Как выращивать трюфели: мицелий, грунт, технология. Где растут трюфели. Где растут грибы трюфеля


Трюфель летний - описание, где растет, ядовитость гриба

Содержание статьи

Летний трюфель – это единственный вид черного трюфеля, который растет в России. Он относится к деликатесным. Найти его можно далеко не везде. Рассмотрим, как же выглядят представители этого вида, когда они плодоносят, и какие существуют родственные грибы.

Трюфель летний

Много лет исследователи спорили о том, встречаются ли в природе на территории нашей страны черные трюфели. Но сегодня всем известно, что на данный вопрос можно дать положительный ответ. Гриб этого вида в природе встречается очень редко, но все же он существует.

Описание

Летний трюфель имеет латинское название Tuber aestivum. Это сумчатый гриб, который можно употреблять в пищу. Вид имеет несколько других названий. Например, скорцоне, бургундский. Это единственный вид из этого рода, который растет в России.

Тело гриба имеет неправильную форму. Вырастает трюфель в виде крупного клубня. Диаметр тела может составлять 3-10 см. Поверхность клубня неровная, бугорчатая. На ней расположены крупные бородавки. Цвет гриба черный. Иногда он может иметь коричневый оттенок.

Молодые грибы имеют плотную мякоть, но позже она начинает постепенно становиться рыхлой. Сначала она имеет желтый или серый оттенок, а потом коричневый. На срезе четко просматриваются прожилки, которые выглядят как мраморный рисунок. Вкус очень ценится гурманами. Он сладковатый, имеет легкий привкус ореха, приятный яркий аромат, который похож на запах водорослей или леса.

сморчок — описание, где растет, ядовитость гриба

Где и когда растет

Плодоношение происходит в течение всего лета. Заканчивается он в начале осени. Именно за это вид так и называется. Но в некоторых регионах этот период начинается лишь в июле и может продлиться до поздней осени.

Растет он в земле. Любимые места – лиственные леса. Но часто растет и в смешанных. Глубина залегания может отличаться. Как правило, это 4-15 см. Но иногда он может расти и на глубине 30 см. Располагаются группами или по одному. Иногда старый трюфель может подняться на поверхность. В хвойном лесу их тоже можно обнаружить, но это случается крайне редко. Их можно увидеть около дуба, граба, иногда около березы. С этими деревьями они образуют микоризу.

Часто над поверхностью почвы, где залегает трюфель, могут кружить мошки. Именно по этому признаку иногда удается отыскать гриб.

Этот вид растет не только в России, но и в южной части Скандинавии, а также в центре Европы. Довольно много летних трюфелей встречается на территории Крыма. Здесь они растут по всей территории. В некоторых регионах встречается крайне редко. Например, в Тульской и Белгородской областях. Еще в 19-м столетии в Подольской губернии местные собирали этот гриб на продажу. В сборе человеку часто помогают собаки. Для этого используются представители таких пород, как такса, а также йоркширский терьер.

Похожие виды

Этот вид очень похож на перигорский трюфель, который по праву считается одним из самых ценных деликатесов в мире. Отличие между ними состоит лишь в том, что у перигорского гриба мякоть со временем темнеет и приобретает бурый цвет с фиолетовым оттенком.

меланогастер Брума — описание, где растет, ядовитость гриба

Как готовят

Как готовят трюфель летнийЛетний трюфель не просто пригоден к употреблению в пищу. Он относится к дорогим деликатесам и очень ценится гурманами. Но другие виды трюфелей еще более ценны по сравнению с ним. Сначала плодовое тело щеткой хорошо отмывается от всех загрязнений. Этот продукт, как правило, является дополнением к блюдам со слабо выраженным запахом. Его добавляют к мясу и овощам.

Высокими температурами его не обрабатывают. Летний трюфель режут на тонкие пластинки или даже стружку, а затем выкладывают на только что приготовленное горячее блюдо. Они прогреваются, после чего придают блюду аромат.

Любое застолье станет изысканным, если на нем будут присутствовать эти деликатесные грибы. Но проблема в том, что отыскать их очень трудно. Иногда люди отправляются за ними даже в другой регион с целью насобирать для себя это редкое лакомство. О том, действительно ли он такой особенный, можно будет сказать только после того, как попробуешь его.

ложнодождевик — описание, где растет, ядовитость гриба

Выращивание

Многие задаются вопросом о возможности самостоятельного выращивания. Каким способом можно это сделать, и в каких условиях? В дикой природе трюфели распространяются благодаря лесной фауне. Животные находят трюфель и съедают его. Затем споры гриба выходят из их организма вместе с фекалиями. Если споры попадут на корни дерева, они начнут развиваться, так как обычно образуют с ними симбиоз.

Выращивание трюфеля летнего

В Европе и Китае предприимчивые бизнесмены занимаются самостоятельным выращиванием трюфеля. Технология известна уже давно. Но белый трюфель вырастить самостоятельно невозможно.

Чтобы вырастить этот гриб, необходимо создать для него необходимые условия. Нужно, чтобы в местности была подходящая почва, погода, а также деревья.

Современные фермеры выращивают специальные дубовые рощи. Для этого берутся желуди с дуба, под которым был найден трюфель.

Существует и другой способ, когда корни саженца заражают мицелием. Трюфели, выращенные искусственно, имеют не такие выраженные вкусовые качества. Но по цене они практически не отличаются от найденных в природе. Ведь на выращивание уходит очень много времени и средств.

Как искать

Поиск этих грибов – это сложный процесс. Те, кто этим занимается, имеют в своем арсенале немало хитростей. Известно, что место, где растет этот гриб, имеет несколько чахлую растительность, а поверхность почвы имеет сероватый оттенок.

Как правило, тело гриба находится в земле. Увидеть его на поверхности – это огромное везение. Но, если вы увидели несколько бугорков, их стоит раскопать. Возможно, это группа трюфелей. Настоящие профессионалы среди грибников отыскивают такие места, постукивая палкой по земле. Но для этого необходим очень большой опыт. Определить место можно также по скоплению мошек над землей.

белый трюфель — описание, где растет, ядовитость гриба

Видео: российский трюфель

howtogetrid.ru

63 фото уникального и достаточно редкого деликатеса

Одним из самых дорогих грибов в мире является трюфель гриб. Это редчайший и вкусный деликатес. Гриб обладает непривычным вкусом.

В переводе с греческого означает земляная шишка. Так как по внешнему виду напоминает небольшую шишку, убедиться можно посмотрев на фото грибов трюфель.

Содержимое статьи:

Описание грибов трюфель

Размер гриба невелик, максимально бывает размером около 10 см. Внешняя поверхность темно-синего или ярко-черного цвета, которая покрыта бородавками.

Однако, встречаются виды, имеющие ровный и гладкий поверхностный слой.

Мякоть бывает двух видов:

  • плотная у молодого плода;
  • рыхлая у зрелого гриба.

 

По вкусу напоминает орех, сладковатый, но очень вкусный. Аромат гриба ассоциируется с водорослями.

Виды грибов

В мире существует немало разновидностей грибов трюфель. Рассмотрим самые популярные виды:

Летний. Растет на территории России, период созревание приходится на летние месяцы. Размер его бывает 10 см. По вкусу ассоциируется с орехом.

Рыжий. Встречается в Европе и Северной Америке. На российской территории растет в Сибири.

Белый. Распространен во Франции и Италии. Белый трюфель является одним из самых дорогих, по вкусу напоминает сыр с чесноком. По размеру может быть около 12 см.

Американский. Растет он только на побережье Соединенных Штатов Америки, преимущественно в верхнем слое почвы. Поэтому данный вид гриба имеет вкус травы и цветов. По размеру небольшой, достигает 5 см.

Красный. Гиб совсем маленький, не вырастает больше 4 см. Можно встретить в европейских странах. По вкусу напоминает кокос с вином.

Красный блестящий. По размеру меньше красного гриба примерно 3 см в диаметре. Собирать такой трюфель можно с мая по август в лиственных лесах. Однако, нередко можно встретить в хвойных лесах. По вкусу напоминает смесь вина, кокоса и груши.

Где растут?

Многие любители ходить по грибам, задаются вопросом. Трюфель грибы где растут чаще всего? Как правило, они вырастают небольшими группами до 7 штук, в лесных массивах.

В России трюфели встречаются довольно часто. Это Крым, Москва, Самара, Орел, Владимир и во многих областях преимущественно в лиственных и смещенных лесах.

Однако, грибники находили гриб трюфель и в хвойных лесах.

В Республике Крым растет зимний трюфель. Его собирают с ноября по март месяц. Размером он вырастает до 15 см, а весом бывает до килограмма. При добавлении в еду придает блюду мускатный привкус.

Найти трюфель гриб можно под землей около корней дуба, бука или граба.

Польза грибов

С давних пор доказано, что трюфель можно употреблять в пищу человеку. Из грибов можно приготовим много разнообразных блюд. Их можно тушить, добавлять в соус. Можно подавать как отдельное блюдо. Эти грибы можно заготавливать на зиму. Их консервируют или замораживают.

Гриб трюфель богат витаминами и различными микроэлементами. В составе встречаются, такие витамины, как В, РР, С. Они увеличивают уровень клетчатки и положительно влияют на эмоциональное состояние человека.

Из трюфеля можно приготовить сок, который можно использовать для лечения болезней на глазах.

Противопоказаний к употреблению гриба не существует. Если только индивидуальная непереносимость продукта. А так, главное, чтобы гриб был свежим и обработанным, тогда можно есть без опасений для здоровья.

Выращивание трюфеля

Во многих странах давно выращивают гриб в искусственно созданных условиях. Так как в естественной среде крайне трудно найти гриб.

Чтобы гриб вырос в домашних условиях, необходимо соблюдение некоторых условий:

  • наличие нужных деревьев;
  • пригодная почва;
  • хорошие погодные условия.

Выращивать трюфели самостоятельно весьма дорого, и данный процесс занимает много времени.

По вкусу искусственно выращенные грибы отличаются от тех, что встречаются в природе. А стоимость их практически одинаковая, из-за больших затрат.

Гриб трюфель используется в косметологии. Итальянские косметологи экстракт трюфеля добавляют в маски и крема, которые предназначены для кожи лица и рук.

Так как смогли доказать, что крем на основе гриба трюфеля способствует подтягиванию кожи, удалению пигментных пятен, а также может скрывать мелкие мимические морщинки.

Фото трюфеля

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

фото и описание, виды, где растёт, какой на вкус, как найти в лесу

Гриб трюфель Самый дорогой гриб, «чёрный бриллиант» — именно так говорят о трюфелях. Не о каждом грибе такое услышишь. Зачастую, кроме того, что они очень дорогие, мы не знаем об этих грибах ничего. Так что же особенного, кроме стоимости, в таких, на первый взгляд, невзрачных комочках? Давайте узнаем об этом из статьи.

ПоказатьСкрыть

Как выглядит трюфель

Трюфели относятся к разделу сумчатых грибов. Всё это из-за того, что их споры находятся в самом теле гриба.

Растёт деликатес под землёй. Для нормального роста ему необходимо вступать в симбиоз с деревом. Грибница как бы обволакивает корневую систему дерева, так она лучше впитывает из почвы полезные вещества.

У трюфеля нет выраженной ножки и шляпки, его тело клубневое. Визуально он чем-то похож на картофель. По размеру эти деликатесы бывают как совсем крошечные (размером с орех), так и более крупные (размером с апельсин). Вес колеблется от нескольких граммов до килограмма (но такие гиганты встречаются крайне редко). Трюфель Кожица, в зависимости от вида, может быть практически чёрной или светлой (белые трюфели). Мякоть тоже различается по цвету в зависимости от вида, но у всех грибов в разрезе она напоминает мраморный узор. Употреблять данный продукт можно в сыром виде.

Разновидности трюфелей

Разновидностей этого гриба более сотни, но мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Чёрный летний

Чёрный летний, он же — чёрный русский, растёт в лиственных или смешанных лесах под корнями дуба, бука или берёзы. Почву предпочитает с известью. Распространён в Центральной Европе, встречается на морском побережье Кавказа. Сезон этого гриба — лето и ранняя осень. Черный летний Плодовое тело у чёрного летнего клубневидное или округлое, синеватое или бурое (ближе к чёрному) с чёрными бородавками. Диаметр достигает 10 см.

Мякоть молодого гриба довольно плотная, чем он старше, тем она мягче. Цвет мякоти также меняется с возрастом от светлой к коричневатой. На вкус она сладковатая с ореховым оттенком. Запах схож с ароматом водорослей. Ценится чёрный летний меньше, чем его сородичи, хоть и является деликатесом.

Чёрный зимний

Трюфель зимний можно собирать с конца осени по март. Он растёт в Италии, Швейцарии, на Западной Украине и в горных регионах Крыма.

Гриб имеет шаровидную форму до 20 см в диаметре. Вес взрослого экземпляра может достигать килограмма и даже более. Трюфель зимний Снаружи покрыт многочисленными бородавками. Мякоть с желтоватыми прожилками напоминает мраморный узор. Она вначале светлая, но со временем сереет или даже принимает фиолетовый оттенок.

Обладает сильным мускусным запахом. Ценится не так сильно, как остальные «чёрные» сородичи.

Чёрный перигорский (французский)

Трюфель перигорский получил своё название от исторического региона Перигор во Франции. Но встречается он также в Италии (Умбрия), Испании и Хорватии. Сезон сбора — с ноября по март.

Плодовое тело клубневидной формы, в диаметре до 9 см. Окрас молодого экземпляра красновато-коричневый, у старого — чёрный. Цвет мякоти серый или розоватый со временем, от появления спор становится тёмно-коричневой или чёрной, но светлые прожилки остаются. Чёрный перигорский Послевкусие с горчинкой, а запах кому-то напоминает шоколад, а кому-то — дорогой алкоголь.

Чёрный гималайский

Данный гриб получил своё название от территории, на которой растёт. Гималайский трюфель является разновидностью чёрного зимнего. Период плодоношения — с середины ноября по февраль.

Сам гриб довольно маленький, в диаметре всего до 5 см. Его вес — не более 50 г. Чёрный гималайский Кожура тёмная с мелкими наростами. Мякоть упругая тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета. Аромат с ярко выраженными лесными нотками.

Белый пьемонтский (итальянский)

Наиболее распространён в итальянском регионе Пьемонт и в регионах Франции, которые с ним граничат. Чаще всего растёт в лиственных лесах под дубом, ивой, тополем, изредка под липой. Период сбора — со второй декады сентября до конца января.

Клубни в диаметре до 12 см. Вес — до 300 г, но изредка попадаются экземпляры и до 1 кг весом. Поверхность бархатистая, светло-оранжевая или бурая. Белый пьемонтский Мякоть упругая, может быть белой или жёлто-серой. Прожилки, образующие мраморный рисунок, светлые или кремово-коричневые.

Аромат белого трюфеля сочетает в себе запах сыра и чеснока.

Знаете ли вы? 50 % от всех съеденных трюфелей в мире приходится на французов.

Белый орегонский (американский)

Этот вид трюфеля можно найти на северо-западе США. Растёт неглубоко в почве возле хвойных деревьев. Собирают его с октября по январь.

Плодовое тело в диаметре до 7 см. Вес может достигать 250 г. Кожура светло-коричневая, мякоть золотисто-коричневая со светлыми прожилками. Белый орегонский трюфель Аромат этого лесного деликатеса имеет травяные и цветочные нотки.

Красный

Этот гриб растёт по всей Европе и на западе России (до Урала). Предпочитает почву возле хвойных деревьев или дуба. Плодоносит с конца весны по август.

Диаметр клубня до 4 см. Вес редко превышает 80 г.

По цвету гриб красно-коричневый. Мякоть довольно плотная, грязно-розового или бежевого цвета. Красный трюфель В аромате присутствуют нотки травы, вина и кокоса.

Красный блестящий

Красный блестящий является «братом» красного трюфеля. Встречается в лесах Европы и России, чаще всего под дубом.

Сами подземные обитатели очень маленькие — не превышают в диаметре 4 см. Вес — около 45 г.

Кожица бежевая или коричневая. Мякоть сероватая или коричневая с белыми прожилками. Красный блестящий Запах этого экземпляра имеет винно-грушевые нотки с легким кокосовым благоуханием.

Важно! Олений трюфель — единственный несъедобный из всех представителей рода.

Осенний (бургундский)

Данный вид, как и многие другие, получил своё название от места произрастания (Бургундия). Период его созревания — с июня по октябрь.

Гриб имеет округлую форму, не превышающую в диаметре 8 см. Вес доходит до 300 г. Осенний трюфель Являясь разновидностью чёрного гриба, бургундский осенний имеет тёмную, практически чёрную кожуру. Мякоть светло-коричневая со светлыми прожилками.

Осенний трюфель имеет запах лесного ореха и шоколада, за что и ценится гурманами.

Китайский (азиатский)

Этот вид трюфеля растёт на юго-западе Китая. Предпочитает сожительство с дубом, каштаном и сосной. Период его роста — с декабря по февраль.

Диаметр клубня до 10 см. Вес может доходить до 500 г. Кожура тёмная, плотная. Мякоть упругая, тёмного цвета с серыми прожилками. Китайский трюфель Аромат ярко выражен только у зрелого гриба. Встречаются случаи, когда трюфель искусственно ароматизируют, чтобы выдать за перигорский.

Где и как растёт

Трюфели — земляные обитатели. Они произрастают под землёй у корней деревьев. Каждый вид предпочитает определённую местность и деревья.

География произрастания этих грибов довольно разнообразна. Их можно встретить по всей Европе, в теплых уголках России, на севере Африки и на западе Северной Америки.

Большинство предпочитают широколистные деревья — дуб, берёзу, бук, тополь, вяз, липу. Некоторые растут под кедром или сосной.

Подземный житель любит тёплый, мягкий климат, поэтому в наших широтах его можно встретить в лесах Западной Украины, в Крыму, в российских лесах до Урала и на Кавказе, а также в Беловежской пуще и Гомельской области Беларуси.

Как искать

Деликатес растёт под землёй, и найти его довольно непросто. Но есть некоторые признаки, что под землёй притаился трюфель:Места произрастания

  • растительность над грибом более редкая;
  • земля приобретает серый оттенок;
  • рыжие мухи используют плодовое тело для питания личинок, поэтому они роятся вокруг «аппетитных» мест.
Поскольку трюфель имеет ярко выраженный аромат, то его легко могут учуять животные. Эту особенность используют для его поиска, привлекая свиней или собак. Свинка может учуять аромат лакомства с 20 метров. Собаки данный гриб не едят, а для поиска их предварительно натаскивают на его запах.

Важно! В Европе для «охоты» на трюфель нужна лицензия.

Химический состав

Трюфель является диетическим продуктом — на 100 г приходится всего 24 ккал (3 г — белки, 0,5 г — жиры, 2 г — углеводы).

В этих деликатесных продуктах содержатся витамины С (6 мг), В1 (0,02 мг), В2 (0,4 мг), РР (9,49 мг). В нём также можно найти такие элементы:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • медь.

Польза и вред

Витамины и минералы, содержащиеся в этих грибах, положительно влияют на здоровье человека:

  • оказывают антиоксидантное влияние;
  • способствуют ускорению восстановления кожных покровов при порезах или заболеваниях;
  • препятствуют развитию злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
  • способствуют поддержанию тонуса кожи, уменьшают проявление морщин;
  • благоприятно влияют на микрофлору в кишечнике.

Трюфель Никакого вреда эти грибы нанести организму человека не могут, а противопоказанием к их употреблению является только индивидуальная непереносимость этого продукта. Воздержаться от приёма в пищу трюфелей следует женщинам в период беременности и лактации, а также детям дошкольного возраста.

Как используют в кулинарии

Эти грибы отличаются от других сородичей особым вкусом и ароматом. Запах этих грибов может иметь ореховые или травяные нотки.

Трюфель используют как добавку к соусам или как ароматную специю, но чаще всего этот продукт подают в сыром виде, натерев на терке и добавив в основное блюдо. Именно вступив в контакт с другими продуктами, аромат трюфелей раскрывается в полном объёме. Трюфеля в кулинарии Вкус этого гриба схож с жареными орехами или семечками. Он неразделим с ароматом, гурманы иногда говорят, что «едят запах».

Почему трюфели такие дорогие

Дороговизна трюфелей вызвана тем, что их «добывают» очень мало. Данный гриб растёт не в каждом лесу и даже не в каждом регионе. К тому же его не так просто найти, ведь на поверхность он не выходит. И завершает его уникальность то, что это сезонный продукт.

Добавим к этому приятный вкус и умопомрачительный аромат — вот и получаем редкий дорогой деликатес.

Знаете ли вы? Самый большой белый трюфель, который был сорван, имел вес в 1 кг 890 г.

К слову, стоимость белого трюфеля может достигать 4 тыс. евро/кг. Чем он крупнее, тем дороже. Чёрный сородич обойдется от 1500 до 2500 долларов за килограмм.

Есть мнение, что попробовав однажды этот диковинный гриб, его вкус и аромат навсегда остаются в памяти. Помимо вкуса, данный продукт ещё очень полезен для организма. Гурманы советуют: если у вас будет возможность отведать этот деликатес — не упустите её.

Отзывы о вкусовых качествах грибов

доводилось пробовать. и вкус этих трюфелей можно сравнить с пережареными семечками с привкусом земли

Гость

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3851497/1/#m60859068

я обожаю ризотто с белым или черным трюфелем. оч вкусно. вкус странный - похоже на сыр..типа пармезана и на грибы и даже на орешки))) прочувствовав вкус- не оторваться)))

Вита

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3851497/1/#m16238142

По консистенции похоже на упругие грибы "с извилинами", но вкус и послевкусие не передать. Один раз попробуете, никогда не забудете.-)

Гость

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3851497/1/#m16237490

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

3 раза ужепомогла

agronomu.com

Трюфель гриб - где растет, полезные свойства, как приготовить, видео

Содержание статьи:

уникальный трюфельный грибСреди множества великолепных даров природы особое место занимает трюфель гриб, отличающийся уникальным вкусом и ароматом. Существует мнение, что те, кто хоть раз в жизни его попробовал, никогда не забывают его специфический запах. За неприглядным видом скрывается непревзойденный кулинарный шедевр, которым восхищаются поклонники экзотичных блюд. Близкое знакомство с грибом поможет оценить его по достоинству.

Непревзойденный аромат продукта представляет собой совокупность запахов опавшей листвы, влажной древесины, почвы и перегноя.

Опытные повара признаются, что, если почистить за один раз много таких грибов, начинает болеть голова. Но именно это и есть его главная особенность.

Общее описание таинственного деликатеса

таинственный деликатесПо внешнему виду гриб напоминает картофель и бывает разных размеров. Одни чуть больше ореха, другие – настоящие великаны, которые весят белее 1 килограмма. Верхний слой продукта может быть гладким, пористым либо с многочисленными наростами. разрезанный трюфельВнутри трюфель гриб наполнен так называемыми венами светлых и темных тонов, на которых расположены споры различной конфигурации. Разрез продукта отличается четким мраморным рисунком белого, серого, шоколадного либо черного цвета. Это объясняется разнообразием видов экзотичного плода.

Трюфель гриб кулинары используют для приготовления различных блюд. Паштеты, нежные соусы, ароматная начинка для пирожков. Изысканное дополнение к мясным и рыбным кушаньям. Нередко консервируют, замораживают или подают как самостоятельный кулинарный шедевр.

В поисках любимого сорта

черный трюфельУникальный гриб считается подземным видом, поскольку произрастает у корней вековых деревьев. По правде говоря, трюфель в каком-то смысле паразит, ведь он вытягивает из растения полезные вещества для своего существования. Несмотря на это, дереву это никак не вредит.трюфель в природных условиях

В естественной среде обитает огромное количество видов таких грибов. Наиболее популярными считаются следующие сорта.

Tuber aestivum

русский трюфельНередко его называют – русский трюфель. Он встречается на территории европейской части России, в Крыму, на Закавказье. Растет у корней дуба, вечнозеленой сосны и кустарников лещины. Считается летним видом, поскольку первые экземпляры появляются в июне и продолжают расти до середины осени.

крупные плоды трюфеляКаждый отдельный плод может весить 400 грамм при среднем диаметре 10 см. Возраст определяют по цветовой гамме мякоти:

  • белая;
  • желтоватая;
  • с коричневым оттенком;
  • сероватым отливом.

молодые плоды с плотной массойПо внутренней консистенции среза плода определяется возраст трюфеля. Молодые экземпляры имеют плотную массу, старые грибы — рыхлую. Вкус напоминает сладкий орех. В аромате присутствуют нотки водорослей. Поистине уникальный продукт!

Tuber mesentericum

Tuber mesentericumОсенний вариант таинственного гриба отличается черным цветом. Шоколадного оттенка мякоть заполнена белыми прожилками. Форма круглая. Диаметр грибного шарика – 8 см. Вес не меньше 320 грамм. Продукт пахнет какао, и горьковатый на вкус.

Tuber melanosporum

Tuber melanosporumБородавчатый вид трюфеля культивируют во многих частях планеты. Считается зимним видом, поскольку начинает плодоносить в начале зимы и заканчивает весной. Является одним из самых ценных продуктов, который нередко называют «черным бриллиантом». Несмотря на это, купить трюфель гриб можно в специализированных торговых точках и попробовать его отменный вкус.

внешний вид грибаИзюминка плода – многогранные бородавки. Они бывают красно-коричневого цвета, когда гриб достаточно молодой и становятся черными в старости. Мякоть обычно светлая с нежным розовым отливом. Со временем она обретает коричневый либо темно-фиолетовый цвет, что указывает на возраст. Сильный аромат и приятный вкус соблазняют истинных кулинаров готовить из них оригинальные блюда к праздничному столу.

Tuber magnatum

Tuber magnatum Белый трюфель гриб имеет неправильную форму плода и бывает следующих цветов:

  • желтый;
  • красный;
  • бурый.

Весит он в среднем около 300 грамм. Некоторые варианты достигают килограммовой отметки, что даже трудно себе представить. У продукта оригинальный аромат, напоминающий совокупность чеснока и сыра. Произрастает на территории северной части Италии.

Tuber nitidum

Tuber nitidumБлестящий трюфель красного цвета поражает своим необычным запахом, который отражает нотки таких продуктов:

  • груша;
  • кокос;
  • сладкое вино.

Произрастает в хвойных и лиственных лесах. Первые плоды в мае, последние – в августе. Размер всего лишь 3 см, вес – до 45 грамм. Несмотря на это применяется как оригинальный продукт для привередливых гурманов.

Ареал обитания в природе

трюфель гриб в естественной средеВозможно, кто-то подумает: раз этот деликатес такой дорогой, может попробовать его найти самостоятельно в ближайшем лесу? Знакомство с тем, где растет трюфель гриб, дает ответ на заданный вопрос.

Ареал обитания продукта захватывает следующие страны:

  • Европа;
  • Азия;
  • Америка;
  • Северная часть Африки.

трюфель растет под деревомИнтересно, что гриб любит корни различных деревьев. Например, трюфель, произрастающий в Италии, находят у стволов берез, липы и тополей. Черные экземпляры перигорского вида растут у подножия дуба, бука и граба. Летние варианты встречаются в смешанных лесах Украины. Зимние сорта находят в небольших рощах и горных лесах, где растут величественные кедры, дубы и сосны.

сбор трюфель грибаНа территории России также можно найти различные варианты гриба:

  • зимний сорт;
  • летний черный;
  • белый трюфель, часто называемый золотым.

белый трюфельИнтересно, что золотой вид гриба встречается как минимум в семи регионах России, включая Московскую и Ленинградскую области. Если кому-то повезет найти самый дорогой в мире гриб и умело его приготовить, значит, он счастливый человек. В остальных случаях проще купить трюфель в магазине.

Чтобы отыскать в лесу такой гриб, лучше ориентироваться на такие места, где растительность кажется чахлой и не свежей. Почва вблизи него имеет серый либо пепельный оттенок.

Искусственное выращивание гриба

искусственно выращенный трюфельВ естественной среде трюфель распространяется благодаря лесным животным, которые им питаются. Вместе с фекалиями споры попадают на землю рядом с корнями деревьев, где успешно приживаются. Однако во многих странах практикуется искусственное выращивание таких грибов. В основном – это черные виды.

выращенный дома трюфельЧтобы разводить трюфель гриб, необходимо учитывать следующие факторы:

  • умеренный климат;
  • подходящие виды деревьев;
  • уникальный состав почвы.

дубовая роща для выращивания трюфеляДля достижения поставленной цели создаются искусственные зеленые массивы из дубов. В некоторых случаях корни молодых саженцев специально заражают спорами трюфеля, чтобы они успешно на них развивались. Как видно процесс выращивания экзотичного продукта требует немало сил и времени. Поэтому этим делом занимаются только опытные специалисты.

сушеный трюфельВ состав гриба входит множество полезных элементов, способствующих укреплению организма человека. Принимая его в пищу, даже изредка, можно надолго забыть об эмоциональных расстройствах и других болезнях. Он практически безвреден и не вызывает пищевой аллергии.

Видео о сборе трюфеля в лесу

Готовим трюфель гриб — видео

www.glav-dacha.ru

где растет, когда собирать, виды, фото

Трюфели фото

Трюфель – это гриб, произрастающий под землей на глубине 20 см. Это не только самый дорогой гриб во всем мире, но и деликатес, который сложно раздобыть. По форме трюфель напоминает клубень картофеля, его мякоть красноватая, к зрелости она чернеет. Существует около ста видов этих грибов, но наивысшую оценку и признание гурманов получили трюфель перигорский или черный, итальянский и зимний, благодаря своему уникальному «трюфельному» аромату.

Общая информация о грибе

Общая информация о трюфелях фото

Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.

Характеристики гриба трюфель

Характеристики гриба трюфель фото

Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня. Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками. На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.

Где растет трюфель

Где растет трюфель фото

 

Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.

Когда появляется трюфель

Когда появляется трюфель фото

Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.

Съедобность трюфеля

Съедобность трюфеля фото

Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний. Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса. Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.

Виды гриба трюфель

Трюфель летний (Tuber aestivum)

Трюфель летний (Tuber aestivum) фото

Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.

Трюфель зимний (Tuber brumale)

Трюфель зимний (Tuber brumale) фото

Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм. Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Трюфель итальянский (Tuber magnatum) фото

Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum) фото

Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой. Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus) фото

 

Несъедобный для человека гриб.

Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая.

Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

Выращивание трюфеля в домашних условиях фото

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Калорийность трюфеля

Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:…………………….3 г (12 ккал)
  • Жиры:…………………….0.5 г (5 ккал)
  • Углеводы:………………….2 г (8 ккал)

Интересные факты о грибе

Интересные факты о трюфеле фото

  • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
  • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
  • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
  • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.

o-prirode.ru

мицелий, грунт, технология. Где растут трюфели

Вряд ли вы встречали человека, никогда не слышавшего о трюфеле. Но мало кому из нас удавалось хоть однажды попробовать этот изысканный дорогостоящий деликатес. Он встречается настолько редко, что при любых намеках на то, что его можно попытаться собрать со своего дачного участка, люди недоуменно пожимают плечами. Прочитав эту статью, вы узнаете, как вырастить трюфель в домашних условиях.

как выращивать трюфели

Где растет этот уникальный гриб?

Несмотря на то что сегодня его выращивают практически во всех уголках планеты, трюфель до сих пор считается национальным достоянием Франции. Жители этого государства называют этот необычный деликатес не иначе как “капризным принцем” или “черным бриллиантом”.

Наибольшее удивление вызывает то, что даже сегодня никто не может с абсолютной уверенностью сказать, как растет трюфель. Об этом не известно даже специалистам, большую часть жизни посвятившим изучению грибов. Дело в том, что под землей, где растут трюфели, слишком многое зависит от растений, корневая система которых служит для них основным источником углеводов. В свою очередь трюфели обеспечивают корневищам деревьев надежную защиту от микробных заболеваний. Мицелярные нити этого гриба обволакивают корни кустарников и деревьев, насыщая их дополнительной влагой. В науке подобное сосуществование известно как симбиоз.

как вырастить трюфель в домашних условиях

Как размножается трюфель?

Именно мицелий является основной и самой важной частью любого гриба. Поэтому в тех местах, где растут трюфели, нужно особенно осторожно проводить любые земляные работы. Из здорового мицелия начинает активно развиваться плодовое тело, споры которого будут участвовать в последующем размножении. В отличие от всех прочих грибов, размножение трюфеля напрямую зависит от живущих в лесу зверей. Животные находят его и съедают. Впоследствии переварившиеся споры трюфеля попадают на землю, давая жизнь новой грибнице. Чтобы привлечь к себе внимание лесных животных, гриб источает определенный аромат. Правда, его нельзя назвать приятным для человеческого обоняния. Исходящее от большинства трюфелей зловоние больше напоминает запах подгнивающего лука или испорченной селедки. И только несколько видов этого гриба стимулируют активное выделение желудочного сока у человека. Одной из таких разновидностей является черный перигорский трюфель.

где растут трюфели

Как выглядит трюфель?

Описание данного гриба можно найти в любом специализированном справочнике. Этот подземный сумчатый гриб желтого, серого, белого или черного оттенка имеет мясистое клубнеподобное тело, покрытое шероховатой кожицей. Внутри гриба находится мякоть, по виду напоминающая лабиринт из прожилок. Размеры деликатеса, срез которого похож на отшлифованный мрамор, могут варьироваться от перепелиного яйца до большого яблока. Мицелий трюфеля состоит из тончайших волокон, проникающих во внутренние слои клеток коры корневой системы и активно взаимодействующих с ними.

трюфель вкус

В каких условиях может расти этот подземный гриб?

Перед тем как выращивать трюфели, нужно поинтересоваться, в какой местности они могут расти. Основным условием для выращивания этого деликатесного гриба считается теплый климат. Этим критериям как нельзя лучше соответствуют лесистые зоны Португалии, Испании, южной части Германии, Италии, Франции и Хорватии. Произрастает он и на Тихоокеанском побережье Америки, в Тунисе, Алжире и Марокко. Очень редко находят трюфели в Подмосковье.

трюфель описание

Можно ли выращивать этот деликатес в домашних условиях?

Сегодня все большее количество людей интересуется, как выращивать трюфели и можно ли это делать самостоятельно. Сразу скажем, что это вполне реальная задача. Главное, подойти к ее выполнению со всей ответственностью. Важно правильно подобрать качественные сеянцы, найти подходящий участок и хорошо подготовить почву.

Те, кого интересует, как вырастить трюфель в домашних условиях, должны понимать, что это очень сложное занятие, требующее ответственного подхода.

трюфели в подмосковье

Основные стадии разведения грибов

Следует понимать, что выращивание трюфелей проводится в три этапа. На начальной стадии выполняется пересадка мицелия в наиболее благоприятное место. На втором этапе происходит выращивание посадочного материала из плодовых тел. И только после этого можно приступать к посадке молодых трюфельных зародышей. Как правило, грибы разводятся методом посадки молодых деревьев с развитым мицелием трюфелей.

условия выращивания трюфелей

Как выбрать и подготовить место для посадки?

Следует понимать, что эти грибы довольно капризны. Им требуется теплый умеренный климат. Поэтому тем, кто живет в районах с неустойчивым климатом, со слишком жарким летом и морозными зимами, лучше отказаться от этой идеи. Если же вы проживаете в регионе, условия в котором позволяют выращивать этот деликатес, то можно смело приступать к реализации своего замысла.

Перед тем как выращивать трюфели, необходимо подобрать подходящий земельный участок. Почва должна быть богата кальцием и гумусом, ее показатель pH должен быть не менее 7,5. В грунтах, на которых планируется высаживать трюфели, не должно быть прочих грибов, способных конкурировать с ними. При этом следует помнить, что слишком рельефная территория может существенно осложнить механическую обработку почвы.

В целом участок должен иметь благоприятную расположенность относительно солнца и ветра. Кроме того, он должен быть устойчивым к водной эрозии и иметь уклон, не превышающий 15 градусов.

мицелий трюфеля

Процесс посадки

Создав оптимальные условия выращивания трюфелей, можно приступать непосредственно к посадке. Лучшим временем для высаживания привитых мицелием гриба саженцев считается весна, когда уже не прогнозируется заморозков. Молодые деревца высаживаются в грунт, полностью освобожденный от сорняков. Для этого в земле выкапываются ямки, глубина которых достигает 75 см. В радиусе 40 сантиметров от каждого посаженного деревца рекомендуется насыпать слой мульчи из прошлогодних опавших дубовых листьев. Саженцы необходимо накрыть полиэтиленовой тепличной пленкой.

Существует еще один метод выращивания этих грибов – на опилках. Однако такая технология подразумевает тщательную предварительную подготовку грунта. Субстрат нужно насытить кальцием и гумусом, а сверху покрыть свежими дубовыми или буковыми опилками. После этого грунт необходимо пролить комплексными удобрениями и только потом можно приступать к посадке грибов. Мицелий трюфелей смешивают с грунтом и выкладывают на опилки.

Как ухаживать за посадками?

Разобравшись, как выращивать трюфели, не стоит расслабляться, думая, что после посадки саженцев можно просто сидеть и ждать урожая. На самом деле за ними нужен определенный уход. Периодически деревья нужно подкармливать комплексными удобрениями, которые можно без проблем найти в любом специализированном магазине. Кроме того, в почву рекомендуется вносить немного микроудобрений (бора, цинка, магния и железа). Эта схема подходит для выращивания лещины, инокулированной мицелием трюфеля.

Также не стоит забывать и о главных вредителях королевского гриба, к числу которых относятся свиньи и кролики. Этих животных категорически запрещено пускать на территорию, где растут трюфели. Не меньшую опасность для этого гриба представляют черные тараканы и долгоносики. Деревья-хозяева трюфеля тоже нуждаются в особом уходе. Их нужно подвергать периодической обрезке, заключающейся в удалении основной части мощных ветвей и в уменьшении высоты ствола. Это позволяет добиться увеличения проходимости дождевой воды и солнечных лучей в почву.

Уборка урожая

Появившееся летом плодовое тело трюфеля должно расти в течение нескольких месяцев. Как правило, к осени оно достигает необходимой кондиции. Черный спелый трюфель, вкус которого выше всяких похвал, источает довольно сильный приятный запах. Недоспелый гриб можно распознать по наличию красноватой оболочки. Как правило, урожай черных трюфелей можно собирать с ноября по март. Созревание белых и бургундских сортов происходит немного быстрее.

Сбор этих грибов очень напоминает уборку картофеля. Однако есть несколько тонкостей. В противном случае можно случайно повредить мицелий, вследствие чего плантация трюфелей быстро иссякнет. Действовать нужно с максимальной осторожностью, аккуратно удаляя из грунта плодовые тела грибов. При этом необходимо не нарушить целостность почвенной структуры и не повредить систему микоризы. Собирать следует лишь созревшие грибы.

Для ускорения уборки урожая поспевших трюфелей можно привлечь к этому процессу специально обученных животных. Они по запаху отыщут скрытые под землей плодовые тела. Для этих целей можно использовать не только собак, но и свиней. С участка площадью в один гектар можно собрать от 50 до 100 килограммов грибов.

Большая часть урожая прекрасно сохраняется на протяжении года. Трюфели можно замораживать и сушить методом лиофилизации.

Полезные советы начинающим грибникам

Непосредственно перед посадкой молодых деревьев нельзя удобрять грунт. Подобные действия могут стать причиной гибели мицелия. В процессе высадки нужно обязательно беречь корневую систему саженцев. В ямки, в которые будут высажены молоденькие дубы, следует долить немного воды, присыпать землей и еще раз полить.

В дальнейшем необходимо следить, чтобы на поверхности грунта не появлялись трещины. В случае их образования это место нужно обязательно присыпать песком. Кроме дубов, можно использовать и прочие деревья, в том числе оливковые, цитрусовые и секвойю. Для успешного выращивания трюфелей глубина посадки должна составлять 75 см. Только так можно обеспечить надежную защиту подземных грибов от морозов, ветров и вредителей. Категорически запрещено выращивать трюфели неподалеку от ели, тополя, ивы и каштана.

fb.ru

как искать трюфели в лесу

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Наверное, все слышали о таком грибе, как трюфель. Только вот пробовали его единицы. Это и не удивительно, растение признано во всем мире деликатесом, найти его на прилавках магазинов – дело весьма непростое, да и встретив гриб в супермаркете, далеко не каждый сможет позволить приобрести его для пробы, цена-то «кусается».

Именно из-за своей высокой цены этот грибок так привлекает людей, многие хотят вырастить трюфель и заработать хорошие деньги. Правда, все больше граждан с недоверием относятся к идее взращивания этого растения в домашних условиях, а зря. Конечно, дело это непросто, хлопотное, требует определенных усилий и подготовки, но вполне реальное.

Поэтому сегодня поговорим о том, как в домашних условиях вырастить трюфель.

Немного о деликатесе

Если раньше прерогатива выращивания трюфелей была у французов, они даже называют грибок «черным бриллиантом», то в настоящее время деликатес растят в разных уголках планеты.

Стоит сказать, что трюфель – весьма таинственное растение. Дело в том, что даже специалисты точно не могут рассказать о том, как растут эти грибы. Ведь вся «жизнь» деликатеса проходит под землей и напрямую зависит от того, на корнях какого дерева они «паразитируют». Назвать грибочки паразитами в прямом смысле слова даже язык не поворачивается. Да, безусловно, грибы питаются от корней других деревьев и кустарников, обволакивая растения своими нитями. Но при этом и деликатесы помогают своим «кормильцам», обвивая их корни, трюфеля способствуют сохранению влаги и защищают от микробных заболеваний.

Основной частью трюфеля является грибница, которая способна жить долгое время, при условии, что ее никто не повредит. Из нее вырастают плодовые тела, имеющие споры, которые и способствуют размножению в дальнейшем.

Интересен тот факт, что, допустим, грибам, растущим на поверхности земли, для размножения необходима помощь сил природы: ветра, воды. Подземные деликатесы размножаются иначе, им в этом нелегком деле помогают животные. Лесные звери съедают «черный бриллиант», переварившись, споры попадают в почву вместе с фекалиями. Именно так и зарождается жизнь новой грибницы.

О выращивании трюфелей в домашних условиях

Самостоятельное выращивание деликатеса возможно, правда, для этого нужно соблюсти следующие условия, иначе успеха не видать:

  • создать оптимальный климат;
  • найти участок пригодный для посадки;
  • правильно подготовить почву;
  • купить качественный посадочный материал.

Поговорим обо всех условиях выращивания «черного бриллианта» подробно.

Первое, что вы должны знать, собираясь в домашних условиях растить гриб трюфель – это климат, который ему нужен. Растут они при умеренно теплом климате.

Стоит понимать, что этот деликатес весьма капризен, поэтому если вы проживаете в регионе, где частые перепады температур являются нормой, то вам стоит отказаться от идеи растить грибочки.

Вырастить их при таких погодных условиях получится едва ли.

Если с климатом в месте вашего проживания все в порядке, то можно попробовать вырастить «черные бриллианты».

Для этого необходимо купить сеянцы, они продаются в специальных магазинах. Для вашей задумки подойдут лещина или саженцы дуба, которые должны быть привиты спорами трюфелей. Сказать стоимость таких сеянцев очень сложно, так как цена может варьироваться в зависимости от региона.

После покупки деревьев, нужно определиться с местом их посадки. При выборе подходящего местечка ориентируйтесь на то, что эта территория должна быть защищена от палящего солнца, сильного ветра, а также недоступна для животных. Помимо этого, по соседству не должно быть буйной растительности, другие деревья и кустарники будут мешать. Да, все достаточно сложно, но для успеха задуманной операции придется потрудиться и создать идеальные условия, ведь именно они для трюфелей нужны.

Пару слов стоит сказать о почве, ведь она немаловажный фактор в выращивании деликатеса. Для грибочков нужна щелочная земля. Не расстраивайтесь, если почва на вашем участке кислая, все можно исправить. Для этого вводите в землю постепенно известь, такие манипуляции позволят повысить щелочной уровень почвы.

Переходим к посадке

Перед посадкой нужно подготовить почву, для этого в нее вводится гербицид. Только подходит не каждый препарат. При покупке отдавайте предпочтение тому, в котором содержится глюфосинат аммония. Он хорош тем, что быстро разлагается. Но помните, что удобрять землю нужно заранее, иначе есть риск погубить грибницы.

Высаживать в грунт саженцы, привитые спорами грибов, нужно весной, когда ночная температура не опускается ниже нуля, а заморозков не ожидается.

Перед посадкой важно очистить почву от сорняков и прочего мусора, а уж потом сажать молодые деревья.

Чтобы после всех ваших мучений грибы появились, нужно высаживать деревца по следующей схеме:

Про урожай

К сожалению, появится урожай не так скоро, как хотелось бы. В среднем, если вы все правильносделаете, до первого сбора пройдет около 5 лет, зато, последующие 25 лет можно наслаждаться хорошим урожаем.

«Черные бриллианты» обычно растут небольшими группками по 3-7 штучек. Если внимательно присмотреться, то почва, под которой располагаются грибочки, будет немного поднята.

От поверхности они будут находиться примерно в 20 сантиметрах. Стоит отметить, что размеры грибов могут варьироваться от 0,5 до 1,2 кг.

Помните, что искать урожай нужно не только под землей, в месте роста саженцев, но и между ними. Поэтому если хотите собрать весь урожай полностью, не ленитесь. Вооружитесь небольшой лопаткой и начинайте осторожно копать, важно при этом не повредить корни деревьев.

На сегодня это вся полезная информация. На вопрос, можно в домашних условиях ли вырастить трюфель, ответ однозначный – можно. Но это лишь в теории, что выйдет на практике, сказать сложно.

Если у вас есть мечта выращивать «черные бриллианты», то стоит попробовать. Удачи и верьте в себя!

100stix12.ru