Какие бывают бары


ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ В БАРАХ, Характеристика баров и их оборудования, Классификация баров

Ключевые термины: бар, барная стойка, бармен, фризер, шейкер, рюмки, фужеры, бокалы, спиртные напитки, ликер, смешанные напитки, коктейль, глинтвейн, крюшон, грог, коктейль-салат, пунш, соки, аперитив, дижесты и.

321 Характеристика баров и их оборудования

Классификация баров

Согласно ассортимента продукции и услугам бары делятся на три группы. В первую группу входят бары, в ассортименте которых основное место занимают разнообразные алкогольные и безалкогольные коктейли, с смешанные напитки и специальные закуски к ним: аперитив-бар, винный бар, коктейль-бар, пивной бар (паб), молочный бар, фито-бар, десертный бар.

Во вторую группу входят бары, в ассортименте которых преобладают холодные закуски, вторые и сладкие блюда, а разнообразные смешанные или однородные алкогольные и безалкогольные напитки являются дополнением к ним. Это игры иль-бар и снек-бар.

В третьей группе находятся бары с различными услугами: диско-бар (night - club bars), бизнес-клуб-бар, театральный бар, холл-бар и т.д.

Ниже дается характеристика наиболее распространенных баров

Аперитив-бар реализует прежде всего коктейли, которые возбуждают аппетит, различные алкогольные и безалкогольные напитки: вермут, сухое вино, водка, коньяк со льдом, виски, джин, натуральные свежевыжатые соки, минеральная в вод.

В связи с тем, что аперитив-бар предназначен для реализации коктейлей, смешанных и многих натуральных напитков, способствуют возбуждению аппетита, он не рассчитан на длительное пребывание в нем потребителю ачив и его целесообразно размещать в составе ресторана или комплекса заведений ресторанного хозяйства и использовать перед началом больших банкетов, приеме.

В этом случае интерьер бара желательно оформить в соответствии с темой, заложенной в интерьер того заведения, в составе которого находится бар

Аперитив-бары можно организовывать при необходимости в любом месте

Винный бар можно размещать отдельно, в составе комплексного предприятия ресторанного хозяйства, при отеле или каком-либо зрелищном заведении: театре, кино-концертном зале, кинотеатре с несколькими ома залами, торговом центре, а также дегустационных залах. В ассортименте бара - разнообразные марочные вина, а также коктейли и смешанные напитки на их основе и специальные закуски к них.

Винный бар предназначен для отдыха и наслаждения винами, поэтому, кроме мест у барной стойки, можно предусмотреть и столы на два или четыре места. Бар желательно оснастить музыкальной аппаратурой и разработай ити индивидуальный уютный интерьер.

Коктейль за последние годы стал одной из самых распространенных форм специализации бара. Его можно расположить как в составе ресторана или группы заведений питания, так и отдельно. Оформление экстерьера и ин ерьеру такого бара требуют особого внимания. Желательно, чтобы они располагались в соответствии с названием и тематикой бара, проявлялись в форменной одежде персонала или его элементах, барной к арте, по которой реализуют напитки и закуски к ниних.

Ассортимент продукции входят коктейли всех групп и особенностей, а также горячие напитки. Таким образом, ассортимент бара предоставляет посетителям возможность широкого выбора коктейлей и смешанных напитков на разной основе применения различных компонентов. Кроме того, посетители имеют возможность приятно отдохнуть. Для этого создаются соответствующие условия: удобная мебель, приятное освещение музыкальное сопровождение отдыха с использованием телевизионной аппаратурыури.

Пивной бар (паб) - это распространенная в нашей стране форма бара их можно организовать как в подвале и на первых этажах административного здания, так и в составе комплексного заведения ресторанного хозяйств ва. Ассортимент продукции включает до 30 наименований пива, в том числе бочковое (кеговое) и специальные закуски к ним. Обслуживание возможно как у барной стойки, так и за столиком, путем самообслугову ния или обслуживанием официантами. Установка в пивном баре музыкальной аппаратуры обязательно, но желательно также предусмотреть телевизионную аппаратуру или большой экран. Это значительно повысит его привлекательность ность для потребителей, особенно во время трансляции различных передач со спортивных соревнований (футбол, хоккей, бокс, концертов и т.д.тощо).

Молочный и десертный бары. Бары этого типа в своей повседневной деятельности создают условия для ускоренного обслуживания потребителей. Для этого желательно предусмотреть обслуживания как у барной стойки, так и за столом. Ассортимент продукции входят всевозможные напитки на основе молочных продуктов, безалкогольные и смешанные, мороженое с различными гарнирами, конфеты, шоколад, фрукты. Курить в этих бара х нежелательно их целесообразно размещать на быстрых магистралях, в местах отдыха, при зрелищных предприятиях и спортивных сооружениях и местах отдыха детей с родителями (зоопарках, парках, ком ксах детских развлечений, кинотеатрахтрах).

В десертном баре производится большое количество молочных коктейлей, смешанных напитков с алкоголем и без него, сладких блюд - пирожные, торты, желе, муссы, самбуки, мороженое, фрукты и др.. В таких барах целесообразно поддерживать широкий ассортимент кондитерских изделиив.

Чаще всего десертные бары имеют детскую или семейную направленность, где малыши с родителями имеют возможность получить любимое лакомство

Фито-бар - это бар, в ассортименте которого есть большое количество чаев, травяных сборов, напитков, имеющих не только тонизирующие функции, но и лечебное назначение. Такие бары часто размещают в зонах отдыха парках, на пляжах, в лечебно-профилактических учреждениях, домах отдыха, детских лагерях, фит-нес-центрах и торговых центрах. Здесь могут быть установлены аппараты для обогащения воздуха кислородом. Сп оживач садится на высокий стул, вставляет наконечники (индивидуального пользования) в нос и включает аппарат. Аппарат имеет от 4 до 8 стаканов ароматизированной жидкости. Через нее пропускают кислород, вдох ае потребитель, что положительно влияет на его настроение и здоровье в целомгалом.

Гриль-бар является для нашей страны новой, но уже популярной формой специализации бара и требует к себе особого внимания при проектировании, оборудовании и эксплуатации. Гриль-бар целесообразно располагать в состав ди комплекса предприятий ресторанного хозяйства или в цокольных или на первых этажах. В отличие от других типов бара, он может иметь условия для предварительной подготовки блюд, доведенных впоследствии бармена мы до готовности в присутствии потребителей. Ассортимент продукции гриль-бара входят блюда несложного приготовления, нуждающихся в основном тепловой обработки в грилях, на рожон или рашпере. У игры ль-баре могут реализовываться также коктейли, вина, соки, прохолоджу-ные напитки. Здесь целесообразно обслуживание не только у барной стойки, а за столиками, желательно через официантов. В гриль-баре по ряд с быстрым обслуживанием потребителей следует предусмотреть создание комфортных условий для их длительного отдыхаочинку.

Снек-бар или бар-закусочная - это ^ специализированное учреждение, рассчитан на быстрое обслуживание потребителей. Его целесообразно располагать на оживленных магистралях и местах пересечения большого скопления людей: возле станций ме етрополитену, автобусных станций, железнодорожных и речных вокзалов, аэропортов, гостиниц, торговых центров, крупных транспортных развязок, в центральной части городова.

Заведение рассчитано на кратковременное пребывание потребителей, поэтому основной его чертой является быстрое обслуживание у стойки. В зале потребители самостоятельно доставляют продукцию к столам, т.е. застосовуеть ься самообслуживания. В ассортименте бара-закусочной - холодные закуски, горячие блюда и сладкие несложного приготовления кондитерские изделия, соки, пиво, алкогольные напитки качестве дополнения к ним могут в идпускатися коктейли и смешанные напиткипої.

Диско-бар (Night club bars) входит в состав развлекательных заведений: ночных клубов, дискотек, танцевальных площадок

В диско-барах, танцевальных барах с концертно-развлекательной программой реализуется ассортимент коктейлей, смешанных напитков и закусок к ним, аналогичный ассортимента бара

В танцевальных барах и барах с концертно-развлекательной программой, рассчитанной на длительное пребывание в них потребителей, необходимо предусмотреть соответствии комфортные условия, обеспечивая развлечения и отдохните но.

Холл-бар (Lobby-Bar) размещается в холлах гостиниц и рассчитан на кратковременное пребывание посетителей. Вдоль стойки необходимо предусмотреть несколько высоких табуретов или стульев. В нем реализуют прохладительные напитки и специальные закуски. Помимо музыкальной аппаратуры, в холле-баре желательно предусмотреть телевизор, а также свежую прессу на нескольких языквах.

uchebnikirus.com

Какие бывают виды барных стоек для кухни?

Барная стойка

Часто в интерьере современной кухни просто не обойтись без барной стойки, поскольку это не только стильное решение, а так же комфортное и практичное использование всей площади кухни. Барная стойка поможет сделать вашу кухню индивидуальной и удобной, без значительных затрат на ее обновление.

Первые барные стойки появились и использовались в Америке, в качестве стола и прилавка в салунах. Позже стали популярны в местах общепита и только после стали использовать в интерьере квартиры. За рубежом их называют - «Breakfast bar» (с англ.— стойка для завтрака).

В нашей же стране барные стойки пока не так популярны, как в других странах, но и уже начали пользоваться большим спросом из-за своей оригинальности, многофункциональности и небольших габаритов, что для  хрущевок и небольших кухонек особенно востребовано.

Плюсы барных стоек

Барная стойка может быть как дополнение к обеденной или рабочей зоне, так же и заменить их. Она может быть и гостевым столом;

Кухонная барная стойка может быть выполнена по любой форме и размеру, так же быть очень компактной «мини-стойкой»;

Барные стойки могут обладать очень полезной функцией – мобильность. То есть она может быть выдвижной, поворотной, поднимающейся или передвижной;

На кухне-гостиной или в квартире-студии, она может служить в качестве перегородки.

Минусы

В маленьких квартирах (10 -18 кв. метров), нет смысла заменять стол барной стойкой, ведь в такой обеденной зоне не соберешь много гостей, а будь она дополнительной рабочей зоной, будет занимать место, которого и так не хватает. Однако, при большом желании, можно и не расставаться с этой идеей, надо будет лишь хорошо продумать ее местоположение и размеры, или остановиться на мобильной модели.

Виды барных стоек для кухни?

Пристенная

Стационарная модель, крепление которой осуществляется около стены,  по длине или короткой стороной. Часто, такая барная стойка располагается под окном, что очень практично, ведь она будет естественно освещена;

Передвижная

Мобильная модель –  идеальный вариант для разных мероприятий, когда есть необходимость в доставке еды по квартире. Ваша вторая половинка будет удивлена, если вы подадите романтический ужин с помощью такой стойки;

Островная

Такая стойка, обычно, располагается в центре кухни, которая обязательно имеет большую площадь, ведь тут она может послужить и столом, и обеденной зоной или рабочей поверхностью.

Полуостровная

Барная стойка такого типа выглядит как часть кухонного гарнитура (Г-образный или П-образный вариант). Такая стойка может находиться или посередине гарнитура или в конце.

Будет выглядеть оригинально, если на небольшой кухне переделать в барную стойку подоконник.

Стандартные параметры

Высота 110 – 120см или чуть меньше, на уровне стандартного стола. Ширина бывает разных размеров, но не менее 30 см. Длина стойки рассчитывается по правилу - 60 см на одного человека. Ноги сидящего до стены или опоры должно быть на расстоянии от 25 см.

Материалы

Выбор материала целиком зависит от стиля, в котором выполнена ваша кухня, ваших эстетических предпочтений и финансовых возможностей.

В классическом варианте барная стойка выполнена из массива дерева. В таком виде стойка смотрится надежно, стильно и богато. Чаще всего это ЛДСП;

В современном стиле, барная стойка может быть выполнена из стекла или пластика в сочетании с металлом;

Хотите оформить стойку стильно, выберите камень (например, мрамор) или искусственный камень.

Если вы цените сочетание практичности и стиля, то барная стойка на кухне, это именно то, что вам нужно. 

xn--80aacenrmb1f7d9a.xn--p1ai

10.1. Бары, их виды и характеристика

Оробейко Е.С., Шредер Н.Г. Организация обслуживания: рестораны и бары: Учебное пособие. — М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2006. — 320 с

10.1. Бары, их виды и характеристика

Бар — предприятие общественного питания, где посетителей обслуживают за барной стойкой, сочетая с обслуживанием в зале за столиками.

Бары размещают в зданиях на центральных улицах и проспектах города, при гостиницах, в аэропортах, казино, ресторанах, где оборудуют отдельное помещение для организации работы коктейль-бара и коктейль-холла. При планировке бары должны органично вписываться в общую группу торговых помещений, но вместе с тем они индивидуальны по устройству, оборудованию и оформлению. Для отделки помещения зала бара используют материал, который обладает высокой прочностью, декоративностью, огнестойкостью, легко моется, очищается от пыли и имеет хорошую изоляцию. Бары имеют названия, связанные с местом их расположения, например бар «Погребок», спецификой ассортимента блюд, обслуживания, национальными особенностями, целевым назначением, например «Гриль-бар», «Пивной бар». Помимо вывески у входа в бар имеется табличка с указанием времени работы и класса предприятия.

По уровню обслуживания бары делятся на три класса: люкс, высшего класса, первого класса.

Бары люкс отличаются высоким классом архитектурно-художественного оформления торговых помещений и технического оснащения, изысканностью интерьера, высоким качеством обслуживания, широким ассортиментом напитков, отечественных и зарубежных, богатым выбором фирменных изделий и блюд. Обслуживающий персонал бара (метрдотели, официанты, бармены и повара) имеет высокую квалификацию. Бары люкс оснащаются высококачественной металлической и фарфоровой посудой, ком-

плектами приборов для разных закусок и блюд. При обслуживании банкетов и приемов, которые проводятся в барах, применяются фирменная фарфоровая и хрустальная посуда, мельхиоровые приборы. В барах люкс организуется отдых для посетителей: можно послушать музыку и концерты в исполнении артистов и ансамблей, поиграть на бильярде. В качестве дополнительной услуги для гостей организуется прием заказов на вызов такси.

Бары высшего класса также отличаются оригинальностью интерьера и комфортностью. Удобная и прочная мебель гармонирует с архитектурным оформлением зала. Освещение бара делается не слишком ярким. Свет от светильников направляется на стены и потолок. В вечернее время в баре организуются музыкальные шоу и выступления музыкантов и певцов.

Ассортимент реализуемых напитков и закусок отличается оригинальностью и изысканностью. В барах высшего класса используется высококачественная столовая посуда и приборы. Обслуживают посетителей специалисты высокой квалификации — метрдотели (администраторы зала), бармены, официанты и повара.

Бары люкс и высшего класса должны иметь сувениры, фирменные обложки для меню, разнообразные проспекты, приглашения с эмблемой предприятия как на русском, так и на иностранных языках.

Работникам бара люкс и высшего класса рекомендуется выдавать форменную одежду единого образца, сочетающуюся с интерьером, например, по цвету.

В барах первого класса в интерьере используют декоративные элементы, создающие единство стиля. На столах с полиэфирным покрытием вместо скатертей допускается использовать индивидуальные льняные салфетки. В барах первого класса звучит не «живая» музыка, а с используется стереофоническая радиоаппаратура и видеотехника. Ассортимент напитков и закусок разнообразный, но несложного приготовления. Обслуживание осуществляют бармены за барной стойкой и официанты за столиками.

В зависимости от ассортимента реализуемых напитков, закусок и блюд бары подразделяют на винные, пивные, коктейль-бары, коктейль-холлы, а также гриль-бары, экспресс-бары, десерт-бары.

Винный бар реализует крепкие алкогольные напитки, водку, ликеры, виски, коньяк, ром и т.д. В меню включаются вина, винные напитки, смеси из вин — глинтвейны, крюшоны, пунши, а также безалкогольные напитки — соки, минеральная и фруктовая вода. В винном баре посетителям предлагаются несложные по приготовлению закуски, бутерброды с разными гастрономическими продуктами, сэндвичи, сосиски, а из покупных товаров фисташки, жареный миндаль, соленый арахис и кондитерские изделия. Винные бары обычно размещаются при гостиницах, ресторанах и казино. Число посадочных мест для посетителей колеблется от 25 до 75. Оформление зала отвечает современным требованиям и стилю.

Пивной бар — предприятие, где посетителям предлагаются в широком ассортименте бочковое и бутылочное пиво разной крепости и от разных производителей, холодные и горячие закуски. Из холодных блюд в меню включают бутерброды с разными гастрономическими продуктами, сыры, соленую рыбу, воблу вяленую, копченую, вареные раки, креветки. Из горячей закуски — сосиски (сардельки) с несложным гарниром, гамбургеры, хот-доги. Из покупных товаров — картофельные чипсы, соленую соломку, орешки, минеральную и фруктовую воду. В пивных барах реализация крепких алкогольных напитков запрещена.

Коктейль-бар обычно размещается при гостиницах и ресторанах. Здесь в широком ассортименте приготавливаются и реализуются смешанные напитки (коктейли), крепкие, десертные с фруктами, слоистые, пунши и др. В меню коктейль-бара включают канапе с икрой, ветчиной, колбасой, оливки, маслины, соленый миндаль и фисташки, а также в ассортименте фрукты и кондитерские изделия. Обслуживание осуществляется барменом и официантами. В небольших барах обслуживает гостей только бармен.

Гриль-бар отличается от остальных баров ассортиментом реализуемых блюд. Самыми распространенными блюдами в таких барах являются курица-гриль, шашлык, люля-кебаб, рыба-гриль, барбекю, которые могут подаваться с разным гарниром, соусом и зеленью. Все блюда готовит повар в присутствии посетителей. Иногда функции повара выполняет бармен. Обслуживание осуществляется за барной стойкой барменами и за столиками официантами.

Десерт-бар — один из видов безалкогольного бара. Десерт-бар отвечает таким критериям, как разнообразие и оригинальность 1 ассортимента, высокая культура производства и обслуживания, комфорт. Посетителю предлагаются разнообразные популярные напитки и сладкие блюда. В меню включают морсы, желе, самбуки, фруктовые салаты, мороженое с разными наполнителями, пирожные, варенье и т.д. Десерт-бар может быть большим типа ресторана и маленьким (быстрого обслуживания).

Введение

Глава 1: Концепции дизайна и оснащения бара

Глава 2: Оборудование для бара

Заключение

Источники информации

Введение

Техническое оснащение бара – важный этап в его создании, однако начинается все не с закупки мебели и оборудования, а с разработки концепции, идеи, которая привлечет и объединит всех посетителей будущего бара, отразится в названии, оформлении помещения, наполнении меню, стиле работы персонала. Бары сегодня работают как отдельные предприятия и как зоны ресторанных залов. Это место встреч и ожидания в гостиницах, аэропортах, торговых центрах, фитнес-клубах. Но для того, чтобы стать по-настоящему привлекательным для посетителей, бар должен быть неповторимым и узнаваемым. Именно поэтому некоторые рестораторы и предприниматели считают, что барные концепции не подлежат тиражированию и бары не могут работать как сетевые предприятия. В последнее время получают распространение бары, посвященные одному напитку: пиву, шампанскому, виски. При организации бара решается также вопрос, насколько важное место будет отведено в меню кухне, будет она изысканная или элементарная, будет кухня предлагать лишь бизнес-ланч, работать с утра и до закрытия бара или ограничится закусками к спиртным напиткам и десертами.

Цель данной работы – проанализировать информацию о существующих возможностях оснащения и оформления баров. Мы попробуем сориентироваться и разобраться в многообразии стилей, материалов, оборудования, посуды и других атрибутов оснащения баров и выделить наиболее востребованные на сегодняшний день.

Глава 1: Концепции дизайна и оснащения бара

Непременным атрибутом бара стала длинная, высокая стойка, вдоль которой стояли специальные стулья на высокой ножке для большего удобства сидящего и, скорее всего, изначально словом «бар» была названа именно сама стойка. Американцы — признанные законодатели мод в барной культуре. Это подтверждается и тем, что в США имеется несколько институтов, изучающих и разрабатывающих различные концепции, дизайн и эргономику барных стоек, оборудование, ассортимент и многое другое.

Барная стойка — это индивидуальная особенность и достопримечательность любого бара, ведь ее оформление, стиль и дизайн самым непосредственным образом отражает направленность заведения. Успешный бар – это интересный и прибыльный бизнес. Однако успех бара зависит от множества факторов. Расположение бара играет очень важную роль, но даже удачное место не гарантирует успех, если бар не нашел свою аудиторию. Именно на аудиторию (целевую группу) следует ориентироваться, создавая интерьер бара, планируя меню и уровень цен. Необходимо продумать, откуда узнают люди о заведении, как попадут в него, поедут ли специально, если он находится не по пути. Заинтересовать посетителей можно в первую очередь концепцией, идеей, которой проникнуты все уровни организации бара (название, интерьер, рекламно-информационная продукция, тип обслуживания) или предлагаемым ассортиментом блюд и напитков (безалкогольный бар, пивной ресторан).

Составление архитектурно-дизайнерского проекта – важнейший этап создания нового бара. При строительстве здания, при капитальном ремонте и перепланировке всегда должны быть определены задачи и результат, которого хотят добиться создатели бара. Проектирование предприятия общественного питания включает в себя следующие работы:

— предварительное консультирование по организации пространства,

— выработка рекомендаций по перепланировке помещений,

— разработка стилевого решения в соответствии с концепцией заведения,

— разработка концепции фасада и прилегающей территории,

— разработка проекта освещения помещений и архитектурной подсветки здания,

— разработка нестандартных элементов интерьера и оборудования.

В состав дизайн-проекта обязательно должны входить планы возводимых и демонтируемых перегородок, планы расстановки мебели и оборудования, спецификация мебели, развертки стен, планы полов, потолков, планы размещения осветительных приборов, ведомости отделки помещений, эскизы нестандартных деталей помещения (мебели, оборудования), трехмерные виды помещений с реальной мебелью и отделочными материалами, пояснительная записка. Также при организации любого предприятия общественного питания придется пройти необходимые согласования в МЧС, СЭС и других структурах. Как правило, предприятия, занятые в сфере комплексного оснащения объектов общественного питания предлагают помощь в подготовке необходимой документации. Сейчас некоторые бары не являются самостоятельными предприятиями, а лишь примыкают к более крупным структурам (лобби-бар в гостинице, пул-бар у бассейна, диско-бар и лаунж-бар в ночном клубе, винный бар при ресторане). Их оформление, соотнесенность меню и цен в баре с ценами за другие услуги не менее важны, поскольку и в этом случае бар является лицом гостиницы, ресторана, торгового центра. Бар со специализацией предполагает наличие особого профессионального оборудования. Так, например, винный бар не обойдется без устройств для хранения открытых бутылок, в пивном баре должны быть устройства для розлива пива, в безалкогольном баре полезны будут граниторы и аппараты для приготовления молочных коктейлей.

Отправляясь в бар, человек хочет отдохнуть или развлечься. Насколько положительными и полными будут впечатления от посещения заведения, зависит от внешнего вида здания, оформления зала, барной стойки, от качества посуды, естественно, от качества еды и напитков, от настроения и поведения персонала. А модной и популярной может стать любая барная концепция, если она была тщательно продумана и грамотно воплощена в жизнь. Коктейль-бар уже своим названием ориентирует гостей на заказ коктейлей. Карта должна быть разработана профессиональными коктейль-мейкерами, а процесс их приготовления и подачи доведен до совершенства – работа бармена может превратиться в настоящее шоу, что непременно отразится на колчестве заказов.

На наш взгляд, удачным решением было бы предусмотреть возможность готовить любые смешанные напитки по желанию гостя. Для этого нужно установить в контрольно-кассовую машину программу, позволяющую отпускать все алкогольные напитки по 10 мл, безалкогольные – по 100 мл. Также необходимо оснастить барную стойку всеми аксессуарами: шейкерами, дозаторами и т.д. Ассортимент бара должен быть подобран таким образом, чтобы спиртные напитки, входящие в состав коктейлей, были интересны гостям и в чистом виде. Поскольку публика чаще предпочитает пить, есть и развлекаться одновременно, то у коктейль-бара больше шансов на успех, если он будет расположен в зоне, примыкающей к ресторану. Винный бар предполагает наличие большой винотеки, где поддерживается оптимальная для хранения вин температура и влажность. В гостевом зале бутылки обычно хранят в специализированных шкафах с тонированными стеклами, защищающими вино от солнечного света. Винный бар дает гостям возможность продегустировать вина и приобрести их для домашней коллекции. Владельцам бара следует постоянно обновлять ассортимент и пополнять наиболее популярные позиции.

Все вина обычно предлагают в розлив, поэтому в баре необходимо иметь весь профессиональный инструментарий: декантеры, ножи сомелье, полный набор винных бокалов. Особенно остро стоит проблема хранения открытого вина. Так, наиболее дорогой, но и более качественный вариант — это применение специального прибора — ван-кипера: в него устанавливают бутылку, выкачивают воздух и заполняют освободившееся пространство азотом. В таких условиях (без контакта с воздухом) вино хранится до двух месяцев. Более распространенный вариант хранения открытого вина — применение вакуумных пробок: воздух откачивается насосом через специальную резиновую пробку. Винный бар может быть расположен в зоне, примыкающей к ресторану. Преимущество такого объединения в том, что гости имеют возможность выбрать вино не по карте, а в процессе дегустации.

Разновидности баров

При этом бар берет на себя обслуживание винами всего ресторана.

Уместной в винном баре будет обстановка винного погреба, арочные своды, приглушенный свет, мягкие кресла или деревянная мебель. Дополнительную аудиторию будут привлекать дегустации и тематические вечера, проводимые профессиональными сомелье.

Пивной бар — одна из самых популярных на сегодняшний день концепций. Наиболее успешные заведения существуют годами, а новые пабы и пивные рестораны появляются почти каждый месяц и почти всегда находят свою аудиторию. Главное, что отличает пивные бары от прочих – это царящая в них атмосфера веселья и домашнего уюта. Как правило, эти бары оборудуются на больших территориях, часто выделяется площадка для танцев, организуется сцена для музыкантов. В пивных барах и ресторанах популярна деревянная мебель и деревянные барные стойки, природные украшения, яркий текстиль, оформление в национальном стиле. Кроме напитков и еды в пабах обычно предлагают и развлечения: дартс, пул, домино и др. Кроме того существуют следующие разновидности специализированных баров: безалкогольный бар, лаунж-бар, пул-бар, диско-бар, лобби-бар, сервис бар. Уделяя должное внимание конструкции, качеству и цене барной стойки, нельзя забывать о ее дизайне. Барная стойка организует пространство бара, около нее собираются посетители, она содержит в себе все элементы декора, передающие концепцию бара. Материалы, из которых изготавливается и которыми отделывается барная стойка, как правило, зависят от ценовой категории бара, однако даже недорогую стойку можно попытаться сделать неповторимой. Сегодня при оформлении барной стойки предпочтение чаще отдается новым современным формам: мебель из технологичных материалов легко трансформируется, хорошо эксплуатируется, оригинально преображается с помощью декоративных и световых элементов. Однако классический дизайн также не утратил своей притягательной силы: строгая по дизайну стойка из массива дерева придает бару солидный, респектабельный вид. Как бы то ни было, посетители различных заведений всегда с интересом и с удовольствием рассматривают барную стойку и мебель того ресторана или бара, в котором им приходится бывать. И надо сделать так, чтобы барная стойка нравилась и запоминалась. Люди пойдут в уютный бар с негромкой музыкой, чтобы расслабиться, в шумный диско-бар, чтобы потанцевать, в гостеприимный ресторан в стиле «кантри», чтобы пообщаться с друзьями. И настроение им во многом будет задавать оформление помещения: вид барной стоки, красота и комфорт стульев, на которых им приходится сидеть, цвет стен. Ни один элемент интерьера не должен разочаровать гостя. Концепция бара влияет на выбор материала для изготовления барной стойки. Барные стойки изготавливают практически из всех материалов, которые применяются для отделки современного интерьера: дерева, ДСП, МДФ, стекла, плитки, зеркал, ламината, природного или искусственного камня, металла. От материала, выбранного для изготовления барной стойки, будет зависеть не только стоимость изделия, но и его долговечность, прочность и привлекательность.

Главная / Технологу общепита / Типы баров. Часть первая

Типы баров. Часть первая

Бары – это предприятия, предназначенные для изготов-ления и реализации различных видов напитков и закусок у барной стойки. Бары могут быть следующих типов.

Винный бар специализируется на продаже алкогольных напитков и смесей из них. Алкогольные напитки должны иметь крепость до 30%. В карту винного бара рекомендуется включать алкогольные коктейли, гроги, пуншы, крюшоны, глинтвейны, дейзы и др. К алкогольным и слабоалкогольным напиткам рекомендуются закуски (из грибов, сандвичи, канапе, ветчина в тесте, яйца фаршированные, печенье с сыром, салаты из фруктов и ягод), кондитерские изделия, фрукты, ягоды, соки, фруктовые воды.

Коктейль-бары и коктейль-холлы располагают более широким ассортиментов смешанных и алкогольных напитков, чем винные бары. Они, как правило, размещаются при ресторанах и в гостиницах: иногда это открытые допоздна бары, прекрасно оформленные, с большим выбором закусок и набором услуг. В них предлагается широкий ассортимент коньяков, крепких коктейлей, коктейлей десертных   с фруктами и слоистых коктейлей, а также крюшонов, пуншей, грогов, кондитерских изделий, специальных закусок (канапе с икрой и ветчиной, сырные палочки, маслины, соленый миндаль, фисташки и др.), фруктов (свежих и засахаренных). В небольших залах посетителей обслуживают бармены за стойкой, в больших залах – бармены (за стойками) и официанты (за столиками).

Пивные бары специализируются на продаже пива в разлив и марочного пива в бутылках (2-3 вида). Пиво в разлив отпускается, как правило, с использованием специальных стоек и кранов-дозаторов, к которым оно подается из стационарных или сменных емкостей. К пиву предлагаются различные закуски несложного приготовления. Продажа алкогольных напитков здесь не допускается. При обслуживании официантами оплата производится во выписанному счету, при самообслуживании – через буфетчика, раздатчика или через кассы-автоматы. В залах устанавливаются деревянные четырех- и шестиместные столы, стулья, табуреты, лавки разного вида. Около барной стойки могут быть высокие стулья на металлическом каркасе с вращающимися сиденьями. Если пивной бар имеет большую рентабельность, торговый зал комплектуется как зал ресторана (скатерти, полотняные салфетки и подобающая сервировка), что приближает его к названию «пивной ресторан».

В пивных барах обслуживают официанты или бары работают по методу самообслуживания.  Обязанности бармена в таком баре сведены к обязан-ностям буфетчика.

Гриль-бары удобны тем, что здесь можно быстро и обильно поесть, а еду готовят на глазах у посетителей. Оборудование вынесено в торговый зал.

Характеристика баров и их виды

За стойкой бармена расположено различное тепловое оборудование: гриль, рашпер, бройлер. Бармен готовит заказанные блюда и обслуживает посетителей. Такие бары размещают в больших гостиницах, в зонах массового отдыха и в туристических комплексах, на центральных улицах городов. Меню таких баров отличается обилием блюд из мяса, рыбы и птицы.

Молочные бары специализируются на приготовлении и продаже молочных и сливочных коктейлей, мороженого, изделий из творога и др.  Кроме того, здесь реализуют кондитерские изделия, соки, минеральные и фруктовые воды. Клиентов обслуживает бармен, с ним же производят расчет. В молочных барах устанавливают миксеры для приготовления коктейлей, холодильники и низкотемпературные прилавки. В торговом зале ставят двух- или четырехместные столики и несколько низких столиков для детей. В таких барах целесообразно проводить детские утренники. Интерьер таких баров требует более ярких красок и хорошего освещения. Молочные бары работают, в основном, в дневное время.

Десерт-бар – самый распространенный тип бара, поскольку он приобрел популярность у детей и пожилых людей. Здесь подают чай, кофе, какао, соки, молоко, морсы, фруктовые салаты, муссы, желе, мороженое со всевозможными наполнителями, взбитые сливки, пирожные, варенье, мед.

Ассортимент десертов исключительно разнообразен, поэтому ни в одном баре его практически невозможно представить в полном объеме. Отсюда напрашивается следующий вывод: чтобы удовлетворить спрос, необходима узкая специализация какой-то части десерт-баров, например хлебный, салатный, тостерная, чайный и др.

Главная / Директору ресторана / Бары: классификация и характеристика. Часть первая

Бары: классификация и характеристика. Часть первая

Бар – специализированное предприятие для быстрого обслуживания посетителей за барной стойкой наряду с обслуживанием за столиками. Бары концептуально различают по таким критериям, как:

–  ассортимент  реализуемой продукции и способ  приготовления – пивной бар, винный бар, коктейль-бар, кофейный бар, гриль-бар, молочный бар и др.

– специфика обслуживания – видео-бар, варьете-бар, казино-бар, офис- бар,  диско- бар, таб – бар, паб-бар, сервери-бар и др.

Многие из вышеперечисленных предприятий появились в результате острой рыночной конкуренции, царящей на этом рынке.

Таб-бар – предприятие с небольшим ассортиментом продукции. Потребителям предлагается  в основном разливное пиво и спириты (водка, ром, текила), не дорогие напитки, коктейли не делают, обслуживание без официантов барменом. Отличительная черта такого бара: игра в тотализатор. По телевизору по одной из программ обязательно показывают спортивные мероприятия: скачки,  собачьи бега. Посетители прямо в баре делают ставки. Дополнительно могут быть установлены бильярд, игральные автоматы.

         Паб–бар, такой же концепции, что и таб, но с более широким ассортиментом продукции. В баре обслуживают только официанты. Цены выше, чем в табе. Обычно пабы бывают по интересам.

Офис–бар – бар при офисе, где бармены и официанты обслуживают сотрудников фирмы в течение дня.

Характеристика баров и их виды

Во время обслуживания переговоров бармен или официант сначала принимает заказ, чтобы не  беспокоить клиента вопросами и не отвлекать от обсуждаемой темы.

Сервери – бар – бар, обслуживающий различные банкеты, приемы по предоплате или по чекам.

Мобил – бар – передвижной бар.

Пивной бар – бар, специализирующийся на реализации разнообразного ассортимента пива. На сегодняшний день это одно из наиболее популярных и любимых заведений подобного типа. На них приходится основная доля продаж не только разливного, но и баночного, и бутылочного пива. Составление пивного ассортимента, как правило, диктуется концепцией заведения  и необходимостью поддерживания определенного ценового диапазона. Если это национальный бар, представляющий страну с богатыми пивными традициями (английский, немецкий, чешский, ирландский), то в нем будет много пива преимущественно того же происхождения. В европейских барах в зависимости от уровня цен предлагают в основном либо дорогие импортные сорта, либо, если скажем это русский  бар – преимущественно отечественные.

 Количество и выбор сортов марок зависят от того, насколько серьезное внимание отводится  напитку в заведении. Если бар относится к классу «люкс» или «высшему» и считает себя «пивным», то  непременно  должно быть несколько сортов темного пива, светлого, оригинального, а также специальные сорта пива для гостей знатоков – красное, горькое и черное, не фильтрованное и  другая экзотика типа эль, барлей вайн, бланш, бок, гез, крик, лагер, ламбик, пилс, портер, раушбир, стаун.

Эль – английское пиво, полученное путем брожения при высоких температурах, средней крепости, светлого или интенсивно янтарного цвета.

Барлей вайн – «ячменное вино», наиболее густые и крепкие сорта эля.

Бланш – бельгийское пиво на пшеничной основе, часто со специями. Его не подвергают фильтрации, поэтому оно получается мутным и кисловатым на вкус.

Бок – так в Германии называют крепкое пиво.

Гез – бельгийское пиво, полученное  путем смешивания молодых и старых сортов. Оно разливается  в бутылки, похожие на бутылки для шампанского.

Ламбик – бельгийское пиво на основе ячменя, пшеницы и хмеля, полученное путем естественного брожения.

Пилс – пиво с высоким содержанием хмеля, который является показателем качества для пива.

Портер – британское пиво, особенно распространенное в Лондоне, которое получается при брожении  при высоких температурах. Это пиво  очень темное, с высоким содержанием хмеля.

Раушбир – светлое немецкое пиво, получаемое при низких температурах брожения, содержащее вкус дыма, который образуется во время высушивания солода на огне   из сосновых дров.

Стаут – черное пиво, получаемое  путем брожения при высоких температурах из хорошо поджаренного солода.

Если бар более низкого класса и рассчитан  на более низкий ценовой интервал, то достаточно 5-6 сортов пива. В любом случае важно, чтобы сорта и марки пива были правильно подобраны: во- первых, светлое и темное пиво; во-вторых, самое популярное, поддержанное рекламой;  в третьих, разного ценового уровня.

Кроме того, существуют рекомендации ведущих рестораторов: «Если в баре присутствуют отечественные и зарубежные марки пива, необходимо сделать так, чтобы разница в цене была не слишком велика, иначе может произойти смена клиентуры заведения».

Барное оборудование, и как его выбирать

Создавая бар при ресторане или открывая новый, сразу возникает вопрос о его наполнении, и не только тем, чем в нем потом будут торговать, а о специализированном оборудовании.

Техника для бара – это не только кофемашина, миксеры и различные шейкеры. Прежде всего это барная стойка – лицо бара. Если заведение имеет достаточную проходимость, то, помимо того что она должна быть сделана в соответствии со стилистикой всего интерьера помещения, необходимо еще и сохранить функциональность, поможет в этом, конечно, барное оборудование* – то, на что в первую очередь обращает внимание посетитель.

Барная стойка – это центр всего бара

Как мы уже отметили, стойка должна быть функциональна. А для этого ее необходимо грамотное техническое оснащение, чтобы и бармену было удобно обслуживать клиентов, и в то же время чтобы не было диссонанса с интерьером бара. Посмотреть оборудование можно тут: http://www.ooopht.ru/barnoe-oborudovanie.html, это идеальное соединение цвета, функциональности и эстетики для бара.

Прежде всего, это холодильное оборудование (как с морозильными камерами, так и с витринами, если там выставляются мороженое или кондитерские изделия).

Бары: классификация и характеристика. Часть первая

При этом холодильники должны стать идеальным продолжением всей барной стойки.

Безусловно, понадобятся кофемашина и миксеры (одним не обойтись). А если место не позволяет разместить несколько миксеров, нужно просто поставить мощный прибор с разными насадками в комплекте. Все это незаменимая техника.

Современная промышленность не стоит на месте и разрабатывает дополнительное оборудование для бара, которое уже стало привычным: это и охладители сока для летнего сезона, и граниторы, и фризеры, и оборудование для розлива пива, и, конечно, техника для приготовления фирменных напитков, например шоколада, и многое другое, что требуется так вписать в рабочее место бармена, чтобы он мог свободно перемещаться и быстро выполнять заказы. Например, создавать на глазах посетителей коктейли. Манипуляций за смену он совершает много, поэтому комфорт при работе – первоочередная задача.

Техника должно отвечать по качеству, чтобы бармен был уверен, что смена пройдет без поломок.

Основное оборудование для баров

Конечно, для каждого бара – свой набо инструментов. Огромную роль играет тематика заведения. В пивном баре основное оборудование – это приборы для розлива пива. В детском баре – это производство мороженого и холодильное оборудование, а также различные машины для приготовления коктейлей, пенок, «снега», сахарной ваты и прочих детских лакомств. А еще – обязательно – соковыжималки.

Но в самом большом техническом наполнении нуждается бар широкого профиля. Например, на дискотеке или в большом ресторане. Напитки и коктейли, разнообразные мелкие блюда (канапе) и средние (нарезка, закуски к водке). Тут потребуется внушительный ассортимент техники – от различных ножей, например для сыра, до ледогенераторов, фризеры для мороженого и аппараты для кофе. Оснащение барной стойки будет довольно богатым, и обслуживать ее будет целая бригада барменов.

Дополнительное оборудование для бара

Дополнительное оборудование говорит о специфике бара. Например, бар в кафе "Шоколадница" немыслим без аппарата для горячего шоколада. А бар на пляже не может обойтись без аппарата-сокоохладителя. Детский бар нуждается в различных насадках для фризера – красиво поданное мороженое вызывает аппетит у детей. В небольших или, наоборот, весомых дополнениях к барной стойке не может обойтись ни один узкоспециализированный бар, но ими наполняют свои стойки и бары широкого профиля. Все это нужно разместить правильно и не забыть при этом ни об одном аппарате.

Уход за барным оборудованием

При приобретении техники для барной стойки нужно помнить, что за всем оборудованием нужен надлежащий уход, и доступность такого ухода очень важна. Его необходимо не просто мыть, а именно ухаживать с помощью дезинфицирующих средств, чего настоятельно требует СЭС. Поэтому правильный монтаж и легкий доступ даже к мелким и потайным деталям необычайно важны. При планировке (проектировании) барной стоки это следует учитывать.

Подводя итого небольшого обзор барного оборудования, нужно отметить, что производители не стоят на месте, разрабатывая новые и совершенствуя старые приборы, придавая им стильный внешний облик, заботясь о сохранении превосходного качества и продуманности каждой детали. Осталось только определиться с профилем заведения, составить меню и в соответствии с этим заполнить бар, а выбрать и посмотреть можно на сайте ooopht.ru.

Другие материалы из этой категории:

onelovestory.ru