Чем кафе отличается от ресторана: особенности и отличия. Какие кафе бывают


мнения и советы опытных рестораторов!

Содержание статьи:

Видео: советы опытных рестораторов!1. Подбор концепции!2. Документация и правовая база!3. Подбор помещения!4. Необходимое оборудование!5. Подбор персонала!6. Сроки окупаемости!7. Кафе по франшизе!

Перед тем как открыть кафе или любое другое заведение общепита, стоит все хорошенько продумать. Лучше всего  пообщаться с владельцами кафе и попробовать у них узнать тонкости бизнеса в общественном питании. Ведь можно  рассказать только об общей концепции и сказать о приблизительной стоимости расходов для открытия. Но все подводные камни начинаются только, когда начнешь погружаться в работу. 

В подготовке статьи было просмотрено не мало советов опытных предпринимателей в ресторанном бизнесе. Очень понравилось видео с  советами и опытом 3-х рестораторов: один профессиональный ресторатор, который консультирует и развивает ресторанные бизнесы, другой начинающий, который недавно открыл бар-ресторан и опытная женщина-ресторатор у которой за плечами 7 собственных успешных ресторанов в Москве. Очень рекомендую просмотреть видео ниже, да оно не маленькое, но не пожалейте времени и досмотрите до конца. Приоткрывает особенности этого бизнеса.Если все же после просмотра Вы желаете узнать ,как открыть кафе, тогда читайте статью далее.

Как открыть кафе: выбор концепции!

Рестораторы для выбора концепции кафе советуют идти  2-мя путями:1. Выбрать специфику кафе, а потом для его воплощения, искать подходящее помещение.2. Или найти удобное помещение с правильным местоположением, соответствующее санитарным нормам и под это него подобрать формат кафе.

Выбирая концепцию, надо знать какие варианты кафе вообще бывают.По классификации они делятся на:

— по специфике меню.Оно может быть узкоспециализированное, например, кофейня, чайная, пиццерия, кафе-мороженое, блинная, кулинария, суши-бар и прочее. В этом случае меню ориентировано на основной продукт, как пицца, суши и ролы, блины или кулинарные сладости.Другой вид  меню может быть ориентирован на определенную кухню, как русскую, итальянскую, китайскую, индийскую, европейскую, кавказскую и другую.kak-otkryt-kafe-1

— по специфике посещаемой аудитории.В зависимости от портрета аудитории, должно быть соответствующее меню.Например, если это кафе –закусочная для основных клиентов студентов, то и цены там должны быть демократические и интерьер простой и не скучный .Если детское кафе, то там не должно быть спиртных напитков и необходима игральная зона, детский дизайн интерьера.Если ресторан для бизнес- класса, там соответственно и меню богато на изыски и респектабельный интерьер.Поэтому представьте, какую бы аудиторию, вы хотели бы видеть в своем заведении и для нее создавайте подходящий интерьер, меню, формат обслуживания.

-по формату помещения и его местоположения.Здесь учитывается, где располагается заведение в жилом, отдельном или общественном помещении.Например, в жилом помещении нельзя, чтобы кафе работало позже 23ч, поэтому формат ночного бара не подходит.В общественном месте, как гостинице, фитнес-клубе, бизнес-центре, торговом центре, здесь также учитывается время работы административного здания.Если помещение с отдельным входом и в поздний час не нарушит сон людей, то формат может быть и круглосуточного бара-ресторана.

— формат обслуживания. Оно может быть с официантом или самообслуживание через кассу.kak-otkryt-kafe-2 — зависимость от сезона.Временные, которые в основном встречаются летом, когда кафе перемещается на веранды, уличные тратуары, под натяжные тенты.Либо кафе постоянное, которому не страшны погодные условия, оно имеет гардероб и систему отопления, кондиционирования.

— по статичности и масштабности помещения.Эта классификация имеет в виду, можно ли передвигать это кафе, как вагончик на колесах, или оно стационарное на земле. Передвижное кафе  на колесах, часто применяется на  городских праздниках и гуляниях.

Поняв, как классифицируются кафе, дальше надо составлять его концепцию. Она включает в себя выше перечисленную классификацию, а именно: какая аудитория, местоположение, формат обслуживания. Также на этом этапе продумывается маркетинг. Определяется особенность Вашего кафе, почему люди должны идти к Вам? На отличительных свойствах должно строиться рекламное продвижение.

Законодательная база для ресторанного бизнеса!

При выборе кодов ОКВЭД, стоит  остановиться на следующих вариантах.kak-otkryt-kafe-3

Организационно-правовая форма может быть в виде ИП, так и ООО. Выбор  формы зависит от выбранного  формата кафе, так от его размера помещения и ассортимента меню действуют разные нормативные правила.

При выборе  налогообложения как ЕНВД надо быть аккуратным при подборе помещения. Т.к. это налогообложение  может быть применимо только к помещению с зоной для отдыха и приему пищи до 150кв метров. Данная зона должна быть конструктивна отгорожена от других служебных помещений и закреплена в нормативных документах.

Если выбрали форму, как ИП, то наряду с  ЕНВД, можно использовать Патентное налогообложение (ПСН), которое действует на помещение до 50 кв м. Даже если  на территории субъекта несколько таких кафе до 50 кв м, то платится один ежегодный налог. Стоимость годового патентного налогового платежа зависит от налоговой базы конкретного субъекта РФ.

Что необходимо получить из  документов, допусков и разрешений и какие при этом соблюсти условия смотрите в базе Роспотребнадзора, СЭС, противопожарных органах.

Главные критерии выбора помещения!kak-otkryt-kafe-4

От разных форматов кафе помещение требуется разное. Только для успешного развития, стоит придерживаться определенных критериев подбора , а именно:

— удобная транспортная доступность;

—  максимально приближеность к клиенту, например, к местам отдыха, с местом работы, центральных районах.Открытие кафе в спальном районе имеет свои плюсы и минусы. Здесь аренда ниже что явный плюс, зато проходимость посетителей тоже не большая, особенно в дневное время, когда основная масса людей на работе – это большой минус.  Поэтому в основном все выбирают центральные районы.

— соблюдение всех норм по отоплению, вентиляции, водоснабжению. Наличие  хоз. блока, кухни, склада и прочих служебных зон. Более подробные требования к помещению изложены в СанПиНе.  При отсутствии чего либо, потребуется демонтаж и дополнительные расходы на ремонт.

Какое оборудование потребуется?

Все зависит от формата кафе, если это кафетерий -мороженное, то там количество необходимого оборудования будет отличатся от того, которое требуется на кухне с полным циклом изготовлением блюд национальной кухни.kak-otkryt-kafe-5Перечислим список основного оборудования, которое необходимо для стандартного  ресторана. Оно условно подразделяется на :

— используемое для тепловой обработки. К нему относят печи, фритюрницы, плиты, котлы и др.— охлаждающее оборудование: холодильные камеры, шкафы, бар , витрины и др.— электрические: миксеры, блендеры, посудомоечные машины, комбаины и др, что работает от сети.— инвентарь и хоз. утварь, как разделочные столы, шкафы, ванны для мойки, баки для мусора, весы и др.—   оборудования для  теста: тестомесы, раскаточные устройства, формы и т.д.

Для сокращения средств на оборудования, можно сократить цикл изготовляемой продукции и закупать готовые полуфабрикаты. Например, хлебобулочные изделия не выпекать самостоятельно, если конечно кафе не специализируется на кулинарии и кондитерских изделиях, а закупать у оптовых поставщиков.

Помимо основного оборудования для производственного процесса, потребуется мебель для основного зала, как столы, стулья, посуда, предметы интерьера, униформа для обслуживающего персонала.

Основной ресурс-это персонал!

Это головная боль наверное в любом бизнесе. Здесь надо проводить обучение, чтобы обслуживание было на необходимом уровне. Для небольшого кафе потребуются шеф-повар и помошник, 2 официанта, администратор, уборщица. Когда кафе будут посещать больше людей, то размер персонала следует увеличить, но на начальном этапе не следует его раздувать. Бухгалтерией можно заниматься самостоятельно либо отдавать на аутосерсинг.kak-otkryt-kafe-6

Когда окупятся вложения?

При открытии кафе, стоит быть готовым, что срок окупаемости составляет от 1года до 4лет, это зависит и от ценовой политики, и выбранного местоположения и концепции развития. Также надо быть готовым к непредвиденным затратам, о которых говорят опытные рестораторы, поэтому рассчитывать, что открытие кафе будет сразу приносить прибыль  и самоокупать себя, не стоит.

Безопасный способ: как открыть кафе?

Наиболее безопасный способ как открыть кафе — это открытие по франшизе. Сейчас на рынке большой спектр предложений от мини кофеин до сетей Макдональдс. Здесь уже налаженный бизнес, проверенный временем с отточенной схемой реализаций всех процессов от выбора помещения до обслуживания клиента. Только здесь надо быть готовым к тому, что придется платить членские взносы, отчисления. Да и здесь нельзя будет проявлять самостоятельность в плане что-то изменить в бизнес процессах, каким-то образом что-то приукрасить или самовыражаться.Решите, что Вам важнее: просто заработать деньги по отработанной схеме через франшизу или создать бизнес, как продолжение себя и развивать его как хочется Вам.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ 

Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию

Вступить в закрытый  Телеграм Чат

optima Next Next С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

  • Ресторанный бизнес
  • Способы заработка
Сентябрь 1, 2015 11:28 пп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:

Рекомендуемые статьи:

biz-anatomy.ru

Самые распространенные типы ресторанов, виды ресторанов

Казалось бы, ну, что может быть необычного в ресторане? Такое себе заведение, куда люди приходят перекусить и насладиться приятной атмосферой. Все это так и есть, но, оказывается, есть несколько типов ресторанов. Причем, виды ресторанов также зависят от многих факторов. Самым интересным, на наш взгляд, является тот тип ресторана, который различается по технике управления заведения, а также технологией, которая здесь используется. Поясним на конкретных примерах.

Типы ресторанов

Типы ресторанов бывают разные

Ресторан гастрономический

Тут основной акцент делается на сложной рецептуре. Счета в таких заведениях оплачиваются после того, как счет закрыт. Интересно, что меню может меняться, в зависимости от того, какое сейчас время года, а также того, какие именно продукты присутствуют на кухне. Любят здесь и побаловать себя алкогольными напитками.

гастрономический ресторан

Ресторан гастрономический

Ресторан демократический или повседневный (casual)

Практически ничем не отличается от предыдущего типа, за исключением цен, а также ассортимента самих блюд. По нормам, в таком заведении вам могут приготовить заказанное блюдо из полуфабрикатов. При этом соблюдаются все стандарты и еда приготовленая в таком ресторане будет и качественная и вкусная. Примером такого ресторана может быть недорогой ресторан Санкт Петербурга «Олиус».

Пример демократического недорого ресторана, ресторан "Олиус"

Пример демократического недорого ресторана, ресторан «Олиус»

Таверна, бар, паб

Этот тип ресторана характерен тем, что расплачиваться нужно сразу за барной стойкой. Персонал такого заведения отвечает лишь за уборку столов, которые находятся в зале. Часто тут транслируются спортивные мероприятия, из-за чего сюда приходят целые компании. Что касается самих блюд, выбор их ограничен, в силу того, что кухня небольшого размера и выбор продуктов совсем невелик.

паб

Таверна

Ресторан быстрого обслуживания (quick service)

Здесь нет официантов, лишь самообслуживание. Блюда делаются из полуфабрикатов, ибо же заготавливаются заранее. Поэтому выбор невелик, а еда проста и неизысканна. Популярен для пиццерий.

быстрое обслуживание

Ресторан быстрого обслуживания

Fast food

Чрезвычайно популярный тип сетевого ресторана. Тут также присутствует быстрое обслуживание, но стандарты самих блюд здесь гораздо жестче. Именно поэтому ассортимент чрезвычайно узкий. Наиболее яркий представитель этого типа ресторана, конечно,  «Макдональдс».

быстрая еда

Fast food

Забегаловка (Street food)

Тут оплата производится сразу около стойки, если таковая, вообще, имеется. Ассортимент скудный. Зато покушать можно быстро и дешево. Правда, о полезности и приятном вкусе говорить не приходится.

уличное кафе

Забегаловка

Столовая

Это место питания, пожалуй, самое известное среди нашего обывателя. Меню обычно меняется каждый день. Кстати, к этому же типу ресторана относятся семейные ресторанчики, где работают и обслуживают клиентов члены какой-либо одной семьи.

столовка

Столовая

Кейтеринг

уличное обслуживание

Кейтеринг

Это проведение банкетов на территории которая удобна для заказчика. Другое название – выездное обслуживание. Обычно оплата производится еще до того, как пища начинает готовиться. Поэтому блюда здесь считаются только килограммами.

wanderland.ru

Рестораны, бары, кафе - в чем отличия?

Новости по теме:

Сегодня в нашей стране существует огромное количество заведений общественного питания, предоставляющих гражданам огромный выбор вкусной и быстрой пищи: начиная от простых пельменей и заканчивая столь популярными сегодня суши и лягушачьими лапками. 

Как же это произошло, ведь еще десять лет назад в нашей стране, кроме пельменей и блинов, ничем удивить обывателя не могли. Традиция питаться на ходу, скорее всего, была заимствована нашими соотечественниками из столь заманчивой для всех американской жизни. 

Пышнотелые американцы (которые, по статистическим данным, занимают почетную первую ступень по количеству людей, страдающих избыточным весом и ожирением) просто жить не могут без того, чтобы не перекусить во время обеденного перерыва тремя-четырьмя гамбургерами или чизбургерами или парой пакетиков картошки фри в сочетании с классической кока-колой. 

Именно Америка на весь мир славится тем, что есть там можно везде и всегда: где угодно и когда угодно. Именно Америка подарила нам теперь уже известный по всему миру Макдональдс, который сегодня стал настоящей достопримечательностью, и множество европейских туристов, посетивших «страну больших возможностей», в первую очередь посещают именно это заведение. 

  Однако полагать, что только из Америки мы позаимствовали большинство заведений общепита (как было принято говорить в старые советские времена), ошибочно! 

Сегодня в нашей стране практически в каждом мало-мальски большом городе есть китайские, итальянские или французские ресторанчики, немецкие пивные, арабские забегаловки и прочие «иностранные» заведения, которые радуют посетителей не только экзотическим и необычным интерьером, традициями разных стран, но и блюдами кухонь всего мира. 

Таким образом, поставщиками идей для заведений общественного питания в Беларуси сегодня являются совершенно разные страны, такие как Япония, Таиланд, Китай; страны так называемого Старого Света: Англия, Франция, Германия, Италия, Испания; Америка; прибалтийские страны: Эстония, Литва, Латвия; скандинавские страны: Финляндия, Дания. Голландия, Швеция, Скандинавия. 

Это далеко не полный список стран, которые повлияли на развитие в Беларуси просто гигантской на сегодняшний день индустрии общественного питания. 

  С развитием системы общественного питания в нашу жизнь прочно вошли такие понятия, как бар, ресторан, кафе, бистро, закусочная, пиццерия и т. д.. однако обычный русский человек, получающий, прямо скажем, небольшую заработную плату и решивший в кои-то веки посетить одно из этих заведений, просто теряется в догадках, как где себя вести и как не ударить в грязь лицом в дорогом ресторане. 

Да и предприниматель, решивший открыть свое дело, зачастую не знает, какую форму организации выбрать. То ли это будет закусочная, то ли кафе и в чем принципиальная разница в названии? 

Самое интересное, когда заведение называется, например, кафе, а обслуживание и сервис, как в бистро. 

Скорее всего, это происходит по причине недостаточной осведомленности о культуре организации вышеназванных заведений. Подобные проблемы в большей степени возникают потому, что в школах такие предметы, как этика и культура поведения, давным-давно, к сожалению, канули в Лету. 

  Итак, начнем по порядку. Самые безобидные, простые и самые распространенные заведения системы общественного питания — это до боли знакомые обычному обывателю кафе и закусочные. 

В принципе, подобные заведения существуют в нашей стране достаточно давно, поэтому с поведением посетителей в подобных заведениях проблем, как правило, не возникает. Однако, как мы уже говорили, индустрия общественного питания в настоящее время развивается стремительными темпами, поэтому понимание кафе, которое было у наших дедушек и бабушек в застойные советские времена, сегодня несколько изменилось. 

Итак, на какие же характерные черты обслуживания и организации сервиса следует обратить внимание при открытии кафе?

  В первую очередь следует отметить, что в обычных среднестатистических кафе и закусочных организация работы официанта состоит не в том, чтобы убирать за посетителями посуду и менять пепельницы, если вы решили, что в вашем кафе будет разрешено курение, а также знакомить с меню, аккуратно подавать блюда, сервировать стол по высшему уровню и постоянно подбегать к сидящим за столиком людям, спрашивая «не желаете ли вы чего-нибудь еще?», это не входит в его обязанности. 

Приходя в кафе, посетитель должен получить меню, затем выбрать то, чем он хотел бы «закусить», и самостоятельно отправиться к стойке, чтобы приобрести то, что было выбрано. 

  Закусочная и кафе — это самая низкая ступень в системе общественного питания (если не считать столовую, которая несколько не подходит под тему нашего разговора), поэтому особых хитростей здесь нет. 

Здесь не предполагается замысловатых блюд и экзотических напитков, необычных закусок и красивой сервировки, поэтому и цены устанавливаются не такие уж и высокие. 

Как правило, посетители таких заведений могут рассчитывать только на то, что придется довольствоваться легкими блюдами, которые не требуют особо старательного приготовления, так как такие заведения, как кафе или закусочная, как правило, собственной, оборудованной по всем требованиям кухни не имеют. 

  Еще одно заведение, которое достаточно близко закусочной, — это столь модные сегодня бистро, которые пришли к нам из европейских стран. В принципе, бистро не особенно отличаются от кафе, можно даже назвать их братьями-близнецами, так как принцип обслуживания в подобных заведениях тот же, что и в кафе или закусочных. 

Само слово «бистро» сразу говорит о типе того заведения, которое скрывается за этой вывеской. В таком заведении общественного питания пища подается достаточно быстро, так, чтобы посетитель имел возможность вполне основательно перекусить даже в сравнительно небольшой обеденный перерыв. 

Однако при выборе профиля своего заведения следует учитывать, что единственное отличие бистро от кафе заключается в том, что в бистро вы вряд ли сможете предложить посетителям алкогольные напитки и наблюдать людей, которые сидят там на протяжении нескольких часов. 

Бистро — это быстрое питание, поэтому меню в таких заведениях, как правило, ограничивается бутербродами, канапе, гамбургерами, чизбургерами, легкими салатами, чаем. кофе, то есть такими продуктами, которые не требуют долгого приготовления. В системе общественного питания бистро стоит на одной ступени с кафе и закусочными. 

Еще одной разновидностью кафе является столь модная сегодня пиццерия. Это заведение, пришедшее к нам из Италии, основным блюдом которого является пицца. Принцип работы такого заведения общественного питания тот же, что и у кафе, однако меню значительно различается. 

Если вы решили открыть пиццерию, то должны предполагать, что в меню пиццерии должно входить огромное количество разных сортов пиццы, а также дополнений к этому блюду: соусов, приправ, напитков, закусок. К тому же вам придется рассчитать затраты на обустройство собственной, специально оборудованной кухни. 

А это значит, что придется арендовать подходящее помещение, которое будет стоить гораздо дороже, нежели помещение для закусочной. К тому же потребуется холодильное оборудование, чтобы в вашей пиццерии всегда имелся запас свежих овощей.

  Следующий вариант заведений общественного питания — это бар.

 Вообще, слово «бар» — это немецкое слово, так как бары возникли именно в Германии, и вначале это были просто заведения, где пьют пиво и отдыхают с друзьями. В принципе, в Белоруссии тоже было такое же заведение, только называлось оно менее поэтично и красиво — рюмочная, то есть место, где в основном пьют спиртные напитки. 

Как правило, обслуживание в подобных заведениях несколько отличается от кафе или закусочной, так как бар стоит на ступень выше, чем заведения подобного рода. 

Как правило, бар — это место, где не едят, а пьют и закусывают. Меню следует составлять в основном из спиртных напитков (от безалкогольных и слабоалкогольных до достаточно крепких) и закусок к ним. Кроме того, именно в баре необходимо предложить потрясающее разнообразие разного рода коктейлей (как алкогольных, так и безалкогольных), которые будут эффектно и с мастерством приготовлены квалифицированным барменом прямо на глазах посетителя. 

Так как бар стоит на ступень выше кафе, закусочных и бистро, то он должен иметь свое фирменное блюдо — это какой-либо фирменный коктейль, который можно встретить только в вашем заведении и нигде больше. К тому же вы должны учесть, что состав и способ приготовления фирменного напитка должен храниться в строжайшем секрете. 

Если кафе, закусочная или бистро — это места, где предлагается позавтракать, пообедать, поужинать или просто перекусить в течение рабочего дня, то бар — это место, где проводят вечер (недаром эти заведения начинают свою работу примерно с полудня и до поздней ночи). 

Меню бара не предполагает серьезных блюд, как правило, бары не имеют собственной кухни, поэтому вся еда здесь сводится к легким закускам, сопровождающим спиртные напитки. Обслуживание в таких заведениях также отличается от кафе и подобных ему заведений. Необходимо принять к сведению, что в пиццерии в обязанности официанта входит ознакомление с меню, обслуживание клиента, что называется, на месте, смена пепельниц, а также расчет клиента, а в конце вечера, когда клиент станет собираться домой, он получает от официанта общий счет. 

Клиенту необходимо быть внимательным, так как в таких заведениях берутся деньги за обслуживание (как правило, не больше 10 % от общей суммы заказа), поэтому счет будет чуть больше, чем сумма за то, что посетители выпили и съели. Сегодня существует огромное количество разновидностей баров, наиболее распространенной из которых является пивной бар, то есть бар, где основным блюдом являются разные виды пива и закуски к нему. 

Также в последнее время получили особую популярность так называемые дегустационные залы, которые позволяют своим посетителям отведать множество сортов вина — от самых простых до элитных. 

  На самой высокой ступени системы общественного питания стоит, конечно, ресторан. 

Действительно, тот, кто хотя бы раз побывал в ресторане, скажет, что ничего общего с кафе, закусочными, барами, бистро здесь нет. 

Ресторан — это место элитного отдыха и изысканного питания, поэтому и особенностей у этого типа заведений общепита намного больше и в нашей классификации ресторан по праву заслуживает особого внимания. В первую очередь ресторан отличается конечно же обслуживанием. 

Здесь посетителя ожидает абсолютно все: прекрасная сервировка стола, множество столовых приборов (которыми клиентам еще и придется уметь пользоваться), салфетки, цветы и прочие нюансы, которые среднестатистические люди видят только по телевидению. 

Для каждого столика предоставляется отдельный официант. Отличается хорошее обслуживание тем, что посетителю, решившему заказать ассортимент, выбранный из меню, не придется ждать, пока до него дойдет очередь, его тотчас же обслужат на высшем уровне, быстро и сразу. 

В обязанности официанта в подобных заведениях входит доставка блюд, сбор грязной посуды и замена ее чистой, смена пепельниц (если разрешено курение) и прочие мелочи, которые в заведениях более низкого уровня посетителям приходится выполнять самостоятельно. Однако и плата за услуги, оказанные официантом здесь, намного выше, чем, например, в баре. Но сумма платы за обслуживание не превышает 30% от общей суммы заказа. 

Второе отличие ресторана от других заведений общественного питания заключается в разнообразии меню. Об этом предстоит позаботиться особенно, если вы решили открыть ресторан. Как правило, каждый уважающий себя ресторан имеет собственную кухню и собственного повара, который, кстати сказать, отбирается на основе жесточайшего конкурса, поэтому от некачественной и невкусной еды посетитель должен быть полностью застрахован. 

Кроме того, если клиенту не понравилось то или иное блюдо или он недоволен качеством продуктов или обслуживания, он может смело подозвать менеджера (полномочный представитель администрации ресторана, призванный следить за порядком в зале) и высказать ему свое недовольство, после чего все, что не устроило, должно быть немедленно устранено. 

Меню в ресторане должно состоять из нескольких пунктов: холодные закуски, горячие закуски, салаты, первые блюда, вторые блюда, экзотические блюда, фирменные блюда (которые у каждого ресторана в зависимости от его специфики, о которой мы поговорим чуть позже, различные) и десерт. 

Конечно, абсурдно ожидать, что посетители будут заказывать все блюда. Однако можно предложить такую услугу, как то, что заранее по телефону с клиентом обговаривается все то, что он хотел бы откушать в данный момент. Обязательно также предоставление рестораном своим посетителям такой услуги, как резервирование столика. А это означает уверенность клиента в том, что, когда он придет, зарезервированное место будет свободным. Правила поведения в ресторане также несколько отличаются от других заведений общественного питания. 

  Сегодня ресторан — это очень разноплановое понятие. Мы уже говорили о том, что своеобразными поставщиками идей для заведений общественного питания являются совершенно разные страны, поэтому такие явления, как китайский или итальянский ресторан в Беларуси, сегодня не редкость. 

Принцип действия подобных заведений тот же, что и у обычного ресторана, но вот специфика разная. Специализированный ресторан в первую очередь отличается, конечно, кухней. В меню такого заведения предлагается огромное количество экзотических блюд, закусок и напитков. Также резко отличается интерьер. 

Дело в том, что заведения общественного питания такого типа предполагают достаточно роскошный интерьер: дорогую мебель, необычное освещение, дорогую посуду и прочие нюансы, которые в заведениях более низкого уровня просто отсутствуют. 

Интерьер специализированных ресторанов должен быть выдержан в стиле той страны, от которой он открыт. Например, интерьер китайского ресторана не будет считаться выдержанным в китайском стиле, если он не будет наполнен непонятными иероглифами, веерами и прочими атрибутами. 

Итак, мы рассказали вам о классификации заведений общественного питания. Однако постоянно развивающаяся и пополняющаяся индустрия питания делает эту классификацию просто скудной, постоянно возникает масса подобных заведений, о которых можно говорить бесконечно.

www.novostioede.ru

Виды кафе | Блог ижевчанина |

В разделе сайта «Кафе» помимо непосредственно кафе также будут описаны и другие подобные заведения. Ниже будут описаны их некоторые отличительные особенности.

Виды кафе.

Венская кофейня. Это то самое место, где принято часами сидеть за чашечкой кофе, не торопливо читая предлагающиеся газеты, обсуждая свежие сплетни или новости шоу бизнеса. Появившись когда-то в Вене, эти кофейни распространились по всему миру. Иногда их называют «литературными кафе».

Венская кофейня, вид кафе

Пекарня. Главное отличие заключается в том, что среди ассортимента блюд здесь можно увидеть исключительно кондитерские и хлебобулочные изделия, а также некоторые напитки.

Пекарня - вид кафе

Буфет. Главное отличие состоит в том, что здесь реализуется уже готовая продукция, блюда не требуют длительного приготовления. Особой популярностью буфеты пользуются в рабочих районах, они незаменимы для людей, которым бывает необходимо быстро перекусить во время обеда. Как правило, обстановка в буфетах строгая, они всегда оборудованы буфетной стойкой и столами, иногда без сидячих мест. В Ижевске есть большое число буфетов, распологаются они преимущественно рядом с крупными промышленными предприятиями.

Буфет - вид кафе

Киссатэн. Кафе этого вида появились и наиболее распространены в Японии, там они напоминают своим видом обычные кофейни. Во всём остальном мире киссатэн представляет собой кафе с уклоном к японской тематике. Но не стоит путать с суши-баром, в меню киссатэна, как правило, представлены блюда, характерные для обычной кофейни, и лишь дизайн помещения выполнен в японском стиле.

Киссатэн - вид кафе

Чайхана. Эти заведения наиболее распространены в странах Средней Азии. Основным напитком, предлагаемым здесь, является зелёный чай, а спиртные напитки полностью исключены. Чайхану можно найти и во многих других городах по всему миру, эти заведения представляют собой чайные в ярко выраженном восточноазиатском стиле.

Чайхана - вид кафе

Шанигартен. Это заведение представляет собой веранду или летнюю террасу при ресторане, распологающуюся на тротуаре. Земля, выделяемая под обустройство шанигартена, находится в общественной собственности, и требуется специальное разрешение для его постройки, — это главное отличие шанигартена от пивного сада.

Шанигартен - вид кафе

Но решая вопрос о том, куда сходить в Ижевске, какое место для отдыха выбрать, стоит иметь ввиду, что пока ни одного киссатэна и шанигартена не открыто, а вот кафе, венскую кофейню, чайхану, буфет и пекарню в нашем городе найти можно.

Блог ижевчанина | Izhcitylife.

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Новые знакомства!

izhcitylife.ru

Чем кафе отличается от ресторана: особенности и отличия

Каждый человек понимает, что уже исходя из названия между кафе и рестораном есть большая разница. Но в чем она? Скорее всего, ответить однозначно на этот вопрос будет затруднительно для простого обывателя. По определению, кафе является небольшим рестораном, имеющим более низкую ценовую политику, менее широкий и изысканный ассортимент предлагаемых услуг и блюд. Но это не единственное отличие. Разобраться более подробно можно при помощи выставляемых требований к этим заведениям.

Для чего мы ходим в те или иные заведения

В кафе идут за легким отдыхом, непринужденной обстановкой, располагающей к веселью, общению, возможность посидеть в интернете и отдохнуть. Вся атмосфера кафе создана именно для того, чтобы это стало местом непродолжительных встреч с возможностью перекусить или выпить кофе, провести бизнес-ланч во время рабочих будней.

Кафе

Кафе

Направляясь в ресторан гости расположены и настроены на продолжительный отдых. Поэтому в обязанность ресторана входит создание комфорта и обволакивающей атмосферы, легкого уединения. Заведения такого уровня предлогают широкий ассортимент приготовляемых блюд, большие залы дают возможность проведения фуршетов и больших мероприятий. Слегка камерная, расслабляющая обстановка комфортна для деловых встреч и ведения переговоров. Большинство ресторанов высокого уровня имеют дресс-код, что в свою очередь регулирует контингент, который может попасть в это заведение, поэтому считается местами элитного отдыха.

Ресторан

Ресторан

Чем нас встречают?

В счёт посетителя может входить плата за обслуживание как в кафе так и в ресторане . Однако в ресторане эта сумма будет на порядок выше как и качество обслуживания.

Так за что же мы платим?В кафе:

  1. Допускается два вида обслуживания: самообслуживание или обслуживание официантом. В случае если в кафе установлен порядок самообслуживания, посетитель имеет право набрать любые понравившиеся ему блюда, оплатить их на кассе и занять любое свободное место в кафе
  2. В обязанности официанта могут входить: поддержание чистоты за столами, замена пепельницы, уборка грязной посуды
  3. Официант может быть освобождён от такой функции, как подача меню и расчет посетителей. В этом случае посетители могут взять меню за барной стойкой и туда же самостоятельно отнести заказ, а также рассчитаться по счету
  4. Более высокого уровня официант может помогать при выборе блюд и рассчитывать клиентов
В современном кафе

В современном кафе

В ресторане:

  1. Предполагается обязательное наличие официанта, который не только получает заявки из меню и приносит еду, но также имеет ряд строгих правил и требований к внешнему виду, качеству обслуживания
  2. Работа официанта может начинаться с самого порога, когда он встречает клиента, провожает за свободный стол, подает меню, принимает заказ, подает все блюда, наливает напитки, а также контролирует постоянное их наличие
  3. В обязанности официанта ресторана также входит подача блюд и напитков согласно общепринятому этикету, разрешение любых возникающих вопросов, предоставление консультации о составе блюд, происхождении ингредиентов и тому подобное
  4. Официант расчитывает посетителя, получает оплату.
В ресторане

В ресторане

Даже в вопросах декорирования и предоставляемого удобства и комфорта видна большая разница между двумя типами заведений. Что посетители вправе требовать и на что можно не рассчитывать в обоих случаях?

Еда тоже разная

Цены на блюда в кафе определяются исходя из наценки в пределах от 200 до 300%. Для ресторана эти цифры устанавливаются в пределах от 300 до 600%. Однако эксклюзивные блюда, подаваемые в ресторане, могут иметь и более высокий процент наценки.

Причины такой большой разницы в наценке:

  • Для кафе установлено правило подачи единого меню, в которое включены все блюда и напитки, предлагаемые в этом заведении. Приготовляемые блюда на кухне обычно незамысловаты и просты в приготовлении, не требуют долгого ожидания или эксклюзивных ингредиентов. Может быть сочетание блюд из разных кухонь.
  • Ресторан, в свою очередь, предоставляется достаточно широкий выбор блюд , изысканную кухню, высокий уровень квалификации поваров. Большинство блюд имеют сложную технологию приготовления или оригинальные и дорогостоящие ингредиенты. Ресторан придерживается одной кухни: французской, итальянской, русской и другим.

Отличается также и подача блюд. Если в кафе в приоритете стоит качество блюда над его внешним видом, то ресторан отвечает не только за качество подаваемой пищи, но и за оригинальность, изысканность вкуса и дизайна подаваемых блюд.

Банкетный зал в ресторане

Банкетный зал

Требования к интерьеру и сервировке в кафе

В кафе можно не увидеть на столе скатертей, тканевые салфетки вполне могут быть заменены на бумажные. Это допускается для такого рода заведений. Сервировка стола, а также специи могут и отсутствовать и будет предоставлены в минимальном комплекте во время подачи блюд. Может не предоставляться отдельный зал для курящих.

Дизайнерское решение интерьера, как правило, не ограничено, может сочетать в себе разные стили, в зависимости от предлагаемой кухни или оформляться на основе любых дизайнерских идей и фантазий. Владельцы кафе вправе выбирать мебель для заведения по своему усмотрению и согласно бюджету. Это могут быть как комфортные кожаные диваны, так и простая пластиковая мебель. Музыкальное сопровождение устанавливается на усмотрение владельца.

Требования к интерьеру и сервировке в ресторане

Для ресторана одним из обязательных условий для получения этого статуса является наличие предварительной сервировки на столах (минимальная утром и днем, полная вечером), качественных дорогих скатертей, тканевых салфеток, живых цветов и растений в интерьере и на столах.

Вне зависимости от того в каком стиле оформлен интерьер, будь то спокойная классика, национальные мотивы или современные дизайнерские веяния, все должно быть безукоризненно и едино. Так как ресторан это дорогое элитное заведение, то к особым требованиям относится следование стилю во всём интерьере. Это соответствие не только мебели и покрытий общей тематике, но и мелких деталей, вплоть до цвета и текстуры салфеток на столе.

Официант в ресторане

В ресторане обязательно наличие живой музыки. Это говорит о высоком статусе ресторана., так же как и наличие качественной и удобной мебели, системы климат-контроля и отдельных помещений для курящих и некурящих посетителей ресторана.

Однозначно сказать, что лучше кафе или ресторан практически невозможно. Конечно ресторан имеет ряд превосходств над кафе, но и не каждая ситуация предполагает его посещение и будет комфортным именно в этот момент.

vchemraznica.ru

Открываем кафе и делаем его успешным .

216855967043afc37a89bf025e2a67a6Открываем кафе и делаем его успешным .

Кафе – это предприятие общественного питания по организации питания ,отдыха потребителей ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные ,заказные блюда ,изделия и напитки.

По сервису обслуживания кафе подразделяются на:

1 – обслуживание с полным сервисом.

2 – специализированное обслуживание.

По своей специализации кафе подразделяются по следующим признакам:

1 - по виду предлагаемых блюд

: Кафе-мороженое – кафе этой специализации считаются наиболее демократичными местами для проведения досуга. Как правило кафе-мороженое считаются заведениями для семейного отдыха . Современное оборудование для таких кафе малогабаритное и занимает небольшую площадь около 0,5 м 2 . Аппараты для изготовления мороженого рассчитаны на работу с использованием как натурального продукта, так и использование готовых смесей. Из дополнительного оборудования необходимы стеллажи из нержавеющей стали для хранения инвентаря. Моечное отделение для  мытья инвентаря. Низкотемпературный холодильник, рабочий стол. gelatoВ торговом зале размещаем: низкотемпературные витрины в которых показываем весь ассортимент мороженого, аппарат для приготовления чая ,кофеварочная машина. В меню помимо мороженого добавляем разнообразные десерты, должна быть выпечка и кондитерские изделия. Кафе-мороженое можно размешать как в отдельно стоящем здании ,так и в составе комплексных заведений.

Кафе-кондитерская – это кафе, в которых предлагаются большой ассортимент мучных кондитерских и булочных изделий. В меню кафе-кондитерской должны присутствовать изделия из различного вида теста: дрожжевое, песочное, белково-сбивное, бисквитное, слоеное, миндальное, пряничное и так далее . Кафе- кондитерская должна иметь свой кондитерский цех. В торговом зале кафе-кондитерской должны размещаться: охлаждающая и не охлаждающая витрины для показа всего ассортимента кондитерских изделий. Аппарат для приготовления чая ,кофеварочная машина. В меню дополнительно включают разнообразные десерты. 134068990364Кафе-молочное – это кафе в ассортименте которого находятся всевозможные напитки ,коктейли ,десерты на основе молочного продукта, мороженое с разными добавками, конфеты, шоколад. Кафе этого типа предназначены для создания условий быстрого  обслуживания посетителей. В кафе присутствует обслуживание как у барной стойки, так и обслуживание за столом. Такое кафе целесообразно разместить на быстрых магистралях, в парках отдыха, в местах отдыха детей и родителей .

Кафе-пицца, Кафе-вареничная, Кафе-пельменная т. п.;

2 - по виду предлагаемых напитков:

Кафе-кофе – это кафе в ассортименте которого предлагается широкий выбор различных сортов кофейных напитков. Всем известные - кофе натуральный, кофе капучино , кофе эспрессо, кофе по-восточному и так далее . В кафе посетителям можно предлагать и другие напитки, которые составляют альтернативу кофейным начиная от различных соков и заканчивая крепкими алкогольными напитками.

Кафе-чай или чайный салон- это кафе в ассортименте которого предлагается большой ассортименте различных сортов чая и различные кондитерские изделия. В меню можно включить несложные по приготовлению блюда. 53bae5e869d9e02029ba0f533a7499ebd901c6c9Кафе-шоколад – это кафе в ассортименте которого предлагается большой ассортимент различных напитков, изделий и блюд в составе которых используется шоколад. В меню можно включить разнообразные мучные и кондитерские изделия (торт, пирожное, кекс, блинчики, печенье итак далее), в составе которых присутствует  шоколад, а также различные шоколадные конфеты, и напитки на основе какао и шоколада. В меню можно включить разнообразные десерты.

3 - По виду организации досуга:

Интернет-кафе – это кафе является одним из новых видов заведений . Кафе в котором посетителям предлагаются не только блюда и напитки, но и доступ к сети Интернет .В меню таких заведении можно включить различные бутерброды, салаты, мучные кондитерские изделия, холодные и горячие напитки.

Кафе-кальян – этот вид кафе также получил широкое распространение. Кафе в котором посетителям предлагаются особое кальян-меню, в состав такого меню входят различные курительные смеси ,которые применяются для кальяна.

4 – По контингенту потребителей: Молодежное кафе, Детское кафе; Эти кафе рассчитаны на определенный контингент посетителей, поэтому обслуживание здесь имеют свои особенности. В меню детского кафе включаются блюда с меньшим выходом порций. В молодежных кафе посетителям можно предложить дополнительно услуги по организации дискотеки.

5 -По уровню обслуживания: Обслуживание с официантами, Самообслуживание.

Смотрим видео по теме

В статье мы рассмотрели основные отличительные особенности различных видов кафе .Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии .

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи .

PS. Все материалы в подготовке своего производства общественного питания, Вы можете найти пройдя по этой ссылке : //alexsolor.ru/wppage/prodayushhaya-stranitsa

Вам также будет интересно почитать:

alexsolor.ru

Виды и назначение меню в ресторанах

- авг 24, 2011 Родительская категория: Обслуживание Категория: Встреча посетителей Опубликовано: - авг 24, 2011

Виды меню различаются возможностью выбора блюд и организацией расценок. Существуют следующие виды меню: порционное/заказных блюд (a la carte), дежурное (table d'hote), банкетное, меню дня, дегустационное и циклическое.Смысл словосочетания «вид меню», приведенного здесь, не следует путать с внешним видом меню - напечатанным либо написанным от руки на бумаге, грифельной доске или где-либо еще.

В приготовлении любого блюда пригодится Мясорубка Philips , от интернет магазина Fotos.ua

Порционное меню (меню заказных блюд)

Порционное меню

Дает посетителю возможность сделать выбор из каждой перемены блюд. Цена каждого блюда указана в меню отдельно, и нужно подождать, пока блюдо приготовят. Термин a la carte не имеет отношения ни к типу заведения, ни к его услугам или расценкам; он обозначает лишь вид меню и то, что блюда готовятся на заказ.

Дежурное меню

Дежурное меню

Предлагает несколько ограниченный выбор блюд, и оплата за весь обед или ужин одинаковая для каждого посетителя.Характерным примером дежурного меню является бизнес-ланч, где в каждой перемене блюд предлагаются три-четыре блюда на выбор, а за весь ланч взимается фиксированная плата. Более дорогие рестораны также используют дежурное меню, так как ограниченное число блюд позволяет шеф-повару выбрать свежие ингредиенты высшего качества и тщательно их приготовить. Из-за меньшего ассортимента блюд дежурное меню позволяет заведению сократить количество пищевых отходов.Дежурные меню популярны на праздниках, таких, как Рождество и День Матери.

Банкетное меню

Банкетное меню

Предлагает по одному блюду в каждой перемене- Используется главным образом на торжествах - свадьбах, банкетах - и предварительно согласовывается с заказчиком.

«Меню дня»

Предлагает ассортимент блюд на один определенный день, что позволяет шеф-повару дополнить ассортимент заранее подготовленного порционного меню фирменными блюдами или может быть использовано в качестве дежурного меню на один день.

Дегустационное меню

Дегустационное меню

Дегустация буквально означает «проба». Такое меню состоит из перечня блюд, обычно фирменных, подаваемых малыми порциями.

Циклическое меню

Состоит из группы меню, повторяющихся по определенному циклу. Циклические меню обычно распространены в общественных учреждениях, например, больницах, тюрьмах, авиакомпаниях, столовых для работников промышленных предприятий и т.п.Меню данного вида составляют, чтобы обеспечить людям здоровое и разнообразное питание. К примеру, в больницах циклические меню разрабатывают с учетом среднего срока пребывания пациентов. Такие меню нельзя планировать в соответствии с недельным циклом, так как в этом случае на определенный день недели всегда будут приходиться одни и те же блюда.

Добавить комментарий

restorator.name