелей как афродизиаков: «Они, при узнаваемых обстоятельствах, способны сделать женщину более нежной, а мужчину - более горячим».

Почему трюфели так вкусно пахнут?

У трюфелей есть собственная «стратегия выживания» на планетке: эти грибы «скрываются» под землей. Но, в целях сохранения вида, трюфелям нужно плодиться. Потому у их есть собственный исключительный запах, который служит для вербования животных.

Источники:

  • Cамый дорогой гриб в мире - белоснежный трюфель.
  • Трюфель белоснежный.
  • Белоснежный трюфель побил ценовой рекорд в Италии.
  • Белоснежный трюфель продали за 41000 тыс. долларов.
  • Дополнительно на New-Best.com о грибах:

  • Что такое грибы? Как вырастают грибы? Чем полезны грибы?
  • (в одном ответе)

  • Как вырастить грибы?
  • Как вырастить белоснежные грибы?
  • Как вырастить вешенку?
  • Как вырастить чайный гриб?
  • Где приобрести книжки о разведении грибов?
  • Какие съедобные грибы собирают весной?
  • Какие кулинарные сведения и рецепты изготовления блюд есть возможность отыскать на New-Best.com?
  • Источник материала Интернет-сайт www.genon.ru

    new-best.com

    названия, фото. Какие грибы самые дорогие в России?

    Новости и общество 14 октября 2015

    Составить список самых дорогих грибов в мире не очень-то и сложно. Всем известные трюфели по праву занимают лидирующую позицию. Но есть и другие грибы, которые вполне могут составить конкуренцию этому представителю низших споровых растений. И это мацутаке, а также ярсахумба. Сегодня выясним, где произрастают эти грибы, а также какова их стоимость. А ещё узнаем много интересных фактов об известных во всём мире трюфелях.

    Ценный самурайский деликатес

    Мацутаке – это самые дорогие грибы в стране восходящего солнца, а также одни из самых ценных во всём мире. Их любят за редкость. Ведь этот гриб растёт только на неповреждённых стволах красных сосен, количество которых резко сокращается из-за вредоносных насекомых, убивающих эти деревья. Цена мацутаке составляет порядка 500 долларов всего за полкилограмма. Такая высокая стоимость гриба объясняется тем, что искусственно вырастить его до сих пор не удавалось никому. Поэтому из-за своей редкости цена мацутаке порой достигает немыслимых цифр.

    Этот гриб имеет специфический аромат, а также изысканный вкус. У мацутаке длинная и толстая ножка, а шляпка сама по себе небольшая.самые дорогие грибы в мире фото

    Полезные свойства самурайского деликатеса

    Кроме прекрасного вкуса и запаха, эти грибы весьма полезны. Они богаты калием, магнием, фолиевой кислотой. Мацутаке предупреждают развитие диабета, а также рака. Эти грибы снижают холестерин, а также они являются отличным средством для поддержания защитных сил организма. С ними ваш иммунитет будет в полном порядке. Зрелые грибы мацутаке отлично справляются с выводом канцерогенов и радионуклеидов из организма.

    Видео по теме

    Низшие споровые растения, произрастающие в Тибетских Гималаях

    Самые дорогие грибы в мире, которые собирают в горах, называются Yarchagumba (ярсахумба). Они произрастают на высоте от 3 до 5 км над уровнем моря. Эти самые дорогие грибы, которые можно собирать в горах, до 90 годов XX века практически не употребляли в пищу. И лишь в начале 1991 года их начали давать китайским атлетам перед соревнованиями, чтобы спортсмены показывали лучшие результаты и устанавливали новые рекорды.какие грибы самые дорогие

    Стоимость этого гриба за последние годы увеличилась в десятки раз. На сегодняшний день цена 1 кг составляет примерно 1 тысячу долларов. Китайцы употребляют эти грибы в качестве натурального продукта, позволяющего увеличить потенцию. Ярсахумба произрастает как паразит на мёртвых гусеницах. Китайцы, индонезийцы, малазийцы посыпают этим измельчённым грибом свою пищу для того, что получить чудодейственный эффект. Богатые люди, которые могут позволить себе съесть цельную ярсахумбу, отдают за 1 штуку 500 долларов. Ведь не зря китайцы называют их не иначе как самые дорогие грибы в мире. С ними могут сравниться только трюфели. Правда, внешний вид ярсахумбы не очень привлекательный, зато вкус у него отменный.самые дорогие грибы названия

    Где произрастают трюфели? Как они выглядят?

    На вопрос: «Какие грибы самые дорогие?» - многие ответят: «Конечно, это трюфели». И это действительно так и есть. Хотя сейчас по стоимости их вытесняют другие представители низших споровых растений. Но всё же пока трюфели не отдают пальму первенства по цене никому. Растут эти грибы на южных землях Франции и Италии в дубовых и буковых рощах. Глубина их произрастания составляет 20 см под землёй. Прячутся они в корнях деревьев. Эти самые дорогие грибы в мире, фото которых можно увидеть ниже, зачастую люди собирают в летнее время. Грибы эти могут быть чёрного и белого цветов. У них нет ни корней, ни ножек, напоминают они мясистый круглый корнеплод с маленькими бугорками. Трюфели могут быть различного размера – от совсем маленького, величиной с лесной орех, до огромного, массой одной штуки около килограмма.

    Именно большие грибы продаются на аукционах по неимоверным ценам.

    Как собирают трюфели?

    У этого представителя низших споровых растений грибной вкус, сочетающийся с нотками прожаренных семян подсолнуха и грецких орехов. Аромат трюфелей напоминает запах свиней. И именно эти животные считаются лидерами в поиске этих грибов. Однако в Италии, например, искать трюфели научили и собак. Да и сами люди часто бродят в лесах с утра до ночи для того, чтобы отыскать эти самые дорогие грибы в мире.

    Стоимость трюфелей

    Стоимость этого представителя низших споровых растений действительно потрясает. Цена за 1 кг может достигать 2 тысяч долларов. Однако этот гриб, как, в принципе, и другие, можно купить, а затем пожалеть о покупке, выбросив деньги на ветер. Именно так получилось с одним миллионером, который на аукционе выложил за трюфель более 30 тысяч стерлингов. Однако к моменту окончания торгов гриб испортился. Несчастному владельцу протухшего трюфеля ничего не оставалось делать, как избавиться от него. Это произошло в 2004 году. А в 2007 году три миллионера родом из Гонконга объединились и купили один чёрный гриб, отдав за 750 г порядка 200 тысяч долларов.

    Оказывается, что чем больше трюфель, тем выше его стоимость.самые дорогие грибы в мире

    Можно ли найти этот деликатес в России?

    В основном эти самые дорогие грибы добывают в Европе, однако растут они не только там. Встретить этот деликатес можно и в России. На самом деле видов трюфелей много, но у нас можно встретить только 3 – степной, чёрный и белый. Отыскать их, конечно же, трудно. Русский белый трюфель, например, встречается в среднем Поволжье, в Тульской, Владимирской, Московской, Смоленской, Орловской областях. Самые дорогие грибы в России, да и во всём мире, можно найти в хвойных и лиственных лесах, во влажной, хорошо прогреваемой почве. Кстати, в нашей стране чёрный трюфель занесён в Красную книгу.

    А ещё некоторые россияне пытаются вырастить этот гриб сами. Однако собрать первый урожай они смогут не скоро – лишь через 5 лет.

    Интересные факты о трюфелях

    - Бытует мнение, что этот гриб содержит в составе вещество с психотропным действием.

    - Раньше трюфели выращивались в Московской губернии, а собирали их медведи, у которых были вырваны зубы.

    - Итальянская фирма «ISHI-Dafla Group» делает из этих грибов косметику. Изготовители утверждают, что несколько капель экстракта из трюфелей способны уменьшить глубину морщин, а также отлично подтянуть кожу.

    - Раньше считалось, что этот гриб является мощным афродизиаком, заставляющим истинного гурмана окунуться в омут любовных утех. Наполеон, Байрон, мадам де Помпадур – это далеко не полный перечень знаменитых людей, меню которых не обходилось без трюфелей.самые дорогие грибы

    Несколько приёмов, позволяющих приготовить настоящие шедевры из деликатеса

    - Чтобы насладиться истинными вкусом гриба, необходимо подавать блюда из него максимально быстро после приготовления. Поскольку очень важно донести гостям именно аромат трюфеля.

    - Сберегать самые дорогие грибы, названия которым - трюфели, следует в контейнере с песком. При этом не стоит сильно очищать их от земли.

    - Очень вкусным также считается такой деликатес, как трюфельное масло. Его получают после хранения этих грибов в стеклянной бутылке с оливковым маслом.

    - Белые трюфели нельзя готовить долго. Для отменного вкуса и аромата достаточно прогреть их в духовке примерно 5 минут.самые дорогие грибы в россии

    Список самых дорогих грибов в мире

    Итак, проанализировав статью, можно сделать вывод, что следующие представители низших споровых растений являются самыми дорогостоящими:

    • 1 место: трюфель;
    • 2 место: ярсахумба;
    • 3 место: мацутаке.

    Теперь вы в курсе, какие самые дорогие грибы, да, пожалуй, об этом знали многие. Ведь, действительно, трюфели сегодня считаются дорогим деликатесом. Однако, возможно, вскоре их вытеснят такие грибы, как мацутаке и ярсахумба. Ведь стоимость этих деликатесов тоже уже заоблачная, не по карману обычным людям.

    Источник: fb.ru

    Комментарии

    Идёт загрузка...

    Похожие материалы

    Самое дорогое шампанское в мире: название, фотоЕда и напитки Самое дорогое шампанское в мире: название, фото

    На каждом торжественном мероприятии, случающемся в жизни, несомненным атрибутом сервированного стола принято считать бутылочку изысканного шампанского. В старину, разбивая о борт корабля бутылку, провожали в удачное п...

    Самое ядовитое в мире существо (фото). Какое существо самое ядовитое на планете согласно Книге рекордов Гиннеса?Новости и общество Самое ядовитое в мире существо (фото). Какое существо самое ядовитое на планете согласно Книге рекордов Гиннеса?

    Многие любознательные люди, скорее всего, задавались вопросом о том, какое существо самое ядовитое на земле. Интересно, что долгое время было принято считать, что это змеи и пауки. Но исследования ученых нарисовали на...

    Самое дорогое пиво в мире: название пива и фотоЕда и напитки Самое дорогое пиво в мире: название пива и фото

    Пиво во всех странах считается самым демократичным по цене напитком с содержанием алкоголя. Но есть и марки, стоящие, как элитный коньяк. В этой статье мы исследуем вопрос о том, какое самое дорогое пиво в мире. Топ-1...

    Самые дорогие фрукты и овощи в России. Самый дорогой фрукт в мире (фото)Еда и напитки Самые дорогие фрукты и овощи в России. Самый дорогой фрукт в мире (фото)

    Фрукты и овощи на сегодняшний день составляют основу рациона любого человека. Эти продукты не только богаты витаминами и минералами, которые так необходимы нашему организму, но многие из них еще и очень сытные, способ...

    Редкие птицы: фото и описание. Какие птицы являются самыми редкими в России и в миреНовости и общество Редкие птицы: фото и описание. Какие птицы являются самыми редкими в России и в мире

    1 апреля в нашей стране празднуется Международный день птиц. Интересно, что Россия является местом обитания многих из них, очень редких в том числе. В нашей стране самые редкие птицы охраняются государством и занесены...

    Самый красивый остров мира. Какие острова самые красивые? Названия, фотоНовости и общество Самый красивый остров мира. Какие острова самые красивые? Названия, фото

    Самое большое количество островов находится в Греции, общее их число 1400! Потрясающая цифра, но интересно то, что заселенных всего лишь 227. Санторини, Родос, Крит, Хиос, Корфу, Миконос, Пелопоннес, Кос – это с...

    Самая длинная канатная дорога в мире, в Европе, в России (фото)Путешествия Самая длинная канатная дорога в мире, в Европе, в России (фото)

    Сегодня во всем мире, особенно в горных районах, популярностью пользуются канатные дороги в качестве способа передвижения. Первая из них была открыта в 1866 году в горных районах Швейцарии. При ее помощи туристы перем...

    Какое самое красивое море в мире? НазваниеПутешествия Какое самое красивое море в мире? Название

    Море... Это слово волнует слух любого поклонника отдыха на лазурном побережье посреди песчаного пляжа.Море - само по себе очень красивое творение природы. Водоем такого типа имеется абсолютно во всех уголках пл...

    Какое самое большое в мире растение? ФотоНовости и общество Какое самое большое в мире растение? Фото

    Какое самое большое растение в мире? У каких представителей флоры наиболее крупная листва, цветки и плоды? О настоящих рекордсменах в растительной среде хотелось бы поговорить в нашей статье.Самые высокие дере...

    Самые популярные салаты в России: какие они? Салат русский: рецепты, фото и описаниеЕда и напитки Самые популярные салаты в России: какие они? Салат русский: рецепты, фото и описание

    Русская кухня славится огромным разнообразием блюд. И одно из самых почетных мест среди них занимает салат. Русский вариант такого блюда во многом отличается от большинства своих заморских побратимов, как правило, сос...

    monateka.com