Как назвать ресторан: правила нейминга. Какие бывают кафе


Как назвать ресторан: правила нейминга

Что такое нейминг и почему он так важен?

Нейминг – это разработка названия бренда и один из ключевых моментов позиционирования.

Значимость грамотно подобранного названия сложно переоценить. От этого зависит восприятие потребителем товара, его позиционирование на рынке и все последующее продвижение.

Небольшие компании часто пытаются взять эта работу на себя. При этом процесс нейминга сводится только к мозговому штурму и последующему отбору наиболее понравившихся названий. Это в корне неверный подход, так как разработка нейминга – сложный поэтапный процесс, требующий привлечения опытных специалистов.

Не существует простого ответа на вопрос, как назвать ресторан. Это кропотливая работа группы экспертов.

Разработка нейминга, основные этапы:

1. Изучение конкурентов.

Здесь важно понять следующее:

  • как конкуренты позиционируют себя на рынке;
  • какие приемы в названии используются чаще всего;
  • какие стратегии в позиционировании бренда лучше всего срабатывают.

Главная цель изучения – отстроиться от конкурентов, и в тоже время выбрать такое название, которое своей непохожестью не будет отпугивать потребителя.

2. Изучение целевой аудитории. При исследовании потребителей важно выделить следующие моменты:

  • факторы выбора продукта или услуги
  • любимые названия брендов
  • возникающие ассоциации с продуктом или услугой.

3. Выбор стратегии позиционирования. На этом этапе необходимо решить: как вы хотите преподносить свой продукт или услугу. Это зависит не только от качеств товара, но и от современного состояния рынка. Главная идеи позиционирования должна находить отклик среди своей целевой аудитории.

Что подразумевается под главной идеей? Например, для одного ресторана это может быть вкусная домашняя еда и уютная обстановка. Для другого – известный шеф-повар и состоятельная публика.

4. Генерация названий. Только после прохождения предыдущих трех этапов можно переходить к разработке названия. Здесь придумывается максимальное возможное количество вариантов, соответствующих главной идее позиционирования.

5. Выбор самых удачных названий. На этом этапе команда маркетологов и копирайтеров, совместно с заказчиками отбирают несколько наиболее подходящих вариантов.

6. Проверка названия с помощью фокус-групп. Последний этап – проверка названий совместно с целевой аудиторией. Что здесь необходимо проверить?

  • Благозвучность названия
  • Отсутствие негативных ассоциаций
  • Соответствие концепции бренда

7. Окончательное утверждение названия. По итогам проведения фокус-групп выбирается самое удачное название.

Как назвать ресторан: основные требования

  1. Отличие от конкурентов. Название ресторана должно не дублировать существующие названия и заметно отличаться от них.
  2. Приятная ассоциация. Вне зависимости от выбранной концепции бренда, название ресторана должно вызывать приятные ассоциации, лучше всего – связанные с едой.
  3. Легкость в запоминании и произношении. Эти требования необязательны в том случае, если сложное слово имеет стойкую ассоциацию с чем-то приятным.
  4. Соответствие. Название ресторана должно отражать в себе его основные качества: тип кухни, обслуживание, дизайн и т.д.

Основные ошибки при выборе названия

  1. Слишком простое или слишком сложное название. В названии любого бренда, ресторанного в том числе, важно найти золотую середину. Слишком простое название не будет привлекать внимание и вызывать желание посетить данное заведение. Слишком сложное название отпугнет и не будет запоминаться.
  2. Типичное название. Иногда начинающие рестораторы прибегают к стратегии похожести в надежде на лояльное отношение потребителей. Это может сработать в низком ценовом сегменте, однако такая стратегия весьма рискованна и часто не приносит результата.
  3. Название, вызывающее негативные эмоции или не вызывающее никаких эмоций. При ограниченном бюджете рестораторы часто пропускают этапы исследования рынка и тестирования. В итоге название выбирается исходя из вкусов самого ресторатора, который не всегда является представителем целевой аудитории. Выбранное название может оказаться слишком скучным для потребителя или же вовсе вызывать негативные ассоциации. Это одна из причин, почему разработку нейминга лучше доверить опытным специалистам.
  4. Название, не соответствующее концепции бренда. Например, приходя в заведение под названием «Український шинок» гости чаще всего ожидают увидеть душевную атмосферу, настоящую украинскую кухню и недорогие цены. Поэтому не следует называть так дорогой ресторан с шикарным обслуживанием.
  5. Подражание. Некоторые рестораторы делают ставку на подражание известному бренду, в надежде привлечь часть их целевой аудитории. Как и в ситуации с типичным названием, это может сработать в низком ценовом сегменте, однако вероятность провала велика.

Как назвать ресторан: удачные примеры

«Honey»

«Honey» - это кафе, специализирующееся на французских десертах. Дизайн заведения выполнен в теплых желтых тонах и привлекает своей яркостью, и в то же время уютной домашней атмосферой.

Название кафе имеет сразу два значения:

  1. Honey в значении «мед». Вызывает ассоциации со сладостями, которые широко представлены в кафе.
  2. Honey в значении «милый, дорогой». Вызывают теплые ассоциации связанные с домом, любимым человеком.

«The Burger»

«The Burger» – ресторан, специализирующийся на классических американских бургерах. Меню ресторана насчитывает 15 различных бургеров, а также картофель, салаты и напитки.

Простое название полностью отвечает требованиям бренда: подчеркивает тип кухни (американская) и отображает главную специализацию ресторана.

Дизайн ресторана выполнен в классическом стиле американских закусочных, что еще раз напоминает о его специфике. Целевая аудитория заведения – молодые, активные люди, которые ценят вкусную еду и теплую атмосферу.

Кроме мясных бургеров в ресторане также представлены рыбные и вегетарианские бургеры, что позволяет еще больше расширить круг потребителей.

«Икра»

Ресторан «Икра» позиционирует себя как лучший рыбный ресторан Украины. Главная «фишка» заведения – свежая икра, рыба и морепродукты.

Название ресторана отображает его главный концепт – эксклюзивность и высокое качество. Целевая аудитория заведения – состоятельные клиенты, многие из них – постоянные гости.

Ресторан поделен на три зала с разным оформление и интерьером на любой вкус.

«Bigoli»

«Bigoli» – ресторан итальянской кухни, главное блюдо которого – паста, а также пицца, ризотто и итальянские десерты.

Bigoli – это вид итальянских макарон, изготовленных из гречневой или пшеничной муки.

Название ресторана отображает концепцию итальянской ухни, а также атмосферу домашнего уюта.

Заведение имеет два больших зала и летнюю террасу. Все предметы интерьера изготовлены на заказ специально для ресторана и создают теплую домашнюю атмосферу.

Все приведенные выше примеры объединяет то, что их названия отображают главный концепт ресторана, и при этом легко запоминаются и хорошо звучат. Это еще раз доказывает то, что выбор названия является одним из ключевых факторов успеха ресторана.

Если вы не знаете как назвать ресторан, специалисты брендингового агентства Koloro с удовольствием помогут вам с этим. Свяжитесь с нами, и мы подберем такое название, которое принесет вашему ресторану успех и признание!

koloro.ua

Виды кафе | Блог ижевчанина |

В разделе сайта «Кафе» помимо непосредственно кафе также будут описаны и другие подобные заведения. Ниже будут описаны их некоторые отличительные особенности.

Виды кафе.

Венская кофейня. Это то самое место, где принято часами сидеть за чашечкой кофе, не торопливо читая предлагающиеся газеты, обсуждая свежие сплетни или новости шоу бизнеса. Появившись когда-то в Вене, эти кофейни распространились по всему миру. Иногда их называют «литературными кафе».

Венская кофейня, вид кафе

Пекарня. Главное отличие заключается в том, что среди ассортимента блюд здесь можно увидеть исключительно кондитерские и хлебобулочные изделия, а также некоторые напитки.

Пекарня - вид кафе

Буфет. Главное отличие состоит в том, что здесь реализуется уже готовая продукция, блюда не требуют длительного приготовления. Особой популярностью буфеты пользуются в рабочих районах, они незаменимы для людей, которым бывает необходимо быстро перекусить во время обеда. Как правило, обстановка в буфетах строгая, они всегда оборудованы буфетной стойкой и столами, иногда без сидячих мест. В Ижевске есть большое число буфетов, распологаются они преимущественно рядом с крупными промышленными предприятиями.

Буфет - вид кафе

Киссатэн. Кафе этого вида появились и наиболее распространены в Японии, там они напоминают своим видом обычные кофейни. Во всём остальном мире киссатэн представляет собой кафе с уклоном к японской тематике. Но не стоит путать с суши-баром, в меню киссатэна, как правило, представлены блюда, характерные для обычной кофейни, и лишь дизайн помещения выполнен в японском стиле.

Киссатэн - вид кафе

Чайхана. Эти заведения наиболее распространены в странах Средней Азии. Основным напитком, предлагаемым здесь, является зелёный чай, а спиртные напитки полностью исключены. Чайхану можно найти и во многих других городах по всему миру, эти заведения представляют собой чайные в ярко выраженном восточноазиатском стиле.

Чайхана - вид кафе

Шанигартен. Это заведение представляет собой веранду или летнюю террасу при ресторане, распологающуюся на тротуаре. Земля, выделяемая под обустройство шанигартена, находится в общественной собственности, и требуется специальное разрешение для его постройки, — это главное отличие шанигартена от пивного сада.

Шанигартен - вид кафе

Но решая вопрос о том, куда сходить в Ижевске, какое место для отдыха выбрать, стоит иметь ввиду, что пока ни одного киссатэна и шанигартена не открыто, а вот кафе, венскую кофейню, чайхану, буфет и пекарню в нашем городе найти можно.

Блог ижевчанина | Izhcitylife.

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Новые знакомства!

izhcitylife.ru

Открываем кафе и делаем его успешным .

216855967043afc37a89bf025e2a67a6Открываем кафе и делаем его успешным .

Кафе – это предприятие общественного питания по организации питания ,отдыха потребителей ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные ,заказные блюда ,изделия и напитки.

По сервису обслуживания кафе подразделяются на:

1 – обслуживание с полным сервисом.

2 – специализированное обслуживание.

По своей специализации кафе подразделяются по следующим признакам:

1 - по виду предлагаемых блюд

: Кафе-мороженое – кафе этой специализации считаются наиболее демократичными местами для проведения досуга. Как правило кафе-мороженое считаются заведениями для семейного отдыха . Современное оборудование для таких кафе малогабаритное и занимает небольшую площадь около 0,5 м 2 . Аппараты для изготовления мороженого рассчитаны на работу с использованием как натурального продукта, так и использование готовых смесей. Из дополнительного оборудования необходимы стеллажи из нержавеющей стали для хранения инвентаря. Моечное отделение для  мытья инвентаря. Низкотемпературный холодильник, рабочий стол. gelatoВ торговом зале размещаем: низкотемпературные витрины в которых показываем весь ассортимент мороженого, аппарат для приготовления чая ,кофеварочная машина. В меню помимо мороженого добавляем разнообразные десерты, должна быть выпечка и кондитерские изделия. Кафе-мороженое можно размешать как в отдельно стоящем здании ,так и в составе комплексных заведений.

Кафе-кондитерская – это кафе, в которых предлагаются большой ассортимент мучных кондитерских и булочных изделий. В меню кафе-кондитерской должны присутствовать изделия из различного вида теста: дрожжевое, песочное, белково-сбивное, бисквитное, слоеное, миндальное, пряничное и так далее . Кафе- кондитерская должна иметь свой кондитерский цех. В торговом зале кафе-кондитерской должны размещаться: охлаждающая и не охлаждающая витрины для показа всего ассортимента кондитерских изделий. Аппарат для приготовления чая ,кофеварочная машина. В меню дополнительно включают разнообразные десерты. 134068990364Кафе-молочное – это кафе в ассортименте которого находятся всевозможные напитки ,коктейли ,десерты на основе молочного продукта, мороженое с разными добавками, конфеты, шоколад. Кафе этого типа предназначены для создания условий быстрого  обслуживания посетителей. В кафе присутствует обслуживание как у барной стойки, так и обслуживание за столом. Такое кафе целесообразно разместить на быстрых магистралях, в парках отдыха, в местах отдыха детей и родителей .

Кафе-пицца, Кафе-вареничная, Кафе-пельменная т. п.;

2 - по виду предлагаемых напитков:

Кафе-кофе – это кафе в ассортименте которого предлагается широкий выбор различных сортов кофейных напитков. Всем известные - кофе натуральный, кофе капучино , кофе эспрессо, кофе по-восточному и так далее . В кафе посетителям можно предлагать и другие напитки, которые составляют альтернативу кофейным начиная от различных соков и заканчивая крепкими алкогольными напитками.

Кафе-чай или чайный салон- это кафе в ассортименте которого предлагается большой ассортименте различных сортов чая и различные кондитерские изделия. В меню можно включить несложные по приготовлению блюда. 53bae5e869d9e02029ba0f533a7499ebd901c6c9Кафе-шоколад – это кафе в ассортименте которого предлагается большой ассортимент различных напитков, изделий и блюд в составе которых используется шоколад. В меню можно включить разнообразные мучные и кондитерские изделия (торт, пирожное, кекс, блинчики, печенье итак далее), в составе которых присутствует  шоколад, а также различные шоколадные конфеты, и напитки на основе какао и шоколада. В меню можно включить разнообразные десерты.

3 - По виду организации досуга:

Интернет-кафе – это кафе является одним из новых видов заведений . Кафе в котором посетителям предлагаются не только блюда и напитки, но и доступ к сети Интернет .В меню таких заведении можно включить различные бутерброды, салаты, мучные кондитерские изделия, холодные и горячие напитки.

Кафе-кальян – этот вид кафе также получил широкое распространение. Кафе в котором посетителям предлагаются особое кальян-меню, в состав такого меню входят различные курительные смеси ,которые применяются для кальяна.

4 – По контингенту потребителей: Молодежное кафе, Детское кафе; Эти кафе рассчитаны на определенный контингент посетителей, поэтому обслуживание здесь имеют свои особенности. В меню детского кафе включаются блюда с меньшим выходом порций. В молодежных кафе посетителям можно предложить дополнительно услуги по организации дискотеки.

5 -По уровню обслуживания: Обслуживание с официантами, Самообслуживание.

Смотрим видео по теме

В статье мы рассмотрели основные отличительные особенности различных видов кафе .Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии .

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи .

PS. Все материалы в подготовке своего производства общественного питания, Вы можете найти пройдя по этой ссылке : //alexsolor.ru/wppage/prodayushhaya-stranitsa

Вам также будет интересно почитать:

alexsolor.ru

Топ-20 ресторанов, кафе и баров с самым оригинальным дизайном

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Удачный дизайн интерьера важен для процветания кафе, ресторана или бара ничуть не меньше, чем хорошая еда и напитки. Ниже вы можете увидеть работы дизайнеров, которые справились с этой задачей на отлично, а большинство из этих проектов были удостоены престижных международных призов.  

Бар при музее «Чужих» в Грюйере, Швейцария

amazing-restaurant-bar-interior-design-5 amazing-restaurant-bar-interior-design-7 amazing-restaurant-bar-interior-design-68 Interesting-restaurant-interiors-from-around-the-world__700 amazing-restaurant-bar-interior-design-6

Кафе «Truth», Кейптаун, Южная Африка

amazing-restaurant-bar-interior-design-75 amazing-restaurant-bar-interior-design-73 amazing-restaurant-bar-interior-design-72 amazing-restaurant-bar-interior-design-76

Ресторан «Jane», Антверпен, Бельгия

amazing-restaurant-bar-interior-design-20 amazing-restaurant-bar-interior-design-66 amazing-restaurant-bar-interior-design-67 amazing-restaurant-bar-interior-design-22

«Велосипедный бар», Бухарест, Румыния

amazing-restaurant-bar-interior-design-1 amazing-restaurant-bar-interior-design-4 amazing-restaurant-bar-interior-design-2 amazing-restaurant-bar-interior-design-3

Кафе «Logomo», Турку, Финляндия

amazing-restaurant-bar-interior-design-17 amazing-restaurant-bar-interior-design-18 amazing-restaurant-bar-interior-design-19

Бистро «Joben», Клуж-Напока, Румыния

amazing-restaurant-bar-interior-design-14 amazing-restaurant-bar-interior-design-13 amazing-restaurant-bar-interior-design-15 amazing-restaurant-bar-interior-design-16

Кафе в Нью-Йорке, США

amazing-restaurant-bar-interior-design-26 amazing-restaurant-bar-interior-design-27 amazing-restaurant-bar-interior-design-69 amazing-restaurant-bar-interior-design-28

Кафе «Ki», Токио, Япония

amazing-restaurant-bar-interior-design-46 amazing-restaurant-bar-interior-design-47 amazing-restaurant-bar-interior-design-48

Ресторан «Ammo», Гонконг, Китай

amazing-restaurant-bar-interior-design-8 amazing-restaurant-bar-interior-design-9 amazing-restaurant-bar-interior-design-10 amazing-restaurant-bar-interior-design-12 amazing-restaurant-bar-interior-design-65

Ресторан «Bangalore Express», Лондон, Британия

amazing-restaurant-bar-interior-design-77 amazing-restaurant-bar-interior-design-78

Ресторан «Le Pain Frances», Гетеборг, Швеция

Бар в Стокгольме, Швеция

amazing-restaurant-bar-interior-design-34 amazing-restaurant-bar-interior-design-33 amazing-restaurant-bar-interior-design-32

«Электрический бар», Париж, Франция

amazing-restaurant-bar-interior-design-36 amazing-restaurant-bar-interior-design-37

Ресторан «Auriga», Мумбаи, Индия

amazing-restaurant-bar-interior-design-42 amazing-restaurant-bar-interior-design-43 amazing-restaurant-bar-interior-design-44 amazing-restaurant-bar-interior-design-70

Салон «Синяя лягушка», Мумбаи, Индия

amazing-restaurant-bar-interior-design-60 amazing-restaurant-bar-interior-design-57 amazing-restaurant-bar-interior-design-59

«Шоколадный бар», Ополе, Польша

amazing-restaurant-bar-interior-design-29 amazing-restaurant-bar-interior-design-30 amazing-restaurant-bar-interior-design-31

Ресторан «Pakta», Барселона, Испания

amazing-restaurant-bar-interior-design-39 amazing-restaurant-bar-interior-design-38 amazing-restaurant-bar-interior-design-40

Кафе «Rocambolesc», Жирона, Испания

amazing-restaurant-bar-interior-design-61 amazing-restaurant-bar-interior-design-62 amazing-restaurant-bar-interior-design-63 amazing-restaurant-bar-interior-design-64

Бар «Ozone», Гонконг, Китай

amazing-restaurant-bar-interior-design-54 amazing-restaurant-bar-interior-design-53 amazing-restaurant-bar-interior-design-55

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи. Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

mixstuff.ru

Виды и назначение меню в ресторанах

- авг 24, 2011 Родительская категория: Обслуживание Категория: Встреча посетителей Опубликовано: - авг 24, 2011

Виды меню различаются возможностью выбора блюд и организацией расценок. Существуют следующие виды меню: порционное/заказных блюд (a la carte), дежурное (table d'hote), банкетное, меню дня, дегустационное и циклическое.Смысл словосочетания «вид меню», приведенного здесь, не следует путать с внешним видом меню - напечатанным либо написанным от руки на бумаге, грифельной доске или где-либо еще.

В приготовлении любого блюда пригодится Мясорубка Philips , от интернет магазина Fotos.ua

Порционное меню (меню заказных блюд)

Порционное меню

Дает посетителю возможность сделать выбор из каждой перемены блюд. Цена каждого блюда указана в меню отдельно, и нужно подождать, пока блюдо приготовят. Термин a la carte не имеет отношения ни к типу заведения, ни к его услугам или расценкам; он обозначает лишь вид меню и то, что блюда готовятся на заказ.

Дежурное меню

Дежурное меню

Предлагает несколько ограниченный выбор блюд, и оплата за весь обед или ужин одинаковая для каждого посетителя.Характерным примером дежурного меню является бизнес-ланч, где в каждой перемене блюд предлагаются три-четыре блюда на выбор, а за весь ланч взимается фиксированная плата. Более дорогие рестораны также используют дежурное меню, так как ограниченное число блюд позволяет шеф-повару выбрать свежие ингредиенты высшего качества и тщательно их приготовить. Из-за меньшего ассортимента блюд дежурное меню позволяет заведению сократить количество пищевых отходов.Дежурные меню популярны на праздниках, таких, как Рождество и День Матери.

Банкетное меню

Банкетное меню

Предлагает по одному блюду в каждой перемене- Используется главным образом на торжествах - свадьбах, банкетах - и предварительно согласовывается с заказчиком.

«Меню дня»

Предлагает ассортимент блюд на один определенный день, что позволяет шеф-повару дополнить ассортимент заранее подготовленного порционного меню фирменными блюдами или может быть использовано в качестве дежурного меню на один день.

Дегустационное меню

Дегустационное меню

Дегустация буквально означает «проба». Такое меню состоит из перечня блюд, обычно фирменных, подаваемых малыми порциями.

Циклическое меню

Состоит из группы меню, повторяющихся по определенному циклу. Циклические меню обычно распространены в общественных учреждениях, например, больницах, тюрьмах, авиакомпаниях, столовых для работников промышленных предприятий и т.п.Меню данного вида составляют, чтобы обеспечить людям здоровое и разнообразное питание. К примеру, в больницах циклические меню разрабатывают с учетом среднего срока пребывания пациентов. Такие меню нельзя планировать в соответствии с недельным циклом, так как в этом случае на определенный день недели всегда будут приходиться одни и те же блюда.

Добавить комментарий

restorator.name