Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба. Где растут грибы трюфель


Трюфель олений - описание, где растет, ядовитость гриба

Содержание статьи

Все трюфели ценятся гурманами ввиду того, что они редкие и достаточно вкусные. Но в сегодняшнем материале мы изучим несъедобного представителя, относящегося к семейству элафомицетовых и роду элафомицесов. Речь пойдёт об оленьем трюфеле – плодовом теле небольшого размера, которое иначе называют дождевым или зернистым. Люди не потребляют эти грибочки в пищу, но они очень нравятся представителям животного мира. На трюфели налегают белки, олени и зайцы, может начаться настоящая битва за плодовые тела.

Трюфель олений

Описание

  1. Как и остальные представители такого семейства, трюфели произрастают непосредственно в почве. Они маленькие, по диаметру вырастают максимум до 5 см., но на деле встречаются экземпляры гораздо меньше. По массе доходят до 18 гр. каждый.
  2. В процессе термической обработки (сушки) форма практически не меняется. Она остаётся круглой или клубневидной. По внешним характеристикам эти плодовые тела напоминают грецкие или лесные орешки. По ощущениям они достаточно уплотнённые.
  3. Само плодовое тело покрывается коркой с буграми и подобием бородавок. Толщина этой коры составляет около 3 мм. По окрасу грибы светло-жёлтые, бурые с ржавыми вкраплениями, буро-красные, коричнево-золотистые. В начале весны иногда встречаются довольно яркие экземпляры рыжего тона.
  4. У этого представителя нет основания. Мягкая часть жёсткая, окрашивается радиально, включает в себя несколько слоёв. Края оранжевые, тонкие, следом идёт белёсый окрас, затем более толстые серо-бурые вкрапления. Завершается композиция мякоти тонким белым слоем, а в центре грибочек чёрно-серый.
  5. В некоторых случаях центральная часть может быть белёсой, окрашивается тёмно-серым тоном. Мягкая часть горьковатая, аромат практически отсутствует, в некоторых случаях он просто неприятный.
  6. У молодняка мягкая часть окрашивается светлым мраморным тоном. Она красноватая, с лёгкими пятнышками. Зрелые плодовые тела обретают фиолетовый или коричнево-пурпурный оттенок, образуется пыль. Этот порошок представляет собой споры, которые окрашены либо чёрным, либо коричнево-чёрным.

белый трюфель — описание, где растет, ядовитость гриба

Произрастание

  1. Зачастую встретить плодовые экземпляры можно в лесных полосах, в которых произрастают сосны. Также они могут обитать с елями. Находят плодовые тела в лиственницах, скверах, парковых зонах. Излюбленной почвой для произрастания считается песок.
  2. Грибы не находятся непосредственно под землёй, предпочитают селиться ближе к поверхности почвы. Они обитают на небольшой глубине, к примеру, под подстилкой из листьев, мха или хвои.
  3. Найти плодовые тела получится на глубине от 2 до 15 см., но средний показатель – 5 см. Грибницы располагаются в корневой системы деревьев. Именно таким образом выстраивается микориза. Породы деревьев, подходящих под эти цели, могут быть самыми различными.

Двойники

Elaphomyces granulatus

  1. По внешним характеристикам у данного плодового тела имеются определённые сходства. Близким родственником обсуждаемого грибочка считается шиповатый трюфель. Он имеет оболочку, пигментированную коричнево-жёлтым оттенком. Трюфели произрастают в берёзовых рощах или рядом с одиночными деревьями такой породы.
  2. Также у обсуждаемой разновидности плодовых тел присутствует ещё один двойник, который называют не иначе как красно-бурым трюфелем. Он представляет собой маленький клубень или пучок, который в диаметре вырастает до 7 см. Поверхность буро-красная либо коричнево-розовая. Мягкая часть приятно пахнет, выглядит, как мозг.
  3. Олений экземпляр относится к сумчатым плодовым телам, обитающим под землёй. Он не схож с настоящим деликатесом, часто использовался мошенниками, которые выдавали данное плодовое тело под видом деликатеса. Род включает порядка двадцати разновидностей. Некоторые виды произрастают в хвойной полосе, другие – в лиственницах стран Европы.

Съедобность

  1. Ранее уже упоминалось, что грибы не употребляются в пищу. Однако эти экземпляры считаются настоящим угощением для некоторых обитателей животного мира. Речь идёт о белках, мышках, барсуках, кабанах, оленях и пр.
  2. Если год выдался не урожайным, белки начинают копать землю с целью найти эти плодовые тела. Они разрывают почву на глубину до 8 см. Когда очень хочется кушать, ищут трюфели под снегом.

В сегодняшней статье мы рассмотрели всё, что затрагивает представителя семейства элафомицетовых. Речь идёт об оленьем трюфеле, который не потребляется человеком в пищу. Это плодовое тело выступает закуской для лесных обитателей, чем часто пользуются охотники. Они приманивают белок и кабанов на такие экземпляры.

трюфель летний — описание, где растет, ядовитость гриба

howtogetrid.ru

Белый трюфель - описание, где растет, ядовитость гриба

Содержание статьи

Белый трюфель – один из вкуснейших грибов, который имеет не только прекрасные вкусовые характеристики, но и обладает высокой пищевой ценностью. Тем не менее, его внешний вид совершенно не вызывает аппетита.

Белый трюфель

Данная разновидность трюфелей является наиболее распространенной и популярной среди любителей тихой охоты на территории нашей страны. Найти этот вкусный гриб можно практически в любых лесах, расположенных в умеренном климате.

Описание вида

Белый трюфель – съедобный гриб, произрастающий под землей. Также многим данный вид известен под такими названиями как Польский, или Троицкий трюфель. Заметим, что эти названия тесно связаны с территориальными особенностями произрастания данного вида грибов.

Форма плодового тела напоминает клубень картофелины средних размеров (от 10 см), при этом по вес такого дара природы может достигать 1,5 кг. Поверхность характерная – напоминает войлок, у молодых грибов достаточно светлая, без каких-либо дефектов или бугров. С возрастом тело трюфеля покрывается своеобразными вмятинами и выступами – окрас поверхности становится желто-бурым.

Мякоть гриба белая, у зрелых экземпляров с сероватым оттенком, пронизанная извилистыми прожилками бурого цвета, что напоминает мрамор. Вкус мякоти неопределенный, аромат ярко выраженный, орехово-грибной. Споры крупные с небольшими отростками, белого цвета, форма шаровидная.

лисички — описание, где растут, ядовитость гриба

Распространение, сбор

Как упоминалось выше, основное место распространения данного вида – это местность с умеренным климатом. Наиболее часто это гриб можно встретить растущим в осиннике, березовых рощах, орешнике, в лесопосадке молодых хвойных. Лучший грунт для роста грибов – рыхлая, известковая почва без излишнего переувлажнения с негустой травяной растительностью. На поверхности земли заметить трюфель практически невозможно – располагается на глубине до 10 см.

Пик созревания белого трюфеля – с середины лета по октябрь. Многие грибники заметили, что урожайность этого гриба постоянно меняется. Тем не менее, зная места, где растет трюфель, можно ежегодно собирать богатый урожай грибов. Лучше всего «знают», где он растет, такие домашние животные, как козы и коровы. Это объясняется их тонким обонянием, позволяющим быстро и точно распознать местонахождение грибницы.Это нередко служит своего рода подсказкой для большинства грибников, которые заняты поисками этого природного деликатеса.

Самостоятельно отыскать трюфель довольно сложно, так как большая часть его плодового тела находится в почве. Тем не менее, опытные искатели трюфелей в первую очередь при поисках грибов обращают внимание на неровности рельефа, так как бугорки на земле могут скрывать под собой довольно большие грибницы белого трюфеля. Данный гриб растет в основном небольшими колониями, численность которых достигает 30 экземпляров.

Первичная обработка и приготовление

Собранный урожай белых трюфелей может храниться в холодном месте до 5-ти дней, для более длительного хранения этих грибов последние можно прикопать в подполе погреба. Перед приготовлением плодовые тела тщательно вымываются, после чего мякоть обжаривается или отваривается.

Первичная обработка и приготовление белого трюфеля

Еще один распространенный вид обработки трюфеля для последующего приготовления – это сушка, при этом, перед этим его, как правило, не промывают, лишь тщательно удаляют ножом все загрязнения. Хотя данный способ обработки и подразумевает то, что его плодовое тело сильно потеряет в размерах, тем не менее, гриб станет еще более ароматным, наполняя приготовленные из него блюда изысканным вкусом.

Меры предосторожности: что следует знать?

Прежде, чем отправиться на тихую охоту за белыми трюфелем, любой грибник должен изучить информацию об этом природном деликатесе и его опасных для здоровья и жизни двойниках.

Наиболее опасным является такой вид грибов, похожий на белые трюфеля, как Меланогастер Брума, который также имеет название ложный трюфель. Особенно он схож с трюфелем на ранней стадии развития. К основным различиям можно отнести его желеобразную мякоть темного цвета.

Нередко даже опытные грибники путают съедобный гриб с его аналогом – оленьим трюфелем, который также произрастает под поверхностью земли. Цвет плодового тела такого гриба – красно-коричневый, вся поверхность покрыта мелкими бугорками. Отметим, что данный вид грибов является любимым лакомством не только лесных красавцев оленей, но также и зайцев, и белок. Однако данный вид для приготовления в пищу не пригоден – может вызвать расстройство желудка.

Нередко под землей начинают произрастать и такие грибы, как скледромы, являющиеся несъедобными родственниками дождевика. Характерное отличие этого вида – неприятный запах и темная сердцевина со светлыми прожилками.

белый гриб — описание, виды, где растет

Польза и вред

Трюфель – один из немногих грибов, заслуживший мировое признание, как наиболее ценный в кулинарии гриб. Это объясняется его достаточно высокими показателями пищевой ценности, великолепным ароматом и нежнейшим вкусом мякоти, напоминающим сочное куриное мясо. При этом, калорийность белого трюфеля довольно низкая – на 100 грамм продукта всего лишь 25 ккал, поэтому его без каких-либо опасений могут употреблять в пищу те люди, которые беспокоятся о своей фигуре и постоянно контролируют массу тела.

Польза и вред белого трюфеля

Помимо исключительного вкуса и пищевой ценности, белый трюфель также имеет и массу других положительных свойств:

  1. Данный гриб содержит в себе богатый комплекс витаминов и минералов, способствующих восстановлению нормального гормонального фона. Употребляя в пищу трюфель, любой практически сразу же обратит внимание на изменение своего самочувствия в лучшую строну.
  2. Включение в свой рацион белого трюфеля поможет активизировать и укрепить иммунную систему, что обуславливается содержанием в этом грибе таких элементов, как аскорбиновая кислота и рибофлавин.
  3. В состав трюфеля входят также антиоксиданты, значительным образом усиливающие регенерационные процессы, что говорит о том, что употребление данного гриба поможет замедлить естественные процессы старения.
  4. Регулярное употребление в пищу данного вида грибов поможет восстановить зрение.

Интересные факты

Белый трюфель используется не только для приготовления ценных по своим характеристикам кулинарных шедевров, но также и в такой области, как косметология, Вытяжка из трюфеля применяется для создания специальных восстанавливающих масок и кремов, способных быстро и эффективно омолодить кожу.

В заключение хотелось бы сказать, что белый трюфель — это безопасный съедобный гриб, который может навредить здоровью человека только в том случае, если была нарушена технология его хранения и приготовления. Также следует учитывать, что многие специалисты не рекомендуют употреблять этот дар матушки природы тем людям, которые склонны к возникновению аллергической реакции или же имеют недуги пищеварительной системы.

опёнок осенний — описание, где растут, ядовитость гриба

Видео: белый трюфель (Choiromyces venosus)

howtogetrid.ru

Трюфель чёрный - описание, где растет, ядовитость гриба

Содержание статьи

Чёрные трюфели ценятся даже самыми искушёнными гурманами со всего мира, плодовые тела причисляются к роду сумчатых. В сегодняшнем материале мы рассмотрим всё, что затрагивает их особенности и внешние данные, специфику произрастания и прочие важные аспекты. Под трюфелями понимается деликатес, цена которого за 1 кг. может доходить до тысячи долларов. Изложенная ниже информация поможет вам составить собственное мнение об этих клубнях, которые растут только в определённых регионах и требуют особых условий.

Трюфель чёрный

Описание

  1. Под чёрным трюфелем подразумевается французский или перегорский гриб, эти названия также характерны данной разновидности. Причисляется плодовый экземпляр к трюфелевому семейству и роду сумчатых, в котором находится более тридцати разновидностей. Название данный гриб получил от французской области Перигор.
  2. Как вы уже поняли, гриб относится к съедобному типу. Он достаточно вкусный, поэтому обзавёлся поклонниками по всему миру и покорил даже самых избалованных гурманов. Произрастание осуществляется в почве, над поверхностью земли не показывается. Если сравнивать строение с другими, привычными для человека грибами, то оно достаточно необычное. Изначально этот экземпляр путали с простыми земельными клубнями.
  3. Плодовое тело представляет собой характерный для сумчатых и лишайников апотеций. Его формат округлый или неправильный по форме. Клубень в диаметре может достигать 9 см., окрашивается красно-коричневым или насыщенно чёрным, как уголь. При нажатии плодовое тело видоизменяет свой цвет на ржаво-рыжий. Его верхняя часть покрывается бородавками-неровностями, которые имеют 6 граней.
  4. Мягкая часть уплотнённая и твёрдая, у молодняка окрашена светлым тоном. Бывает коричнево-розовой или серой. С течением жизненного цикла пигментируется чёрно-фиолетовым или просто тёмным. Если это плодовое тело разрезать, то в его мягкой части несложно заметить красно-белые узоры. Они проглядываются у возрастных грибов. По вкусу мякоть с горечью, но не отталкивает. Запах насыщенный и приятный.

белый трюфель — описание, где растет, ядовитость гриба

Похожие разновидности

Чёрные плодовые тела считаются классическими. Но имеются ещё некоторые разновидности, которые по определённым характеристикам совпадают с нашими представителями семейства.

  1. Чёрный гималайский. Экземпляр может достигать по массе 50 гр. Вкусовые качества чем-то схожи с орехами. Ввиду того, что размеры маленькие, искать эти плодовые тела достаточно сложно.
  2. Русский летний чёрный. Достаточно крупный, по диаметру может вырастать до 12 см. По массе плодовые тела вырастают до 0,45 кг. С течением жизненного цикла мягкая часть плодов видоизменяется по своему окрасу. Изначально она белая, но затем обретает серо-коричневый тон. По вкусовым качествам напоминает орех. Произрастает на Кавказе, в Крыму, в России в европейской части. Предпочитает расти под дубом либо сосной. Плодоносить начинает в начале лета, это длится вплоть до середины осени.
  3. Бургундский чёрный. Плодовое тело округлого формата, которое по массе вырастает до 0,3 кг. В длину достигает 8—9 см. Мягкая часть окрашивается бежевым тоном, структура мраморная. В запахе отчётливо улавливаются ноты какао-бобов.
  4. Зимний чёрный. Из названия можно сделать вывод, что плодоносить данная разновидность предпочитает в зимнюю пору. А именно с последнего месяца осени до окончания зимы. Плоды округлые по формату, в диаметре достигают 7—20 см. По массе вырастают до 120 гр. На поверхности замечаются характерные наросты, само плодовое тело окрашивается фиолетовым. Пахнет мускусом, растёт там, где имеется липа или лещина. Найти можно в Швейцарии, Италии и Украине.

Распространение

Распространение трюфеля чёрного

  1. Данная разновидность грибного семейства считается привередливой в плане условий, необходимых для полноценного произрастания. Эти экземпляры обитают в лиственницах, образуют мощный союз с некоторыми деревьями. Среди них дуб, орешник.
  2. Трюфели нельзя назвать паразитирующими грибами. Ввиду того, что они тесно сотрудничают с определёнными деревьями, последние получают необходимые питательные вещества и воду из почвы. Грибы также не обделяют себя, но и вреда другим не наносят. Они защищают деревья от различных болезней.
  3. В местах произрастания обсуждаемой разновидности плодовых тел не растут сорняки. Всё дело в способности гриба уничтожать иную растительность, кроме того дерева, с которым выстраивается симбиоз. Подобные места называют не иначе как кругами ведьм.
  4. Что касается глубины залегания рассматриваемых плодовых тел, то она может достигать до полуметра. Именно из-за такой характерной особенности грибов, их поиск существенно усложняется для человека. К тому же из-за специфичного процесса произрастания экземпляры имеют высокую стоимость.
  5. Представленные трюфели отдают предпочтение не перенасыщенной питательными ферментами почве. К тому же она должна быть известковой. Если вы хотите попробовать блюда с таким грибом, лучше всего отправиться в Европу. В этом случае вы отведаете оригинальный деликатес.
  6. Однако, несмотря на всё это, рассматриваемые плодовые тела произрастают и в других странах, кроме Франции. Плодовое тело широко распространено в Италии, Испании и на юго-западе Франции. К тому же в Китае специалисты научились выращивать гриб искусственным путём.
  7. Идеальным временем для сбора данных экземпляров считается конец осени и до начала весны. Зачастую опытные грибники отправляются на поиски трюфелей именно в первые месяцы после наступления Нового года. В такое время сезон плодоношения трюфелей находится на пике.

трюфель летний — описание, где растет, ядовитость гриба

Обработка

Обработка трюфеля чёрного

  1. Рассматриваемые плодовые тела имеют огромную популярность по всему миру. Чёрные трюфели прославились не только из-за своей высокой стоимости, но и из-за непревзойдённого вкуса, который ни на что не похож. Гриб поистине завоевал сердца многих.
  2. Однако стоит упомянуть о том, что далеко не все понимают прелести вкусовых ноток, впервые попробовавши такое плодовое тело. Поэтому настоящие гурманы всегда советуют пробовать деликатес не менее двух раз. Только после этого можно судить, насколько хорош трюфель.
  3. Вкус такого экземпляра практически ни с чем нельзя сравнить. То же самое можно сказать и про его изысканный аромат. При наслаждении грибом можно ощутить нотки леса, в котором он рос. Также ощущаются отголоски спиртных напитков и шоколада.
  4. В кулинарном мире профессиональные повара готовят массу различных блюд, которые способен дополнить трюфель. Чаще всего в сыром виде плодовое тело выступает в качестве приправы. Помимо этого экземпляры зачастую подвергаются и термической обработке.
  5. Вкусовые и ароматные качества гриба отлично раскрываются с пастой, рисом и блюдами из яиц. Стоит отметить, что после сбора трюфели могут сохранять свежий вид очень короткий промежуток времени. Поэтому во время сезона плодоношения профессиональные грибники в погоне за трюфелем устраивают между собой настоящие войны.
  6. То же самое это касается и рынков. Представители французских ресторанов стараются как можно быстрее скупить рассматриваемые плодовые тела. После этого шеф-повара стремятся приготовить массу различных блюд, чтобы угодить клиенту. Это происходит потому, что отведать трюфель хотят все гурманы, которые слетаются с разных уголков планеты.

Поиск и сбор

  1. Перед приготовлением изысканного блюда трюфели необходимо собрать. Не стоит забывать о том, что такой процесс довольно трудоёмкий. Поэтому готовиться к этому нужно со всей серьёзностью. Чтобы отправиться на охоту за экземплярами, следует обязательно взять с собой специально обученных собак либо свиней.
  2. Именно такие животные обладают острым нюхом и способны обнаружить места плодоношения рассматриваемых грибов. При этом после обнаружения трюфелей, их нужно с особой осторожностью выкопать, не повредив корневую систему дерева и сам плод.

Чёрные трюфели являются одними из самых дорогих деликатесов на планете. Их стоимость иногда действительно может поражать. Проблемой остаётся то, что такие плодовые тела трудно находить. К тому же они в большинстве случаев растут поодиночке. Поэтому не стоит надеяться, что вы сможете за раз собрать огромный урожай.

меланогастер Брума — описание, где растет, ядовитость гриба

Видео: трюфель чёрный (Tuber melanosporum)

howtogetrid.ru

Kwoman.ru: Что такое трюфель? Гриб трюфель: описание, где растет, как найти

Что такое трюфели? Это самые дорогие грибы в мире на сегодняшний день. Попробовать их желает каждый гурман. А каждый грибник мечтает найти такое лакомство, но это не так уж и просто, поскольку эти грибы растут на глубине 15 см под землей.

Делятся такие грибы на черные и белые, хотя сейчас по всему миру можно найти и другие подвиды. Редкими считаются белые, их находят не так часто, как их собратьев черных. Идеальным для их созревания считается теплое, с умеренным климатом место. Описание трюфеля и много другой интересной информации вы можете прочесть в данной статье.

Места, где в России можно отыскать черные грибы

Черные трюфели любят по-другому еще называть летними. Их можно встретить у побережья Черного моря на Кавказе, в Московской области. Растут такие грибы в большей степени на известковой почве. По размеру они еще меньше белых, растут также под землей, на глубине в несколько десятков сантиметров. Собирать черные трюфели можно с конца лета и до начала осени.

Возможно ли отыскать белые трюфели на территории России?

Где растет в России гриб трюфель белый? Встретить данную разновидность можно не так часто, и не везде они могут расти. В России, например, подходящим краем для трюфеля считается среднее Поволжье, а также некоторые участки центральной части страны. Заметить гриб можно с осени и до наступления холодов.

Сам гриб маленького размера, примерно десять – пятнадцать сантиметров, а вес составляет приблизительно полкило.

Как отыскать

Как найти трюфель? Обычно такая разновидность грибов растет рядом с корнями деревьев. Предпочтение трюфелей — это береза, дуб, граб, а также орех. Где растет гриб трюфель в России? В нашей стране вероятнее всего найти трюфель именно под дубом. Любимое место – это тяжелый и влажный чернозем. Поэтому в молодых лесах или в местах, где лес был вырублен, вероятность найти трюфель считается минимальной.

Фактически нереально отыскать их и тем людям, которые не имеют специальной подготовки и не знают, что такое трюфели. Поэтому, если появилось желание самостоятельно заняться поисками грибов, лучше всего хорошо подготовиться и разузнать о них как можно больше информации.

Для облегчения поиска подойдут:

  • Во-первых, это фотография. Это необходимо для того, чтобы человек понимал, что именно он ищет.
  • Во-вторых, специально обученное животное. Чаще всего обучают поискам трюфеля свинью или же собаку.

Далее есть несколько необходимых для новичка советов, которые следует использовать.

Разузнать, в каком лесу чаще всего можно найти вышеупомянутые деревья. Для того чтобы упростить себе поиск, стоит использовать специально обученных животных, которые благодаря своему замечательному нюху без проблем смогут учуять необходимый запах. С собой обязательно прихватите изображение гриба. Его поверхность имеет некоторую шероховатость, по ощущениям он достаточно твердый.

Бывает такое, что, когда гриб созревает, он вылезает наружу, и тогда его можно заметить без раскопок. Рядом с таким грибом часто замечаются бугорки, напоминающие норы кротов, но это на самом деле тоже трюфели, только не до конца выползшие.

Обязательно стоит тщательно просматривать поверхность земли. Если у корней будет заметно огромное количество мошек или следы от животных, то есть большая вероятность, что это место, где растут трюфели. Также стоит узнать, как выглядят трюфельные мошки. Эти насекомые предпочитают оставлять свои личинки рядом с местом, где растут трюфели, чтобы при рождении новое потомство не долго искало себе пропитание.

Выползают на поверхность земли трюфели чаще при сильных ливнях, а также если они находятся на склонах холмов, где растут большие деревья. Отличным местом для произрастания грибов считаются рыхлые, песчаные грунты. А самое излюбленное место, где растут трюфели, — это там, где в почве содержится значительное количество извести.

Если грибнику удалось найти хотя бы один гриб, то не стоит сразу покидать данное место. Такие грибы никогда не будут расти поодиночке, и есть большая вероятность найти еще около 5-6 таких трюфелей рядом.

Как правильно собирать трюфель?

Для сбора этих грибов достаточно взять с собой ножик и лукошко. Не стоит забывать и об обученном животном. Раньше чаще всего для поиска трюфеля использовали свинью, которая с маленького возраста обучалась распознавать его запах. Но так как это животное не прочь и само полакомиться ценным грибом, решили попробовать обучить поиску собаку.

Собаки абсолютно равнодушны к грибам, но поисками занимаются ничуть не хуже хрюшек. Таких собак можно купить, но стоить они будут немалых денег. Хотя если человек действительно желает начинать серьезно заниматься поиском трюфелей, он должен понимать, что данные затраты непременно окупятся.

Те, кто уже обзавелся новым другом-поисковиком, должны знать, что при нахождении свиньей или собакой добычи животное непременно начнет рыть почву. Этого допускать нельзя, т.к. оно может навредить поверхности трюфеля. Поэтому лучший вариант – это убрать животное и самостоятельно заняться раскопками. Действовать необходимо крайне аккуратно. Возле находки стоит расчистить как можно больше места, а затем срезать гриб, не повредив ни его поверхность, ни то место, где он рос, так как там в скором времени вырастет новый трюфель. Как уже говорилось ранее, такие грибы любят расти рядом друг с другом, поэтому при срезке надо обязательно постараться не повредить и другие грибы.

Как самостоятельно вырастить трюфель

В случае когда вы решили заняться выращиванием трюфелей, не забывайте о том, что им необходимы определенные климатические условия, без создания которых успеха можно не ждать.

Если температура имеет серьезные перепады, к примеру, летом слишком жарко, а зимой, наоборот, слишком холодно, то лучше всего об идее с выращиванием трюфеля забыть раз и навсегда. Если климатические условия умеренные и климат идеально подходит для выращивания, тогда можно без проблем приобрести саженцы деревьев, на которых уже привиты споры этих удивительных грибов. Стоят такие деревья не очень дорого.

Обязательно надо найти подходящее место для посадки саженца. Желательно, чтобы животные к нему не имели доступа, саженец был защищен от яркого света и сильного ветра. Плюс ко всему там ни в коем случае не должны расти какие-либо другие представители растительного мира.

Но и после того, как место все-таки было найдено, выращивание трюфеля не заканчивается. Не стоит забывать о грунте. Это очень важный фактор для успешного выращивания.

Лучше всего найти то место, где есть щелочная земля, а если такого места нет, то надо самостоятельно повышать щелочной уровень при помощи ввода в почву извести. Не забывайте о том, что вносить удобрения в землю перед посадкой строго запрещено, в противном случае мицелий может погибнуть. Лучшее время года для высаживания саженца с грибными спорами - весна. В это время условия считаются самыми стабильными и наименее стрессовыми для растений.

Средняя цена трюфеля при покупке

Ни для кого не секрет, что такие грибы считаются самыми дорогими, но от этого не менее вкусными деликатесами в мире. Такую роскошь смогут позволить себе те рестораны, которые действительно относятся к первоклассным. Цена трюфеля за кг - от двух до четырех тысяч долларов. В среднем с одного гектара грибники собирают около ста килограмм, поэтому несложно сосчитать, что сумма будет более трехсот тысяч долларов.

Как чаще всего любят подавать трюфель в дорогих ресторанах?

Уже на протяжении долгих лет шеф-поварам известно, что такое трюфели, каковы уникальные, ни с чем не сравнимые их кулинарные свойства. Очень часто их подают в ресторанах в виде паштета, соуса. Любят использовать в качестве начинки для пирога.

Есть те, кто любит употреблять трюфель, характеристика которого была представлена вашему вниманию в статье, с морепродуктами или птицей. Но и гурманов, воспринимающих гриб как самостоятельное блюдо, также предостаточно.

Часто рестораны замораживают трюфели, чтобы те не испортились, при этом вкусовые качества гриб не теряет. Гурманам также рекомендуется испробовать консервированные трюфели в хорошем коньяке. Хотя такой вариант оценит не каждый любитель поэкспериментировать.

Чем полезен трюфель?

Что такое трюфели? Приносят ли они пользу организму? В состав грибов входит огромное количество полезных для организма человека компонентов. К примеру, углеводы, белки, витамины РР, В и С, множество минералов, антиоксидантов. Также стоит отметить, что трюфели содержат феромоны и клетчатку, которые улучшают эмоциональное состояние человека. Особых противопоказаний к употреблению данного продукта не имеется, единственные важные факторы — это свежесть гриба и отсутствие у человека аллергии на пенициллин.

Несколько интересных факторов об этих грибах

  • Чаще всего охоту на трюфели ведут в ночное время, т.к. в прохладном воздухе собаки или свиньи лучше воспринимают запах грибов.
  • Раньше в России для поисков трюфеля использовали медведя, у которого предварительно были удалены все зубы. Так продолжалось до революции 1917 года.
  • Трюфель относится к сильным афродизиаком, а также считается, что в нем содержится анандамид – это вещество, которое действует на нервную систему так же, как и марихуана.

Источник

kwoman.ru