Выбираем формат своего бара: бар +. Какие бары бывают


Назначение и виды баров

Бар – это предприятие общественного питания, обслуживающее за барной стойкой широким ассортиментом холодных блюд и закусок несложного приготовления, горячими и холодными напитками.

В настоящее время получили распространение следующие специализированные бары: коктейль-бар, гриль-бар, снэк-бар, молочные, пивные, винные бары, бары-варьете.

Коктейль-бар отличается широким ассортиментом смешанных напитков; крепкие спиртные напитки в них подаются небольшими порциями (25-50 г).

Бары с музыкально-эстрадными представлениями фактически являются коктейль-барами, где посетителям предлагается разнообразная эстрадная программа с участием артистов цирка, оперетты и т.д.

Гриль-бары оснащены оборудованием с инфракрасным и высокочастотным обогревом, часть которого вмонтирована в барную стойку. Ассортимент кулинарных изделий в них, как правило, ограниченный и постоянный. Посетителям предлагается: куры - гриль, шашлыки, мясо, жаренное крупным куском и др. Посетителей обслуживают: у барной стойки бармен, в торговом зале официанты.

Снэк-бар размещаются на автомагистралях, в административных и культурных центрах, учебных центрах на автозаправочных станциях. Обычно они работают круглосуточно. Ассортимент блюд ограниченный и состоит из рубленых или натуральных бифштексов, лангетов, блюд из дичи; посетителям предлагают в широком ассортименте прохладительные напитки и коктейли, кофе и горячий шоколад.

В винном баре основной акцент делается на самые разнообразные и богатые букеты вин. Вино подается в бутылках или наливают из бочек, на каждой из которых указаны сорт винограда, местность, в которой был выращен, и букет напитка. В таком баре к бармену предъявляются особые требования: он должен прекрасно разбираться в вине и уметь правильно подобрать его для клиента.

Наиболее распространенными являются пивные бары, которые предлагают широкий ассортимент бутылочного, баночного и бочкового пива. Пиво подразделяется на эль, легер и стаут. Отличаются они технологией брожения: с помощью технологии «верхнего брожения» получают эль, «нижнего брожения» - легер, который светлее и более насыщен углекислым газом, чем эль. Стаут – самое темное и тяжелое пиво. Наибольшей популярностью пользуется кеговое пиво, оно не менее разнообразно, чем бутылочное и подается в кружке.

Однако самыми посещаемыми и любимыми являются смешанные бары, в которых предлагается более или менее богатый ассортимент спиртных напитков и безалкогольных коктейлей. Они рассчитаны на посетителей любого возраста и с самыми разнообразными вкусами. К напиткам подают гарниры из фруктов, сладкие десерты, небольшие закуски, но там нет редких вин или богатого выбора пива, т.к. они рассчитаны на массового потребителя.

В кафе-баре посетителям предлагают более разнообразную кухню, чем в обычном. Кроме бармена там работают официанты, бармен, обычно принимает заказ через них. В меню кафе-бара указываются все предлагаемые напитки и закуски, оно может быть вложено в обложку, выполнено в виде книги, написано на доске или напечатано на карточке.

Кроме кафе-баров существуют бары-рестораны, где имеется богатый ассортимент напитков и кухня, которая может отсутствовать в обычном баре.

Небольшие ресторанчики, называемые «бистро» рассчитаны на быстрое питание и соответственное обслуживание. Здесь обычно не подают спиртных напитков, которые можно приносить с собой, что исключено в барах, и часто нет стульев. Столики небольшие и обычно высокие, применяется самообслуживание или обслуживают официанты.

Бары, организуемые при предприятиях, состоят из торгового зала и подсобного помещения для бармена. В барах, являющимися самостоятельными предприятиями общественного питания, имеются производственные помещения для приготовления холодных закусок и несложных вторых блюд.

Основным видом оборудования в торговом помещении бара является барная стойка. Она состоит из двух частей: верхней и нижней. Верхняя, или передняя, барная стойка – это прилавок, на который подаются напитки и который служит местом отдыха посетителей. Это главное и единственное место общения бармена с посетителями, и оно должно быть идеально чистым, удобным и для бармена, и для посетителей. Нижняя часть бара является непосредственным «рабочим местом» бармена, где он готовит все напитки. Она должна иметь встроенную раковину, льдогенератор, а также необходимое оборудование для приготовления коктейлей: джиггер – два маленьких металлических стаканчика, разного объема, склеенных дно ко дну, стрейнер – применяется для отделения напитков ото льда и щипцы для льда. Также бармену для работы необходимы пластмассовые или металлические гейзеры – насадки на бутылки, предназначенные для розлива напитков тонкой непрерывной струей.

Очень удобно иметь в баре крутящуюся или пристенную стойку для бутылок (от 2 до 12 бутылок). На бутылки с алкогольными напитками, которые устанавливаются на стойки, можно укрепить дозатор – подобие гейзера с устройством дозирования. Для нарезания фруктов используется барный нож – маленький ножик с лезвием длиной 7-9 см с короткой ручкой и разделочная доска. Для приготовления смешанных напитков используется шейкер – смеситель, состоящий из трех частей: стакана, куда наливаются напитки, крышки с отверстиями, с крупной решеткой для задержания кусочков льда и процеживания; второго стакана с плотной крышкой, которые, соединяясь, образуют герметический сосуд. Существуют шейкеры трех объемов: 0,75 , 0,5 и 0,3 л.;

При приготовлении коктейлей с легко смешивающимися компонентами используются конусные толстостенные бокалы и стаканы объемом не менее 0,5 л.;

Для правильной организации работы бармена необходимы также мензурки, сито в металлической оправе, смесительные ложки, коктейльные ложки, терки, соковыжималки, миксеры и кофемолки, штопор, кувшины, графины, рюмки различной емкости, бокалы, стаканы, фужеры, чашки для кофе, грогов, пуншей, креманки и т.д.

У стойки оборудуются высокие табуреты с мягкими, вращающимися сидениями и подставками для ног. Они могут быть квадратными и круглыми, со спинками и без них. Диаметр сидения около 40 см, высота табурета зависит от высоты стойки и ровняется 80 см при высоте стойки 1,2 м.

В оформлении бара применяются панно, роспись, цветное стекло, зеркала и т.д. Витрины барной стойки оформляются ярко. Для более эффективного использования торговой площади предусматривают низкие столики, 2-4 местные, кресла, диваны. Расставляют их так, чтобы ширина основного прохода должна быть не менее 1,2 м , дополнительного - 0,75 м. При проектировании крупных баров на одно место предусматривают 1,8 м². за столиками и 0,4 м². для танцевальной площадки.

В баре, кроме барной стойки, имеется пространство между барной стойкой и задним баром, где и работают бармены. Оно должно быть просторным и удобным. В заднем баре хранится основная масса продуктов, включая алкоголь. Она состоит из холодильных шкафов и витрины с полками.

 

Похожие статьи:

poznayka.org

Разновидности баров

«Человек с бульвара Капуцинов» — первый советский фильм, дающий представление о том, какими были бары в позапрошлом веке и какие изменения они претерпели с тех пор. Современные бары ничем не напоминают заведения, впервые появившиеся в XVIII в. в Америке и предназначавшиеся исключительно для мужчин Дикого Запада. Сегодня бары — любимое место для знакомств и отдыха многих людей после напряженного рабочего дня. Они занимают прочное первое место по посещаемости среди всех других питейных заведений. Вместе с популярностью баров растет и их разнообразие. Существуют пивные бары, предлагающие полный ассортимент наиболее популярных и редких сортов бутылочного, баночного и бочкового пива, смешанные, в которых клиентам предлагают богатый выбор вин и других алкогольных напитков самой разной крепости, в том числе и безалкогольные, и, конечно, коктейли, без которых нельзя представить ни один современный бар. Наиболее часто в барах все же заказывают пиво. Пиво получают путем сбраживания зерна. Солод (пророщенные и просушенные зерна ячменя), дрожжи, хмель и вода — неизменные составляющие любого пива. Пиво подразделяется на эль, лагер и стаут. Отличаются они технологией брожения: с помощью технологии «верхнего брожения» получают эль, «нижнего брожения» — лагер, который светлее и более насыщен углекислым газом, чем эль. Стаут — самое темное и тяжелое пиво. Наибольшей популярностью пользуется кеговое пиво. В последнее время оно представляет не менее разнообразный выбор, чем бутылочное, но всегда является свежим и подается в кружке. Разные бары на сегодняшний день предлагают самый разный выбор сортов пива, способов их подачи (от традиционных пивных бокалов на 0,5 л до относительно небольших и очень изящных). Пивные бары могут располагать большим ассортиментом пива, а могут подавать один-два сорта, зато качество напитка будет очень высоким, по образу и подобию пражских пивниц, работающих по принципу «лучше меньше, да лучше». Многие бары имеют этническую окраску и поддерживают соответствующую атмосферу и колорит. Это самые модные и дорогие бары. Бар, повторяющий обстановку пражской пивницы, к пиву предложит жареного гуся и утку, кнедлики и капусту, сардельки с луком, а пиво, скорее всего, будет представлено двумя-тремя видами светлого напитка и одним-двумя темного, обычная доза 0,5л. Если же говорить о бельгийских сортах пива, то следует уделить особое внимание ароматизированным маркам: со вкусом миндаля, абрикоса, банана, черники, фиников, мяты, орехов, перца, ананаса, виски, аниса, яблок. клубники, сахара, ванили, лимона, апельсина. персика, причем список можно продолжать до бесконечности. Кстати, в Бельгии отношение к пиву кардинально отличается от всех прочих пристрастии любителей этого напитка. Там пиво — не грубый, мужской и достаточно дешевый отвар, не вкусный, тонкий и изысканный народный напиток, практически нектар и амброзия в одной кружке. И подают этот «напиток богов» в изящных бокалах, заказывают к нему вкуснейшие блюда местной кухни, и в основном, надо признаться, в дорогих ресторанах. Пивные бары австрийского типа имеют очень уютную обстановку, в которой сочетаются помпезность и простота, лепнина и деревянные столы и лавки, в германских подадут фирменное — НВ светлое и НВ темное, разливное и бутылочное, традиционные немецкие колбаски, супы и салаты, все очень жирное и питательное. В баре бельгийского типа посетителям предложат около сорока видов разливного пива и около тысячи сортов бутылочного. В винном баре основной акцент делается на самые разнообразные и богатые букеты вин, хотя самыми дорогими и популярными были и остаются французские вина: бордо и шампанское. Вино подают в бутылках и наливают из бочек, на каждой из которых указаны сорт винограда, местность, в которой он был выращен, и букет напитка. В таком баре к бармену предъявляются особые требования: он должен прекрасно разбираться в вине и уметь правильно подобрать его для клиента, ведь ассортимент вин не пополняется с такой скоростью, как, например, ликеров и пива. Однако самыми посещаемыми и любимыми в нашей стране остаются смешанные бары, в которых предлагают клиентам более или менее богатый ассортимент спиртных напитков и безалкогольных коктейлей. Они рассчитаны на посетителей любых возрастов и с самыми разными вкусами и работают по принципу «всего понемногу». К напиткам подают гарниры из фруктов, сладкие десерты, небольшие закуски, но там не найдешь редких вин или богатого выбора пива, так как смешанные бары специализируются на массовом потребителе. В кафе-баре посетителям предлагают более разнообразную кухню, чем в обычном. Кроме барменов, там работают официантки, которые встречают клиентов у входа и, усадив за столик, знакомят с меню. В кафе-баре бармен, как правило, принимает заказ через официантку, и счет составляет и приносит бармену она же. В меню кафе-бара указываются все предлагаемые напитки и закуски, оно может быть вложено в обложку, выполнено в виде книги, написано на доске, напечатано на карточке. Кроме кафе-баров, существуют бары-рестораны и рестораны. В баре-ресторане посетителей встречает официантка и провожает их за свободный столик. В баре-ресторане имеется богатый ассортимент напитков и кухня, которая может отсутствовать в обычном баре. Но наиболее изысканный способ провести время за едой предлагают самые разные рестораны. Небольшие ресторанчики, называемые «бистро», стараются обслужить максимальное число посетителей и рассчитаны на быстрое питание и соответственное обслуживание. Это не значит, однако, что скорость влияет на качество, просто в таких заведениях обычно не подают спиртных напитков, которые можно приносить с собой (что абсолютно исключено в барах), и часто нет стульев. В бистро столики небольшие и обычно высотой в человеческий рост, а еду или приносят официантки, или посетители берут заказ сами.

www.novostioede.ru

Бары: классификация и характеристика. Часть первая - Директору ресторана

Бар – специализированное предприятие для быстрого обслуживания посетителей за барной стойкой наряду с обслуживанием за столиками.  Бары концептуально различают по таким критериям, как:

–  ассортимент  реализуемой продукции и способ  приготовления – пивной бар, винный бар, коктейль-бар, кофейный бар, гриль-бар, молочный бар и др.

– специфика обслуживания – видео-бар, варьете-бар, казино-бар, офис- бар,  диско- бар, таб – бар, паб-бар, сервери-бар и др.

Многие из вышеперечисленных предприятий появились в результате острой рыночной конкуренции, царящей на этом рынке.

Таб-бар – предприятие с небольшим ассортиментом продукции. Потребителям предлагается  в основном разливное пиво и спириты (водка, ром, текила), не дорогие напитки, коктейли не делают, обслуживание без официантов барменом. Отличительная черта такого бара: игра в тотализатор. По телевизору по одной из программ обязательно показывают спортивные мероприятия: скачки,  собачьи бега. Посетители прямо в баре делают ставки. Дополнительно могут быть установлены бильярд, игральные автоматы.

         Паб–бар, такой же концепции, что и таб, но с более широким ассортиментом продукции. В баре обслуживают только официанты. Цены выше, чем в табе. Обычно пабы бывают по интересам.

Офис–бар – бар при офисе, где бармены и официанты обслуживают сотрудников фирмы в течение дня. Во время обслуживания переговоров бармен или официант сначала принимает заказ, чтобы не  беспокоить клиента вопросами и не отвлекать от обсуждаемой темы.

Сервери – бар – бар, обслуживающий различные банкеты, приемы по предоплате или по чекам.

Мобил – бар – передвижной бар.

Пивной бар – бар, специализирующийся на реализации разнообразного ассортимента пива. На сегодняшний день это одно из наиболее популярных и любимых заведений подобного типа. На них приходится основная доля продаж не только разливного, но и баночного, и бутылочного пива. Составление пивного ассортимента, как правило, диктуется концепцией заведения  и необходимостью поддерживания определенного ценового диапазона. Если это национальный бар, представляющий страну с богатыми пивными традициями (английский, немецкий, чешский, ирландский), то в нем будет много пива преимущественно того же происхождения. В европейских барах в зависимости от уровня цен предлагают в основном либо дорогие импортные сорта, либо, если скажем это русский  бар – преимущественно отечественные.

 Количество и выбор сортов марок зависят от того, насколько серьезное внимание отводится  напитку в заведении. Если бар относится к классу «люкс» или «высшему» и считает себя «пивным», то  непременно  должно быть несколько сортов темного пива, светлого, оригинального, а также специальные сорта пива для гостей знатоков – красное, горькое и черное, не фильтрованное и  другая экзотика типа эль, барлей вайн, бланш, бок, гез, крик, лагер, ламбик, пилс, портер, раушбир, стаун.

Эль – английское пиво, полученное путем брожения при высоких температурах, средней крепости, светлого или интенсивно янтарного цвета.

Барлей вайн – «ячменное вино», наиболее густые и крепкие сорта эля.

Бланш – бельгийское пиво на пшеничной основе, часто со специями. Его не подвергают фильтрации, поэтому оно получается мутным и кисловатым на вкус.

Бок – так в Германии называют крепкое пиво.

Гез – бельгийское пиво, полученное  путем смешивания молодых и старых сортов. Оно разливается  в бутылки, похожие на бутылки для шампанского.

Ламбик – бельгийское пиво на основе ячменя, пшеницы и хмеля, полученное путем естественного брожения.

Пилс – пиво с высоким содержанием хмеля, который является показателем качества для пива.

Портер – британское пиво, особенно распространенное в Лондоне, которое получается при брожении  при высоких температурах. Это пиво  очень темное, с высоким содержанием хмеля.

Раушбир – светлое немецкое пиво, получаемое при низких температурах брожения, содержащее вкус дыма, который образуется во время высушивания солода на огне   из сосновых дров.

Стаут – черное пиво, получаемое  путем брожения при высоких температурах из хорошо поджаренного солода.

Если бар более низкого класса и рассчитан  на более низкий ценовой интервал, то достаточно 5-6 сортов пива. В любом случае важно, чтобы сорта и марки пива были правильно подобраны: во- первых, светлое и темное пиво; во-вторых, самое популярное, поддержанное рекламой;  в третьих, разного ценового уровня.

Кроме того, существуют рекомендации ведущих рестораторов: «Если в баре присутствуют отечественные и зарубежные марки пива, необходимо сделать так, чтобы разница в цене была не слишком велика, иначе может произойти смена клиентуры заведения».

www.pitportal.ru

Типы баров. Часть первая - Технологу общепита

 Бары – это предприятия, предназначенные для изготов-ления и реализации различных видов напитков и закусок у барной стойки. Бары могут быть следующих типов.

Винный бар специализируется на продаже алкогольных напитков и смесей из них. Алкогольные напитки должны иметь крепость до 30%. В карту винного бара рекомендуется включать алкогольные коктейли, гроги, пуншы, крюшоны, глинтвейны, дейзы и др. К алкогольным и слабоалкогольным напиткам рекомендуются закуски (из грибов, сандвичи, канапе, ветчина в тесте, яйца фаршированные, печенье с сыром, салаты из фруктов и ягод), кондитерские изделия, фрукты, ягоды, соки, фруктовые воды.

Коктейль-бары и коктейль-холлы располагают более широким ассортиментов смешанных и алкогольных напитков, чем винные бары. Они, как правило, размещаются при ресторанах и в гостиницах: иногда это открытые допоздна бары, прекрасно оформленные, с большим выбором закусок и набором услуг. В них предлагается широкий ассортимент коньяков, крепких коктейлей, коктейлей десертных   с фруктами и слоистых коктейлей, а также крюшонов, пуншей, грогов, кондитерских изделий, специальных закусок (канапе с икрой и ветчиной, сырные палочки, маслины, соленый миндаль, фисташки и др.), фруктов (свежих и засахаренных). В небольших залах посетителей обслуживают бармены за стойкой, в больших залах – бармены (за стойками) и официанты (за столиками).

Пивные бары специализируются на продаже пива в разлив и марочного пива в бутылках (2-3 вида). Пиво в разлив отпускается, как правило, с использованием специальных стоек и кранов-дозаторов, к которым оно подается из стационарных или сменных емкостей. К пиву предлагаются различные закуски несложного приготовления. Продажа алкогольных напитков здесь не допускается. При обслуживании официантами оплата производится во выписанному счету, при самообслуживании – через буфетчика, раздатчика или через кассы-автоматы. В залах устанавливаются деревянные четырех- и шестиместные столы, стулья, табуреты, лавки разного вида. Около барной стойки могут быть высокие стулья на металлическом каркасе с вращающимися сиденьями. Если пивной бар имеет большую рентабельность, торговый зал комплектуется как зал ресторана (скатерти, полотняные салфетки и подобающая сервировка), что приближает его к названию «пивной ресторан».

В пивных барах обслуживают официанты или бары работают по методу самообслуживания.  Обязанности бармена в таком баре сведены к обязан-ностям буфетчика.

Гриль-бары удобны тем, что здесь можно быстро и обильно поесть, а еду готовят на глазах у посетителей. Оборудование вынесено в торговый зал. За стойкой бармена расположено различное тепловое оборудование: гриль, рашпер, бройлер. Бармен готовит заказанные блюда и обслуживает посетителей. Такие бары размещают в больших гостиницах, в зонах массового отдыха и в туристических комплексах, на центральных улицах городов. Меню таких баров отличается обилием блюд из мяса, рыбы и птицы.

Молочные бары специализируются на приготовлении и продаже молочных и сливочных коктейлей, мороженого, изделий из творога и др.  Кроме того, здесь реализуют кондитерские изделия, соки, минеральные и фруктовые воды. Клиентов обслуживает бармен, с ним же производят расчет. В молочных барах устанавливают миксеры для приготовления коктейлей, холодильники и низкотемпературные прилавки. В торговом зале ставят двух- или четырехместные столики и несколько низких столиков для детей. В таких барах целесообразно проводить детские утренники. Интерьер таких баров требует более ярких красок и хорошего освещения. Молочные бары работают, в основном, в дневное время.

Десерт-бар – самый распространенный тип бара, поскольку он приобрел популярность у детей и пожилых людей. Здесь подают чай, кофе, какао, соки, молоко, морсы, фруктовые салаты, муссы, желе, мороженое со всевозможными наполнителями, взбитые сливки, пирожные, варенье, мед.

Ассортимент десертов исключительно разнообразен, поэтому ни в одном баре его практически невозможно представить в полном объеме. Отсюда напрашивается следующий вывод: чтобы удовлетворить спрос, необходима узкая специализация какой-то части десерт-баров, например хлебный, салатный, тостерная, чайный и др.

www.pitportal.ru

Виды и характеристика баров.

По уровню обслуживания и видам предоставляемых услуг различают бары: люкс, высшего и первого классов. В зависимости от ассортимента реализуемых напитков и продукции бары подразделяют на следующие виды: пивные, кофейные, коктейль-бары, лобби-бары, снэк-бары, гриль-бары. По специфике обслуживания потребителей бары классифицируются на видео-бары, спорт-бары, стриптиз бары. В пивных барах предлагают разливное, поставляемое в кегах пиво, а также баночное и бутылочное пиво.

В ассортимент пивного бара включают не фильтрованное, светлое, темное и безалкогольное пиво. В связи с ограниченным сроком хранения пива выбор марок определяется объемами продаж в баре. В кофейных барах (кофейнях) посетителям предлагают широкий ассортимент кофейных напитков, а также черный и зеленый чай, фиточай, кондитерские изделия. Приготовлением кофе в баре занимается специально обученный бариста. Предлагаемые посетителям в кофейнях прохладительные и алкогольные напитки, холодные закуски, горячие блюда и десерты должны быть оригинальными и отличаться от ассортимента блюд ресторанов и кафе общего типа. В настоящее время актуальным направлением в развитии сети кофеен является создание интернет-кафе, в которых посетителям за фиксированную плату предоставляется возможность воспользоваться компьютерами, имеющими выход в Интернет.

Приемлемые расценки на услуги Интернета позволяют постоянным посетителям открывать собственные сайты. Коктейль-бары специализируются на приготовлении и реализации смешанных напитков и коктейлей. Такие бары располагаются при ресторанах и гостиницах и бывают рассчитаны на 25 ...40 мест. Посетителям предоставляется возможность заказать аперитив перед тем, как пойти в ресторан, а после обеда или ужина в ресторане — насладиться диджестивом или про вести свободное время, заказав закуски и блюда несложного приготовления в сочетании с различными смешанными напитками и коктейлями. Винные бары — предприятия, специализирующиеся на продаже большого ассортимента вин (40... 60 наименований), отпускаемых в разлив (бокал вина).

Ассортимент продукции винного бара включает различные холодные закуски, острые колбаски, горячие закуски из морепродуктов, жюльены из птицы и дичи, грибы, запеченные в сметанном соусе, горячие блюда из рыбы, мяса и птицы, сыры, сладкие блюда, фрукты, горячие на питки, мучные кондитерские изделия. Неотъемлемой частью оборудования таких баров являются винные шкафы (энотеки), в которых созданы условия для хранения вин (постоянный уровень влажности, температуры). Богатство винной карты требует более тесного сотрудничества заведующего производством и сомелье, плодом которого становятся новые блюда, создаваемые под определенные вина. Для разлива и хранения открытых вин в винном баре используют специальную установку вайнкипер, благодаря которой разлив вина осуществляется без контакта с воздухом и вино в открытой бутылке хранится до двух мес. Для хранения открытого вина в барах используют вакуумные пробки. Винный бар является посредником между производителем вина и потребителем.

Представители поставщика и винные бары проводят мероприятия, направленные на развитие винной культуры и воспитание вкуса к вину (недели вина, дегустации, винные вечера и выпуск винных гидов — путеводителей по винам). Лобби-бар располагается в холле гостиницы. Такой бар идеально подходит для делового общения. Здесь можно в спокойной обстановке насладиться десертом, коктейлем, выпить чашечку кофе или чая. Для повышения эффективности работы бара используют различные автоматические системы розлива напитков. В снэк-баре посетитель может перекусить и приобрести продукцию в дорогу. Эти бары располагают при вокзалах, аэропортах, вблизи бассейна. В меню включают блюда, которые готовят заранее и хранят обернутыми в пищевую пленку, а затем разогревают в микроволновых печах.

Виды и характеристика баров.

barmenam.com

Самые необычные бары мира

бары

Отдых - это немаловажная часть нашей жизни. Где можно хорошо отдохнуть с друзьями, как не в уютном баре? Расслабиться после рабочей недели, поболтать за бокалом коктейля. А какие бывают бары? Самые разные. Есть настолько интересные места, что о них стоит рассказать.

Начнём с бара в Иордании. Бар устроен в могильной пещере.

бары

В коммерческих целях здесь разрешено использовать всего одну пещеру. И в ней разместился этот необычный бар. Стены древней пещеры - это часть древней могилы, которую выдолбили много веков назад набатеи. Столы стоят как под открытым небом, на просторной площадке снаружи, так и в самой пещере, где фонарный свет отбрасывает зловеще – кровавые отблески на стены из песчаника. Часть столиков расположена в нишах, которые, скорее всего, должны были использоваться для захоронений. Бар придётся по вкусу оригиналам, поскольку это страшноватое место одновременно приводит в ужас и вызывает любопытство. В общем, экзотическое местечко.

бары

А вот бар на Ямайке – это тёплый кусочек рая. Выглядит он как связка пальмовых ветвей, листьев, небрежно закреплённых на сваях прямо на воде. Внутри бара – верёвочные лестницы, гамаки, которые примут своих гостей и позволят удобно расположиться с бокалом коктейля в руках. А вокруг бара радостно плещутся доброжелательные дельфины.

Ещё один необыкновенный бар находится в Швеции. Принимает он своих посетителей только в осеннее - зимний период. Это ледяной бар. Каждый год его сооружают из громадных ледяных глыб. Очень красивое оформление бара изнутри настраивает на романтический лад, несмотря на холод.

бары

Ещё одно экзотическое место - бар, расположенный в пещере утеса над океаном – излюбленное место отдыха, как местных жителей, так и туристов, приехавших на Менорку. Постоянные посетители этого бара любят сидеть под зонтиками на открытой террасе любоваться на Балеарские острова. Ночью бар превращается в дискотеку.

бары

В израильском городе Эйлат можно посетить настоящий подводный бар-ресторан. Он построен в форме звезды, что соответствует его названию. Оформлен бар полностью в морском стиле. Погружены в воду нижние этажи, на верхних - расположена кухня и танцпол. Роскошный и эксклюзивный бар.

бары

В Таллинне существует бар, посвящённый творчеству группы Depeche Mode . Здесь все стены завешены памятными вещами, принадлежащими группе. Нетрудно догадаться, какая музыка звучит в этом заведении. Кстати, в Москве тоже есть бар, посвящённый творчеству этих британцев.

© Ribalych.ru

ribalych.ru

Открываем бар, формат заведения - Бар+

Поделиться

Поделиться

Бар +, пожалуй, самый необычный формат. Тут говорить нужно не о возникновении этого направления в целом, а рассматривать каждый случай в отдельности.

Например, первым бар + стала прачечная, или ландромат, как принято ее называть на Западе. Совмещение чего-то с баром — это отличный способ дополнительно заработать: владельцы прачечных с самообслуживанием предоставляют своим клиентам во время стирки выпить вкусный коктейль, попить кофе, посмотреть фильм, заняться спортом, поиграть с детьми и даже спеть в караоке. История ландроматов с дополнительным сервисом в США начинается в 1984 году, когда стирку начали совмещать с приятным времяпрепровождением.

Другие статьи из цикла «Открыть бар»:

В Париже бар совместили с автомобильным салоном Рено! «Ателье Рено» открыто с 10 утра до 1.30 ночи, особая гордость этого места — красивые алкогольные и безалкогольные коктейли и фирменное мороженое. Помимо классических коктейлей, клиентам предлагают напитки, получившие названия от легендарных гоночный трасс: «Индианаполис», «Сильверстоун», «Монза», «Альтерт Парк», «Интерлагос», «Хунгароринг». Даже одно из фирменных мороженых — сорбет из зеленого лимона, манго, с жареным миндалем и кюросао – называется в честь гоночной команды — Renault F1 Team. В России таких концепций пока не замечено.

В России есть свои интересные проекты формата «бар+»

Во-первых, это бар и институт в одном. Бар «Стрелка» — это площадка для неформального общения, созданная в рамках Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Вся прибыль от работы бара направляется на поддержку Института. Заведение находится на территории Красного Октября, на месте бывшего гаража для автомобилей, развозившего продукцию завода. Во-вторых, — бар + бутик «Денис Симачёв Бар и Бутик».

Ну и еще одно нестандартное сочетание — винный бар при винном бутике — «Винотека». Это именно бар, не кафе-ресторан, где можно отлично поесть и выпить превосходного вина, в «Винотеке» стоит настоящая барная стойка, за которой работают настоящие бармены, только наливают они виски и вино, а не Пина Коладу и Отвертку.

Особенности формата — это, конечно, необычность сочетаний, твою фантазию тут ограничивает только наличие средств. К тому же, «пристроить» бар к чему-то уже существующему — это дополнительный заработок. Конечно, плюсом бара+ можно считать то, что для гостей тут есть как минимум 2 развлечения — сам бар и то, к чему он прилегает, это значит, что они проведут в 2 раза больше времени в заведении, выбирая коктейли, примеряя одежду или посещая пары.

Сложности и минусы формата, также как и плюсы, обусловлены необычностью. Всегда найдется что-то несочетаемое, на что достаточно сложно получить лицензию, например, «Стрелка», формально это институт, а по закону заведение, торгующее алкоголем или табачной продукцией должно располагаться не ближе, чем в 100 метрах от учебного заведения.

Бар+ «Стрелка» в Москве

Особенностью бара+ можно считать необходимость подбирать большое помещение, иначе 2 проекта в нем не уместятся, ведь нужно дополнительное место, чтобы развесить одежду, или поставить ландроматы. Лучше, если заведение будет находиться ближе к центру, люди вряд ли поедут куда-то далеко даже за диковинкой! Но зато этот формат позволяет давать больше разной рекламы и, например, если даже запретят рекламу алкоголя, то всегда можно будет выкрутиться, прорекламировав одежду. Ну и разные сочетания могут охватывать разные аудитории: девушка примеряет платье, молодой человек пьет коктейль, теперь он не будет отказываться ходить с ней по магазинам.

Бар + бутик «Денис Симачёв Бар и Бутик»

А особенность бара при магазине — это, конечно, возможность выпить на месте все то, что ты видишь на полках, причем по «цене полки».

Подведем итоги:

Плюсы: гости проводят больше времени в таком баре; концепцию можно воплотить, расширив свой основной бизнес; фантазия не ограничена;

Минусы: сложнее получить лицензию и разрешительную документацию; труднее подобрать помещение;

Особенности: нужно большое помещение; можно давать разнонаправленную рекламу.

therumdiary.ru