Как переехать жить в Германию? Как уехать жить в германию из россии с нуля


Как переехать жить в Германию из России на ПМЖ

И так, как переехать в Германию из России? Германия на сегодняшний день остается наиболее развитой экономически страной Европы, куда хотят переехать, в том числе, граждане других стран Европейского Союза, а кроме того, территориально Германия находится гораздо ближе к России, а значит, возможностей навещать родственников и не терять связи с родиной намного больше.

Как переехать жить в Германию из России на законных основаниях, изначально нужно осведомляться у первоисточника, а именно на сайте посольства ФРГ, где вся необходимая информация представлена на русском языке. И только после этого можно рассматривать бесконечные заманчивые предложения многочисленных фирм-посредников, гарантирующих быстрое и беспроблемное получение вида на жительство (ВНЖ), а то сразу ПМЖ. Имея информацию из первых рук, мигранту будет легче отличить правду, и не попасть на удочку мошенников. Поскольку, откровенно говоря, ни в одной стране Европейского Союза россиян, равно как и других мигрантов, никто не ждет с распростертыми объятиями, что бы кто ни говорил.

Наличие недвижимости как основание для получения ВНЖ

Нужно отметить, что наличие недвижимости практически в любой стране Европейского Союза не является прямым основанием для претендования на получение вида на жительство и дальнейшей легализации в стране. Германия также не является исключением.

Немецкая недвижимость, находящаяся в собственности, дает право своему владельцу претендовать лишь на получение многократной визы с правом нахождения на территории Германии или стран, входящих в Шенгенский Союз, не более 180 дней в году, а именно 90 дней в течение каждого полугодия.

Этого времени вполне хватит, чтобы съездить на отдых, лечение, сдать в аренду квартиру или уплатить налоги, если недвижимость была приобретена в качестве второго жилья или с инвестиционными целями. Если же вы перед собой поставили цель и задались вопросом: как переехать в Германию на ПМЖ из России, то в этом случае необходимо искать иные способы легализации в стране, и первой ступенью является получение вида на жительство.

Переезд в Германию из России – что говорит закон

Закон о пребывании иностранцев предусматривает четыре основания для претендования на получение вида на жительства, что в дальнейшем может послужить основанием для получения ПМЖ: трудовая деятельность на основании контракта на территории Германии, брак с гражданином Германии или обладающим действующим ВНЖ иностранцем, учеба в вузе или на курсах немецкого языка, гуманитарные причины.

nedvigimostmsk.ru

Как переехать жить в Германию?

В последние годы вопрос эмиграции из России не так активно занимает граждан: в среднем ежегодно из страны уезжает 0,08-0,13% населения, из них большинство переселяется в страны СНГ. При этом за пределы Содружества охотнее мигрируют в Китай (4,04% в 2013 году), Германию (2,17% соответственно), Вьетнам (1,26%), Турцию и США (по 0,8%). Это связано не только с улучшением ситуации в России по сравнению с переходным периодом, но и с ужесточением миграционной политики развитых стран.

Из тех, кто желает иметь постоянное место жительства в Евросоюзе, многие задаются вопросом, как переехать жить в Германию. Одних эта страна привлекает стабильностью, других – высоким уровнем жизни, третьих – проживанием на исторической родине предков, четвертых – культурными особенностями и так далее.

Существует несколько способов легальной миграции в Германию, каждый из которых предполагает соответствие человека ряду условий:

  1. Поздние переселенцы. К этой категории относятся граждане, хотя бы один из родителей которых является этническим немцем. Для подтверждения данного факта необходим один из официальных документов, в котором фигурирует национальность родителя: например, свидетельство о рождении заявителя или его братьев/сестер, советский паспорт или военный билет родителя, домовая книга и другие. В таком случае при подтверждении немецкого происхождения и предоставлении полного пакета документов на выезжающего и членов его семьи принимается решение о присвоении заявителю статуса «переселенец». При этом самому позднему переселенцу и ближайшим членам его семьи предоставляется немецкое гражданство при пересечении государственной границы.

  2. Еврейская линия. Способ получения этого статуса схож с предыдущим, отличие состоит лишь в том, что доказывать придется принадлежность к евреям.
  3. Воссоединение семьи. В случае если в Германии проживают ближайшие родственники, то гражданин может воспользоваться этой причиной для воссоединения с супругом, детьми или родителями, являющимися гражданами этой страны или имеющими вид на жительство (ВНЖ). Этим же пунктом пользуются невесты (женихи) немецких граждан, получающие разрешение на въезд для регистрации брака и последующего совместного проживания. Кроме набора личных документов и подтверждения родства необходимо знание немецкого языка не ниже начального уровня (А1), удостоверенное сертификатом. Во всех случаях желающим переехать жить в Германию выдается въездная виза сроком на 3 месяца, которая дает право на получение годового вида на жительство. Продление ВНЖ зависит от самого гражданина: например, в случае развода или отказа от изучения немецкого языка в выдаче разрешения на пребывание может быть отказано.
  4. Учеба в немецком вузе. Этот вариант может рассматриваться как начальный этап жизни в Германии. Для получения студенческой визы необходимо иметь хороший уровень владения немецким языком (не ниже С1) или намерение получить на курсах соответствующие знания в течение первого года подготовки к поступлению, подтверждение от учебного заведения о подаче заявления на обучение или справка о допуске к занятиям, подтверждение достаточности денежных средств. Виза обычно выдается на один год с последующим продлением, а после окончания университета у выпускника есть еще год на поиск работы.
  5. Au Pair. По этой программе молодые люди и девушки в возрасте до 25 лет могут приехать в страну для одновременного изучения немецкого языка и работы в местных семьях. Обычно такая работа предполагает воспитание и уход за несовершеннолетними детьми. Принимающая семья предоставляет работнику комнату и питание, а также небольшую зарплату в размере 260 евро. Виза, как правило, выдается на один год, но ее можно продлить по другим основаниям, например, поступив в немецкий вуз.
  6. Рабочая миграция. Для получения визы необходимо найти работу в Германии и обладать хорошим знанием немецкого языка (на уровне В2). Как правило, наиболее востребованы IT-специалисты и работники с высоким уровнем профессиональной квалификации.
  7. Бизнес-миграция. Этот способ подходит для деловых людей с достаточным начальным капиталом (не менее 250 000 евро), готовых организовать собственный бизнес и создать не менее пяти рабочих мест. Первоначально виза выдается на два года и продливается только при условии достаточности получаемого дохода.
  8. Беженцы. В Германии весьма охотно предоставляют вид на жительство беженцам и вынужденным переселенцам. Но таким правом могут воспользоваться только те граждане, которые покинули место своего постоянного проживания в силу чрезвычайных обстоятельств (например, военных действий или стихийных бедствий).
  9. Политическое убежище. Также право проживания в Германии могут получить лица, которые преследуются на своей родине за политические, религиозные и иные убеждения либо за действия, не признаваемые в международном праве правонарушениями. В среднем только 3% подобных ходатайств получают удовлетворение в соответствующем немецком ведомстве.

Таким образом, если стоит вопрос о том, как переехать в Германию жить, то нужно определиться с тем, к какой категории граждан вы можете подойти. Достаточно несложно добиться разрешения на ПМЖ при этнической миграции (немцы и евреи) и воссоединении семьи. Получить разрешение на временное пребывание с возможностью его продления можно тем, кто желает работать или учиться в этой стране. Сложнее всего придется решившим просить политического убежища.

thedifference.ru

Как уехать в Германию? (Иммиграция в Германию)

Как известно, Германия давно уже стала излюбленным местом для иммиграции многих иностранцев, в том числе и русских. К тому же, там уже проживает достаточное количество земляков, которые в свое время перебрались из бывшего СССР. Безусловно, это вселяет надежду, если они смогли — значит  и я смогу. На самом деле, уехать на постоянное место жительство в Германию  — путь нелегкий, трудоемкий, но возможный. На данный момент существует порядка 9-10 способов иммиграции в Германию. Рассмотрим некоторые из них.

Наиболее легким путем уехать в Германию считается брак с гражданином/кой Германии. Вам необходимо либо уже состоять в браке с гражданином/кой Германии (в этом  случае брак может быть заключен либо в России, либо в любой другой стране), либо собираться выйти замуж/жениться. Во втором случае есть шанс оформить визу невесты/жениха и через некоторое время уехать в Германию и заключить брак уже на месте. Но и здесь есть свои нюансы. Чтобы получить визу невесты, Вам придется сдать языковой тест на знание немецкого языка StartDeutsch 1, который можно сдать в любом институте Гете мира.

Наиболее сложным путем будет путь профессиональной иммиграции, т.е. работа в Германии на легальных основаниях. В этом случае, как вы, так и ваш работодатель из Германии должен доказать, что ни на территории государства нив рамках ЕС нет подобного Вам специалиста и Вы являетесь незаменимым сотрудником для этой фирмы.

Чтобы уехать в Германию, можно открыть свой бизнес на ее территории. Здесь также все непросто. Ваш начальный капитал должен составлять мин. 250 тыс. евро и Вы должны обеспечить минимум 5 граждан Германии рабочим местом.

Также можно уехать в Германию, поступив в немецкий ВУЗ. Процесс этот трудоемкий, долговременный, но реальный. Для кандидата на место в немецком университете необходимо сдать тест на знание немецкого языка Test DaF  или DSH, отучиться минимум два года на очном отделении российского ВУЗа и подтвердить финансовую состоятельность выпиской со счета в размере 8000 евро (сумма варьируется +- 500 евро).

Еще одним способом уехать в Германию  является наличие немецких корней. Но данный факт требует подтверждения. На момент вашего рождения, хотя бы один из родителей должен был являться немцем. Альтернативой этому может быть факт того, что один из Ваших родителей был евреем. В данном случае Вам придется отказаться от гражданства РФ.

Если Вы молоды (до 24 лет) и активны, лучше всего имеете педагогическое образование и хотя бы начальные знания немецкого языка, то Вы можете стать Au-Pair в Германии. Вы проживаете в немецкой семье, присматриваете за детьми и выполняете легкую работу по дому. К тому же, Вы получаете карманные деньги в размере 260 евро в месяц. Такая программа длится максимум 1 год.

Похожий вариант Au-Pair, чтобы уехать в Германию – это свободный социальный или экологический год (FSJ, FÖJ). Здесь Вы работаете в государственном учреждении: доме инвалидов, пенсионеров или зоопарке, работаете за карманные деньги на благо общества.

Но какой бы путь Вы не выбрали, наберитесь терпения. Ведь впереди Вас ждет столкновение с немецкой бюрократией и интеграция в немецкое общество и их уклад жизни. У Вас все получится, верьте в это!

deutsch-sprechen.ru