Содержание индоуток в домашних условиях: особенности и правила. Индоутки содержание и разведение в домашних условиях


разведение, содержание и уход в домашних условиях

Утки – один из самых распространенных видов домашней птицы, который выращивают на своих подворьях птицеводы-любители. Кроме обычной пекинской породы, которую держат чаще всего, во дворах россиян можно встретить и других представителей семейства утиных. Спросом пользуется и мускусная утка, ее начали разводить с 80-х годов 20 века. Узнайте подробнее об этой породе птицы, которую еще называют индоутка, о ее разведении, содержании и уходе в домашних условиях.

Происхождение и описание породы

Мускусные утки – это одомашненный вид уток, происходящий от диких, обитающих в Мексике и Южной Америке. Их разводили еще индейские народы до прихода завоевателей. От обыкновенных домашних уток они сильно отличаются внешне, размерами тела, цветом и вкусом мяса, которое напоминает гусиное. Оно считается диетическим, как и жирная печень, которую также получают от этих птиц.

самец индоутки

Домашние индоутки – крупные птицы с широким телом, сильными крыльями, короткой шеей и такими же ногами. Птицеводы отмечают такие их характеристики, как:

  • неприхотливость в еде и к условиям, в которых они содержатся;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям;
  • способность обходиться без водоема и переносить холод.

Мускусные утки выносливы, отличаются скороспелостью и высокой продуктивностью.

Экстерьер мускусных уток специфичен и отличается от экстерьера пекинских уток. У них сильно выражен половой диморфизм, что выражается в заметной разнице в массе тела между селезнем и уточкой (вес взрослой особи соответственно 4,5-5,5 кг и 2,5-5 кг) и в окраске их оперения. У мускусных уток более длинные крылья и хвост и в нем нет перышек, по которым можно отличить самца от самок, как у других утиных пород.

У индоуток на лице и клюве есть характерные кожистые красные наросты, похожие на индюшиные, из-за чего их ошибочно считают потомками уток и индюков. Также у них сохранился инстинкт к полетам, что нужно учитывать при содержании этих птиц на своем дворе.

Согласно описанию породы в стандарте, мускусные утки должны выглядеть следующим образом:

  • большая голова, с плоским покатым лбом, но круглой макушкой. На ней и на шее у селезней есть перья, которые могут подниматься вверх, когда он сердится, либо волнуется;
  • средний по длине клюв, немного суживающийся к концу, но ровный. Кончик у него загнут, его окраска коррелирует с цветом перьев;
  • большие глаза, их расцветка зависит от окраски оперения;
  • лицо голое, красное, с кожистыми наростами, более выраженными у самцов, а не у уточек;
  • сильная шея, немного S-образная;
  • корпус вытянутый, широкий, горизонтально поставленный;
  • очень широкая и длинная спина, расположенная почти горизонтально;
  • полная и широкая грудь;
  • длинные, высокопоставленные и хорошо прилегающие к туловищу крылья;
  • длинный, округлый живот;
  • хвост широкий и длинный, расположен на одной линии со спиной, на конце закруглен;
  • голени прикрыты перьями с живота;
  • длина плюсен средняя, их цвет коррелирует с окраской оперения;
  • перепонки на лапках немного короче, чем у прочих уток;
  • острые загнутые когти;
  • жесткое оперение, хорошо прилегающее к телу.

Грубые недостатки, которые могут встречаться у мускусных уток: складка на животе, оперенное лицо, выступающий киль, нет специфических перьев на голове у селезней, примесь перьев других окрасов у однотонных уток, сильно неравномерный рисунок, пятна на плюснах и клюве у белых уток. Сюда же относятся кожистые наросты голубого цвета либо очень толстые или распространяющиеся на затылок.

Мускусные утки окрашены неодинаково в зависимости от пола, существует также ряд разновидностей окраса, например:

  • белый;
  • черный;
  • голубой;
  • дикий;
  • дико-голубой;
  • коричнево-дикий;
  • белый с черным рисунком;
  • белый с голубым рисунком;
  • черно-белый.

По характеру мускусные утки спокойны, молчаливы, не крякают, как обычные утки, а только шипят (селезни), из-за чего их еще называют утки-шипуны. Самки крякают только тогда, когда их пытаются поймать.

Для выведения утят можно использовать инкубатор, а можно подкладывать яйца индоутки под них самих, так как они сами являются хорошими наседками и заботятся о новом поколении до того момента, как птенцы станут самостоятельными.

Утята индоуток отличаются жизнестойкостью и выносливостью, отход среди них в первые дни жизни минимальный.

Характеристики продуктивности

С 10-месячного возраста самки индоуток начинают нести яйца с бело-желтой скорлупой. Они несут их весь теплый сезон, продуктивность составляет 70-120 шт. Одно яйцо мускусной утки весит примерно 70-90 грамм. Они сохраняются свежими 2-2,5 недели после снесения, в течение которых можно собирать их для инкубации.

индоуточки

Мускусные утки, предназначенные на мясо, готовы к забою через 2-3 месяца. В трехмесячном возрасте практически 90% молодняка при хорошем откорме весят примерно одинаково. Вес одной индоутки в этом случае составляет примерно 4 кг. Процентный выход мяса мускусных уток на 8-10% больше, чем у пекинских. Мясо индоутки красного цвета, нежное, постное, в нем отсутствует характерный привкус, который присутствует в мясе водоплавающих птиц. Из-за низкой жирности его можно давать детям и всем, кому жирное мясо есть нельзя.

Достоинства и недостатки породы

Мускусные утки гораздо крупнее пекинских и быстрее растут. Они едят все, что им предложат, но не отличаются непомерной прожорливостью, как пекинские, не требуют каких-то особых условий содержания. На площадке для выгула им не нужно устраивать водоем для купания. Они отличаются довольно крепким здоровьем, не шумят и не крякают. Кроме мяса, мускусные утки дают яйца, перо и мягкий теплый пух, который можно использовать для набивки одежды, подушек и т. д.

Недостатки – цикличность яйцекладки (самки несутся весной и осенью), молодняк и взрослые особи пытаются летать, из-за чего им нужно обрезать крылья.

Разведение в домашних условиях

Получить мускусных утят можно самостоятельно. Инкубация яиц индоутки в инкубаторе занимает 35 дней, столько же суток утка высиживает яйца в своем гнезде. Интересно, что эта порода способна высиживать не только свои, но и яйца кур, прочих уток, гусей.

Инструкция по разведению индоуток в домашних условиях для начинающих представлена ниже.

Формирование семей

Для разведения мускусных уток целесообразно держать не одну, а несколько. В каждой из них 1 селезню нужно подобрать 4 или 5 уточек. Он может быть одного возраста с ними (но не младше 3 месяцев) или же старше примерно на 1,5 месяца.

До момента формирования утиных семей, птиц разных полов нужно содержать отдельно. Лучшее время для образования утиных семейств – апрель и май, когда самки отлично несутся, а самцы проявляют повышенную активность. Чтобы избежать близкородственного скрещивания, время от времени нужно приобретать новых селезней, не родственных уткам.

Естественное выведение утят

Стимуляция насиживания производится путем создания условий для гнездования (устройство гнезда, применение под­кладов, незаметное изъятие снесенных яиц из гнез­да). Готовящаяся к насиживанию утка дольше обычного засиживается в гнезде, избегает стада, занята его обустройством. Когда самка снесет примерно 14-17 яиц, их нужно положить обратно в гнездо, чтобы она начала их высиживать.

утка наседка

Индоутки сидят на яйцах больше месяца, а именно 33-35 дней – столько длится период развития утенка в яйце. В течение этого времени каждую наседку нужно кормить и поить. Возле них в обязательном порядке устанавливают таз с водой, чтобы они могли в нем купаться. Это необходимо, так как утиные яйца должны увлажняться, чтобы истерлась толстая жировая пленка, покрывающая яйцо. Если у индоуток нет возможности купаться, то нужно сбрызгивать яйца водой 1 раз в сутки начиная с 15 дня.

После того, как все утята вылупятся, их на 2-3 дня нужно забрать от матерей, а потом вернуть к ним обратно. Или можно и вовсе обойтись без самок и выращивать утят отдельно от них, тем более, что мускусные утки не считаются хорошими матерями. Утята же хорошо растут и без них, главное, чтобы в самом раннем возрасте они не находились в холоде и сырости.

С использованием инкубатора

Второй способ разведения мускусных уток – с использованием домашнего инкубатора. Для закладки в него можно использовать утиные яйца, снесенные за 10-15 дней до этого, но не более. Все они должны быть целыми, без трещин, известковых наростов, правильной формы и размера. Если они загрязнены, их можно осторожно протереть влажной тканью, но мыть нельзя. Яйца индоутки лучше размещать горизонтально, так мускусные утята выводятся гораздо лучше.

Период выведения можно разделить на 4 этапа, в течение которых нужно поддерживать такие условия:

  • 1 неделя – t 38°С и влажность 70%, переворачивать яйца 4 раза в сутки, не охлаждать;
  • с 8 по 14 день – t 37,8°С, влажность 60%, переворачивать от 4 до 6 раз, не охлаждать;
  • с 15 по 25 день – температура и влажность те же, охлаждать по 15-20 мин дважды в сутки;
  • с 26 по 28 день – t 37,5°С, влажность 85-90%, не переворачивать и не охлаждать.

Начиная с 15-го дня инкубации, яйца мускусных уток нужно 2 раза в сутки сбрызгивать водой из пульверизатора для того, чтобы охладить их и увлажнить. Когда все утята появятся на свет, их необходимо пересадить в специальный брудер, в котором они и будут подрастать.

Уход за утятами

Уход за мускусными утятами несложен, если, конечно, знать, как правильно это делать. Если обеспечить им достойные условия содержания, необходимый объем корма и воды, то уже спустя 3 месяца после выведения утят можно забивать на мясо.

Условия содержания

Утятам мускусной утки нужна жизненная площадь из расчета 20 голов на каждый кв. м птичника (для 2-3 недельных птенцов), для птицы более старшего возраста – по 6 селезней на 1 кв. м. и по 8 уточек на 1 кв. м.

индоутка с утятами

Температура в постройке, где выращиваются мускусные утята, не должна быть ниже 30°С (в первую неделю жизни), что можно обеспечить, если установить над ними инфракрасную лампу. В последующие недели температуру можно постепенно снизить до 15°С. Понижение температуры ниже этого уровня ведет к перерасходу кормов и уменьшению продуктивности почти на 20%.

Сквозняков в птичнике быть не должно, особенно к ним чувствительны недавно вылупившиеся утята. Сырость тоже не приветствуется, влажность воздуха должна составлять 60-70%, не больше. Содержать мускусных уток нужно на подстилке из соломы, опилок, торфа и подобного. Сначала нужно застелить пол 10 см слоем материала, а затем время от времени менять его.

Кормление

Кормить утят индоутки в первые дни жизни можно вкрутую сваренным и очень мелко порезанным яйцом (1-й день). Только что вышедшие из яйца птенцы еще не умеют есть пищу самостоятельно и реагируют только на то, что движется. Потому яичную крошку посыпают им на спинки, крошки скатываются, и утята подбирают их. На второй день индоутят также кормят яйцом, но уже в смеси с отрубями, залитыми молоком.

В последующие дни малышам мускусных уток можно давать творожные мешанки с добавлением мелкораздробленного зерна, шпината и лука, вареных кухонных отходов, свекольной ботвы, картофеля. Обязательно нужно установить для них емкость с чистой водой, которую нужно менять каждый день.

Особенности содержания птиц

В деле выращивания индоуток есть и свои специфические черты, о которых нужно знать птицеводу. Мускусные утки обладают сильными крыльями и все еще сохранили желание летать, поэтому им нужно аккуратно обрезать перья на крыльях, чтобы они не смогли вылететь из вольера, в котором находятся на прогулке.

Содержание и уход

Мускусные утки не любят сидеть на земле, поэтому в птичнике для них нужно устроить насесты из бревнышек шириной примерно 18 см, установив их на расстоянии 20 см от пола и 35 см – от стен. Пол в утятнике (около 2/3 площади) лучше сделать сетчатый. Сетка должна располагаться на расстоянии 30 см от пола и крепиться шарнирно, чтобы было проще производить уборку в помещении.

В комплекс ухода за индоутками входит также обязательное проветривание птичника, особенно летом, так как затхлый воздух уткам противопоказан. При содержании индоуток зимой температура в помещении, где они находятся постоянно, не должна опускаться ниже 0°С, поэтому его нужно утеплить осенью или обогревать в холода.

Гнезда для индоуток можно соорудить своими руками из дерева, толстой фанеры и поставить в птичник. На каждые 3 утки достаточно 1 гнезда. Из них нужно выбирать яйца по мере того, как самки будут сносить их. Несутся они в основном утром. Недалеко о гнезда нужно поставить кормушки и полки. В поилках для индоуток всегда должна быть чистая свежая вода.

Водоем для купания им не требуется, но при содержании мускусных уток в вольере, можно поставить таз с водой или корыто, в котором птица при желании сможет выкупаться.

Кормление и рацион

Одно из важнейших условий правильного выращивания мускусных уток – это обеспечение их полноценным питанием. Кормить мускусных утят и взрослых птиц можно готовым комбикормом, специальным или если его нет – куриным, предназначенным для несушек. Его можно смешивать с отрубями и премиксами. Комбикорм нужно давать сухим, запаривать его нельзя.

кормление

Кормить мускусных уток можно и питательными мешанками из любого зерна (желательно кукурузного, которому индоутки отдают предпочтение), манной крупы, корнеплодов, овощей и огородной зелени, гороха, отрубей, свекольной ботвы, силоса. Зерна ячменя нужно перед раздачей замачивать в воде.

В мешанки для мускусных уток надо всыпать соль, мел, толченую скорлупу, мясную или рыбную муку, витамины с минералами (в составе премиксов). На таком рационе они быстро набирают вес и в 3 месяца уже вполне подготовлены к забою. Кормить индоуток, разводимых в домашних условиях надо 3 раза в день. Кроме еды, у них всегда должна стоять чистая вода и мелкий гравий в отдельной посуде, который необходим им для нормального пищеварения.

Отзывы владельцев

Владельцы индоуток довольны своим приобретением и оставляют положительные отзывы об этой породе.

Мускусные уточки гораздо лучше, чем пекинские. Он не так прожорливы, хорошо усваивают корм, не жиреют, но зато быстро растут. Не шумят, ведут себя спокойно. Утят уже в 3 месяца режу на мясо, тушки получаются крупными и тяжелыми.Валентина

Индоутками увлекаюсь уже несколько лет. Развожу своих утят, утки их без проблем высиживают. Птица эта не капризная, ест все подряд, особого отношения к себе не требует.Игнат

Мускусные утки живут у меня во дворе уже не первый год. Держу их рядом с другой птицей, с которой они неплохо уживаются. Предпочитаю их прочим уткам за их спокойный характер и вкусное, абсолютно нежирное мясо.Артур

Ирина Титова

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Разведение индоуток давно освоили многие птицеводы-любители. От этой домашней птицы можно получить много мяса высокого качества, яйца – продукцию, которая ценится как диетическая и полезная пища.

ogorodgid.ru

Разведение, содержание и уход за мускусными утками

Слышали, что индоутки отлично подходят для выращивания в домашних условиях? Хотите обзавестись этими красавицами? Тогда все о них читайте далее в нашей статье, а также смотрите тематическое видео «Индоутки – разведение содержание уход», которое приведено в конце.

Содержание:

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Для чего разводят индоуток?

Начинающим птицеводам перед тем, как начать интересоваться этими удивительными птицами, нужно усвоить, что индоутки, шипуны и мускусные утки – это разные названия одной птицы. Наиболее правильно называть этих пернатых мускусными, потому что это их первоначальное название. Потом из-за нароста над клювом, как у индюка, к мускусным приклеилось название «индоутки». А благодаря тому, что птица тихая и вместо привычного громкого «Кря-кря» издает только шипение, в простонародье начали величать мускусных уток «шипунами».

Мясо и яйца

Чем же так примечательна мускусная птица для отечественного птицевода? Ну, во-первых, мускусные утки относятся к мясному направлению и дают довольно неплохой по сравнению с остальными выход мяса. Прирост птицы, если ее правильно кормить, также большой за короткий промежуток времени. Потом мясо шипунов намного нежнее, чем у остальных уточек, и в нем содержится намного меньше жира. Из-за этого принято считать их достаточно перспективными не только для разведения в домашних условиях, но и для бизнеса.

Причем бизнес может получиться даже очень неплохой. Ведь к тринадцатой неделе своей жизни, при питательном рационе, утята уже набирают минимальный убойный вес. Но если разводим для бизнеса, то более лучший товарный вид тушки будут иметь в промежутке с 20-24 неделю. Разводить молодняк на мясо для бизнеса дольше не рекомендуется, так как при откормочном рационе, птица начнет быстро жиреть. Но можно для бизнеса использовать и яйца этих пернатых.

Всего в год они несут от 80 до 110 яиц средней массой в 70 г. При этом несутся мускусные утки два раза в год по несколько месяцев. Первая кладка яиц наступает весной с марта по апрель, а вторая осенью. Конечно, при таком раскладе, продавать яйца шипунов, также как продукт несушек не получится. Но хороший бизнес, правда, сезонный, все же можно сделать. Спросите, почему сезонный?

Все дело в том, что мускусные утки, как в домашних условиях, так и на большой ферме наиболее репродуктивны в начале яйцекладки. Выводимость утят из ранних яиц будет 90% и более. А для бизнеса вам именно такое инкубационное яйцо и нужно. Продавать такой продукт можно в несколько раз дороже, чем обычный. При этом вам надо учитывать, что для хорошей оплодотворяемости яиц нужно содержать на 3-5 уточек одного селезня.

Если женских особей будет больше, самец может не справляться со всеми, а если меньше, то тут уже плохо для самок. В первую очередь, плохо тем, что вес взрослого самца примерно 5-6 кг, а самки – не более 3-х кг. Не редки случаи, когда самец из-за своего веса травмирует самку. Так, что нет нужды экспериментировать, ведь соотношение 3-5 уточек к 1 селезню оптимально как для бизнеса, так и для выращивания в домашних условиях.

Продажа утят

Однако, можно выгодно продавать и утят, ведь мускусные утки хорошие наседки. Для этого помните, что высиживать утят мама-утка начнет только тогда, когда у нее в гнезде соберется от 15 до 20 яиц. Весь процесс высиживания занимает от 30 до 35 дней. Тех утят, которые вылупились первыми нужно сразу забирать от наседки, иначе она не досидит остальных. Выращивать утят лучше без мамы, так как те очень забывчивы и часто теряют детей.

Также как для бизнеса, так и для разведения в домашних условиях будет полезно узнать следующий факт. Дело в том, что при использовании инкубатора процент выводимости шипунов всегда ниже. При этом, не зависимо от того, высиживались утята инкубатором или наседкой, 60% утят и более будут самцами. Почему так случается, трудно сказать, однако это очень хорошая новость при выращивании индоуток на мясо.

Общие принципы содержания и ухода

Разведение индоуток в домашних условиях занятие не трудное. Главное знать особенности этой птицы. К примеру, шипуны не требуют наличия большого водоема, как остальные породы уток. Однако свежая вода и свободный доступ к ней у птицы должны быть всегда. В день взрослая особь способна выпивать до 1 литра воды. Если живете в теплом регионе, то содержание и уход станут намного проще.

Тогда как-то дополнительно обустраивать сарай не нужно. Но нужно иметь площадку для выгула, а еще лучше каждый день выпускать мускусных уток на вольный выпас. Так, 50% их рациона будет составлять зеленая трава. Если нет выпаса, то отличным вариантом будет подкормка свежескошенной травой или приготовление мешанок с зеленью. Если же живете в регионе с достаточно суровыми зимами, то похлопотать над питомцами немного придется.

Нет, это не потому, что они плохо переносят холода, ведь отзывы заводчиков говорят о полностью противоположном. Все дело в том, что самым слабым местом птицы являются ее ноги. Так, легкое обморожение наростов на клюве не очень страшно, а вот обморожение ног чревато сильными последствиями. Поэтому в холодных регионах желательно содержать индоуток на глубокой и сухой подстилке и тогда суровая зима им будет не страшна.

Также помните, что выгуливать мускусных уток на свежем воздухе нужно постоянно. Делать это надо даже зимой и как минимум на пол часа.

На этом все особенности по уходу и содержанию можно считать исчерпанными. Но немаловажным является и рацион, о том, каким он должен быть у этих птиц далее.

Рацион

Правильное разведение индоуток подразумевает и правильное питание. Его нужно подбирать с первых дней жизни утят. В первые дни кормят утят вареным яйцом. Поскольку они еще не знают есть сами, а хватательный инстинкт у них хорошо развит, нужно проделать следующие манипуляции. Берем вареное яйцо и крошим его на спинки утят, при скатывании крошек малыши будут хватать пищу и понемногу научаться кушать.

На второй день можно давать мешанку из вареного яйца, каши или отрубей и молока. На третий день в рацион вводят творог, мелко изрубленную зелень и даже дробленное зерно. Молотые мясные отходы дают из четвертого дня. С десятого можно давать в пищу вареный картофель. Также в первые дни желательно вводить в рацион витаминные и минеральные комплексы. Потом кормление стандартное, как для мясных пород уток.

Видео «Индоутки — разведение, содержание и уход»

В этом видео, из программы «Живой дом» вы узнаете еще больше информации о выращивании и содержании мускусных утках.

klyv.ru

Содержание индоуток в домашних условиях: характеристика и разведение

Индоутки начали высоко цениться за счет вкусной и качественной мясной продукции, которая распространилась по территории всей Европы. Сейчас индоуток разводят везде, но не в больших объемах, как в Европе. Этим особям присуще спокойствие, они не проявляют агрессии, и дают положительный прирост диетического мяса.

Индоутки на подворьеИндоутки на подворье

Птица нетребовательна в плане ухода, ей характерны лучшие показатели выживаемости и разведения. Она не издает шумов, ей не нужен пруд, а также особые условия для нахождения в птичнике.

Характеристика индоуток

Содержание индоуток в домашних условиях, что нужно знать? За пару лет фермеры начали обращать внимание на мускусных уточек. В странах СНГ, их именуют индоутками. Это особенная разновидность птиц, которую создали в условиях Америки. Она имеет различия от уток других пород по показателям продукции и внешнему виду.

Образ жизни можно охарактеризовать смесью гусей и уток. Птицы востребованы, во-первых, благодаря диетической продукции, нетребовательности в плане пищи и самого содержания, а также их легко разводить.

Достоинством данных особей можно назвать в том, что это тихие птицы по отношению к остальным. Птицы не крякают, но зато шипят. Поэтому их иногда зовут «шипунами». У кого были рядом с домом уточки, тем поймут разницу. Постоянное кряканье довольно сильно нервирует.

Индоуткам присущи такие особенности:

  • В мясе накапливается мало жира, поэтому оно диетическое.
  • Перья жесткие.
  • Меню питания подразумевает растительную еду.
  • Есть инстинкт к перелету.
  • Присутствует материнский инстинкт, до наступления подросткового возраста утят.

Голова у особей среднего объема. Присутствуют коралловые образования у клюва, а у особей мужского пола имеется шишка у рта. Шея не длинная, но толстая. Особей отличают по оттенкам перьев. Каждая птица в год приносит порядка сотни яиц, масса одной штуки составляет 70-90 грамм, оболочка белая с желтоватым оттенком.

Содержание молодняка, разведение

Такие уточки не нуждаются в постоянном тепле, однако не устойчивы к сырости. Содержание скученно категорически запрещено. Гнезда для индоуток обязательны. Жилье для птиц должно быть чистым и хорошо вентилироваться.

Гнезда для индоутокГнезда для индоуток

Коврик нужно регулярно менять, а в качестве него применяют опилки или солому. Не больше три особи должно приходиться на 1 квадратном метре в комнатке. С приходом весны утки постоянно находятся на выгуле. Яйца они дают ранним утром или ближе к ночи. Поэтому на выгул их можно выпускать только после 9-ти часов.

Индоутки должны купаться, поэтому нужно позаботиться о емкостях с водой. Если птице своевременно не убрать крылья, то проблем не избежать. Эта птица в домашних условиях хорошо летает, а главное на дальние расстояния. Достаточно обрезать только одно крыло. Потом особ привыкает к нахождению в павильоне и больше не делает попыток побега. Одной из особенностью является устойчивость к инфекционным недугам, так как иммунитет очень хороший. Для них представляют опасность предметы из стали, а именно гвозди и проволока.

Чем кормить молодняк? Как правило, практикуют смешанный вид кормления. Применяют сухую пищу из зерна, а также как сухие, так и слегка влажные мешанки. Зерном может стать просо, овес, пшеница и любые другие отходы. Индоутки также предпочитают сочную пищу в виде свеклы, картошки, то есть корнеплоды. Картошку рекомендуется варить. Ежедневно им нужно давать свежею травку. В рацион необходимо подключить корма с добавлением минералов. В этих целях подойдет поваренная соль, скорлупа яиц или ракушка. В отдельную посуду нужно поместить гравий.

Одна взрослая особь выпивает порядка 1 литра жидкости и употребляет до 400 грамм пищи. Если поголовье все сутки пасется на травяной полянке, то количество пищи сокращается в половину.

Чтобы доход с этого бизнеса был ощутимым, нужно содержать порядка сотни птиц. Но вначале лучше ограничиться 30-тью особями. При этом не забывайте, что нужно иметь около 4 особей женского пола на одного селезня. Мясная продукция характеризуется диетическими показателями. Трудностей со сбытом не возникнет, так как многие люди отдают предпочтение натуральным продуктам с низким содержанием жиров. Вначале нужно продавать продукцию на рынке или же в магазине.

Кроме того, неплохо будет наладить контакты с ресторанами и кафе, как в родном городе, так и по всему региону. Сегодня многие интернет-магазины поддерживают такого рода бизнесы, поэтому можно заключить сотрудничество и разместить рекламу. Дело нужно организовать таким образом, чтобы с каждым месяцем было поголовье на забой. Если подход будет верным, то хозяйство станет приносить около 300-400 долларов ежемесячно при наличии сотни особей.

Обустройство гнезда

Разведение данных птиц не доставит трудностей. Это делать намного легче, чем с другими домашними особями. Безусловно, есть возможность приобрести готового молодняка или вырастить в инкубаторе, но это делать не рекомендуется. Лучше купить селезня и пару уточек у знакомых птицеводов, чтобы на раннюю весну они уже были. И тогда можно ждать большого приплода.

Яйцо индоуткиЯйцо индоутки

Птицы замечательно садятся на яйца, а после предоставляют уход утятам. К наступлению холодов у фермера уже будет целое стадо. А в холодный период нужно оставить одну особь мужского пола и пару уток, чтобы с наступлением тепла были новые малыши. Эта схема применяется многими фермерами.

Мускусные уточки начинают откладывать свои яйца еще в начале середины весны. Главный фактор – не допустить продолжительного залеживания продукции в гнездышке. Особь садиться в гнездо при наличии 20 штук.

Как построить домик для индоуток? Приготовить гнездышко нужно как можно раньше, делается оно из коробки, на дно которой кладется мешковина. Синтетические материалы ни в коем случае нельзя использовать. Если уточка сидит на яйцах пару суток, то можно подложить еще двадцатку яиц, можно даже другой разновидности. Около гнездышка нужно разместить поилку, чтобы они могли искупаться и попить. Не забывайте, купаясь, все микробы уничтожаются.

Также помните, что нужно предоставить наседке должную защиту от других утят. Или она бросит своих птенцов и пойдет высиживать чужих малышей. Выводок деток получается на 4-6 неделю. Хорошо развитыми детками принято считать особей массой 60 грамм, плюс-минус 10 грамм. С таким весом они устойчиво стоят, имеют пух с блеском и блестящие глазки. Разумеется, что птенцы, которым всего день, несамостоятельные. Их нужно приучать все делать самим. Существует хитрая, но довольно результативная методика.

Кормление мускусных утятКормление мускусных утят

Утята падкие на все, что движется. Нужно взят вареное яйцо, измельчить его на части и насыпать пищу прямо на спинки деток. Это для них будет интересно. Части яйца будут спадать со спины, и они будут клевать их. На следующие сутки в рацион включают кашицу с вареным яичком, а также добавляют молоко, при желании можно кинуть немного отрубей. Если оно не захотят это есть, то придется заставлять. Этот способ приучит их самостоятельному кормлению уже на четвертые сутки. Мясо можно давать деткам, которым исполнилось 5 суток.

Не забывайте о витаминах, которые нужно добавлять в основную еду. Добавка «Солнышко» способствует развитию и росту, а также укрепляет иммунитет, что является защитой от рахита. Картошка вводиться, когда утятам будет 10 суток с момента вылупления.

Итак, мускусные уточки, это представители самых эффективных домашних птиц. Содержать и разводить их нетрудно. Помимо того, лишних особей можно продавать другим фермерам. Они высоко ценятся благодаря диетической продукции.

Мускусная утка (Индоутка) выгодно или нет на опыте — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Разведение индоуток в домашних условиях

Здравствуйте, тема сегодняшней статьи — «Разведение индоуток в домашних условиях». Индоутка – быстрорастущая домашняя птица с прекрасным иммунитетом к заболеваниям. В народе эту птицу могут называть мускусной уткой. От изменения названия суть не меняется, и выращивать индоуток по-прежнему выгодно.

Разведение индоуток в домашних условиях

Мускусная утка разведение в домашних условиях

Мускусная утка даёт перья, яйца, мясо и быстро набирает вес. Если сравнивать мускусную утку с другими видами домашней птицы, то выращивать её выгодно.

8 причин завести индоуток

  • Птенцы быстро растут и уже через 60 дней после инкубации готовы к реализации. Средний вес молодой утки около 2,4 кг.
  • Яйца мускусной утки можно есть. Обычные домашние утки несут несъедобные яйца.
  • Птенцы индоуток выживают в 95% случаев. Если создать нормальные условия для содержания птицы, то молодняк выживает в 100%.
  • Мускусные утки не перебирают едой. Их можно кормить всеми кормами, которые ест домашняя птица.
  • Мускусная утка неплохо переносит перепады температур и выживает зимой.
  • Птица не кричит с появлением незнакомцев, она не пуглива, не создаёт дискомфорт.
  • Мускусные утки не нуждаются в водоёме и могут жить в обычном сарае.
  • Покупают индоуток охотно, потому как птица имеет нежирное мясо хорошего качества.

Как происходит разведение индоуток в домашних условиях подробно, рассмотрим ниже.

Особенности размножения и выращивания индоуток

Для создания хозяйства вам понадобится молодняк. Выбирайте несколько самок и одного самца. На первом этапе этого будет достаточно, чтобы завести птицу. Средняя цена на уток около 12$ за штуку с учётом живого веса и характеристик.

Вложений требуется немного, 100$ за молодняк не считается большими инвестициями. Покупать уток рекомендуется осенью, птенцы в это время превращаются в молодняк. До весны из молодняка получатся молодые утки, которые будут нести яйца.

Птенцы стоят гораздо дешевле молодых уток, поэтому можно покупать их. Уже со средины весны утки начнут нести яйца. Природные особенности птицы таковы, что каждая самка откладывает в районе 20 штук яиц и становится наседкой.

Если яйца своевременно собирать, то можно вывести птенцов путём искусственной инкубации. Полностью лишать самок материнства не рекомендуется, мускусные утки умеют воспитывать потомство и могут сократить вам работу на 30%.

Для выращивания индоуток нужно отдельное помещение. Птицы не любят соседей и перестанут, нормально есть. В результате потомство мускусных уток будет развиваться плохо, а взрослая птица — плохо набирать вес.

Птичник нужен тёплый, важно поддерживать оптимальную температуру зимой, исключайте возможность образования сквозняков. Летом в помещении должно быть максимально прохладно, чтобы птица не перегревалась.

Основные требования к помещению: нормальный уровень влажности воздуха, тепло и качественная вентиляция. Зимой нужно регулярно менять подстилку в птичнике. Ни влаги, ни помёта не должно оставаться. Слабое место мускусных уток – лапы. Они должны быть в сухости и тепле.

Размер птичника рассчитывается с учётом количества поголовья птицы. Один квадратный метр площади позволяет держать 3 самки и 8 птенцов. Индоутки могут летать, стоит об этом помнить.

Птицы не убегут со двора, если им обрезать первый фаланг крыльев. Процедуру делают птенцам, когда они достигнут возраста 30 дней. Если обрезать крылья уже взрослой птице, она не будет нестись.

Отсутствие яиц у самок – нормальная реакция на травму. Самка с обрезанными крыльями не будет нестись до тех пор, пока перья не отрастут обратно. На птенцов обрезка крыльев не влияет. Раны нужно обработать марганцовкой и замазать зелёнкой, чтобы не занести инфекцию.

Инкубация индюшиных яиц

Инкубация яиц может быть в инкубаторе или происходить естественным путём. Закладка яиц в инкубатор позволяет получить на 50% больше птенцов, чем может высидеть утка.

Яйца для получения птенцов нужно хранить при температуре не больше 15 градусов, в сухом месте с нормальной влажностью воздуха. В нерушимом положении они должны пролежать 18 дней.

Инкубатор перед закладкой яиц стоит разогревать не меньше, чем 4 часа. Заранее узнайте, какие параметры будут лучшими для развития птенцов. Закладка яиц в инкубатор может быть вертикальной или горизонтальной.

Различия между закладками есть: при вертикальной загрузке в инкубатор помещается больше яиц, соответственно и птенцов будет больше.

Горизонтальная загрузка даёт возможность для лучшего развития молодняка. Какой способ закладки яиц в инкубатор выбрать, решайте, исходя из поставленных ранее целей.

Чем кормить индоуток в домашних условиях

Питание мускусных уток недорогое, но рацион должен быть полноценным. Количество яиц и набор веса утками зависит от питания напрямую.

Около 60% рациона занимают злаковые растения. Кукуруза, ячмень, пшеница, просо стоят недорого. Такие корма помогут сэкономить на кормах для птицы без вреда для её развития. В рацион уток включаются овощи, мясокостная мука, зелень, каши, насекомые и червяки, отруби.

Мокрые каши с зеленью утки едят охотнее злаковых растений. Но, такая еда быстро портится, поэтому фермеры не любят её готовить. Мускусным уткам не рекомендуется давать воду и еду высокой температуры.

Весной, летом и осенью птица находится на выгуле около 60% времени суток. Она легко находит себе корм в виде насекомых и зелени.

Дополнительно можно ввести в рацион мелкий мел и ракушник, они насытят организм птицы кальцием и витаминами. При этом скорлупа яиц будет на порядок крепче, чем при рационе без добавок.

Кормление мускусных уток не создаёт проблем, питание готовить легко, уход за птицей не отнимает много времени. Особое внимание уделяется птенцам и молодняку.

Чем кормить индоутят чтобы быстрее росли

Особенности выведения птенцов в инкубаторе таковы, что утята не умеют кушать. Первая еда для утят – варёные мелкорубленые яйца. Птенцы реагируют на движение, поэтому едой посыпают спинки птенцам, так молодняк быстрее замечает еду.

Сутками позже птенцам можно дать мешанку, сваренную на молоке и добавить туда отруби. На четвёртые сутки для птенцов готовят смесь из творога, зелёного лука, шпината и дробленое зерно.

Через 5 дней после рождения птенцов им можно давать мясные отходы. Спустя 2 недели можно добавлять в еду молодняка варёный картофель. Сбалансированная еда способствует активному развитию утят.

Они получают все полезные вещества, нормально набирают вес и не болеют. Для мускусных уток не характерны инфекционные заболевания, они имеют хороший иммунитет. С первых дней птенцы подвижные, быстро бегают и хорошо стоят на ногах.

Для выращивания отбирают здоровых и активных птенцов. Если утёнок маленький, имеет большой живот, то в 90% случаев не доживает до стадии молодняка. Кормление птенцов не создаёт трудностей, если подготовить рацион для них заблаговременно.

Разведение индоуток как бизнес: выгодно или нет

Живые деньги появятся после того, как ваше хозяйство разрастётся до количества минимум 100 мускусных уток. Продавать можно яйца, мясо, птенцов, сдать оптом пух и перо. Рассмотрим каждую возможность отдельно.

Продажа мяса уток

Индоутки имеют диетическое и качественное мясо. Можно договориться о поставках продукции с заведениями общественного питания. Заинтересованы в сотрудничестве рестораны, они предлагают клиентам богатый ассортимент блюд, но не хотят покупать продукты задорого.

Частные лица будут активно покупать тушки уток перед зимними праздниками, на банкеты и юбилеи. Реже покупают мясо индоуток для ежедневного потребления. Продавать свою продукцию можно в палатки на рынке или открыть свою торговую точку.

Канал сбыта мяса обойдётся дешевле в содержании, если сделать интернет магазин натуральных продуктов. Натуральная еда без консервантов становится популярной, немного рекламы и вы найдёте своего покупателя.

Продажа яиц индоуток

Индоутки несут съедобные яйца. В их составе полно витаминов и белка. Каждое яйцо имеет вес в районе 70 грамм. Их покупают в качестве добавки к рациону и как деликатес. Реализацию продукции можно наладить через оптовые точки продажи на рынках или же через интернет магазины натурального питания.

Для этого не обязательно иметь свой собственный магазин. Можно найти несколько точек в своём регионе и договориться о поставках. Интернет магазины натуральных продуктов охотно сотрудничают с фермерами.

Такое сотрудничество принесёт прибыль и вам, и предпринимателям. Для сотрудничества не обязательно иметь ИП, если у вас небольшой объем продукции.

Продажа перьев индоуток

Когда вы постоянно выращиваете птицу на забой, всегда остаётся много перьев и пуха. Не стоит выбрасывать их, как отходы.

Если собрать достаточное количество перьев и пуха, их можно сдать по оптовой цене на производство подушек. Заработать на этом миллионы не получится, но вполне можно компенсировать затраты на корм птице.

Продажа птенцов индоуток

Ещё один источник дохода – птенцы мускусной утки. Их можно продавать тем, кто решил заняться разведением птицы для себя или в промышленных масштабах.

Птенцов лучше всего покупают весной и летом, при этом остаётся время для их полноценного выращивания. Продавать птенцов можно частным лицам или оптовикам.

С оптовиками работать выгодно потому, как вы сразу можете сдать большую партию птенцов и получить деньги. В тот же момент стоимость молодняка будет ниже, чем при продаже частным лицам.

Если вы настроены на создание большого бизнеса будет выгодно сотрудничать с оптовиками и крупными компаниями. В случае, когда индоутки выращиваются для себя, а излишки продаются, будет удобно работать с частными лицами.

Выращивание мускусных уток считается выгодным делом. Они хорошо адаптируются к условиям здешнего климата, быстро растут и практически не болеют. Кормление и уход за птицей занимают мало времени. Прибыль от своего дела получите уже в первый год работы по хозяйству.

Надеемся статья «Разведение индоуток в домашних условиях» вам понравилась!

hozyindachi.ru

Разведение и содержание индоуток в домашних условиях

Общие сведения

Среди любителей экзотической птицы индоутки пользуются особенной популярностью, и интерес к ним вполне оправдан. Бизнес на разведении индоуток дает стабильную прибыль, ведь птица хорошо растет в домашних условиях, не требовательна к кормам и неприхотлива к условиям содержания.Бытует мнение, что индоутки – результат скрещивания индюк и обычной утки, но это ошибочное предположение, ведь мускусные утки к этому не имеют никакого отношения.Начать бизнес не сложно, многие считают, что достаточно почитать отзывы, и все. Но, для успешного разведения одного желания мало, нужно знать особенности инкубации, каким должен быть уход, в каких условиях индоутки будут расти хорошо. Именно об этом мы и поговорим сегодня.

Особенности птицы

Èíäîóòêè ôîòî áàíê Æèâîòíûå Ïòèöû

Родина этой необычной птицы – Южная Америка, а точнее – территория южноамериканских тропических лесов. Отсюда у них страсть к полетам и абсолютное безразличие к плесканию в водоемах. В Средневековой Европе птицу можно было встретить в усадьбах знатных вельмож, она служила их украшением, как, к примеру, фазаны и павлины.Фото индоутки самочки и самец67Спустя годы птица была незаслуженно подзабыта, хотя в последнее время ситуация в корне изменилась. Принято считать, что ухаживать за мускусной уткой на даче не сложно, они выводятся сами, любят прогулки на свободе, а свой аппетит вполне могут удовлетворить зеленью.Но у индоуток, как и у других обитателей птичьего двора есть свои особенности, и, если вы хотите, чтобы птица была здорова и хорошо росла, их нужно принимать во внимание.Аргументы в пользу разведения мускусных уток• Вашим соседям индоутки не доставят неудобства. Птица не громкоголосая, не шумная. Звуки, которые они издают – не громкое шипение, поэтому покой и сон домочадцев или соседей они не потревожат.• В домашних условиях птицу кормят часто, но не большими порциями, и ей этого достаточно.• Для чего индоуток тревожить понапрасну? Правильно, незачем. Поэтому уход не будет занимать много вашего времени и сил.Хорошие корма – залог быстрого роста индоуток в домашних условияхИндоуток кормить не сложно. Они всеядны и хорошо набирают вес, причем питательные корма им давать не обязательно. С первых теплых дней и до начала морозов индоутки с удовольствием гуляют, их можно выпускать из вольеров, не опасаясь, что птица не найдет дорогу домой. Плавая в пруду или реке, они самостоятельно обеспечат себя всем необходимым для их роста и развития.Мускусным уткам дают влажные мешанки виз зерна, кухонных отходов и овощной ботвы. Они любят кукурузу, свежую капусту, зелень бобовых и т.д.Организовав свой бизнес нужно позаботиться о хорошей яйценоскости и получении здорового потомства, для чего включают в основной рацион птицы витаминно-минеральные подкормки. Это способствует быстрому увеличению мышечной массы, особенно хорошо растут белые индоутки.Фото белые индоутки8Особой страсти к воде птица не питает, к примеру, как гуси или утки, но пить она должна вдоволь, особенно в период яйцекладки. В это время самочка выпивает в сутки половину литра воды. На птичьем дворе лучше установить ниппельные поилки, вода в них должна всегда быть чистой. Уход за поилками и кормушками заключается в их своевременной очистке и дезинфекции.Мел, яичную скорлупу и ракушняк дают для удовлетворения потребностей в кальции, фосфор птица получает из мясокостной или рыбной муки, зерна. Обязательно давайте птице соль, она способствует улучшению аппетита, росту и развитию, но соль дают в растворенном виде или посыпают ее влажные мешанки.Утки с удовольствием тянут в рот все, что им попадается, поэтому внимательно смотрите, чтобы птица не поймала клювом гвозди, проволоку, булавки или кусочки стекла, а вот гравий, к примеру, или гранит, конечно же, в измельченном виде, вреда не принесут, скорее наоборот.

Уход за птицей должен быть правильным

Если вы собираетесь выращивать небольшое поголовье, то вполне подойдет маленький сарайчик, ну а если в ваших планах – бизнес на выращивании уток, то первое, о чем стоит побеспокоиться, это о просторном помещении. Уход за птицей заключается, прежде всего, в создании для нее комфортных условий. В птичнике не должно быть душно или тесно. Установите в нем вентиляцию или продумайте хорошее проветривание. В птичнике не должно быть сквозняков, утки к ним очень чувствительны. В птичнике должны быть удобные насесты и гнезда, застеленные мешковиной или сухой соломой.В корыте с водой утки будут купаться в жаркий летний день, а значит, их перья будут чистыми. В холодное время года, когда температура воздуха опуститься ниже 0С, купания могут закончиться плачевно, перья покроются наледью и птица погибнет.Не пытайтесь согреть индоуток горячей водой или горячими мешанками, лучше утеплите птичник, заделайте щели в окнах и дверях.

Почему стоит разводить птиц

С каждым годом желающих выращивать индоуток на даче или в загородном хозяйстве становится все больше. У них вкусное, диетическое, без постороннего запаха и привкуса мясо, они просты в уходе, непривередливы и нетребовательны к кормам.Мясо этой птицы уникально тем, что в нем содержится очень мало жира, поэтому блюда из него включают в меню детей, пожилых людей и страдающих проблемами с пищеварением. Компоненты, входящие в его состав насыщают организм многими полезными веществами — витаминами, минералами и микроэлементами, поэтому мясо индоуток считается очень полезным.Чтобы организовать свой бизнес, не нужно больших затрат, а уход за ними не требует много времени и сил.Еще один весомый плюс — разведение индоуток позволит не только получить хороший доход, но еще и обеспечить свою семью экологически чистой и полезной продукцией.

Разведение мускусных уток в домашних условиях

Разводить тихих и неприхотливых птиц не сложно. Индоутки – не плохие мамаши, но бывает так, приходиться выводить птенцов в инкубаторе. Преимущество такого способа в том, что малыши могут появляться круглый год, да к тому же, если постараться, то на свет появиться сразу большая партия.

Готовим яйца к закладке

Яйца отбирают чистые, правильной формы, одинакового размера, без поврежденной, или с шероховатостями скорлупы.Фото яйца индоутки9Считается, что если поверхность яйца загрязнена больше чем на 50%, то такой материал не годиться для инкубации. Небольшие загрязнения аккуратно очищают с помощью ткани или наждачной бумаги. И, конечно же, яйца должны быть свежими, то есть с момента снесения должно пройти не более двух недель. Все это время яйца должны лежать горизонтально в прохладной темной комнате, мочить яйца нельзя.Если есть возможность, проверьте яйца на овоскопе. Вы увидели возле тупого конца темное пятнышко? Отлично, это зародыш, а вот если под скорлупой есть темные круги, значит, поселилась плесень, а это — повод для выбраковки яиц.Сколько яйца должны находиться в инкубаторе?Птенцы мускусных уток выводятся в инкубаторе дольше, чем малыши любой другой домашней птицы, для этого понадобиться 34-35 дней, поэтому нужно запастись терпением.

Что нужно знать об инкубации

1. Перед началом закладки хорошо прогрейте инкубатор в течение 4 часов.2. Чтобы малыши появились в утренние часы, закладывайте яйца во второй половине дня.3. Яйца укладывают горизонтально, пометив обе стороны метками. Так вы не запутаетесь, если функции автоматического поворота яиц в вашем инкубаторе нет.4. В первые две недели эмбрионы развиваются при температуре 37-38С. Два раза в день, в одно и то же время яйца нужно перевернуть.5. С 16 дня температуру снижают и доводят ее до 37.4-37.6С, яйца охлаждают с 16 по 30 день.6. Эмбриону необходим чистый кислород. Для нормального газообмена яйца не только переворачивают, но и опрыскивают теплой водой. Их вытаскивают, раскладывают на столе в теплой комнате, процедура должна длиться 20-30 минут.7. Внимательно наблюдая за яйцами на 31 день можно увидеть наклев, теперь охлаждение и водные процедуры яйцам не нужны.

Информация для новичков

Безусловно, бизнес на выращивании индоуток в домашних условиях – прибыльное занятие. Чтобы посчитать рентабельность, записывайте в тетрадь все расходы на корма, уход и разведение. Тогда прибыль будет вами подсчитана абсолютно точно.Итак, у этой птицы много достоинств. Обеспечьте индоуткам теплое просторное помещение и витаминизированный корм, и они отблагодарят вас своей высокой продуктивностью.

hozferma.ru

Содержание мускусных уток, породы и разведение

Мускусная утка, пожалуй, самая популярная порода для разведения и выращивания на домашнем подворье. Эти птицы на редкость неприхотливы и, что немаловажно, обладают высокой продуктивностью. Мясо мускусной утки (индоутки) вкусное и не жирное. Качество яиц по вкусу и питательности не отличается от куриных. Разведение мускусных уток — весьма прибыльное занятие.

Самки домашних мускусных уток пригодны для спаривания с птицами других пород. Наиболее часто для этого используются пекинские утки. В результате подобного скрещивания среди пород уток появились муларды — птица, не способная иметь потомство, но обладающая гораздо большей массой, чем обычная мускусная утка. Разведение мускусных уток и уток мулардов — выгодный бизнес.

Описание и породы

Свое название мускусные утки (также барбарийская утка, индоутка) получили из-за особенности выделять жидкость характерного запаха из наростов на своей голове.

По экстерьеру домашние индоутки сильно отличаются от птиц других пород. У них гораздо короче шея, шире грудь, конечности небольших размеров.

Птица чрезвычайно вынослива, спокойна и неконфликтна, и это облегчает разведение и выращивание. Мускусные утки неприхотливы и практически не восприимчивы к птичьим болезням, их выращивание и разведение на домашнем подворье может организовать даже начинающий птицевод. Содержание мускусных уток возможно даже при отсутствии поблизости естественного водоема.

Самые неприхотливые птицы - индоутки

Основные оттенки оперения барбарийской утки:

  • Черно-белые птицы. Глаз у подобных особей индоуток светло-коричневый, плюсны желтые. Белый цвет имеет оперение в области шеи, головы и груди.
  • Белые особи данной породы встречаются реже. В норме у них не должно быть даже намека на желтоватый оттенок в оперении. Клюв, по стандартам, должен быть окрашен в светло-розовый цвет, с переходом в белый на самом его кончике. Цвет глаз у таких птиц — исключительно серо-голубой.
  • Бело-коричневые мускусные утки отличаются красным клювом.
  • Коричневые, или, в просторечье, красные мускусные утки, имеют на самом деле шоколадный оттенок с белым хвостом и крыльями.
  • Черное оперение. Глаза и клюв у таких уток коричневые.
  • Голубые мускусные утки. Встречаются и такие. Отдельные части оперения имеют темную окантовку. Клюв — черный, глаза – карие.

У барбарийской утки особенно ценятся мясо и яйца. Из печени этих пернатых гомеопатами извлекается особая вытяжка – оциллококцинум. А при надлежащем откорме печень индоуток идет на приготовление фуа-гра — лакомства, которое особенно ценится гурманами.

Правила содержания

Домашнее разведение водоплавающей птицы

Все породы мускусных уток — южные птицы, поэтому в утятнике, где их планируется содержать, температура не должна опускаться ниже отметки +15 градусов Цельсия для взрослой птицы, а для утят она должна быть ещё выше. Полы в птичнике следует устилать соломой, опилками и сеном. Успешное разведение мускусной утки зависит от условий ее содержания.

С другими обитателями птичника индоутки находят общий язык редко. Птиц этой породы желательно держать особняком. Опыт показывает, что нормально уживаются семьи, где на одного самца приходится 3-4 уточки.

Для хороших показателей яйценоскости и поддержания иммунной системы утят обычное питание индоуток рекомендуется разнообразить витаминными и минеральными комбикормами. Они незаменимы также и для получения стабильно хорошего прибавления живого веса птицы. Например, в период откорма на забой масса тушки утки может увеличиться на 15%.

Летнее содержание водоплавающей птицы

Относительно воды: одна птица должна выпивать в сутки не менее 500 гр жидкости. Поилку индоуток следует держать в чистоте. Вода должна быть всегда свежей.

Рацион питания домашних мускусных несушек при правильном содержании должен быть максимально полным и грамотно сбалансированным. По возможности желательно соблюдать режим кормления. В процессе выращивания птицы должны ежедневно, хотя бы немного, проводить время на открытом воздухе, поэтому одним из обязательным условий содержания индоуток является регулярный выгул.

В корм домашним барбарийским уткам идет все: свекольная ботва, мелко нарезанная трава, кукурузное зерно, червяки и насекомые. Потребности в корме у мускусных уток ниже, чем у представителей других пород. При наличии пруда, речки или озера птица обеспечивает себя пищей сама. Также обитатели утятника не откажутся от комбикормов и влажных мешанок. От того, сколько корма потребляют мускусные утки, напрямую зависит их живой вес.

Как содержать маленьких утят

К освещению в утятнике при выращивании утят следует подойти осторожно. Все породы мускусных уток, как и их утята, очень чувствительны к свету. Будет неплохо, если атмосфера в помещении будет оранжево-красной. В холодное время птичнике для индоуток необходимо обустроить небольшие окна, обращенные на юг или восток.

Породы мускусных уток обладают слаборазвитыми сальными железами, поэтому зимой птиц в купании следует ограничить из-за опасности обледенения перьев, это иногда приводит к гибели птицы.

Разведение индоуток

Разводить уток данной породы не хлопотно и выгодно. Птицы чрезвычайно легко адаптируются в новых условиях, их потомство не подвержено болезням, утята живучи.

Содержание индоутят в первые дни

Срок высиживания птенцов у этой породы при стабильно нормальных условиях содержания и кормления длится в среднем чуть больше одного месяца, но этот срок может отодвигаться в ту или иную сторону в пределах нескольких дней. Одной из основных задач фермера является правильный уход и сбалансированное кормление индоуток — от этого зависит, сколько поголовья он получит. В остальном утки-мамы позаботятся о воспитании потомства сами.

Для нормального содержания и разведения мускусной утки вмешательства людей практически не требуется.

Для домашнего разведения и выращивания этих птиц нужно контролировать регулярное извлечение яйцекладки из гнезда. Предельный срок — 15-18 дней. Во избежание путаницы желательно отмечать дату кладки на яйцах маркером. Самка мускусной утки вполне в состоянии откладывать до четырех десятков яиц ежегодно с первых чисел марта и до начала апреля.

Разведение мускусных уток дома

С самого начала весны до начала первых холодов одна наседка барбарийской утки может высидеть пару-тройку кладок, однако, при том условии, что заботу о воспитании потомства возьмет на себя другая мамаша. Но нужно отметить, что такая практика нередко негативно сказывается на здоровье и самочувствии птицы. После продолжительных пауз между яйцекладками уточка снова обретает способность к репродуктивной функции.

При соблюдении всех правил содержания утята мускусной утки появляются на свет довольно крепкими, активными и здоровыми, но не нужно забывать, что в самые первые дни жизни кормление их нужно осуществлять принудительно. Опытные птицеводы рекомендуют давать им рубленные яйца, молоко и каши. Через пару дней молодняк мускусных уток уже вполне способен сам принимать корм в птичнике и на пастбище.

Видео «Мускусные утки на домашней ферме»

В ролике рассказывается об индоутках, даются характеристики продукции и советы по содержанию и выращиванию.

7kyr.ru

Выращивание индоуток в домашних условиях: видео

Содержание статьи

За небольшой промежуток времени популярность и широкую распространённость неожиданно получили индоутки, которых также часто называют мускусными утками. Стоит обратить внимание, что этот вид уток, появившейся впервые в далёкой Южной части Америки, является по праву особенным. Чем же они такие необычные и почему выращивание индоуток — это выгодный бизнес? Дело в том, что эти утки сильно отличаются от многих своих сородичей, как по экстерьерным признакам, так и по продуктивности. Касательно их образа жизни и внешнего вида, как взрослых птиц, так и утят, тут тоже наблюдаются различия – по сути, они представляют собой что-то среднее между гусями и простыми утками. Эти различия очень легко рассмотреть на любом видео.

Распространённость даже у начинающих птицеводов индоутки получили за своё нежирное и нежное мясо, заметную неприхотливость, как к питанию, так и к содержанию, а также весьма необычный и интересный подход к процессу размножения. Ещё одним преимуществом таких уток можно выделить их тихое и спокойное поведение, чего нельзя сказать об остальных птицах. Именно поэтому во дворе их никогда не слышно, они практически не крякают, зато отменно шипят, за что и получили своё забавное прозвище «шипуны». Люди, которые хоть раз держали мускусных уток на даче, прекрасно знают об этой особенности.

Экстерьерные признаки и особенности индоуток

1Мускусные утки имеют ряд характерных особенностей:

  • практически полное отсутствие жирных отложений в мясе;
  • жёсткие перья;
  • ярко выраженный инстинкт ухода и постоянной опеки над потомством, поэтому утята всегда возле мамы до самого взросления;
  • сохранился перелётный инстинкт;
  • в повседневном рационе преобладает зелень.

Внешне мускусные утки отличаются средними размерами. Клюв у них всегда имеет небольшой нарост кораллового цвета, который у самцов ещё и весьма крупный и мясистый, больше похож на крупную шишку. Оперение у таких уток обычно бывает нескольких цветов:

  • чёрное с белыми крыльями;
  • чёрно-белое;
  • белое;
  • коричневое.

Что касается яйценоскости, то она очень хорошая, каждая утка может легко давать до ста яиц в год. Кстати, яйца у них большие и весят до 80 грамм.

Уход и правильное содержание индоуток

1Мускусные утки отличаются своей выносливостью к резким температурным перепадам, но единственное, что они не переносят – это сырость и влажность. В процессе разведения в домашних условиях и даже заранее составив план действий, очень важно знать, что их ни в коем случае нельзя держать скученно, если хочется чтобы бизнес приносил прибыль. Помещение, которое должно быть выделено специально для них, мало того, что просто обязано хорошо проветриваться, но и регулярно чиститься. Всегда надо своевременно менять подстилку, в качестве которой лучше всего подойдёт обычная солома или опилки. Даже если вы решили разводить их на собственной даче, надо знать, что на один квадратный метр должно быть не больше 3 особей. Для нормального самочувствия и полноценного развития маленьких утят в дальнейшем это имеет огромное значение.

Летом и поздней весной индоутки чаще всего гуляют на улице и особый уход для них не требуется. Несушки обычно отправляются на гнёзда ранним утром или уже вечером, поэтому гулять их лучше всего выпускать после 10 утра. Также очень важно во время выгула создать им условия для полноценного купания, а для этого прекрасно подойдут небольшие канавки со специальными ёмкостями или просто залитые водой.

Кстати, индоутки, как уже было сказано ранее, способны летать и довольно успешно, поэтому очень важно своевременно обрезать им крылья. Делать это можно всего один раз, иногда два, и то, достаточно одно крыло. Первое время она ещё будет пытаться взлететь, но постепенно поняв, что не может, привыкает и успокаивается. Как правильно и безболезненно обрезать крыло, всегда можно посмотреть на видео. Бизнес ведь должен успешно развиваться, а для этого надо знать все тонкости.

Стоит обратить внимание, что мускусные утки практически никогда не болеют инфекционными заболеваниями, у них отлично развита иммунная система. Такой бизнес, как разведения подобных птиц на продажу или мясо может быть весьма успешным, если уход за ними будет правильным, а лучше всего сразу составить детальный план относительно содержания, разведения и так далее – это упростит дальнейшую работу. Это особенно касается новичков в птицеводстве, но сегодня всё намного проще, ведь много полезной информации можно пересмотреть на видео. Кстати, очень важно, чтобы на месте их содержания нигде не было металлических предметов, таких как гвозди или проволока, он могут навредить и даже травмировать птиц. Только при правильном и серьёзном подходе, подобный бизнес может приносить весьма неплохую прибыль.

Особенности кормления

1Для мускусных уток чаще всего применяется комбинированное кормление. Для этого используется самый обычный сухой корм в виде зёрен и периодически мешанки, как влажные, так и сухие. Зерно лучше всего брать разное, это может быть как овёс и просо, так и кукуруза, пшеница, ячмень и много другого. Кстати, интересно заметить, что мускусные утки неравнодушны к сочным кормам – это свёкла, картофель, турнепс и так далее. Картофель лучше всего предварительно варить и не забывать о зелени, которой каждый день должно быть в изобилии, особенно если утки высиживают утят.

Помимо вышеперечисленного питания, необходимо периодически давать птицам минеральные корма. Для этого подойдут обычный мел, самая обычная яичная скорлупа и поваренная соль. Точно так же, как и кур, в кормушке индоуток всегда должен быть гравий.

1

В среднем по статистике одна такая утка за один день съедает почти 350 грамм любого корма и соответственно выпивает около литра жидкости. Конечно, если птицы больше времени проводят на улице, то объём кормов можно уменьшать.

Разведение индоуток в обычных домашних условиях

1Разводить индоуток легко, по сравнению с другими распространёнными домашними птицами. Также они считаются хорошими и добросовестными наседками. Конечно, всегда можно приобрести уже готовых маленьких утят и спокойно заниматься их дальнейшим разведением у себя дома. Такой бизнес, кстати, тоже довольно распространён на сегодняшний день, потому что не надо акцентировать много внимания и вкладывать силы на уход за утками в период высиживания яиц. Но профессиональные птицеводы настоятельно рекомендуют так не делать. Ведь на самом деле разводить индоуток не так сложно как может показаться. Для этого можно просто ориентировочно в начале года обзавестись несколькими утками и одним селезнем, и хороший приплод гарантирован, как и ваш процветающий бизнес.

Индоутки отличные наседки, они легко высиживают яйца и в дальнейшем утята никогда не остаются без внимания своих мам. Зато, составив точный и детальный план по разведению, на осень уже можно рассчитывать на вкусное мясо молодых уток. Зимой можно снова приобрести молодого селезня и продолжать бизнес в том же духе, главное, ухаживать за птицами правильно и чтобы они ни в чём не нуждались. Сделать это в домашних условиях даже проще, потому что количество уток не такое большое, как на крупных птицефермах и есть возможность больше внимания уделять деталям.

Начало откладывания яиц у индоуток обычно припадает на апрель. При этом для получения здоровых утят, очень важно не давать яйцам залежаться в гнёздах. Ориентировочно после снесения уткой около 20 яиц, она может садиться на гнездо. Уделить внимание гнезду тоже надо и лучше всего сделать это заранее. Для его создания можно использовать обычную картонную коробку, дно которой выложить мешковиной или любой мягкой тканью, только несинтетической! После того как утка просидит на яйцах хотя бы два дня, можно смело подкладывать ещё. В таком случае даже разрешается класть яйца другой породы. Возле гнезда всегда должна быть свежая и чистая вода, а также кормушка. Утка в любой момент захочет сойти с гнезда, чтобы помыться и поесть, и для этого ей захочется далеко идти, да и нельзя ей надолго отлучаться от своих будущих утят.

Важно помнить, чтобы утка, которая высиживает яйца, не имела доступа до других утят и даже не видела их, потому что в таком случае она может оставить гнездо и пойти ухаживать за чужим потомством. Традиционно новый выводок утят появляется через 35 дней. Если утята весят не меньше 50 грамм, то с ними всё хорошо, и они достаточно развиты. Именно в таком случае птенцы прекрасно себя чувствуют, стоят на лапах самостоятельно и имеют красивое жёлтое оперение.

Конечно же, сразу после вылупления, маленькие утята ещё не могут сами нормально питаться и пить воду. Вот в это время им нужен особый уход, также обучение. Для того чтобы научить птенцов питаться, можно использовать один несложный способ — утята очень любят движение, поэтому можно измельчить варёное яйцо и высыпать его прямо птенцам на спину, оно будет падать, им захочется ловить эти кусочки и таким образом они будут учиться есть. На следующий день вместе с яйцом ещё должна быть каша с молоком, также можно брать отруби при необходимости. Это они могут отказываться есть, но тут надо заставлять, потому что такое питание для них просто необходимо в первые дни. В таком случае утята смогут на третий день питаться самостоятельно.

Приблизительно через пять дней после вылупления, утят можно смело кормить любыми отходами от мяса, главное, перед этим хорошенько его измельчать. Можно уже понемногу добавлять различные минеральные добавки, которые очень хорошо влияют на рост птенцов и укрепляют иммунитет.

Как индоутки переносят холода?

1Несмотря на то, что эти птицы пришли из тёплой части Америки, они прекрасно адаптировались к суровым русским зимам. Они легко переносят даже самые сильные морозы. При таких погодных условиях просто очень важно своевременно менять им подстилку, чтобы она всегда была чистая и сухая, так как влажность для них самый большой враг и первое, что при этом страдает – это лапы. Поэтому уход должен быть правильный! Чтобы понять, как правильно ухаживать за этими птицами в условиях сурового климата, можно ознакомиться со специальным видео, где всё детально и доступно показано. Многие птицеводы, особенно начинающие, зная, как они устойчивы к болезням, забывают о том, что всё равно определённый уход в этом плане должен быть, даже в качестве профилактики. Для этого надо раз в год давать птицам сыворотку от глистов.

Интересно заметить, что на сегодняшний день именно индоутки считаются самой продуктивной и эффективной птицей для разведения. Такой бизнес всегда будет успешным, потому что уход за этими птицами несложный и много времени не занимает. Здесь главное, заранее подготовиться, составить план и дальше всё будет происходить само собой. Мало того, в дальнейшем можно успешно продавать мясо индоуток, а учитывая его популярность, покупатели будут всегда.

onfermer.ru