Как приготовить протеин самостоятельно в домашних условиях. Как делается сывороточный протеин


Как приготовить сывороточный протеин в домашних условиях

Каким способом производится протеин и как его правильно принимать. Как и из чего сделать эту добавку самостоятельно.Для большинства атлетов прием протеина – это единственный путь к достижению высоких спортивных результатов, увеличению мышечной массы, повышению выносливости и силы. При этом мало кто знает, как сделать сывороточный протеин в домашних условиях, и насколько это просто. Давайте разберемся с этим моментом более подробно.

протеиновый коктейль

протеиновый коктейль

Профессиональное производство

Для начала вспомним основные этапы производства протеина. Итак, после сворачивания молока образуется сыворотка, которая является основной для будущей спортивной добавки. В ее составе есть белки, лактоза, минералы и лактальбумин. Но в обычном виде сыворотку использовать нельзя, необходима последующая обработка.

Для начала проводится процедура пастеризации. После этого состав подвергается одному из видов фильтрации (микрофильтрации, ультрафильтрации, обратного осмоса или нанофильтрации). По завершению процесса мы получаем протеин. Но и это еще не все. Промежуточный продукт проходит стадию концентрирования и аэрозольной сушки. Только после этого готовый порошок расфасовывается по пакетам (банкам) и отправляется на прилавки магазинов.

Дозировка и время приема

Приготовить готовый порошок в домашних условиях не сложно – нужно смешать одну порцию (около 25-30 грамм) с 300-350 граммами молока, воды или сока. Такой состав можно пить по утрам, до или после похода в тренажерный зал или на ночь (все зависит от вида протеина и поставленных задач).

В утренний прием протеиновый коктейль, приготовленный в домашних условиях, желательно немного подсластить, добавив в него глюкозу. В случае приема на ночь углеводы из состава лучше исключить вовсе, отдав предпочтение чистым белкам с медленной усвояемостью.

Если вы хотите приготовить действительно эффективный протеин, то старайтесь не смешивать порошок с холодной жидкостью. Оптимальная температура – около 37 градусов Цельсия. В этом случае желудок с радостью примет протеин, приготовленный в домашних условиях, и быстро его усвоит.

приготовление коктейля

приготовление коктейля

Максимальный объем коктейля, выпиваемого перед занятиями, не должен превышать 300 мл. При этом нужно внимательно изучать состав на факт наличия лактозы. Если есть непереносимость к данному компоненту, то принимать протеин желательно с особой осторожностью. В случае индивидуально непереносимости от приема порошка лучше отказаться.

Приготовленный в домашних условиях протеиновый коктейль нужно успеть принять в «белковое окно», когда организм особенно нуждается в полезных веществах. Оптимальное время, когда стоит выпить протеин – за 35-40 минут до посещения тренажерного зала и уже через 25-40 минут после.

Кроме этого, после занятий можно не ограничиваться одним протеином, изготовленным в домашних условиях. Можно дополнить рацион быстрыми углеводами, которые помогут восстановить энергию и помочь протеину усвоиться быстрее. К примеру, допустимо съесть хлебобулочные изделия, печенье или конфеты.

Кроме этого, желательно приготовить состав для употребления рано утром, между приемами пищи и на ночь. При этом в первых двух случаях лучше пить сывороточный протеин (он быстрее усваивается организмом), а на ночь – казеин или соевый белок.

Изготовление добавки своими силами

Оказывается, приготовить белковую смесь можно и в домашних условиях из подручных продуктов. Все, что для этого необходимо – немного знаний и терпения. Итак, процесс изготовления спортивного питания весьма прост. Необходимо подготовить 10-15 домашних яиц и отделить белки от желтков. При этом протеин (то есть белок) сложить в одну емкость, а желток – в другую. В каждую из них стоит добавить еще ¾ части теплой воды. Для лучших вкусовых качеств будущего состава можно добавить перца и соли.

Полученную в домашних условиях смесь необходимо размешать, вылить в кастрюлю и подержать определенное время на небольшом огне. Все время приготовления состав необходимо перемешивать во избежание пригорания. Когда белок начнет сворачиваться, оставшуюся жидкость необходимо процедить через сито (можно использовать марлю), а образовавшуюся смесь переложить в отдельную посуду.

По сути, перед вами протеин, изготовленный в домашних условиях из яичного белка. А что делать с желтками? По сути, то же самое, что вы делали и с белком – технология ничуть не меняется. К слову, многие спортсмены предпочитают не отделять белки от желтков, а готовить все вместе. Считается, что так можно получить более калорийный и полезный состав.

Плюс такого белка, приготовленного в домашних условиях – исключительная натуральность, отсутствие побочных эффектов и отличная усвояемость. При этом само приготовление занимает не более 20-30 минут.

Выводы

Как вы видите, изготовление протеиновой смеси в домашних условиях – это просто. При этом можно принимать в пищу не только готовый состав, купленный в магазине, но и протеиновую смесь, приготовленную своими руками. Удачи.

16 января 2015

proteinfo.ru

Сывороточный протеин в домашних условиях (3 рецепта, отзывы)



Syvorotochnyj protein v domashnih uslovijahБелок – важнейший компонент нашего питания, особенно он нужен спортсменам, а также физически ослабленным людям. Как сделать сывороточный протеин в домашних условиях, как правильно его употреблять?

Полезная информация

Средняя суточная потребность организма человека в белке вычисляется индивидуально (на 1 кг веса приходится 1-2 г этого вещества). Спортсменам, делающим ставку на увеличение мышечной массы, стоит повысить норму до 2-5 г. В магазинах спортивного питания можно приобрести порошковый сывороточный протеин, но в домашних условиях сделать его невозможно. Процесс создания этой добавки выглядит следующим образом — сыворотку пастеризуют, а затем подвергают одному из видов фильтрации (используют методы нанофильтрации, микрофильтрации, ультрафильтрации или обратного осмоса). Полученное в результате вещество отправляют на дополнительную обработку – готовят концентрат и подвергают его аэрозольной сушке. Порошок расфасовывают и отправляют на реализацию.

Как видите, процесс требует использования специального оборудования. В домашних условиях мы можем лишь заменить сывороточный белок коктейлями на основе молочных продуктов. Отличием между ними является не только способ производства, но и скорость усвоения (белки из молочных продуктов усваиваются дольше протеинов сывороточного белка).

Употреблять такие коктейли незадолго до тренировки не имеет смысла (белок не успеет усвоиться), лучше принимать их заранее (за пару часов до предстоящих нагрузок). Также они уместны после тренировки. Домашние коктейли, как правило, готовят с добавлением углеводов – подобные напитки можно смело отнести к разряду гейнеров. Для справки: гейнером называют белково-углеводную смесь, в которой используются быстрые и медленные углеводы. Гейнер помогает сформировать запас гликогена в мышцах, предоставляет «долгоиграющую» белковую подпитку.

Аналог сывороточного протеина: домашние рецепты

Любой рецепт сывороточного протеина в домашних условиях имеет в своей основе какой-либо молочный продукт (молоко, кефир, творог), а также углеводные добавки (фрукты, сироп, мед) и другие источники белка (яйца и пр.). Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов. Как правило, процесс приготовления выглядит следующим образом: вначале с помощью миксера (блендера) на малых оборотах смешивают часть жидкости (молока, кефира) с сухими и плотными компонентами (сухим молоком, творогом). Затем добавляют яйца, сироп и прочие ингредиенты. Хорошо смешав, коктейль взбивают, включив максимальную скорость оборотов. Продолжая взбивать, в напиток добавляют оставшуюся жидкость. Размер дневной порции коктейля составляет 0.6-1 л. Выпивать все в один присест нельзя – нужно разделить на несколько порций.

1. Данный рецепт предоставляет организму 52 г белка, 80 г жира, 72 г углеводов. Калорийность указанной порции – 1208 ккал. Для приготовления коктейля возьмите 50 г меда и 60 г тертого грецкого ореха, 3 яйца, 600 мл кефира (2.5%).

2. Ингредиентами являются яйцо, жидкое молоко (2.5% жира) и сухое обезжиренное молоко (1 шт./500 мл/50 г), а также нежирный творожок (100 г). Можете подсластить коктейль ложкой малинового сиропа. Коктейль предоставляет 59 г белков, 23 г жира, 70 г углеводов. Калорийность всей порции – 711 ккал.

3. Чтобы приготовить этот коктейль возьмите жидкое молоко (2.5% жира), сухое обезжиренное молоко (500 мл/100 г), чернику или другие ягоды (около 200 г), сок лимона (50 мл) и сироп (50 мл). Выпив весь коктейль, вы получите 50 г белка, 15 г жира, 135 г углеводов (калорийность напитка – 861 ккал).

Если использовать молоко с меньшей жирностью (0,5-1,5%), то можно уменьшить состав жиров.

Отзывы

Хоть классический сывороточный протеин в домашних условиях приготовить невозможно, сделать его аналог совсем несложно. Отзывы говорят о том, что подобные коктейли также приносят пользу.



updiet.info

Сывороточный протеин в домашних условиях: особенности, приготовление, отзывы

В стремлении достигнуть высоких результатов в спорте, протеин крайне важен и нужен, он поможет не только нарастить мышечную массу, но и увеличить выносливость, а также более быстро восстанавливать силы. Приобрести можно сейчас в любом специализированном магазине, или заказать в Интернете.

Но у каждого спортсмена рано или поздно возникает вопрос: как приготовить сывороточный протеин в домашних условиях, и возможно ли воплотить в реальность столь интересную задумку? Об этом и пойдет речь в статье.

Сывороточный протеин – что это такое?

Представляет собой концентрированную смесь, состоящую из глобулярных белков, которые, в свою очередь, получают из молочной сыворотки (в жидкой форме). Пожалуй, это самый качественный и лучший вид белка, который только может быть для спортсмена и его потребностей.

что представляет собой сывороточный протеин

сывороточный протеин — разновидность спортивного питания для набора мышечной массы

Сразу стоит оговориться, что приготовить в домашних условиях его простому человеку не под силу, так как этот процесс требует соблюдения ряда важнейших норм. Если же сравнить цены на сывороточный белок «чистый» и со вкусами, например, шоколада, – разницы практически никакой нет, а, значит, при желании можно довольствоваться более вкусным продуктом по той же стоимости.

Как его изготавливают?

Сывороточный протеин в домашних условиях приготовить нельзя потому, что технология достаточно сложная, и повторить ее можно лишь в промышленных условиях. Сыворотка – побочный продукт, получаемый при изготовлении сыров. Прошло немало времени, прежде чем люди догадались создавать из нее протеин.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее...

До получения готового продукта вещество проходит, грубо говоря, «огонь, воду и медные трубы», а именно – из сыворотки выделяют белковые фракции, затем посредством фильтрации очищают от молочных компонентов (типа лактозы) и жиров.

Какие формы сывороточного протеина бывают?

Для каждой из этих форм имеется свой метод производства.

виды сывороточного протеина

сывороточный протеин имеет несколько разновидностей

Если изучить этот вопрос не глубоко, а лишь поверхностно, можно получить такие выводы:

  • Первый представитель является самым дешевым, так как на его производство уделяется не слишком много времени и сил. Концентрат не вреден, он также полезен, но может вызвать дискомфорт в пищеварительной системе.
  • Изолят чище, при изготовлении процесс фильтрации происходит несколько дольше, поэтому продукт получается более качественным. Стоит дороже, но это вполне объяснимо, так как в полученной сухой массе содержится больше 95% белковых фракций. Несложно представить, насколько изолят ценен для спортсмена.
  • И, наконец, гидролизат. Получают в процессе гидролиза – это когда белковые молекулы рассекают на отдельные, более мелкие фрагменты. В чем плюс? Обычно этим занимается желудочно-кишечная система, на что организм тратит немало энергии. Если такую работу сделать за него, останется больше сил – вот и весь смысл. Единственное, на что нужно обратить внимание при покупке, это содержание не больше 50% мелких белковых фрагментов. На вкус же гидролизат должен горчить.

Теперь наверняка понятно, почему приготовить сывороточный протеин дома невозможно.

Преимущества и недостатки

Проведенные американскими исследователями опыты показали, что мужчины, которые дополняли тренировки сывороточным протеином, достигли гораздо лучшего результата, нежели те, которые занимались без употребления данного вещества (о том, можно ли накачаться без спортивного питания – в отдельной статье).

Но есть и другие, совершенно иные исследования, по результатам которых сывороточный протеин не оказывает выраженного положительного влияния на организм человека. Тем не менее, положительных отзывов достаточно, чтобы усомниться в правдивости последних выводов.

Тема пользы и вреда вызывает огромный интерес со стороны официальной медицины и ученых. Проводятся всевозможные исследования, в ходе которых становится раскрытым результат относительно влияния сывороточного протеина на сердечно-сосудистую систему, на раковые опухоли и ряд других серьезных патологий. Одно ясно – польза вещества реальна. А вот вред возможен только при индивидуальной непереносимости.

Приготовление супер-коктейля

Итак, как сделать протеиновый коктейль из готового порошка?

приготовление сывороточного протеина в домашних условиях

приготовить коктейль из сывороточного протеина дома совсем не сложно

  • Высыпать в блендер или шейкер мерную ложку сухого сывороточного протеина;
  • Вылить стакан предпочитаемой жидкости: сок или какой-нибудь молочный продукт;
  • Хорошо размешать до образования однородной массы;
  • При желании добавить что-нибудь из фруктов.

Коктейль готов! Также можно применять такой рецепт сывороточного протеина в домашних условиях:

  • 1 мерная ложечка протеина со вкусом шоколада;
  • 5 л молока;
  • 4 чайные ложки какао.

Для приготовления надобно добавить имеющиеся ингредиенты в шейкер или блендер, молоко предварительно подогреть, чтобы оно было слегка горячим. Потом смешать, и напиток готов к употреблению. Просто, вкусно и очень питательно.

mirdiets.ru

Сывороточный протеин — SportWiki энциклопедия

Сывороточный протеин[править]

Домашний протеиновый коктейль

Процесс производства

Сывороточный протеин (белок) – это концентрированная смесь глобулярных белков, получаемых из молочной сыворотки. При этом под сывороткой следует понимать жидкий состав, который образуется при створаживании и является побочным продуктом при изготовлении сыра. На данный момент это лучший протеин, как для роста мышц, так и для сжигания жира. Подробные сведения по приёму и доказательная база приведены в статье быстрый протеин.

Популярная марка Optimum Nutrition

Изготовление[править]

После сворачивания молока образуется сыворотка, в которой содержатся все вещества, растворимые в молоке: 5%-й раствор лактозы, минералы и лактальбумин.[1] Сыворотку получают после изготовления сыра следующим образом: сначала снимают жир, а затем обрабатывают его так, чтобы он был пригоден для употребления в пищу.[2] Процесс обработки может состоять из обычного высушивания. В иных случаях содержание белка можно увеличить путём удаления липидов и других веществ, в составе которых нет протеинов.[3] К примеру, сушка путём распыления после фильтрации мембраны помогает удалить из сыворотки белковые вещества.[4]

Сыворотку можно денатурировать при помощи высокой температуры (при устойчивой температуре в 72 градуса происходит процесс пастеризации). В результате денатурации сывороточных белков происходит гидрофобное взаимодействие с другими белками, после чего образуется белковый гель. Следует отметить, что денатурированный белок у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию.[5]

Состав[править]

Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков, получаемых при производстве сыра из коровьего молока. Белок коровьего молока на 20% состоит из сыворотки и на 80% – из казеина.[6] Следует отметить, что в белке человеческого молока это соотношение составляет 60% и 40% соответственно.[7] Сывороточный белок обычно представляет собой смесь бета-лактоглобулина (~ 65 %), альфа-лактальбумина (~ 25%), сывороточного альбумина (~ 8%). Доля белка в сыворотке (примерно 10% от общего объёма сухих веществ) состоит из четырёх основных и шести вспомогательных белковых веществ. Основные белковые составляющие в сыворотке – это бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и иммуноглобулины.[8]

Основные формы[править]

Сывороточный протеин обычно поставляется в трёх основных формах: концентрат (WPC), изолят (WPI), и гидролизат (WPH).

  • Концентраты, как правило, содержат немного жиров и холестерина, однако степень их очистки не слишком высока. Доля биологически активных веществ, а также углеводов в виде лактозы составляет 29% – 89%.
  • Изоляты подвергаются более тщательной очистке. Содержание биоактивных веществ находится на уровне более 90%. Для концентратов и изолятов характерен мягкий молочный вкус.
  • Гидролизаты – это сывороточные белки, которые легко усваиваются человеческим организмом, но стоят они, как правило, значительно дороже.[9] Высокогидролизованная сыворотка может быть менее аллергенной, чем другие формы.[10] Имеет горький вкус.

Vidiproteina.jpg

Преимущества для набора мышечной массы[править]

Основная статья: Протеин при наборе мышечной массы

Эффект от набора мышечной массы с использованием протеина, а не за счёт силовых тренировок остаётся спорным. Согласно некоторым исследованиям, группа мужчин, употребляющих сывороточный протеин, получила лучший результат, чем группа, которая тренировалась и не употребляла белковые добавки. Помимо этого, многие учёные считают, что свойства сывороточного протеина превосходят по своей ценности свойства казеина.

Однако другие исследования показывают, что протеин практически не оказывает никакого эффекта. Авторами одного из таких исследований был сделан следующий вывод: молодые люди, которые употребляли белки во время структурированной программы тренировок с использованием силовых тренажёров, получили минимальный положительный эффект от употребления сывороточного протеина.[11] Следует отметить, что в ходе эксперимента учёные не контролировали потребление белка из других источников в рационе участников исследования.

Ещё одно исследование, в котором участвовала группа пожилых мужчин, показало, что добавление сывороточного протеина в рацион до и после тренировок не оказывает существенного влияния на гипертрофию скелетных мышц. Эффект от протеина учёные сравнили с плацебо.[12] Согласно результатам данного исследования, сроки приёма протеиновых добавок не оказывают существенного влияния на силовые показатели, самочувствие или фигуру человека.[13]

Безопасность и вред протеина[править]

Основная статья: Протеин - вред и побочные эффекты

Влияние сывороточного протеина на здоровье человека вызывает большой медицинский интерес и активно изучается учёными как потенциальное лечебное средство от некоторых заболеваний.[14]

В настоящее время использование сывороточного протеина в качестве источника аминокислот и его положительное воздействие на организм при болезнях сердца и раковых заболеваниях является объектом многих исследований.[15] Сыворотка является богатым источником разветвлённых аминокислот (ВСАА)[11], которые стимулируют синтез белка.[12] Ключевое значение для стимуляции синтеза белка играет лейцин.[13] Поступление значительного количества лейцина в организм (например, с сывороточными протеиновыми добавками) ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок.[16][17].

Сывороточный протеин содержит аминокислоты цистеина, которые могут быть использованы для создания глутатиона. Некоторые исследования показали, что количество цистеина в рационе человека не оказывает значительного влияния на синтез глутатиона.[18]. Согласно другому исследованию, большое количество сывороточного белка может увеличить уровень содержания глутатиона.[19] Глутатион является антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов и некоторых токсинов. Исследования, проводимые на животных, показали, что молочные белки могут снизить риск развития раковых опухолей.[20]

Сывороточный протеин обычно продаётся и употребляется как диетическая добавка. Из-за многочисленных дискуссий о полезности некоторых продуктов его отнесли к группе препаратов нетрадиционной медицины.[21] Сывороточные белки могут вызывать аллергии, однако основным аллергеном в молоке служат лактоза и казеин.[22][23]

После проведения доклинических испытаний на грызунах учёные сделали вывод о том, что сывороточный протеин может обладать противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.[24][25]

Как пишет The Hindustan Times, Даниэла Якубович из Университета Тель-Авива установила, что потребление сывороточного белка до основного приёма пищи позволяет диабетикам сохранять относительно приемлемый уровень сахара в крови даже после еды.[26]

Непереносимость протеина[править]

Основная статья: Непереносимость спортивного питания

У некоторых людей потребление сывороточного белка может вызывать нарушения со стороны пищеварительной системы: газы, вздутие живота, кишечные спазмы. Причина непереносимости до сих пор не ясна, обсуждение часто ведётся на форумах по силовому тренингу. Согласно одному из предположений, данные расстройства обусловлены непереносимостью лактозы некоторыми людьми.[27]Читайте статью: Протеин и гейнер без лактозы

Также оправдано мнение, что проблемы связаны с функциональными ограничениями. Человеческий организм может усвоить лишь от 4 до 9 граммов белка в час. Поэтому в случае, если спортсмен употребляет большое количество белка (независимо от его типа: сыворотка, казеин, яйца, соя, мясо и т.д.), часть веществ не переваривается в желудочно-кишечном тракте.[28] Непереваренные белки в толстой кишке подвергаются процессу бактериального гниения, что приводит к расстройству пищеварения.[29]

Подобные симптомы могут быть вызваны компонентами, которые содержатся в низкокачественных протеиновых коктейлях (например, лактоза в концентрате сывороточного протеина), а также в искусственных подсластителях, которые входят в состав большинства коммерческих белковых порошков. Влияние этих веществ можно предотвратить только путём перехода на несладкий сывороточный изолят или гидролизат. Если симптомы не проходят даже при употреблении белка в более чистом виде, следует перейти на другой вид, например соевый или яичный.

Приобретение

  1. ↑ Hakkak R, Korourian S, Ronis MJ, Johnston JM, Badger TM (May 2001). "Dietary whey protein protects against azoxymethane-induced colon tumors in male rats". Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 10 (5): 555–8.
  2. ↑ Xiao R, Carter JA, Linz AL, Ferguson M, Badger TM, Simmen FA (September 2006). "Dietary whey protein lowers serum C-peptide concentration and duodenal SREBP-1c mRNA abundance, and reduces occurrence of duodenal tumors and colon aberrant crypt foci in azoxymethane-treated male rats". J. Nutr. Biochem. 17 (9): 626–34.
  3. ↑ Krissansen GW (December 2007). "Emerging health properties of whey proteins and their clinical implications". J Am Coll Nutr 26 (6): 713S–23S.
  4. ↑ Marshall, K (2004). "Therapeutic applications of whey protein". Alternative Medicine Review 9 (2): 136–156.
  5. ↑ Wal JM (November 2004). "Bovine milk allergenicity". Ann. Allergy Asthma Immunol. 93 (5 Suppl 3): S2–11. doi:10.1016/S1081-1206(10)61726-7.
  6. ↑ Burks W, Helm R, Stanley S, Bannon GA (June 2001). "Food allergens". Curr Opin Allergy Clin Immunol 1 (3): 243–8.
  7. ↑ "Whey." The Encyclopædia Britannica. 15th ed. 1994
  8. ↑ Foegeding, EA; Davis, JP; Doucet, D; McGuffey, MK (2002). "Advances in modifying and understanding whey protein functionality". Trends in Food Science & Technology 13 (5): 151–9.
  9. ↑ Tunick MH (2008). "Whey Protein Production and Utilization.". In Onwulata CI, Huth PJ (abstract). Whey processing, functionality and health benefits. Ames, Iowa: Blackwell Publishing; IFT Press. pp. 1–13.
  10. ↑ Lee YH (November 1992). "Food-processing approaches to altering allergenic potential of milk-based formula.". J. Pediatr. 121 (5 Pt 2): S47–50.
  11. ↑ 11,011,1 Haug A, Høstmark AT, Harstad OM, A; Høstmark, AT; Harstad, OM (25 September 2007). "Bovine milk in human nutrition – a review". Lipids Health Dis 6: 25.
  12. ↑ 12,012,1 Burke, Darren G.. "The Effect of Whey Protein Supplementation With and Without Creatine Monohydrate Combined With Resistance Training on Lean Tissue Mass and Muscle Strength". International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Human Kinetics Publishers, Inc.. Retrieved 2012-04-04.
  13. ↑ 13,013,1 Cribb, Paul J.; Andrew D. Williams, Michael F. Carey, Alan Hayes. "The Effect of Whey Isolate and Resistance Training on Strength, Body Composition, and Plasma Glutamine". International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Human Kinetics, Inc. Retrieved 2012-04-04.
  14. ↑ Jay R. Hoffman and Michael J. Falvo (2004). "Protein - Which is best?". Journal of Sports Science and Medicine (3): 118–130.
  15. ↑ Luhovyy BL, Akhavan T, Anderson GH (2007). "Whey proteins in the regulation of food intake and satiety". Journal of the American College of Nutrition 26 (6): 704S–712S.
  16. ↑ Candow, DG; Burke, NC; Smith-Palmer, T; Burke, DG (2006). "Effect of whey and soy protein supplementation combined with resistance training in young adults". International journal of sport nutrition and exercise metabolism 16 (3): 233–44.
  17. ↑ Hoffman, JR; Ratamess, NA; Tranchina, CP; Rashti, SL; Kang, J; Faigenbaum, AD (2009). "Effect of protein-supplement timing on strength, power, and body-composition changes in resistance-trained men". International journal of sport nutrition and exercise metabolism 19 (2): 172–85.
  18. ↑ Yang, Y; Breen, L; Burd, NA; Hector, AJ; Churchward-Venne, TA; Josse, AR; Tarnopolsky, MA; Phillips, SM (2012 Feb 7). "Resistance exercise enhances myofibrillar protein synthesis with graded intakes of whey protein in older men.". The British journal of nutrition: 1-9.
  19. ↑ Rieu I, Balage M, Sornet C, et al. (April 2007). "Increased availability of leucine with leucine-rich whey proteins improves postprandial muscle protein synthesis in aging rats". Nutrition 23 (4): 323–31.
  20. ↑ Kimball Scott; Jefferson, LS (2006). "Signaling Pathways and Molecular Mechanisms through which Branched-Chain Amino Acids Mediate Translational Control of Protein Synthesis". The Journal of Nutrition 136 (1): 227S–31S.
  21. ↑ Fujita, Dreyer, Drummon, Glynn, cadenas, Et Al. (2007). "Nutrient signalling in the regulation of human muscle protein synthesis". The Journal Physiology 582 (Pt 2): 813–23.
  22. ↑ Ha E, Zemel MB (May 2003). "Functional properties of whey, whey components, and essential amino acids: mechanisms underlying health benefits for active people (review)". J. Nutr. Biochem. 14 (5): 251–8.
  23. ↑ Layman D.K., Evans E., Baum J.I., Seyler J., Erickson D.J., Boileau R.A. (2005). "Dietary protein and exercise have additive effects on body composition during weight loss in adult women". J. Nutr 135: 1903–1910.
  24. ↑ Courtney-Martin G, Rafii M, Wykes LJ, Ball RO, Pencharz PB (November 2008). "Methionine-adequate cysteine-free diet does not limit erythrocyte glutathione synthesis in young healthy adult men". J. Nutr. 138 (11): 2172–8.
  25. ↑ Zavorsky, Kubow, Grey, Riverin, Lands (2007). "An open-label dose-response study of lymphocyte glutathione levels in healthy men and women receiving pressurized whey protein isolate supplements". International Journal of Food Sciences and Nutrition 58 (6): 429–36.
  26. ↑ http://www.hindustantimes.com/lifestyle/wellness/how-whey-protein-before-meals-could-help-tackle-diabetes/article1-1249290.aspx
  27. ↑ P.W.Parodi. "A Role for Milk Proteins and their Peptides in Cancer Prevention". Current Pharmaceutical Design 13 (8): 813–828.
  28. ↑ http://www.livestrong.com/article/521163-digestive-problems-commonly-associated-with-whey-protein/
  29. ↑ Does 100% whey protein make you have bad gas?, Livestrong.com

sportwiki.to

Как приготовить сывороточный протеин в домашних условиях: рецепты

Скажем так, любой человек не слишком далекий от силового спорта задаст себе другой вопрос. Не как приготовить сывороточный протеин в домашних условиях, а чем, собственно, вас не устраивают пищевые источники белка? И почему вы спрашиваете, если бросить порцию протеинового порошка в бутылку и размешать занимает 3 минуты, раз уж вы так недоедаете белка с обычной пищей. В общем, прежде чем исследовать увлекательный мир рецептов «домашнего спортпита», стоит ответить себе совсем на другие вопросы.

Зачем вам нужен домашний протеин

Допустим, вы хотите нарастить мышечную массу или не потерять мышцы, находясь на дефиците калорий ради похудения. Предположим, вы занимаетесь в тренажерном зале и выполняете базовые упражнения в силовом режиме, и изолирующие — в «пампинговом». Тогда вам остается только достать свой телефон и посмотреть, сколько именно белка вы едите в течение суток каждый день. Если набирается 1,5 г в сутки на килограмм веса, можете похлопать себя по плечу и прекратить чтение данного опуса. Вы — молодец, и едите столько белка, сколько нужно для поддержания или наращивания мышечной массы.

Но что делать, если вы — серьезный спортсмен, или не набираете белок с обычной пищей. Допустим, вы испытываете отвращение при виде куриной грудки, имеете непереносимость лактозы и не едите рыбу. Что тогда? Остается порошковый сывороточный протеин, или альбумин, то есть белок яйца.

Много ли мы можем выпить протеиновых коктейлей? Производители спортпита часто рекомендуют до 3 порций в сутки. Но стоит понимать, что с этими тремя порциями вы получите еще и кучу подсластителей. И никакой сытости, особенно если вы худеете и разводите порошок водой. Может быть, стоит полюбить хоть какое-то мясо или рыбу?

Тут предвидим различные возражения — протеин — это химия, он дорогой, его надо покупать, он невкусный, то ли дело натуральные продукты. Стоит разобраться подробней. Для нужд быстрой подпитки аминокислотами, если вы на «сушке» и выполняете достаточный объем нагрузки, натуральные продукты годятся только если вы едите каждые 2-3 часа. А вот если нет, протеин из линейки спортивного питания лучше, чем домашнее яично-кефирное творчество.

По поводу «невкусного» можно спорить. Большая часть домашних коктейлей либо заряжена лишними углеводами и жирами и ведет к набору жировой массы в перспективе, либо действительно отвратительна на вкус. Как вам рецептик выпить 10 яичных белков, смешав со стаканом кефира?

Чьи-то идеи по поводу «химического происхождения» протеинового порошка — это вообще несерьезно. Пищевая химия нынче везде: от вашего любимого черного кофе, до такого полезного молочка. Если хотите максимально «нехимический» спортпит, покупайте сыворотку без подсластителей, отдушек, красителей. Что-то вроде «органического» протеина. И да, он будет довольно неприятным на вкус. Зато натуральным.

В общем-то, если вам нужно мнение человека, который умеет считать калории и БЖУ, все домашние коктейли предназначены для набора мышечной массы. Причем — хардгейнерами, то есть той частью человечества, которая может «есть как не в себя» и не поправляться.

сывороточный протеин в домашних условиях, фото

Рецепты протеиновых коктейлей домашних

В промышленных условиях протеин получают так:

  1. молоко сепарируют на сыворотку и молочный жир;
  2. сыворотку высушивают и измельчают, иногда — подвергают гидролизу, чтобы белок быстрее усваивался;
  3. затем сыворотку насыщают вкусовыми добавками, подслащивают, фасуют, иногда — предварительно добавляют загустители, чтобы вам было вкусно пить коктейль, если он разведен не на «молоке или соке» (что неприемлемо для похудения), а на простой воде;

В домашних условиях, конечно, можно выжать в молочко лимончик и собрать сыворотку, затем разлить ее тончайшим слоем на противень и высушить, соскоблить, собрать в бумажный пакетик и… получить по факту столовую ложку сывороточного протеина с очень спорным вкусом, слабой способностью к растворению в воде. Ну, зато это развлечение на полдня как минимум.

Потому нам предлагают совсем другое:

  1. высушить 10-12 яичных белков в дегидраторе, а потом соскрести порошочек и разводить его водой. Способ для отважных и не обремененных знаниями по химии. Белок денатурирует в процессе дегидрации, и аминокислоты из порошочка будут усваиваться существенно хуже, чем даже из белкового омлета, может, лучше яичницу?
  2. отделить 10 белков, смешать их со стаканом кефира. Да уж, кефир — тот еще источник белка, целых 3 г на 100 мл. Чтобы достичь «средних по спортпиту» значений, вам придется выпить не 10, а порядка 15 белков с кефиром. Кстати, у 90% людей 2 принципиально разных белка (молочный и яичный в одном составе) без предварительного гидролиза вызовут несварение. Так что шутки про атлетов и очищение организма тут совсем не шутки;
  3. смешать творог, кефир и яйцо — в разных пропорциях, от 100 г творога до 200 г на стакан кефира. Тоже способ от «хорошо знающих химию» людей. Желток яйца содержит жир. Творог обычно советуют тоже жирный. Жир замедляет усвоение белка настолько, что «легкий коктейль для роста мышц» переваривается часа 2-3. А аминокислоты нужны для восстановления вот уже сейчас. В общем, тоже не самый рациональный вариант;
  4. смешать кефир, творог и разные ягодки, добавить подсластитель и радоваться. Может быть неплохим перекусом после тренировки, если нет непереносимости лактозы, и есть возможность включать в рацион углеводы после тренировки (смотри свой дневник питания, а не очередные теории на тему пользы и вреда углеводов, если в суточной перспективе есть «лишних» 20 г, значит такая возможность есть), но никак не конкурирует по скорости усвоения с теми же сывороточными белками;
  5. совсем уж замечательное — смешать пачку творога, горсть грецких орехов, варенье и стакан кефира или молока.

В общем-то, стоит ли использовать такие рецепты или просто поесть обычной еды — личное дело каждого, но понимать нужно то, что он никак не конкурируют по скорости усвоения с продуктами спортивного питания.

Автор: Анна Тарская (тренер кроссфита)

stroini-e.ru

Как приготовить протеин в домашних условиях

Многие люди, активно занимающиеся спортом, приходят к такому порогу физического развития, когда обычное питание не дает уже того необходимого количества витаминов и активных веществ, необходимого для строительства тела. Для того чтобы перешагнуть этот порог были созданы серии протеинов и различных пищевых добавок, по большому счету являющиеся просто сконцентрированной порцией необходимых веществ.

Как приготовить протеин самостоятельно в домашних условиях

Бытует мнение, что, так как все эти вещества созданы химическим путем они мало способствуют развитию тела, порой беря значительную плату, например, перегруженную печень. Поэтому спортсмены пришли к выводу, что приготовление протеина в домашних условиях, в котором нет химии и под личным контролем, принесет для их тела больше пользы, чем тот же протеин, приобретенный в магазине спортивного питания. Причем довольно неплохой коктейль, который каждый может сделать в домашних условиях, по цене будет стоить как довольно дешевый в магазине.

Учеными выявлено, что количество белка в суточном рационе должно присутствовать 1 гр. на 1 кг общего веса человека. А при довольно активной жизни или занятиях со спортивными отягощениями предел должен увеличиться до 1,2 гр. белка, так вы будет способствовать стабильному росту мышц и наращиванию силы.

Как приготовить протеин

Преодоление этого предела, как говорят ученые, может негативно отразиться на здоровье, ведь кишечник всасывает только определенное количество полезного вещества в виде аминокислот и витаминов, при переработке количества больше предела, в организме у человека начинают выделяться довольно опасные канцерогенные вещества. Этот факт тоже доказан и не нуждается в лишнем обсуждении, так что при подготовке к приготовлению протеина в домашних условия, необходимо учитывать данную информацию.

Как приготовить протеин

Есть несколько способов создать отличный протеиновый коктейль

Первый способ более популярный, это создание протеиновых коктейлей не добавляя туда протеинового порошка или любых других смесей.

Этим способом пользуются опытные спортсмены. Они не создают протеин из обычных продуктов, а улучшают обычный сывороточный протеин при помощи домашних продуктов для лучшего усваивания. Сывороточный протеин невозможно приготовить в домашних условиях, ведь он является идеальной комбинацией необходимых аминокислот и других полезных веществ.

В этой статье мы расскажем, как приготовить оба варианта.

Как приготовить протеин

Готовим протеин в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Пшеница. Но она нам нужна не обыкновенная, а проросшая- с ростками в 1 или 2 миллиметра — в этот период зерна высвобождают большое количество витаминов и аминокислот. Для того чтобы прорастить семена пшеницы дома необходимо выполнить некоторые манипуляции с обыкновенной пшеницей. Для начала нужно приготовить зерно пшеницы. После тщательного промывания два-три раза сыпем ее в банку. Заливаем ее прохладной кипяченой водой, но так, чтобы она просто покрыла зерна. Оставляем на ночь.
  2. С утра снимаем крышку, оборачиваем банку двухслойной марлей и сливаем воду. Для удобства марлю лучше укрепить резинкой и пока не снимать. Банку со слитой водой ставим под углом в 45 °. Вечером наливаем в банку прохладной кипяченой воды, сразу сливаем и ставим банку на исходную позицию в 45 °. К утру зерна дают ростки. Марлю снимаем, пшеницу промываем два-три раза, и она готова.

  3. Второй ингредиент который нам необходим, чтобы приготовить протеин — это обезжиренный творог. В нем около 20% белка, чуток жира которые отлично усваиваются организмом.
  4. Сухое молоко. Его бывает два вида: цельное и обезжиренное, причем в втором варианте больше белка и полезных углеводов, которые также отлично усваиваются человеческим организмом. Но за неимением подойдет и обычное цельное, так как обезжиренное не везде можно купить.
  5. Обычное питьевое молоко. Оно будет выступать у нас в роли универсального раствора.
  6. Яичный порошок. В нем примерно половина белка, но также немало жира и углеводов.
  7. Соевый белковый концентрат. Самый насыщенный белком продукт – примерно 60%, и очень мало жира. На рынках потребителя можно найти такой продукт под названием «Союшка».
  8. Арахис. В нем немало растительного белка и жиров, которые также необходимы организму, как и животный.

Как приготовить протеин

Способ приготовления

Понятное дело, что мы не будем все это кидать в одну большую чащу и есть. Необходимо разбить все эти продукты на составляющие для полноценного спортивного питания.

  1. Каша. Из пшеницы или творога надо приготовить кашу, которую заливаем обычным молоком и посыпаем арахисом. Порция должна быть 100-200 грамм не больше, а белка в ней должно быть грамм 50. Например, 100 гр. пшеницы засыпаем 50 грамм обезжиренного молока, а сверху льем уже обычное молоко, где-то грамм 200. Все тщательно перемешиваем, по вкусу можно добавить мед или нарезанный банан. Не забываем – перебарщивать с порциями не рекомендуется.
  2. Пшеницу необходимо тщательно пережевывать, иначе вы не получите с них необходимых вам витаминов и веществ, а перемешиваясь во рту со слюной, получается очень полезное пшеничное молочко. Кушать такую кашку раз в день будет вполне полезно, при случае и желании конечно можно делать ее больше.

  3. Коктейль. Соевый концентрат и яичный порошок в данном случае мы смешиваем с молоком, также по вкусу можно добавить сгущенки или меда. Такой коктейль необходимо пить раз в день, сразу после тренировки. В день который вы не посвящаете тренировкам ее также рекомендуют пить раз в день для лучшего роста мышечной массы.

Как видите протеин в домашних условиях совсем нетрудно приготовить для человека, решившего всерьез заняться строительством своего тела. Помимо каши и протеинового коктейля, описанного выше, можно прибегнуть к альтернативным вариантам создания протеина дома.

Как приготовить протеин

Альтернативные рецепты создания протеина

Сейчас мы попытаемся приготовить протеиновые напитки в домашних условиях, прибегнув к несколько другим популярным рецептам. Для их осуществления нам необходим будет шейкер, миксер или блендер, чтобы смешивать все ингредиенты до однородной массы. Вот пара рецептов, предоставленные профессиональными спортсменами:

Рецепт №1. Ингредиенты:

  • Молоко обезжиренное — 500 мл;
  • Творог обезжиренный — 200 грамм;
  • Яйца вареные – 2 штуки;
  • 2 банана;
  • Джем — 200 грамм

Вареные яйца очищаем от скорлупы, отделяем от них желтки и режем на маленькие кусочки. Бананы тоже мелко нарезаются, потом все ингредиенты загружаются в миксер и смешиваются до однородной массы. Принимать сразу после тренировки или без нее один раз в день.

Рецепт №2. Ингредиенты:

  • обезжиренный творог (за неимением можно обычный) — 250 грамм;
  • обезжиренный кефир (за неимением можно обычного, но не слишком жирного)500 мл;
  • джем — 200 грамм;
  • 2 банана.

Все как в прошлый раз только без яиц – мелко нарезаем банан и все компоненты заливаем в миксер.

Как приготовить протеин

Создаем коктейль из сывороточного протеина в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный коктейль, используя сывороточный протеин, не нужно много времени и ингредиентов. Для этого вполне достаточно залить сыворотку молоком, накидать туда нарезанных бананов и тщательно все перемешать в миксере или блендере. Можно добавить туда творог, яичную сыворотку или соевую сыворотку, главное не переусердствовать с пропорциями, ведь очень важно помнить – не загружайте организм избытком белковой пищи, помните, что углеводы и жиры в необходимом количестве так же нужны организму.

uchidoma.ru

Как сделать протеин в домашних условиях?

Различные добавки, предлагаемые при занятиях спортом, можно с легкостью приобрести в магазинах. Они необходимы спортсмену для эффективного набора мышечной массы.

Но есть люди, которые не доверяют данным препаратам и хотят сделать протеин в домашних условиях.

Почему так происходит?

Молоко и яйцоМногие люди считают, что протеины — это химические вещества, которые приносят не только пользу организму, но и вред. Лучше всего сделать такую добавку своими руками. В данном случае можно быть полностью уверенным в безопасности.

При активном образе жизни, организму требуется много белковой пищи, и во время изготовления вещества самостоятельно, можно с легкостью контролировать нужное количество белка.

Купленная добавка иногда заканчивается в неподходящий момент, поэтому будет полезным узнать несколько рецептов приготовления такой добавки своими руками, которые будут наиболее эффективными для роста мышц.

Способы приготовления

Приготовить протеин дома можно двумя способами.

Для изготовления первого вида, потребуется приобретение порошкового сыроварочного протеина. Он оказывает отличное воздействие для роста мышечной массы. Для приготовления второго вида, используются простые продукты, без каких-либо добавок. Такой вариант подходит для людей выбирающих все натуральное.

Какой же вариант лучше выбрать? Это зависит от пожеланий самого спортсмена. Ведь оба варианта хорошо воздействуют на увеличение мышц.

Готовим с сыроварочным протеином

Сывороточный препарат является самым популярным. В нем содержатся много биологических ценностей, которые необходимы для набора массы мышц. Заменить сывороточный протеин обычными продуктами, не получится.

Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных коктейлей с добавлением такого порошка.

Шоколадный коктейль

Шоколадный коктейль с двумя трубочкамиРецепт шоколадного коктейля с содержанием сыроварочного компонента.

Для его приготовления потребуется подготовить:

  • 150 г порошка с шоколадным ароматизатором;
  • 500 мл молока с небольшой жирностью;
  • 40 грамм какао «Несквик».

Вначале разогревается молоко, не доводя до кипения. Потом молоко вместе с протеином и какао взбиваются в блендере или при помощи миксера или штекера. Смесь готова к употреблению.

Персиковый коктейль

Этот рецепт напитка также содержит сыроварочный компонент.

Для приготовления понадобится взять:

  • 150 г порошка с ванильным ароматизатором;
  • 400 мл сока персика;
  • 100 г консервированных персиков.

Персики необходимо использовать без сиропа. Они просто достаются из банки и мелко нарезаются на кубики. После этого все ингредиенты взбиваются в блендере или при помощи миксера.

Банановый коктейль

Чтобы приготовить данный рецепт потребуется взять:

  • 150 г порошка с ванильным ароматизатором;
  • 500 мл молока с небольшой жирностью;
  • 2-3 штучки бананов.

Все ингредиенты просто взбиваются в блендере или при помощи миксера.

Любой из представленных рецептов будет оказывать отличное воздействие на увеличение мышц.

Готовим без сыроварочного протеина

Молоко наливается в стаканРассмотрим несколько рецептов приготовления данной пищевой добавки дома с использованием только натуральных продуктов, которые эффективны для набора мышечной массы.

Чтобы смесь получилась более жидкой, можно применять молоко, воду, сок, кефир или питьевые йогурты.

Для набора массы мышц, в составе добавки должен присутствовать белок. Поэтому при изготовлении будут использоваться молоко, творог или белки яиц, но только вареные.

Первый метод

Для приготовления данного рецепта необходимо подготовить:

  • 500 мл молока с небольшой жирностью;
  • 200 грамм творога без содержания жиров;
  • белок от двух вареных яиц;
  • 2 шт бананов;
  • 200 грамм любого ягодного варенья или негустого джема.

Белки и бананы нарезаются очень мелко. После этого все ингредиенты взбиваются при помощи любого кухонного оборудования.

Второй метод

Открытый бананДля того чтобы приготовить этот рецепт потребуется взять:

  • 250 г творога без содержания жиров;
  • 500 мл кефира с небольшой жирностью;
  • 2 шт бананов;
  • 150 грамм сиропа или не густого джема, приготовленного из любых фруктов.

Бананы мелко нарезаются и перемешиваются с другими составляющими. Все хорошенько взбивается до образования однородной смеси.

Третий метод

Приготовить этот рецепт можно из:

  • 500 мл молока с небольшой жирностью;
  • 200 граммов творога без содержания жиров;
  • 2 шт бананов;
  • 200 г простого мороженного;
  • 200 мл сиропа, приготовленного из шоколада.

Бананы режутся на маленькие кубики и объединяются с другими ингредиентами. При помощи миксера или в блендере масса взбивается.

Сделать протеин дома, который будет эффективный для роста мышц, не очень сложно. При этом он будет оказывать эффект ни чем не хуже, купленного в магазине, а даже лучше. Ведь можно будет точно знать, из чего он приготовлен. Чтоб изготовить протеин в домашних условиях, не потребуется много денежных средств. По стоимости такая добавка выйдет, как недорогой аналог в магазине.

siladiet.ru