Особенности командной экономики. Характеристика командной экономики


Командная экономическая система и ее характеристики

Командная экономическая система существовала в бывших социалистических странах и республиках СССР. Если даже кратко рассмотреть следующие основные структурные элементы этой экономической системы, как отношения собственности, механизм координации интересов различных субъектов народного хозяйства, формы государственного регулирования хозяйственных связей между субъектами общественного производства и государством можно понять историческую обреченность, нежизнеспособность такой системы. Какие же основания дают право делать такие выводы?

Прежде всего, это реальная система отношений собственности, сложившейся в командно-административной экономике. Господствующими считались две основных формы собственности: общественная (общенародная) и коллективная (колхозно-кооперативная). Итак, все основные объекты собственности принадлежали народу, находились в его владении, распоряжении, пользовании, что предполагало единство, прозрачность потребностей и интересов основных субъектов экономических отношений.

На самом же монопольным правом распоряжения и использования основных объектов общественного производства обладали органы власти: партийные, советские, профсоюзные, частично хозяйственные. Т.е. реально собственность на основные средства производства принадлежала даже не государству, а ее бюрократическому аппарату управления, который использовал результаты труда всего общества по своему усмотрению, конечно, под соответствии сложившимися идеологическими лозунгами.

Возможность удовлетворять свои корпоративные интересы в системе отношений собственности, сложившихся отвергала во властных структур даже мысль о возможности и целесообразности существования каких-то других, подконтрольных им форм собственности, о необходимости существования конкуренции как внутреннего двигателя развития экономики.

Монополия одной (причем искаженной) формы собственности, возникновение на этой основе гигантских государственных монополий во всех шаpax хозяйственной жизни лишали права на существование механизм управления экономикой с его принципами «что производить», «как производить», «для кого производить». Его существование было невозможным без конкуренции, рыночного ценообразования на новые действия закона спроса и предложения, других рыночных рычагов. Специфика отношений собственности, сложившейся в странах социализма, определяла и специфику механизма координации основных субъектов совместного производства.

Основу такого механизма определял не рынок с его объективными законами, а государственное централизованное планирование, то есть формирование потребностей, планов развития каждого субъекта и способов реализации этих планов из центра. Поэтому ответы на вопрос «что производить?», «Как производить?», «Для кого производить?» Диктовали не потребители, а государство; ограниченные ресурсы распределялись между производителями и потребителями не рынком, а государственными органами по их субъективным и субъект ективистським видением потребностей и интересов практически каждого субъекта производства, каждого человека. Например, в середине 60-х годов в СССР государственными органами было установлено более 700 показателей по производству и реализации, 400 — по использованию капиталовложений, 100 — по заработной плате, труда , финансах. И причина такого огромного количества показателей, с помощью которых регламентировалась вся деятельность в народном хозяйстве, заключается не только в желании государственных органов покорить и проконтролировать маленькие звенья экономической системы.

Отсутствие чувства собственника, хозяина у огромного количества активных субъектов экономических отношений, невозможность удовлетворить собственные потребности и интересы законным путем приводила к хищению и разбазариванию огромного количества ресурсов, к формированию затратной или «абсурдной» экономики.

Поскольку между государством и гражданином не существовало такого промежуточного звена, как рынок, то согласование потребностей и интересов происходило с помощью тотального принуждения. Фактически государство, государственные органы определяли, какие потребности, в каком количестве и когда (в порядке очереди) может удовлетворить человек.

Попытки государства контролировать все, без исключения, процессы в сфере производства, распределения, обмена и потребления, отсутствие рыночных рычагов и заинтересованности в результатах своего труда со стороны большинства граждан породили стойкий эффект дефицита практически на все виды продукции, в первую очередь на товары массового потребления. Дефицитная экономика на основе централизованного затратного ценообразования стала, по сути, господствующей экономической моделью развития народного хозяйства в СССР и других странах, ставших на путь эксперимента с построением социалистического общества.

Итак, нежизнеспособность командно-административной экономической системы была сформирована в недрах самой системы, а ее распад-ускоренный действиями бюрократического аппарата на всех его саблях, нежеланием, уступить ни крошкой власти в регулировании экономических процессов, нарастанием противоречий в социальной системе.

Данные об источниках:

inform

8cent-emails.com

Особенности командной экономики

Сущность командной экономики

Определение 1

Командная экономика (административная, централизованная) является экономической системой, решающей основополагающие экономические проблемы общества в основном посредством механизма директивно-централизованного управления экономикой.

Командная экономика долгое время функционировала в бывших социалистических странах (Восточная Европа, Советский Союз, Китай, Вьетнам). В современном мире командная экономикам сохранилась на Кубе, в КНДР (Корейская народно-демократическая республика).

В конце 20 века во многих государствах начинают происходить радикальные экономические реформы, которые направлены на преобразование командной экономики в рыночную экономику. При этом переходная экономика многих государств предполагает важное значение командно-административного механизма.

Замечание 1

Особенность командной экономики – преобладание государственного сектора в распределении и производстве продукции, собственности государства на средства производства.

В данной экономике распространена кооперативная собственность, являющаяся по существу разновидностью собственности государства. В то время частная собственность и частные организации не могут существовать в таких государствах.

Особенности административно-командной экономики

Государственный монополизм определялся спецификой хозяйственно-организационного механизма данной экономической системы:

  1. Размещение ресурсов и распределение товаров (дохода) директивно и централизованно;
  2. Неразвитость рыночного механизма.

Особенностью командной экономики являлось то, что государственные органы посредством обязательных плановых заданий хозяйствующим субъектам задавали объем и структуру производства, назначали величину роста производительности труда. Эти действия предполагали и централизованное обеспечение организаций ресурсами, включая фонд заработной платы.

Процесс ценообразования осуществлялся на государственном уровне, приводя порой к произволу и искажению цен, которые не соответствовали стоимости товара и его полезности.

Процесс планирования производства осуществлялся в соответствии с достигнутым уровнем и фактически стимулировал затратную систему производства, при этом важным являлся не рост эффективности производства, а максимизация его объема.

Замечание 2

При функционировании командной экономики производители были практически исключены от процесса принятия решений, распоряжения продуктом собственного труда, что порождало их пассивное и иждивенческое состояние.

По этим причинам в командно-административной экономике функционировали неэкономические методы трудового принуждения, использование которых предполагало отсутствие политической демократии. Исторически командная экономика формируется в государствах с не сложившейся системой политической демократии, при этом существовало резкое социальное расслоение и противоречия в социальной, политической и экономической областях.

Данные противоречия породили социальные катаклизмы, которые привели в свою очередь к установке авторитарного режима и централизованного механизма решения данных противоречий.

Командная экономика подразумевала централизованное планирование, что являлось важнейшим историческим путем создания индустриального общества, решая при этом вопросы нищеты и социального неравенства.

Замечание 3

На сегодняшний день в большинстве социалистических государств функционирует специфическая экономическая система, которая называется переходной экономикой.

spravochnick.ru

Командная экономика

Командная экономика (плановая экономика) - экономическая система, в которой государство или совета управляющих экономикой. [1] В системе с командной экономикой центральное правительство принимает все решения относительно производства и потребления товаров и услуг. [2] В крайних случаях, обширные области экономики и промышленности находятся под контролем государства, все решения относительно распределения ресурсов и производства также принимаются государством. [3] [4] Органы планирования решают что должно быть изготовлено и направляют предприятия низших уровней на производство этой продукции. [5] Командная экономика является противоположностью рыночной экономике, в которой производство, распределение, ценообразование и инвестиции принимаются собственниками средств производства на основе собственных интересов, а не согласно всеобъемлющего плана. В более мягких видов планирования в командных экономиках принадлежит индикативное планирование, когда государство применяет "влияние, субсидии, дотации и налогообложения, но не указывает, что делать." [6] Такие разновидности иногда называют "планируемыми рыночными экономиками". [7]

Некоторые исследователи различают плановую экономику от командной, считая командную экономику крайним случаем плановой. Однако, планирования экономической деятельности присутствует и в условиях свободного рынка.

В важных примеров командных экономик прошлого принадлежит экономика СССР, которая, по оценкам CIA Factbook была некоторое время второй по величине экономикой мира [8], Китай до 1978 года и Индии до 1991 года.

Начиная с 1980-е и 1990-х годов правительства стран с командной экономикой стали проводить политику дерегуляции (или, как в Советском Союзе, система потерпела крах) и движение в сторону создания рыночной или смешанной экономики. Плановые экономики существуют в таких странах, как Куба, Ливия, Саудовской Аравии, Иране, Северной Корее и Мьянма. [9]

1. Характеристики

При командной (плановой) экономики главные экономические вопросы решает определенный центральный орган, который сначала определяет, что и сколько производить, и непременно контролирует выполнение своих распоряжений. Таким же образом решаются все вопросы относительно того, как производить. Центральный орган решает также вопрос "для кого" производить.

При командной экономики существуют достаточно жесткие ограничения уровней заработной платы, пенсий, продолжительности отпусков работающим подобное. Центр определяет объемы распределения по районам произведенных товаров, а также устанавливает цены на них.

Главной особенностью командной системы является отсутствие у производителей свободы выбора. Так, директор швейной фабрики не мог выбирать поставщика ткани для своего товара, поскольку план "закреплял" за ним конкретного поставщика. Вместе с тем директор ткацкой фабрики не опасался, что его продукция останется нераспроданной из-за низкого качества: он знает, что швейная фабрика по плану обязана приобрести ее.

Именно отсутствие свободы выбора обусловливает отсутствие у производителей заинтересованности (или стимула) производить лучшие и дешевые товары, увеличивая их ассортимент и разрабатывая новые модели. Поэтому удовлетворение потребностей потребителей в такой системе находится на низком уровне. Но следует отметить также, что планирование как метод управления отдельным предприятием широко используется в хозяйственной практике и может способствовать повышению общей эффективности производства.

Характерные черты:

  • Чрезмерное огосударствление экономики
  • Чрезмерная централизация производства (более 90% предприятий - государственная собственность)
  • Диктат производителя
  • Бюрократизация аппарата управления
  • Направление значительной части дефицитных ресурсов на нужды военно-промышленного комплекса

2. Критика

2.1. Склонность к диктатуре

Командная экономика подвержена установления диктатуры и карьерному росту людей аморальных и беспринципных. Так, Фридрих фон Хайек считал, что диктатор или диктаторы, стоящие у руля административно-командной системы должны обладать исключительными способностями в области политической интриги и внутрипартийной борьбы. [10] Распределение ресурсов в административном порядке невозможно без абсолютной политической власти. Административные приказы должны быть подкреплены угрозой наказания или применения силы. Распределение ресурсов, по определению, означает, что ресурсы отбирают у одних и отдают другим. Карьерный рост возможен только для людей беспринципных и не отягощенных моралью. [11]

Хайек считал, что даже если власть сама по себе может и не быть целью, тем не менее планирование ведет к диктатуре, поскольку диктатура - эффективный инструмент силового воздействия и принудительного насаждения идеологии, и как таковая необходима для осуществления широкомасштабного централизованного планирования. "Для достижения своих целей коллективиста нужна власть - власть одних людей над другими, причем в невиданных доселе масштабах, и от того, смогут ли они ее достичь, зависит успех всех начинаний. По мнению Хайека, именно беспринципные и бессовестные люди имеют больше шансов на успех в тоталитарном обществе. Также с этим выводом соглашается Франк Найт, который утверждает, что органы планирования должны будут "управлять нещадно, для поддержки механизма организованного производства и распределения ресурсов". "Хотят они этого или нет, им придется это делать; вероятность того, что у руля окажутся люди, не одержимы жаждой власти, равна вероятности того, что очень хорошая и мягкая человек получит работу смотрителя за крепостными". [12]

Хайек также утверждает, что поведение диктатора в экономике не может сдерживаться моралью или любыми законами или правилами, поскольку диктатор не может заранее ограничить себя любыми формальными правиалмы, способными предотвратить произвол. Ему все время приходится решать проблемы, которые невозможно решить, используя лишь формальными правилами.

nado.znate.ru