Рэй Крок: человек, создавший McDonalds. Хозяин макдональдса в мире


Недвижимость компании «Макдональдс» - Moskvadeluxe

Недвижимость компании «Макдональдс»

Интересный факт: Сегодня компания «Макдональдс» — крупнейший владелец недвижимости в мире. Рестораны компании всегда стоят в самых ходовых местах, где недвижимость стоит очень дорого. Так что можно сделать вывод о том, чт Макдональдс — это недвижимость, а не фастфуд.

— Почему?

В 1974 году Рэя Крока, основателя корпорации McDonald’s, попросили выступить перед группой студентов Техасского университета в Остине. Тогда Рэй спросил у студентов:

— Какой у меня бизнес? — спросил Рэй

Все рассмеялись, — Почти все решили, что он просто шутит.

Никто не ответил, и Рэй повторил вопрос:

— Так какой, по-вашему, у меня бизнес? Студенты снова рассмеялись, и наконец один из тех, что посмелее, подал голос:

— Рэй, кто же не знает, что ваш бизнес — гамбургеры? Рэй усмехнулся.

— Приблизительно такого ответа я и ожидал. — Он немного помолчал и добавил: — Дамы и господа, мой бизнес — это не гамбургеры. Мой бизнес — недвижимость.

В 1961 году предприниматель Рей Крок решил выкупить у братьев Макдоналд права на марку, но получил от своих кредиторов неожиданный отказ в предоставлении нужной суммы денег под предлогом, что «Фастфуд — ненадежный бизнес». Тогда один из финансистов Крока сказал легендарную фразу, что Макдональдс занимается недвижимостью а не фастфудом. :-)

Недвижимость компании «Макдональдс»

Схема была такой:Недвижимость компании «Макдональдс» Компания «Макдональдс» намеревалась приобретать землю вместе с ресторанами, на которой они находятся. Для начала компания арендовала землю по фиксированной цене на 20 лет. При этом, ежемесячные платежи «Макдональдс» были на треть выше, чем у главных конкурентов в борьбе за землю — автозаправок. Интересным был договор, который заключала компания с хозяевами земли. Исходя из него, «Макдональдс» выплачивала им каждый месяц по 700 долларов, что было очень много в то время. Но договор заключался на 20 лет, при фиксированной цене. Уже в конце 60-х годов многие арендодатели оказались в ситуации, что эти 700 долларов стали копейками, а расторгнуть оглашение они уже не могли. Но за землю платила не сама компания «Макдональдс», а ресторатор, который покупал франшизу. В начале, он ежемесячно платил 1000 долларов, а после — процент от дохода. При этом каждый, кто приобретал у «Макдональдс» франшизу, должен был внести 10 тысяч долларов на депозит. Через 10 лет ему возвращалась половина этой суммы, а через 20 остальная часть. Именно эти 10 тысяч и были первоначальным взносом «Макдональдс» за землю.

Начав работать по такой схеме компания уже через пару лет имела активов на 16 миллионов долларов, что по тем временам было просто невероятной суммой! Спустя 50 лет схема работы принципиально не изменилась... компания «Макдональдс» до сих пор активно скупает землю и строит на ней новые здания ресторанов, либо покупает уже готовые площади!

Ну а поскольку основной темой журнала все таки является недвижимость, то выкладываю небольшую подборку самых оригинальных зданий компании «Макдональдс», источник &mdash 35 Unusual McDonald’s Restaurants Around The World.

nedvizhimost-kompanii-makdonalds (1) nedvizhimost-kompanii-makdonalds (2)nedvizhimost-kompanii-makdonalds (3)nedvizhimost-kompanii-makdonalds (3)nedvizhimost-kompanii-makdonalds (4)nedvizhimost-kompanii-makdonalds (5)nedvizhimost-kompanii-makdonalds (6) nedvizhimost-kompanii-makdonalds (7)nedvizhimost-kompanii-makdonalds (8)nedvizhimost-kompanii-makdonalds (9)nedvizhimost-kompanii-makdonalds (10)Недвижимость компании «Макдональдс»

moskvadeluxe.livejournal.com

Владельцы франшиз «Макдоналдса» заявили о «последних днях» сети: Мировой бизнес: Бизнес: Lenta.ru

Ряд владельцев ресторанов «Макдоналдс», работающих по франшизе, заявили о том, что в настоящее время их заведения находятся в состоянии глубокой депрессии и для сети наступают «последние дни». Об этом пишет газета The Independent, ссылаясь на исследование аналитика японской инвесткомпании Nomura Марка Калиновски.

Согласно исследованию, клиенты ресторанов страдают из-за того, что работники вовремя не успевают приготовить заказы, оборудование постоянно отказывает, а меню слишком обширное. При этом утверждается, что около 30 процентов владельцев франшизы сети в США являются неплатежеспособными.

Опрошенные владельцы ресторанов утверждают, что в данной ситуации виновен новый генеральный директор «Макдоналдса» Стив Истербрук, решивший применять новые методы в приготовлении фастфуда. В частности, к ним относятся ужесточение требований к приготовлению бургеров, установка стендов электронного заказа, предоставление клиентам возможности самостоятельно выбирать ингредиенты для бургеров, а также появление в дневном меню продуктов, которые раньше были доступны только на завтрак.

Материалы по теме

08:01 — 21 июля 2015

В исследовании японского аналитика приняли участие 29 франшиз сети, включающих в себя 229 ресторанов из более 14 тысяч ресторанов «Макдоналдса» в Америке.

В мае Стив Истербрук заявил о том, что булочки в «Макдоналдс» станут на 15 градусов горячее. Это решение принято для того, чтобы увеличить продажи продукции. Для реализации плана компания намерена изменить технологию приготовления бургеров. Время подрумянивания булочек увеличится на пять секунд. Изменится и метод приготовления котлет для сэндвичей, мясо станет более сочным. По словам Истербрука, такие небольшие изменения сделают продукцию компании более привлекательной для клиентов.

В марте Истербрук говорил о том, что «Макдоналдс» начал эксперимент с введением в своих заведениях в Германии ресторанной схемы обслуживания. Заказ можно сделать на стойке обслуживания, через терминал либо обратившись к официанту, у которого при себе будет планшетный компьютер. Затем заказ доставят к столику, за которым находится посетитель. Предполагается, что эта схема в дальнейшем будет распространена на другие рынки, где работает корпорация.

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s была основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами. Свой первый ресторан они открыли в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния. По итогам 2010 года компания занимает второе место по количеству ресторанов в мире после сети Subway.

lenta.ru

Бренды

Бренд: McDonald’s

Слоган: Вот, что я люблю.

Отрасль: общественное питание

Продукция: фаст-фуд

Компания-владелец: McDonald’s Corporation

Год основания: 1940

Штаб-квартира: США.

Показатели деятельности

 

Оборот

Операционный доход

Чистая прибыль

Стоимость активов

Акционерный капитал

Число сотрудников

 

Total revenue

Operating income

Net income

Total assets

Total shareholder's equity

 

 

$, млрд

$, млрд

$, млрд

$, млрд

$, млрд

Тыс. чел.

2010

24,1

7,47

4,95

31,98

14,63

 

2011

27

8,5

5,5

32,99

14,39

 

2012

27,567

8,605

5,465

35,386

15,294

 

2013

28,106

8,764

5,586

36,626

16,009

440

2014

27,441

7,949

4,758

34,227

12,853

420,000

2015

25,413

7,146

4,529

37,938

7,087

420,000

 

Всего работает свыше 34 тыс. ресторанов в 118 странах мира. (2013 г.)

Около 80% ресторанов работает на условиях франшизы (2013 г.)

 

Оценка стоимости бренда McDonald's по данным следующих компаний:

Год

Interbrand, $млрд

Millward Brown Optimor, $млрд

Brand Finance, $млрд

2014

42,254

85,706

26,047

2015 39,809 81,162 22,040
2016 39,381 88,654 42,937

 

История компании

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».

Читать дальше

В 1954 году Рей Крок приобрел у братьев Макдоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время — музей корпорации). В 1955 году Кроком была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc (в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation). В 1961 году все права на компанию были полностью выкуплены Кроком.

Под торговой маркой McDonald’s на середину июня 2009 года работало 32 060 ресторанов в 118 странах мира (в том числе около 14 тысяч из них расположены в США). Из них значительная часть (25 578) управлялось по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах.

По итогам 2010 года корпорация имеет 32737 ресторанов по всему миру, уступив первенство компании Subway.

McDonald’s сократила прибыль и выручку в III квартале 2014 г., в частности, из-за ухудшения показателей в США, являющихся крупнейшим рынком компании.

Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.

В России, согласно данным компании, более 80 % продуктов, продающихся в ресторанах или используемых в качестве сырья, произведены внутри страны, на Украине — 83).

Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCafé».

McDonalds в России

Первый российский ресторан компании (на тот момент — самый большой в мире, ныне остаётся самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади (Большая Бронная, 29) 31 января 1990 года, став настоящей сенсацией: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. Новое заведение резко контрастировало с традиционным советским общепитом. В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей, что стало рекордом для сети McDonald’s.

В 1991 году в первый McDonalds на Пушкинской площади можно было попасть только выстояв огромную очередь. 

Сеть ресторанов в России была открыта Джорджем Кохоном, который владеет канадским представительством компании. Второй и третий рестораны — на улице Огарёва (теперь Газетный переулок) и Старом Арбате -- открылись летом 1993 года. В дальнейшем сеть в России развивалась всё более быстрыми темпами. В 1993 году появился первый ресторан за пределами Москвы — в Мытищах, в 1996 году — первый в России ресторан с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) — в Москве у Северянинского путепровода.

 

Читать дальше

По состоянию на середину января 2012 года в России работало 310 ресторанов «Макдоналдс», 144 ресторана обслуживают посетителей по системе «Макавто», в 51 есть МакКафе, в 63 ресторанах есть детские комнаты, в 131 — проводят детские утренники. При этом восточнее Тюмени заведения компании отсутствуют и открывать их пока не планируется из-за «слишком дорогой логистики». Однако компания рассматривает возможность строительства в особой экономической зоне «Алабуга» крупного распределительного центра с производством полуфабрикатов для организации поставок в рестораны, которые планирует открыть дальше Тюмени. В 86 ресторанах сети в России (на конец октября 2011 года) действовал бесплатный Wi-Fi-доступ, обеспечиваемый компанией «Вымпелком».

Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании — ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Франчайзинговая схема открытия ресторанов в России до апреля 2012 года (когда первая франшиза для открытия «Макдоналдсов» в аэропортах и на вокзалах была выдана компании «Росинтер») не применялась. В московском районе Ново-Переделкино действует производственный комплекс «Макдоналдс», поставляющий полуфабрикаты ресторанам сети. С 2009 года действует российский профессиональный союз работников McDonalds. В России, согласно данным компании, более 80% продуктов, продающихся в ресторанах или используемых в качестве сырья, произведены внутри страны, на Украине — 83.

В конце 2011 года сеть ресторанов быстрого питания Subway обогнала по количеству закусочных McDonald’s и стала крупнейшей в России.

История бренда

Одна из самых крупных сетей ресторанов быстрого питания в мире — McDonald`s, родилась в Америке в 1948-м году из небольшого ресторанчика, открытого братьями Ричардом и Морисом МакДональдами (Richard and Maurice McDonald) в Сан Бернардино, Калифорния (San Bernardino, California). Кафе для автомобилистов стало приносить доход, бизнес успешно развивался, а у братьев появлялись все новые и новые идеи, не позволяя остановиться на достигнутом. 

Читать дальше

Был удачно продуман внешний вид ресторанчика: покатая крыша, сочетание красного и белого цветов в отделке, две арки желтого цвета по бокам здания, образ стал узнаваем, что было очень важно для привлечения клиентов. Основной идеей ресторана, отличавшей его от всех других было то, что в процесс приготовления и подачи еды были внесены методы массового производства. Позаимствовав у промышленности «фордовский» принцип организации труда, т.е. поставив на конвейер и автоматизировав все возможные процессы, ограничив меню только самыми популярными блюдами, хозяева превратили ресторан в мини-фабрику по производству «быстрой» еды. Продуманная технология производства, исключающая всякое творчество, отсутствие официантов, автоматизация основных технологий, конечно, навсегда отдалили McDonald`s от уютных ресторанчиков, с романтической атмосферой, но и вывели в лидеры закусочных быстрого питания. Еще одним достоинством автоматизации стала возможность снижать цены на еду и напитки. 

Но мир никогда бы не узнал о McDonald`s, если бы появление в жизни братьев МакДональдов человека увидевшего в их маленьком ресторане будущее. Таким финансовым гением McDonald`s стал Рэй Крок (Ray Kroc). Собственно, именно с его именем связано появление McDonald`s, каким мы его знаем сейчас. Рэй Крок был менеджером по продажам, удачно продавшим несколько миксеров для молочных коктейлей в ресторан братьев МакДональд. Решив, что открытие еще одного ресторанчика, а потом еще одного и еще, поможет продать побольше миксеров, сообразительный продавец наносит визит владельцам ресторана и предлагает идею распространения сети ресторанов, создания франшизы. О чем говорили трое американцев нам не известно, но миксеры оказались благополучно забыты, а идея франшизы стала медленно, но верно воплощаться в жизнь. Идея была проста: каждый, кто хотел открыть ресторан McDonald´s, должен был заплатить Рэю Кроку около тысячи долларов, а потом 1.9% от годовой прибыли, часть этих денег отчислялась братьям МакДональдам. Кроме внешнего вида и системы оборудования, покупателю предоставлялось подробное описание всех процессов, а также в новые рестораны направлялся человек, проводящий обучение всех работников ресторана. Основав корпорацию «McDonald´s», Рэй Крок в 1955-м году открывает свой первый ресторан в Дес-Пленз, Иллинойс (Des Plaines, Illinois). Новый стиль ресторана удачно вписался в стиль послевоенных годов в Америке, нация путешествующая в автомобилях и предпочитающая фаст-фуд не могла не оценить удачную идею, ресторанчики просто просились на обочины скоростных шоссе и в жилые кварталы городков одноэтажной Америки. В 1961-м году Рэй Крок выкупает бизнес у братьев МакДональдов и становится его полноправным хозяином. Такой шаг официально закрепляет уже существующее положение вещей: Дик и Мак МакДональды не интересовались вопросами продвижения сети ресторанов, их вполне устраивало быть хозяевами одного успешного заведения, а идеей открыть McDonald´s сначала в каждом штате Америки, а потом и в каждом городе мира был увлечен только Рэй Крок. Сегодня его мечта близка к осуществлению, трудно найти город, где не было бы ресторанчика McDonald´s, в самой Америке и по всему миру за пределами США заведения McDonald´s похожи друг на друга и узнаваемы. Золотые арки McDonald´s стали узнаваемыми и в 1962-м году, объединившись в букву «М», появились на логотипе компании, созданном Джимом Шиндлером (Jim Schindler), позже в 1968-м к логотипу прибавилось и имя McDonald´s. В рекламных объявлениях появился призыв: «Look for the Golden Arches» - «Ищите золотые арки». Сегодня логотип McDonald´s воспринимается только как стилизованная «М» из имени компании, никто уже не ассоциирует его с двумя арками, символом ресторанов в первые годы их появления. Золотая «М» на красном фоне стала для всего мира символом американизации и распространения американского образа жизни. C 2009-го года компания проводит ребрендинг и меняет ставший привычным красный цвет на зеленый. Теперь золотые арки на темно-зеленом, видимо, будут символизировать новый подход компании к экологии и ее стремление идти в ногу со временем К узнаваемым образам компании в 1963-м году добавился клоун Рональд МакДональд, перекочевавший из телевизионного шоу “Bozo the Clown” его задачей стало привлечение детей и подростков. Насколько этично прививать детям лояльность к сети фаст-фуда, остается предметом споров. История McDonald´s полна подобных спорных моментов: детальному рассмотрению подвергается качество исходных продуктов, сама идея «быстрой еды» подвергается жестокой критике, во многих странах находятся противники распространения американского образа жизни, который символизирует McDonald´s. Несмотря на все нападки сеть закусочных развивается быстрыми темпами и для многих стала символом качества, чистоты и отличного обслуживания. 

Интересные факты

Ресторан, находящийся в Москве на Пушкинской площади, являлся в 2008 году самым посещаемым среди всех 30 тыс. заведений сети — он обслужил 2,8 миллиона посетителей.

 

McDonald’s Europe начала в 2011 году процесс по замене продавцов (зачастую, ещё не вышедших из подросткового возраста) и банкнот на компьютерные терминалы с сенсорными дисплеями и специальные карты. Этот шаг призван сократить среднее время ожидания клиента на четыре секунды за транзакцию. Европейские McDonald’s обслуживают более двух миллионов клиентов в день, и компания считает, что новый подход к обеспечению сервиса сильно облегчит им жизнь. 

Клиенты McDonald’s в западном пригороде Лондона, опрошенные журналистами Financial Times, выразили смешанные чувства по поводу таких инноваций. Одни отмечали, что автоматизация заказа значительно ускоряет обслуживание, по сравнению с общением с живым продавцом. А 21-летний Джо Саркиц (Joe Surkitz) резонно заметил: «Я ищу работу, и если всё будут делать машины, искать её будет труднее. Плюс вы не получите обслуживания с улыбкой».

Читать дальше

Ресторан, открывшийся в г. Тольятти 29 июля 2010 года — стал 250-м в России

Для Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе McDonald's запустил маркетинговую акцию. За каждую выигранную американскими спортсменами бронзовую медаль посетителям полагался бесплатный стакан колы, за серебряную — порция картошки-фри, за золотую — биг-мак. Однако эта акция чуть не привелаи компанию к финансовой катастрофе в связи с решением советского правительства не отправлять делегацию на эту Олимпиаду, из-за чего американцы выиграли гораздо больше медалей, чем было запланировано.

Источники: ru.wikipedia.org, www.brandpedia.ru, www.brandreport.ru, kommersant.ru

www.top20brands.ru

Рэй Крок: человек, создавший McDonalds

В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения Рэя Крока - человека, создавшего империю "Макдоналдс". Чтобы выкупить лицензию на распространение "Макдоналдса", ни один банк не дал ему кредита. Пришлось заложить дом и страховку.

Фото: <a href=http://www.mcdonalds.de/data/company/raykroc/raykroc.jpg"/> "В 1954 г. мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее", - так вспоминал Рэй Крок судьбоносный момент, когда он познакомился с братьями Макдоналд. В дополнение к многочисленным болезням он был глуховат и небогат. Крок был известным бизнесменом, но все его предприятия терпели крах. Когда в 1954 г. ему потребовалось 15 тыс., чтобы выкупить лицензию на распространение "Макдоналдса", ни один банк не дал ему кредита. Пришлось заложить дом и страховку. После этого он прожил еще 30 лет и заработал 600 млн. Сейчас империя "Макдоналдс" состоит из 30 тыс. ресторанов, в которых каждый день поедают гамбургеры и картофель фри 46 млн. человек. Но Крок не только нажил состояние - он изменил наш стиль жизни и обогатил тысячи своих соотечественников.

История его неудач

Рэй Крок не придумал фаст - фуда, он им торговал. Собственно, только это он и умел делать. 17 лет он продавал бумажные стаканчики фирмы "Лили Кап компани" и был признан лучшим дилером компании. Потом создал собственную фирму, чтобы продавать мультимиксер (установку для производства мороженого) нового образца, но к началу 50 - х всех сотрудников фирмы пришлось уволить: конкуренты выпустили усовершенствованную установку, и та вытеснила с рынка любимую машину Крока. В который раз оказавшись на грани разорения, он принялся, как встарь, разъезжать по стране. Именно тогда он обратил внимание, что маленький придорожный ресторанчик в Сан - Бернардино заказал сразу около десятка его мультимиксеров. "Что они там с ними делают?" - спросил он знакомого. "Зарабатывают", - ответил тот. Крок сел за руль и поехал в Калифорнию.

Сан - Бернардино оказался маленьким рабочим городком, а придорожный ресторанчик - собственностью братьев Макдоналд, придумавших систему скоростного обслуживания. Там Крок увидел металлические прилавки, к которым клиенты подходили и сами делали заказ. Он увидел огромный автоматизированный конвейер, где жарились центнеры картошки и сбивались сотни молочных коктейлей. Он увидел небывало маленькое меню - всего девять наименований - и бумажную посуду. И невозможно, неприлично низкие цены: во всех фаст - фудах гамбургер стоил около тридцати центов, Макдоналды продавали его за пятнадцать.

Всем этим великолепием, приносившим небывалый для фаст - фуда годовой доход в 300 тыс. долл., заправляла пара толстяков с одинаковыми залысинами и в одинаковых очочках. Братья Макдоналд были тюфяками. Напав на золотую жилу, они ленились ее разрабатывать. Когда первый ресторатор, купивший у них франшизу, предложил назвать свой ресторан "Макдоналдс", Дик Макдоналд сказал: "Да зачем? В вашем городе это имя все равно ничего не значит".

Предложение Крока продавать их франшизы по всей стране стало для братьев сущим благословением. Франшиза стоила 950 долл. и выдавалась на 20 лет. А еще каждый ресторан должен был платить 1,9% от своего дохода: 1,4% шли Кроку, 0,5% - братьям Макдоналд за использование их имени и ресторанной системы. Крок не имел права вносить ни малейшего изменения в систему "Макдоналдс". На этих условиях разорившийся коммивояжер отправился покорять Америку.

Франчайзинговая лихорадка

Франчайзинг - это система распространения. В Штатах ее впервые опробовал Зингер, производитель швейных машинок. Он продавал своим распространителям франшизу - лицензию на право торговли его изделиями. В 40 - е годы практика франчайзинга стала необычайно популярной в системе быстрого питания. К тому времени, как Крок встретился с Макдоналдами, франшизами торговали все сколько - нибудь заметные рестораторы - владельцы "Кентукки Фрайд Чикен", "Биг Бой Сандвич", "Инста Бургер Кинг". Их не заботило, что плохие рестораторы могли скомпрометировать их марку. Единственное, о чем они не забывали, - это снабжать рестораторов своим оборудованием и своими товарами по явно завышенным ценам.

Рэй Крок не придумал франчайзинг, он его усовершенствовал. Он хотел, чтобы национальная сеть "Макдоналдсов" приносила долгосрочную прибыль и не срамила свой брэнд. Он решительно отказался от быстрой прибыли, которую приносила продажа лицензий на целые территории. Крок продавал франшизы на строительство только одного ресторана "Макдоналдс". Впоследствии, если ресторатор доказывал свое соответствие высоким стандартам, Крок мог доверить ему строительство еще одного ресторана. Крок также не хотел наживаться на рестораторах, продавая им оборудование и продовольствие. Однако все, что они закупали, должно было строго соответствовать стандартам "Макдоналдса" - от количества касс до среднего размера картофелин. И впервые во франчайзинге он поставил свою прибыль в зависимость от прибыли ресторатора.

Никого такая схема привлечь не могла. Люди с большими деньгами хотели купить лицензию на целый штат, а потом ее перепродавать. Представителей малого бизнеса не устраивало то, что франшиза действовала всего 20 лет, и по ее окончании они могли запросто потерять свой ресторан. И никому не нравился строжайший учет и контроль, который намеревался установить Крок в своей империи.

За первый год Крок сумел продать только 18 франшиз. Половина из них ушли в Калифорнию. Половину он уговорил купить богатых завсегдатаев своего клуба в Чикаго. У тех был свой бизнес. Рестораны их мало интересовали. В их "Макдоналдсах" царил полный бедлам. В меню неизвестно откуда возникали пиццы и хот - доги. Цена на гамбургер взлетала несколько раз. Владельцы франшиз смотрели на рестораны как на свою собственность и делали в них что хотели. А Крок мечтал об униформе: одинаково одетые продавцы, сияя, продают клиентам одинаковые гамбургеры по одинаковым ценам.

Спасение Крока явилось в образе скромного чикагского журналиста. К сорока шести годам Сэнфорд Агате скопил 25 тыс. долл. и мечтал вложить их в какое - нибудь свое дело. Крок уговорил его купить франшизу. Владелец земли в городке Уокиган согласился построить там "Макдоналдс" и сдавать его в аренду Агате за 5% от оборота ресторана, но не меньше 500 и не больше 1000 долл. Агате внес деньги на депозит, уплатил первичный взнос за здание, купил оборудование, и от его сбережений не осталось ни цента. 26 мая 1955 г. "Макдоналдс" Агате открылся.

Через два часа после открытия перед зданием выстроились длинные очереди. К вечеру в кассе миссис Агате лежало 450 долл. К вечеру следующего дня - больше 800. Наличные не умещались в кассе, и каждый вечер супруги складывали их в коричневые бумажные пакеты и тащили домой. В 1957 г. Агате купил себе роскошный дом, а его прибыль на порядок превысила заработок самого Крока. К Кроку чередой потянулись такие же оптимисты - неудачники, каким был он сам.

Гамбургеры с землей

В 1961 г. братья Макдоналд согласились продать свое имя Кроку и предоставить ему полную свободу управления брэндом. Знаменитую литеру "М" они оценили в 2,7 млн наличными: миллион - Дику, миллион - Маку и 700 тыс. - дяде Сэму, на налоги. У Крока таких денег и в помине не было. По стране работало 228 ресторанов "Макдоналдс", в 1960 г. они заработали 75 млн, но процент, причитавшийся Кроку, был ничтожен. Прибыль его фирмы за 1960 г. составляла 77 тыс. долл., а долгов было на 5,5 млн. Срочно нужен был кредит.

Главный финансист "Макдоналдса" Гарри Зоннеборн сумел уговорить самые известные университеты (прежде всего Принстонский) вложить 2,7 млн долл. в "Макдоналдс". За это кредиторы кроме возвращенного долга получали возможность отщипывать от прибыли "Макдоналдса" ровно такой же процент, который в свое время получали братья Макдоналд.

Но за день до вручения 2,7 млн кредиторы отказались от своего решения. Зоннеборн полетел в Нью - Йорк. Невыспавшийся и небритый, он примчался к кредиторам. Те изложили традиционный резон: фаст - фуд слишком ненадежный бизнес. Зоннеборн помялся, прочистил горло и сиплым голосом открыл великую тайну "Макдоналдса": "Вообще - то мы не занимаемся фаст - фудом. Мы... э-э-э... занимаемся недвижимостью".

Еще в 1954 г. Зоннеборн придумал, как объединить ресторанный бизнес и недвижимость. Его идея заключалась в том, чтобы, не имея ни гроша в кармане, постепенно прибрать к рукам здания ресторанов "Макдоналдс" вместе с землей, на которой они стояли.

Для начала нужно было уговорить владельцев земли сдать ее в аренду ресторану "Макдоналдс". Сделать это было не так - то просто. В новых пригородах, где по большей части строились "Макдоналдсы", было много свободных участков у шоссе, но их торопились разобрать владельцы автозаправок. Тогда Зоннеборн начал предлагать арендную плату, которая составляла за год не 7% от стоимости участка и здания, как платили автозаправки, а 10%. Обрадованные владельцы сами находили кредиты на строительство здания для "Макдоналдса".

Но хитрость заключалась в том, что, как бы ни настаивали владельцы земли, им не удавалось получить процент от доходов ресторана. Они получали строго фиксированную плату в течение 20 лет, на которые заключался договор. Сначала им казалось, что 700 долл. в месяц - это очень много. Но в конце 60 - х, когда цены на недвижимость выросли на порядок, им было впору бросаться из окна. Сняв участок вместе со зданием за эти 700 долл., "Макдоналдс" сдавал его ресторатору за тысячу. Но когда ресторатор раскручивался, ему предлагали платить уже процент от дохода - от 5 до 8,5%. То есть "Макдоналдс" арендовал землю по фиксированной цене, а сдавал ее за процент от прибылей. Следующим этапом было приобретение в рассрочку зданий вместе с участками земли.

За недвижимость "Макдоналдса" платили, сами того не зная, рестораторы. Покупая франшизу, ресторатор обязан был положить от 10 до 15 тыс. долл. на депозит сроком на 20 лет. Через 15 лет ему возвращалась половина суммы, через двадцать - вторая. Никаких процентов, естественно, не полагалось. Вот эти - то деньги и переводил Зоннеборн на счета хозяев земли в качестве первоначального взноса. За первые десять лет операций с недвижимостью компаыния "Франшиза Истэйт", созданная Кроком и Зоннеборном, оказалась владельцем недвижимости общей стоимостью 16 млн. долларов.

Но выплаты по закладным, взносы за здания и участки были невозможны без кредитов, а у "Макдоналдса" в начале большого пути не было ровным счетом ничего. "Банки, - заметил однажды Зоннеборн, - дают деньги только тем, кому они не нужны. Компания, по - настоящему нуждающаяся в кредите, для них слишком большой риск". Дело было за малым - создать "Макдоналдсу" имидж процветающей компании. Пока Крок экспериментировал с рецептами жареной картошки и лично отковыривал жвачку на парковке очередного "Макдоналдса", Зоннеборн нашел бухгалтера и юриста по имени Ричард Джей Бойлан.

Бойлан по - новому стал вести бухгалтерские книги "Макдоналдса". Он сообразил, что раз "Макдоналдс" сдает в аренду здания, значит, он как бы и владеет ими. И стоимость зданий и участков земли была приписана к активам компании. Потом он прикинул, что за несколько лет стоимость недвижимости порядком вырастет, и этот рост записал в графу "доход". После таких несложных комбинаций, запрещенных Общепринятыми принципами бухгалтерского учета США, доход "Макдоналдса" (по крайней мере на бумаге) за один 1960 г. вырос в четыре раза. "На самом деле мы все честно объясняли в примечаниях, - вспоминал глава бухгалтерии "Макдоналдса", - но люди никогда не читают примечаний".

В 1961 г., когда Зоннеборн уговаривал кредиторов дать его компании 2,7 млн долл., активы "Макдоналдса", подправленные Бойланом, составляли 17 млн. долл. Зоннеборн целый час рассказывал о вложениях компании в лучшие участки земли, наконец охрип и отправился умыться с дороги. Представители университетов посовещались и решили, что инвестиции в "Макдоналдс" - дело надежное. Стоя над писсуаром, Зоннеборн узнал, что деньги будут переведены.

Братья Макдоналд получили отступного и вылетели из бизнеса. Рэй Крок произвел переворот в сельском хозяйстве США, основав новую систему дойки коров, выращивания картофеля и упаковки сливок. В меню "Макдоналдсов" появился биг - мак, а в его рекламе - Рональд Макдоналд. В Москве и Кувейте люди выстраивались в многокилометровые очереди на открытии первых "Макдоналдсов". А оборот сети в 2001 г. превысил 40 млрд. долларов.

bishelp.ru