ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Как проверить качество блюд. - Обо всем под настроение... Как проверить питание в школе


С 1 сентября во всех школах Белгорода введена система безналичной оплаты питания в столовых

В столовой 11-й средней школы царит гул детских голосов. Проголодавшись, ребята с удовольствием едят первое и второе, и ещё десерт — здесь это нектарины.

На первый взгляд, всё, как обычно, однако в системе школьного питания — весомые новшества. Обеды здесь, как и во всех других школах города, оплачиваются безналичным способом. То есть цепочка «родители — ребёнок — учитель — школьная столовая» значительно сокращена и, что немаловажно, — стала прозрачна.

«Родители могут всегда контролировать питание детей. Они будут видеть, поел ребёнок или не поел, сколько денег у него осталось на остатке, когда положить — то есть сейчас вся организация питания в руках родителей. С позиции школы — нам тоже гораздо легче. Мы снимаем проблему сбора денег. Нет денег у детей, и нет проблем в школе», — рассказала Ольга Махова, директор МБОУ СОШ № 11.

Чтобы оплачивать обеды по новой системе, были заключены трёхсторонние договоры между родителями, школой и организацией, обеспечивающей питание. В 11-й школе это «Комбинат питания ЖБК-1». На предприятие каждое утро автоматически попадают списки с количеством обедающих. Это ещё одно удобство новой системы. А списывание средств с личного счёта школьника происходит в конце учебного дня. Проверить баланс можно на сайте «Виртуальной школы».

Введение безналичной оплаты сняло нагрузку и с преподавателей. Теперь им не придётся решать спорные моменты, например, когда ребёнок уходил с середины учебного дня. Данная система позволяет вносить корректировки.

«Главная моя задача — узнать, сколько детей сейчас в классе, питаются они у меня все 100%, поэтому я сразу заполняю данную форму. Если ребёнку стало плохо, или надо уехать домой, он подходит и мне сообщает, а я сразу же захожу в „Виртуальную школу“, корректирую, что сегодня ребёнок не питается, и деньги за этот день с него взиматься не будут», — рассказала Наталья Старинкова, преподаватель МБОУ СОШ № 11.

После заполнения формы информацию о том, сколько человек в конкретном классе придёт на обед, получает завпроизводством. Общее количество обедающих подсчитывается автоматически.

«Теперь я не связана с деньгами, и это, во-первых, освобождает время для того, чтобы я уделяла внимание детям, которые питаются в зале, продуктам питания и качеству приготовления пищи. Во-вторых, я знаю, сколько детей у меня будет питаться, потому что у меня есть заявка. Поэтому я, приходя на работу, могу сразу всё рассчитывать. Поэтому работаю практически без остатков, что нужно по санминимуму», — перечислила Валентина Шарунова, заведующая производством столовой МБОУ СОШ № 11.

В 9-м лицее также апробируют новшество. И педагоги, и руководство учебным заведением считают: проблем быть не должно. Система делает все платежи максимально прозрачными. Вариантов оплаты предусмотрено несколько. В крайнем случае одну неделю ребёнок может обедать «в кредит». Но компенсировать расходы родителям затем всё равно придётся.

«Родители должны через систему „Виртуальной школы“ попасть в личный кабинет и распечатать квитанцию, по которой должны безналично оплатить питание своего ребёнка. Для того, чтобы туда попасть, надо зарегистрироваться на сайте „Госуслуги“. Можно оплатить безналично, можно по квитанции», — рассказала Татьяна Юдина, заместитель директора МБОУ «Лицей № 9».

Несмотря на то, что пока система только внедряется, всё больше родителей и школьников поддерживают начинание.

«Я выбрала систему оплаты мобильного банка. Это очень удобно, очень быстро и легко. Я могу положить любую сумму, сколько пожелаю, в любое время дня и ночи, когда вижу, что баланс подходит к нулю. Дети очень часто теряют деньги, где-то копейки завалились в портфеле, не доносят до учителя. Это, конечно, сложности вызывает и у родителя, и у учителя», — рассказала Ирина Бастанова.

«Раньше, бывало, потеряешь деньги, а сейчас деньги на руках не держишь. Родителям тоже удобно — раньше надо было искать, чтоб без сдачи было, а сейчас просто на карточку деньги кладут, и всё», — сказал Андрей Чурзин, учащийся МБОУ «Лицей № 9».

Для тех родителей, кто по ряду причин не может воспользоваться личным кабинетом на портале «Виртуальная школа», квитанцию распечатает классный руководитель. Внести оплату можно в любой финансово-кредитной организации города.

Ксения Голуб, Сергей Драчёв

www.belnovosti.ru

Проверка питания в школах

проверка питания в школах Много вопросов, для школ остаются еще открытыми, над многими задачами, предстоит потрудиться, школам и Управлению образованием. Но один из ключевых вопросов, можно считать решенным, благодаря современной системе автоматизации школьной столовой–«Глолайм. Школьное питание».

Ровно эта программа, дала старт новым стандартам в обслуживании школьников, но кроме преимуществ, в скорости обслуживания, стала возможной, быстрая проверка питания в школах, через удобные программные средства.

Здесь, происходит сплетение интересов, самых разных сторон; РУО, Комбинат социального питания, родители школьников, с разной степенью доступа к данным, но каждая из сторон, получает исчерпывающую, для себя, информацию. Теперь, наконец, можно достоверно посчитать, сколько же детей фактически, питается в столовой, к сожалению, способ учета «по старинке» не мог дать реальной картины происходящего.

Проверка питания в школах, со стороны РУО, производится касательно целевого расходования бюджетных средств, по различным категориям льгот, для детей, нуждающихся в помощи государства. Удобными программными средствами, ведется контроль, за приказами о зачислении учеников, на льготное питание. Ведется ежедневный мониторинг внесения родительской платы, на горячее питание. Электронным же образом сверяются расчеты с комбинатом социального питания. В числе прочего, доступен электронный табель, посещений школьной столовой, ответственными по питанию лицами.

Проверять питание в школах, в контексте собственной деятельности, удобно и комбинатам социального питания. Для них открыта возможность, полного цикла учета, от момента реализации блюда в столовой, до списания необходимых продуктов, на изготовление блюда, в собственной учетной программе.

Для родителей, появилась возможность проверять питание в школе, только, применительно к собственному ребенку, это открывает массу возможностей. После внесения, через платежный терминал средств на школьную карту, отдельно на счет буфета и счет горячего питания, контроль в режиме реального времени может осуществляться, через, удобно организованный, интернет портал. Здесь можно полюбопытствовать меню, которое было оплачено картой школьника и стоимость всей трапезы, за любой день или период, в удобном, для мимолетного и углубленного анализа, формате. Кроме интернет портала, у родителей, есть возможность получить детализированный отчет на платежном терминале, где учтена вся, оплаченная по карте школьника, продукция и ее стоимость.

Эти и многие другие формы проверок и учета, совместимые с такими программными пакетами, как 1С, БЭСТ и любыми другими интерактивными продуктами, которые уже используются на комбинатах социального питания, следовательно, решение «Глолайм. Школьное питание», легко интегрируется в уже существующую программную среду.

Это интересно:

glolime.ru

Организация питания в школе: какие существуют нормы, положения и правила |

Организация питания в школе: какие существуют нормы, положения и правила

Статистические данные говорят о том, что предоставление горячего питания школьникам положительно сказывается на их трудоспособности и успеваемости.

В связи с чем педагогический и медицинский состав школы должны приложить максимальные усилия для воплощения в реальность данных рекомендаций.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» процедура организации школьного питания полностью лежит на плечах образовательного учреждения.

Здесь же содержится информация о разработанных нормах питания и санитарных условиях, но нет ни слова об оплате детских обедов.

Кроме того законодательство требует наличия в образовательных учреждениях длительного перерыва, достаточного для принятия пищи.

При составлении данного документа учитываются следующие принципы:

  1. Организация питания в школе: какие существуют нормы, положения и правила

    Блюдо, вошедшее в состав меню должно восполнять в детском организме основные пищевые и питательные вещества, т.е. удовлетворять физиологическую потребность детей.

  2. Возрастная группа учащихся.
  3. Ассортимент блюд должен отвечать требованиям разнообразности и сочетаемости пищевых продуктов.
  4. Обязательному учету подлежат: сезонность, особенности национального характера, цена блюда и трудовые затраты, необходимые для его приготовления.

При разработке меню обязательно должны быть учтены нормативно-технические и методические документы. Достичь широкого ассортимента блюд можно посредством использования в отношении 1 продукта нескольких способов тепловой обработки, например, мясо можно отварить, пожарить, припустить или потушить.

Правильная организация питания влияет не только на уровень успеваемости, но и на состояние здоровья детей. Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи. Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде). Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника.

Организация питания в школе: какие существуют нормы, положения и правила

Если ребенок круглосуточно пребывает в образовательном учреждении, то принимать пищу ему полагается не менее 5 раз в день с интервалом от 3,5 до 4 часов. При этом второй ужин (за 1 час до сна) представляет собой кисломолочный продукт в количестве 1 стакана.

Все сотрудники пищеблока обязаны соблюдать правила личной гигиены.

К работе может быть допущен здоровый гражданин, добросовестно прошедший процедуру медицинского осмотра в соответствии с требованиями законодательства, а также прошедший гигиеническую подготовку.

Каждый сотрудник должен располагать личной медицинской книжкой с внесенными результатами медицинского обследования, информацией о перенесенных заболеваниях инфекционного происхождения, а также о сданном санитарном минимуме.

Обязательными к соблюдению являются следующие правила:

  • чистая рабочая одежда и обувь;
  • оставление верхней одежды, головного убора и других личных вещей в гардеробе;
  • наличие только коротко остриженных ногтей;
  • тщательно вымытые руки перед началом трудовой деятельности;
  • хранение чистой санитарной одежды в соответствующем помещении;
  • обязательное использование мыла (желательно дезинфицирующего) после посещения туалетной комнаты;
  • обязательное посещение медицинского учреждения, если появились признаки таких заболеваний, как простуда и кишечная дисфункция.
Организация питания в школе: какие существуют нормы, положения и правила

Во время приготовления кулинарного или кондитерского изделия нельзя:

  • красить ногти лаком;
  • использовать для застегивания спецодежды булавки;
  • осуществлять прием пищи;
  • курить на рабочем месте.

В обязанности медицинского работника образовательного учреждения входит ежедневный осмотр сотрудника пищеблока на предмет наличия признаков какого-либо гнойничкового заболевания. Выявление нагноившегося пореза, ожога, ссадины или катары верхних дыхательных путей требует перевода работника на другую должность.

За согласование организации и рациона питания отвечает Роспотребнадзор.

Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на большой перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут.

Если речь идет об интернате, то питание производится в соответствии с режимом дня.

Каждому классу выделяется определенный обеденный стол.

Горячее питание может быть предоставлено учащимся при помощи предварительно накрытых столов или линии раздачи. Первый вариант предусматривает привлечение дежурных школьников старше 14 лет, которыми руководит ответственный преподаватель.

Учащимся запрещено посещать производственные помещения столовой, а также выполнять кухонные работы, такие как: приготовление блюд, чистка овощей, раздача готовой пищи, резка хлеба, мытье посуды или полов.

Организация питания в школе: какие существуют нормы, положения и правила

Школа обязательно должна знать о том, что их ученик страдает от такого заболевания, как сахарный диабет. Введение инсулина ведет к постоянному снижению уровня глюкозы в крови вне зависимости от приема пищи. Школьное меню в данном случае заслуживает особого внимания. Только при помощи перекусов в определенное время можно предотвратить наступление гипогликемического состояния.

Учитель не имеет права задерживать школьника, страдающего от сахарного диабета или отнимать у него время, отведенное на перемену.

Питание в школе-интернате обычно организовано следующим образом:

Организация питания в школе: какие существуют нормы, положения и правила

Так, директор школы может наделить соответствующими обязанностями управляющий совет или назначить инициативную группу и предложить родителям войти в ее состав.

Именно эти люди контролируют качество блюд, норму выработки, необходимое время приготовления, своевременность поставок, срок реализации готового продукта, температурный режим, обоснованность при осуществлении замены одного блюда на другое, калорийность и т.д.

Если все вышеперечисленные мероприятия так и не успокоили директора, то он имеет право привлечь независимого эксперта и провести ряд необходимых лабораторных исследований.

В случае, если комплексную услугу по организации питания школьников оказывает сторонняя организация, руководство школы может осуществлять контроль любого этапа приготовления блюд, не нанося при этом урона хозяйственной деятельности компании.

Пример организации питания для школьников представлен в следующем видеосюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как правильно записать ребенка в детский сад в Москве

Как правильно и быстро проверить очередь в детский сад через Интернет

Кто имеет право на льготную очередь в детский сад

Добрый день! В школе сгорела печь. Правомерны ли действия директора, требующего деньги с родителей на покупку новой печи. » Не сдадите деньги дети будут без горячего»

В школе перемена после 6 го урока на которой обедает ребенок в соответствии с графиком школы длится 10 мин вместо положенных по нормам 20 мин. Ученик не успевает и опаздывает на 7 урок получает выговор. Столовая работает до 15.00. Как обеспечить ученику положенное ему бесплатное горячее питание?

Разделы
  • Организация питания в школе: какие существуют нормы, положения и правила
  • Организация питания в школе: какие существуют нормы, положения и правила
  • Организация питания в школе: какие существуют нормы, положения и правила

    Бесплатная консультация юриста

    Москва и область

    Санкт Петербург и область

    Copyright © 2016. Posobie-Help — помощь и консультации по всем видам пособий и льгот

    Публикация и копирование материалов без письменного согласия автора запрещена.

  • ymp3.ru

    Проверка школьного питания

    Необходимость проверки школьного питания устанавливалась соответствующими министерствами еще со времен СССР, но своей актуальности не утратила до сего дня. Например, приказ Минторга СССР № 315 от 26.12.1985 г., утвердил «Методические указания по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах».

    Эти указания действуют по настоящее время и, согласно положениям раздела «7. Контроль за работой школьных столовых», проверка школьного питания возлагается на общественные организации, медработника и администрацию школы, а также специалистами объединения школьного питания. Созданные из представителей этих организаций комиссии должны проверять качество как поступающего сырья и полуфабрикатов, так и уже приготовленные изделия и блюда. Без их разрешения отправка блюд в школьные столовые и их реализация запрещены.

    Обязанность периодического контроля за школьным питанием возложена на управления образования и госторгинспекции. Проверяющие всех уровней должны контролировать соблюдение десятков норм и правил, после чего составлять десятки документов. Если учесть занятость входящих в комиссии специалистов своими прямыми обязанностями (педагогическими, медицинскими и т.п.), то какого-то одного результата их работы не будет – или процесс обучения станет формальным, либо проверка школьного питания будет лишь на бумаге.

    Поэтому в ходе прокурорских проверок и выявляются нарушения законности при организации горячего питания школьников. Это и отсутствие меню или несоответствие ему фактического рациона питания, и отсутствие документов о качестве продуктов питания, и даже использование продуктов с истекшими сроками годности.

    Представители родительских комитетов, проверяя организацию питания в школах, выявляли:

    • наличие очередей при раздаче пищи;
    • применение в приготовлении школьных блюд соевого масла, ухудшающего вкусовые качества блюд;
    • применение витаминных добавок, вызывающих у детей аллергические реакции;
    • отказ школьников от употребления некоторых видов блюд,

    и т.п.

    Все эти проблемы позволяет решить внедрение решения  для школы «Глолайм. Школьное питание» на основе аппаратно-программного комплекса «Глолайм.  Школа». Все заинтересованные в проверках школьного питания (Управления образования, Комбинаты социального питания, школы и родители), благодаря разработкам компании «Глолайм», получают достоверные данные уже с момента входа детей в столовую:

    - сведения о движении и реализации продукции;

    - отсутствие очередей и персональный учет питающихся;

    - составление электронной отчетности;

    - контроль целевого расхода денег и конкретного рациона питания, и т.п.

    Таким образом, проверка школьного питания автоматизируется и освобождает от несвойственных им функций педагогов и медиков, родителей.

    Это интересно:

    glolime.ru

    ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Как проверить качество блюд.

    ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Как проверить качество блюд.ryabuha_elenaJanuary 18th, 2013С 1 января 2013 года заработала новая система питания в детских садах.Теперь родители могут контролировать, что едят их дети, причем не только в момент приготовления, но еще на этапе поставки продуктов в детский сад или школу.То есть каждый родитель может побывать на пищеблоке школы. Но только при наличии сменной одежды, обуви и санитарной книжки.обедКазалось бы причем тут санитарная книжка,если родители не собираются готовить пищу,а всего посмотреть процесс приготовления.- Зайти на пищеблок без медкнижки, сменной одежды и обуви нельзя никак. И это вполне обоснованное требование. Вдруг человек болен, особенно инфекционным заболеванием, а сам об этом пока не знает. Ведь он может навредить всем, кто питается в этой столовой - ответила руководитель ТОУ Роспотребнадзора по Москве в СВАО Людмила ВолхонскаяА вот проверить качество питания можно не только на пищеблоке, но и на раздаче. И для этого дополнительное медицинское обследование не требуется.При возникновении любых сомнений в качестве пищи,родители имеют право обратиться в Ротребнадзор с просьбой направить на исследование в лабораторию образцы блюд. Брать блюда на пробу в любом случае будут в присутствии представителя администрации учреждения. Ведь именно она отвечает за организацию питания детей, ей потом и будут предъявлены претензии. ?

    ryabuha-elena.livejournal.com

    Школьное питание – требования к организации, режим питания

    Безымянный2Школьное питание – основные требования к организации, режим питания .

    Школьное питание – на сегодняшний день по-прежнему остаётсясамой острой темой в организации общественного питания.

    Ведь именно на школьные столовые возложена большаяответственность за обеспечение ,правильного питанияшкольников. Ведь именно правильно разработанный рационпитания может обеспечить жизненно важные функции детского иподросткового организма, всеми необходимыми источникамиэнергии растущего человека.

    Питание для школьников должно быть вкусно приготовленным,разнообразным, питательным, здоровым ,богатым по содержаниюбелков, жиров, углеводов и других необходимых веществ, длявосполнения энергетических затрат детского организма.

    12739_640

    Составление правильного рациона питания школьников:

    Правильный режим питания для школьников является основнымусловием ,для полноценного развития ребёнка . В школьномвозрасте у ребёнка прием пищи должен происходить не менеепяти раз в день.

    Одним из самых важных вопросов для школьных столовыхявляется организация правильного горячего питания в школе, какправило это обеды или завтраки. Школьные завтраки по своейэнергетической ценности должны составлять 600—700 ккал. Приэтом масса белков должна составлять 15% ; жиров 25% иуглеводов 60%.

    Если школа не оснащена столовой ,то горячие завтракидоставляются из фабрики-кухни, при этом в школе должна бытьорганизована буфет раздаточная ,которая обеспечит подогрев ираздачу горячих блюд при высоком уровне санитарногоблагоустройства.

    Школьные завтраки и обеды готовятся по меню которое заранеесоставляется при участии медицинского работника,обслуживающего детские учреждения. Меню составляется заранеена семь дней с учетом стоимости питания.

    В школы с буфетами раздаточными ,из базовых столовых в могут поставляться такие полуфабрикаты как: мясные - натуральныештучные, мелкокусковые, крупнокусковые; разделанные изаправленные тушки птицы ; зачищенные субпродукты первойкатегории ; филе рыбы ; мытые и очищенные овощи .

    Из ассортимента готовых завтраков : мясные и рыбные котлеты,печень жаренная, творожные сырники, различные гарниры,овощи тушеные, из сладких блюд кисели, компоты, фруктовые иовощные соки в ассортименте, мучные и кондитерские изделия.При строгом соблюдении сроков и условий реализации готовыхизделий.

    pit1

    Примерный режим школьного питания :

    Для учащихся первой смены: первый завтрак как правилопроходит дома с 7 до 8 часов утра ; второй завтрак в школе дляучеников с первого по пятый класс ,как правило после второгоурока, для учеников с шестого по одиннадцатый класс , послетретьего урока.

    Обеды для учеников с первого по пятый классы как правилоследует организовать с часа до двух часов дня, а для учеников сшестого по одиннадцатый класс с двух до трёх часов дня .

    Для учащихся второй смены :завтрак и обед принимается передуходом в школу .

    В школе ученики с первого по пятый классы получают полдник,который как правило организовывается после второго урока, аученики с шестого по одиннадцатый класс получают послетретьего урока; ужинают эти школьники в 19—20 часов вечера.

    Завтрак – как правило, включает в себя закуску, горячее блюдо,горячий напиток.

    Обед — должен включать закуску, первое блюдо, второе горячееблюдо и сладкое блюдо.

    Полдник – как правило, рекомендуется 200 г молока иликисломолочный продукт с хлебобулочными изделиями.

    В один день не допускается повторения одного и того же блюда.Если в первом блюде, содержатся крупа и картофель ,то гарнир ковторому горячему блюду не должен готовиться из этих продуктов.

    43190451392715298

    Нормы выхода блюд в школьных столовых:

    Закуски ,салаты, винегреты — 50, 75, 100 грамм;

    Первые горячие блюда — 200, 250 грамм;

    Гарниры — 75, 100 грамм;

    Напитки—100, 150, 180 грамм;

    Сладкие блюда — 50, 100 грамм

    Нормы выхода вторых горячих блюд должны строгосоответствовать указанным в Сборнике рецептур блюд ,иучитывать возрастные особенности учащихся.

    Хлебобулочные изделия включаются в рацион питания в каждыйиз приёмов пищи.

    В целях организации щадящего питания, для детей школьноговозраста, из рецептур блюд должны быть полностью исключены,костные бульоны, уксусная кислота заменяется на лимонную,кулинарный жир или маргарин подлежит замене на сливочноемасло.

    Безымянный

    Питание для учащихся общеобразовательных школ, должно бытьрациональным и разнообразным на протяжении всего учебногодня и учебной недели. Так же должны быть соблюдены правиласпециальной для детского питания кулинарной -технологическойобработке продуктов:

    Мясные и рыбные блюда отвариваются или готовятся на пару .Крупы и овощи развариваются до мягкости, так же допускаетсялегкое запекание блюд, категорически исключаются все жареныеблюда.

    Если статья вам понравилась и оказалась полезной оставляйте своикомментарии .

    Получайте статьи себе на почту оставляйте свой e-mail.

    До скорой встречи.

    PS. Все материалы в подготовке своего производства общественного питания, Вы можете найти пройдя по этой ссылке : //alexsolor.ru/wppage/prodayushhaya-stranitsa 

    Вам также будет интересно почитать:

    alexsolor.ru

    Клоака в школьной столовой - Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников - Школьное питание

    Вологодские новости (Вологда) ; 08.10.2008 ; Клоака в школьной столовой

     

    Расширенное совещание, посвященное факту массового отравления детей и педагогов в столовой школы № 30, провел в пятницу исполняющий полномочия главы города Валентин Горобцов.

    На совещание были приглашены депутаты Городской Думы, руководство городской администрации, управления образования, директор школы № 30, руководители служб Роспотребнадзора, предприятий, обслуживающих школьное общественное питание, медики, журналисты.

    Напомню, что 25 сентября 51 ученик и 18 педагогов не смогли прийти в школу по причине заболевания острой кишечной инфекцией. Пятеро из них (четверо детей и один взрослый) были госпитализированы. По факту была срочно организована проверка. О ее выводах участникам совещания и сообщила заместитель руководителя ТУ «Роспотребнадзор» по Вологодской области Татьяна Фигурина.  Комиссией было выявлено, что отравление у детей и взрослых проходило по типу пищевой токсикоинфекции, т. е. пострадавшие отравились готовой пищевой продукцией.

    При проверке школьной столовой и пищеблока выявлены грубые законодательства.  Список их огромен. Это несоблюдение требований к получению готовых продуктов, отсутствие маркировки на продуктах. Не всегда указывалась дата выработки продуктов. Кондитерские, мясные и рыбные продукты, обнаруженные в пищеблоке, оказались с признаками гнили. Продукты хранились в непромаркированной таре.  Зафиксировано «перетаривание» продуктов: к примеру, колбаса хранилась в картонной коробке из-под рожков. Нарушены условия хранения скоропортящихся продуктов – глазированные сырки, повидло лежали вне холодильника. Из двух имеющихся холодильников в одном поддерживалась температура около шести градусов тепла, хранение сливочного масла, творожных сырков при такой температуре недопустимо.

    В школьном пищеблоке не соблюдалось и продуктовое «соседство»: в одной холодильной камере рядом лежали сливочное масло, сырое и вареное мясо, куры, рыба.

    Грубейшие нарушения обнаружены и в процессе приготовления блюд. На одной мясорубке перерабатывалось и сырое, и вареное мясо. В салаты закладывались запрещенные к реализации в школе продукты: например, крабовые палочки, консервированный зеленый горошек.

    Кроме того, в этой школьной столовой не соблюдались сроки приготовления и хранения уже готовых блюд. К примеру, 25 сентября в 16.00 (конец рабочего дня) обнаружены протертая вареная свекла, сметана, мясной бульон и другие скоропортящиеся продукты. Срок хранения их – не более двух часов, далее нереализованное должно быть утилизировано. 26 сентября в 14.00 в холодильнике обнаружены творожная запеканка, отварная свекла, отварное мясо, т. е. оставлены «на завтра», хотя срок хранения таких продуктов – 2-3 часа. Комиссия установила, что готовые блюда и полуфабрикаты готовились партиями, задолго до реализации, с интервалом в 9-10 часов. Первые и вторые блюда, салаты, винегреты хранились более 2-3 часов не в холодильнике, в течение всего рабочего дня.  Журналы бракеража (пробы) готовой продукции также не в порядке: они велись, как отмечает комиссия, формально. Иначе как объяснить, к примеру, что 24 сентября в нем не указана «котлета с рожками», хотя детей и взрослых кормили таким блюдом?  Допускалось и такое вопиющее явление, как «переходящая продукция». То есть кормили тем, что осталось со вчерашнего дня. Велись в журнале проб даже записи «вперед». То есть еще не приготовили, но уже записали, что якобы попробовали блюда, вперед за сутки, и все «в порядке»!

    На раздаточной пищеблока комиссия обнаружила разделочные ножи и доски, промаркированные сразу двумя взаимоисключающими друг друга надписями: «Сырые овощи» и «Хлеб».

    Мармиты (оборудование для подогрева), пищеварочные котлы, раздаточный инвентарь

    – все в неудовлетворительном состоянии. «Такой грязи мы еще не видели», – возмущалась Татьяна Фигурина. Качество мытья посуды неудовлетворительное. На посудомоечной машине можно было расписываться – так она оказалась грязна.  Личная гигиена персонала также повергла проверяющих в ужас. После посещения туалета персонал мыл руки прямо в цехе готовой продукции, а полотенце, которым вытирались руки, лежит на кассетнице для разделочных ножей.  На 2 октября результат 10-ти из 13-ти проб (77%), взятых на анализ с готовых блюд, признан условно-патогенным. 16 проб из 40, взятых с кухонного оборудования, неудовлетворительны. За одну генеральную уборку, тут же устроенную работниками пищеблока, от всей грязи избавиться не удалось.  В результате проверки высеян микроорганизм «энтеробактер Клоака», о котором еще в подобных учреждениях России не слыхали. Мы оказались первыми. Этот энтеробактер живет только в фекалиях. О случившемся поставлены в известность главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, областная прокуратура. На подмогу вологодским санэпидемиологам прибыли две бригады микробиологов из Санкт-Петербургского института микробиологии Каковы же выводы? Налицо халатное отношение к работе как самих работников пищеблока, так и руководства школы. Руководитель ООО «Центр общественного питания» Антон Эльперин вину своих работников не отрицал: дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения понесут все ответственные за организацию школьного питания лица. На совещании прозвучало предложение внести ООО «Центр общественного питания» в список недобросовестных юридических лиц.  Шокирующим назвал этот инцидент и.о. председателя Городской Думы Игорь Литвинов.  Он предложил через некоторое время устроить тотальную проверку пищеблоков в детских учреждениях.

    Валентин Горобцов дал поручение провести во всех без исключения школах и детсадах субботник на пищеблоках и устранить все недостатки. По его словам, строго спросится за случившееся и с других виновных: с директора школы Галины Урневой и начальника управления образования Олега Молодцова, и с городского управления здравоохранения, и с поликлиники № 4, курирующей данную школу.

    – Беззубость руководства и бесконтрольность всех ответственных лиц и породили такой свинорой! – с негодованием сказал Валентин Горобцов. – Теперь мы попадем в историю Российской Федерации.

    Татьяна ОХОТНИКОВА.

    www.pitportal.ru