Перечень производственного и хозяйственного инвентаря. Инвентарь рабочий


определение, виды и назначение :: BusinessMan.ru

Вспомогательная оснастка в производственном процессе играет важную роль, повышая функциональность и эффективность предприятия. Правильно подобранный инвентарь помогает и оптимизироватьподходы к выполнению физических ручных операций, и обеспечивает возможность выполнения задач оборудования. И это не говоря о логистических процессах, выполнению которых также способствует инвентарь производственный в специальных категориях.

Определение инвентаря

Под инвентарем понимаются технические средства, которые при этом не могут относиться ни к оборудованию, аппаратам и агрегатам, ни к сооружениям и конструкциям. Также можно определить низшую планку – расходники и функциональные органы для станков, например, тоже не могут относиться к инвентарю. Как правило, это самостоятельные средства, которые способны выполнять как одиночные функции, так и задачи в комплексе с другими приспособлениями или оборудованием. Но при этом они не могут входить в состав того же станка как часть элементной базы. В то же время технологическое оборудование и производственный инвентарь довольно плотно взаимосвязаны в процессе эксплуатации. Основную роль играет оборудование, а инвентарь – вспомогательную. Важно подчеркнуть, что к самим процессам производства непосредственно инвентарь может и не относиться. Но в этом случае инструменты и устройства будут использоваться в создании условий для эффективной работы цеха или участка.

Что относится к производственному инвентарю?

Группа довольно обширная и разноплановая как по своим характеристикам, так и по направлениям эксплуатации. Основу, как правило, составляют мебельные и хозяйственные предметы. К ним можно отнести стеллажи, тумбы, столы, стулья, а также шкафы. Чаще всего эта мебель используется для выполнения мелких технических операций или содержания материалов – например, тех же расходников. В свою очередь, рабочие столы обычно представлены верстаками. Они отличаются усиленными конструкциями, наличием разметки на поверхности и специальными зажимными приспособлениями, помогающими выполнять операции обработки материалов – как металла, так и дерева. К хозяйственному универсальному инвентарю на производстве можно отнести тару, емкости, средства для выполнения уборки или чистки оборудования, инструменты, регулировочные и ремонтные приспособления.

Назначение инвентаря

Во многом направление и характер использования инструмента зависят от сферы производства. На машиностроительных предприятиях, например, требуются те же стеллажи, прилавки и шкафы именно для хранения многочисленных и разнокалиберных насадок для обработки металлических деталей. Сельскохозяйственное производство обеспечивается орудиями труда, которое используется в обработке и культивации земли. Также применяются приспособления для сбора урожая и его хранения. На деревообрабатывающих или мебельных производствах тот же верстак будет применяться в целях осуществления плотницких операций. А мелкий ручной инструмент позволит точечно выполнять коррекцию изделий для сборки мебели.

Требование к производственному инвентарю

Хотя инвентарь часто позиционируется как универсальное вспомогательное средство, он должен соответствовать определенным требованиям для эффективного выполнения определенных задач. Список требований зависит от назначения конкретного предмета. Например, столярный верстак должен отвечать требованиям надежности, стабильности, износостойкости и функциональности. Если речь идет об опасных производствах, то к инвентарю предъявляются соответствующие требования в плане защитных свойств. На предприятиях химической или нефтегазовой промышленности инвентарь производственный должен отвечать требованиям огнеупорности, стойкости к окислению и в то же время иметь качества диэлектрика.

Разновидности

Основную классификацию можно обозначить в качестве признака функциональности. Так, существует инвентарь для содержания и обслуживания материалов. В качестве целевого объекта может выступать сырье, продукты производства, детали и расходники для оборудования, инструменты и т. д. Для хранения и временного содержания в данном случае могут применяться технологические ванны, стеллажи и ящики. Также распространен инвентарь производственный для вспомогательных задач. К нему можно отнести те же столы, упоры, держатели, фиксирующие принадлежности и установки. Обязательным этапом производственного процесса является контроль качества. В группу инвентаря для поверочных задач включаются измерительные и оценочные приборы, благодаря которым определяются характеристики и свойства продукции.

Техобслуживание инвентаря

Каждая разновидность инвентаря предусматривает свой подход к обслуживанию. В основном это физическая проверка состояния изделия на прочностные качества, герметичность, способность справляться с нагрузками. В случае обнаружения изъянов ответственное лицо принимает меры по восстановлению предмета. Починка может выражаться в устранении зазоров, изношенных участков, иногда применяется сварка – если речь идет о ремонте металлических каркасов – например, слесарных верстаков на стальной базе. Более технологичный производственный инвентарь, к которому относятся те же измерительные приборы, обслуживается путем сложных диагностических процедур. Могут выполняться калибровочные операции, настройка параметров и функций для работы в определенном режиме.

Учет инвентаря

В соответствии с установленным графиком на каждом предприятии вводятся организационные мероприятия, направленные на учет инвентаря. Производится проверка имеющегося в наличии инструментального имущества и оснастки, по результатам которой составляется соответствующий акт. В этом документе указываются количественные данные, номенклатурный ряд и состояние предметов. Если, например, отсутствуют в достаточном количестве рабочие столы для выполнения операций обработки заготовок, это указывается в документе. Отдельной графой перечисляется инвентарь, который требует починки, восстановления или модернизации. Далее в рамках планового ремонта на основе этого перечня производятся назначенные операции технической поддержки. Если же инвентарь не планируется использовать в течение определенного срока, то назначаются меры по его консервации.

Заключение

На многих предприятиях существуют целые этапы производственного процесса, когда инвентарь может участвовать в выполнении ответственных задач даже независимо от основного оборудования. Как правило, это предметы технического назначения, участвующие в процессах механической обработки, измерения и обслуживания материалов. В операциях сушки, термической обработки и шлифования особое место занимает технологическая оснастка. В этом качестве применяются камеры, ванны, абразивные средства и т. д. В пищевой промышленности большинство операций выполняется с применением инвентаря, к которому относятся кухонные приборы и принадлежности. При оснащении предприятия, конвейерной линии или рабочей зоны вспомогательными техническими средствами важно заранее рассчитывать также и возможности для поддержания оптимального функционального состояния инвентаря. Для этого нередко отводятся специальные отделы контроля и техобслуживания.

businessman.ru

Перечень производственного и хозяйственного инвентаря

Подскажите что относится к производственному и хозяйственному инвентарю? Какую мебель можно относить на эту статью?

Производственный инвентарь это предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям.

Хозяйственный инвентарь - это предметы конторского и хозяйственного обзаведения, непосредственно не используемые в производственном процессе, – часы, предметы противопожарного назначения (кроме насосов и механических пожарных лестниц, относящихся к разделу «Машины и оборудование»), спортивный инвентарь.

Данными объектами могут быть только предметы, имеющие самостоятельное назначение и не являющиеся частью какого-либо другого объекта.

Перечень имущества, которое относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, законодательством не установлен.

На практике под инвентарем и хозяйственными принадлежностями понимают, в частности, мебель и предметы интерьера (столы, стулья, стеллажи, полки, зеркала и т. п.). Подробный перечень представлен ниже.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности могут учитываться в бухучете в составе основных средств либо в составе материальных запасов.

При этом основным критерием принадлежности этого имущества к той или иной категории является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, учтите имущество в составе основных средств. Если не превышает – в составе материальных запасов.

Каким работникам выдать моющие средства и по каким нормам их списать читайте в статье журнала Учет в учреждении.

Спецвыпуск журнала «Зарплата в учреждении». Доступен для скачивания!Узнайте сейчас: ☑ Справки с места работы. Шпаргалка для бухгалтера ☑ Внезапный отпуск: как оформить без нарушений ☑ Расчет отпускных при зарплате из двух источников финансирования ☑ Как выбрать лучшего соискателя на должность бухгалтера-расчетчика

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС »

www.budgetnik.ru

ИНВЕНТАРЬ - это... Что такое ИНВЕНТАРЬ?

  • ИНВЕНТАРЬ — ИНВЕНТАРЬ, инвентаря, муж. (лат. inventarium). 1. Совокупность хозяйственных или других предметов, входящих в состав имущества какого нибудь хозяйства, учреждения, предприятия. Сельскохозяйственный инвентарь. Заводской инвентарь. Мертвый… …   Толковый словарь Ушакова

  • инвентарь — См. обстановка …   Словарь синонимов

  • ИНВЕНТАРЬ — ИНВЕНТАРЬ, я, муж. 1. Вещи, предметы, входящие в состав имущества предприятия, учреждения, а также предназначенные для какой н. определённой цели, работ. Заводской и. Садовый и. 2. Подробная опись таких предметов. Составить и. Занести в и. •… …   Толковый словарь Ожегова

  • ИНВЕНТАРЬ — (от позднелат. inventarium опись имущества) совокупность различных предметов хозяйственного обихода и производственного назначения (напр., сельскохозяйственный инвентарь) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Инвентарь — совокупность предметов хозяйственного или производственного назначения, а также точная и подробная опись таких предметов. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • ИНВЕНТАРЬ — (от лат. inventarium хозяйственные предметы, вещи) совокупность предметов производственного назначения и хозяйственного обихода. На предприятиях составляется опись таких предметов, именуемая инвентарной описью. На каждый такой предмет заводится… …   Экономический словарь

  • ИНВЕНТАРЬ — муж. с лат. опись имению, роспись, перепись, ведомость наличности. В зап. ·губ. исчисленье всех принадлежностей ключа (поместья): земель, угодьев, крестьян с показаньем всех обязанностей их. Инвентарный, описной. Толковый словарь Даля. В.И. Даль …   Толковый словарь Даля

  • ИНВЕНТАРЬ — (Inventory) подробная и точная опись судового имущества. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • инвентарь — 1. Совокупность различных предметов хозяйственного обихода и производственного назначения. 2. Точная и подробная опись таких предметов. [http://www.lexikon.ru/dict/buh/index.html] Тематики бухгалтерский учет …   Справочник технического переводчика

  • инвентарь —    1) Совокупность предметов какого л. имущества, принадлежащего предприятию, учреждению, организации;    2) опись имущества, реестр.    ► лат. inventarium «1) опись имущества; 2) инвентарь». Заимст. из нем. Inventarium, Inventar «1) имущество;… …   Историко-этимологический словарь латинских заимствований

  • dic.academic.ru

    ИНВЕНТАРЬ - это... Что такое ИНВЕНТАРЬ?

  • ИНВЕНТАРЬ — (лат. inventarium, от invenire находить). 1) подробная опись имущества. 2) книга известной формы, заключающая в себе подробную опись какого либо имущества. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИНВЕНТАРЬ… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • инвентарь — См. обстановка …   Словарь синонимов

  • ИНВЕНТАРЬ — ИНВЕНТАРЬ, я, муж. 1. Вещи, предметы, входящие в состав имущества предприятия, учреждения, а также предназначенные для какой н. определённой цели, работ. Заводской и. Садовый и. 2. Подробная опись таких предметов. Составить и. Занести в и. •… …   Толковый словарь Ожегова

  • ИНВЕНТАРЬ — (от позднелат. inventarium опись имущества) совокупность различных предметов хозяйственного обихода и производственного назначения (напр., сельскохозяйственный инвентарь) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Инвентарь — совокупность предметов хозяйственного или производственного назначения, а также точная и подробная опись таких предметов. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • ИНВЕНТАРЬ — (от лат. inventarium хозяйственные предметы, вещи) совокупность предметов производственного назначения и хозяйственного обихода. На предприятиях составляется опись таких предметов, именуемая инвентарной описью. На каждый такой предмет заводится… …   Экономический словарь

  • ИНВЕНТАРЬ — муж. с лат. опись имению, роспись, перепись, ведомость наличности. В зап. ·губ. исчисленье всех принадлежностей ключа (поместья): земель, угодьев, крестьян с показаньем всех обязанностей их. Инвентарный, описной. Толковый словарь Даля. В.И. Даль …   Толковый словарь Даля

  • ИНВЕНТАРЬ — (Inventory) подробная и точная опись судового имущества. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • инвентарь — 1. Совокупность различных предметов хозяйственного обихода и производственного назначения. 2. Точная и подробная опись таких предметов. [http://www.lexikon.ru/dict/buh/index.html] Тематики бухгалтерский учет …   Справочник технического переводчика

  • инвентарь —    1) Совокупность предметов какого л. имущества, принадлежащего предприятию, учреждению, организации;    2) опись имущества, реестр.    ► лат. inventarium «1) опись имущества; 2) инвентарь». Заимст. из нем. Inventarium, Inventar «1) имущество;… …   Историко-этимологический словарь латинских заимствований

  • dic.academic.ru

    ИНВЕНТАРЬ - это... Что такое ИНВЕНТАРЬ?

  • ИНВЕНТАРЬ — (лат. inventarium, от invenire находить). 1) подробная опись имущества. 2) книга известной формы, заключающая в себе подробную опись какого либо имущества. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИНВЕНТАРЬ… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ИНВЕНТАРЬ — ИНВЕНТАРЬ, инвентаря, муж. (лат. inventarium). 1. Совокупность хозяйственных или других предметов, входящих в состав имущества какого нибудь хозяйства, учреждения, предприятия. Сельскохозяйственный инвентарь. Заводской инвентарь. Мертвый… …   Толковый словарь Ушакова

  • инвентарь — См. обстановка …   Словарь синонимов

  • ИНВЕНТАРЬ — (от позднелат. inventarium опись имущества) совокупность различных предметов хозяйственного обихода и производственного назначения (напр., сельскохозяйственный инвентарь) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Инвентарь — совокупность предметов хозяйственного или производственного назначения, а также точная и подробная опись таких предметов. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • ИНВЕНТАРЬ — (от лат. inventarium хозяйственные предметы, вещи) совокупность предметов производственного назначения и хозяйственного обихода. На предприятиях составляется опись таких предметов, именуемая инвентарной описью. На каждый такой предмет заводится… …   Экономический словарь

  • ИНВЕНТАРЬ — муж. с лат. опись имению, роспись, перепись, ведомость наличности. В зап. ·губ. исчисленье всех принадлежностей ключа (поместья): земель, угодьев, крестьян с показаньем всех обязанностей их. Инвентарный, описной. Толковый словарь Даля. В.И. Даль …   Толковый словарь Даля

  • ИНВЕНТАРЬ — (Inventory) подробная и точная опись судового имущества. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • инвентарь — 1. Совокупность различных предметов хозяйственного обихода и производственного назначения. 2. Точная и подробная опись таких предметов. [http://www.lexikon.ru/dict/buh/index.html] Тематики бухгалтерский учет …   Справочник технического переводчика

  • инвентарь —    1) Совокупность предметов какого л. имущества, принадлежащего предприятию, учреждению, организации;    2) опись имущества, реестр.    ► лат. inventarium «1) опись имущества; 2) инвентарь». Заимст. из нем. Inventarium, Inventar «1) имущество;… …   Историко-этимологический словарь латинских заимствований

  • dic.academic.ru

    Инвентарь производственный и хозяйственный.

    Производство Инвентарь производственный и хозяйственный.

    просмотров - 133

    Понятие, классификация и состав базовых фондов, оборотных средств и нематериальных активов туристского предприятия

    Тема 5. Основные фонды и оборотные средства, нематериальные активы

    КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

    /. В чем проявляется сущность издержек производ­ства?

    2. Что такое себестоимость?

    3. По каким экономическим элементам группируют­ся затраты, образующие себестоимость туристского продукта?

    4. Дайте характеристику затрат по статьям каль­куляции.

    5. В чем заключается процесс управления издерж­ками?

    6. Каковы особенности организации учета по системе «директ-костинг»?

    5.1. Понятие, классификация и состав базовых фондов, оборотных средств и нематериальных активов туристского предприятия

    5.2. Анализ использования базовых фондов и оборотных средств туристского предприятия

    Основной капитал туристской сферы представляет собой по существу, материально-техническую базу (МТБ) отрасли. К ней относятся, прежде всœего, гостинично-ресторанное хо­зяйство, базы туризма и отдыха, пансионаты, санатории и др.

    В некоторых случаях МТБ рассматривают в более широком аспекте - на уровне туристского комплекса. В этой связи сюда относят транспорт, пункты питания, культурно-исторические объекты и другие подразделœения туркомплекса.

    В любом случае помимо объектов размещения, питании и досуга к основному капиталу туристской сферы следует относить также рекреационную среду с наличием в ней вод­ных, лесных, рельефных особенностей.

    Особую группу представляет МТБ туристских фирм и региональных базовых предприятий (домов отдыха, тур» баз и т. п.). Дело в том, что иногда бывает трудно определить, куда отнести отдельные предметы офисного обихода, к основным или оборотным фондам, активной или пассиивной части базовых фондов. Обратимся к теории вопроса.

    Основные фонды представляют собой средства труда, которые многократно используются в производственном процессе, не изменяя при этом свою натурально-вещественную форму. К основным фондам относятся средства труда, стоимость которых свыше 100 минимальных размером оплаты труда и срок службы которых превышает один год. 11е относятся к основным фондам спецоснастка, спецодеж­да и обувь независимо от их стоимости и сроков службы.

    Особенностью базовых фондов является то, что их сто­имость постепенно, по частям, переносится на стоимость производимых с их использованием продуктов (услуг) и воз­мещается в процессе их реализации в виде амортизацион­ных отчислений. Амортизационные отчисления накаплива­ются в специальных амортизационных фондах в течение длительных периодов времени, что создает условия для ма­неврирования ими. Различают равномерную, ускоренную и замедленную амортизацию износа базовых фондов.

    Рис. 1. Структура средств производства

    Применяется следующая типовая классификация объектов ос­новных фондов:

    1. Здания (кроме жилых).Здания в туризме подразделя­ются на основные (гостиницы в комплексе и отдельно стоящие, спальные корпуса, спортивные комплексы с бассейном и др.) и вспомогательные (котельные, прачечные, материальные и произ­водственные склады, овощехранилища, гаражи, склады спортив­ного инвентаря).

    2. Сооружения.К сооружениям в туризме относятся:

    · артезианские скважины пресной и минœеральной воды, на­сосные станции, бассейны, включая их фундамент, обогреватель­ные устройства и арматура;

    · берегоукрепительные сооружения, подпорные стены, фонта­ны, канализационные сооружения и другие коммунальные соору­жения;

    · спортивные площадки, теннисные корты, гребные и лодоч­ные станции, аттракционы, парковые дорожки, скульптуры, ог­раждения, туристские маршруты и пр.

    3. Машины и оборудование -устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию — силовые рабочие машины и оборудование к ним, генераторы, производящие тепловую и электрическую энергию, обо­рудование систем связи средств измерения и управления, вычисли­тельной техники и оргтехники, средств хранения информации.

    4. Жилища— здания, предназначенные для временного про­живания (щитовые домики, используемые в комплексе в летний период).

    5. Транспортные средства - средства передвижения, предназначенные для передвижения людей и гру­зов.

    Производственный инвентарь — это предметы технического на­значения, которые принимают участие в производственном процессе, но не бывают отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям: пы­лесосы, полотеры, поломоечные машины, кондиционеры и т. п.

    Хозяйственный инвентарь: ковровые дорожки, магнитофоны, спор­тинвентарь и т. д.

    7. Скот рабочий, продуктивный и племенной(кроме скота для убоя) — лошади, верблюды, ослы, коровы, овцы.

    8. Насаждения многолетние -озелœени­тельные и декоративные растения на территории предприятий, плодово-ягодные насаждения всœех видов, живая природа и т. д.

    Основные фонды туристского предприятия состоят из:

    · пассивной части- здания, сооружения, зоны отдыха, туристские маршруты и др.,

    · актив­ной части— подвижной состав, холодильное оборудование, компьютеры, кассовые аппараты, средства связи, туристское сна­ряжение со сроком службы более одного года, инвентарь. В случае если фирма наряду с оказанием туристских услуг занимается произ­водством материальных благ (изготовлением туристского снаря­жения, ремонтом подвижного состава и др.), то к активной части относятся станки, машины, приборы и т. д.

    Специфика туризма состоит в том, что пассивная часть основ­ных фондов туристского предприятия (средства размещения, гос­тиничный комплекс), является по существу активной частью. Средства размещения не только создают условия для производст­венного процесса, но и являются материальной базой самого про­изводственного процесса. На их базе воспроизводятся прибавоч­ная стоимость и прибавочный туристский продукт.

    Свою специфику в туристской деятельности имеют также при­родные ресурсы— земельные, лесные, водные пространства, которые создают условия для производственного процесса. При­менение любых форм труда (к примеру, сооружение стоянок на туристских маршрутах) свидетельствуют о том, что природные ре­сурсы превращаются в сырьевую материальную базу туризма.

    Использование земельных ресурсовв туризме во многом схоже с экспроприацией природных ресурсов, так как при этом имеют место одни и те же виды туризма (экологический, спортив­ный и т. п.).

    В отраслевой экономике земляклассифицируется как средство труда (основные фонды), но в туризме она может высту­пать и как предмет труда (оборотные фонды), если природно-рекреационные ресурсы преобразуются, как отмечалось выше, в .мате­риально-техническую базу туризма.

    Способы оценки базовых фондов в зависимости от времени их приобретения (изготовления) и состоя­ния:

    · полная первоначальная стоимость,

    · полная восстановительная стоимость;

    · остаточная стоимость.

    Элементы базовых фондов в процессе эксплуатации изнаши­ваются или становятся непригодными под воздействием внешней среды. Существует два вида износа:

    · Физический износ— это утрата основными фондами их потребительной стоимости. Он устраняется путем выполнения ме­роприятий технической эксплуатации.

    · Моральный износзаключается в несоответствии базовых фондов современным требованиям. Степень морального износа за­висит от состояния научно-технического прогресса. На практике это означает обесценивание базовых фондов вследствие появле­ния более современного оборудования, обладающего лучшими тех­нико-экономическими характеристиками. Морально изношенное, оборудование должно обновляться. Для этого разрабатываются программы технической модернизации.

    Средства на простое воспроизводство базовых фондов накапливаются в амортизационном фонде, который образуется за счет амортизационных отчислений — денежного выражения суммы износа, перенесенного на продукт стоимости базовых фондов.

    Наличие и движение базовых фондов в бухгалтерском учете показываются ежемесячно. Стоимость базовых фондов на конец периода определяется по балансовой схеме: ФК = ФН + ФП – ФВ.

    где ФК — стоимость базовых фондов на конец периода;

    ФН — стоимость базовых фондов на начало периода;

    ФП— стоимость поступивших базовых фондов;

    ФВ — стоимость выбывших ос­новных фондов.

    Среднегодовая стоимость базовых фондов может быть опре­делœена по данным о движении базовых фондов, по формуле:

    где ОФНГ.— стоимость базовых фондов на начало года; ОФП— стоимость поступивших в течение года базовых фондов; ОФВ -стоимость выбывших в течение года базовых фондов; t1— чис­ло месяцев функционирования поступивших базовых фондов в данном году; t2— число месяцев, в течение которых выбывшие основные фонды не числились за данным предприятием.

    На предприятии ежегодно составляются балансы базовых фондов, которые показывают их динамику. Οʜᴎ строятся по ба­лансовой стоимости базовых фондов и по их остаточной стоимо­сти (табл.1).

    Таблица 1

    Схема баланса базовых фондов по стоимости за вычетом износа

    Виды ОФ Наличие ОФ на начало года Поступило за год ОФ   Выбытие и износ ОФ за год Наличие ОФ на конец года
    ВСЕГО В том числе
    ВСЕГО Ввод новых ОФ Прочие поступления   Износ ОФ за год Ликвидировано Прочие выбытия
    А
                       

    Величина базовых фондов по остаточной стоимости на конец года получается на основе балансового уравнения (графа 9 = графа 1 + графа 2 - графа 5).

    На основе данных балансов туристского предприятия можно рассчитать ряд показателœей, которые характеризуют состояние и воспроизводство базовых фондов.

    Коэффициенты ввода и выбытия отражают интенсивность про­цесса обновления базовых фондов и могут выступать как кос­венные индикаторы эффективности хозяйственной деятельности и финансового благополучия предприятий, поскольку, как правило, замену фондов и их прирост могут позволить лишь достаточно успешные компании.

    Коэффициенты износа и годности можно определить на нача­ло и конец периода.

    Обе группы коэффициентов бывают рассчитаны как в це­лом для базовых фондов, так и по отдельным их элементам (зда­ниям, сооружениям, оборудованию и т. п.), однако крайне важно по­мнить, что эти коэффициенты уместно рассчитывать для доста­точно крупных предприятий, имеющих на своем балансе большой объем базовых фондов,

    На предприятиях с небольшим объемом базовых фондов ввод и выбытие носят, как правило, эпизодический характер и в связи с этим соответствующие коэффициенты не могут отражать общей тен­денции их инвестиционной политики.

    Замедление процессов обновления и ликвидации устаревших базовых фондов приводит к увеличению степени их изношенно­сти, старению машин, оборудования и других элементов как ак­тивной части, так и всœех базовых фондов.

    Функционирование базовых фондов ограничено их сроком службы, который предопределяет сроки выбытия и воспроизводст­ва каждого вида средств производства.

    Воспроизводство основ­ного капитала осуществляется в форме капитальных вложе­ний и оценивается по следующим показателям: прирост основного капитала за определœенный период, коэффициент прироста͵ коэф­фициент выбытия. Превышение ввода над выбытием составляет прирост базовых фондов (капитала). Данный показатель опре­деляет темпы развития предприятия (отрасли).

    Для характеристики использования базовых фондов приме­няется система показателœей. Наиболее общим показателœем, харак­теризующим эффективность базовых фондов, является фондоотдача,которая отвечает на вопрос: какой объем туристских услуг оказан на единицу стоимости базовых фондов.

    Показатель фондоотдачи может быть рассчитан и в натураль­ных показателях. Для гостиниц таким показателœем может стать количество предоставленных койко-суток, для туристских фирм — количество предоставленных туро-дней.

    Фондоотдача является прямой величиной уровня использова­ния базовых фондов. Показатель, обратный фондоотдаче, назы­вается фондоемкостью.

    Фондоемкость отражает, сколько базовых фондов приходится в данном периоде на единицу стоимости объема оказываемых ту­ристских услуᴦ. Этот показатель позволяет установить влияние изменений в использовании базовых фондов на общую потреб­ность в них.

    Условия труда и фондооснащенности туристского предприятия выражает показатель фондовооруженности:

    В экономической оценке базовых фондов большое практичес­кое значение имеет расчет индекса использования базовых фондов:.

    Читайте также

  • - Инвентарь производственный и хозяйственный.

    Понятие, классификация и состав основных фондов, оборотных средств и нематериальных активов туристского предприятия Основной капитал туристской сферы представляет собой по существу, материально-техническую базу (МТБ) отрасли. К ней относятся, прежде всего,... [читать подробенее]

  • - Инвентарь производственный и хозяйственный.

    Понятие, классификация и состав основных фондов, оборотных средств и нематериальных активов туристского предприятия Основной капитал туристской сферы представляет собой по существу, материально-техническую базу (МТБ) отрасли. К ней относятся, прежде всего,... [читать подробенее]

  • - Инвентарь производственный и хозяйственный.

    Понятие, классификация и состав основных фондов, оборотных средств и нематериальных активов туристского предприятия Тема 5. Основные фонды и оборотные средства, нематериальные активы КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ /. В чем проявляется сущность... [читать подробенее]

  • - Инвентарь производственный и хозяйственный.

    Понятие, классификация и состав основных фондов, оборотных средств и нематериальных активов туристского предприятия Тема 5. Основные фонды и оборотные средства, нематериальные активы КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ /. В чем проявляется сущность... [читать подробенее]

  • oplib.ru

    2.4. Торговый инвентарь

    Торговый инвентарь – это различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые в торгово-технологическом процессе предприятия. Правильно подобранный для каждой технологической операции инвентарь создает удобства в работе персонала, повышает производительность его труда, уровень обслуживания покупателей, снижает издержки. Торговый инвентарь изготовляют из дерева, металла, стекла, пластмассы и других материалов. Торговый инвентарь должен соответствовать своему назначению, быть удобным, прочным и надежным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям. По назначению торговый инвентарь подразделяют на следующие основные группы: для вскрытия тары, проверки качества товаров, подготовки их к продаже, выкладки и рекламы, отпуска товаров, обслуживания покупателей, расчетов с покупателями, уборки помещений, вспомогательных операций и личной гигиены обслуживающего персонала.

    Инвентарь для вскрытия тары включает инструменты для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары (рис. 2.18).

    Рисунок 2.18 – Инвентарь для вскрытия тары: 1,2 – гвоздодеры обыкновенные; 3 – гвоздодер ударный; 4 – молоток-гвоздодер-ножницы; 5 – гвоздодер-молоток; 6 – топорик-гвоздодер-молоток; 7 – гвоздодер-ножницы; 8 – съемник обручей бочек; 9 – рычаг для вскрытия бочек

    Для вскрытия деревянных ящиков используют молотки, клещи, гвоздодеры обыкновенные и трубчатые, а также комбинированные инструменты: гвоздодер-молоток, гвоздодер-ножницы, молоток-гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер.

    Обручи с деревянных бочек снимают с помощью съемника обручей, состоящего из металлической набойки с деревянной ручкой и крючка. Набойку устанавливают на поверхность укупорочного дна бочки и захватывают обруч крючком, шарнирно соединенным с деревянной ручкой. Легким ударом руки по верхнему концу ручки съемника снимают обруч. Укупорочное дно бочки извлекают с помощью фигурного рычага. Пробки металлических бочек отвинчивают торцевым ключом, представляющим собой стальной стержень квадратного сечения с отогнутым под прямым углом концом. Мешки и картонные коробки вскрывают серповидным ножом с утолщением на конце лезвия, предохраняющим тару от случайных порезов-виноскопы,

    К инвентарю для проверки качества продовольственных товаров (рис. 2.19) относятся пробоотборники, овоскопы, вилки и лопатки для проверки свежести хлеба покупателями.

    Рисунок 2.19 – Инвентарь для проверки качества товаров: 1 – овоскоп-виноскоп; 2 – пробоотборник для сыпучих товаров; 3 – пробоотборник для сыра и масла; 4 – пробоотборник для арбузов; 5 – лопатки для опробования свежести хлеба; 6 – щиток для проверки качества электротоваров

    Пробоотборники (щупы) для отбора проб масла, сыра, арбузов, сыпучих товаров имеют ручку и лезвие в форме желобка.

    Овоскоп-виноскоп состоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями для просвечивания яиц и вина в бутылках. В нижней части корпуса установлен патрон с электролампой.

    Вилки и лопатки для проверки свежести хлеба в магазинах самообслуживания изготовляют цельнометаллическими или с пластмассовыми ручками.

    К инвентарю для проверки качества непродовольственных товаров относятся лупы, измерительные линейки, штангенциркули, щитки для проверки электроарматуры, приборы для проверки электробатарей, антенные устройства и др.

    Лупы применяют для просмотра структуры тканей, трикотажа, ювелирных изделий и др.

    Измерительные линейки и штангенциркули применяют для определения линейных, внутренних и внешних размеров.

    Щитки для проверки электроарматуры имеют гнезда для электроламп, розетки для подключения бытовых электроприборов и т.д.

    Прибор для проверки электрических батарей снабжен гнездом для подключения батарей и лампочки.

    Антенное устройство состоит из наружной антенны, распределительной коробки и отводов для одновременного подключения нескольких проверяемых телевизионных приемников.

    Инвентарь для подготовки продовольственных товаров к продаже (рис. 2.20) включает ножи, топоры, пилы, струны, доски разделочные, колоды для разруба мяса, приборы типа «Молния» для сварки полиэтиленовых пакетов, совки, лопатки, щипцы, вилки. Ножи подразделяют на три вида: для резания мяса, птицы и рыбы, гастрономии и хлеба.

    К ножам для резания мяса, птицы и рыбы относят ножи для разруба крупных кусков мяса и рыбы, ножи-секачи для разруба мелких костей, хрящей, сухожилий, ножи обвалочные с узким и коротким лезвием для подрезания мякоти и снятия ее с костей, ножи для выемки костей из окороков, ножи для резания рыбы с коротким заточенным с обеих сторон лезвием. Ножи для резания мясной и рыбной гастрономии (колбас, ветчины) имеют длинное и узкое лезвие с заостренным концом. У ножа для масла лезвие с

    Рисунок 2.20 – Инвентарь для подготовки товаров к продаже: 1 – топор мясорубный; 2 – нож-секач; 3 – нож для разрубания мяса; 4 – нож для ветчины; 5 – нож для колбас; 6 – ножи для сыра; 7 – нож для хлеба; 8 – нож рычажный для хлеба; 9 – пила; 10 – струны для масла, сыра; 11 – ножницы; 12 – стеклорез; 13 – вилка гастрономическая; 14 – вилка со сбрасывателем; 15 – вилка для капусты; 16 – лопата кондитерская; 17 – щипцы кондитерские; 18 – ложка разливательная; 19 – совок; 20 – доска разделочная; 21 – колода для разрубания мяса и рыбы

    тупым концом, у ножа для сыра ручка закреплена выше лезвия. Нож для резания хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий отличается от других ножей широким лезвием с округленной режущей частью. При большом объеме продажи хлеба в магазинах используют рычажные ножи.

    Рычажный нож состоит из основания с прорезью, на котором установлена рама, шарнирно соединенная с одним концом лезвия ножа, на другом конце лезвия укреплена ручка. Конструкция ножа обеспечивает его установку заподлицо с поверхностью прилавка. При этом механизм ножа располагается под его основанием.

    Топоры применяют для разруба туш мяса, птицы, рыбы; пилы-ножовки – для распиливания крупных костей и туш мороженого мяса.

    Струны стальные диаметром 0,2-0,5 мм, длиной 600 мм с двумя ручками служат для резания сыра, монолита масла, маргарина на куски.

    Разделочные доски предназначены для нарезания гастрономических изделий. Их изготовляют из древесины твердолиственных пород (дуб, бук, граб, ясень) монолитными или склеенными из отдельных полотен.

    Колоды для разруба мяса представляют собой кряж из монолитной древесины или набор деревянных брусков, стянутых металлической сеткой.

    Прибор «Молния» служит для сварки шва пакетов из полиэтиленовой пленки. Прибор состоит из корпуса, трансформатора, понижающего напряжение сети до 12 В, выключателя, прижимного приспособления и двух нагревательных элементов из нихромовой ленты и проволоки. Рабочая температура сварки 80-120оС. Нихромовая лента служит для образования шва длиной до 220 мм, проволока – для резания пленки. Время сварки шва 1-4 с.

    К инвентарю для подготовки к продаже непродовольственных товаров относят утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды, электропылесосы, ножи, ножницы, совки, лопатки, стеклорезы и линейки для резания стекол, гаечные ключи, отвертки и др.

    Инвентарь для выкладки и показа товаров (рис. 2.21) используют в торговых залах и оконных витринах.

    В продовольственных магазинах для этих целей применяют лотки, подставки для выкладки товаров, окорята, бачки для солений и маринадов, стеклянные емкости для сыпучих товаров, вазы для кондитерских изделий, корзины для фруктов, овощей и т.д.

    К инвентарю для выкладки и рекламы непродовольственных товаров относят лотки, корзины, кассеты, универсальные и специализированные подставки, планшеты с образцами мелких товаров, плечики для одежды, держатели для брюк и юбок, манекены, полуманекены и др.

    Рисунок 2.21 –- Инвентарь для выкладки и показа товаров: 1 – лоток; 2 – окоренок; 3 – крюки для мяса и гастрономии; 4, 5, 6, 7 – подставки для сыпучих и кондитерских товаров; 8 – держатель для брюк и юбок; 9 – плечики; 10 – подставка для товаров в бутылках; 11 – подставка для овощей и фруктов; 12 – манекены для одежды

    Кроме того, в эту группу входят сборные ценники, ценникодержатели, подставки с указанием фамилии продавца и кассира, табло со сменными текстами наименований и цены товаров и др.

    Инвентарь для отпуска товаров на рабочем месте продавца объединяет режущие инструменты (ножи, топоры, ножницы) и инструменты для взятия товаров (совки, лопатки, вилки, щипцы, ложки, ковши, сачки для живой рыбы).

    Для отпуска гвоздей и шурупов, уложенных навалом в ящиках, применяют приспособление, которое состоит из электромагнита, снабженного кнопочным выключателем, и автотрансформатора с переключателем на четыре позиции, соответствующие массе 200, 300, 400 и 500 г товара. С помощью электромагнита захватывают определенное количество гвоздей и шурупов и переносят на весы. При нажатии кнопочного выключателя электромагнит обесточивается, и товар остается на весах.

    Инвентарь для обслуживания покупателей (рис. 2.22) включает корзины и тележки для отбора товаров покупателями, стопомеры, подставки и рожки для примерки обуви, кольца-измерители, примерочные зеркала, мягкие метры, приспособления для упаковывания обоев, шпагаторезки, держатели для склеивающей ленты.

    Корзины для отбора товаров покупателями изготовляют из проволоки и пластмассы. Проволочные корзины имеют одну или две откидные ручки, пластмассовые корзины – две боковые ручки.

    Тележка для отбора товаров покупателями снабжена четырьмя поворотными колесами, ручкой для ее перевозки и проволочной корзиной с откидной задней стенкой.

    Шпагаторезки (наприлавочные и подвесные) используют при обвязке упакованных товаров. Наприлавочная шпагаторезка крепится к торцу прилавка. Она состоит из корпуса, съемной оси для бобины шпагата и ножа или лезвия бритвы. Подвесная шпагаторезка имеет проволочный корпус, в который вертикально помещают бобину шпагата, для чего две дужки корпуса делают откидными. Сбоку одной из дужек укреплен кронштейн с ножом.

    Держатель для склеивающей ленты, с помощью которой заклеивают предварительно упакованный в бумагу товар, состоит из корпуса, гребенки для отрезания ленты и зажима для установки

    Рисунок 2.22 – Инвентарь для обслуживания покупателей: 1 – тележка для покупателей; 2 – корзины для покупателей; 3 – приспособление для упаковывания обоев; 4 – подставка для примерки обуви; 5 – рожок для примерки обуви; 6 –кольцо для определения размеров головных уборов; 7 – шпагаторезка подвесная; 8 – шпагаторезка наприлавочная

    рулона ленты с любым диаметром сердечника. Держатель укреплен на прилавке.

    Инвентарь для расчетов с покупателями содержит монетницы (тарелки для денег), губочницы для смачивания пальцев при подсчете денег, доплатные кассы, наколки для чеков, микрокалькуляторы и др.

    К инвентарю для уборки помещений относят мусоросборники, ведра и баки для отходов, щетки, совки для мусора, ведра и тазы для мытья, приспособления для мойки витринных стекол и др.

    К инвентарю для вспомогательных операций относят лопатки для зачистки бочек из-под топленого масла, животных жиров, мусаты для правки ножей, пломбиры для установки свинцовых и мастичных пломб, мутовки для перемешивания молока и сметаны, лестницы складные и др.

    Инвентарь для личной гигиены обслуживающего персонала включает умывальники для мытья рук, электрополотенца, баки для питьевой воды, кружки, стаканы и др.

    На каждом торговом предприятии создается комплект торгового инвентаря в зависимости от типа предприятия, ассортимента товаров, формы продажи товаров, технической оснащенности и др.

    При подборе инвентаря учитывают, что в магазинах применяют как специальный инвентарь, используемый в магазинах определенного типа, так и общий, используемый во многих типах магазинов.

    К общему инвентарю обычно относят инвентарь для вскрытия тары, расчетов с покупателями, уборки помещений и для личной гигиены обслуживающего персонала.

    studfiles.net