Как приготовить полезный спред дома? Из чего делают спред


Маргарин/спред? / Здоровое питание / Здоровье

margarin-spred

Интересно, но в России в царской семье маргарин не ели: его сделали впервые во Франции, в 1830-м, чтобы «накормить бедных», которые не могли купить масло. Конечно, новый продукт вызвал интерес и у императора Александра II. Однако царь опасался подделок – в журналах «Нива» и «Вокруг света» всё чаще стали писать о том, что маргарин делают из жира падших животных. А спред в начале XX века вообще продавали в аптеках, потому что тогда он считался продуктом исключительно по рецепту. К маргарину и спреду и сейчас относятся неоднозначно, ведь поменялось многое: их стали производить по-другому, и они в целом поменяли своё назначение.

Маргарин вошёл в жизнь с первой мировой войной

Развернувшийся фронт перекрыл возможность ввоза сливочного масла. Тогда США взялись активно производить маргарин и поставлять его не только на линию огня, но и в тыл. Через растительное масло при температуре начали пропускать водород, в результате получалось твёрдое масло. Изобретение принадлежит французскому химику Меже-Мурье.

Спред продавался только по рецепту в аптеке

Первый русский маргарин был советского производства. Его выпустили одновременно два завода - «Фритюр» в Ленинграде и «Стеол» в Москве в 1930 году. В это же время разработали спред – его сделали для людей, которые не могли есть сливочное масло. Спреды отпускали исключительно в аптеках по рецепту «сердечникам». Уже тогда стало известно, что в сливочном масле содержится холестерин и, так называемые, насыщенные жиры, которые ведут к образованию холестериновых отложений в сосудах, ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам. Поэтому аналог сливочного масла стали делать, смешивая два растительных масла. В Германии спреды начали выпускать уже в 1924. Это были спреды «Рама», они позиционировались как «продукт, полезный для питания и развития детей».

Маргарин и спред стали делать по-другому

В конце XX века начались серьёзные медицинские исследования, которые заставили учёных поменять точку зрения на пользу маргаринов и спредов. Обнаружилось, что в ходе их производства молекулы жира искажаются – образуются трансизомеры жирных кислот, а такую форму организм не принимает – начинаются болезни сердца, диабет и ожирение. Крупные компании-производители приняли решение о смене технологии: маргарины и спреды стали производить иначе. Если раньше через масло пропускали водород, то теперь растительные масла стали смешивать под действием ферментов. Такие маргарины и спреды называются переэтерифицированными, трансжиров в них нет, кроме того, их жирнокислотный состав оптимально сбалансирован, в составе нет холестерина.

Как выбрать маргарин и спред?

Однако на полках всё ещё можно найти вредный маргарин и вредный спред из гидрогенизированных масел, т.е. сделанных по старой технологии. У потребителя тем не менее есть выход. С 1 июля Технический регламент обязал производителей выносить на этикетку содержание трансжиров. Если их нет, или содержание меньше 2% - такова европейская норма – продукт полностью безопасен и сбалансирован, его можно покупать людям, которые следят за своим здоровьем. Немногие знают, что трансжиры образуются и природным способом – в желудке жвачных коров под действием ферментов. Например, в жирном сливочном масле и жирных сливках, твороге, их содержание может достигать 5-8%.

Жирно-кислотный состав сливочного масла, марагирина и спреда (массовая доля жира в каждом продукте составляет 72,5%)

Показатель

Сливочное масло

Маргарин столовый

Спред растительно-жировой

Базовый ингредиент

Молочный жир

Растительный жир

Растительный жир

Холестерин

0,18 %

 0 %  0 %

Содержание трансизомеров

Не более 8 %

0-30 %

Не более 8 %

Насыщенные жирные кислоты (в жировой фазе)

70%

42%

42%

Ненасыщенные жирные кислоты, в т.ч.

30%

58%

58%

Мононенасыщенные жирные кислоты

25%

38%

38%

Полиненасыщенные жирные кислоты

5%

20%

20%

Это важно знать

Маргарин – очень популярный продукт в кулинарии, особенно широко он применяется для выпечки. Тесто с маргарином «поднимается» лучше, появляется золотистый цвет корочки, пышность, кроме того, мучные изделия не черствеют. Если мы решим выбрать что-нибудь к чаю, то на полках с печеньем и конфетами наверняка не найдётся ни одной сладости, в составе которой не было бы маргарина. Свойства маргарина действительно оптимальны для того, чтобы использовать его в приготовлении продуктов.

Однако, в «магазинных» сладостях трудно определить, какой маргарин использовался: качественный и сбалансированный или тот, который ещё производят по старой технологии. Если вы выбираете маргарин или спред сами, вы можете самостоятельно сориентироваться в разнообразии продуктов и выбрать полезный сбалансированный без трансжиров.

Факт о маргарине из истории США

В 1997 году в Америке началась борьба с холестерином – запустили национальную программу «Вся правда о холестерине». Населению всех штатов предоставили возможность бесплатно пройти обследование и получить индивидуальные рекомендации от кардиолога по правильному питанию, которое могло бы предотвратить болезни сердца. Один из базовых принципов – сокращение в рационе красного мяса и замена сливочного масла, содержащего холестерин, на спреды и переэтерифицированные маргарины из растительных масел. В программе участвовали известные телеведущие и звёзды шоу-бизнеса, которые пережили инфаркт или инсульт. Их главной целью было рассказать людям о том, как правильно питаться. «Помни о своём сердце» - эту надпись в период акции стали размещать на пачках переэтерифицированных маргаринов и спредов, чтобы привлечь внимание людей.

Факт о спредах из истории Финляндии

Финляндия в 70-х занимала первое место в мире от смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ насчитывалось 1500 смертей мужчин и около 700 смертей женщин на 100 000 человек каждого пола. Именно поэтому государство провело политику «замены еды в тарелках», устранили все продукты, которые могут быть источниками холестерина. Сейчас сливочное масло употребляют только 3% населения Финляндии, остальные едят спреды из растительных масел. Количество смертных случаев от болезней сердца в Финляндии снизилось на 80%, за 30 лет, а продолжительность жизни увеличилась на 10 лет.

Выбор за покупателем

Нельзя однозначно рекомендовать сливочное масло, маргарин или спред. Однако каждый должен иметь представление о продукте, который собирается купить. И у одного и у второго и у третьего продукта есть плюсы и минусы, главное, чтобы каждый человек выбирал то, что оптимально для его здоровья.

foodnews-press.ru

Спред (масло) - это... Что такое Спред (масло)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Спред. Спред легко мажется на хлеб, даже охлаждённый в холодильнике

Спред (читается спрэд, от англ. Spread — размазывание, растягивание) — «мягкое масло», род пищевых продуктов на основе смеси растительных и молочных жиров, доля жиров должна быть не менее 39-ти процентов. Легко размазывается, даже при охлаждении в холодильнике.

Происхождение слова

Термин стал широко использоваться после появления специального ГОСТа России (ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия.», ОКС 67.200.10, действует с 1 июля 2004 года). «Спред» является калькой с английского. Но в русском языке он получил закрепление за «мягким маслом», в то время как в английском языке этим словом обозначается любой продукт, который можно с помощью ножа намазать на хлеб или печенье. В этом смысле сливочное масло, джем, мёд, маргарин, кетчуп, аджика — всё это спреды.

Особенности производства и состава

Согласно ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия.», спреды делятся на три подвида:

  • сливочно-растительные содержат более 50 % молочного жира (наиболее близок к натуральному сливочному маслу)
  • растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира
  • растительно-жировые не содержат молочного жира (практически чистый маргарин)

Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров, а в маргарине такого ограничения практически нет.

На упаковке со спредом не должно присутствовать слово «масло». Должно быть четко написано, что это именно сливочно-растительный продукт с указанием типа (то есть соотношения растительных и животных жиров).

В спредах содержание транс-изомеров жирных кислот не должно превышать 8 %. Потребление продуктов с высоким уровнем трансизомеров может вызывать повреждение стенок артерий. Они практически не пропускаются оболочками мозга. В европейских странах, например, содержание этих веществ регламентируется в промежутке от двух до пяти процентов.

Очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат трансизомеров и могут быть использованы в соединении с молочным жиром. А вот эти же жиры в смеси с гидрированными растительными маслами уже содержат от 16-ти до 26-ти процентов трансизомеров. Есть также искусственные аналоги молочного жира. Такие жиры содержат всего 6-7 % трансизомеров.

dic.academic.ru

Спред. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания

Спред – продукт на основе молочных и растительных жиров, являющийся «безхолестериновым конкурентом» сливочного масла

Описание

       Спред (от англ. spread - «пастообразный») – продукт, изготовленный из смеси молочных и растительных жиров и масел, имеющий легко размазывающуюся консистенцию. Это относительно новый товар на продуктовом российском рынке. Потребители зачастую считают спреды обезжиренным сливочным маслом или маргарином, однако это не совсем верно. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной пастообразной консистенцией, а в отличие от сливочного масла в его состав кроме молочного жира входят еще и гидрогенезированные или натуральные растительные масла (пальмовое, кокосовое, подсолнечное). Жители Западной Европы и Северной Америки ежедневно употребляют спреды как продукт, заменяющий или дополняющий сливочное масло. Популярность спредов на Западе обусловлена низким содержанием (или отсутствием) в них животных жиров - источников холестерина. В начале девяностых годов прошлого столетия в нашей стране на прилавках магазинов впервые появился такой продукт как «мягкое масло». Он стоил дешевле сливочного масла, поэтому быстро приобрел популярность у покупателей, тем более что в эти годы наблюдался спад жизненного уровня населения. Кризис в сельском хозяйстве, падение объемов производства молока и, соответственно, недостаток сырья для маслодельной промышленности послужили стимулом для развития производства комбинированного масла – спреда. Начались массовые фальсификации сливочного масла. Недобросовестные производители тоннами выпускали мягкие и легкие масла – грубые подделки, за которыми скрывался низкосортный маргарин с добавлением вредных пищевых добавок. В те годы объемы «левого» масла были сопоставимы с объемами реализуемой фальшивой водки и контрафактной видео- и аудиопродукции. В связи с этим в России в 2003 году был введен ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые», четко разделивший два самостоятельных продукта: спред и сливочное масло.

В зависимости от состава сырья спреды классифицируют на сливочно-растительные (содержат более 50% молочного жира), растительно-сливочные (от 15 до 49 % молочного жира) и растительно-жировые (полное отсутствие молочного жира). Очевидно, что первая категория в этой классификации наиболее приближена к натуральному сливочному маслу, а последняя – это практически чистый маргарин. Доля общего жира в спредах может колебаться в пределах 39-95%. При изготовлении этого продукта допускается использование пищевых добавок, ароматизаторов и витаминов. При этом согласно ГОСТу использование антиокислителей, маркируемых как Е321, Е320, Е319, Е310, Е311, Е312 и Е313, не допустимо.

Качественный спред должен иметь мягкую или плотную однородную консистенцию и обладать сливочным или сладкосливочным вкусом и запахом. Поверхность среза должна быть блестящая и сухая на вид. Допустимый цвет продукта – от светло-желтого до белого (в зависимости от внесенных пищевых добавок). Спред легко намазывается, не твердеет в холодильнике, плавится на сковороде, но, в отличие от масла, не горит. Мягкая структура спреда позволяет использовать его в кулинарии еще более широко нежели сливочное масло. Качественные спреды отлично подходят для приготовления холодных и горячих бутербродов, для жарки и выпечки, добавления в тесто. Спред можно добавлять в каши и различные гарниры, при этом не теряется основная «изюминка» - привкус сливочного масла.

Состав и полезные свойства спреда

Мировые тенденции в области питания связаны с разработкой продуктов, содержащих натуральные растительные жиры и масла, ежедневное употребление которых будет способствовать улучшению здоровья населения. Высококачественные заменители молочного жира нового поколения благотворно влияют на работу всего организма и не представляют опасности здоровью. При выборе спреда важен состав используемых растительных жиров: продукт не должен содержать трансизомеров жирных кислот. Как правило, добросовестный производитель использует жиры пальмового и кокосового масел, которые не содержат холестерина. Спред богат полиненасыщенными жирными кислотами (линолевая, линоленовая, арахидоновая), участвующими в регуляции жирового обмена и нормализующими кровообращение, поэтому он полезен пожилым людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также рекомендован для диетического питания. Кроме того, продукт обогащается витамином Е, обладающим антиоксидантными свойствами и замедляющим процессы старения организма, витамином А, стоящим на страже нашего зрения, и витамином D, обеспечивающим нормальное функционирование костного аппарата и предупреждающим развитие остеопороза и рахита. Поэтому качественный спред – это продукт здорового питания с высокими потребительскими свойствами, составляющий честную и достойную конкуренцию сливочному маслу.

Противопоказания

Если спред низкого качества, то в нем может содержаться повышенное количество вредных трансизомеров жирных кислот, влияющих на развитие атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца, а также увеличивающих риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Как приготовить полезный спред дома? / Здоровое питание / Здоровье

vegetablespread

Наверное, вы не раз слышали, что хороший спред полезнее любого сливочного масла. И, конечно же, вы сомневались в этом, так как состав сливочного масла понятен — сливки, а состав спреда, кажется, должен выражаться сложной химической формулой. Предоставляем вам возможность самостоятельно приготовить спред дома и понять — натуральный это продукт или нет, и полезен ли он для вашего организма.

Собираем ингредиенты

Чтобы приготовить домашний спред, вам понадобятся:

  • Твёрдое растительное масло (пальмовое, кокосовое). Их можно заказать у проверенного поставщика в интернет-магазине или привезти самостоятельно из южных стран, таких как Таиланд, Вьетнам, Индия и т.п.
  • Жидкое растительное масло (подойдёт обычное подсолнечное, лучше — нерафинированное).
  • Пастеризованный яичный желток. Пастеризовать желток куриного яйца весьма сложно, поэтому лучше взять перепелиные яйца, вымыть хорошенько их и извлечь желтки. Риск «подцепить» сальмонеллёз при этом сводится к нулю.
  • Молоко пониженной жирности.
  • Для особого вкуса можно использовать соль, перец, лимонный сок, зелень и любые другие, любимые вами, специи.

 

Переходим к приготовлению

1.      Возьмите 20 граммов твёрдого растительного масла и растопите его на водяной бане, либо в микроволновой печи.

2.   Смешайте растопленное твёрдое с жидким растительным маслом и тут же поместите емкость в ледяную воду (в кастрюльку большей ёмкости, наполненную водой со льдом). Аккуратно перемешивайте смесь миксером на самой низкой скорости.

3.      Добавьте 2 чайные ложечки яичных желтков (2 взбитых перепелиных желтка) и 2 чайные ложки молока.

4.      Продолжайте взбивать, пока не получите густую массу.

Спред готов.

Теперь можно добавить приправы по вкусу. Хорошо подходят соль, перец, лимонный сок и зелень. Можно добавить сразу всего по чуть-чуть и вновь перемешать.

Приготовленный спред хранить в холодильнике не больше 3 суток. Однако, из практики, съедается он гораздо быстрее.

А теперь о пользе

Что входит в состав сливочного масла? Животный жир. И его много — от 72,5 до 85%. Животный жир — это холестерин и липопротеиды низкой плотности, которые (это доказанный учёными многих стран факт!) весьма негативно влияют на систему кровообращения, приводя к атеросклерозу, инфаркту, инсульту... а значит — инвалидности и резкому ухудшению качества жизни, а может быть и к смерти.

Что входит в состав приготовленного нами спреда? Растительные жиры — два вида, желток, небольшая доля молока. Растительные жиры содержат полезные липопротеиды высокой плотности, которые не только транспортируют избыточный холестерин из сосудистого русла в печень для его элиминации, но и поддерживают сосудистые стенки в здоровом состоянии.

Небольшое количество яичного желтка содержит полезные жирорастворимые витамины. Молоко просто придаёт смеси нужную консистенцию. Если вы добавили лимонный сок и зелень, значит вы обогатили свой спред витамином С и фитонцидами. Вот такой вкусный и полезный продукт у вас получился.

Что предпочесть? Выбор — за вами!

foodnews-press.ru

Блог о здоровье | Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть?

Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье

Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть?

Сейчас в России действует ГОСТ Р 52178-2003, определяющий маргарин как эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%. Основу для производства маргарина составляет саломас — гидрогенизированные растительные масла, перечень которых утвержден ГОСТом. К ним могут добавлять животные жиры, в том числе жиры рыб и морских млекопитающих, молоко или продукты его переработки, но бывают и чисто растительные маргарины. В состав продукта входят соль, сахар, красители (как правило, каротиноиды), эмульгаторы и ароматизаторы. Для производства маргарина используют только рафинированные и дезодорированные масла, поэтому ни рыбой, ни подсолнухами он пахнуть не должен.

Маргарины, в состав которых входит молоко или молочная сыворотка (столовый, сливочный, экстра), содержат 75—80% жира, как в сливочном масле, их можно и на хлеб намазать.

Растительные маргарины называют еще кондитерским жиром. Собственно, основные потребители маргаринов в России — кондитерская и хлебопекарная промышленность, а также производство мороженого.

Маргарины делят на твердый, сохраняющий плотную консистенцию и форму при температуре около 20°С, мягкий (он тает при температуре выше 10°С) и жидкий. Консистенция зависит от содержания насыщенных жирных кислот. Внутри этой классификации есть более подробная: существуют специальные марки маргарина, предназначенные для приготовления слоеного теста, кремов и суфле, для жарки и хлебопекарного производства, для использования в домашней кулинарии и в сети общественного питания.

Ужасы гидрогенизации

В маргарине, который не содержит животных жиров, нет и холестерина, а такие продукты диетологи всегда приветствуют. Однако назвать маргарин полезным никак нельзя, и виной тому гидрогенизация растительных масел. Процесс сопровождается образованием трансненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S».

По наблюдениям медиков, трансненасыщенные жирные кислоты повреждают стенки артерий, вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и даже депрессию.

Потребитель маргарина может ослабить вредное действие трансненасыщенных кислот, если использует сорта с высоким содержанием молочного жира: чем его больше, тем меньше гидрогенизированных жиров и, следовательно, трансизомеров. Имеет значение и состав растительных масел: пальмовое и кокосовое при гидрогенизации трансизомеров почти не образуют, а в соевом и подсолнечном их содержание достигает 50%. К сожалению, производители не всегда перечисляют на упаковке использованные масла.

Еще один способ — замена гидрирования переэтерификацией. Жиры и масла представляют собой триглицериды — эфиры глицерина и жирных кислот. При переэтерификации смеси разных жиров и масел глицериды случайным образом обмениваются жирными кислотами, из-за чего меняются их свойства. Получается пластичная однородная субстанция, которая практически не содержит изомеров.

И наконец, можно вообще отказаться от маргарина и перейти на спреды.

Мягкое и легкое

Спред (от английского spread — «намазывать») раньше называли мягким или легким маслом. Он действительно мягкий, менее жирный, чем сливочное масло, и легко мажется. Для него тоже есть ГОСТ Р 52100-2003, он определяет спреды как пластичный эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, изготовленный из молочного жира, сливок и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел.

Производители спредов используют в основном переэтерифицированные, а не гидрированные жиры, за счет чего удается значительно снизить содержание трансизомеров. Согласно ГОСТу, оно не должно превышать 8%. У маргарина таких ограничений нет. Кроме того, маргарин не обязан быть пластичным, а спред не содержит жиры рыб и морских млекопитающих.

Из-за этих различий на упаковке с маргарином нельзя писать «мягкое масло» и «спред», а на упаковках спреда не должно быть слова «масло». Производители, однако, научились обходить этот запрет и называют свой продукт одними прилагательными в среднем роде, например «Мягкое деревенское» или «Кремлевское». Остальное домыслит потребитель, тем более что расхваливать «превосходный сливочный вкус» ГОСТ не запрещает.

Спред «Кремлевское». Нет, они нам не платили за рекламу =)

Спред может содержать витамины, чаще всего это А, D и E, а также эмульгаторы, в том числе лецитины и моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы, загустители, кон- серванты, пищевые красители и ароматизаторы. Спреду надлежит иметь сливочный вкус и запах, а цвет от белого до светло-желтого. Если в продукте есть разрешенные добавки (ванилин, соки, ягоды), цвет и запах могут быть другими.

Спреды различаются по соотношению растительных и животных жиров. Они бывают сливочно-растительные (более 50% молочного жира), растительно-сливочные (15 — 49% молочного жира) и растительно-жировые, в которых животных жиров нет совсем. Зато растительные — самые разные: подсолнечное масло, соевое, арахисовое, кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое (из мясистой части масличной пальмы) и пальмоядровое (из ее семян). И это далеко не полный список. Вряд ли вы прочтете на этикетке, какие именно масла вошли в состав данного спреда, однако на ней непременно указано соотношение растительных и животных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот и содержание трансизомеров. Как и настоящее масло, спред можно и в тесто класть, и жарить на нем, и кашу он не испортит.

Вред и польза

Маргарин:

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

Спред:

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму.

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учитывать их высокую калорийность. Маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.

По материалам журнала «Химия и Жизнь» и сайта www.healthy-info.ru

http://www.zozhnik.ru/

Интересные записи :

tatiankin-blog.ru

Спред что это такое простыми словами

Что такое спрэд и своп на форекс

Раньше инвестора мало интересовали такие понятия, как спрэд и своп на форекс. Все действия по инвестированию в ПАММ счета на форекс он совершал в своем личном кабинете.

Многие инвесторы даже никогда не видели в живую торговый терминал трейдера — Meta Trader 4 (или более новый, MT 5).

Однако с появлением в PrivateFX нового типа счета для опытных инвесторов (Активный инвестор ) снова встает вопрос актуальности терминала. Потому что активный инвестор не только может копировать сделки интересующих его трейдеров к себе на счет, но еще и торговать самостоятельно.

А значит, что опытный инвестор сразу обратит внимание на такие параметры в Meta Trader, как спрэд и своп.

Итак, что такое спред (spread)?Спрэд — это фиксированная разница между ценой продажи (ask) и покупки (bid) валютного контракта на форекс. Правда, здесь мы можем сделать оговорку, что спрэд не обязательно должен быть фиксированным (спрэд исчисляется в пунктах) — он может быть и плавающим и постоянно изменяться, как вы это видите в торговом терминале от PrivateFX.

Спрэд можно сравнить с ценой продажи и покупки валюты в обменном пункте. Когда вы приходите в банк, вы видите 2 цены — цену за которую вы можете продать банку например доллары, и цену, за которую банк вам продаст доллары. Естественно, разница между этими двумя цифрами — в пользу банка. Это его прибыль.

Вот так и на форекс — разница между продажей и покупкой валютной пары (спрэд) — это прибыль вашего брокера (или того брокера, у которого он перекрывает вашу позицию.) Простыми словами, спрэд — это ваша плата брокеру за возможность открытия ваших сделок. Спрэд уплачивается в момент открытия и в момент закрытия позиции, независимо от результатов вашей торговли. Так как для вас спрэд имеет отрицательное значение, важно не переторговывать (не открывать позиции слишком часто).

Спрэд по каждой из валютных пар свой — это уже зависит от ликвидности (популярности) этой валютной пары. Чем более ликвидная валютная пара, тем меньше на неё спрэд (потому что продавцов и покупателей в любой момент много — товар ликвиден). Есть валютные пары, которые торгуются редко — там спрэд большой. Например, у ликвидной валютной пары EUR/USD (евро к доллару) спрэд может быть 1 или 2 пункта (10-20 долларов за один полный лот), а к доллара к мексиканскому песо — 120 долларов за один лот (потому что мало кто интересуется мексиканским песо).

В случае же с динамическим спрэдом, его величина например по евро-доллар моет измениться от ноля пунктов до например 1,85 пункта за 1 лот в течение одной секунды, в зависимости от количества продавцов-покупателей валютной пары в конкретную единицу времени по этой цене.

Что такое своп?Своп на форекс — это плата за перенос открытой позиции через ночь. Условно покупаемая валюта из вашей валютной пары условно кладется на депозит, а продаваемая берется в кредит. Далее сравниваются процентные ставки по обеим валютам. Если по вашей депозитной валюте ставка больше, чем по кредитной, то своп может быть положительным, то есть брокер еще и приплачивает вам за поддержание этой открытой позиции.

Величину свопа можно посмотреть на сайте брокера — он всегда указывается в торговых условиях.

Разница между ставками может быть и не в вашу пользу, тогда каждую ночь с вас будут снимать небольшую сумму (кроме выходных дней, когда рынок закрыт). Это отрицательный своп.Зато в ночь со среды на четверг своп начисляется/снимается в тройном размере — будьте внимательны.

На практике же брокер часто устанавливает размер свопа самостоятельно, и не в лучшую для трейдера сторону. Так что если вы держите позиции открытыми в течение недель/месяцев — величина свопа играет огромное значение. Если же сделки открываются/закрываются краткосрочно, в течение торгового дня — этот параметр не очень важен.

Вы узнали что такое спрэд и своп на форекс.Теперь вам остается только зарегистрироваться в брокерской компании и открыть торговый счет.

Понравилась статья? Жми ЛАЙК!Не забывайте комментировать записи в блоге. Форма для комментирования этой статьи — чуть ниже.

Что такое спред на бирже?

Термин «спред» возник в русской речи не более 15 лет назад. Его появление связано с новыми экономическими реалиями, вызывающими потребность в купле-продаже валюты.Спред что это такое простыми словамиХотя сегодня этим понятием активно пользуются все участники финансового рынка, у простых людей оно по-прежнему вызывает много вопросов. Что такое спред? Для чего он нужен и на что оказывает влияние?

Что значит слово «спред»?

В переводе с английского слово spread означает «разброс, распространение» . Многие люди связывают его с простым заменителем сливочного масла, но на биржах оно имеет совсем другое значение и подразумевает разницу в котировках валют.

С этим термином тесно связаны еще два английских слова, активно употребляемых биржевыми игроками – ask (аск), указывающее на цену покупки, и bid (бид), означающее цену продажи валютной пары.

Что такое спред?

Сущность любой валютной биржи заключается в покупке одной валюты по более низкой цене и ее продаже по более высокой цене. Разница между ценой покупки (аск) и ценой продажи (бид) и является спредом. Помимо валютных, термин употребляется и на других биржах. В этом случае он подразумевает разницу в стоимости ценных бумаг, опционов, фьючерсов, товаров и прочих объектов торговли.Спред что это такое простыми словамиКак правило, на финансовом рынке спред измеряется не в деньгах, а в пунктах. К примеру, если текущая котировка евро по отношению к доллару составляет 1,3145/1,3149, то разница между ними будет составлять 0,0004 доллара или 4 пункта. В зависимости от этого различают узкие спреды, не превышающие 4–5 пунктов, и широкие, значение которых выше 5 пунктов.

Чтобы обеспечить ликвидность валютного рынка, на биржах нередко устанавливается максимальный спред. Если лимит превышается, то торги приостанавливаются.

Какие бывают спреды?

Исходя из статуса на валютном рынке выделяют три разновидности спредов. Фиксированный представляет собой постоянную разницу между аском и бидом, которая не изменяется под влиянием движений на рынке. Обычно его используют операторы рынка, которые одновременно занимаются и покупкой, и продажей валюты.

Фиксированный спред с расширением означает, что цена одной валюты из валютной пары может меняться, тогда как цена другой остается постоянной. Плавающий, или переменный, спред – это разница котировок, которая меняется под воздействием рыночных колебаний.Спред что это такое простыми словамиЕсли рынок пассивен, такой спред имеет не более 1–2 пунктов, если активен, то значительно повышается, вплоть до 40–50 пунктов.

От чего зависит размер спреда?

На размер спредов может влиять несколько факторов, связанных с текущей ситуацией на финансовом рынке. Прежде всего, разница может меняться с изменением ликвидности валюты. Наиболее популярные денежные единицы принимают участие в торговле с самыми низкими спредами, а редко используемые валюты могут повышать разницу в десятки раз. Также на спред оказывает воздействие объем той или иной сделки.

Как правило, продажа валюты в средних объемах сопровождается небольшим изменением разницы, а сделка с максимальными или минимальными показателями может заключаться со значительным колебанием спреда. Немаловажную роль играет и статус клиента – популярные трейдеры. осуществляющие масштабные объемы продаж, получают возможность торговать с наиболее выгодной разницей.

На что влияет спред?

Если говорить простым языком, то спред – это комиссия брокера, которую он устанавливает за позиции, открываемые трейдером. Чем меньше разница, тем больше выгода трейдера от торговли с конкретным брокером.Спред что это такое простыми словамиРазмер спреда выступает показателем ликвидности финансового рынка, то есть с повышением разницы между валютными парами рыночная ликвидность снижается.

При большом спреде трейдеры будут совершать сделки купли-продажи по худшим ценам, чем они хотели бы. По этой причине наиболее популярные пары (например, евро/доллар) имеют низкие величины.

Что такое спред на бирже и на рынке «Форекс»?

Прежде чем понять, что такое спред на бирже, вы должны знать, что на валютном рынке цены выставляются в форме валютных пар или котировок валютных курсов, где относительная стоимость одной единицы валюты выражена в единицах другой. Обменный курс, который применяется к клиенту, желающему приобрести номинал котировки, называется BID. Данное значение представляет собой самую высокую цену, согласно которой валютная пара будет куплена. В свою очередь, стоимость продаваемой единицы называется ASK и обозначает наименьшую цену, согласно которой валютная пара будет выставлена ​​на продажу. BID во всех случаях имеет более низкое значение, чем ASK.

Спред что это такое простыми словами

Различие между ASK и BID и является спредом. Оно может быть представлено как расходы на обслуживание брокерских систем и заменяет транзакционные сборы. Спред традиционно обозначается в пунктах — процентном значении в точке, то есть в форме четвертого знака после запятой в валюте котировки.

Что такое спред на бирже: виды

Фиксированный спред – это только ценовое отличие ASK от BID, которая поддерживается на постоянном уровне и не зависит от рыночных условий. Такие значения устанавливаются дилерскими компаниями для автоматически торгуемых счетов.

Фиксированный спред с расширением отличается тем, что он разделен на две части. Определенная зафиксированная его часть предопределена, а другая может быть скорректирована дилером в соответствии с рыночными условиями.

Спред что это такое простыми словами

Переменный спред колеблется в корреляции с рыночными условиями. Как правило, его значение остается низким во времена рыночного простоя (приблизительно 1-2 пипсов), но в нестабильном рынке он может фактически расшириться до целых 40-50 пипсов. Этот тип распространения ближе к реальному рынку, но он приносит высокую степень неопределенности в торговле и делает создание эффективной стратегии более трудным.

Это основная информация о том, что такое спред в финансовой терминологии. Что еще нужно знать для успешной торговли?

Как учитывать спред?

Наблюдая переменный спред по графику, трейдер может определить моменты, когда его значение достигает крайностей — максимума или минимума. При минимальном разбросе (от 0 до 1 пипсов) возможно открыть одновременно две позиции (покупать и продавать), а затем закрыть обе в момент максимального значения. В итоге прибыль будет равняться самому высокому значению спреда. Эта торговая стратегия при переменных условиях спреда имеет преимущества в виде низких рисков.

Спред что это такое простыми словами

Объясняется это просто: прибыль не зависит в данном случае от фактической котировки валютной пары, она базируется лишь на значении спреда. Кроме того, если открыта торговая позиция в течение минимального разброса, она гарантирует безубыточность результата и делает получение прибыли очень вероятным. Что такое биржевой спред в данном случае? Говоря простыми словами, это соотношение фактических цен, на котором можно получить прибыль.

Что оказывает большое влияние?

Имеется несколько факторов, оказывающих влияние на размер спреда. Наиболее важным из них является валютная ликвидность. Популярные валютные пары торгуются с наиболее низкими спредами, напротив же, редкие пары поднимают десятки пипсов. Говоря о том, что такое спред на бирже, нужно помнить, что он неразрывно связан с используемыми денежными единицами.

Следующий фактор — сумма сделки. Средняя цена сделки сопровождается на бирже стандартными жесткими спредами, крайние сделки (слишком маленькие и слишком большие) цитируются с более широкими значениями из-за рисков.

Как рассчитать спред на «Форекс»? На нестабильном рынке ставки и предложения разбросаны шире, чем в условиях спокойной экономики. Статус трейдера также влияет на значение спреда — крупномасштабные участники рынка или премиальные клиенты пользуются персональными скидками. В настоящее время рынок «Форекс» отличается высоким уровнем конкуренции, и, поскольку брокеры стараются держаться ближе к клиентам, спред, как правило, фиксируется на минимально возможном уровне.

Спред что это такое простыми словами

Как обеспечить прибыльные сделки?

Каждый трейдер должен обращать достаточное внимание на перемены этого значения. Максимальная производительность может быть достигнута только тогда, когда максимальное количество рыночных условий учитывается в полной мере. Успешная торговая стратегия должна быть основана на эффективной оценке показателей рынка и конкретных финансовых условий сделки. Лучшие инструментами здесь выступают комплексный анализ, прогнозирование, анализ рисков, оценки стоимости транзакции. И, конечно же, четкое понимание вопроса о том, что такое спред на бирже. Поскольку это значение может быть изменено, стратегия также должна быть достаточно гибкой, чтобы приспособиться к движению рынка.

Источники: http://xerurg.com/chto-takoe-spred-i-svop-na-foreks, http://www.mnogo-otvetov.ru/finansy/chto-takoe-spred-na-birzhe/, http://businessman.ru/new-chto-takoe-spred-na-birzhe-i-na-rynke-foreks.html

forexprost.ru

Что такое спред и чем он лучше сливочного масла?

Спред, или спрэды - относительно новый товар на российском рынке продуктов питания. Потребители часто считают спреды маргарином или обезжиренным сливочным маслом, однако это не соответствует действительности,- информирует «content.mail.ru»Спрэды - самостоятельный особый вид продуктов питания, что зафиксировано в утвержденном в 2003 году ГОСТе Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия».

Спред - это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95 % включительно. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла, в состав спрэдов наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенезированные растительные масла в различных пропорциях.

Спреды в соответствии с ГОСТом могут состоять также исключительно из растительных жиров, однако жирность спрэда не должна при этом быть меньше 39%. Для изготовления спредов допускается использование пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов.

Виды спредов в зависимости от состава сырья.

  • Сливочно-растительные спрэды с массовой долей молочного жира не менее 50%.
  • Растительно-сливочные спрэды с массовой долей жира от 15% до 49% включительно.
  • Растительно-жировые спрэды, изготовленные исключительно из растительных жиров, с массовой долей жира не менее 39%.
Виды спредов в зависимости от жирности продукта.
  • Высокожирные спрэды с массовой долей жира от 70% до 95%.
  • Среднежирные спрэды с массовой долей жира от 50% до 69,9%.
  • Низкожирные спрэды с массовой долей жира от 39% до 49,9%.
Спреды: показатели качества.

Спред должен обладать сливочным, сладкосливочным или кислосливочным вкусом и запахом. При использовании вкусовых добавок спрэд может иметь соответствующий привкус.

Спред должен иметь пластичную, мягкую или плотную однородную консистенцию.

Поверхность среза должна быть блестящая или слабоблестящая, сухая на вид.

Цвет спреда может быть от белого до светло-желтого, однородный по всей массе или обусловленный внесенными пищевыми добавками.

Для изготовления спредов не допускается использование следующих антиокислителей: бутилокситолуола Е 321, бутилоксианизола Е 320, третбутилгидрохинона Е-319, галлатов - Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.

Результаты экспертизы спредов.

Спрэды - один из фальсифицируемых товаров на российском рынке продуктов питания. К сожалению, некоторые производители нарушают не только технические условия производства спрэдов, но и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», который защищает потребителей от недостоверной информации о товаре.

Результаты независимой экспертизы спредов, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественной контроль», выявили ряд нарушений в составе и маркировке некоторых образцов спрэдов отечественных производителей продуктов питания.

Образцы спредов, соответствующие нормативным документам.

Спред «Славянское» сливочно-растительный, 82% жирности, производитель ЗАО «Росэкспопром», СПб.

Спред «Старославянское сливочное» растительно-сливочный, 72% жирности, производитель ООО «Пальмира», СПб (ООО «Алкор»).

Спред «Кремлевское» растительно-сливочный высокожирный, 72,5% жирности, производитель ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», г. Нижний Новгород.

Спред «Деревенское мягкое» растительно-жировой, 60% жирности, производитель ОАО «Ивановский маргариновый завод», г. Иваново.

Образцы спредов, имеющие отклонения от нормативных документов.

Растительно-жировой среднежирный спред 60% жирности «Бабушкино», производитель ООО «Русский промышленник», Россия, Лен. обл., г. Сланцы - перекисное число в жире, выделенном из продукта, составляет 13,1±6,9 вместо 10,0.

Спред «Русские традиции» сливочно-растительный, 82% жирности, производитель ООО «Версия», СПб - массовая доля общего жира фактически составляет 78,1±1,0% вместо 82%, указанных на этикетке; массовая доля молочного жира составляет всего 18,5±3,7 вместо необходимых 50% - 90%.

Спред «Шоколадное» растительно-сливочный, 62% жирности, производитель ООО «Дедовичский молочный завод», Псковская обл., п. Дедовичи - жировая основа образца содержит смесь масел и жиров, содержание молочного жира фактически менее 1,5%.

Cпред сливочно-растительный высокожирный «Славпродукт Крестьянский», 72,5% жирности, производитель ООО «ВладКонтинент», г. Владимир - наличие постороннего привкуса, массовая доля общего жира фактически составляет 77,20±1,0% вместо указанной 72,5%; в жировой основе образца молочный жир не обнаружен.

Что предпочесть - спред или сливочное масло? Диетологи часто высказывают диаметрально противоположное мнение по этому вопросу. Нам, потребителям, важно прежде всего четко представлять себе, какой именно продукт мы приобретаем на прилавках магазинов. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо тщательно изучать этикетку приобретаемого товара.

Агентство АгроФакт

 

mcx-consult.ru