Какими бывают рестораны? Кафе какие бывают


Какими бывают рестораны?

Какие ассоциации возникают у вас при упоминании ресторана? Чаще всего представляется сразу что-то роскошное и почти интимное: изысканная мебель, элегантно сервированные столы, игра света и тени… А если ресторан – пивной? Или – быстрого обслуживания? Вообще, какими бывают рестораны? «Уютная кухня» решила изучить этот вопрос.

В советское время всем было известно понятие «Общепит», которое сейчас почти не употребляется народом. Зато сегодня, задумываясь о том, как и где может подаваться еда, видишь гораздо больше вариантов. Кофейни и кондитерские, пабы и бары, таверны и пиццерии в самом разнообразном виде пришли на смену немногочисленным заведениям прошлого. Неудивительно, что можно растеряться в ответ на простой вопрос: «Куда пойти покушать?» Даже изучая каталог организаций, где перечислены предприятия общественного питания твоего города, свой выбор стоит основывать на понимании особенностей каждого из них.

Ресторан — наивысшая категория заведений общественного питания. И требования к нему соответствующие.

Немного истории

Можно считать, что привычные нам рестораны придумали китайцы. По крайней мере, уже в 618-906 г.г. нашей эры, в эпоху династии Тан, подобные заведения в Китае уже существовали. Уже в те времена среди них были те, кто специализировался на каком-то конкретном виде пищи.

Самый старый из ныне действующих ресторанов, по мнению Книги рекордов Гиннеса, находится в столице Испании и работает уже с 1725 г. Уже тогда владельцы рассчитывали не только кормить путешественников, но и обслуживать местных гурманов, желавших получить блюдо по собственному вкусу.

Тем не менее, слово «ресторан» пришло из Франции и означает не только «кормить», но и «укрепить», «восстановить». Использовал его впервые парижанин Буланже, в 1765 г. разместивший над своим заведением, где торговал бульонами, вывеску с надписью:  «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos». В переводе с латыни это значило: «Все страждущие желудком, придите ко мне, и я восстановлю вас».

Стилизованная под старину, таверна сохраняет дух и романтику прошлого, напоминая о рыцарских временах.

Ну а в 1782 г. впервые появился ресторан, где посетители усаживались за отдельные столики и выбирали еду из меню. Эта идея также пришла в голову французу. И он же ввел фиксированные часы работы в своем заведении.

Так постепенно сформировался нынешний облик ресторанов, сегодня распространившихся по всему миру. Правда, в каждой стране в этот термин вкладывают свое понимание. Так, например, в России под рестораном понимается элитное (или почти элитное) предприятие питания, предлагающее блюда, сложные в приготовлении, зачастую эксклюзивные. А англичане и американцы предполагают, что «ресторан» — это предприятие общественного питания в принципе, независимо от его уровня.

В США рестораном называют даже такой «пункт выдачи питания».

Виды ресторанов

Итак, какими же бывают современные рестораны? Чего ждать от того или иного заведения, в зависимости от его наименования? В чем особенность каждого из предприятий общественного питания?

Ресторан

В нашей стране рестораны всегда стояли на высшей ступени в иерархии заведений общепита. К ним и сегодня предъявляются высокие требования по оформлению интерьера, качеству кухни и сервировке стола. Естественно, посетители ждут не только отменного вкуса блюд, но и высокого класса обслуживания. Мы по-прежнему считаем, что ресторан – элита, заслуживающая высшей ценовой категории.

Рай для сладкоежек всех возрастов — кафе-кондитерская.

Таверна

Пожалуй, от прочих ресторанов таверна отличается лишь дизайном. Как правило, интерьер здесь стилизуют под старину. Такая обстановка располагает к комфорту и расслаблению после бешеного ритма современной жизни. В стиле таверны и владелец, который не прочь пообщаться по душам с посетителями.

Кафе могут быть очень разными: по уровню обслуживания, качеству и составу кухни, специализации и ценовой категории.

Кафе

Этот термин чаще всего используется для обозначения заведений общепита. Чаще всего это вполне демократичные места, где можно посидеть с друзьями или в одиночестве, поесть незамысловато, но вкусно, не затрачивая много времени на ожидание. Доступная цена на блюда достигается использованием полуфабрикатов и набора простых традиционных блюд.

Отличительная черта бара — стойка, у которой можно провести вечер, не устраиваясь за отдельный столик.

Специализация кафе, как и уровень, может быть очень разной. Популярны пиццерии и блинные, кафе-мороженое и кондитерские, детские, интернет-кафе, заведения с национальным колоритом. Кроме того, успехом пользуются местечки с музыкальной направленностью: рок, джаз и т.п.

Как правило, кофейня занимает небольшую площадь и привлекает постоянных посетителей.

Кофейня

Здесь даже не подают меню: его заменяет кофейная карта. И основа ассортимента, естественно, кофе, приготовленное самыми разными способами. Для любителей экспрессо и капучино работает кофемашина, а для приверженцев классики кофе варится в турке. Алкоголь представлен ликерами, которые принято добавлять в кофе. Как дополнение – сладости, фрукты. Крайне редко в кофейнях предлагают салаты и горячие блюда.

Бистро, рестораны быстрого обслуживания

Дети достойны самого лучшего. В том числе и собственных кафе!

Здесь не будет изысканных блюд и торжественности обстановки. Задача этого заведения – помочь стремительно утолить голод. Иногда от посетителей не требуется даже выходить из автомобиля, чтобы получить свой заказ. Естественно, самые ходовые блюда здесь – бутерброды, салаты, гамбургеры. Все приготовлено заранее, требуется лишь время на разогрев. Из напитков подаются чай и кофе, соки, безалкогольные коктейли, минеральная вода.

В самом слове «бистро» кроется главная задача этого типа заведений: все должно делаться быстро!

Бар

Здесь акцент делается на напитки, чаще всего алкогольные. Одни бары предлагают широкий ассортимент, другие – специализируются на конкретном виде: пиво, вино, молочные коктейли. Кухня, как правило, не отличается изысканностью, ограничиваясь лишь закусками. В некоторых случаях провести время в баре можно, не присаживаясь за отдельный столик, а постоянно находясь около стойки. Это обычное место любителей одинокого отдыха или, наоборот, желающих познакомиться.

Основная специализация бара — напитки. И, конечно, антураж. Например, к пиву частенько подается спорт.

Кроме того, баром часто называют заведения, где подают суши. Возможно, причина в том, что приготовление роллов, как и любой закуски, не требует наличия большой кухни с разнообразной техникой.

Шашлычная

В меню такого заведения редко присутствуют иные блюда, кроме разных видов шашлыка, гарнира и соуса. Если и есть дополнительные блюда, то это, как правило, традиционные угощения кавказской кухни, излюбленные во всем мире.

Какой бы не была шашлычная, мангал — непременный ее атрибут.

Как видите, ресторан ресторану рознь. Сегодня многие из тех, кто открывает бизнес в сфере общественного питания, не задумываются о прежних градациях. Поэтому под одним и тем же «видовым» названием могут скрываться совершенно разные по уровню и качеству обслуживания заведения. Более того, повсеместно появляются пабы, кнайпе, ночные клубы и т.п. – для владельцев важно привлечь внимание посетителя, независимо от «внутреннего содержания» их заведения. Поэтому, изучив каталог ресторанов, непременно узнайте отзывы о заинтересовавшем вас заведении. А уж окончательную оценку поставить сможете тогда, когда составите о нем собственное мнение.

comfort-kitchen.ru

Основные виды кафе / MotoScoot

кафе

Наверное вы удивитесь если узнаете, что кафе появились еще в далеком 1554 году. И появились они совсем недалеко от нашего прекрасного города Харькова, а именно в турецком городе Стамбуле. Именно там два сирийских купца решили организовать первое в мире кафе. Подлинно неизвестно, что именно они хотели продавать, но скорее всего в своем ассортименте они предлагали популярные восточные сладости. На самом деле многие туристы посещают Турцию и ее интересные места очень часто благодаря тому, что там можно отведать эту вкуснятину. Скорее всего сирийские купцы воспользовались этой возможностью и решили подзаработать на влюбленных в сладости людей.

Сегодня в каждом, даже небольшом городке есть пускай небольшое, но свое собственное кафе. В Харькове есть масса интересных заведений. Интересные кафе Харькова предлагают своим посетителям множество самых разнообразных меню. Вы можете найти самые разные кухни народов мира. Здесь любой гурман найдет множество интересных вкусностей для себя.

Какие существуют основные типы кафе?

Самыми распространенными типами кафе являются:

Кофейня. В таких заведениях подают не только кофе, но также чай и сладости, мороженное. Другими словами, в подобных заведениях вы не сможете найти какие-то вторые блюда. Другими словами, эти типы кафе, в которых невозможно найти что из вторых или первых блюд. Это лишь сладости. В такие заведения отлично идти небольшой компанией или устроить романтический вечер со своей второй половинкой.

Кафе пекарня или кондитерская. Это отличное заведение, которое предлагает кондитерские изделия, которые пекутся с разу же в самом кафетерии.

Стоит обратить внимание на кафе бар. Если в двух предыдущих заведениях нельзя купить спиртные напитки, то вот в третьем вы сможете приобрести любые спиртные напитки. Правда стоит быть готовым к тому, что стоимость этих спиртных напитков будет очень и очень высокой.

Отдельной разновидностью кафе выступают стандартные заведения общественного питания, в которых можно приобрести обычную ежедневную пищу. Цены тут дешевле, чем в ресторанах, поэтому очень частыми их посетителями являются студенты и молодежь.

Кафе также могут отличаться в зависимости от географического расположения и времени своей работы.

К примеру, очень распространенными видами кафе являются сезонные. Очень часто такие кафе возникают в курортных городках. Именно в небольших курортных городках жизнь летом бьет ключом, поэтому многие открывают заведения общественного питания только на летнее время.

motoscoot.ru

Какими бывают рестораны?

Ресторанный бизнес по праву является одним из самых актуальных в наше время. Банкеты, свидания, корпоративы, дни рождения, свадьбы, юбилеи или простое вечернее времяпрепровождение – все это можно провести или отметить в ресторане. Другое дело, что он должен быть действительно дорогим и вместительным, чтобы праздник осуществился в полной мере.

Благодаря широкому спектру предоставляемых услуг каждый ресторан в городе стремится не только привлечь больше клиентов, но и еще больше разнообразить выбор для них. Рестораны в Уфе тому не исключение. Любители вкусной еды и ярких впечатлений могут как насладиться чем-то съедобным и экзотическим, так и незабываемо провести вечер в обществе своих друзей, родственников, любимых.

Также многие рестораны сочетают вкусную еду с удобством и комфортабельными условиями для своих клиентов. Все больше становятся популярными подобные заведения на открытом воздухе (с летней верандой), с видом на озеро, реку или другой живописный вид, с дополнительной площадкой для детей и т.д. И это не говоря о возможностях попробовать блюда другой страны, национальности, культуры.

Например, ресторан может предлагать своим клиентам отведать европейскую, восточную, а также немецкую, тюркскую и японскую кухню. Стоит сказать и важности о наличия банкетного зала для мероприятий, беседок для желающих отдохнуть на природе. В некоторых ресторанах вы можете найти даже мини-зоопарк с экзотическими животными и игровые площадки для детей.

Но зачастую получается так, что нет времени заказывать столик, долго ждать официанта и приготовления еды. Тут на помощь могут прийти рестораны быстрого питания, которые давно уже распространены по всему миру и по всем регионам страны. Это всем известные сети McDonald’s, Burger King, KFC и многие другие. Они удобны тем, что не требуют много времени на весь процесс обслуживания, достаточно вместительны и разбросаны по всем городам России и мира. И они продолжают распространяться для того, чтобы каждый мог удовлетворить свой голод. Стоит также отметить, что сеть ресторанов Макдональдс устраивает мини-банкеты для детей, где можно отметить их день рождения.

Как мы видим, ресторанный бизнес достаточно хорошо развит, и его популярность становится все больше. Об этом свидетельствует высокая популярность запросов типа «банкет» или «банкет Уфа». Мы можем быть уверенными, что на этот запрос рынок отреагирует соответствующе и голодными нас не оставят!

 

goturist.ru

5.3. Типы ресторанов

Среди ресторанов можно выделить бары, бистро, кафе, кнайпы и пабы. Рассмотрим каждый из видов более подробно.

Бар – это питейное заведение, предлагающее своим посетителям алкогольные напитки для их немедленного употребления. Особой разницы между баром, пабом-таверной или закусочной нет, так как единственной целью этих предприятий является извлечение коммерческой выгоды посредством продажи алкоголя. Некоторые бары, помимо алкоголя, предлагают и еду, также бар может быть частью ресторана. Понятие «бар» произошло от названия специализированной стойки, за которой наливают алкогольные напитки. Чаще всего позади барной стойки находятся различные полочки или шкафчики, заставленные бокалами, фужерами и бутылочками с алкоголем. Иногда, сидя за барной стойкой, можно заказывать различные блюда из меню, даже если бар является неотъемлемой частью ресторана и основной заказ делается в другой зоне заведения.

Среди баров можно выделить следующие виды:

1) бикини-бар – бар, обслуживание в котором осуществляется обнаженными до пояса девушками-официантками;

2) байкер-бар – бар, часто посещаемый байкерами;

3) спортивный бар – бар, который посещают спортивные болельщики и в котором транслируются различного рода спортивные игры;

4) коп-бар – бар, который посещается полицейскими, чаще всего во время их дежурства;

5) вега-бар – бар для людей, увлекающихся йогой.

В США пивные бары иногда называют тавернами или пабами, там официально разрешено продавать только пиво, иногда вино или слабоалкогольные напитки. В ассортименте ликерных баров имеется любая алкогольная продукция.

Следующий тип ресторана – это бистро. Бистро – это место для отдыха и общения людей, желающих после долгого трудового дня приятно провести время. Во Франции распространена этимологическая легенда, что слово «bistro» – это искаженное русское слово «быстро». По этой легенде, во время захвата русскими войсками Парижа (1814–1815 гг.) русские офицеры требовали от французских официантов быстрого обслуживания. Так и возникло название для этого заведения, где блюда готовятся за короткий срок после сделанного заказа. Однако эта легенда не совсем достоверна. Первое употребление этого слова можно отнести лишь к 1880-м гг., когда никаких русских войск в Париже не было. Французский этимологический словарь «Robert» относит это слово к диалектной группе слов, распространенных на севере Франции, bistouille – «плохой алкоголь», и русскую версию трактует как чистой воды фантазию.

Следующий тип – кафе. Это заведение общественного питания и общения. Кафе представляет собой небольшое заведение с ограниченным выбором блюд и ассортиментом алкоголя. Кафе подразделяются на кафе-мороженое, кафе-кондитерскую, кафе могут быть молодежными, детскими. В некоторых кафе возможен заказ спиртных напитков, в зависимости от типа кафе предлагаются либо слабоалкогольные, либо крепкие спиртные напитки. Кафе могут располагаться как в отдельных зданиях, так и быть частью иного здания. Также существуют придорожные кафе, располагающиеся в отдельных зданиях у дорог местного или федерального значения, сезонные кафе, имеющие популярность в теплое время года, а иногда и в зимнее (например, на горно-лыжных курортах). Большой популярностью пользуется такой вид кафе, как кафе-шантан, где демонстрируется развлекательная программа. Кафе в рабочих кварталах носит название «закусочная», куда люди приходят во время обеденного перерыва.

Слово «кнайпа» произошло от немецкого «Кneipe», означающего гастрономическое заведение, где предлагают спиртные напитки, другими словами, это пивная. Иногда, помимо напитков, подают и горячие блюда. Здесь отсутствует четкая граница между рестораном и пивной. В Германии согласно местным законам существует запрет курения в ресторанах, в отличие от кнайпы, где курить разрешается.

Также отличие кнайпы от ресторана заключается в ее важной роли для встреч и общения, особенно в период праздников, когда кнайпа становится центром общения и отдыха друзей и знакомых. В зависимости от стран такие заведения называются по-разному: в Англии подобное заведение называли таверной (но сегодня эту роль выполняют пабы), кафе в Бельгии, Италии, Франции и многих других странах, чайхана в странах Средней Азии, изакая в Японии.

Последний тип ресторанов – это паб. Название «паб» произошло от английских слов «public house», означающих «публичное заведение». Основная деятельность заведения заключается в продаже алкогольных напитков для распития. Некоторые пабы имеют свой небольшой пивоваренный завод, который находится или в самом здании, или недалеко от него. Пиво, подаваемое в пабах, соответствует всем предпочтениям, начиная с разливаемого из кранов и заканчивая кеговым. Пиво, сваренное в пабе, является его гордостью. Пабы характерны в основном для англоговорящих стран, например Ирландии, Новой Зеландии, реже всего встречаются в США. Несмотря на то что пабы распространены и в других странах, там они являются не только питейными заведениями.

Пабы – общественные места, предназначенные непосредственно для продажи и потребления спиртных напитков. Владельца паба называют «пабликэн», т. е. «трактирщик». Также, помимо пива, в пабах предоставляются вино, ликеры, коктейли и безалкогольные напитки.

В пабах еда предлагается в виде закусок, таких как свиные ребрышки, маринованные яйца, а также продаются соленые закуски, чтобы вызвать жажду у посетителей. С появлением устройств, измеряющих уровень алкоголя в крови, еда в пабах стала более важной частью меню заведения. На сегодняшний день в пабах в дополнение к закускам предлагаются завтраки и обеды. Также существуют гастропабы, где большое внимание уделяется качественной еде.

Традиционно окна городских пабов сделаны из дымчатого и затемненного стекла, что позволяет клиентам расслабиться и отвлечься от проблем.

Каждый паб имеет своих постоянных посетителей. Люди выбирают местный паб (local pub) из-за близкого расположения к работе или к дому. Данный паб является их традиционным местом для встреч с друзьями.

Паб обладает еще одним свойством, которое заключается в предложении временного жилья. Данная услуга в Великобритании может носить название «inn» – «гостиница».

В пабах проводят традиционные игры типа дартса, бильярда, крибриджа или домино, в которых возможно заключение пари, но юридически они редко заключаются. В последнее время стали набирать популярность американские версии традиционных английских игр. Многие пабы устраивают тематические вечеринки, специальные турниры, вечера караоке или юмористические вечера, демонстрируют различные спортивные матчи, а также фильмы. Но, несмотря на это, пабы остаются заведениями, где распитие пива и встречи с друзьями являются главным занятием.

studfiles.net

Различают несколько видов кафе - Международный туризм и сфера услуг Библиотека русских учебников

. Кафе-кондитерская - предприятие, которое, кроме кофе, реализует широкий ассортимент (до 15 наименований) кондитерских изделий. Посетителям предлагают свежие газеты и журналы. Пример - знаменитые парижские кафе. В таких пи идприемствах горячие блюда не предлагают в некоторых странах - в. Австрии и. Германии - горячие блюда (например, омлет) в кафетериях-кондитерских могут приготовить только для детей по просьбе родителиьків.

. Кафе-мороженое - предприятие, в ассортименте которого многие виды мороженого, горячие напитки, фруктово-ягодные соки, минеральная вода, спиртное (коньяк, ром, ликер, шампанское). Возможно обслуживание как с помощью официан клиента, так и самообслуживанияя.

В витринах кафе, как правило, выставлены кондитерские изделия, которые можно выбрать самому

столовая - предприятие питания, которое готовит и реализует продукцию преимущественно собственного производства столовой работают в отелях первого класса, иногда на курортах, на предприятиях, в учебных заведениях. Это довольно ь большие по площади предприятия питания. В них туристы часто питаются, например, при посещении каких-то промышленных предприств.

Такие заведения часто предлагают комплексные меню, циклические меню, а также полный рацион: завтрак, обед, ужин. Закуски подаются по принципу"шведского стола", а одну основное блюдо можно выбрать на ро оздачи. Например, в рабочей столовой одного из подразделений фирмы"Сименс"в. Мюнхене на выбор предлагается около 10 горячих блюд, закуски -"шведский стол", из напитков - консервированные соки, пиво, свежие соксервовані соки, пиво, свіжі соки.

. Пиццерия - предприятие, которое специализируется на приготовлении и реализации для потребления на месте пиццы. Итальянская пицца стала настолько популярной, что многочисленные пиццерии, где туристы могут недорого поесть, откуда крытые по всему миру. Шцерия может быть организована по принципу ресторана, т.е. с обслуживанием официантом и индивидуальным приготовлением пищи, или по типу самообслуживания, когда весь ассорт ент, включающий несколько видов пиццы, салатов, минеральную воду, соки, вино, представлен на раздаччі.

Основное назначение буфета - быстрое обслуживание посетителей, которые могут получить холодные закуски, бутерброды, горячие и охлажденные напитки, хлебобулочные, кондитерские изделия. В буфете реализуются так каждого горячие блюда несложного приготовления (котлеты, сосиски). Такие буфеты организуются в гостиницах, так и при бензозаправочных станциях на скоростных трассаах.

Кофейная лавка, или кафе, - предприятие питания с ограниченным ассортиментом, которое специализируется в основном на приготовлении кофе. В ассортименте кафе большой выбор кофе, чай, а также кондитерские изделия. Не исключены спиртные напитки. Кондитерские изделия могут готовиться на месте или заказываться у поставщика. Иногда могут готовиться несложные блюда, бутерброды и сэндвичвічі.

Бары есть во всем мире. Это специализированные предприятия быстрого обслуживания, предназначенные для реализации напитков в широком ассортименте. В баре могут реализоваться кондитерские изделия, а иногда нав ветвь закуски и горячие блюда. Главное назначение бара - дать гостям возможность отдохнуть в уютном интерьере, послушать музыку или посмотреть футбольный матч. Бары могут располагаться и в центре мы ста, и на побережье, если речь идет о куроррорт.

зависимости от ассортимента бары делятся на пивные (знаменитые английские пабы), должны, а также коктейль-холлы и коктейль-бары, которые отличаются размерами и оборудованием. Как правило, туристы любят отвод. Уват бары. В некоторых странах, например, в. Англии, посещение баров может входить в турпрограммыму.

Предприятия быстрого обслуживания становятся в мире все более популярными. Туристы посещают их как индивидуально, так и в составе тургрупп при организованных групповых поездках их ассортимент обычно ограничения. Эжен несколькими блюдами - холодными, горячими, бутербродами, напитками, мороженым тощщо.

На таких предприятиях применяют самообслуживания со свободным выбором блюд. Эти предприятия имеют высокую пропускную способность и размещены в местах оживленного движения, интенсивных покупательских потоков

Наиболее известными предприятиями быстрого обслуживания ("Fast Food") е"McDonald's","Burger King", специализирующиеся на гамбургерах,"Pizza Hut", специализирующаяся на пике. Во. Франции это сеть"F Fnac", предприятия которой предлагают большой ассортимент овощных салатов, десертов (фруктовых и кондитерских) и ограниченный ассортимент основных блюд (мясных и рыбных). В. Германии - это"Nordsee", которые п ропонують рыбные блюда, блюда из морепродуктов, салаты из овощей, сокть рибні страви, страви з морепродуктів, салати з овочів, соки.

uchebnikirus.com

Кафе

Новости по теме:

Одним из самых распространенных заведений общественного питания на сегодняшний день вс всех странах является кафе. В России крупных и небольших кафе — огромное количество. Все дело в том, что кафе рассчитаны на самую разную публику, его могут посещать люди всех возрастов, любого социального положения и материального достатка. 

  Само слово «кафе» пришло в русский язык из немецкого или из французского языка и корнями восходит к слову «кофе». Отсюда следует, что первые кафе представляли собой не что иное, как кофейни — общественные заведения, где можно было попить кофе, чай, купить конфеты, пирожные, булочки и прочие кондитерские изделия, но никак не больше. 

  В конце 40-х — начале 50-х гг. в крупных городах России стали приобретать популярность кафе-мороженые, это такие кафе, в которых продавали мороженое, а также молочные коктейли и прочие прохладительные напитки и кондитерские изделия. Однако к определенному моменту этот вид кафе исчез так же, как постепенно начали исчезать кафе-столовые, кафе-пельменные, кафе-блинные и прочие учреждения общественного питания, распространенные в эпоху СССР. 

  Возрождение кафе-мороженых, кафе-кондитерских и других видов кафе во всех городах России вплотную началось в середине 90-х годов. В этот период была открыта огромная часть современных российских кафе, которые существуют по сей день. Кроме того, ежегодно на улицах российских городов появляются новые, еще более модернизированные кафе, которые радуют глаз и привлекают самых разных посетителей: от школьников и студентов до семейных пар и представительных деловых людей. Обычно кафе предоставляют ограниченный ассортимент блюд, рассчитанный на то, чтобы «попить» или «перекусить», однако в последнее время появляется все больше таких кафе, где можно сытно поесть и где на выбор предлагается достаточное количество напитков, холодных и горячих блюд, а также мороженого и выпечки. Самый «скромный» перечень блюд в кафе должен как минимум включать мороженое, несколько видов сытной выпечки (булочки с сосиской, пирожки, ватрушки, сладкую сдобу), пирожные, несколько видов холодных напитков (натуральные фруктовые соки, лимонады, молочный коктейль) и горячие налитки (чай, кофе). 

  Большинство российских кафе-закусочных, как правило, предлагают в своем меню несколько холодных напитков, чай, кофе и готовую к употреблению пищу в упаковках (чипсы, сухарике и т. п.), а также полуфабрикаты, некоторые из которых даже не нуждаются в подогреве (это хот-доги, сандвичи, пицца, булочки, пирожки и т. п.). Такой неприхотливый ассортимент мал с подходит для крупных кафе, поэтому в их меню включены сытные горячие блюда, мясные и рыбные закуски, салаты и алкогольные напитки. 

  В настоящее время во всех странах словом «кафе» именуются заведения самого разноге уровня. Некоторые кафе в столицах и крупных областных городах по форме услуг, по сервису, по количеству и качеству предоставляемых блюд мало чем отличаются от хороших ресторанов. другие, напротив, больше походят на дешевые закусочные, где и посидеть негде и выбрать нечего — настолько невелик ассортимент предлагаемых блюд и напитков. 

  И все же, каким бы дорогим ни было кафе, оно никогда не дотянет до уровня престижного ресторана. Первое отличие кафе от ресторанов заключается в доступности, о которой уже было сказано выше. Доступность кафе для широкого числа посетителей объясняется прежде всего его дешевизной. В то время как большинство ресторанов открыты для посетителей с достатком, приходится платить не только за заказанные блюда и напитки, но также за вход, за столик е за обслуживание, вход в рестораны — платный, вход в кафе — бесплатный и за минимальнее обслуживание в кафе также платить не нужно. Но самое главное — это существенное отличие в ценах на предлагаемые в кафе блюда и напитки, которые порой настолько дешевы, что приятно удивляют многих посетителей. 

  Дешевизна блюд в кафе достигается прежде всего за счет ассортимента предлагаемых блюд: клиентам кафе предлагается либо готовая, традиционно национальная пища, либо полуфабрикаты быстрого приготовления, а также недорогие напитки и закуски. Готовить изысканные 5люда из дорогостоящих деликатесов в кафе просто не имеет смысла — их здесь никто не купит, потому что цена слишком велика, да и запросы не те. Дешевизна и доступность кафе объясняется также тем, что в большинстве заведений подобного рода совершенно иной уровень сервиса и форма обслуживания, нежели в ресторанах. Если для ресторанов обычно используются отдельные, комфортабельные и вместительные помещения, то владельцы большей части кафе ограничиваются использованием небольших, обычно арендованных помещений, рассчитан¬ных на ограниченное число посетителей. 

  Кроме того, в дешевых кафе-закусочных, как правило, используется недорогая мебель (металлическая, пластиковая) и одноразовая посуда (пластиковые и бумажные тарелки, пластиковые стаканчики, вилки, ложки). Что касается дизайна кафе-закусочных, то он варьируется в зависимости от состоятельности владельца и направленности самого заведения. 

  nightcafe

В большинстве столичных городов открыты крупные кафе наподобие «Макдональдс». Такие кафе сильно отличаются от первоначальных кофеен: они расположены в отдельных одно- или двухэтажных зданиях, и их внешний и внутренний интерьер декорирован в едином современном (обычно в минималистическом) стиле. Такие кафе открыты и оборудованы за счет крупных торговых и производственных компаний, наименованием которых они пользуются. Обслуживают такие кафе повара и официанты в одинаковой униформе с логотипами компании. Обычно такая униформа состоит из белой рубашки (футболки), брюк или юбки темного цвета, фартука и бейсболки. 

 

Крупные кафе рассчитаны на широкую публику: сюда ходят семьями, их посещают и учащаяся молодежь, и солидные люди, и люди пенсионного возраста. А все потому, что в таких кафе обычно имеется несколько комнат: крупный общественный зал, детская комната и бар-ресторан для VIP -персон. 

Что касается внутреннего интерьера, то он может быть выполнен в каком-либо одном стиле, а может иметь вполне стандартный для большинства кафе вид. В таких кафе имеются как отдельные столики на 2—4 человека, уединенные друг от друга, так и большие, длинные столы, рассчитанные на 6—8 и более человек со взрослыми и детскими местами. 

Вместо стульев в кафе часто используют скамейки-сиденья. Обстановка бара-ресторана также представляет собой обычный для подобных заведений интерьер. В детской комнате располагается детская площадка со множеством игруек, миниаттракционов, игровых автоматов, а за детьми следят несколько человек из обслуживающего персонала — «нянек». 

  В масштабных кафе имеются официанты, но не исключается определенное самообслуживание. То есть использованную посуду со столов убирают официанты, однако разносом подносов с едой они не занимаются, блюда покупает клиент у прилавка, расплачиваясь на месте, и он сам несет поднос к занятому столику. Как правило, люди посещают такие кафе семьями и компаниями, для того чтобы посидеть в приятной атмосфере, поесть мороженого, выпить чашку кофе с пирожным или свежей выпечкой. Однако, кроме пищи быстрого приготовления, в подобных кафе можно съесть что-либо более существенное (горячие супы, второе, салаты, закуски, десерт). Следует учесть, что в таких кафе не продают алкогольных напитков и не готовят изысканных блюд или деликатесов. Алкогольные напитки и закуски к ним можно попробовать в баре-ресторане, который находится здесь же, при кафе. 

  Небольшие, обычные кафе-закусочные несколько отличаются от крупных кафе, о которых было сказано выше. Обычно они расположены не в отдельных зданиях: их владельца арендуют первые этажи в центральных зданиях и рядом с проезжими дорогами города. В зависимости от своего уровня кафе может занимать среднюю и совсем маленькую территорию. 

  Интерьер и сервис в разных кафе тоже может очень сильно отличаться: некоторые кафе ни в чем не уступают хорошим ресторанам (в таких кафе дорогая мебель, стильный интерьер, приличная керамическая и стеклянная посуда, металлические столовые приборы, официант приносит меню и принимает заказ, а на столиках имеются солонки, зубочистки, салфетки, пепельницы и прочие столовые принадлежности). другие выглядят довольно просто (используют пластиковую мебель, еду подают в одноразовой пластиковой посуде, на столах отсутствуют элементарные предметы сервиса, применяется полная система самообслуживания). 

  Приличные кафе, придерживающиеся общих требований к подобного рода заведениям и заботящиеся о своей репутации, и выглядят солидно, и подают в них качественную и вкусную пищу, ж предоставляют клиентам максимум необходимых услуг так, что придраться не к чему. Однако среди недорогих кафе есть такие, которые с трудом можно назвать кафе: вместо кофе 2 чая здесь продают пиво и даже крепкие алкогольные напитки, что категорически запрещено, 1 вместо пирожных и мороженого — дешевые закуски типа чипсов, сухарей, сушеной рыбы и бутербродов с колбасой. Поэтому, прежде чем отправиться в кафе, следует узнать о том, какая в нем кухня, какие услуги оказывает обслуживающий персонал и прочие тонкости. 

  Отдельное слово нужно сказать о разновидностях существующих специализированных кафе. Помимо кафе-пиццерий (о них отдельная глава), в которых наряду с напитками посетителям предлагаются многочисленные виды пиццы, где можно выпить чашечку кофе с пирожным или выпечкой, существует много других специализированных кафе. Так, например, во многих российских городах достаточно распространены кафе-пельменные — это кафе, позволяющие посетителям сытно покушать, отведав традиционное русское блюдо — пельмени. Кроме пельменей, в меню пельменных можно встретить другие национальные русские блюда: русские щи, грибную солянку, отварной картофель с кот¬летами, жаркое в горшочках, холодец, различные виды салатов (мясных, овощных, грибных и рыбных). 

  Не менее распространенными являются и кафе-блинные, в которых посетители могут заказать себе блинчики или блины с самой разной начинкой: с творогом, с мясом, с грибами, с икрой, с джемом, с курагой и с изюмом, а так¬же со сметаной, со сгущенкой и с вареньем. Здесь же им предложат пирожки и вареники с разной начинкой, ватрушки с творогом, слоеные булочки, русские пироги (с рыбой, с мясом, с рисом и грибами, с яблоками, с маком, овощами и т. д.). Надо сказать, что кафе, предлагающие на выбор огромный ассортимент блюд из традиционной русской кухни, пользуются в последнее время особой популярностью среди населения российских городов, а также среди приезжих в Россию туристов из самых разных стран. Они представляют собой не просто кафе-закусочные, где можно покушать, а некие национальные уголки со своей культурой, ведь, как правило, интерьер таких кафе выполнен в русском народном стиле: для дизайна используется натуральное дерево, из дерева изготовлена не только мебель, но даже посуда (плошки, деревянные ложки, блюда и подносы), чай здесь подают непременно с самоваром, а заказы принимают официанты, одетые в народные костюмы. В таких заведениях приятно и есть, и отдыхать семьями. 

  В последнее время достаточно распространенными стали различные виды кафе-кондитерских. Обычно такие кафе предлагают своим посетителям кондитерские изделия, приготовленные одной фирмой-производителем, которая  организует работу таких кафе. Здесь можно не только купить вкусную выпечку, кондитерские изделия, конфеты, но и употребить их на месте либо сделать предварительный заказ на какой-либо праздник. Ассортимент предлагаемых подобными кафе-кондитерскими продуктов достаточно велик: это всевозможные пирожные, торты, кексы, выпечка (пирожки, ватрушки, рогалики, пряники, печенье, сдоба), конфеты. Кроме того, здесь можно заказать чай, кофе и прохладительные напитки. 

  И наконец следует сказать, что, помимо «русских» кафе, на территории российских городов открывается много кафе, представляющих другие национальные кухни. Наиболее популярными и пользующимися большим спросом в российских кафе являются различные блюда кавказской кухни (грузинской, армянской, азербайджанской и др.): шашлык, плов, сациви, хинкали, шаурма, бастурма и т. д. 

  Не менее любимыми стали блюда, пришедшие из дальневосточных стран (Китая, Японии, Кореи): это изделия из риса и сои, суши, корейские салаты, рыбные блюда, экзотические закуски из мяса и овощей и напитки. Большую любовь заслужили в российских кафе и блюда различных европейских кухонь (французской, итальянской, немецкой, скандинавской), а также славянских (украинской, белорусской, болгарской). Таким образом, современное кафе должно позволить не просто утолить чувство жажды и голода, но и порадовать посетителей интересными. очень сытными и необычными на вкус блюдами из разных национальных кухонь и приобрести их по доступным ценам, не посещая дорогостоящие рестораны.
http://www.myrestoraunt.ru

Теги: кафе

www.novostioede.ru

Каким бывает РЕСТОРАН — Карта слов и выражений русского языка

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: выручка — это связано с эмоциями, чувствами, переживаниями (взрыв смеха, праведное негодование, счастливая улыбка)?

Сильныеэмоции

Средней силыэмоции

Какие-тоэмоции

Предложения со словом «ресторан»:

  • По вечерам мы приятно проводили время вместе, ходили в театры и кино, обедали и ужинали в лучших ресторанах, посещали клубы, студенческие вечеринки.
  • И она повезла-таки баронессу в китайский ресторан.
  • Теперь в нашу сторону смотрят все посетители ресторана.
  • (все предложения)

Оставить комментарий

Текст комментария:

Дополнительно:

kartaslov.ru