Возможны ли в России частные кладбища. Как открыть частное кладбище в россии


В России предложили создать частные кладбища :: Общество :: РБК

Минстрой направил в правительство проект закона о похоронном деле, в котором присутствует статья, допускающая появление частных кладбищ в России. Пункта о повторном использовании земли для захоронений в документе нет

Фото: Reuters/Pixstream

Минстрой отправил на рассмотрение в правительство проект федерального закона о похоронном деле, над которым работал почти два года. Об этом «Коммерсанту» рассказал замминистра строительства Андрей Чибис.

«В финальный вариант вошла статья о необходимости лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг — статья, допускающая создание частных и религиозных кладбищ», — сказал Чибис. Подобная норма отсутствует в законе «О погребении и похоронном деле», который был принят в 1996 году.

«Если правительство поддержит лицензирование, начнем подготовку правительственного постановления, в котором будут прописаны требования, соблюдение которых необходимо для получения лицензии», — уточнил замминистра.

С помощью лицензирования власти рассчитывают избавить отрасль от «серых агентов», пишет «Коммерсантъ». Речь идет о предпринимателях, которые покупают информацию о смертях в медучреждениях и правоохранительных органах и продают ритуальные услуги от трех раз дороже, чем госструктуры, например ГБУ «Ритуал» в Москве.

Документ также предусматривает введение ответственности должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела. При этом в нем отсутствует пункт о повторном использовании земли для захоронений. Но, по словам Чибиса, этот вопрос не снят с повестки. Обсуждение проблемы с экспертами будет продолжаться и соответствующую главу могут включить в законопроект к второму чтению.

Сейчас в Москве 136 кладбищ, они занимают более 1,85 тыс. га, в Подмосковье — 1,6 тыс. кладбищ общей площадью 4,256 тыс. га, отмечает издание. По данным Минстроя, треть этих кладбищ переполнена, ежегодный дефицит земли для захоронений составляет 50 га.

Как сказал в беседе с «Коммерсантом» член Европейской ассоциации ритуальных услуг Андрей Марсий, международный опыт показывает, что повторное использование земель для захоронений неизбежно. Марсий привел в пример Испанию и Францию, где реформа была проведена еще в 80-х годах прошлого века. Он подчеркнул, что реформа болезненная, но если ее не провести, то со временем площадь кладбищ превысит площадь городов.

Собеседник издания, работавший топ-менеджером в одной из действующих компаний на рынке ритуальных услуг, отметил, что при оценке дефицита земли для захоронений и разработке механизма повторного использования кладбищ нужно учитывать растущую долю кремации в структуре захоронений.

Минстрой стал куратором отрасли ритуальных услуг в 2014 году. Тогда же он начал работать над проектом закона «О государственном регулировании похоронного дела в России».

www.rbc.ru

Правительство похоронило частные кладбища :: Жизнь

Власти отказались от создания коммерческих некрополей. Чиновники не смогли договориться, на какой категории земель они могут располагаться. Из закона о погребальном деле также выбросят нормы о лицензировании и похоронных спецкомандах

Правительство собирается отказаться от идеи создания частных кладбищ. Соответствующие поправки будут внесены в законопроект о похоронном деле. Об этом журналистам сообщил вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин.

Фото: Konstantin Kokoshkin/ Global Look

В кабинете министров решили пересмотреть первую редакцию законопроекта, регулирующего деятельность погребальной отрасли. На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака с представителями профильных ведомств обсуждался отказ от трех инициатив, содержащихся в тексте законопроекта. Речь идет о возможности создания частных кладбищ, лицензировании деятельности по оказанию ритуальных услуг и системе специализированных похоронных организаций.

По словам Родькина, от создания частных кладбищ могут отказаться из-за трудностей с решением ключевого вопроса - о принадлежности земли, на которой они могли бы располагаться.

"Земли кладбищ выведены из гражданского оборота, их нельзя заложить, купить или сдать в аренду. Это земли спецназначения. Возникает вопрос: если кладбище частное, то на государственной земле его делать нельзя. А если земля частная, то она не попадает под статус земель спецназначения, на которых можно создавать кладбища. Либо частные участки надо переводить в земли спецназначения и разрешать строить кладбище, либо частнику отдавать муниципальную землю", - пояснил эксперт.

Лицензирование компаний рынка ритуальных услуг было одним из основных законодательных новшеств, призванных ужесточить государственный контроль над деятельностью рынка ритуальных услуг. Вычеркнуть из финальной редакции законопроекта это предложение могут из-за проблем с коррупционной составляющей. Слишком велик риск того, что лицензии будут отдавать "нужным" людям.

Министерству строительства и ЖКХ не нравится этот вариант, равно как и альтернативная возможность регулирования отрасли - создание саморегулируемых организаций. В итоге, скорее всего, будет создана новая форма государственного регулирования - "конкурсные процедуры и договоры на право оказания услуг", предполагает Владимир Родькин.

Третье изменение может затронуть систему специализированных похоронных служб, которые создаются органами местного самоуправления. Их главной задачей является организация похорон для умерших в случае, если они остались без родственников или у их семьи нет денег на погребение. Затраты на эти услуги специализированным службам возмещаются из бюджета.

В первоначальной версии документа предлагалось разрешить спецкомандам или самим хоронить покойников, или привлекать к этому делу субподрядчиков, "обязанных оказывать гарантированный перечень услуг по погребению, на конкурсной основе, в порядке, установленном правительством РФ". Однако это не понравилось антимонопольному ведомству. В ФАС предложили исключить из закона упоминание о специализированных службах, поскольку любая компания должна иметь право осуществлять эти функции. В любом случае форма и объем возмещения для таких фирм пока законодательно не определены.

В Минстрое сообщили, что окончательное решение по дискутируемым инициативам пока не принято. "Законопроект находится в доработке", - сообщили в ведомстве.

utro.ru

В России появятся частные кладбища

Чиновников обяжут предоставить земельный участок и заключить с похоронным агентством долгосрочный договор аренды.

В России давно идут разговоры о том, что неплохо бы открыть частные кладбища. Поначалу речь шла о погостах исключительно для домашних животных, но сейчас повестка дня немного изменилась. Дело в том, что Минстрой Российской Федерации внес в законопроект о создании Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) “Похоронное дело” норму о возможности эксплуатации частных кладбищ уже для людей.

На данную тему высказался заместитель главы Минстроя Андрей Чибис, фактически подтвердивший, что грядут некоторые изменения. По словам чиновника, на частные кладбища в нашей стране есть запрос. А так как имеется успешный международный, то в Минстрое не видят оснований ограничивать сферу применения этих кладбищ.

Надо напомнить, что в последние годы Федеральная антимонопольная служба (ФАС) с завидной регулярностью предлагает узаконить ту деятельность, которую, если смотреть на вещи объективно, уже ведут различные коммерческие фирмы.

Итак, что же мы имеем на сегодняшний момент? В настоящее время в нашей стране есть только общественные кладбища, участки на которых раздаются предоставляются бесплатно. Однако на практике данное положение дел нарушается. Ни для кого не является секретом, что, обладая значительными денежными суммами, можно “прописать” почивших родственников даже на некоторых престижных столичных погостах.

А для того, чтобы все проходило тихо, мирно, спокойно и ничего не нарушалось, Федеральная антимонопольная служба еще в 2014 году разработала законопроект о частных кладбищах. Если исходить из предложенного законопроекта, то деятельность таких кладбищ должны будут регулировать регионы. Более того, чиновников обяжут предоставить земельный участок и заключить с похоронным агентством долгосрочный договор аренды. Однако, даже при таких революционных изменениях, субаренда и выкуп будут запрещены.

Одним словом, вероятность того, что в целый ряд законодательных актов будут внесены поправки, и на территории России появятся частные погосты, весьма велика.

Юрист Михаил Бриль предполагают, выделяемые земельные участки станут сдавать в аренду на 49 лет с возможностью продления еще на такой же срок. По мнению специалиста, появление частных погостов позволит снизить стоимость похоронных процедур — ведь на этом рынке появится реальная и очень острая конкуренция.

“Я уже слышал мнения, что если договор аренды с администрацией того или иного частного кладбища не будет продел, то могилы попросту ликвидируют. Но, на мой взгляд, это полная ерунда, по истечении срока аренды никто не станет сносить кладбище. А заключение нового договора о пользовании данным земельным участком будет продлеваться чуть ли не автоматически”, — говорит эксперт.

Юрист Алексей Федоров добавляет, что для того, чтобы организовать собственное дело по захоронению домашних животных, надо будет составить бизнес-план кладбища. Как утверждает специалист, в документе должны разрабатываться основные положения, касающиеся оказания подобных услуг. В первую очередь, бизнес-план кладбища — это документ, в котором необходимо отразить критерий выбора земельного участка. И тогда у потенциальных арендаторов не возникнет проблем с утверждением бумаг.

realty.vesti.ru

Возможны ли в России частные кладбища

Правительство внесет законопроект, описывающий механизм регулирования похоронных компаний и частных кладбищ, в Государственную думу в осеннюю сессию, сообщает РБК.

Александр Спиридонов, ведущий юрист Европейской юридической службы:  

Анализ действующего гражданского, земельного законодательства и законодательства о погребении позволяет сделать вывод о том, что в ближайшее время частные кладбища не появятся. Для появления частных кладбищ необходимо внести существенные изменения в Земельный кодекс РФ, в закон о погребении и похоронном деле, разработать ряд нормативно-правовых актов на уровне органов исполнительной власти РФ, субъектов РФ и местного самоуправления.  

В соответствии с законом о погребении и похоронном деле местами погребения являются отведенные в соответствии с существующими требованиями земли с сооружаемыми на них кладбищами, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших, крематориями для предания тел (останков) умерших огню и другими необходимыми сооружениями, созданные по решению органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, муниципальными — созданные по решению органов местного самоуправления.

К категории общественных мест погребения могут быть отнесены такие места погребения, которые предназначены для захоронения (кремации с последующим захоронением) умерших независимо от их вероисповедания, национальных особенностей и других факторов. Не исключается, однако, соблюдение вероисповедальных, воинских и иных обычаев и традиций при погребении на таких местах погребения.

Вероисповедальные места погребения предназначены для захоронения (кремации с последующим захоронением) умерших одного вероисповедания, соответственно, в таких местах погребения создаются условия для отправления религиозных обрядов, строятся культовые сооружения.

В российском законодательстве отсутствуют правовые нормы по пользованию местами захоронения; каждому человеку после его смерти гарантируется предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха. На каких условиях и правах предоставляется этот участок, каким документом удостоверяется право владения (пользования), законодательно не установлено, что порождает множество проблем, связанных с содержанием мест захоронений.

В законе о погребении необходимо детально прописать полномочия органов местного самоуправления; определить порядок создания и содержания вероисповедальных кладбищ; урегулировать статус сельских кладбищ; закрепить право владения и пользования местами захоронения.

В соответствии с законом о погребении крематории могут находиться в ведении органов местного самоуправления. Если человек выбирает такую форму погребения, то государство должно ему ее обеспечить. В этой связи важен рост объемов частных инвестиций в развитие объектов похоронного назначения, сооружение негосударственных новых кремационных комплексов. Соответственно, в законе о погребении целесообразно закрепить норму, разрешающую создавать частные крематории.

Возможность создания частных кладбищ осложняется тем, что по действующему законодательству земля под некрополями и мемориальными местами выведена из оборота — ее нельзя продавать и покупать. Из оборота изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности воинскими и гражданскими захоронениями. Земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством. В данном направлении необходимо внесение соответствующих изменений в земельное законодательство, которое сегодня не учитывает нужд похоронного дела.

Из-за дефицита земель и отсутствия бюджетного финансирования актуальным остается вопрос организации мест погребения. В соответствии с законом о погребении местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших, крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших.

Для появления частных кладбищ необходимо принять нормативно-правовой акт, регламентирующий деятельность таких организаций и индивидуальных предпринимателей, возможно, лицензировать этот вид деятельности и разработать соответствующие стандарты.

Совершенствование законодательства в рассматриваемой сфере будет способствовать развитию похоронного дела и гарантировать каждому россиянину достойный уход из жизни и погребение.

www.dp.ru