Как открыть кафе? От романтической  мечты к прагматичному расчету! Кафе без алкоголя преимущества


практические рекомендации и эффективные методы :: BusinessMan.ru

Перед начинающими предпринимателями и бизнесменами нередко встает вопрос о том, как привлечь к своему проекту внимание потенциальных клиентов. Сегодня мы поговорим о том, как раскрутить кафе. Практические советы и рекомендации вы найдете в этой статье.

Почему у небольших или окраинных кафе так мало клиентов?

Зачастую с проблемой низкой посещаемости сталкиваются владельцы небольших одиночных кафе, расположенных на городских окраинах. Это не случайно: жители не любят заглядывать в заведения, расположенные «под боком», и для выходов выбирают те, что находятся ближе к центру. Там можно и на других посмотреть, и себя показать, и прогуляться по красивым улицам, и забежать вкусно перекусить. В общем, люди в большинстве своем совмещают приятное с полезным. Однако это вовсе не значит, что у владельцев периферийных кафе и ресторанов нет шансов, а их заведения неконкурентоспособны. Для того чтобы понять, как раскрутить кафе, необходимо определить, на какую категорию потребителей будет направлена основная система нововведений, изменений, новшеств. Об этом пойдет речь далее.

Введение дополнительных бонусов, акций, предложений

Очевидно, что для окраинных заведений основной контингент – это жители близлежащих домов и округи. Что может таких клиентов привлечь? Система скидок и приятных бонусов, к которым относятся:

  • Программы лояльности. Например, накопительные баллы, которые в результате позволят посетителю приобрести бесплатный ужин, выпивку, закуску и т. д., или акция «пригласи друга», которая также позволит клиенту активировать какие-либо интересные дополнения.
  • Программы для любителей футбола. Многие мужчины не хотят выезжать далеко от дома, но собраться и посмотреть матч с компанией друзей и товарищей – все же святое дело. Именно на этом и может сыграть кафе или ресторан, особенно если в честь события будет введена специальная атрибутика, тематические элементы и др. для того чтобы создать особую, отличную от других заведений атмосферу.
  • Введение в меню бизнес-ланчей. Подобный шаг может помочь тогда, когда рядом с кафе располагаются торговые центры, офисы или просто места работы большого количества людей. В результате хорошо продуманные рецепты блюд вкупе с демократичными ценами привлекут в заведение новых клиентов, которые в будущем вполне могут стать постоянными.
  • Если перед управляющим стоит вопрос «Как раскрутить кафе?», полезным также окажется введение службы доставки в дома и офисы, причем данная система не должна стоять на месте – её необходимо постоянно развивать, улучшать, менять, дорабатывать с тем, чтобы охватывать желания как можно большего количества клиентов.
  • Для выходных действенным может оказаться внедрение проекта «Дней открытых дверей»: всем проходящим можно предлагать бесплатно продегустировать новые блюда меню. Здесь важно помнить о качестве и вкусе предлагаемой еды, а также том, что люди могут не остаться сразу. Но если все сделать правильно, они тем не менее приметят заведение и возьмут его на заметку.
  • Введение розыгрышей бесплатных подарков для посетителей с самым большим чеком.
  • Проведение праздников национальных кухонь (европейской, американской, кавказской и других), в особенности тех, которые не представлены у конкурентов и являются чем-то качественно новым, уникальным.

Итак, это – самые начальные советы о том, как раскрутить кафе. Движемся дальше!

Грамотная маркетинговая политика

К сожалению или счастью, ни один бизнес-проект нельзя начать, не вложившись в его рекламирование. Как раскрутить кафе в спальном районе? Ответ прост: нужно привлечь к делу разносчиков рекламы в данном регионе, создать флаера, листовки и визитки, заказать рекламу в Интернете, на вывесках и билбордах, и, наконец, потратить время на развитие сайта заведения. Доступный интерфейс будет позволять посетителям легко узнавать обо всех новинках, акциях, предложениях меню, местоположении заведения и т. п. К действенным каналам коммуникации также относятся различные публикации в социальных сетях, заказ статьи в местной газете и других печатных изданиях, распространение купонных сервисов.

Ценовая политика

Как можно раскрутить маленькое кафе так, чтобы оно стало даже более посещаемо, чем заведения в центре города? На самом деле это возможно, но с условием, что в заведении на периферии будет реализовываться более демократичная, по отношению к клиентам, денежная политика. Главным недостатком ресторанов и кафе центра жители считают их заоблачные цены, из-за которых у многих отпадает желание идти в них совершенно. На стоимость блюд сегодня смотрит от 70 до 83 % посетителей. Именно на этом могут сыграть окраинные заведения, однако все должно быть просчитано для того, чтобы расходы в результате не превысили доходы.

Обращаем внимание на семьи с детьми

Сегодня важным пунктом в инструкции о том, как раскрутить кафе без алкоголя (ведь тема, касающаяся подобных заведений, сегодня также актуальна), является обращение должного внимания на желания и потребности семей. Районные кафе и рестораны нередко являются теми местами, куда родители с детьми хотят прийти, отдохнуть, расслабиться и побыть вместе, но очень немногие управляющие сегодня могут грамотно уловить данное желание. Для того чтобы привлекать в свое заведение как можно больше клиентов этой категории, рекомендуется ввести различные семейные праздники, а также акции для детских дней рождения с предоставлением скидок на меню или приглашением детского аниматора.

Зачастую так называемое «сарафанное радио» работает даже лучше специально оплаченной рекламы: родители, которым понравится день, проведенный в стенах кафе, обязательно порекомендуют заведение друзьям семьи, те – своим друзьям, и так далее, и так далее.

Своевременное реагирование на запросы клиентов

Среди представителей уже наработанной базы клиентов (пусть даже она состоит всего лишь из десятка человек) будет полезно провести опрос на тему того, какие главные достоинства и, наоборот, существенные недостатки они видят в заведении. Это должна быть короткая анкета, которая не займет у посетителей много времени. В зависимости от полученных результатов управляющий и его менеджеры смогут определиться с тем, какой вектор будущего развития выбрать и как раскрутить кафе. Способы, заключающиеся в постоянном анализе обратной связи, сегодня применяются даже в крупных ресторанных сетях, предназначенных для питания, развлечения и отдыха.

Что сделано не так, если советы не помогают?

Если все вышеперечисленные положения охватывали то, что может стимулировать приток посетителей в кафе, то в этом разделе речь пойдет о том, без чего любые скидки, акции, нововведения и бизнес-планы окажутся недейственны. Что еще можно посоветовать предпринимателям, задающимся вопросами, как раскрутить маленьком городе или спальном районе свое кафе?

Главное – уметь правильно расставлять приоритеты! Не получится охватить всех и каждого: семьи будут смотреть на одни положения, компании друзей – на другие, деловые люди – на третье; старшее поколение оценит уют и комфортабельность, а молодое – дешевую, но качественную выпивку и энергичную музыку. Угодить всем не получится в принципе, а потому нужно спланировать и сделать акцент на каком-то определенном направлении. Выше был предложен вариант развития заведения главным образом для семей, однако это, конечно, не аксиома.

Пункты, на которые всегда следует обращать внимание

Однако вне зависимости от выбранного пути основополагающими будут являться:

  1. Качество обслуживания. Низкие показатели этого пункта неприемлемы для большей части клиентов; так считает чуть более 87 % экспертов.
  2. Хорошие вкусовые качества блюд. Это важно для 85,1 % опрошенных.
  3. Низкие или средние цены на блюда. 78 % людей не одобряют высокую стоимость единиц, представленных в меню.
  4. Негативно влияют на впечатления посетителей душный, спертый воздух, наличие сигаретного дыма в помещении (это не нравится 72,3 % клиентов) и чересчур громкая музыка (против неё высказался 51 % людей).

Все это необходимо учитывать управляющему, который хочет сделать свое заведение популярным, престижным, посещаемым.

businessman.ru

Как раскрутить ресторан и привлечь в него посетителей

И в Украине, и в России нередко получается так, что многие рестораны закрываются через два года после открытия, а то и раньше. Почему так происходит? Самая главная ошибка людей, которые принимают решение открыть ресторан, заключается в том, что они делают заведение таким, чтобы оно нравилось лично им и нередко закрывают глаза на актуальные тенденции и то, что пользуется интересом среди потенциальных посетителей. Ресторанный критик Олег Назаров во время своей лекции для слушателей специализации «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» рассказал о том, как выдержать конкуренцию, раскрутить свое заведение и привлечь к нему внимание посетителей.

Перед каждым ресторатором стоит задача сделать так, чтобы люди регулярно посещали его заведение. По каким параметрам происходит анализ конкурентоспособности вашего ресторана? Здесь все довольно просто. Стоит выделить следующие параметры — концепция, целевая аудитория, кухня, сервис, цены, местоположение, дизайн, атмосфера и универсальное торговое предложение, которое часто называют «фишкой». Это необходимый и достаточный минимум. Другие параметры также стоит анализировать, но они не являются приоритетными.

как раскрутить ресторан

Концепция

В нашей стране есть как заведомо проигрышные концепции, так и заведомо успешные. К первой категории стоит отнести так называемые винные рестораны, все блюда в которых завязаны вокруг качественного и дорогого алкоголя. Если дорогие напитки становятся центром ресторана, это ни к чему не приведет. Не работают у нас и шоу-рестораны, потому что люди хотят, чтобы вокруг было спокойно и уютно. Высокая французская кухня также не будет работать — людям нужна понятная еда. А что такое высокая французская кухня? Большая белая тарелка, на которой лежит что-то маленькое и красивое. Это действительно очень вкусно, но у нас работать не будет потому, что это дорогая концепция.

При этом любой пивной ресторан всегда будет забит народом и пользоваться спросом вне зависимости от того, дешевое это заведение или достаточно дорогое. Демократические форматы наподобие фри-фло также успешны, особенно во время финансового кризиса. Но у такого рода заведения должен быть хороший интерьер, иначе оно просто-напросто станет похоже на столовую. Третья успешная концепция — так называемые стильные заведения. Коричнево-бежевые тона, низкие столы, кресла, в которых буквально утопаешь, Fasion-TV на плазменных панелях, ди-джей, играющий lounge… Главное здесь — не делать цены слишком высокими, иначе ресторан станет походить на заведение из разряда гламурных. На протяжении последних полутора лет очень популярны мясные рестораны, стейк-хаусы. Также успешна недорогая итальянская траттория. Так что прежде, чем открывать ресторан, подумайте о том, чтобы ваша концепция не попала в разряд провальних.

Целевая аудитория

После того, как вы определились с концепцией, нужно понять, какая у вас будет аудитория. Понятно, что в «Крокус-Экспо» неправильно открывать пивной ресторан. Нужно знать пол, возраст, семейное и социальное положение потенциального посетителя. Очень важно понять, стремится ли ваш клиент подчеркнуть свой социальный статус.

Кухня

Известно, что существуют модные кухни и немодные. Если хотите достичь мгновенного успеха, то выбирайте одно из модных направлений. Одно время были популярны мексиканские рестораны, потом им на смену пришла японская кухня, но и такие рестораны постепенно начали терять популярность. Люди начали ходить в итальянские рестораны, но в 2004 году подсела и Италия, а в моду вошли восточные рестораны — узбекские, азербайджанские и тому подобные.

Русская кухня

При этом есть кухня, которая никогда не была на пике, но стабильно приносила доход — это русско-славянская кухня. Людям нравятся борщи, пельмени и вареники.

Сервис

Сервис в нашей стране — это катастрофа. Люди не хотят работать, а главная мотивация — воровство. Зачастую люди просто не настроены работать, они не заинтересованы в самом процессе. Нужно отметить, что в открывающийся ресторан лучше приглашать уже опытных людей, потому что существует правило, согласно которому через полгода в любом случае уволится 2/3 вашего персонала. Так что если вы планируете работать над воспитанием своего персонала, то начинать заниматься этим лучше, спустя полгода после открытия.

Местоположение

Местоположение должно соответствовать концепции вашего заведения. Например, один ресторатор открыл заведение с названием «СССР», которое было полностью стилизовано под ту эпоху — вместо скатертей газеты и тому подобное. Но люди к нему не ходили. Возник логичный вопрос — «Почему?». Оказалось, что заведение это было расположено в неблагополучном районе города. Получилось так, что людям, которые живут в не самых лучших условиях, для отдыха предложили, грубо говоря, точно такие же условия. Понятно, что такое заведение логичнее было бы открыть в успешном районе — там оно вызвало бы интерес у людей, которые привыкли жить хорошо, они захотели бы попробовать что-то новое.

Цена

Если говорить о цене, то она не обязательно должна быть низкой. Цена должна быть адекватной. Всегда хорошо открывать заведение с низкими ценами. Если цены изначально будут высокими, то люди к вам не пойдут, каким бы гениальным ни было ваше заведение. Потом цены можно и повысить, но это никогда нельзя делать резко, потому что посетитель моментально все почувствует и воспримет это как оскорбление.

Дизайн и атмосфера

Дизайн — вещь очень сложная. Неизвестно, откуда у наших ресторанов появилась уверенность в том, что все непременно должно быть красиво. Сейчас все рестораторы платят очень много денег дизайнерам. Да, в результате строят действительно что-то очень красивое и привлекательное, но платят за это большие деньги.

Дизайн и атмосфера ресторана

Прежде чем платить огромные деньги дизайнерам и затевать глобальное строительство, нужно понять, что люди приходят в ресторан не для того, чтобы любоваться дизайном. Многие путают атмосферу с дизайном. На самом деле атмосфера — это то, что создается непосредственно посетителями. Здесь стоит сказать о гламурных ресторанах. В такие рестораны публика ходит для того, чтобы посмотреть на самих себя, посетители гламурных заведений хотят показать, что они знают о модных тенденциях, они в тусовке, они в теме.

Фишка

Людям нужно дать что-то такое, чего нет ни у кого другого. У каждого ресторана должна быть своя фишка, причем эта фишка может заключаться во всем, что угодно. По большому счету многое уже давным-давно придумано и где-то используется, так что зачастую рестораторы просто-напросто заимствуют друг у друга какие-то идеи. Люди ездят по миру, выбирают то, что может заинтересовать и понравиться потенциальному посетителю, а затем используют нечто подобное у себя. И в этом нет ничего предосудительного, так как каждый видит одну и ту же идею по-разному и пытается добавить в  нее что-то свое.

Как привлечь внимание посетителей?

Персонификация ресторана

Обратить внимание на свое заведение можно многими способами. Подумайте о таком приеме, как персонификация ресторана. Ассоциирование названия ресторана с именем его хозяина – недорого и очень эффективно. При этом лучше не связывать название заведения с именем шеф-повара. Несмотря на всевозможные кулинарные телешоу и бесконечные интервью, на шеф-поваров в нашей стране не ходят, их не считают светскими лицами. Кроме того, повышенное внимание к персоне шеф-повара может обернуться для вас дополнительными проблемами в виде звездной болезни последнего.

Работайте со списком контактов

Работайте с контактами гостей – придумайте какую-нибудь программу, а затем разошлите приглашения. Если человек решит пойти поужинать, то в голове у него подсознательно всплывет название вашего заведения. Причем здесь важно обратить внимание на то, что копия электронного письма должна быть индивидуальной для каждого гостя.

Впрочем, главное здесь – не переусердствовать, чтобы приглашения не превратились в обычный спам. Если вы будете захламлять почтовый ящик клиента бесконечными письмами, о вашем ресторане может сложиться не самое приятное впечатление.

Стимулирование продаж основано на принципе любви людей к всевозможным скидкам. Скидка в размере 10-15 процентов заставляет ходить в ваш ресторан на регулярной основе. Кроме того, бывают случаи, когда дисконтная карта служит показателем статуса человека. Обычно это происходит в случаях, когда карты выпускаются в ограниченном количестве, например, только 100 штук за год.

Используйте новые СМИ

Имидж заведения формируется также посредством связей с аудиторией. Сейчас, когда практически у каждого человека есть свободный доступ в интернет, отлично работают такие приемы, как продвижение через блоги и социальные сети. Можно договориться с каким-то известным блоггером о том, чтобы он на страницах своего дневника периодически упоминал ваше заведение. Действительно, если проследить за топ-блоггерами российского сегмента, положительные характеристики тех или иных заведений встречаются довольно часто, а в популярных социальных сетях есть специальная опция «Место», с помощью которой пользователь может указать названия и адреса понравившихся ему заведений – понятно, что у кого-то из друзей этого пользователя возникнет желание посетить это же заведение.

Основные принципы продвижения

Во-первых, всегда нужно понимать, что продвижения связано с деньгами. Если вы не являетесь хозяином заведения, то необходимо настойчиво внушать это непосредственно хозяину, иначе вы ничего не добьетесь. Во-вторых, помните о своей целевой аудитории, о тех людях, на которых вы действительно рассчитываете. В-третьих, необходимо все планировать по времени, чтобы публика о вас не забыла. Разумно распределять затраты по волновому принципу – например, в первый месяц выделить на это 40 процентов бюджета, на следующий – 20 процентов, затем — 30 процентов, а в последний месяц проведения кампании потратить оставшиеся 10 процентов. Дело в том, что если распределить затраты равномерно, то гость попросту привыкнет к вашей кампании и не будет обращать на нее никакого внимания. Кроме того, нельзя останавливаться на каком-то одном способе продвижения, все должно работать в комплексе. Ну и, конечно же, не забывайте о том, что все обязательно нужно доводить до конца.

Главные составляющие успешной рекламной акции

Все начинается с темы вашей акции, которая представляет собой коротко сформулированную идею. Помните, что главное здесь – уникальность и эпатаж. Например, почему к открытию ресторана в Мурманске не устроить фестиваль пляжных песочных фигур? Далее вам необходимо продумать сценарий – красивые сюжеты, которые вы будете демонстрировать гостям. Очень хорошо может сработать показ мод, но он не должен быть стандартным, таким, к которому все привыкли.

Важную роль играет присутствие важных персон в вашем ресторане. Это могут быть абсолютно любые узнаваемые люди, про которых не стоит ничего объяснять. Но главная проблема здесь в том, как их мотивировать. Во-первых, всегда можно пригласить своих друзей. Во-вторых, пригласите тусовщиков, тех людей, которые придут всегда, когда их приглашают. Ну и третий вариант – когда выбранная вами тема будет интересна самому человеку. При этом учитывайте, что все эти люди крайне необязательны, и из тех, кого вы пригласили, в лучшем случае придет четверть.

открытие ресторана

Что касается работы с прессой, то поначалу нужно звать всех подряд, чтобы сформировать какой-то пул. Но перед каждым журналистом необходимо ставить свои условия. В частности, обязательно требовать упоминать в статьях название вашего ресторана, иначе про ваш ресторан напишут что-то вроде «один из ресторанов в центре Москвы». Вам такой вариант не подходит, потому что после выхода статьи потенциальный гость должен знать, куда ему ехать.

Завершает все подготовка акции и ее проведение. У вас все должно быть заранее спланировано, несмотря на то, что акции, как правило, очень скоротечны. Здесь важно все – от грамотного распределения пространства до выбора музыки – людям должно быть приятно находиться в вашем заведении, ни о каком дискомфорте не может быть и речи. Что касается непосредственного проведения вашего шоу, то большую роль здесь играет ведущий, потому что все внимание публики будет сосредоточено именно на нем. Понятно, что как бы хорошо вы все ни спланировали, всегда есть риск возникновения какой-то неожиданной ситуации. Так вот ведущий должен уметь быстро реагировать на изменение ситуации, чтобы у ваших гостей не возникло ощущения того, что вы плохо подготовились.

Ну и самое главное – у вас не должно быть чего-то заурядного и проходного. Стремитесь только к самому лучшему.

Материал предоставлен компанией RMA

prohotelia.com

мнения и советы опытных рестораторов!

Содержание статьи:

Видео: советы опытных рестораторов!1. Подбор концепции!2. Документация и правовая база!3. Подбор помещения!4. Необходимое оборудование!5. Подбор персонала!6. Сроки окупаемости!7. Кафе по франшизе!

Перед тем как открыть кафе или любое другое заведение общепита, стоит все хорошенько продумать. Лучше всего  пообщаться с владельцами кафе и попробовать у них узнать тонкости бизнеса в общественном питании. Ведь можно  рассказать только об общей концепции и сказать о приблизительной стоимости расходов для открытия. Но все подводные камни начинаются только, когда начнешь погружаться в работу. 

В подготовке статьи было просмотрено не мало советов опытных предпринимателей в ресторанном бизнесе. Очень понравилось видео с  советами и опытом 3-х рестораторов: один профессиональный ресторатор, который консультирует и развивает ресторанные бизнесы, другой начинающий, который недавно открыл бар-ресторан и опытная женщина-ресторатор у которой за плечами 7 собственных успешных ресторанов в Москве. Очень рекомендую просмотреть видео ниже, да оно не маленькое, но не пожалейте времени и досмотрите до конца. Приоткрывает особенности этого бизнеса.Если все же после просмотра Вы желаете узнать ,как открыть кафе, тогда читайте статью далее.

Как открыть кафе: выбор концепции!

Рестораторы для выбора концепции кафе советуют идти  2-мя путями:1. Выбрать специфику кафе, а потом для его воплощения, искать подходящее помещение.2. Или найти удобное помещение с правильным местоположением, соответствующее санитарным нормам и под это него подобрать формат кафе.

Выбирая концепцию, надо знать какие варианты кафе вообще бывают.По классификации они делятся на:

— по специфике меню.Оно может быть узкоспециализированное, например, кофейня, чайная, пиццерия, кафе-мороженое, блинная, кулинария, суши-бар и прочее. В этом случае меню ориентировано на основной продукт, как пицца, суши и ролы, блины или кулинарные сладости.Другой вид  меню может быть ориентирован на определенную кухню, как русскую, итальянскую, китайскую, индийскую, европейскую, кавказскую и другую.kak-otkryt-kafe-1

— по специфике посещаемой аудитории.В зависимости от портрета аудитории, должно быть соответствующее меню.Например, если это кафе –закусочная для основных клиентов студентов, то и цены там должны быть демократические и интерьер простой и не скучный .Если детское кафе, то там не должно быть спиртных напитков и необходима игральная зона, детский дизайн интерьера.Если ресторан для бизнес- класса, там соответственно и меню богато на изыски и респектабельный интерьер.Поэтому представьте, какую бы аудиторию, вы хотели бы видеть в своем заведении и для нее создавайте подходящий интерьер, меню, формат обслуживания.

-по формату помещения и его местоположения.Здесь учитывается, где располагается заведение в жилом, отдельном или общественном помещении.Например, в жилом помещении нельзя, чтобы кафе работало позже 23ч, поэтому формат ночного бара не подходит.В общественном месте, как гостинице, фитнес-клубе, бизнес-центре, торговом центре, здесь также учитывается время работы административного здания.Если помещение с отдельным входом и в поздний час не нарушит сон людей, то формат может быть и круглосуточного бара-ресторана.

— формат обслуживания. Оно может быть с официантом или самообслуживание через кассу.kak-otkryt-kafe-2— зависимость от сезона.Временные, которые в основном встречаются летом, когда кафе перемещается на веранды, уличные тратуары, под натяжные тенты.Либо кафе постоянное, которому не страшны погодные условия, оно имеет гардероб и систему отопления, кондиционирования.

— по статичности и масштабности помещения.Эта классификация имеет в виду, можно ли передвигать это кафе, как вагончик на колесах, или оно стационарное на земле. Передвижное кафе  на колесах, часто применяется на  городских праздниках и гуляниях.

Поняв, как классифицируются кафе, дальше надо составлять его концепцию. Она включает в себя выше перечисленную классификацию, а именно: какая аудитория, местоположение, формат обслуживания. Также на этом этапе продумывается маркетинг. Определяется особенность Вашего кафе, почему люди должны идти к Вам? На отличительных свойствах должно строиться рекламное продвижение.

Законодательная база для ресторанного бизнеса!

При выборе кодов ОКВЭД, стоит  остановиться на следующих вариантах.kak-otkryt-kafe-3

Организационно-правовая форма может быть в виде ИП, так и ООО. Выбор  формы зависит от выбранного  формата кафе, так от его размера помещения и ассортимента меню действуют разные нормативные правила.

При выборе  налогообложения как ЕНВД надо быть аккуратным при подборе помещения. Т.к. это налогообложение  может быть применимо только к помещению с зоной для отдыха и приему пищи до 150кв метров. Данная зона должна быть конструктивна отгорожена от других служебных помещений и закреплена в нормативных документах.

Если выбрали форму, как ИП, то наряду с  ЕНВД, можно использовать Патентное налогообложение (ПСН), которое действует на помещение до 50 кв м. Даже если  на территории субъекта несколько таких кафе до 50 кв м, то платится один ежегодный налог. Стоимость годового патентного налогового платежа зависит от налоговой базы конкретного субъекта РФ.

Что необходимо получить из  документов, допусков и разрешений и какие при этом соблюсти условия смотрите в базе Роспотребнадзора, СЭС, противопожарных органах.

Главные критерии выбора помещения!kak-otkryt-kafe-4

От разных форматов кафе помещение требуется разное. Только для успешного развития, стоит придерживаться определенных критериев подбора , а именно:

— удобная транспортная доступность;

—  максимально приближеность к клиенту, например, к местам отдыха, с местом работы, центральных районах.Открытие кафе в спальном районе имеет свои плюсы и минусы. Здесь аренда ниже что явный плюс, зато проходимость посетителей тоже не большая, особенно в дневное время, когда основная масса людей на работе – это большой минус.  Поэтому в основном все выбирают центральные районы.

— соблюдение всех норм по отоплению, вентиляции, водоснабжению. Наличие  хоз. блока, кухни, склада и прочих служебных зон. Более подробные требования к помещению изложены в СанПиНе.  При отсутствии чего либо, потребуется демонтаж и дополнительные расходы на ремонт.

Какое оборудование потребуется?

Все зависит от формата кафе, если это кафетерий -мороженное, то там количество необходимого оборудования будет отличатся от того, которое требуется на кухне с полным циклом изготовлением блюд национальной кухни.kak-otkryt-kafe-5Перечислим список основного оборудования, которое необходимо для стандартного  ресторана. Оно условно подразделяется на :

— используемое для тепловой обработки. К нему относят печи, фритюрницы, плиты, котлы и др.— охлаждающее оборудование: холодильные камеры, шкафы, бар , витрины и др.— электрические: миксеры, блендеры, посудомоечные машины, комбаины и др, что работает от сети.— инвентарь и хоз. утварь, как разделочные столы, шкафы, ванны для мойки, баки для мусора, весы и др.—   оборудования для  теста: тестомесы, раскаточные устройства, формы и т.д.

Для сокращения средств на оборудования, можно сократить цикл изготовляемой продукции и закупать готовые полуфабрикаты. Например, хлебобулочные изделия не выпекать самостоятельно, если конечно кафе не специализируется на кулинарии и кондитерских изделиях, а закупать у оптовых поставщиков.

Помимо основного оборудования для производственного процесса, потребуется мебель для основного зала, как столы, стулья, посуда, предметы интерьера, униформа для обслуживающего персонала.

Основной ресурс-это персонал!

Это головная боль наверное в любом бизнесе. Здесь надо проводить обучение, чтобы обслуживание было на необходимом уровне. Для небольшого кафе потребуются шеф-повар и помошник, 2 официанта, администратор, уборщица. Когда кафе будут посещать больше людей, то размер персонала следует увеличить, но на начальном этапе не следует его раздувать. Бухгалтерией можно заниматься самостоятельно либо отдавать на аутосерсинг.kak-otkryt-kafe-6

Когда окупятся вложения?

При открытии кафе, стоит быть готовым, что срок окупаемости составляет от 1года до 4лет, это зависит и от ценовой политики, и выбранного местоположения и концепции развития. Также надо быть готовым к непредвиденным затратам, о которых говорят опытные рестораторы, поэтому рассчитывать, что открытие кафе будет сразу приносить прибыль  и самоокупать себя, не стоит.

Безопасный способ: как открыть кафе?

Наиболее безопасный способ как открыть кафе — это открытие по франшизе. Сейчас на рынке большой спектр предложений от мини кофеин до сетей Макдональдс. Здесь уже налаженный бизнес, проверенный временем с отточенной схемой реализаций всех процессов от выбора помещения до обслуживания клиента. Только здесь надо быть готовым к тому, что придется платить членские взносы, отчисления. Да и здесь нельзя будет проявлять самостоятельность в плане что-то изменить в бизнес процессах, каким-то образом что-то приукрасить или самовыражаться.Решите, что Вам важнее: просто заработать деньги по отработанной схеме через франшизу или создать бизнес, как продолжение себя и развивать его как хочется Вам.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ 

Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию

Вступить в закрытый  Телеграм Чат

optima Next Next С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

  • Ресторанный бизнес
  • Способы заработка
Сентябрь 1, 2015 11:28 пп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:

Рекомендуемые статьи:

biz-anatomy.ru

Доставка алкоголя на дом и ее преимущества - Новости - Сообщество Торговые предложения

Причина заключается в том, что именно алкоголь позволяет стать более раскрепощенным, улучшает настроение, заставляет адреналин подниматься в крови, а иногда и притупляет душевную боль.

На сегодняшний день каждый понимает то, что ни одно торжество и празднование не обходится без алкогольных напитков. Причина заключается в том, что именно алкоголь позволяет стать более раскрепощенным, улучшает настроение, заставляет адреналин подниматься в крови, а иногда и притупляет душевную боль. Таким образом, спиртные напитки являются залогом хорошо проведенного вечера, в чем убедились многие.

Несомненно, с каждым случалось так, что в самый разгар веселья алкоголь заканчивался, а настроение требовало продолжения и “добавки”. Если раньше в таких случаях приходилось расходиться по домам, то сегодня это не так, поскольку появилась услуга доставка алкогольных напитков ночью на дом. Эта услуга стала достаточно популярной, что вовсе не удивительно. Рассмотрим основные преимущества доставки алкоголя в любое время суток.

Во-первых, это экономия времени. Часто перед торжеством необходимо пройтись по магазинам в поисках алкогольных напитков, которые будут пить ваши гости. Но, согласитесь, перед таким торжеством как день рождение, юбилей, девичник или мальчишник, например, и так дни забиты более важными делами. Таким образом, вам не придется откладывать более важные дела, чтобы пройтись по магазинам, ведь даже ночью продажа алкоголя станет для вас спасением благодаря такому сервису.

Во-вторых, это экономия денег. Часто компания, которая веселится, заказывает спиртные напитки на вынос в кафе и ресторанах в том случае, если закончилось “горючее”. Но дело в том, что подобное решение заставляет потратить гораздо большую сумму, нежели в действительно стоит выбранный вами спиртной напиток. Но в том случае, если вы воспользовались доставкой алкоголя на дом, вы вовсе не переплатите и, соответственно, сможете заказать больше любимого пива, коктейлей, слабоалкоголки, вина и т.п.

Что же требуется для того, чтобы воспользоваться данной услугой?

Ответ на этот вопрос достаточно простой, поскольку главное - интернет и телефон. Зайдя на сайт подобного сервиса, вы выбираете предпочтительные алкогольные напитки, позвонить по указанному номеру и оставить свои контактные данные.

Нет сомнения в том, что даже лишь эти приведенные несколько преимуществ заставят вас задуматься о том, чтобы изредка пользоваться подобной услугой, которая с каждым днем обретает новых клиентов среди тех, кто не любит прерывать веселье.

potrebiteli.ru

Алкогольный кальян выгодный бизнес

Алкогольный кальян выгодный бизнес для баров и кафе

С недавних пор в Англии особенно популярным стал немудреный способ потребления алкоголя с использованием кальяна. Да, да его самого. Этот аппарат широко популярен в Европе у завсегдатаев ночных клубов, баров, ресторанов и DJ Кафе.

Невольно возникает вопрос: какие преимущество у этого прибора? Ответ довольно простой. С его помощью можно безопасно употреблять горячительные напитки. И, что особенно важно, без неприятных последствий для вашего организма и кошелька. Осмелюсь предположить, что любой почитатель клубов и вечеринок предпочитает после бурно проведенной ночи в клубе поутру не мучиться от этой ужасной головной боли, а погрузиться в приятные воспоминания о замечательно проведённом вечере. Теперь нет необходимости пить, и, следовательно, вашими внутренними органами алкоголь будет воспринят адекватно, независимо от количества его поступления в организм.

1351575171_alkogolnyy-kalyan-vygodnyy-biznes

Кальян имеет достаточно простой принцип действия. Этот способ совершенно отличается от привычного нам способа употребления алкогольных напитков. А суть его заключается в следующем. Специальная ёмкость заполняется 35 мл. любого алкогольного напитка, после жидкость преобразуется в пар, и ее вдыхают через мундштук.

Безусловное преимущество алкогольного кальяна заключается в том, что он исключает употребление токсинов, которые содержатся в жидком алкоголе, и тем самым защищает организм человека от отравления. Алкогольный пар проникает непосредственно в кровь, не попадая в желудок и пищевод, печень при этом не подвергается нагрузке, а наступившее состояние сладостного опьянения проходит безболезненно  и не оставляет после себя неприятных последствий похмелья. К тому же, вкус и аромат не искажаются, а проявляются более ярко и насыщенно. Таким способом можно употребить алкоголя столько, сколько душа пожелает, а утром быть бодрым и энергичным.

Использование алкогольных кальянов особенно выгодно для баров и ночных клубов. Давайте взвесим все «за» и «против». Отталкиваясь от средней стоимости табачного кальяна (около 10 $), можно предоставить  клиентам альтернативный способ употребления алкоголя с помощью алкогольного кальяна. В этом случае можно получать доход, который в 20 раз превышает доход от реализации обычных алкогольных напитков (ведь 35 мл. алкогольного напитка продается за 10 $.). Безусловно, на этом можно хорошо заработать. Этот вид бизнеса является абсолютно новым и не имеет конкурентов. Стоимость алкогольного кальяна в среднем колеблется от 200 до 300 $. Но, обеспечивая высокую рентабельность, такой аппарат достаточно быстро окупится и принесет приличный доход.

1351575186_alkogolnyy-kalyan-kupit

Конечно, для российского мировосприятия всё это будет  диковинкой, так как наши люди привыкли алкоголь употреблять «по – настоящему». Но, все же, многие посетители баров отдают предпочтение курению кальяна, а не сигарет (хотя при этом пачка сигарет имеется в кармане). Именно поэтому многим такая новинка придется даже по нраву.

ideamaniya.ru

Трезвые вечеринки. Возможно ли?

В своих статьях я постоянно говорю о вреде алкоголя и сигарет. Я пытаюсь помочь людям избавиться от вредных зависимостей и получать удовольствие от трезвой жизни. Я хочу научить людей воспринимать жизнь без наркотиков, как счастье и свободу, а не как вечный гнетущий запрет на получение удовольствия.

Трезвые вечеринки? Возможно ли?

Для этого личность должна перестроиться. Трезвый образ жизни – это сложно. Это намного труднее, чем постоянное потакание своим слабостям и поиск удовольствия в алкоголе.

Человеку нужно будет как бы «дорасти» до того, чтобы трезвая жизнь стала для него источником радости и саморазвития. Ему нужно избавиться от личностных причин своей зависимости. В противном случае, трезвость станет для человека неутешительным приговором.

Именно поэтому я не одобряю методы вроде «закодироваться», кроме использования их исключительно в сложных случаях. Так как в таких ситуациях может иметь место быть сильное несоответствие развития личности новому образу жизни. Ведь человек бросает вредные привычки исключительно по принуждению, не разобравшись в себе, в том, почему он пьет.

Конечно, у него еще будет возможность в этом разобраться, но если он будет думать, что, лишившись возможности выпить, он полностью решит проблему, он ошибается. Чтобы получать удовольствие от трезвости, ему нужно будет изменить свои привычки, свою культуру досуга, решить многие личностные проблемы. Иначе он обречен на страдание из-за невозможности вернуться к старой привычке.

Культура коллективного досуга

Одной из важных составляющих этих благотворных метаморфоз является изменение культуры досуга, в том числе, коллективного.

Человек должен научиться хорошо проводить время без наркотиков, получать удовольствие от отдыха, от общения, будучи трезвым.

Это и будет темой этой статьи. Я расскажу, какие условия досуга, должны быть соблюдены, чтобы испытывать радость от трезвого времяпрепровождения.

Для пояснения своей следующей мысли приведу гастрономический пример.

До того, как я столкнулся с вегетарианской кухней, я думал, что вегетарианцы питаются также как и остальные люди, только исключают из своего рациона мясо. Например, вы едите котлету с рисом, а вегетарианец ест просто рис.

На самом деле это не совсем так. Вегетарианская кухня – это совсем иная культура приготовления блюд и сочетания ингредиентов. Многие вегетарианцы не просто едят привычные для всех блюда только без мяса, они обедают совсем другими блюдами, в которых присутствует обилие овощей, бобовых, специй и т.д. Требуется разнообразное питание, а если человек будет есть просто «рис без котлеты», то он не получит всех нужных витаминов.

Такой же принцип действует при отказе от алкоголя. Чтобы вы получали удовольствие от трезвого отдыха, должен исчезнуть не только алкоголь, но также должны измениться составляющие этого отдыха.

Это не будет «то же самое, просто без пива». Почему? Дело в том, что многим из нас прививаются представления об отдыхе, связанном исключительно с коллективным употреблением наркотиков, в том числе, этилового спирта. Такая концепция отдыха включает в себя ночные клубы, шумные бары, посиделки на прокуренных кухнях за бутылкой и т.д.

Такое времяпрепровождение дополняет алкоголь, также как котлету дополняет рис, в известном блюде. Но без спиртного это будет то же самое, что и рис без котлеты.

Условия, созданные в клубах, барах адаптированы именно под употребление спиртного. Поэтому трезвому человеку в таких условиях будет неуютно. Следовательно, нужно менять культуру отдыха, далее я расскажу как.

Каким должно быть место?

Прежде всего, место должно позволять вам расслабиться. На мой взгляд, в барах и во многих клубах намерено создаются некомфортные условия: неудобные сиденья, узкие столы, отсутствие сидячих мест, громкая музыка, шум. В такой обстановке очень трудно расслабиться без алкоголя. И люди начинают пить, пополняя кошелек владельца заведения.

Если вы хотите бросить употреблять алкоголь, то, прежде всего, требуется исключить такие места из списка мест своего досуга. Никаких баров, кабаков, шумных, набитых битком, неуютных клубов. Никаких подземных переходов, лавочек в мороз и прочих мест, где вам некомфортно.

Во-первых, вы должны сидеть, а не стоять и это позволит вам расслабиться. Должно быть достаточно пространства и комфорта. Не нужно много шума и обилия незнакомых людей.

Подойдут спокойные, уютные кафе или даже приличный клуб с хорошей музыкой. Заведение не должно специализироваться исключительно на алкоголе. Это не будет «пивной ресторан» с облаком дыма под потолком. Это не клуб, куда ходят только напиться.

Если вы отдыхаете на природе, то также позаботьтесь о своем комфорте, обеспечив себя и друзей местами, где вы сможете посидеть или полежать.

Не слишком ли все сложно? Можно возразить мне, что алкоголь все упрощает. Не нужно искать каких-то особых мест, чтобы расслабиться. С ним везде хорошо, даже в самых злачных и неприспособленных к нормальному отдыху заведениях.

Да, это так. Со спиртным все значительно проще. Но есть одно большое «НО». Когда вы пьете в баре или в переполненном клубе вы не отдыхаете, вы не восстанавливаете нервные клетки, а, наоборот, их уничтожаете и убиваете свой организм. Нельзя назвать это отдыхом. К тому же на следующий день вас будут ждать самые неприятные последствия в виде похмельного синдрома.

Алкоголь просто делает вас менее требовательным. Вам становиться все равно с кем вы, где вы и чем вы в данный момент заняты.

Какими должны быть люди?

Это будут те люди, с которыми вам интересно, с которыми у вас много общего. Это не едва знакомые личности, это не только люди, с которыми весело «отрываться» и пить. Это должны быть ваши близкие друзья.

Учитесь быть открытым и откровенным в общении. Ваша открытость и искренность, породят такие же качества в ваших собеседниках. В результате общение приобретет интересный и откровенный характер.

Глубокий диалог способен раскрепостить человека без всякого алкоголя.

При этом, ваше сознание будет оставаться ясным и трезвым, вы не позволите себе лишнего и не будете говорить о том, о чем потом пожалеете.

Какими должны быть занятия?

Можно придумать какие-то развлечения, а можно обойтись без них, если вам просто нравится общаться. Существует множество настольных игр и прочих способов разнообразить досуг.

Если вы находитесь в местах природного отдыха и условиях теплого климата, то здесь есть масса способов отлично провести время, например, искупаться.

Отличный способ трезвого досуга — это совместный активный отдых с элементами развлечений: горные лыжи, сноуборд, велосипед, горные походы и т.д. Это отличное и полезное времяпрепровождение, которое заряжает вас хорошим настроением и положительными эмоциями естественным способом.

Я пишу эту статью, и меня не покидает чувство того, что я описываю очевидные факты. Все, вроде бы, и так знают, чем себя можно занять во время досуга.

Но, я вижу, что культура трезвого отдыха не очень популярна, особенно в нашей стране. Поэтому, я думаю, не будет ничего плохого, если я напомню людям о банальных вещах.

Я хочу внести хотя бы ничтожный вклад в возрождение культуры трезвого, деятельного, продуктивного досуга, поэтому и пишу об этом.

Каким должно быть ваше настроение?

Многие люди привыкли к тому, что, их веселье, их настроение практически ничего не требуют от них самих. Они приходят на вечеринку, начинают опустошать бокал за бокалом и постепенно настроение появляется само.

Под действием спирта люди становятся раскрепощенными, у них появляется готовность совершать самые смелые поступки. И тогда приключения и настроение как бы находят людей сами.

Если вы не собираетесь пить на вечеринке, то веселье придется искать самому, перебарывая робость и замкнутость. Придется находить темы для разговора и общаться с людьми, не стесняясь себя самого.

Да это сложнее, чем просто пить и ждать, когда разговор польется сам. Но это и намного лучше! Почему?

Если вы привыкли веселиться только будучи пьяными, то, отказавшись от алкоголя, вы будете сидеть на встрече компании с понурым лицом, пребывая в уверенности, что веселье возможно только с алкоголем. Но это не так.

Пожалуйста, не думайте, что я изобретаю какие-то лишние трудности, когда можно все решить более простыми и доступными средствами: «выпил и весело».

Эта трудность оправдывается результатом. В своей статье зачем нужно общение я писал, что коммуникации – отличный источник самопознания. Общение, можно сказать, задевает огромное количество «струнок вашей личности», вызывая те или иные психологические реакции.

Если понаблюдать за этими реакциями, то можно узнать много нового о себе. «Почему я смущаюсь, когда обсуждают этот вопрос? Почему мне так сложно рассказывать о себе? Почему мне так хочется казаться лучше, чем я есть на самом деле?»

Эти бесчисленные «Почему?» помогают вам узнать себя и избавиться от множества страхов, комплексов и социальных фобий.

А алкоголь притупляет эти реакции, он подавляет осознанность. И из-за этого вы не выносите из общения те уроки, которые могли бы из него выносить, будучи трезвыми.

Многие любят и ценят действие этилового спирта за то, что под ним люди избавляются от стеснительности. Но это происходит только на время. И алкоголь только маскирует вашу проблему. Ваши страхи и комплексы никуда не уходят, а остаются с вами, после того, как действие опьянения пройдет.

Только встретившись со своими комплексами лицом к лицу, в трезвом уме, вы можете их осознать и уничтожить, развить свои навыки коммуникаций и самоконтроль.

Раскрепощение, которое дает алкоголь, носит непредсказуемый характер. Многим знакома ситуация, когда люди говорили много лишнего, того, чего не следует говорить.

К тому же опьянение активирует самые низшие человеческие желания. Алкоголь, можно сказать, стимулирует ваше Эго. Пьяному человеку сильно хочется произвести впечатление на окружающих, и часто он даже не осознает комизм этих поступков. Ему хочется выглядеть лучше, чем он есть на самом деле, быть «правым», «благородным», «искушенным в каждом вопросе», «самым обаятельным и умным».

Пьяный человек меньше слушает других, ему хочется как можно скорее обнажить содержание своего внутреннего мира, высказаться раньше других, произвести впечатление.

Алкогольная интоксикация, как правило, не делает людей лучше, умнее.

Она отупляет, делает вас предвзятым, заставляет переоценивать свои возможности и подавляет способность понимать других людей.

Все эти вещи, которые я обозначил выше, препятствуют полноценному и здоровому общению. Результатом этих вещей является просто животное веселье, внутри которого один человек нужен другому только для поддержания этого настроения! Тогда как центром этого веселья становится не сам человек, а алкоголь.

Именно поэтому трезвое общение лучше пьяного подобия его! Здоровое общение приносит пользу, помогает вам осознать свои недостатки и справиться с ними. Оно далеко не всегда приводит к непредсказуемым результатам и, конечно, оно только полезно для вашего здоровья, так как вызывает положительные эмоции.

Конечно, алкоголь помогает многим людям социализироваться, делает их более дружелюбными. Но сила личности заключается в том, чтобы достигать этих состояний без применения опьяняющих средств!Поэтому не пасуйте перед трудностями. Учитесь общаться, учитесь быть искренними и откровенными в трезвом состоянии. Учитесь превозмогать свои комплексы и внутреннее напряжение. Если вы этому научитесь, то это станет вашим огромным преимуществом!

Я не употребляю алкоголь почти год. Последний раз я пил его на Новый Год 2013. Но уже в те времена его употребление стало для меня эпизодическим. После празднования нового года я убедился, что алкоголь уже не приносит мне удовольствия. Это стало чем-то лишним для меня. Я понял, что смогу обойтись без него.

С тех пор я приобрел неплохой навык получать удовольствие от вечеринок, встреч друзей без алкоголя. Я вполне комфортно себя чувствую и могу веселиться, будучи трезвым. Это не является для меня какой-то трудностью. Это вполне естественно.

Свой последний день рождения и даже свою свадьбу я справил, не употребив ни миллилитра алкоголя (в отличие от своих гостей =)). Несмотря на это, я отлично провел время.Но, признаюсь, при отказе от алкоголя на вечеринках есть один коварный момент. И вы должны о нем знать, если хотите научиться веселиться без алкоголя.

Первое время на какой-нибудь вечеринке (далеко не на каждой, но бывает) мне может стать немножко некомфортно. Это, должно быть, естественно и является результатом резкой смены обстановки. Я внезапно попадаю в большое сборище людей, мне нужно мобилизовать какие-то свои психические ресурсы и, пока я этого не сделал, мне может стать чуточку не по себе.

Раньше я всегда убивал такое состояние алкоголем. Но теперь, я знаю, что нужно просто дать мозгу немножко освоиться в новой обстановке. Не нужно интерпретировать такое состояние как приказ выпить (в этом и заключается коварство этого момента – многие люди не выдерживают и припадают к бутылке). Потерпите немного, потом привыкните и вольетесь в «веселье» и «поймаете волну». Не ждите, что сразу станет весело. Нужно просто привыкнуть, как-то «расшевелить себя» и все пойдет как по маслу.

Да, как я говорил, это сложнее, чтобы просто взять и выпить. Но это разовьет отличные навыки управления своим настроением.

Трезвость предоставляет выбор

Конечно, я не могу сказать, что без алкоголя все также как с ним. Теперь я вряд ли могу кутить всю ночь до утра и потом спать до вечера. Я ухожу, когда мой организм сообщит мне о том, что он устал. Я не остаюсь на мероприятиях, на которых мне не нравится. В конце концов, я экономлю деньги, так как не трачу их на алкоголь.

Трезвость позволяет мне выбирать: или оставаться или уезжать и хорошенько выспаться, ехать своим ходом или оставаться за рулем. Она дает мне возможность не жалеть о своем поведении.В общем, трезвые вечеринки, веселье без алкоголя – это не какое-то извращение. Для многих людей, в том числе тех, кто живет в других странах – это является чем-то самим-собой разумеющимся. Просто в рамках нашей, пропитанной алкоголизацией культуры это выглядит очень дико и непривычно. Но, тем не менее — это возможно. Попробуйте!

nperov.ru