Обязанности администратора ресторана и принцип работы. Как выглядят администраторы кафе


Имидж администратора: ошибки, мифы, рекомендации

Опубликовано в №6 (15) 2015 профессионального издания «Индустрия красоты»

 

 

Ольга Радецкая, имидж-эксперт и колорист, автор курса имидж-колористики для профессиональных стилистов.

 

В кризисное время особенно остро стоит вопрос о способах привлечения новых клиентов и возможностях их перевода в разряд постоянных. Прежде чем клиент оценит качество обслуживания, уровень и профессионализм мастеров, ему необходимо прийти в салон, и у него должно возникнуть доверие и желание получить услугу. Самый доступный и работающий способ ― это формирование продуманного имиджа салона и персонала, и в частности администратора как лица салона.

 

Администратор ― это первый человек, с которым сталкивается клиент, и от его внешнего вида, манер, способа общения зависит оценка салона посетителем. Полученное впечатление является не только устойчивым, но еще и главным при принятии решения остаться в салоне или нет.

 

У каждого руководителя есть собственный взгляд на имидж, который зачастую основывается на типичных шаблонах и доступной информации об этом понятии и стиле в целом. Проанализируем типичные ошибки во внешнем виде администратора, которые отталкивают клиента и мешают заслужить его доверие на этапе знакомства с салоном, а также поговорим об удачных решениях визуального имиджа человека, находящегося на ресепшен.

 

Прежде чем заняться созданием успешного имиджа, нужно понимать его суть и возможности. В случае салона красоты речь идет об осознанно сформированном образе, который оказывает эмоционально-психологическое воздействие на клиентов. Иными словами, имидж ― это часть успешной стратегии развития компании.

 

Самая большая ошибка руководителей салона при разработке имиджа персонала ― это его восприятие только на основе собственного вкуса, без учета точки зрения клиента.

 

С позиции и клиента, и салона визуальный имидж администратора должен решать три основные задачи:

 

1. Вызывать доверие и желание общаться. Это позволит клиентам чувствовать себя уверенно и комфортно в незнакомой обстановке и довериться специалистам. Акцент на этой задаче необходимо делать тем салонам, которые считают своим достоинством теплоту и уют в атмосфере, семейный ориентир; девиз которых: «Клиенты ― друзья салона» и т. п.

 

2. Демонстрировать профессионализм. Это позволит поднять в глазах клиентов авторитет не только администратора, но и всего салона, и персонала в целом. Фокусироваться на этой задаче следует салонам, предоставляющим эксклюзивные и дорогие услуги.

 

3. Подчеркивать деловой статус. Это поможет клиентам быстро сориентироваться и начать комфортное общение. Нередки случаи, когда посетитель, заходя в помещение салона, теряется в догадках, где здесь администратор, где уборщица либо другой сотрудник. Драгоценные секунды, отведенные на формирование первого впечатления, тратятся на сомнения и попытки разобраться. Как итог ― клиент может просто развернуться и уйти. Упор на эту задачу нужно делать салонам любой категории. Определение делового статуса администратора с точки зрения визуального имиджа помогает заведению успешно построить внутрикорпоративные отношения, правильно организовать взаимодействие между мастерами, администратором и другими сотрудниками.

 

Существуют различные шаблоны восприятия имиджа человека, учитывая которые, вы сможете создать убедительный и успешный имидж администратора. Рассмотрим один из них.

 

Новый клиент, впервые попав в ваш салон и увидев администратора, всегда будет оценивать его облик с точки зрения «вот что делают здесь в плане преображения клиентов» и проецировать это на свой внешний вид. Восприятие происходит на бессознательном уровне, человек может этого не замечать, однако если внешность встречающего лица абсолютно не соответствует внутренним личным представлениям клиента о красоте (здесь могут возникнуть несовпадения при оценке внешности), он может испугаться и потерять доверие к салону, подумав, например, что его пожелания здесь не поймут и не выполнят.

 

В результате вы теряете нового клиента на этапе его знакомства с салоном.

 

Отсюда вытекают одни из самых распространенных мифов о визуальном имидже администратора.

 

Миф № 1. Администратор как лицо салона должен своим внешним видом демонстрировать те услуги, которые оказывает заведение.

 

Реальность. Это работает только в одном случае ― если ваше заведение является закрытым клубом, клиенты которого на 100 % имеют одинаковое личное представление о красоте, поддерживаемое услугами салона (например, у всех наращенные ногти, ресницы либо волосы и т. п.). Тогда ― да, ваш администратор может смело выглядеть как носитель услуг салона, своеобразный эталон привлекательности, которую создает ваша компания.

 

Если же организация не является клубом закрытого типа и вы нуждаетесь в новых клиентах, логично, что на этапе их поиска к вам будут приходить самые разные люди, с отличающимися представлениями о красоте и внутренней культуре. Именно поэтому не стоит создавать из администратора витрину услуг салона. Помните о шаблоне восприятия ― «проекция внешности администратора на внешность клиента»!

Что делать?

 

Имидж администратора всегда должен транслировать здоровье, молодость и красоту. Собственно, это то тайное желание, ради которого клиенты приходят в салон. 

 

Так каким должен быть внешний вид встречающего лица?

 

1. Чувство меры в образе в целом. Это значит умеренный освежающий макияж, отсутствие перламутра и слишком ярких оттенков. Акцент должен быть сделан на здоровом цвете лица и правильной коррекции. Обязательна четкая и гармоничная форма губ. 

 

Самое неприятное впечатление оставляет внешность со смазанным контуром губ, «съеденной» помадой. Это моментально вызывает нежелание общаться и создает у клиента устойчивое впечатление неряшливости. Стимул приобрести сопутствующую продукцию у посетителя исчезает сразу же вместе с потерей доверия.

 

2. Всегда ухоженные волосы и прическа без явной ноты авангарда. Допустима актуальная, модная стрижка, не шокирующая креативом. Особенно, если ваши клиенты ― люди разного возраста. На своих волосах администратор может демонстрировать достижения мастеров салона, опять же подчеркивая молодость, красоту и здоровье. На это влияют и правильно подобранный оттенок волос, и форма стрижки, соответствующая их текстуре и типу лица сотрудника. Глядя на удачную стрижку или стильную прическу, клиент будет уже на этапе знакомства с заведением доверять не только администратору, но и мастерам.

 

3. Ухоженные руки с классическими вариантами маникюра: френч, бежево-коричневые оттенки, бордовый цвет. Креативные виды маникюра и наращенные ногти можно демонстрировать на фото или стендах. Прежде всего, это актуально, если ваши клиенты ― люди самого разного возраста.

 

4. Скромность, опрятность, чистота в стиле одежды и обуви. За базу берется классический стиль с нотами либо спортивного шика, либо романтики, либо эклектики. Здесь все зависит от концепции салона и стоимости оказываемых услуг. Классический стиль имеет четкую и понятную силуэтную форму, лаконичные детали, предполагает качественную фактуру ткани, что позволяет повысить деловой статус администратора и мгновенно понять, кто и кем является. 

 

 

Если же при выборе одежды следовать слепому цитированию лишь одного стиля, то:

 

• активный спортивный стиль, с точки зрения восприятия клиентом, превратит вашего администратора в «студентку на подработке». Как итог ― потеря доверия со стороны потенциального потребителя, понижение статуса и встречающего лица, и салона. Если стоимость ваших услуг выше среднего ― ждите возмущения клиентов по поводу несоответствия того, что они видят, тому, что потом выставлено в счете;

 

• ваш администратор, одетый в стиле сплошной сладкой романтики, будет расценен клиентом как натура инфантильная, незрелая, которой сложно довериться. Понижение статуса и уровня профессионализма вашего сотрудника в глазах посетителя обеспечено. Хотя для схожих по типажу клиентов это самый нужный, «свой» вариант администратора. Может подойти для небольших салонов или тематических, стилизованных заведений, подчиненных определенной концепции;

 

 

• в результате использования вашим работником чистой эклектики ждите в страхе разбегающихся потенциальных клиентов, если ваш салон не ориентирован на аналогичных фриков. Эклектика способна удивить, рассмешить, но в большей степени ― вызвать недоумение и оттолкнуть. Особенно, если впервые пришедший в заведение посетитель ― человек среднего и старшего возраста. В этом случае профессионализм администратора ставится под вопрос. Однако когда основной аудиторией заведения являются молодые креативные люди, это, возможно, лучший вариант имиджа администратора для привлечения новых клиентов.

 

5. Отсутствие активных элементов эротического стиля: прозрачные ткани, звериные расцветки, чрезмерно короткая длина одежды, наряды, обтягивающие фигуру, излишне высокий каблук с платформой и открытая лаковая обувь. Все эти атрибуты хороши на приватной сцене либо на свидании с мужчиной. Однако в салоне красоты для клиентов-женщин они являются раздражающим фактором.

 

 

Что отталкивает и раздражает клиентов? 

 

Откровенные, чувственные элементы в образе администратора способны оттолкнуть посетительниц и даже вызвать скандал на, казалось бы, пустом месте. Эротический стиль затрагивает определенные подсознательные инстинкты и установки клиентов и сотрудников, которые невозможно контролировать. При этом ваш администратор, независимо от доброжелательности и лояльности, не сможет создать доверительные отношения с новым клиентом.

 

Миф № 2. Черно-белая одежда универсальна и подойдет в качестве униформы для администратора любого салона.

 

Реальность. Черно-белая одежда универсальна для бизнес-сообщества в вечернее время (после 17:00) либо для торжественных мероприятий. И в том, и в другом варианте совмещение черного и белого хорошо воспринимается только при использовании благородных и высококачественных фактур в сочетании с безупречным кроем одежды. В дневное время такие цвета считаются нарушением делового этикета и выглядят неуместными. Черно-белые наряды из синтетики, хлопка и других простых материалов смотрятся примитивно, напоминают униформу обслуживающего персонала (а чаще всего подобная одежда таковой и является) и не решают задач по формированию имиджа администратора.

 

Что делать?

 

1. Если ваш салон позиционируется как заведение экономкласса, предоставляющее услуги по низким ценам, вы, конечно, можете подчеркнуть доступность и простоту черно-белым вариантом одежды администратора. Но вот будет ли внушать доверие клиенту этот образ, будет ли ваш работник выглядеть профессионалом и являться настоящим лицом салона ― это уже вопрос.

 

2. С другой стороны, если стилевая концепция, в том числе цветовая гамма, заведения предполагает черно-белое сочетание как главный элемент визуального имиджа, то черные и белые цвета в одежде администратора при условии использования качественных и дорогих фактур будут уместны. При выборе цветовых пропорций и последовательности следует соблюдать осторожность. Например, оптимальный вариант ― это классический белый верх и черный низ. В противоположном случае образ будет тяжелым и «грязным». Черный цвет рядом с лицом не соответствует славянскому колориту.

 

3. Самый удачный выбор для сохранения контрастной цветовой гаммы ― сочетание глубоких (темно-синий, темно-зеленый, темно-фиолетовый, темно-красный, графитовый) и светлых оттенков. Такие варианты всегда выглядят более свежими, сочными, богатыми и благородными по сравнению с черно-белой альтернативой.

 

Что отталкивает и раздражает клиентов? 

 

Дешевый вариант черно-белого сочетания влияет на то, как клиент воспринимает и сотрудников, и салон в целом. В первую очередь пострадает авторитет администратора, и оценка его профессионального уровня будет занижена. Например, при продаже сопутствующей продукции слова сотрудника, облаченного в подобную одежду, не будут иметь веса для потенциального клиента. Черно-белый наряд встречающего лица может негативно повлиять и на эмоциональные отношения внутри коллектива.

 

Таким образом, зная некоторые тонкости в особенностях визуального восприятия, можно самостоятельно разработать успешный имидж салона и сотрудников с учетом концепции заведения, типа клиентов, на которых оно ориентируется, а также стратегии развития компании.

 

Получить более подробную информацию о журнале «Индустрия красоты» и подписаться на него Вы можете здесь.

 

Текст и фото: Ольга Радецкая

ik1.by

Администратор в ресторане, каким он должен быть?

Управление персоналом

Администратор в ресторане и его обязанностиКоллеги на кухне

Многие считают, что управляющий и администратор ресторана – это два разных работника. Что управляющий следит за финансами, ему подчиняется бухгалтерия, и он наблюдает за работой администратора. А второй в свою очередь следит за состоянием кухни, чтобы кухонный персонал работал качественно, ведет наблюдение за залом и так далее. Так ли это на самом деле? На самом деле это не так. Сегодня нет управляющего рестораном, а есть только административный работник. Именно он следит за порядком во всем заведении. За рубежом его называют метрдотель, а у нас простое название без шарма.

Кадровые агентства советуют

Идеальный администратор – это специалист, имеющий высшее образование, лучше конечно экономическое. Ему необходимо отслеживать дела в бухгалтерии, знать маркетинг, знать правила этикета, при необходимости подбирать персонал для ресторана. В нестандартной ситуации быстро найти решение, наладить производство. Бухгалтерские служащие находятся под его контролем, он должен уметь разбираться в ведомостях, визирует финансовые бумаги, отслеживает поступление и отток средств, следит за продажами.

Работник, администратор следит, чтобы на складе оставалось минимум продуктов, чтобы экономия была максимальной, отток средств минимальным. Именно он способен точно определить, каким должен быть средний чек на одного посетителя. Считает нормы растрат на кухне, залу и по всему ресторанному учреждению.

Чтобы грамотно подобрать специалиста необходимо, чтобы у него был стаж работы. Совсем юных, неопытных брать не стоит. Но если в учреждении уже имеется грамотный администратор ресторана, то необходимо взять помощника или ученика. Всегда надо обучать новых и перспективных, чтобы в будущем они отдали долг руководству и учреждению, в котором получили знания, и несколько лет работали, улучшая заведение.

Очень важная деятельность

Одной из важных служб администратора является маркетинговая деятельность. То есть он должен проводить рекламные компании, привлекать посетителей, выслушивать их недовольства, пожелания. По возможности создавать мероприятия, которые скажутся наилучшим образом на самом учреждении. Кроме всего сказанного, управляющему необходимо создавать отчет, в котором будет четко расписано, что ресторан приносит доходы, а не расходы. Учредители каждый квартал будут требовать полной отчетности.

Сотрудник ведет чужой бизнес, а значит на нем большая ответственность. Он должен рекламировать учреждение, то есть прекрасный персонал, грамотный и приветливый. Повара с опытом работы. Внутренне убранство, а именно зал, должен быть оформлен под его руководством так, чтобы посетителям было приятно находиться в заведении, их тянуло сюда вновь. Имеется такая тенденция, что многие посетители приходят в ресторан чтобы ощутить приятную обстановку и уют, а уже во вторую очередь поесть. Им может и не нравится еда, но они будут возвращаться ради этой обстановки чтобы насладиться ей. Это заслуга администратора.

Как все-таки выбрать специалиста?

Искать на должность, специалиста с определенным образованием. Он должен быть уже со стажем работы и лучше, если деятельность прошлая была связана именно с ресторанным бизнесом. При обращении специалиста спрашивать у него рекомендательное письмо с предыдущих мест работы. Сегодня бизнес в сфере ресторанов развивается. Несмотря на кризис в нашей стране, можно заметить, что люди не спешат переходить на полностью домашнее питание, они посещают рестораны и кафе. А значит, надо помнить, бизнес будет развиваться, если за ним следит профессионал.

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

sraboty.ru

Обязанности администратора ресторана и кафе

Если кафе или ресторан — довольно большое заведение, директор не сможет оперативно справиться со всеми возникающими задачами. Чтобы помочь директору справляться со всеми вопросами, вводят такую должность, как администратор.

Основные обязанности администратора кафе сводятся к контролю и организации работы заведения. Эти обязанности составляют большое число вопросов, которые работник должен решать путём взаимодействия с клиентами и сотрудниками заведения.

обязанности администратора ресторана и принцип работы

Весь спектр обязанностей администратора должен быть изложен в должностной инструкции. Такая инструкция составляется руководством заведения исходя из конкретных условий работы.

Требования, предъявляемые к кандидатам

Соискатель на замещение вакантной должности администратора заведения общепита должен иметь соответствующие знания и опыт работы. Естественно, кандидат должен быть возрастом не менее 18 лет, с уровнем образования не ниже среднего профессионального. Желательно, чтобы человек имел опыт руководящей работы не менее года.

При этом соискатель должен обладать следующими навыками и знаниями:

  • очень желательно знание иностранного языка, чаще всего английского;
  • уверенное использование персонального компьютера;
  • умение работать с большим объёмом документов;
  • умение работать в программах, предназначенных для ресторанного бизнеса;
  • в области законов о защите прав потребителей и другие нормы законов, касающиеся работы заведений общепита;
  • знать перечень блюд, подаваемых в данном заведении общественного питания;
  • знать правила обслуживания клиентов и этикет;
  • знать внутреннюю документацию относительно своей работы;
  • уметь правильно распределить места в зале для принятия пищи.

Кроме всего перечисленного, администратор заведения общественного питания должен уметь сглаживать конфликтные ситуации, быть внимательным и стрессоустойчивым.

Трудовые обязанности

В каждом кафе или ресторане имеются свои специфические условия работы, поэтому и обязанности администратора могут отличаться. В качестве трудовых обязанностей можно выделить общие, выполнение которых поможет правильно организовать работу заведения общественного питания. В них входят нижеперечисленные обязанности:

  1. Умение организовать работу заведения, чтобы добиться поставленных плановых целей.
  2. Обеспечение комфортных условий для посетителей.
  3. Консультация клиентов по предлагаемым в меню блюдам.
  4. Организация грамотного и эффективного обслуживания клиентов.
  5. Результативное управление и контроль деятельности подчинённых.
  6. Составление графика работы подчинённого персонала и контроль его соблюдения.
  7. Поддержание доброжелательной атмосферы на рабочем месте.
  8. Соблюдение закона о защите прав потребителей.
  9. Контроль за сроком годности продуктов, правил и требований работы с продуктами питания.
  10. Контроль соблюдения техники безопасности и санитарных норм на рабочих местах.
  11. Оформление всех документов и отчётов для руководства.
  12. Сглаживание конфликтных ситуаций в коллективе и с клиентами.
  13. Проведение собеседований и подбор кандидатов на подчинённые должности.
  14. Проведение инвентаризации на складе заведения.
  15. Работа с контрольно-кассовым оборудованием.
  16. Организация и проведение торжественных мероприятий.

Это самые основные обязанности, которые содержит должностная инструкция администратора ресторана.

обязанности администратора кафе

Права

Администратор заведения общественного питания имеет ряд прав:

  • требовать и получать от руководства всю информацию, документацию и средства для качественного выполнения своих прямых обязанностей;
  • вносить предложения по улучшению работы;
  • требовать соблюдения трудового законодательства Российской Федерации.

Ответственность

В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей, администратор несёт ответственность. Ответственность при некачественном исполнении обязанностей не может превышать ту, которая несётся в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае невыполнения или частичного выполнения обязанностей, предусматривается ответственность:

  • за несоблюдение сроков выполнения поставленных задач;
  • за невыполнение распоряжения руководства организации;
  • за нарушение трудового распорядка и санитарно-гигиенических требований;
  • за порчу имущества, если вина администратора установлена;
  • за недостачу, выявленную в ходе проведения инвентаризации;
  • за сокрытие информации о положении дел в заведении от руководства организации.

Так же как и должностные обязанности, ответственность администратора может быть дополнена руководством заведения, в зависимости от особенностей.

Распорядок работы

Администратор обязан соблюдать распорядок своего рабочего дня. Режим его работы определяется внутренними актами организации и распоряжениями генерального директора.

Условия работы не могут противоречить действующему законодательству Российской Федерации. Режим работы должен быть установлен в соответствии с законами о труде.

Нюансы

должностная инструкция администратора ресторана

Все моменты относительно обязанностей, ответственности и прав работника, прописанные в инструкции не должны ухудшать его положение в сравнении с законами о труде. Должностная инструкция должна соответствовать всем требованиям законов Российской Федерации.

Необходимые деловые данные

Чтобы занимать должность администратора заведения общественного питания, необходимо обладать следующими данными:

  • требовательность;
  • пунктуальность;
  • стрессоустойчивость;
  • умение организовать работу коллектива;
  • умение находить компромиссные выходы из конфликтных ситуаций;
  • иметь достаточный стаж работы для выполнения своих обязанностей;
  • знания в области этикета, правил подачи блюд и сервировки стола.

Оценка деятельности

Оценка качества работы сотрудника, занимающего данную должность, проводится по следующим критериям:

  • качество и быстрота выполнения поставленных задач и целей;
  • эффективность управления своими подчинёнными;
  • отсутствие жалоб со стороны клиентов и подчинённых.

Вывод

Вот мы и рассмотрели обязанности администратора ресторана и принцип работы. Наиболее важными умениями, которыми должен обладать администратор ресторана или кафе – это умение общаться с большим количеством людей как с клиентами, так и с подчинёнными. Умение мотивировать команду подчинённых на достижение поставленного результата.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

101biznesplan.ru

незаметен и незаменим — Work.ua

Посетители заведений общественного питания в большинстве своем имеют представление о работе лишь части сотрудников этих организаций, но далеко не всякий знает, каковы обязанности администратора ресторана.

Для многих из нас посещение кафе или ресторана — это возможность отдохнуть, пообщаться с друзьями, попробовать блюда, которые сложно или даже нереально приготовить дома. Имея под рукой самые современные плиты и микроволновые печи, мы все равно время от времени стараемся вырваться за пределы собственной квартиры. Полюбившиеся места мы рекомендуем близким, собираем там целые компании и даже отмечаем семейные торжества. Как правило, притягательность таких заведений заключается не в чем-то одном (вкусной еде, стильном интерьере, живой музыке, вежливом обслуживании), а в совокупности целого ряда показателей, которую принято называть атмосферой. За тем, чтобы у всех посетителей было хорошее настроение, должен следить администратор, именно в его обязанности входит задача обеспечить надлежащий сервис.

Администратора ресторана называют еще менеджером, менеджером зала или управляющим. Сложность его профессии заключается в том, что она ориентирована на решение очень многих задач. В разных заведениях характер работы этого специалиста несколько варьируется, но набор обязанностей везде приблизительно одинаковый: контроль за качеством обслуживания в зале, подбор персонала и, в случае необходимости, общение с посетителями для решения конфликтных ситуаций.

Менеджерами кафе или ресторана становятся обычно двумя способами. Часто продвигается тот, кто начинал поваром, официантом или барменом. Человек, накопивший определенный опыт работы и обладающий организаторскими способностями, вполне может управлять коллективом на предприятии общественного питания, контролировать все происходящие процессы, увольнять сотрудников, которые не справляются со своими обязанностями, и подбирать других, следить, чтобы клиенты были довольны, обеспечивать порядок и приятную обстановку в зале. А бывает, претендент не работал прежде в сфере питания, но имеет навык руководства и контроля. Ему тоже под силу освоиться в ресторанном бизнесе, разобравшись в тонкостях и специфике процесса.

Обязанности администратора

Одна из основных функций администратора — прием персонала на работу. Дело это довольно сложное и ответственное. Ведь сфера общественного питания часто привлекает людей недобросовестных, нечистых на руку. Задача управляющего — не допустить, чтобы поведение такого человека испортило репутацию всего коллектива. Есть несколько ключевых факторов, на которые управляющий всегда обращает внимание: насколько соискатель готов выполнять будущие обязанности, заинтересован ли в работе как таковой, вольется ли в коллектив и сможет ли трудиться в сфере услуг и общественного питания (что, как известно, непросто и физически, и психологически). Рассмотрим наиболее важные моменты подробнее.Если говорить о характеристиках личности, то в первую очередь нового сотрудника подбирают так, чтобы он вписывался в команду, коллектив. Ведь успех работы во многом зависит от слаженности действий работников, их умения и желания помочь друг другу. Часто нельзя предусмотреть, как именно будет распределяться нагрузка, а значит, надо уметь исходить из обстоятельств текущего момента. Сотрудники должны доверять и помогать друг другу. Соответственно, задача администратора — хорошо знать свой коллектив и безошибочно определять, станет ли новый человек частью команды.

Немаловажный аспект при подборе — соответствие работе в сфере услуг. Если речь идет о барменах или официантах, которые непосредственно общаются с клиентами, управляющему нужно помнить о том, что им постоянно приходится сталкиваться с проявлением посетителями самых разных эмоций. В конфликтных ситуациях от них требуется умение повести себя так, чтобы сгладить проблему, а не усугублять ее своим некорректным поведением. В характере человека, работающего в этой сфере, обязательно должны присутствовать терпение и сдержанность. Проверить их наличие у соискателя администратор может самыми разными способами. Например, заставить немного подождать, прерывать разговор, отвлекаясь на другие дела, и т. п. Если человек неспокойный, нервный, раздражительный, он обязательно себя проявит. Еще один способ — задать вопросы, на которые собеседнику не очень приятно отвечать.

Кроме того, профессиональное соответствие можно проверить, просто моделируя какие-то ситуации, предложить кандидату найти выход, рассказать о том, как бы он повел себя в каких-то из них. Предпочтительнее, если человек не просто говорит «не знаю», а пытается что-то придумать. Ведь в процессе работы новичка или человека с недостаточным количеством опыта можно чему-то научить, а вот того, кто пассивен, безынициативен, не заинтересован в результате, расшевелить трудно.

Существенную роль играют и рекомендации. Здесь администратор в первую очередь смотрит на то, насколько хорошо проявил себя тот, кто положительно отзывается о кандидате. Если это человек, заслуживающий доверия, его протекция будет много значить. Разумеется, управляющий обращает внимание и на характеристики с других мест работы, даже на то, как соискатель отреагирует на простой вопрос о том, не станет ли он возражать против звонка на его прежнее место службы.

Очень много информации удается получить не только из ответов, но и из вопросов. По тому, какие темы затрагивает претендент, всегда можно определить его ожидания. Если он любит работать и надеется получить за свой труд достойное вознаграждение, то и спрашивать будет прямо, открыто и о конкретных вещах: графике работы, системе оплаты, наличии социального пакета, порядке предоставления отпусков и т. п. Скорее всего, он запишет ответы или сделает какие-то пометки, чтобы потом еще раз все обдумать.Если же соискатель приходит в надежде получить легкие деньги, да еще по возможности чем-то поживиться, то он проявит себя, задавая вопросы, касающиеся безопасности, прихода-ухода, контроля, и вряд ли обратит внимание на зарплату и компенсации: для него важнее, что можно «вынести». К сожалению, в сфере общественного питания таких немало.

Есть еще одна категория соискателей — это те, кто не настроен на долгосрочное сотрудничество в принципе. Их вопросы скорее похожи на разговор просто любопытного человека. Они непоследовательны, перескакивают с одной темы на другую. Для администратора важно почувствовать и отсеять такого человека: ни одна организация не может быть заинтересована в текучке.

Качества хорошего администратора

Чтобы уловить все эти тонкости, управляющий должен обладать качествами хорошего психолога, умением видеть людей, возможно, даже интуицией, позволяющей по самым незаметным деталям определить истинные намерения соискателя. Но кроме личностных особенностей есть и другие аспекты.

Очевидно, что все люди, работающие в кафе или ресторане, должны вызывать у посетителя в первую очередь доверие и положительные эмоции. Поэтому их внешние данные играют очень важную роль. Основными факторами являются доброжелательное, улыбчивое, располагающее лицо, опрятность в одежде и прическе, спокойные движения и т. п. Существуют стандарты, по которым сотрудники конкретного ресторана или кафе должны выглядеть определенным образом. Часто это касается длины и цвета волос, макияжа, количества украшений, маникюра и т. п. Поэтому если у человека татуировки или пирсинг на видимых частях тела, необычная прическа, волосы покрашены в яркие цвета, если он привык выглядеть экстравагантно и не готов расстаться со своим имиджем, в работе ему скорее всего откажут. Излишне говорить о том, что сам администратор должен в полной мере соответствовать перечисленным стандартам и всегда неукоснительно следовать требованиям, которые он предъявляет к соискателям и сотрудникам.

Разумеется, важнейшим показателем пригодности потенциальных сотрудников являются их профессиональные качества и навыки, наличие или отсутствие которых администратор должен выявить. Для каких-то ресторанов требования могут быть очень высокими, вплоть до знания иностранных языков в пределах, необходимых для общения с посетителями, но и зарплата в подобных местах соответствующая. А бывает, что в небольшое кафе скорее возьмут человека, имеющего минимум опыта и навыков, зато на скромную зарплату. Значит, необходимо определить, насколько претендент может быть перспективным, способен ли он освоить все тонкости предстоящей работы.

Но подбор персонала — всего лишь часть работы управляющего. В его обязанности входит знание всех стандартов гостеприимства и контроль за их соблюдением. Чтобы свести к минимуму неприятные ситуации и накладки, он должен проводить тренинги для персонала, работающего в зале, организовывать мероприятия, ведущие к повышению качества сервиса. При этом и сам администратор обязан постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство. Ему очень пригодятся знания, касающиеся ресторанной деятельности (сервис, принципы обслуживания, барный менеджмент, навыки сомелье и т. п.), потому что помимо выполнения собственных функций управляющий должен быть способен в критической ситуации подменить кого-то из работников.Администратору нужно уметь работать с различными типами кассовых аппаратов, знать специальные кассовые программы, разработанные для предприятий общественного питания, а в последнее время все чаще требуется иметь навыки использования ПК, чтобы осуществлять регулярный учет продукции и инвентаря. Ему приходится также общаться с разрешающими органами, проводящими проверки на предприятиях общественного питания.

Кроме этого управляющий помогает руководству, доводит решения вышестоящих инстанций до всего коллектива, налаживает внутренние коммуникации, составляет графики работы и следит, чтобы их соблюдали. Он всегда должен быть в курсе происходящего в заведении, уметь найти замену заболевшему сотруднику, обеспечить нормальную работу, что бы ни случилось.

В зависимости от уровня ресторана и способа распределения обязанностей между членами коллектива варьируется и функционал администратора. Если на эту должность приглашают молодых девушек до 25–26 лет приятной внешности, то скорее всего их основная будущая обязанность — следить за комфортом посетителей в зале, а также, возможно, встречать их, провожать к заказанному или свободному столику, интересоваться необходимостью предоставления тех или иных услуг. Если же указан возраст до 35 лет или более, значит, требуется специалист со знанием кассовых программ, опытом работы в общепите. Его обязанность — в большей степени контролировать деятельность персонала и всего предприятия в целом. Поэтому в некоторых случаях в объявлениях даже оговаривают, что предпочтение отдают кандидатам, имеющим опыт работы барменами или официантами.

Каждый день менеджера ресторана полон неожиданностей и нестандартных ситуаций. Поэтому данный специалист всегда должен быть готов взять на себя ответственность за принятие того или иного решения. Для тех, кто предпочитает работать по схеме, скорее подойдет сетевое заведение: там вся деятельность хорошо структурирована, четко распределены обязанности, разработаны конкретные требования, сотрудники регулярно проходят обучение. К тому же претенденту наверняка удастся выбрать место работы, наиболее близкое к дому. Если же сетевые стандарты кажутся слишком жесткими, всегда есть возможность устроиться в ресторан семейного типа, в место, где культивируется индивидуальный подход и к посетителями, и к сотрудникам.

Работа управляющего кафе или ресторана интересна и очень ответственна. И то, что многие даже не знают о существовании такой должности, как раз заслуга хороших администраторов — невидимых, но незаменимых, как воздух.

Источник: cafe-hotel.com

Чтобы оставить комментарий, нужно войти.

www.work.ua

5 раздел

Конфликты с гостями ресторана. Предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций адмнистратором.

1. Как вести себя, если гость   пришел со своими спиртными напитками?.  

А. Нужна предварительная договоренность с владельцем/администратором ресторана. Если ее нет , администратор  , увидев  вино, которое принес  гость, должен сказать ему, что пить это вино он не может.

Б) Это разрешено по закону и не требуется никакого разрешения представителей ресторана на использование своего спиртного. Администратор  должен принять это как данность.

В) Ресторан имеет право запретить приносить  с собой вино, но объявление об этом должно присутствовать на информационном стенде, как публичная офферта.

Правильный ответ:

Комментарий.

2.  Гость отказался от блюда, потому что оно ему не понравилось. Что должен делать администратор?

А) Твердо сказать гостю , что заказ,  поставленный на стол, не подлежит возврату, независимо от  причины;

Б) Тут же унести это блюдо на кухню, не выясняя причин;

В)Выяснить причину отказа и в случае вины   официанта или кухни заменить заказ, а в случае субъективной оценки посетителем нормального блюда, отказать гостю в замене.

Правильный ответ:

Комментарий.

Всего в разделе 10 вопросов: 5.1. - 5.10 в том числе такие важные , как :

Гость категорически отказывается оплачивать заказанное блюдо, мотивируя это тем, что он его не ел. Ваши действия?

Что делать, если официант пролил вино/сок на платье гостя?

В каких случаях   не производится замена вина без включения в счет, то есть,  когда гость получает отказ?

     Гость разбил посуду. Может ли администрация требовать возмещения ущерба?

pleade.ru

Администратор ресторана: проблемы найма - Rjob.ru

Ресторанный бизнес построен на мелочах. Вовремя сменить пепельницу, принести счёт, подать блюда в нужной последовательности… Кто обычно за этим следит в ресторане? Администратор. Однако хорошего кандидата, как говорят, «днём с огнём». В чём же проблема и что ресторатору нужно от хорошего администратора? На эти вопросы нам согласился ответить ресторатор Вадим Прусаков (проекты «Славянский базар», «Река 827», Томск; «ЛПШБР», Новосибирск, и другие)

Специфика ресторанного рынка России

Ресторанный рынок в России, на мой взгляд, ведет отсчёт с открытия в Москве первого ресторана «Макдональдс». И за всё это время он вертится на нулевом цикле.

Российский ресторан или кафе ― это вещь в себе: непонятно, кто открыл, зачем и для кого.

За пределами двух столиц трудно найти что-то стоящее. За 25 лет мы почти ничему не научились и не смогли создать свою неповторимую русскую ресторанную идентичность. В первую очередь этому мешает отсутствие школы кадров как таковой.

«Кадры решают», но негде учиться

В России нет современной школы поваров, нет школы обслуживающего персонала, нет школы управленцев среднего звена, поэтому, как правило, в ресторанной среде знания передаются из уст в уста: от одного чувака, у которого была подружка, которая работала однажды в приличном месте в Москве и под покровом ночи рассказала своему другу основы профессии. Практически ни одна позиция в ресторане не регламентирована: мы не можем взять администратора, официанта, хостес, повара из одного заведения и просто поставить в другое. Везде придётся привыкать, переучиваться. Обучением «под себя» занимаются крупные сетевые проекты.

«Хочу работать, что делать ― не знаю»

Поэтому персонал для ресторана найти сложно ― даже замотивированные на работу сотрудники не всегда понимают, в чём заключаются их работа. Официанты считают, что всего лишь должны донести до клиента тарелку. Бармены уверены, что все вокруг им обязаны. Но ключевая фигура ― администратор, который главную обязанность видит во встрече гостей с противоестественной улыбкой на устах. И если ресторатор найдёт хорошего администратора, то будет счастлив, а хлеб его ― легок.

Кто обычно приходит на должность администратора?

Подобно Диогену, ресторатор ходит по рынку труда с фонарём: «Ищу хорошего администратора за любые (вменяемые) деньги!». И всё равно не найти. Действительность такова, что администраторов нужно воспитывать «из подручных материалов».

Охотнее всего в общепит, в том числе и в администраторы, приходят студенты. Таких кандидатов мы с возмущением отметаем ― на эту работу им просто не хватит времени.

Ещё одна категория кандидатов, которую мы разворачиваем с порога (хотя бы и после тщательного тестирования) ― мистер или миссис «Никогда не пробовал, но думаю, что умею». Скорее всего, они пересмотрели сериал «Кухня», и их запал пройдёт после первого дня: они не готовы к реальным трудностям.

Очевидно, что любой мечтающий управлять рестораном сначала будет читать специальную литературу или хотя бы попробует поработать официантом. Всех прочих можно взять разве что в качестве стажёра без оплаты. Правда, за всё время в ресторанном бизнесе я припоминаю только один случай подобного трудоустройства ― мой собственный.

Персонал ресторана Река 827

Персонал ресторана Река 827

Где искать хорошего администратора и каковы его обязанности?

Где же решение? А с решением трудно. Первая идея ― взять человека с опытом работы хотя бы официантом в хорошо зарекомендовавшем себя заведении.

В обязанности администратора ресторана, как правило, входит:

  • управление персоналом (зал, бар, кухня)
  • ведение смены по чек-листам (спискам обязательных задач)
  • обучение персонала
  • учёт и заказ товара
  • общение с гостями, разрешение конфликтных ситуаций

Вторая возможность ― попытаться нанять менеджера «вообще», руководствуясь принципом «управление есть управление, системный подход творит чудеса». Мысль верная, но плохо работает в общепите. С одной стороны, как любая сфера услуг, заведения держатся на человеческом факторе: искреннем отношении персонала к работе, увлечённости, внутренней мотивации. С другой стороны, именно в индустрии гостеприимства четко регламентировано, как и когда с помощью искренней улыбки и личного отношения к гостям можно больше заработать. Но мало кто чувствует верную линию, не сваливаясь ни в наживу, ни в показное беспочвенное амикошонство.

Администратор ― лицо, ум, честь и совесть ресторана

Если вы ищете администратора для своего ресторана ― ищите человека гуманитарного склада с минимальным опытом официанта, который улыбается в ответ на вашу улыбку и имеет начальные навыки управления коллективом.

Именно по этим признакам вы найдёте незаменимого человека, который продвинет заведение и поможет вам в работе. Администратор ― это не только лицо ресторана, это его ум, честь и совесть. Оформлять заявки на продукты и составлять рабочий график можно научить любого. А вот искренне улыбаться людям, разговаривать с ними, с удовольствием подавать борщи и каши ― вряд ли.

С Вадимом Прусаковым беседовала Наталья Перестюк, RJOB Наталья Перестюк

rjob.ru

Как стать администратором клуба 🚩 что входит в обязанности администратора фитнес клуба 🚩 Советы по карьере

Зарабатывать деньги на фитнес-клубе – очень перспективно. 

Для начала необходимо понять для себя, кто будет являться клиентом вашего клуба в первую очередь. Стартовать рекомендуется с представителей среднего класса, так как львиная доля клиентов будет представлена людьми, именно из этого класса. Следовательно, при запуске и организации фитнес-клуба нужно будет ориентироваться на людей соответствующего уровня жизни и образа мыслей. 

При выборе помещения для своего клуба не лишним будет учесть близость расположения спальных районов, транспортных магистралей и наличие остановок для общественного транспорта. 

Также при подборе помещения предпочтение необходимо отдавать чистым, светлым и сухим помещениям, с высокими потолками. 

Ориентировочная рабочая площадь – от 100 м2 (зависит от предполагаемого числа посетителей). Будет очень здорово, если по мере расширения бизнеса, можно будет построить рядом самостоятельно или взять в аренду дополнительные площади.

Стандартная планировка такого клуба состоит из стойки администратора, комнаты для наемного персонала, мужской и женской раздевалок, непосредственно самого тренажерного зала (минимум 3 кв. м. на человека), санузла. 

На квалифицированных инструкторах не следует экономить, клиент может закрыть на многое глаза, но только не на бездарность тренеров. Кроме того, у высококвалифицированных инструкторов всегда найдется не один десяток постоянных клиентов, которые смогут стать клиентами зала, где он будет работать. Кстати, большинство первых клиентов окажутся как раз такими людьми.

Тренировки лучше проводить рано утром или вечером после работы. Также необходимо продумать систему скидок для тех клиентов, которые смогут посещать занятия по фитнесу в относительно непопулярное время. 

Но и не стоит забывать про возможность построения целой сети собственных фитнес-залов.

www.kakprosto.ru