Разведение мускусной утки в условиях приусадебного и дачного хозяйства. Индоутки выращивание


Разведение мускусной утки в условиях приусадебного и дачного хозяйства :: BusinessMan.ru

Птицеводство — едва ли не самая рентабельная отрасль сельского хозяйства. При этом одной из наиболее популярных разновидностей пернатых из всех разводимых дачниками и деревенскими жителями являются мускусные утки. Основными преимуществами этой птицы считаются неприхотливость в отношении условий содержания и кормления, быстрый набор веса и отличные вкусовые качества мяса. Разведение мускусной утки на дачном участке, таким образом, может стать делом очень выгодным.

Описание породы

Мускусными называют особую разновидность уток, основными отличительными признаками которых являются:

  • широкая грудь;
  • короткая шея;
  • длинные, плотно прилегающие к телу крылья;
  • короткие ноги;
  • длинные заостренные когти.

У основания клюва и глаз у мускусных уток имеются особые наросты, представляющие собой ярко-пигментированные бородавки. Оперение у птиц может быть сине-белым, черным или шоколадным. В большинстве случаев на теле имеются полоски или пятнышки. В общем, выглядят мускусные утки, разведение в домашних условиях которых — дело очень выгодное, довольно-таки оригинально. Отличить их от представителей других пород можно и по издаваемым ими звукам. Эти необычные птицы не крякают, как другие разновидности, а шипят. Свое название эта уточка получила из-за того, что в период размножения от селезней исходит резкий мускусный запах.

Достоинства разновидности

Многие владельцы приусадебных хозяйств и ферм отказываются содержать уток вообще из-за их прожорливости и слишком жирного, не такого вкусного, как у кур, мяса. Мускусная разновидность этого недостатка полностью лишена. Мясо у нее сочное, но при этом абсолютно не жирное. Хранить же этот продукт допускается до полутора лет.

Подножный корм — вот за счет чего в основном и набирают вес мускусные утки. Разведение в домашних условиях их, таким образом, — процедура малозатратная. Преимуществом содержания мускусной утки на мясо считается и то, что в отличие от обычных пород она способна обходиться без водоема.

Недостатки разновидности

Минусов такое занятие, как разведение мускусной утки, практически не имеет. Единственным недостатком этой разновидности, по мнению многих дачников, является низкая выводимость. Процент вылупляемости яиц мускусной утки очень невысок, как при естественном высиживании, так и при искусственной инкубации. Объяснение этому существует очень простое. Дело в том, что яйца птицы этой разновидности покрыты очень плотной надскорлупной пленкой, плохо пропускающей воздух. Из-за этой особенности сильно сдерживается дыхание эмбрионов. А следовательно, и замедляется их развитие.

Каким должно быть помещение

Утки мускусные, разведение, выращивание, содержание которых — дело относительно несложное, хорошо развиваются, однако подобное утверждение справедливо только в том случае, если им будут созданы комфортные условия. Птичник обычно строят примерно такой же, как и для кур. В любом случае сарай должен быть достаточно просторным. Если утки в птичнике будут чувствовать себя стесненно, они даже могут начать терять вес. Таким образом, при строительстве сарая нужно иметь в виду, что на 8 особей должно приходиться не менее 1 м2 площади. Но лучше все же сделать птичник более просторным.

Разумеется, помещение, в котором содержатся утки, должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Для предотвращения возникновения инфекционных заболеваний пол птичника следует засыпать тонким слоем извести-пушенки. Поверх нее нужно уложить торф или древесную стружку. Также владельцы дач, содержащие мускусных уток, советуют при строительстве птичника уделить побольше внимания его освещенности. В этом случае разведение мускусной утки (фото представлены на странице) будет более прибыльным. Дело в том, что при достаточном количестве света эта птица гораздо лучше развивается. Окошко, выходящее на южную сторону, в сарае в любом случае обязательно. И конечно же, в птичнике следует повесить несколько ламп.

Одной из особенностей мускусных уток является то, что они плохо переносят пониженные температуры. Поэтому сарай придется утеплить и поставить в нем обогреватели. Температура воздуха у пола в идеале не должна опускать ниже +18 гр. Жары эти утки также не любят. Поэтому оптимальной планкой температуры является 20 гр. О том, насколько комфортно себя чувствует птица, можно узнать по ее поведению. Если утки сбиваются в кучу — значит, им холодно. Если же они открывают клювы и тяжело дышат, температуру воздуха в птичнике стоит понизить, отключив часть обогревателей или открыв окна и двери.

Как оборудовать сарай

Мускусная утка, разведение которой предполагает хороший уход, конечно же, нуждается не только в удобном птичнике. Сарай еще нужно и правильно оборудовать. Одной из отличительных особенностей этой птицы является то, что она умеет летать. Поэтому в птичнике для таких уток, как и для кур, оборудуют насесты. Однако в данном случае располагают их не слишком высоко. Разумеется, следует установить кормушки и поилки. Первые должны быть достаточно широкими. Проще всего использовать под кормушку старое корыто. Поилок в сарае нужно поставить побольше. Пьют эти пернатые много и часто.

Разведение мускусной утки в домашних условиях предполагает, помимо всего прочего, оборудование птичника гнездами. Место для откладывания и высиживания яиц должно быть у каждой самки. Проще всего для сборки гнезд использовать обычные деревянные ящики. Из их стенок нужно выдернуть по доске, устроив таким образом вход для утки. Можно также изготовить и более удобные гнезда. Для их сборки с нуля обычно используются доски и брус.

Как сделать гнездо для индоутки

Наиболее подходящим для изготовления гнезд материалом являются широкие доски толщиной не менее 20 мм. Предварительно собирается каркас из бруса 40 х 40 мм. Наилучшим вариантом будет сбить прямоугольник размером 500 х 400 х 200 мм. Далее он делится перегородками на три гнезда и обшивается сверху, сзади и по бокам досками. Чтобы яйца не выкатывались, нужно устроить порожек. Для этого следует просто набить доску по нижнему краю впереди каркаса. Готовые гнезда набивают травой и соломой.

Устанавливать получившийся ящик нужно в сухом месте, вдали от сквозняков и таким образом, чтобы в последующем было удобно вынимать яйца и утят. Размещать гнездо следует так, чтобы птицы не видели входящих в сарай хозяев и других наседок. Дело в том, что мускусные утки отличаются скрытностью. В установленном на виду гнезде наседка будет чувствовать себя некомфортно. Обустраивать места для высиживания стоит начать зимой. В этом случае к весне утки привыкнут к гнездам и сядут на яйца без проблем.

Вольер

Разведение мускусной утки предполагает наличие рядом с сараем места, специально отведенного для прогулок. Вольер обязательно следует закрыть сверху. Как уже упоминалось, мускусные утки умеют летать. В вольере, как и в сарае, нужно установить поилки и кормушки. Также внутри прогулочного «дворика» следует расставить чашки с золой. Наличие пруда при разведении мускусных уток — условие необязательное. Однако водные процедуры очень хорошо сказываются на развитии этой птицы. Поэтому стоит обустроить в вольере небольшой искусственный прудик. Изготовить его можно, к примеру, из старой ванны. Последнюю нужно просто вкопать в землю. Чтобы уткам было легче выбираться наружу, на края ванны стоит положить длинные доски с набитыми поперек рейками (своеобразные «лесенки»).

Такой маленький искусственный водоем подойдет для небольшого количества уток. Если же птицы на даче много, лучше устроить настоящий искусственный пруд. Для этого в земле выкапывается большой котлован. Далее его стенки и дно бетонируются. Вода в таком пруду, к сожалению, обычно быстро загрязняется. Поэтому ее придется периодически откачивать и менять на новую.

Перед выпуском уток в вольер нужно внимательно осмотреть его территорию. Есть некоторые вещи, о которых обязательно нужно знать дачникам, решившим заняться таким бизнесом, как разведение мускусной утки. Особенности содержания птицы в вольере заключаются в том, что за ней нужно довольно-таки внимательно следить. Дело в том, что эти утки иногда могут проглатывать совершенно несъедобные предметы. В первую очередь выгул нужно осмотреть на наличие всего блестящего. Такие предметы индоуткам нравятся в особенности. Это касается, к примеру, осколков стекла, гвоздей, шурупов и т. д.

Зимой в вольер птицу выпускают только при достаточно высокой температуре воздуха. У этой разновидности, к сожалению, очень чувствительные ласты. При длительном нахождении на холоде утки могут их просто-напросто обморозить.

Как кормить взрослую птицу

В рацион уток в возрасте от 20 дней в обязательном порядке включают вареный картофель. На ночь птице дают пророщенное зерно. Помимо этого, взрослым особям обязательно скармливают зеленые мешанки на обрате или молоке с отрубями. Разведение мускусной утки на даче — дело не более хлопотное, чем содержание, к примеру, тех же кур. Но некоторые нюансы в выращивании этой птицы все же имеются. Так, к примеру, ни в коем случае нельзя давать уткам продукты:

  • прокисшие или заплесневевшие;
  • нарезанные очень крупными кусками.

Корм мускусные утки глотают очень жадно. А потому, если куски будут слишком большими, птица может просто-напросто подавиться. Также крайне не рекомендуется давать уткам хлеб. В нем, как известно, содержатся дрожжи. Последние активируют в желудке птицы процессы брожения, что может привести к задержке в развитии.

Мускусная утка, разведение которой — дело относительно недорогое, в еде ограничиваться, однако, не должна. Особенностью водоплавающих пернатых является то, что они быстро накапливают жир. Однако мускусные утки, в отличие от других пород, набирают вес в основном за счет мяса. Так что бояться их перекормить не стоит. Но при этом в корыто за один раз не нужно накладывать слишком много еды. Утка — птица крайне неаккуратная. Поэтому, если корма будет очень уж много, пернатые просто разбросают его по сараю или вольеру.

Правила размножения

Относительно быстрое пополнение поголовья — это то, чем отличается мускусная утка. Разведение в инкубаторе этой птицы — занятие достаточно сложное. Поэтому в большинстве случаев хозяева дач позволяют уткам плодиться естественным путем. К тому же у этой разновидности очень хорошо развит инстинкт насиживания. Уточки вполне способны выходить молодняк и самостоятельно. О хороших материнских качествах говорит хотя бы тот факт, что эту птицу часто используют в качестве наседки для выведения птенцов и других разновидностей домашних пернатых.

Для размножения выбирают самых лучших особей — с хорошим оперением, здоровых и больших. Особенностью мускусной утки является то, что она очень быстро вырождается при близкородственных смешиваниях. Поэтому тем дачникам, которые хотят разводить эту птицу самостоятельно, придется содержать хотя бы 2-3 линии. Для получения потомства на четыре самки оставляют одного селезня.

Яйцекладка у уток в возрасте от 8 месяцев начинается в марте. Длится она 4-5 месяцев. Далее начинается линька, а затем — второй период яйцекладки. Выводить утят этой разновидности, таким образом, можно почти в течение всего теплого сезона. Однако многие дачники советуют оставлять наседок на гнезде именно весной. Ведь ухаживать за молодняком летом гораздо проще, чем осенью. К тому же в марте-мае у утиных яиц наблюдается наибольший процент оплодотворенности. Если весной этот показатель составляет порядка 95 %, то к июлю-августу он снижается до 60 %.

Садится в гнездо уточка после того, как в нем накопится 10-14 яиц. Долгое развитие зародыша — характерная черта такой породы, как мускусные утки. Разведение (сколько сидят на яйцах самки — вопрос, который волнует многих начинающих птицеводов) их отличается своими особенностями. В большинстве случаев насиживание у пернатых этой разновидности длится около 33-35 дней. При этом в гнезде птица находится практически постоянно. Поэтому еду и воду ей нужно ставить рядом. Некоторых особо ретивых уточек иногда даже приходится снимать с гнезда и отправлять прогуляться. Сами яйца руками трогать крайне не рекомендуется, иначе утка может отказаться их насиживать.

После вылупления птенцов два выводка обычно запускают под одну самку. В этом случае вторая вскорости вновь садится на яйца. Вынимать утят из гнезда следует максимально аккуратно. Мускусные наседки обычно ведут себя довольно-таки агрессивно, защищая выводок. Утка может пощипать руки хозяина и подавить наклюнувшиеся яйца. В водоем маленьких утят пускать нельзя. Пух у них быстро намокает, а жировой прослойки еще нет. Поэтому малыши могут утонуть или даже просто простудиться. Купаться мускусным уткам разрешают только после появления пера.

Инкубация яйца

Таким образом, естественное разведение мускусной утки — занятие несложное. Однако иногда дачникам и владельцам приусадебных хозяйств по разным причинам приходится размножать эту птицу и искусственно. Режим инкубации в этом случае следует соблюдать неукоснительно. Первые две недели яйца не проветривают и не опрыскивают. При этом их периодически переворачивают на 45 гр. Температуру воздуха в инкубаторе держат на уровне 37.8 оС при влажности 32 %. Далее до 30 дня включительно яйца охлаждают два раза в день, открывая инкубатор на полчаса. Также дважды за сутки делают опрыскивание. Температуру воздуха до 21 дня поддерживают на уровне 37.6 оС, до 30 — 37.4 оС. Влажность все это время должна составлять примерно 29-30 %. Делают перевороты на 45 гр. до 30-го дня. Далее эту процедуру прекращают. До 35 дня температуру постепенно снижают до 36.9 оС, а влажность повышают до 34-35 %. При этом делать опрыскивания и охлаждать яйца продолжают по 2 раза в день.

Разведение мускусной утки: уход за птенцами

Первые три дня выводок кормят вареным яйцом. Затем еще в течение 3 недель птенцам дают пшенную кашу с рубленой зеленью. Поить утят следует слабеньким раствором марганцовки. С третьей недели жизни малышам можно начинать давать кашу из дробленки (овсяной, ячменной, пшеничной), смешанную со свежей травой. С месячного возраста молодняк переводят на взрослый рацион. До возраста 10 дней утят кормят 6 раз в день, до 30 дней — 5 раз и далее 4 раза.

Иногда этих пернатых выращивают не на мешанках, а на комбикорме. В этом случае следует покупать продукт с пометкой ПК-5 для бройлеров.

Сроки убоя

70-90 день после вылупления — оптимальный срок забоя такой птицы, как мускусные утки. Разведение и содержание их более длительное время — дело невыгодное. Объясняется это тем, что после достижения трехмесячного возраста утки начинают очень много есть (несоразмерно прибавляемому весу). К 90-му дню средняя масса самки достигает примерно 2.5 кг, селезня — 5 кг.

Собственно, сам забой производят путем перерезания вен через открытый клюв ножницами. Далее тушку подвешивают для стока крови. Затем ее нужно выдержать в течение 3-4 часов до застывания жира. От пера тушку освобождают по обычной технологии. То есть сначала снимают крупные хвостовые и маховые перья. Затем очищают спину, бока, гузку, грудь и шею. На заключительном этапе ощипывают крылья и удаляют пеньки.

Способы сбыта продукции

Разведение мускусной утки — домашний бизнес довольно-таки выгодный. Но, конечно же, прибыль можно будет получить только при условии наличия рынков сбыта. Мясо птицы этой разновидности, как уже упоминалось, отличается просто превосходными вкусовыми качествами. Поэтому на рынке оно пользуется спросом и стоит довольно-таки дорого. Для того чтобы еще больше повысить доход и избежать убытков, следует:

  • применять дополнительные подкормки с витаминами;
  • содержать уток в чистоте;
  • не позволять птице купаться в холодной воде (до 18 градусов).

Ну и, разумеется, нужно соблюдать режим питания. Реализовывать тушки уток можно, к примеру, на городском рынке. Некоторые дачники также сдают их в магазины. Существует и еще один способ заработать. Дело в том, что утиные печень и сердце используются для изготовления гомеопатического препарата "Оциллококцинум", применяемого для лечения гриппа.

Таким образом, разведение мускусных уток как бизнес может стать занятием, по-настоящему выгодным. Главное — это соблюдать технологию размножения и кормления птицы. В этом случае поголовье будет быстро пополняться, а молодняк хорошо развиваться.

businessman.ru

Мускусная утка - разведение в домашних условиях, содержание и инкубация, видео

Содержание статьи:

Пара мускусных утокСельское подворье всегда наполнено разнообразной живностью. Разведение мускусных уток выгодно по многим причинам. Спокойные птицы в летний период половину корма добывают сами при вольном выпасе. Условиями содержания является маленький прудик и зелёная лужайка летом, тёплое зимовьё зимой. Убойный вес нагуливается до первой линьки, 13 недель.

Происхождение и особенности содержания породы

Счастливое утиное семействоДревесных уток, а именно так они назывались у древних ацтеков, приручили они. Другие названия птица получила от людей:

  • мускусная, за специфический запах от наростов вокруг глаз;
  • шипун, за неумение громко кричать;
  • индоутка – утка от индейцев.

Мускусная утка отличается невозмутимостью. У неё широкая грудь и короткие ноги. Крылья у птицы очень мощные с красивым оперением. Они могут быть белыми и шоколадными, бывают даже голубые и двухцветные, пестрые.

К достоинствам уток шипунов относят:

  • неприхотливость в выборе кормов;
  • они не устраивают шумные разборки с другими обитателями подворья;
  • могут обходиться без водоёмов;
  • редко болеют.

К требованиям, которые необходимо соблюдать в условиях содержания уток нужно отнести – не допускать сырости в помещении, и простор – квадратный метр на 3 особи. Но даже зимой по снегу птицы должны принимать солнечные ванны ежедневно по полчаса. К моменту кладки яиц в апреле необходимо досвечиванием создать им постепенно 16- часовой светлый период суток. Больше нельзя, проснется каннибализм по отношению к вылупившимся утятам.Мускусные утки на прогулке зимой

Домашняя мускусная утка ценится за спокойный характер и неприхотливость в пище. За короткое время утята вырастают, и с трёх месяцев могут обеспечить семью нежным диетическим мясом. Взрослый селезень весит 6, уточка – около 3 кг. Они не жирные, имеют красное мясо.

Особенностью индоуток является способность глотать всё, что блестит. Они могут собрать острые осколки стекла, рассыпанные саморезы, а потом мучиться от непроходимости. Там, где ходят индоутки, должна быть чистота.

Яйца у индоуток крупные, до 85 г весом. Несутся они в два срока, весной и осенью. В период линьки утки отдыхают. Всего за год можно получить 70-100 яиц. Чтобы яйца оплодотворялись, на 4-5 самочек нужен один селезень. Мускусных уток разводят из весенней кладки, причём, чем раньше взяты яйца на высиживание, тем больше процент вывода. Высиживание продолжается 32-35 дней под наседкой. В инкубаторе необходимо соблюдать некоторые хитрости, чтобы получить меньше заморышей, но в нём выводится больше самцов, что хорошо для разведения утят на мясо.

Помещение для содержания мускусных утокВажно знать, летом мускусных уток устроит содержание в лёгком навесе с брёвнами для ночёвки. Зимой нужно иметь помещение с тёплой сухой подстилкой и насестами. Температура содержания должна быть не ниже 15, для утят выше 20 С. В тёплое время птицы должны клевать травку, все что в ней ползает и добывать в ближнем водоёме ряску, личинок, рачков. За счёт этого мускусная утка в домашних условиях съедает на 50% меньше положенного по рациону корма.

Условия получения приплода в домашних условиях

Для получения утят берут оплодотворённые яйца первых дней кладки. Необходимо отобрать полноценные по внешним признакам яйца. Они должны быть чистыми, характерной формы и примерно одного веса. Набирают на высиживание материал в течение 2 недель, хранят при температуре 11 С на боку. При этом, из более ранних яиц утята выклёвываются быстрее.

Насиживание выводка утками

Кладка яиц мускусной уткиПри естественном разведении лучше всего отделить маточник. В подготовленное отдельное помещение заводят селезня и 3-4 уточки. Обязательно создаются укромные места и оставляются сухие листья или опилки.

Снесенные уткой яйца трогать нельзя. Птица сама знает, что нужно делать.

Мускусные утки – хорошие наседки, они садятся на гнездо, когда в нём накопится более 10 яиц. Срок развития эмбриона составляет 32-35 дней. За это время утка мать многократно переворачивает яйца, опрыскивает их водой, принесённой в клюве из корыта, снимает послойно толстую скорлупу, чтобы в камеру поступал воздух. При таких условиях выход из кладки составляет около 90%.

Утка высиживает утятПервые вышедшие утята при разведении мускусной уткой, без помощи человека могут замёрзнуть или погибнуть от голода. Наседка продолжает сидеть, не обращая внимания на малышей. Их следует отсадить в тёплый ящик с обогревом лампами накаливания, дать возможность высохнуть и научить клевать. Утята могут хватать только пищу в движении. Поэтому крошки яйца, сваренного вкрутую, насыпают на спинки птенцам. Утята движутся, корм скатывается, и его в падении ловят малыши. Так они учатся есть в первые сутки.

Мускусная утка с утятамиЧерез 35 дней насиживания, яйца с неразвившимися эмбрионами убирают, и утка займётся выводком. Для этого подсохших и отогретых утят вечером снова подсаживают к утке. Утром она ведёт утят на подворье, а через неделю они уже будут купаться. Перед этим  мама-утка заботливо смажет им пёрышки жиром, чтобы птенцы не промокли и не утонули.

Выведение утят в инкубаторе

В предварительно нагретый до 38 градусов инкубатор в горизонтальном положении укладывают самые большие яйца, через 5 часов – средние, ещё через столько же – мелкие. Два раза в сутки заложенный материал опрыскивают чуть розовым тёплым раствором марганцовки для охлаждения и ускорения обмена веществ. Влажные яйца протирают салфетками, снимая вместо наседки верхний слой толстой кожуры. Для охлаждения можно просто открывать крышку на 30 минут, якобы наседка ушла поесть.

Выведение мускусных уток в инкубатореПереворот яиц происходит автоматически или вручную. При этом для усреднения температуры развития, кладку нужно менять местами, перекладывая крайние яйца к центру. Температуру в камере постепенно понижают, перевороты делают на определённый градус, согласно таблице. Инкубация мускусных уток продолжается 32-35 дней.

Вылупились первые утята мускусной утки в инкубатореПосле, выводок помещают в брудер и организуют уход. Особенно ответственные первые 10 дней. Утят приучают к корму постепенно. Не нужно бояться жидкого помёта, это особенность именно птенцов индоуток.

При разведении мускусных уток в домашних условиях нельзя неоперившихся утят подпускать к воде. Они намокнут и утонут.

Для выращивания самочек с пяти месяцев необходимо, вопреки природе, удлинять светлое время суток, постепенно подготавливая их к яйцекладке. К весне длина дня должна быть 16 часов. Тогда продуктивность самочек и их полноценное оплодотворение позволят получить сильное потомство мускусных уток при разведении в домашних условиях.

При выкармливании молодняка на мясо, нужно создать условия для быстрого роста. Экономически выгодно откорм вести 13 недель, или до наступления линьки. Когда птица теряет перо, набор веса прекращается. Из поголовья 60% гарантированно селезни, они к 13 неделям наберут по 3 кг веса. Оставшееся поголовье самочек можно будет переводить на зимнее содержание, и готовить к весеннему расплоду.

Тонкости разведения мускусных уток — видео

www.glav-dacha.ru

Мускусные утки (индоутки):разведение, уход, содержание, чем кормить

Речь пойдет об интересном и красивом виде уток. Мускусная утка или она же индоутка являет собой выгодную породу птиц. Название мускусная пошло от специфического запаха, который выделяется у этих уток из наростов над клювом. Предполагается, что он имеет настоящий запах мускуса.

Происходит эта порода птиц от диких мускусных уток, которые родом из Южной Америки. Там они водятся, как лесные утки. Их желание полетать и посидеть на ветвях деревьев подтверждает эту информацию. Мясо мускусных уток вкусное, нежирное, красное, диетическое. Из-за своих вкусовых качеств и неприхотливости в уходе индоутки популярные в хозяйственной деятельности во многих странах Азии и Европы. Многие опытные хозяева предпочитают только такой вид уток в своем дворе. Инструкции по разведению и содержанию данной породы читайте ниже.

Описание внешности

Мускусные утки бывают разных расцветок: белыми, черными, синими, бело-черными, сине-белыми. Название индоутки, приобрели еще из-за того, что возле клюва у них растут красно-черные наросты, похожие, как у индюков. Поэтому и говорят на них, индоутки. Подробное описание породы размещено ниже.

Индоутки особенно любят клубни топинамбура, картофеля. От употребления топинамбура у индоуток оперение начинают более красиво блестеть. Уточки увеличивают яйценоскость, быстрее набирают вес.

Как и любые утки, часто любят полакомиться остатками еды со стола после обеда семьи. Сейчас не особо сложно искать хороший корм, так как в наше время в магазинах можно приобрести разные виды кормов и витаминов для птиц и животных.

Эта птица по характеру спокойная, мясной породы, в отличии от других уток, особенно белых, пекинских, которые очень шумные. Понаблюдав за этими двумя видами, индоутки понравятся любой хозяйке. Они спокойные, выносливые, во дворе ведут себя тихо и постоянно в стороне от другой птицы. Не любят драк и компаний других птиц. Белые утки часто надоедают своим постоянным кряканьем, чего не скажешь о мускусной утке.

На первый взгляд покажется, что индоутки немые, но это не так. Иногда они издают звуки, но тихие, неприметные. Могут как бы «напевать» находясь в компании друг друга. Когда селезень начинает ухаживать за уткой, он тоже может издавать интересные привлекательные напевы.

Семья индоутокСемья индоуток

Конечно, как и любая другая птица мускусные утки любят гулять на воле, пастись, но их можно содержать и в клетках, загородках, если в этом есть большая надобность. Или же закрывать, чтобы обезопасить птицу от диких зверей и других непредвиденных случаев.

Часто в сельской местности хозяева любят пускать индоуток вольно гулять, не присматривая за ними. А они могут пойти и медленно расхаживать по проезжей части дорог и опасным местам, из-за чего попадают под колеса машин. Поэтому сельские жители должны ограждать индоуток и не оставлять их без присмотра. Это особенно в то время, когда они набирают вес, и очень тяжелые по массе и им трудно быстро реагировать и развивать скорость, чтобы убежать от опасности.

Они любят чистые водоемы. Это важно для индоуток, так как в загрязненных водоемах они могут заболеть, что опасно для птицы и может даже погибнуть.

Подробная характеристика породы и способы выращивания

Вес мускусной утки, селезня, может достигать до 6 кг, а уточки до 3,5 кг.

Индоутки прекрасные несушки, конечно белым уткам они еще уступают, но это не влияет на расположенность к этой птице. Яйценоскость — 100-110 яиц. Вес яйца приблизительно 75 грамм. Индоутки откладывают яйца циклами, начиная в возрасте 180-210 дней. Примерно пять месяцев несутся, а девяносто дней отдыхают, потом опять пять месяцев несутся.

Индоутки на хоз двореИндоутки на хоз дворе

Мускусные уточки самки считаются прекрасными мамами. Они не только могут хорошо высиживать яйца и старательно ухаживать за ними, но и внимательно относятся к своему выводку, утятам. Оберегают их, греют. Постоянно в движении с ними и учат малышей щипать траву, искать пищу. Маленькие утята очень послушны своим мамкам, повторяют за ней все ее движения и команды и довольны ее заботой. Индоутки могут высиживать не только свои яйца, но и другой птицы; куриные яйца, гусиные.

Еще есть одна небольшая особенность в присмотре за наседками, это во время высиживания устроить гнездо, так чтобы яйца не выкатывались.

По его краям нужно сено или солому положить немного больше, приподнять края гнезда. Чтобы наседка получилась как бы в углублении гнезда.

В среднем на питание одной индоутки в день идет 160-210 граммов корма. Это не является большой дозой, в сравнении с дозой еды, которую употребляет пекинская утка, она кушает намного больше, поэтому вырастить здоровую птицу не данной породы не так уж и накладно. Еще, конечно, зависит от аппетита самой птицы и калорийности комбикорма.

Мускусных уток нужно питательно кормить, стараться разнообразить пищу. Вообще — то эти утки не являются прихотливыми в питании, но, как и любая другая птица они нуждаются в разнообразии.

Их нужно кормить разными видами зерна: пшеница, дробленый ячмень, высевка, измельченная кукуруза. На зиму обязательно запастись разнотравьем: крапивой, одуванчиком, мокрицей и другими травами, силосом. Конечно будет полезно добавлять в пищу витамины, такие как А, В1, В2, В3, В6, В12, Вс, Н, С. Которые содержаться в кормах, премиксах, пищевых добавках. Богатые на витамины зелень, зерновые культуры, травяная мука, рыбий жир, отруби, дрожжи, горох, бобы, зелень свеклы, моркови и другие травы.

Разновидности индоуток: коричневая дикая, белые и другие

Мускусные утки бывают разных видов: шипуны, немые, московская. И имеют много различных окрасок. Особенно окраска и вид меняется если индоутки скрещиваются с другими домашними утками. Такие виды птиц (гибриды) называют Мулардами. Независимо от цвета самца и самки птенцы муларды имеют темную окраску.

Индоутки разного окрасаИндоутки разного окраса

Мускусные утки могут иметь белую окраску, черно-белую, коричнево-белую, черную, голубую, белую с рисунком. Классифицируются по таким видам как: коричневая дикая, дикая, дикая голубая и другие. Внимание привлекают глаза уток, которые бывают, например, серо-голубые, коричневые, светло-коричневые. Особенно красивы эти утки еще тем, что перья на крыльях и хвосте могут красиво переливаться.

Разведение и содержание мускусной утки в домашних условиях

Индоутки любят чистоту и сухость. Для них важно приготовить помещение чистое и светлое, также пространное, чтобы было удобно размещаться на ночь, потому что индоутки не любят тесноту.

Самый удобный пол для уток, это сетчатый, он должен занимать 2/3 площади птичника. Размер ячеек в сетчатом полу 24 на 24 мм, расстояние от сетки до пола 30 см. Желательно сетку сделать свободно поднимающейся, чтобы было удобно приподнимать и чистить птичник.

Мускусные утки любят гулять на воле. Иногда индоутки могут взлететь на деревья или крыши. Об этом нужно помнить, особенно если у вас есть соседи, потому что потом придется собирать их в соседнем дворе, да и к охранным собакам могут попасть.

Мускусная утка привередливая к чистоте и к тому же это влияет на период ее яйцекладки. Желательная температура воздуха 18 -20 градусов, но не ниже 15 градусов по Цельсию.

Подстилка можно приготовить из сухой соломы, сено, крупные и мелкие опилки, но только чтобы не на долго залеживалась подстилка, так как из — за плесени и грязи может вспыхнуть болезнь аспергиллез.

Уход и кормление утят в первые дни, выбор корма

Маленьких утят в трехдневном возрасте желательно кормить измельченным куриным или утиным яйцом.

Потом постепенно добавлять в пищу творог, разные мелкие зерновые смеси на молоке или бульоне. Можно также давать травы, особенно крапиву, одуванчик.

Через две недели добавить в пищу вареный картофель, топинамбур, как уже упоминалось выше, что этот продукт утята особенно любят, и топинамбур способствует быстрому росту и набору в весе индоуток. Постепенно вводят прикорм зерном уже подросших утят. Зерно можно и отваривать на первых порах.

Утята мускусной уткиУтята мускусной утки

Уход за утятами должен быть тщательным. Утенка можно забирать из под наседки только через пол часа после того, как оно вылупилось из яйца. Но сразу же нужно приготовить им теплое место и обогрев, так как они нуждаются в уходе и тепле. На низ ящичка поставить теплую грелку, а вверху установить обогревательную лампу. Следить чтобы грелка надолго не остывала. Кушать они начинают на второй, третий день. Они не умеют сразу сами кушать, поэтому им нужно помочь, подавая еду к клюву. На следующий день утята уже сами смогут употреблять корм.

Заболевания

Не особо приятная тема, но она важная, так как мускусные утки хотя и считаются птицей с высоким иммунитетом, но также могут заразиться и погибнуть от вирусов и различных заболеваний.

Это может быть вирусный гепатит, отсутствие оперенья, пастереллез или холера, аспегилез, сальмонеллез.

Если вовремя обнаружить заболевание, то вполне успешно вылечить птицу антибиотиком «Террамицин». Из-за вирусного гепатита печень мускусных утят может быть сильно поражена, что и приводит потом к их гибели.

Самый лучший метод борьбы с таким заболеванием — это вакцинация птенцов. Для этой цели применяется вакцина Capevas. Делать ее нужно дважды, после четырех и восьми недель жизни утят.

Достоинства и недостатки уток данной породы

Утка и селезень мускусной породыУтка и селезень мускусной породы

У этой птицы, мускусной утки, почти что трудно найти недостатки, кроме особенного внимания к чистоте, сухости и температурного режима. Индоутка выносливая птица. Они красиво смотрятся во дворе, даже в какой-то мере, служат его украшением. Важные, большие красивые селезни медленно расхаживают по травке, коричневые или белые индоуточки тихонько стоят группами одна возле другой. Стараются не далеко отдаляться друг от друга, издают тихие красивые звуки. Бывает иногда хочется остановиться и послушать их «тихую речь». Очень приятно наблюдать за ними, а особенно за утятами, как они быстро бегут за мамой, переваливаясь в разные стороны в своих красивых черных «шапочках» на голове. И все утята обязательно в черных «очках». Просто необыкновенно красивые и неудивительно, что дети их любят и могут целыми днями неустанно играть с ними. Какие они забавные!

Отзывы об индоутках, советы как содержать и кормить

Могу оставить только положительный отзыв, так как самой приходилось выращивать такой вид утки как мускусная. Мясо превосходного вкуса! Нежирное, во что даже сразу не могла поверить. Подкожный жир почти полностью отсутствует. Не имеет специфического неприятного запаха, как у обычной белой дворовой утки. Запах которой даже при варке со специями не всегда удалялся. Хотя индоутки и дольше растут, но своим вкусом и большим весом они покрывают этот недостаток.

Да и по запросу: мускусная утка, интернет выдаст Вам массу информации об этом виде птиц. Можно почитать довольно много разных поучительных отзывов от хозяев любителей, которые пишут полезную, поучительную информацию об индоутках: условиях содержания и кормления.

Заключение

Мускусные утки представляют собой особый интерес в производстве вкусного нежирного мяса и в дальнейшем эта птица может стать очень популярной. Хотя она уже набрала большой интерес в разных странах мира. Птицеводы серьезно занялись ее выращиванием. К тому же наседки индоуток являются наилучшими наседками, которые могут высиживать большое количество яиц и не только своих, но и другой птицы.

Мускуная утка сидит на яйцахМускусная утка сидит на яйцах

Если есть такие птицеводы, которые еще не пробовали обзавестись мускусными утками, хороший совет: попробуйте обязательно! И Вы не будете разочарованы. Вам понравится вкусное мясо этой птицы, да и ухаживать за ними намного проще, чем за обыкновенной белой дворовой уткой.

profermu.com

Индоутка выращивание в домашних условиях для начинающих

ИндоуткаИндоутка, благодаря своим высоким мясным качествам, широко популярна и пользуется успехом для разведения во многих европейских странах. По-другому птицу называют мускусной уткой. На данный момент они обрели широкую мировую известность, но именно страны Европы разводят птицу в промышленных масштабах.

Индоутки обладают тихим спокойным характером, высокой скоростью набора мышечной массы. Птицы не требуют особенных условий содержания, и при этом показывают самые хорошие показатели по выживаемости и выводу молодняка. Мускусные утки практически не создают шума, им не нужен водоем. Благодаря преимуществам, которыми обладает индоутка, выращивание в домашних условиях не затруднено.

Индоутка: происхождение

Индоуток приручили древние ацтеки много лет назад. Постепенно птицы попали в Африку, Европу, Австралию, азиатские страны и, наконец, на территорию России.

Одно из своих названий утки приобрели благодаря очень интересной особенности. Они постоянно выделяют из наростов, расположенных на голове, жировую субстанцию, у которой запах натурального мускуса. Еще одна теория гласит о том, что произошло наименование от производного «муиск». Так называли давно позабытое племя индейцев, чьи территории располагались в Колумбии.

Интересна история о том, как индоутки оказались на территории Европы: говорят, что они туда попали про помощи торговой системы «Московская компания», которой заведовала Елизавета I.

В страну Советов, мускусных птиц привезли в 1981 году с территории ГДР, а потом привезли еще раз спустя 7 лет. В этот раз экспортером выступала Франция, местное население называло птиц «барбарийской уткой».

Индоутки: описание

Индоуток тяжело перепутать с другими породами из-за весьма примечательных отличий:

  • почти полностью отсутствуют жировые отложения в мясе;
  • оперенье жесткое;
  • птицы обладают отменным материнским инстинктом, и постоянно опекают молодняк − очень часто можно увидеть практически взрослых уток рядом с матерью;
  • наличие перелетного инстинкта.

По внешнему виду для индоуток свойственны средние размеры. На клюве находится нарос розовато-красного цвета. У селезней он намного больше, чем у уточек, мясистый, можно сравнить с крупной шишкой. Цветовая вариация пера весьма разнообразная.

Внешний вид индоутки

Далее в статье будет представлены основные масти, наиболее распространенные у мускусных птиц.

Бело-черная окраска

Глазки данных особей светло-кофейного цвета, плюсны желтоватые. Основная масть пера – черная. Белые крапинки находятся на головке, грудке, шейке и образовывают своеобразные рисунки.

Белая окраска

Согласно стандарту, желтый цвет должен отсутствовать в оперенье. Клюв по европейским стандартам имеет светло-розовую окраску, самый кончик должен быть немного светлее. Птицы имеют только голубовато-серый цвет.

Бело-коричневая окраска

Главная масть пекинских уток, относящихся к такому окрасу шоколадно-коричневая. Белое оперенье может образовывать узор на голове, грудке и шейке. Клювик преимущественно красного цвета, допустимо небольшое количество пигментации. Маховые перья в первом порядке – белоснежные, во втором – кофейные.

Коричневая окраска

Главным цветом является каштановый. Перо в хвосте, покрове, а также маховое более темные, может появляться зеленоватый блеск. Взрослые утки имеют очень много белых перьев. Клюв с красным оттенком, на конце цвет становится более темным, в основании можно рассмотреть пигментацию. Стандарт допускает наличие светлых пятен. Плюсневые части вместе с глазами кофейного окраса. Народное название таких птиц «красные мускусные утки».

Черная окраска

На спине и крыльях перо с изумрудным отливом, а на остальных частях отлив исключительно лиловый. Глаза кофейного окраса. Плюсневые части вместе с клювиком, как гласит стандарт, должны иметь коричневатый оттенок.

Белая окраска с рисунком

Перья в основе окрашены в белый цвет, желтых оттенков быть не должно. Полностью черное перо может располагаться в районе темени, на шее, спине и, а также маховых перьях. Хвост, бока, голени покрыты сплошными черными перышками. Клюв такого же цвета, может переходить в алый с голубоватым. Цвет глаз светлы, может быть небольшой оттенок кофейного.

Голубая окраска

На некоторых перьях можно наблюдать темную окантовку. Глаза орехового оттенка как гласит стандарт, клюв практически черного цвета.

Выращивание индоуток в домашних условиях для начинающих

Данные утки с легкостью переносит резкие изменения в температуре, но птица очень не любит избыток сырости и влажности. Для того, чтобы выращивание индоуток в домашних условиях для начинающих было прибыльным делом, важно учесть, что их нельзя содержать скучено.

Индоутка с утятами

В помещении отведенным под содержание мускусных птиц должна быть установлена хорошая вентиляционная система, проводиться систематическая уборка. Необходима регулярная смена подстилки, она может быть или из соломы, или из опилок. Если принято решение обзавестись утками в дачных условиях, то необходимо знать, что на 1м. кв можно селить не более 3 птиц. Это делается для того, чтобы индоутки себя хорошо чувствовали, и полноценно развивались. Особенно это важно для молодняка.

В теплый период времени уток рекомендуется пересилить в открытый вольер, что существенно снизит затраты времени на уход. Во время размножения утки сидят в гнездах или рано утром, или вечером. Оптимальным временем для их прогулок выпуск после 10 утра.

В выгульном вольере птицам предоставляют возможность полноценно купаться. Это могут быть искусственные водоемы, большие емкости, наполненные водой. Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях предусматривает такой момент.

В статье уже упоминалось о перелетном инстинкте, а потому вольер или должен быть хорошо засечен или птицам необходимо подрезать крылья. Такая операция проводится один раз, по выбору владельца можно подрезать оба крыла или только одно. Какое-то время птица не оставляет попыток подняться в воздух, но очень скоро они понимают всю несостоятельность усилий и успокаиваются.

От других домашних птиц индоуток отличает крепкое здоровье, птицы почти невосприимчивы к инфекциям, имеют отлично развитую иммунную систему. Для успешного развития бизнеса по разведению мускусных птиц для продажи или получения мясной продукции важно организовать правильный уход. Самым оптимальным вариантом будет составление детального плана, что поможет существенно облегчить работу.

На данный момент очень много информации по интересующим вопросам можно найти в видеороликах. В частности, они помогут новичкам в фермерском хозяйстве избежать возможных ошибок.

Помещение, отведенное для содержания мускусных уток, должно быть тщательно осмотрено на отсутствие в нем предметов из металла. Таковыми являются плохо забитые гвозди, куски проволоки. Все это приводит к травмам птиц, а иногда и летальным исходам.

Рацион индоуток

Мускусные утки подобно всем домашним птицам требуют полноценного питания. Зерно для них базовый источник энергии, и оно должно присутствовать в рационе. Для кормления рекомендуются следующие продукты:

  • овес, ячмень, злаки, кукуруза;
  • корнеплоды;
  • зеленая трава;
  • жмыхи, отруби, дрожжи для кормления, патока.

Во время сезона размножения рацион немного меняется. В целом и общем кормят птиц в зависимости от сезонности.

Мускусная утка

Одной птице в день нужно потреблять следующее: Кроме вышеперечисленных кормов, уткам можно давать мешанку, сделанную из каши с добавлением зеленой травы. Главное, следить за качеством такого корма, т.к. он относится к скоропортящимся. При уличном содержании птицы смогут сами найти себе лакомство в виде червей и насекомых.

Внимание! Мускусным уткам нельзя скармливать горячие корма, питье.

Преимущества и недостатки

К положительным качествам можно отнести следующие:

  • не привередливость в рационе;
  • птицы очень выносливые;
  • могут обойтись без водоема;
  • хорошо уживаются с сородичами других пород.

К недостаткам относят:

  • птица плохо переносит сырость;
  • нужно большое помещение;
  • на выращивание индоуток уходит больше времени, чем на другие породы.

Видео. Выращивание индоуток

selziv.ru

разведение, содержание, уход в домашних условиях, выведение

Разведение индоуток сейчас становится все популярнее. Эти птицы, называемые еще мускусными утками, не слишком капризны к условиям и корму, но при этом быстро растут, и дают нежное вкусное мясо. В статье рассмотрим особенности разведения индоуток в домашних условиях: выясним, каким образом можно вывести птенцов в инкубаторе, как ухаживать за птицами, чем кормить, затронем и другие важные вопросы по данной теме.

Описание

Индоутка — это приличного размера домашняя птица. У нее широкая грудная клетка, мощные крылья и короткие мускулистые ноги. Вес взрослой особи достигает и 6 кг, если это селезень. Уточки же весят, в среднем, от 3 до 3,5 кг. Длиной селезень может быть и 90 см, а уточка максимально достигает от головы до хвоста 60 см.

На фото — индоутки:

Индоутки

Окраска птицы зависит от породы. Но в обязательном порядке у индоутки будут характерные красные наросты в области глаз. Именно эта особенность позволила включить в название ее частицу «индо» по аналогии с индюком. Мускусной же утка называется потому, что эти наросты у старых птиц начинают издавать сильный характерный запах.

Этих уток называют еще и шипунами за характерный звук, который они издают. В целом разведение этих птиц — замечательный вариант для птицеводства в нашей стране.

Утки быстро растут, могут переносить холода при должном утеплении, не слишком разборчивы в еде, и содержать их, в целом, не хлопотно. А продавать можно не только мясо птицы, но и яйца.

Так, в год индоутка может принести от 80 до 110 яиц, каждое из которых весит около 70 гр.

Кстати, стоимость яйца индоутки намного выше, чем куриного, так как оно более редкое, и имеет более высокую питательную ценность. Кроме того, продавать яйца можно не только как продукт питания, но и для дальнейшего разведения цыплят.

На видео — разведение индоуток:

Плюсы разведения

Узнаем, какие положительные моменты имеются у разведения индоуток в домашних условиях.

Птицы дают прекрасного качества мясо: нежное, нежирное, обладающее выраженными диетическими характеристиками. Причем у мяса отсутствует специфический привкус, столь присущий продукции других водоплавающих птиц.

Индоутки могут благополучно существовать и без водоема, что сильно упрощает их выращивание. Бассейн или пруд может с успехом заменить и обычное корыто, предназначенное для поения. Этого «водоема» индоуткам будет вполне достаточно, чтобы поплескаться в воде, и обучить детенышей плаванию.

Выращивать индоуток можно и на обычном частном подворье. Создания специальных условий содержания в данном случае не требуется.

В зимнее время уток необходимо кормить заготовленным кормом. Зато в летнее время можно сильно сэкономить на кормежке, так как птицы сами без труда найдут себе подножное пропитание в виде травы и насекомых. Вообще, мускусные утки не отличаются привередливостью к рациону, что тоже немаловажно для разведения. Птицы отличаются редкостной всеядностью.

Птицы обладают врожденным сильным иммунитетом, с успехом противостоят большинству опасных заболеваний.

Важно еще и то, что данный вид уток не произносит громких звуков, крякания. Мускусная утка издает шипящие, тихие звуки, что позволит обеспечить покой обитателям дома. Кстати, в некоторых странах эту птицу еще называют «немая утка» именно за ее шипящий тихий «голос».

На видео — разведение индоутки в домашних условиях:

Птица быстро растет, и набирает массу. Так, буквально за два месяца птенец достигает убойного веса, и вполне годится для продажи на мясо. По своим диетическим характеристикам мясо индоутки более ценно, нежели курятина. Кроме мяса утки дают еще и питательные яйца, в которых повышенное содержание белка и каратиноидов.

Индоутки не отличаются агрессивным характером, мирно уживаются с птицами других видов на общем дворе. Они держатся отдельно от других птиц, но при этом на рожон не лезут, драк не создают.

Выведение в инкубаторе

Без сомнения, способ выведения домашней птицы в инкубаторе — самый эффективный, и при соблюдении определенных условий дающий замечательные результаты.

Итак, выведение птенцов индоутки в инкубаторе можно разделить на три стадии. Рассмотрим каждую из них подробно.

В первую неделю после помещения яиц под лампы температура воздуха внутри должна быть +38 градусов, а влажность не превышать 60%.

С восьмого по двадцать девятый день необходимо обеспечить созревающим яйцам температуру воздуха в +37 градусов, а влажность — 45%.

На видео — выведение индоутки в инкубаторе:

С тридцатого по тридцать четвертый день температура остается прежней, а вот влажность необходимо повысить до 75%. После тридцать четвертого дня обычно появляются уже птенцы.

Рекомендуется размещать яйца в инкубаторе горизонтально, так как в этом случае утята выводятся лучше. Однако, с другой стороны, при вертикальном размещении в инкубатор влезет больше яиц.

Чем кормить

Надо отметить, что в целом эта птица в еде непривередлива. Однако, сбалансированный рацион обеспечить, все же рекомендуется: это будет правильный и профессиональный подход. Узнаем, какое питание необходимо обеспечить индоуткам, чтобы они благополучно развивались, и быстро набирали вес.

Не рекомендуется давать птицам пищу в теплом, а тем более — в горячем виде. Такое питание может негативно отразиться на пищеварении уток. Основа рациона мускусных уток — зерновые. Особенно полезны:

В рацион птиц обязательно нужно добавлять овощи и зелень. Кроме того, необходимы и витаминно-минеральные добавки:

  • отруби:
  • мясокостная мука;
  • жмых.

Периодически можно баловать индоуток таким обожаемым ими блюдом, как каша с зеленью. Что касается норм воды, то взрослой утке требуется примерно литр воды на 400 граммов сухого корма.

На видео — чем кормить утку:

Чтобы яйца имели крепкую плотную скорлупу, добавляйте в корм птиц мелко размолотые ракушки, старую скорлупу. Только помол этих веществ необходимо производить очень мелко, чтобы в кальциевой смеси не осталось твердых режущих фракций. Имейте в виду, что острые осколки ракушек или скорлупы могут повредить пищевод уток.

Чтобы улучшить пищеварительный процесс мускусных уток, поставьте неподалеку от кормушки емкость, наполненную мелким гравием. Камушки помогут корму лучше перевариваться в желудках птиц.

А вот как выглядят утки породы Агидель, можно увидеть на фото.

Какие существуют отзывы про уток породы Фаворит, и насколько они положительны, указано здесь.

Также будет интересно посмотреть на то, как разводить утку Мулард: //gidfermer.com/pticy/utki/mulardy-razvedenie-v-domashnix-usloviyax.html

Какова цена утки Муларды, и как происходит её выращивание, очень подробно изложено в данной статье.

Кормление цыплят

Если взрослых уток кормить не так уже сложно, то с недавно выведенными цыплятами придется повозиться. Расскажем подробнее и нюансах питания молодняка индоуток.

Итак, суточным малышам необходимо дать крутое яйцо, которое поможет запустить пищеварительные процессы птенцов в правильном направлении.

Особенностью кормления птенцов является то, что они могут питаться только тем кормом, который движется: неподвижно лежащую кашу, траву или зерна они есть не будут. Поэтому, чтобы создать иллюзию движения, корм насыпают птенчикам на спинки.

На второй и третий день после рождения птенцам можно давать уже питательную смесь из отрубей мелкого помола, молока, вареных вкрутую яиц. После третьего дня можно давать цыплятам смесь из творога, мелко рубленого лука, шпината и дробленого зерна. Последнего ингредиента должно быть меньше всего. Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото Башкирские утки, а также как происходит их выращивание, указано здесь.

На видео — как правильно выкармливать утят:

С пятого дня можно добавлять в смесь и мясные остатки, мелко порубленные. А с десятого дня в меню птичек включается вареная картошка.

Как ухаживать

Рассмотрим основные нюансы по уходу за индоутками.

Важно обеспечить птицам приток свежего воздуха, даже если на улице зима. Индоутки плохо себя чувствуют при затхлом воздухе, поэтому регулярное проветривание должно войти в число обязательных процедур. Подстилку уток необходимо периодически менять в целях гигиены.

О том, что кормить животных необходимо регулярно и полноценно, можно даже и не упоминать: это и так понятно. Кроме кормления у уток должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Как уже говорилось, индоутки любят свежий воздух, поэтому в летнее время могут пастись во дворе целыми днями. Зимой тоже можно выпускать птиц прогуляться, однако, предварительно необходимо настелить на снег толстый слой соломы, чтобы утки не застудили лапки. А вот как происходит разведение Пекинской утки в домашних условиях, и на что следует обратить своё внимание, очень подробно изложено здесь.

Помещение

Конечно, если климат теплый, то утки могут и постоянно жить во дворе, однако, для условий нашей страны это нереальный вариант. Поэтому позаботиться о помещении придется обязательно. Узнаем, какие моменты нужно иметь в виду, оборудуя помещение для содержания индоуток.

Высотой птичник должен быть не меньше 1,8 метра. В нем обязательно должны быть окна, расположенные на расстоянии примерно метра от пола.

Расчет площади таков: на каждые 2-3 взрослые утки должен приходится квадратный метр птичника и не меньше. В скученном состоянии птицы меньше живут, болеют, плохо растут.

На видео — помещение для уток:

Необходимо предусмотреть освещение, но неяркое — около 5 кВт на 1 м2. Побелите стены птичника — этот прием обеспечит дополнительную санитарную обработку помещения, и сделает птичник светлее. Также стоит более подробно остановиться на содержании и разведении домашних уток.

Рекомендации

Узнаем, на какие моменты рекомендуют нам обратить внимание при выращивании индоуток опытные птицеводы.

Наблюдайте за птицами, и если заметите, что они принялись ощипывать перья друг у друга, это говорит о том, что витаминов и минералов в их рационе недостаточно. Сразу же включайте в меню зелень и витаминные добавки.

После рождения птенцов через сутки обрежьте кончики их крыльев, чтобы лишить способности летать. Образовавшиеся ранки обработайте марганцовкой или перекисью. Однако, имейте в виду, что если ту же самую операцию провести уже взрослой птице, яйца нести она перестанет.

Внимательно смотрите, чтобы у кормушки и на месте выпаса птиц не валялось никаких мелких предметов, железок, гаек, пуговиц и т. д. Если птенец проглотит подобное инородное тело, скорее всего, он погибнет.

На видео — особенности разведения:

Зимой защищайте индоуток от холода, так как птицы довольно чувствительны к температуре воздуха. Утеплите помещение, где они содержатся, и стелите на пол более толстую подстилку, чтобы уберечь чувствительные лапы уток. Какие выглядят утки Фаворит Агидель, а также как их разводить, очень подробно изложено здесь.

Итак, мы рассмотрели особенности разведения индоуток в домашних условиях. Как вы видите, эти птицы отличаются замечательными продуктивными и качественными характеристиками. К тому же они непривередливы к содержанию и составу рациона.

Все это делает разведение индоуток по-настоящему выгодным. Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы сможете более грамотно подойти к процессу выращивания этих замечательных птиц, и быстро сделать свое предприятие рентабельным.

gidfermer.com

породы, выращивание, содержание в домашних условиях, гнезда для индоуток и уход за цыплятами

В последнее время у птицеводов-любителей большой популярностью пользуются мускатные утки, которых в народе называют индоутками. Вопреки распространенному мнению, к индейкам эти птицы не относятся. Они являются самостоятельным видом древесных уток. На сегодняшний день одомашненная птица распространена практически во всех странах. Связано это с тем, что от этих необычайно красивых птиц в год можно получить около ста яиц или вывести до шестидесяти пяти утят, а также вырастить на мясо более шестидесяти голов, получив от них минимум сто тридцать килограмм мяса. Выращивать и разводить индоуток одно удовольствие.

Краткое описание, особенности и породы индоуток

По внешнему виду мускатные утки существенно отличаются от своих соплеменников. У них широкая грудь, короткие ноги и шея, мощные и длинные крылья.

  • Мускатные утки относительно неприхотливы, выносливы и спокойны.

  • Они способны обойтись без водоема, и мало восприимчивы к большинству птичьих заболеваний.

  • Согласно стандарту, мужская особь может весить около шести килограмм, а вес женской особи приближается к трем с половиной килограммам.

  • Вес каждого снесенного птицей яйца составляет около семидесяти пяти грамм.

  • По вкусу индоутка напоминает дичь и имеет отличные вкусовые качества без характерного запаха водоплавающих птиц.

  • Самой съедобной и вкусной частью птицы является грудинка, которая может весить до восьмисот грамм.

  • Породы мускатных уток отличаются в основном по цвету. Бывают породы птиц с белым, черно-белым, коричневым, черным, коричнево-белым, голубым окрасом и белые с рисунком.

  • Главным отличием всех пород индоуток является нарост на клюве. Если на него нажать, то выделится жир, имеющий запах муската.

Так как особых отличий в породах птиц нет, то и работы по их селекции практически не ведутся. Какой бы породы мускатную утку птицевод ни разводил, результат всегда получится великолепным.

Основные правила содержания мускатных уток

Для птиц не страшна пониженная температура, но повышенную влажность воздуха они переносят плохо.

  • Индоуток следует содержать в просторном помещении, так как им необходимо «личное пространство». Скученности они не любят, поэтому для трех птиц нужно выделить около двух квадратных метров площади.

  • Если утки будут содержаться круглый год, то постройку для них нужно делать основательной. Она должна защищать птиц от сквозняков и резких перепадов температуры.

  • Примерно раз в год, в качестве дезинфекции от паразитов, стены помещения необходимо белить гашеной известью.

  • В качестве подстилки в гнездо птиц можно положить опилки, солому или крупную древесную стружку.

  • Для несушек необходимо одно гнездо на три головы.

  • Большое значение имеет половое соотношение птиц. На одного селезня достаточно трех или четырех уток.

  • В теплое время года утки нуждаются в выгуле. Для этого следует создать для купания искусственные водоемы и обустроить место, где будут гулять птицы, поилками.

  • Из загона индоуток лучше всего выпускать днем. Утром и вечером они несутся.

  • Территория выгула птиц должна быть чистой. Нужно следить, чтобы на ней не было опасных предметов: гвоздей, стекла, проволоки.

  • При сезонном разведении мускатных уток, содержать их можно в небольших постройках.

Эта порода уток хорошо летает, поэтому в раннем возрасте им следует подрезать крылья. Для этого достаточно срезать только перьевую верхнюю часть крыла.

Чем кормить индоуток

Особых секретов в кормлении этой породы домашних уток нет.

  • Самым оптимальным типом кормления для птицы является комбинированный корм, состоящий из зерна и мешанки.

  • Кормить мускатных уток можно практически любым зерном: пшеницей, рожью, просом, ячменем, овсом. Хорошо едят птицы и любые зерновые отходы.

  • В корм можно добавить овощи: морковь, свеклу, брюкву и картофель, который следует отварить.

  • В ежедневный рацион домашних уток должна входить зелень.

  • Для формирования крепкой скорлупы им нужно добавлять в пищу скорлупу отварных яиц, ракушки, мел. Все это должно быть хорошо измельчено.

  • Отдельные емкости следует заполнять гравием, который помогает работе пищеварительной системы.

  • Чтобы у птиц не было недостатка фосфора, в их кормушке всегда должна присутствовать мясная или рыбная мука.

  • Во влажные корма следует добавлять растворенную поваренную соль. Она снабдит организм натрием, улучшит аппетит и будет способствовать хорошему развитию уток.

  • В период линьки индоуткам нужно давать природные источники органической серы в виде зеленых бобов, жмыха льна, свежей капусты.

В среднем домашняя птица может съесть около четырехсот грамм корма и выпить литр воды. Если же она будет целый день пастись на лугу, то рацион необходимо сократить вдвое. Луговая зеленая травка отлично заменит домашней уточке корм.

Разведение мускатных уток в домашних условиях

Разводятся индоутки гораздо проще, чем какая-либо другая домашняя птица.

  • Формировать маточное стадо следует за полтора месяца до начала яйцекладки. Обычно это делается с мая по июль.

  • Если селезень будет старше несушек на месяц, то половая зрелость последних наступит чуть раньше.

  • Для хорошей яйцекладки с помощью искусственного освещения для полугодовалых уток увеличивают световой день. К началу откладывания яиц он должен достичь семнадцати часов. За полтора месяца до окончания яйцекладки его следует продлить еще на два часа.

  • Мускатные утки с охотой садятся на яйца, а после появления цыплят, прекрасно ухаживают за своим потомством.

  • К осени семья будет обеспечена вкусным мясом птицы.

  • Чтобы весной снова появились утята, в зиму можно взять несколько уток и одного селезня. Такой схемы разведения мускатных уточек придерживаются многие птицеводы.

Индоутки не выдерживают сырости и грязи. Лучшая температура для яйцекладки – девятнадцать градусов.

Гнезда для индоуток

Приготовить гнездо для несушки следует заранее.

  • Можно в качестве гнезда взять картонную коробку и положить на ее дно несинтетическую ткань. Например, мешковину.

  • Мускатная домашняя утка садится на гнездо после того, как снесет примерно два десятка яиц. На пустое гнездо она не сядет. Поэтому копить их нужно в течение двух – трех недель.

  • Так как птица в гнезде будет находиться порядочное количество дней, рядом с ней необходимо поставить поилку и емкость с водой, в которой она сможет искупаться. После купания увлажняется гнездо и уничтожается большое количество паразитов.

  • По истечении двух дней нахождения индоутки на яйцах, ей в гнездо можно подкладывать еще двадцать яиц.

  • К наседке нельзя допускать чужих утят. Она может пойти их выгуливать, при этом бросив гнездо с яйцами.

Первый цикл яйценоскости продолжается около пяти месяцев. Потом начинается трехмесячный перерыв, во время которого индоутки линяют.

Выращивание и содержание мускатных домашних утят

Утята выводятся на тридцать третий — тридцать пятый день.

  • Хорошо развитыми считаются утята с весом в пятьдесят – семьдесят грамм. У них блестящие выпуклые глаза, желтый блестящий пух, и они твердо стоят на ногах.

  • Пить и есть суточные утята еще не умеют, поэтому их надо учить.

  • В первый день их нужно кормить только вареным яйцом. На второй день добавляется каша и молоко.

  • Если утенок не будет кушать, то кормить его нужно принудительно.

  • После пяти дней птенцов можно начинать кормить мясными домашними мелко нарубленными отходами с добавлением минеральной добавки «Солнышко», которая повышает иммунную систему и стимулирует рост и развитие.

  • На десятый день после рождения можно в рацион утят вводить картофель.

При попытке выведения птенцов искусственным способом с помощью инкубатора отмечалась низкая выводимость. Высиживание яиц несушками является наиболее эффективным способом выведения утят.

Болезни и их профилактика

Мускатные утки хоть и имеют достаточно высокий иммунитет, все же могут заболеть. Поэтому во избежание проблем к их содержанию следует относиться ответственно. Температурный режим, кормление и освещение должны быть соответствующими. В помещении недопустима сырость и грязь. Поилки всегда должны быть чистыми.

  • Утята могут заболеть вирусным гепатитом, который поражает печень. Бороться с этим заболеванием можно только с помощью вакцин, которые искусственно повышают иммунитет.

  • Довольно часто птицеводы сталкиваются с такой серьезной проблемой, как «новый утиный грипп». Если это заболевание начать лечить на ранней стадии, то с ним вполне можно справиться. Хорошо помогает от гриппа антибиотик «Террамицин».

  • Большой вред наносят утятам глистные заболевания. Они способствуют попаданию в организм микробов и снижают продуктивность уток. Если в помете выявлены глисты, то птицам дают пиперазин или фенотиазин.

Кроме этого, индоутки подвержены сальмонеллезу, аспергиллезу, отсутствию оперения и другим заболеваниям. Для ликвидации заразных болезней большое значение имеет выгул птиц и обеззараживание помещение и инвентаря.

Индоуток можно считать самыми эффективными домашними птицами, так как их разведение и содержание не доставляет больших хлопот. Из-за диетического мяса на этих птиц держится стабильный спрос, поэтому излишки уток можно продавать на рынке.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

lapku.ru

разведение, требования к питанию, месту проживания

Экзотическая птица, привезенная из стран Южной Америки, мало известна в отечественном сельском хозяйстве. Мускусная утка, шипун – все это разные названия индоутки. Разведение, содержание, уход в домашних условиях кажется запредельно сложным и пугает фермеров, но при знакомстве с этими птицами все оказывается гораздо проще.

Мускусная утка, шипун — все это разные названия индоутки

Содержание материала

Описание породы

Индоутка – это еще одна из разновидностей обычной утки. Частенько ее называют шипун: птицы не научились крякать, но умеют прекрасно шипеть. Другое название утки – мускусная: старые птицы имеют на голове шип или нарост, наполненный жиром с запахом мускуса.

Индоутка – это еще одна из разновидностей обычной утки

Индоутка непохожа на обычную домашнюю птицу: короткая шея, выдающаяся грудина, мощные крылья, ноги не очень большие, но снабжены длинными когтями. Обычно оперение белого или черного цвета, но можно встретить птиц с яркой экзотической расцветкой.

Как ни странно, но индоутки не любят воду, так что для разведения птицы водоемы необязательны. А вот летают они с удовольствием: даже имея большой вес, птицы с легкостью перелетают через любое ограждение. Поэтому, чтобы сохранить поголовье, необходимо следить за их крыльями, которые должны быть постоянно обрезанными.

Индоутки – весьма своенравные птицы, не любящие общество других пернатых.

Разведение индоуток

Жизнестойкость индоуток является огромным преимуществом при разведении

Жизнестойкость индоуток является огромным преимуществом при разведении, если сравнивать их с остальными домашними пернатыми. Птицы не нуждаются в особых условиях: все, что требуется от хозяина – это простой теплый сарай, который можно легко проветрить, и отсутствие сквозняков.

Также рекомендуем прочитать:

В летний период вполне достаточно соорудить легкий навес или другую незамысловатую постройку. Для здоровья поголовья необходимо солнце, так что небольшой прогулочный дворик будет очень кстати. Возможно выращивание индоуток в клетках, расположенных ярусами.

Разведение этих птиц – весьма выгодное занятие, поскольку имеется целый ряд существенных достоинств:

  • скорость роста утят;
  • отличная выживаемость;
  • нежное и вкусное мясо, по своим показателям очень близкое к диетическому;
  • развитый материнский инстинкт: птицы прекрасно справляются с выращиванием утят;
  • переносимость холодной поры;
  • неприхотливость в еде.

Содержание и уход в домашних условиях

Следует учитывать, что индоутки не любят сырость и тесноту

Основная обязанность хозяина сводится к сооружению и обустройству гнезда: для этого можно использовать обычную картонную коробку, но она должна быть достаточно просторной. С насиживанием яиц и заботой о молодняке индоутка отлично справляется без помощи человека. К сожалению, встречаются исключения, поэтому при выборе утки-несушки следует отдавать предпочтение спокойным и адекватным птицам.

Для того чтобы развести крупное и здоровое потомство, нужно помнить о таких правилах:

  1. Кормушка и поилка должны находиться вблизи от гнезда. При этом поилка выбирается большого объема, так как птицы много пьют. В период высиживания птицам надо устроить место для купания.
  2. Следует учитывать, что индоутки не любят сырость и тесноту.
  3. В еде птицы непритязательны, но заботливый хозяин позаботится о питании, чтобы его подопечные были здоровы. Мешанка для кормления включает в себя дробленый ячмень с добавлением мелко порезанной травы, свекольной ботвы и кухонных отходов.
  4. При кормлении маленьких утят добавляют рыбий жир. Чтобы питание было сбалансированным, в рацион включаются витамины.

Приготовить большое количество корма поможет обычная дрель с насадкой для смешивания. Но надо отдать должное индоуткам: едят они гораздо меньше своих пернатых собратьев.

Выращивание шипунов

Птенцов недельного возраста кормят 4-5 раз в день

Начинающему фермеру следует знать, что суточные птенцы, купленные на птицефабрике, не умеют самостоятельно есть и пить. Для того чтобы научить утят, необходимо мелко нарезать сваренное вкрутую яйцо и насыпать его на спинки птенцов. Маленькие индоутки очень любопытны и с удовольствием склевывают свой первый корм. По миске с водой достаточно просто постучать пальцем, и утята моментально поймут, что это значит.

Птенцов недельного возраста кормят 4-5 раз в день, постепенно количество кормлений уменьшается. Утят старшего возраста достаточно кормить 2-3 раза в сутки.

Обычно индоуток, предназначенных на мясо, выращивают до двух месяцев, потом они начинают линять и сильно худеть. Начинается процесс формирования новых перьев, а это затрудняет обработку тушки.

Уход в зимнее время

Индоутки легко переносят зимние температуры, но помещение должно иметь отопление

Индоутки легко переносят зимние температуры, но помещение должно обогреваться до температуры не менее 10 градусов тепла. Сэкономить деньги на отоплении поможет «несменяемая подстилка», которая работает так же, как и дрожжи в тесте. Такая прокладка, сделанная из опилок, бактерий и грибов, выделяет тепло, препятствует размножению бактерий и не требует постоянного ухода и замены.

Интересные факты 

У птиц этой породы превосходный иммунитет, они не подвержены инфекционным заболеваниям. Ряд незначительных болезней можно легко вылечить, если внимательно следить за своими питомцами.

Индоутки, как сороки, интересуются блестящими предметами и с легкостью глотают гвозди или стеклянные осколки. Дворик для прогулок необходимо содержать в чистоте.

Корм и питье для птиц не должны быть горячими даже в холодное время года. Чтобы индоутки не дрались между собой из-за еды, необходимо следить за свободным доступом к пище.

Шипуны – очень спокойные птицы и не испытывают страха при появлении незнакомых людей.

Кстати, яйца этих птиц съедобны, за год самка приносит около сотни штук, так что разведение этой породы всегда окупается.

Приготовление вкусного мяса

Мясо этой птицы получится нежным и сочным, если перед готовкой ошпарить тушку кипятком или бульоном.

Если уточка будет готовиться в духовке, то ее нужно замариновать, но не более чем на 3 часа. В противном случае мясо получится слишком сухим.

Индоутка – обычно крупная птица, так что для запекания 1 кг мяса потребуется 60 минут. Соответственно, если тушка весит 2 кг, то и время готовки увеличивается до двух часов.

Каждые 15 минут птицу надо переворачивать и поливать ее соком. В этом случае получится равномерно пропеченное и сочное мясо.

Разведение индоуток – весьма прибыльное занятие. Стоит попробовать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru