Хлебопекарня — стабильный и надежный бизнес. Хлебный бизнес выгодно или нет


Выгодно ли открывать Пекарню

В хлебопекарном бизнесе наблюдается чёткая сезонность, которая связана с рационом людей в разные времена года. Так, в холодный период, т.е. с осени по весну спрос на хлебобулочные изделия повышается. В теплый и жаркий период, т.е. с весны по осень спрос наоборот падает.

Прибыльность и окупаемость бизнеса

Рентабельность хлебопекарного производства зависит, прежде всего, от объёмов выпуска и реализации. У каждой пекарни есть свой порог по объёму производства, ниже которого пекарне не выгодно работать. Если объём производства и реализации превышает этот порог, то чистая прибыль за вычетом всех расходов, в т.ч. налогов составляет 10-15%.

Хилола Раджабова

совладелец и руководитель пекарни Crualle Bakery

Если с объёмами выпечки хлеба и его реализацией всё в порядке, то можно рассчитывать на прибыль в размере 15%. Может быть и меньше- зависит от сорта хлеба и наценки на него.

Окупаемость в каждом случае рассчитывается индивидуально: кому-то для старта могут потребоваться меньшие инвестиции, у кого-то на развитие может уйти больше времени. В среднем мини-пекарня окупается в течение 2-2,5 лет. Но опять-таки период окупаемости может растянуться в зависимости от различных факторов и условий.

Какие факторы риска существуют?

Как и в любом бизнесе, в хлебопекарном деле есть свои факторы риска. Перечислим основные из них:

  • Ухудшение качества продукции.
  • Розничные точки не успели реализовать хлеб.
  • Производственный брак.
  • Неэффективная реклама.

О том, как эти риски влияют на бизнес и как их преодолеть, расскажут наши эксперты.

Садиков Акмаль

управляющей пекарней Bogiston

Качество продукции может снизиться по разным причинам. Все они сводятся к одному знаменателю: несоблюдение технологии. В каждом конкретном случае нужно разбираться, из-за чего именно не были соблюдены технологии. После этого устраняем причину и продолжаем контролировать производство. Разумеется, снижение качества сильно бьёт по репутации компании и её выручке. И даже если партия хлеба вышла некачественной, нужно приложить все усилия, чтобы это обнаружить ещё в пекарне- до отгрузки торговым точкам.

Бывает такое, что розничные точки не успевают реализовать товар. В таком случае тоже важно понять, почему так происходит: возможно, изменились предпочтения покупателей в этой точке или точка заказала слишком много хлеба. Некоторые точки возвращают нам нереализованную продукцию, а это прямые убытки для нас, т.к. хлеб- товар скоропортящийся.

Чтобы избежать производственного брака нужно каждый этап производства контролировать и ещё раз контролировать. Не верить на слово сотрудникам и поставщикам, а перепроверять. Бракованная продукция- это тоже прямые убытки. Приведу пример: допустим, по одному из сортов хлеба Ваша чистая прибыль составляет 10%. Сегодня в пекарне одна десятая часть этого сорта хлеба вышла бракованной. В результате Ваша пекарня теряет всю сегодняшнюю прибыль по этому сорту хлеба.

Хилола Раджабова

совладелец и руководитель пекарни Crualle Bakery

Последствия от неэффективной рекламы сильнее всего бьют в момент открытия пекарни. Покупатели в магазинах неохотно раскупают Ваши изделия, а средства уже вложены, вдобавок есть текущие расходы. В таком случае надо узнать и понять причины неэффективности рекламы, сделать работу над ошибками и запускать вторую рекламную кампанию. Для этого изначально рекламный бюджет следует формировать с запасом.

  1. Хлебопекарный бизнес высококонкурентен. Без своей уникальной концепции новым игрокам в этой отрасли будет трудно продвигаться.
  2. Необходимо постоянно контролировать качество выпускаемой продукции.
  3. Без создания согласованной и эффективной команды будет трудно организовать производственный процесс.
  4. Т.к. хлебопекарня относится к пищевой промышленности, нужно получить ряд документов от СЭС.
  5. Чистая прибыль производства составляет 10-15% от оборота. Окупаемость 2-2,5 года. Этот срок может увеличиться.
  6. Нужно учитывать факторы риска (качество, возвраты, брак, неэффективная реклама) и быть готовым с ними справляться.

www.beboss.ru

Бизнес идеиХлебопекарня — стабильный и надежный бизнес

Производство продуктов питания всегда было выгодным и пользующимся постоянным спросом видом бизнеса, продукты питания всегда имели постоянный и регулярный спрос среди населения. Но особенно эффективным является бизнес, связанный с хлебом, спрос на него является постоянным и растущим, ведь каждый человек употребляет каждый день несколько раз хлеб. Также население любого города является постоянно растущим, то есть спрос на хлебные изделия будет постоянно увеличиваться.

Как говорят во всем мире — хлеб всему голова, то есть эта продукция имеет реальный стабильный спрос, а производство этого продукта выгодно было всегда и во все времена. Важно также выбрать производство большого ассортимента выбора хлеба, факт, что хлеб есть хлеб, является очевидным, однако покупают в основном только определенные виды хлеба. Многие виды и сорта хлеба так и остаются на прилавках не покупаемыми, то есть при организации бизнеса следует провести исследования всего рынка хлебных изделий в конкретном районе. То есть, надо определить какой именно вид хлеба пользуется спросом в данном районе, понятие район имеет значительное значение, ведь в каждом районе есть спрос на определенную продукцию.

Это может определяться как возрастным преобладающим контингентом в данном районе так и «модой» на определенный вид хлеба. Например, в одном микрорайоне просто стало выработанной годами привычкой покупать, допустим, только батон или только ржаной хлеб, а изменить такую привычку практически трудно или даже не возможно. Учитывать все виды хлеба, которые будут предпочитаемые в определенном районе, конечно же, невозможно поэтому, например Московские власти еще в 90-х годах настойчиво и убедительно приглашали в бизнес хлебопечения малое предпринимательство для расширения ассортимента и быстрого заполнения рынка.

Такой бизнес с одной стороны является очень востребованным, однако с другой стороны количество хлебопекарни на один район очень ограничено. Открываются, конечно же, сотни таких предприятий, однако выживают из них только определенный процент. Естественно здесь есть факт большой конкуренции, которая приводит не только к закрытию ряда не рентабельных предприятий, но и к снижению стоимости на продукцию. Поэтому если вы стремитесь открыть такое предприятие, то сначала следует определиться вам с видом продукции и заранее учесть всю конкуренцию в данном районе. Количество мини-пекарен сегодня достаточно большое и этот рынок является уже определенным, поэтому если вы не профессионал то вы не учтете всех особенностей и важных аспектов, а это может привести к банкротству.

Однако, даже не смотря на это, частные небольшие хлебопекарни постоянно расширяют и увеличивают свой бизнес. Такой рост определен не только ростом населения, но и увеличением ассортимента, а также увеличением роста цен на другие продукты. Естественно при росте цен на разные продукты питания и не увеличение заработанной платы население будет принимать в пищу недорогого хлеба больше. Также малые хлебопекарни наиболее выгоднее, чем крупные заводы по изготовлению хлеба, малый бизнес выгоден своей мобильностью. То есть небольшая хлебопекарня может быстро сменить свой ассортимент и даже быстро может сменить свое место расположение. У малых таких предприятий есть возможность быстро реагировать и соответствовать новым запросам и изменениям на данном рынке.

При начале такого бизнеса следует определиться с выбором сегмента рынка, то есть способно выжить предприятие только с качественной узкой направленностью. Например, следует выбрать производство конкретного выбора хлебобулочного изделия, именно узкая направленность производства будет иметь наибольший спрос, а значит и окупаемость. К примеру, если в данном районе уже давно продается батон Х, то производство такого же батона будет малоэффективным, поэтому следует заняться производством, допустим булочек или другого изделия. При создании хлебопекарни следует учитывать следующую аналитическую статистику: 70% это традиционный хлеб (формовой, подовый, ржаной и др.), 15% нетрадиционный хлеб (лаваш, хачапури, пирожки, булочки), 10% диетический хлеб , 5% элитный хлеб.

Если вы только открываете новую хлебопекарню, то если будете производить традиционные и нетрадиционные хлеба, то конкуренции вы не выдержите. Наилучшим видом для такого малого бизнеса будет производство именно элитной продукции, ведь в этом сегменте оригинальных хлебобулочных изделий рынок естественно будет не занятым. После того как элитная продукция найдет своего постоянного покупателя, то можно и проводить уже расширение продукции. Кроме грамотной организации выпускаемой продукции следует определиться с качественным выбором оборудования. В общем, бизнес такой не является самым простым, поэтому он требует тщательно продуманного профессионального бизнес плана, благодаря которому хлебопекарня будет иметь право на существование.

Раздел: Интересные и актуальные бизнес идеи

Источник: BePrime.ru

beprime.ru

Выгодный бизнес — собственная хлебопекарня

Хлеб — один из самых востребованных продуктов во все времена. Даже в кризисные времена хлебопекарни остаются на плаву — ведь при снижении доходов люди отказываются от дорогих продуктов и потребляют больше хлеба. Поэтому если вы задумываетесь о собственном бизнесе, производство хлеба — один из беспроигрышных вариантов. Главное — правильно организовать производство.

Самым надежным вариантом будет небольшая пекарня с универсальным набором оборудования, который позволит вам изменять ассортимент в зависимости от спроса. В компании «Хлеб Оборудование» вы сможете полностью оснастить свою пекарню техникой российского и зарубежного производства.

bread1Если вы еще не решили, каким будет ваше предприятие, мы поможем вам составить подробный план и создадим пекарню под ключ — от разработки общей концепции предприятия до монтажа и наладки оборудования.

bread2

bread3

Как видите, обустройство пекарни потребует некоторых вложений. Однако вы можете сэкономить, если будете использовать российское оборудование. Сегодня это особенно выгодно, поскольку стоимость импортной техники привязана к курсу доллара и евро, а цены на отечественные аналоги остаются стабильными.

Печи «Иртыш» — выгодное вложениеbread4

Для любой, даже самой маленькой пекарни необходим целый набор специализированного профессионального оборудования. Но все же, самое важное при выпечке хлеба — это печь — во многом именно от нее и зависит качество конечной продукции.

Мы рекомендуем нашим клиентам использовать российские ротационные печи «Иртыш» — оптимальное сочетание надежности, доступной цены и высокого качества продукции. Печи полностью адаптированы для российских условий и собираются из отечественных деталей.

Кроме того, у ротационных печей «Иртыш» есть еще несколько важных преимуществ:

  • Богатый выбор размеров. Существуют как достаточно компактные модели, так и масштабные и производительные печи. Но даже самые компактные печи могут производить до 108 буханок хлеба за один цикл, что при 12-часовом рабочем дне дает более 1000 буханок.
  • Многообразие выпускаемой продукции. Печи «Иртыш» отличаются универсальностью, в них можно выпекать и стандартный формовой хлеб, и батоны, караваи, пироги с начинкой, печенье, рогалики, булочки и даже капризные бисквиты и безе.
  • Возможность использования для питания электричества, газа или дизельного топлива. Печи оснащаются одно- или двухступенчатыми горелками, при этом они легко перенастраиваются с одного вида топлива на другой.
  • Простота управления. Благодаря встроенным микропроцессорам вы сможете наладить автоматический процесс выпечки, просто запустив одну из сотни программ, подходящую для нужного изделия.
  • Прочность и долговечность. Надежный корпус из нержавеющей стали, проверенные технологии и высокое качество сборки — все это обеспечивает долгие годы бесперебойной работы печей.
  • Универсальность. Печи «Иртыш» можно использовать на хлебозаводах, в небольших пекарнях, кондитерских, магазинах и предприятиях общественного питания.

bread5

bread6

bread7

Специалисты нашей компании обязательно помогут вам в выборе оборудования, оптимально подходящего для вашего предприятия. Мы также проконсультируем вас по всем вопросам, касающимся производства хлеба.

Звоните и пишите в компанию «Хлеб Оборудование»!

bread8

bizoomie.com

Как создать бизнес по выпечке хлеба 🚩 бизнес план выпечка 🚩 Виды деятельности

Автор КакПросто!

Лидирующее место в пищевой промышленности занимает хлебопекарная отрасль. И это не случайно, ведь хлеб является товаром первой необходимости и всегда востребован. Несмотря на то, что большую долю хлебного рынка занимают крупные предприятия, мини-пекарня тоже может завоевать его часть. Ведь несомненным ее преимуществом является свежесть хлеба, который можно реализовывать в близлежащих магазинах, а также возможность изготовления мелкоштучных и эксклюзивных изделий.

Как создать бизнес по выпечке хлеба

Статьи по теме:

Инструкция

Для того чтобы открыть бизнес по выпечке хлеба, необходимо в первую очередь найти подходящее помещение. Требования к нему устанавливаются правилами СЭС, основное из которых заключается в необходимости разделения «чистых» и «грязных» производственных потоков. Помните, что по оценкам экспертов для выпуска 1 тонны хлебобулочных изделий необходима площадь не менее 150-200 квадратных метров. При выборе помещения учтите и его местонахождение. Хорошо если это будет точка с большой проходимостью людей, расположенная, например, вблизи метро, вокзала, аэропорта или в густонаселенном спальном районе.

После того как выберите помещение, необходимо получить «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». В СЭС нужно также заверить ассортимент выпускаемой продукции. Кроме того, вам нужно будет получить разрешения пожарной и экологической инспекции. В самом начале работы вам встаньте на учет в качестве индивидуального предпринимателя, приобретите и зарегистрируйте в налоговой инспекции кассовый аппарат.

Закупите оборудование. Для открытия пекарни вам понадобятся конвекционная печь, расстроечный шкаф, тепловая витрина, тестомесильная машина, противни из нержавеющей стали, морозильный ларь, если вы планируете использовать в производстве замороженные полуфабрикаты. Также потребуется транспорт для развозки хлеба.

Заключите договоры с поставщиками на приобретение сырья. Как правило, ассортимент начинает формироваться из 4-5 видов продукции и постепенно расширяется. О рецептах приготовления и требованиях потенциальных покупателей необходимо позаботиться заранее.

Наймите персонал. Для установки и запуска оборудования пригласите профессиональных технологов. Обслуживать пекарню в дальнейшем могут четыре человека, работающих по два в смену. Кроме того, вам потребуется бухгалтер, водитель и директор, который на начальном этапе может выполнять обязанности менеджера по сбыту.

Видео по теме

Совет полезен?

Распечатать

Как создать бизнес по выпечке хлеба

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Как заработать в кризис: собственная хлебопекарня

В том, что хлебопекарня пекарня — это бизнес перспективный и потенциально прибыльный, вы уже убедились. Однако, чтобы начать зарабатывать на выпечке хлеба, нужно правильно организовать все этапы производства — от закупки сырья до доставки конечному потребителю.

Помещение для пекарни

В первую очередь, необходимо найти подходящее помещение. Помимо собственно производственного цеха, в пекарне также должен быть отдельный склад для сырья и склад для готовой продукции. Кроме того, помещение должно иметь систему вентиляции и проточный водопровод. Соответствие пекарни этим требованиям будут проверять сотрудники Санитарно-эпидемиологической службы.

При и выборе производственной площади важно учитывать то, как вы собираетесь реализовывать свою продукцию. Если планируете открыть магазин прямо при пекарне, важно, чтобы место было достаточно людное. Если же собираетесь доставлять продукцию в магазины или организовать собственную сеть торговых точек, важно выбрать помещение с удобным подъездом для загрузки товара.

Еще один интересный вариант — снять часть площади в гипермаркетах или торговых центрах, и продавать свою продукцию прямо там. Во-первых, в таких центрах легко оборудовать помещение с необходимыми санитарными требованиями, во-вторых, у вас будет гарантированный поток потенциальных покупателей.

Кадры решают все

Важнейший этап организации бизнеса — поиск персонала. Количество сотрудников зависит от того, насколько широко вы планируете развернуться. На первых порах можно обойтись одним пекарем и технологом, а самому выполнять только менеджерские функции. Но помните, что даже при идеально просчитанном бизнес-плане, качество хлеба зависит от того, кто и как его готовит. Поэтому к выбору кандидатуры пекаря следует отнестись особенно внимательно.

Ассортимент пекарни

Выбирать ассортимент вашей пекарни необходимо, исходя из нескольких факторов. Во-первых, необходимо учитывать спрос со стороны потенциальных покупателей. Изучите примерный уровень их достатка, заинтересованность в оригинальных сортах, наличие рядом других торговых точек, торгующих хлебом.

Практика показывает, что в большинстве случаев рентабельны небольшие пекарни, производящие оригинальные и более дорогие сорта хлеба. Торговать только социальными серыми «кирпичиками» и «бородинским» вряд ли получится — конкуренция в этом сегменте высокая, а цены на такой хлеб фиксированы. Многие пекарни расширяют свой ассортимент за счет сдобы и другой выпечки: булочек, рогаликов, бубликов, сладких пирожков. Эта продукция может приносить основную прибыль.

Многое хлебопекарное оборудование достаточно универсально, и позволяет легко перестраиваться на производство других сортов, подстраиваясь под покупательский спрос. Но помните, что перед производством вам нужно будет получить сертификат на рецепт каждого продукта, а эта процедура может занять несколько месяцев.

Каналы сбыта

Самый простой и очевидный вариант — открыть магазин прямо при пекарне. У вас будет самый свежий хлеб, плюс отпадают расходы на транспортировку. Однако этот вариант подходит, только если ваша пекарня расположена в достаточно людном месте.

Другая возможность — предлагать свою продукцию небольшим розничным магазинам, расположенным недалеко от пекарни. Придется потратиться на транспортировку, зато у вас будет надежная сеть постоянных клиентов. Как вариант — найти крупного посредника, который будет выкупать у вас всю партию хлеба, а потом самостоятельно развозить ее по магазинам.

Более затратное решение — организация собственных точек сбыта. Это могут быть небольшие ларьки или передвижные фургоны. Однако даже для торговли «с колес» вам понадобится разрешение от местных властей.

www.xleb-obor.ru