Советы по покупке и выбору доброкачественной рыбы. Где покупать рыбу


8 советов, которые помогут выбрать полезный продукт

Всемирная организация здравоохранения призывает нас есть больше рыбы, так как это снижает риск развития рака. Но при этом важно знать, как выбрать полезный и высококачественный продукт.

Когда речь заходит о покупке рыбы, появляется много мифов и предположений. Эти убеждения часто мешают нам сделать правильный выбор. Чтобы разобраться в этом, мы собрали самые распространенные советы. Они помогут вам выбрать полезную и вкусную рыбу, которая не навредит вашему здоровью.

1. Охлажденная или замороженная?

Согласно стандартам, охлажденной (которая продается на льду в магазинах) может быть только свежая рыба. Ее охлаждают до определенной температуры сразу после вылова. Вот что вы должны знать об этом виде продукции:

  1. Почти вся охлажденная рыба выращивается искусственно на рыбных фермах.
  2. Время ее хранения составляет не более 12 дней.
  3. Часто ранее замороженную рыбу размораживают и продают как охлажденную.

Вот почему, прежде чем купить рыбу, следует спросить продавца, где ее вылавливали. Чем дальше расположено это место от вашего региона, тем выше вероятность того, что рыбу предварительно замораживали. Например, лосось часто импортируют из Чили, и, конечно же, в другие страны его приходится транспортировать в замороженном виде. Так что если вам предлагают свежий лосось из Чили, к сожалению, это обман.

Другим важным фактором, который вы должны иметь в виду, является размер. В искусственно выращенной рыбе много гормонов роста и антибиотиков. Так что чем крупнее рыба, тем выше риск. По возможности покупайте рыбу небольших размеров.

2. Разница во вкусе и составе между замороженной и свежей рыбой

Исследовательская группа из Норвегии провела серию экспериментов и пришла к выводу, что в замороженной рыбе столько же витаминов и других питательных веществ, что и в свежей. Замороженная рыба может быть не такой сочной, но в ней определенно нет никаких паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это можно сказать только о той рыбе, которую правильно заморозили и хранили.

Если вы видит на прилавке рыбу странной формы, это еще не значит, что она низкого качества. Дело в том, что иногда рыбу замораживают большими партиями прямо на корабле, поэтому она деформируется. Плохой знак – это несколько тушек, замороженных вместе. Часто это явный признак того, что рыбу несколько раз замораживали и размораживали, а значит, она потеряла большую часть питательных веществ. Чтобы проверить качество замороженной рыбы, следует воткнуть в нее горячий нож и почувствовать запах. Если он плохой, значит, рыбу заморозили уже после того, как она испортилась.

Кстати, если вы хотите сохранить все витамины и питательные вещества, рыбу следует размораживать в холодильнике, а затем сразу же готовить.

3. Филе или тушка?

Согласно статистике, около 20 % рыбы в магазинах является ненастоящей, и легче всего подделать филе. Например, минтай часто продают под видом более дорогой трески. Поэтому, если вы хотите купить рыбу, выбирайте целую тушку. Еще одна причина отказаться от филе – это химическая смесь, которую используют некоторые производители, чтобы избавиться от костей.

Если вы все таки решите купить филе, выбирайте то, на котором есть кожа, но прежде чем идти в магазин, узнайте, как внешне отличить разные виды рыб. К примеру, треска имеет серый цвет с зеленым оттенком и темную полоску вдоль тела.

4. Сколько льда должно быть на рыбе?

Объем льда не должен превышать 5 % веса рыбы, но, к сожалению, информация на упаковке не всегда верна. Чтобы определить, сколько льда на рыбе, ударьте ее обо что-то твердое. Если на льду появились трещины, значит, его больше 5 %.

О качестве рыбы может рассказать то, как выглядит лед. Если на его поверхности есть трещины и пятна, это значит, что рыбу замораживали много раз. Если лед желтый, значит, рыба несвежая.

5. Что искать на упаковке?

С 2016 года многие страны мира приняли закон, согласно которому производители должны указывать на упаковке информацию о месте вылова и обработки рыбы. Знать эту информацию особенно важно, если вы покупаете филе, ведь если место вылова находится далеко от места обработки, значит, рыбу заморозили, чтобы доставить на завод, затем разморозили чтобы изготовить филе, а затем снова заморозили. Это не могло не отразиться на качестве продукта.

Кроме того, на упаковке должна быть информация о содержимом. Выбирайте продукт, в котором нет ничего, кроме рыбы и воды. Производители могут добавлять полифосфаты, которые удерживают воду в рыбе, чтобы увеличить таким образом ее вес.

6. Как распознать полифосфаты в рыбе?

Наверное, вы не раз попадали в ситуацию, когда размороженное филе в два раза уменьшалось в размерах после размораживания. Как уже упоминалось, такое искусственное увеличение веса происходит не только за счет льда, но и благодаря полифосфатам, которые удерживают воду в рыбе. Если на упаковке не было указано содержание этого химического вещества, распознать его можно по глянцевой поверхности льда. Кроме того, во время жарки рыба, содержащая полифосфат, становится пенистой и серой.

7. Какие вредные химические вещества можно найти в рыбе?

Кроме полифосфатов в рыбе могут содержаться многие другие опасные химические вещества. Такие химикаты часто есть в пангасиусе, соме и тилапии, которые были выращены в реке Меконг (одной из самых грязных рек в мире). В рыбе, которая была выращена во Вьетнаме, чаще всего содержится очень много ртути, аммиака и антибиотиков. Помимо этих химических веществ также были обнаружены биогенные амины у рыб (химические вещества, которые появляются из-за неправильного хранения). Наиболее опасным из них является гистамин.

8. Какую рыбу лучше не покупать?

Помимо вьетнамской, есть и другие виды рыб (как дикие, так и выращенные на фермах), от которых стоит отказаться. Если говорить о диких видах, то проблема заключается в том, что в них может быть высокий уровень ртути (кстати, рыба является наиболее распространенной причиной отравления ртутью). Чем старше и крупнее рыба, тем больше ртути она содержит. Самыми ядовитыми являются меч-рыба, акула, тунец, королевская скумбрия и атлантический большеголов.

Проблемы могут быть и с выращенной на фермах рыбой. Уровень питательных веществ в ней низкий, что связано с плохим питанием и условиями содержания. Кроме того, в выращенном на фермах лососе содержится менее полезных жиров, чем в диком. Существует также высокая вероятность того, что выращенная на фермах рыба содержит гормоны роста и антибиотики. Наиболее популярными видами рыб, которые выращивают на фермах, являются лосось, карп, сом, морской окунь, дорада, пангасиус, тилапия и европейская солея.

Конечно, вы можете задать вопрос: что же в таком случае можно есть? Лучше всего выбирать сельдь, минтай, хек, сайру или сардины. Если вы любите лосось, следует покупать кижуч. Указанную выше рыбу не выращивают на фермах, и в ней практически нет ртути.

www.syl.ru

Как выбрать рыбу: правильная покупка и хранение

Для многих покупателей выбор рыбы является приятной процедурой. Этот превосходный продукт питания обладает преимуществами мяса (содержит белок) и одновременно не имеет его недостатки (трудности пищеварения и усваивания, религиозные причины и вегетарианство). Рыбный жир является ненасыщенным, что является весомым достоинством.

В отделе по продаже рыбы очень часто можно увидеть сопутствующие продукты: водоросли и другие нерыбные морепродукты: моллюски и ракообразные. Эти продукты заслуживают не меньшего внимания.

Самая доброкачественная рыба – свежая (живая, охлажденная): она содержит максимум полезных веществ, свойственных данному виду. Важно отличать свежую рыбу от размороженной. По-настоящему свежим продукт может быть только из ближних районов обитания.

Если на прилавке магазина продается «свежая» рыба из дальних океанов, не верьте этому: на 99% она является свежеразмороженной. Исключением является разве что товар, привезенный в специальных цистернах на спецтранспорте и по спецзаказу, что стоит очень дорого. В обычных местах торговли (рынки, базары, супермаркеты) этим заниматься вряд ли будут, т.к. это нерентабельно.

Кроме того, следует не забывать, что многие виды рыб могут выращиваться в искусственных водоемах. Самые известные из них: карп, сазан, толстолобик, карась, амур белый, пелядь, сиг чудский, ряпушка (рипус), форель радужная, осетр, лосось, белуга, севрюга, шип, стерлядь, судак, угорь речной, змееголов, щука, буффало, сом, тилапия, угорь, линь, язь (орфа), пангасиус. К выбору таких видов нужно всегда относиться вдвойне внимательно, а иногда и с опаской, т.к. неизвестно в каких условиях и каким кормом они выращивались.

Морская рыба отличается наличием полезного вещества йода и брома, высоким содержанием белков и различных аминокислот, а пресноводная – кальцием и фосфором. Пресноводная рыба считается менее полезной, чем морская. К тому же она еще имеет большее количество костей. Но, по вкусу - часто превосходит морскую. И еще существенное достоинство - у нее меньше удаляется частей (по весу в том числе), чем у морской. К примеру, в кулинарии широко используется голова многих пресноводных рыб.

Ко всему перечисленному следует добавить, что морская рыба менее опасна для здоровья. Она подвержена меньшему риску заражения гельминтозом и радиацией. Но гарантии отсутствия глистов и радиации нет. Более того, если это хищник, то вероятность того, что паразиты присутствуют, увеличивается. А определить наличие радиации возможно только специальным прибором – дозиметром. Единственный совет – покупать в местах, где проводится контроль.

Вы должны разбираться, когда и как выбрать рыбу в магазине, если вы действительно любитель этого ценного продукта питания. Не каждая ловится круглый год, промысел многих рыб приходится на определенный период. Покупать в этот период выгодней и полезней. Вне сезона улова вы платите не только за рыбу, но еще и за ее хранение. Вдобавок она еще и теряет свои качества с течением времени.

В таблице, которую можете увидеть ниже, представлен перечень видов рыб, отсортированных по дате начала сезона улова. Представленная информация вооружит вас при покупке.

Также при выборе рыбы иногда полезно поинтересоваться самец это или самка. У самца вы можете найти молоки, а у самки – икринки. Понятно, что у некоторых пород рыб икра цениться значительно выше, чем молока. У таких пород заранее икру извлекают перед тем, как она попадет в продажу. В этом случае полезно будет знать как правильно покупать качественную икру.

Не забывайте, что существует множество способов обмана покупателя. Делают все, лишь бы продать свою продукцию: искусственно освежают ее, подкрашивают или вообще выдают за другой вид. А если увидите рыбу, продаваемую по акции, то это значит, что ее, скорее всего, просто хотят побыстрей «спихнуть». А если и не удалось продать, она дальше пойдет на дальнейшую переработку (копчение, вяление и пр.). Будьте осторожны.

Еще раз хочется отметить: старайтесь покупать рыбу только в тех местах, где постоянно осуществляется контроль за ее качеством. На стихийных рынках у частников купить свежую рыбу легче, но гарантии, что она выловлена в экологически чистом водоеме нет. Очень часто оказывается, что она выловлена вблизи города или в самом городе.

Срок хранения зависит от способа хранения, качества и вида рыбы, условия хранения (температура, влажность) и качества упаковочного материала. Пресноводная рыба, как правило, сохраняется хуже морской.

Не планируйте хранить свежую (охлажденную) рыбу более трех суток. Дольше можно только в замороженном, вяленом (сушеном), соленом, копченом и консервированном (рыбные консервы и пресервы) виде.

Максимальный срок хранения охлажденной рыбы может составить около месяца. В домашних условиях (в обычном холодильнике) она продержится значительно меньше времени.

Замороженная рыба хранится в среднем до полугода, многое зависит от метода и скорости заморозки. Вяленая (сушеная) рыба при оптимальных условиях – 6 месяцев. На какой срок сохраняется соленая рыба зависит главным образом от концентрации соли и от температуры. При низкой температуре (около 2 градусов Цельсия) может составить до полумесяца, а при комнатной – пару дней.

Рыба горячего копчения хранится совсем недолго – не более 3 дней. А если использовалось холодное копчение, то срок может увеличиться до 3 месяцев (в вакуумной упаковке).

Лучше всего сохраняются рыбные консервы – до трех лет в зависимости от вида рыбы, способа консервирования и условий хранения. Срок хранения пресервов обычно не превышает 4 месяцев.

Название вида рыбы Обитание Сезон улова (добычи)

Всего известно приблизительно 25 тысяч видов рыб. В настоящее время - около 20 тысяч. И только 10% от этого количества являются промысловыми.

Количество добываемой пресноводной рыбы намного меньше, чем морской (только где-то 15% от общей добычи).

Рыба живет от 8 тыс. метров ниже уровня моря до 4 тыс. метров выше уровня моря.

Мойва Северная часть Атлантики январь-май
Нототения Берега Антарктиды и Патогонии (юго-западная Атлантика) январь-май
Навага Баренцево и Белое моря январь-май; август-октябрь
Барракуда европейская Черное и Средиземное моря, берега Африки январь-март
Сельдь атлантическая Северная часть Атлантического океана январь-март;  сентябрь-ноябрь
Иваси Тихий океан, восточное побережье Евразии январь-мая
Камбала Северная часть Атлантического океана, Балтийское, Черное и Баренцево моря январь-сентябрь
Ставрида океаническая Северо-восточная часть Атлантического океана, Баренцево море февраль
Судак обыкновенный Бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей февраль-апрель;  август-сентябрь
Сельдь балтийская (салака)  Балтийское море февраль-апрель;  сентябрь-октябрь
Пузанок Черное, Азовское и Каспийское моря февраль-июнь; ноябрь
Тригла (петух морской) Восточная Атлантика, Средиземное, Черное, Балтийское и Северное моря февраль-май; август-октябрь;
Пеленгас Японское, Черное и Азовское моря фераль-апрель
Севрюга Бассейны Черного, Каспийского и Азовского морей март-апрель
Угорь европейский Реки северной и южной Европы, Балтийское море март-апрель; август-ноябрь
Лещ Средняя и северная Европа, бассейны Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей март-апрель; август-октябрь
Форель ручьевая Во многих реках и горных ручьях по всему миру. Среда обитания - только чистая вода март-апрель; август-октябрь
Хариус европейский Реки Европейской части март-апрель; август-октябрь
Чехонь Бассейны Балтийского, Азовского, Аральского и Каспийского морей март-апрель; август-октябрь
Щука амурская Бассейн рек Амура, Усури, озеро Ханка март-апрель; август-октябрь
Щука обыкновенная Европа, Азия, река Амур март-апрель; август-октябрь
Плотва Верхнее течение Волги, бассейн реки Камы и Вятке март-апрель; август-октябрь;
Сазан Бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей март-апрель; август-октябрь;
Серебрянка Реки Колыма, Обь, Иртыш, бассейн реки Урал март-апрель; август-октябрь;
Сиг озерно-речной Ладожское и Онежское озера март-апрель; август-октябрь;
Сом обыкновенный Бассейны Каспийского, Аральского и Азовского морей март-апрель; август-октябрь;
Стерлядь Реки бассейнов Каспийского, Черного и Белого морей март-апрель; август-октябрь;
Толстолобик Бассейн Амура. Акклиматизирован в центральной и восточной Европе, разводится искусственно март-апрель; август-октябрь;
Лемонема (лемонелла) Северо-западная часть Тихого океана март-апрель; сентябрь-декабрь
Пикша Баренцево и Белое моря март-апрель; сентябрь-ноябрь
Чир Реки бассейна Северного Ледовитого океана, искусственные водоемы март-август
Черноспинка (залом, бешенка) Каспийское море март-июнь
Гренадер (макрурус) Северная часть Атлантики март-май; август-сентябрь
Буффало Бассейн реки Миссисипи, искусственные прудовые хозяйства март-май; сентябрь-октябрь
Вобла Каспийское море март-ноябрь
Скат колючий (лисица морская) Западная часть Балтийского моря, Средиземное и Черное моря, восточное побережье Атлантического океана март-октябрь
Жерех Реки, впадающие в Черное и Каспийское моря март-ноябрь
Налим Реки Европы, Сибири и Северной Америки март-октябрь
Язь Реки восточной части Европы, реки Лена и Амур март-сентябрь
Биркеланг (щука, мольва голубая) Средиземное, Черное, Японское, Норвежское и Баренцево моря апрель-июль
Форель морская (лосось стальноголовый) Северная Атлантика апрель-июль
Форель радужная Искусственные водоемы апрель-июль
Хек (мерлуза) Субтропические воды Атлантики апрель-июль
Щука морская (мольва, линг) Побережье Норвегии, Шотландии апрель-июль
Ёрш Водоемы Европы и северной Азии апрель-июль; сентябрь-ноябрь
Минога Бассейны Балтийского, Северного морей, Ладожское и Онежское озера апрель-июнь
Сельдь алюторская Тихий океан апрель-июнь
Белуга Каспийское, Черное, Азовское и Белое моря апрель-май
Скумбрия (макрель) Северо-Восточная Атлантика, Балтийское, Белое и Баренцево моря апрель-ноябрь
Карп (сазан прудовой, одомашненный) Большинство водоемов мира, очень распространен в реках, впадающих в Черное и Каспийское моря апрель-ноябрь
Палтус атлантический Атлантический океан, побережье Европы апрель-декабрь
Калкан Черное, Азовское, Адриатическое и Средиземное моря апрель-октябрь
Палтус белокорый Баренцево и Охотское моря, Берингов пролив май-июль
Амур белый Бассейн реки Амур май-июнь
Барабулька (обыкновенная султанка) Черное, Азовское и Средиземное моря, восточное побережье Антантики май-октябрь
Луфарь (окунь морской) Черноме море, Крым, северо-восточная Атлантика, Баренцево море май-октябрь
Терпуг Балтийское море, Северный Ледовитый океан, северный Кавказ май-октябрь
Пангасиус Реки юго-восточной Азии, река Меконгу, Вьетнам май-сентябрь
Белорыбица (нельма) Реки, впадающие в Северной Ледовитый океан, реки Поной, Макензи май-сентябрь
Аргентина Северные воды Европы, Баренцева море май-сентябрь
Катран (акула колючая) Черное, Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря май-сентябрь
Чавыча Реки Комчатки июнь-август
Кижуч Побережье северной части Тихого океана, Охотское море июнь-июль
Налим морской Восточная часть Антантического океана, Средиземное и Черное моря июнь-октябрь
Сайра Тихий океан, Японское море июнь-сентябрь
Тарань Реки Черного и Азовского морей июнь-сентябрь
Змееголов Юго-восток Азии, бассейны Амура и Уссури июнь-сентябрь
Нерка (кета, сима) Север Тихого океана июнь-сентябрь
Семга (лосось атлантический) Северная часть Атлантики, западная часть Ледовитого океана июль-август
Пеламида Атлантический океан, Средиземное и Черное моря июль-октябрь
Ряпушка (рипус) Озера Балтийского моря июль-октябрь
Горбуша Тихий океан июль-сентябрь
Хвостокол (морской кот) Средиземное и Черное моря июль-сентябрь
Лобан Черное, Азовское и Японское моря август-ноябрь
Кефаль Черное и Японское моря август-сентябрь
Пелядь (сырок) Побережье Северного Ледовитого океана, озера и реки северной и центральной России август-сентябрь
Тюлька Черное и Азовское моря сентябрь-апрель
Сайка Белое и Охотское моря, Берингов пролив сентябрь-декабрь
Килька (шпрот) Каспийское, Балтийское, Черное и Азовское моря сентябрь-март
Шпрот Балтийское, Северное и Черное моря сентябрь-март
Угорь морской (конгер) Атлантический океан, северо-западная Америка, Средиземное море сентябрь-ноябрь
Таймень обыкновенный, сибирский Водоемы центральной и восточной России сентябрь-октябрь
Сарган Дальновосточный (тихоокеанский) сарган - Приморье, Японское море; обыкновенный - Черное, Азовское, Балтийское моря, озеро Сиваш октябрь-апрель
Акула полярная Северный Ледовитый океан, северная часть Атлантики, Кольский полуостров октябрь-май
Анчоус европейский (хамса) Азовское и Черное моря, европейское побережье атлантического океана октябрь-март
Сельдь черноморская Черное и Азовское моря октябрь-ноябрь
Сиг обычный Северные и дальневосточные реки Евразии октябрь-ноябрь
Таймень дунайский Река Дунай октябрь-ноябрь
Тунец голубой (синеперый) Тропические и умеренно теплые воды океанов октябрь-ноябрь
Сельдь тихоокеанская Тихий океан окябрь-декабрь
Омуль Бассейн Северного Ледовитого океана, озеро Байкал ноябрь-август
Осетр русский осетр - Каспийское, Черное, Азовское моря; немецкий осетр - бассейн Балтийского моря ноябрь-июнь
Шип Черное, Азовское, Аральское моря, озеро Балхаш ноябрь-июнь
Анчоус японский Японское море, поберьжье Приморья ноябрь-март
Лихия Восточная Атлантика, берега Мадагаскара ноябрь-февраль
Морской язык Восточная Атлантика, Средиземное море, Черное море. Также в водах Индийского и Тихого океана ноябрь-февраль
Минтай Северная часть Тихого океана, Японское, Охотское и Берингово моря декабрь-май
Хариус Воды Финляндии круглогодично; лето, осень - интенсивный лов
Зубатка пятнистая синяя Берега северной Европы и Америки, Баренцево море, Мурманская и Рыбачья банка круглогодично; май-сентябрь - интенсивный лов
Сайда Баренцево море и Кольский залив круглогодично; март-апрель - интенсивный лов
Палтус черный (синекорый) Северные моря: Баренцево, Охотское моря и Берингов пролив круглогодично; март-июль, октябрь - интенсивный лов
Ставрида обыкновенная Балтийское, Средиземное и Черное моря круглогодично; осень, весна - интенсивный лов
Снеток (мелкая корюшка) Бассейн Балтийского моря круглогодично; теплое время - интенсивный лов
Черт морской (европейский удильщик) Моря и океаны Европы круглогодично
Корюшка европейская Побережье Балтийского моря, озера северной Европы круглогодично
Сельдь каспийская ( бражниковская) Каспийское море круглогодично
Тунец желтоперый, желтохвостый (альбакор) Тропические и умеренные воды океанов круглогодично
Тунец полосатый (скипджек) Теплые воды Тихого океана круглогодично
Умбрина (горбыль светлый) Восточная Атлантика, Средиземное и Черное моря круглогодично
Линь Европа, бассейны Балтийского, Каспийского и Черного морей круглогодично
Менек Северные моря, берега Норвегии круглогодично
Бычок Черное, Азовское моря и их бассейны круглогодично
Карась морской Все океаны и многие моря (Приморье, Желтое, Японское моря) круглогодично
Карась тропический Приморье, Японское море круглогодично
Окунь обыкновенный пресноводный Водоемы Европы, северной Азии. Также завезен в Африку и Австралию. круглогодично
Рыба угольная Северо-восточная часть Тихого океана круглогодично
Сардина Восточная часть Антантического океана, Средиземное и Черное моря круглогодично
Сардинелла Северо-западная Африка круглогодично
Скорпена (черноморский, морской ерш, скорпида) Средиземное, Черное и Азовское моря круглогодично
Люр Берега Норвегии круглогодично
Треска Берингово, Охотское, Японское,Баренцево и Балтийское моря круглогодично
Тилапия (тиляпия) Реки и озера Африки и Ближнего Востока круглогодично
Тюрбо Северная Атлантика круглогодично
Зубан Атлантический Индийский океаны, Середиземное и Черное моря круглогодично
Эсколар (масляная рыба) Тропические и умеренно теплые воды океанов круглогодично
Пристипома Побережье западной Африки круглогодично

produkt-pitaniya.ru

Где покупать рыбу на Самуи, Таиланд

В России я не любил покупать рыбу из-за того, что ее надо чистить, потом приходилось делать уборку дома после разделывания от чешуи. Поэтому редко ел рыбу. Часто видел картину, когда соседка выходила на улицу с тазиком и чистила больших сазанов для жарки.

Но теперь всё просто, я покупаю рыбу на Самуи и мне её чистят, режут на кусочки и при этом, мне улыбаются)).

Свежая рыба в Теско Лотусе в Таиланде

Покупая в Таиланде в нескольких местах рыбу, мы остановились на Теско Лотусе! Почему в Tesco, потому что у них она всегда свежая, а если залеживается, то продают ее с 50% скидкой. Если попросить, то они бесплатно почистят, порубят на куски, а потом вымоют вашу порезанную рыбу. И вам останется её только пожарить дома))

Когда мы покупали в других местах, то там почистить рыбу даже не подразумевается, продают не свежую или просто плохо чистят, и дома приходится дочищать рыбьи куски. Поэтому мы решили для себя, где покупать рыбу на Самуи и берём теперь только тут.

Вот так выглядит прилавок-холодильник в Теско Лотусе. В синий тазик набираем рыбу и отдаем женщине и говорим по-английски, что хотим, чтобы нам почистили и порезали. Рыба на прилавке в Tesco Lotus Обычно берем за 59 бат за одну рыбу. Здесь цены указаны за штуку. Слева цена в 21 бат за такую же, только помельче будет. Недорогая и вкусная рыба Таиланд Вот лежит чищеная рыба в моей корзинке, две маленькие по 21 бату и одна за 59 бат. Чищеная рыба из Теско Также есть кальмары, осьминоги и филе рыбы. Жене брал куски большого кальмара, ей не понравилось, берет только мелкие кальмары, они вкуснее. Крупные кальмары в магазине Крупные креветки. В БигС часто бывают за 200 бат за кг, а один раз видел за 180 бат. А лучше креветки брать на тайском рынке, например, на вечернем на Маенаме сои 7 или на утреннем рынке. Цена за креветке в рыбном отделе Теско Эта рыбка похожа на скумбрию или на селедку. Цена 19 бат за штуку. Некоторые её покупают и засаливают. Получается, как селедка, только в Таиланде. Дешевая рыбка Таиланд Тут различная рыба, её ни разу не брали. Мелкая она какая-то, может потом попробуем. Цены указаны за килограммах. Дорогая рыба в Таиланде Что-то есть захотелось, пойду жарить рыбу) Свежая рыба лежит на льду

www.serggrub.ru

Какую рыбу лучше покупать? - Полезная информация для всех

  • Лучше всего покупать свежею рыбу, выловленую недавно.И смотря какую вы рыбу хотите покупать, если солную то надо смотреть чтобы она была не дряблая и цвет у не был хороший ну и чтобы не пахло от не.А свежую рыбу надо покупать чтобы она была из чистой реки и лучше чтобы она была живая.

  • Любая рыба, за исключением ядовитых видов полезна для человека. В последнее время стали обращать внимание на содержание в рыбе ОМЕГА-3 жирных кислот. К таким рыбам относятся все виды quot;красных рыбquot;, например, смга. форель и лосось. А в принципе для человека больше подходят морские виды рыб (просто в море такое же содержание поваренной соли как и в нашей крови), морские виды рыб лучше усваиваются организмом. Например та же треска или скумбрия или сельдь куда более полезны, чем всякие карпы, даже если эти карпы quot;зеркальныеquot;. Вот и делайте вывод. Как стоматолог могу добавить, что именно морская рыба является средством профилактики не только кариеса, но и остеопороза, а остеопорозом страдают 99% женщин.

  • Не стоит покупать форель (практически вся форель, что лежит на прилавках магазинов, выращена на рыбных фермах и кормят е там, не пойми чем).

    Караси и карпы - тоже не вариант, тоже много этой рыбы с ферм поставляют.

    Можно покупать мойву (кстати, зря недооценивают эту маленькую рыбку, она жареная - очень вкусная, к тому же, богата полезными веществами).

    Можно покупать минтай, хек, навагу - постные сорта рыбы, нежирные, имеющие белое мясо.

    Корюшка пусть тоже будет на Вашем столе. Когда корюшка свежая, она потрясающе пахнет огурцами! Помню с детства.

    Морской окунь - вкусный, полезный, однако чистить его тяжело, больно колюч.

    Камбала - очень е люблю. Когда свежая, ну очень вкусная. Смотрите, чтобы пузо было белоснежным, без намека на желтизну. Она как портится начинает, так сразу желтеет.

    Скумбрия тоже ничего, жирная, ароматная.

    Приятного аппетита!

  • Покупайте рыбу семейства корюшковых, сельдевых. Мелкая и некрупная рыба хороша тем, что не накапливает тяжелые металлы. Такие рыбы не выращивают quot;в детском домеquot; - это надежно. Рыба северных морей более жирная, что немаловажно. О пользе рыбьего жира давно всем все известно.

  • Покупать лучше обычную морскую рыбу(типа минтай, мойва, хек, треска, горбуша), которая выросла в естественных условиях. Но не как не ту, которую вырастили в рыбных хозяйствах, так как е кормят, чем попало и пичкают гормонами роста.По крайней мере так будет полезнее для здоровья.

  • Если живете в близости от моря или другого водоема, где процветает рыбная промышленность, стоит обратить внимание на те виды рыб, которые там обитают. Больше вероятности, что она окажется своей, местной)) живу у Белого моря, моя рыба - треска, навага, в них уверена. не гнаться за экзотическими видами рыб. А лучший вариант- это муж-рыбак.

  • Главное не покупайте перемороженную рыбу. Покупайте красную рыбу, и морскую, и речкоаую рыбу. Не покупайте рыбные консервы, лучше купите рыбу, которая плюскаеться и живая. Купили свежую рыбу и приготовили, и это будет полезно.

  • Я всегда покупаю рыбу навагу,карпа,карасей, на рынке.Рыбу на рынке всегда продают замороженную и она меня устраивает по цене.Не покупайте рыбу уже готовую она очень дорогая.Все знают что рыба нашему организму нужна.Рыбу надо есть два раза в неделю.Я некоторую рыбу делаю на пару чтобы оставались все ценные вещества.

  • info-4all.ru

    САМОЕ РЫБНОЕ МЕСТО или где покупать аквариумную рыбу

    Взглянем правде в глаза: аквариумистика за последние годы превратилась из хобби отдельных увлеченных людей в индустрию. Аквариумисты со стажем с некоторой ностальгией вспоминают старые добрые времена, когда большая часть рыбы разводилась у нас в стране в домашних хозяйствах энтузиастов, а новинки, тонким ручейком поступавшие из-за рубежа, попадали в руки корифеев, которые адаптировали их, изучали, размножали, и лишь затем делали достоянием с нетерпением ждущей общественности. Квинтэссенцией этого мира была старая «Птичка» - своеобразный форум аквариумной субкультуры. Еще лет десять-пятнадцать назад почти 90% рыбы, жившей в наших аквариумах, было отечественного разведения. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

    «Рыба с колес»

    Сегодня в страну хлынул широкий поток импортной рыбы, как выловленной в природе, так и разведенной на промышленных рыбоводческих фермах Юго-Восточной Азии (Малайзия, Сингапур, Индонезия, Таиланд и т.д.). Мало того, что эта рыба родилась и всю жизнь прожила в условиях, мягко говоря, не очень похожих на наши аквариумы, она еще и несет целый букет тропических заболеваний и ихтиопаразитов, о большинстве из которых отечественные аквариумисты до последнего времени и не слышали. В стабильных и благоприятных условиях у себя на родине рыбы вполне могут справиться с этими патогенными организмами, многие инфекции протекают в вялой, латентной форме, никак внешне не проявляясь. Однако в результате стресса, связанного с транспортировкой и необходимостью приспособления к непривычной среде, когда иммунная система организма ослаблена, обычно и наблюдаются вспышки заболеваний, способные за короткий период выкосить не только вновь привезенную рыбу, но и других, до той поры благополучных, обитателей аквариумов.

    Справиться с этой напастью призваны оптовые карантинно-аквариальные базы, чья задача – вылечить рыбу, провести грамотные карантинные и реабилитационные мероприятия и поставить в зоомагазины здоровую, сильную рыбу, с хорошим иммунитетом и максимально адаптированную к условиям наших аквариумов. Таких предприятий, в силу трудоемкости, наукоемкости и технической сложности процесса и не очень высокой рентабельности этого бизнеса в России пока еще крайне мало. Однако другого пути развития нет: от того, насколько качественной и здоровой будет рыба в розничной продаже, зависит не только спрос на нее, но и перспективы развития аквариумистики в нашей стране. Многие уже поняли, обжегшись на закупках дешевой, но больной и истощенной рыбы «с колес» у недобросовестных поставщиков и сомнительных оптовых торговцев с «Птичьего» рынка, что лучше обращается к услугам профессионалов.

    Аквариальный комплекс Аква Лого

    Карантинно-аквариальный комплекс компании Аква Лого был введён в строй в 1998 году. Карантинно-аквариальный комплекс АргусИзначально мы преследовали цель обеспечения высококачественной аквариумной рыбой и растениями собственного подразделения – аквариумного салона Аква Лого. Поскольку салон предоставляет своим клиентам гарантию на все живое население, мы с самого начала считали основной задачей нашей работы обеспечить стабильно высокое качество предлагаемой рыбы и растений. Накопленный коллективом опыт и проведенная в 2000 году реконструкция аквариального комплекса позволила нам выйти на рынок оптовой торговли аквариумной рыбой, беспозвоночными и растениями.

    С 2001 года компания Аква Лого также начала активно работать с морской рыбой, построив первый в России специализированный комплекс для ее карантинирования и адаптации. В 2003 году в дополнение к комплексу по передержке рыбы был создан и террариумный отдел, который стал заниматься поставками рептилий, амфибий, наземных беспозвоночных. Результатом успешного развития и активного роста стало преобразование Карантинно-аквариального комплекса в 2005 году в оптовую компанию «Аргус», целиком специализирующуюся на получении и карантинировании животных и растений для аквариума и террариума.

    В 2008 году аквариальный комплекс переведен в специально спроектированное и отстроенное современное здание. Сегодня его площадь составляет более 800 кв.м., общий объем воды в морских системах комплекса составляет более 70 кубометров, в пресных – более 130 кубометров. В ближайшее время планируется доведение мощностей до проектных объемов – в общей сложности 260 кубометров (85 и 175 кубометров на морские и пресноводные системы соответственно).

    Карантинная база Аргус официально зарегистрирована Комитетом по Ветеринарии Правительства Москвы и считается образцовой. Это самый современный и мощный специализированный карантинно-аквариальный комплекс в России. Передовое техническое оснащение и многолетний опыт конструктивного сотрудничества с поставщиками по всему миру ставят компанию Аргус на первое место в области оптовых продаж морских и пресноводных тропических рыб и беспозвоночных. Мы получаем пресноводную рыбу, аквариумные растения, морских рыб и беспозвоночных из США, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Филиппин, Шри-Ланки, Китая, Таиланда, а также у российских разводчиков. Террариумные животные привозятся из Северной и Южной Америки и стран Юго-Восточной Азии. Большая часть закупаемых у поставщиков рыб разведена и выращена в специализированных хозяйствах, все добытые в природе животные выловлены только разрешенными способами, без применения ядохимикатов.

    Сегодня аквариальный комплекс Аргус, входящий в группу компаний «Аква Лого», является лидером на рынке по ассортименту и качеству поставляемого «живого товара». Количество видов только морских рыб, регулярно поставляемых компанией Аргус, превышает 500. Партнерами компании являются более 400 организаций и частных предпринимателей в 117 городах России. Мы поставляем морских рыб в Московский зоопарк, Севастопольский океанариум и некоторые другие зоопарки России и СНГ. Компания была основным поставщиком рыбы при зарыблении Санкт-Петербургского океанариума в 2006 году.

    Где покупать аквариумную рыбу?

    Аквариумный супермаркет Аква ЛогоАквариумистам-любителям можно посоветовать не приобретать рыбу из сомнительных источников, а обращаться в специализированные магазины, получающие товар от проверенных поставщиков, имеющих солидный ассортимент и соответствующую квалификацию сотрудников.

    В компании Аква Лого передержанную, карантинированную и адаптированную к московским условиях рыбу, а также беспозвоночных и растения можно приобрести как оптом, так и в розницу. С оптовыми покупателями по всей России работает непосредственно Аквариально-карантинный комплекс Аргус. Он же является и основным поставщиком живого товара в подразделения розничной торговли Аква Лого.

    В розницу рыбу, беспозвоночных и растения можно приобрести в Аквариумном супермаркете Аква Лого на Ленинском проспекте. Покупку можно сделать и через аквариумный Интернет-магазин AQUA-SHOP. Рыба максимально качественно упаковывается в транспортировочные полиэтиленовые пакеты, с большим количеством воды, оптимальной температуры и химических параметров. Для длительной транспортировки в упаковку закачивается кислород. Желающие заказать аквариумных обитателей вместе с аквариумом и оборудованием могут обратиться в Аквариумный салон Аква Лого, где Вам предложат не только оформление, но и профессиональное обслуживание Вашего аквариума высококлассными специалистами.

    Аквариумный салон Аква ЛогоОчевидно, что зоомагазинам и другим организациям, планирующим закупки «живого товара» для его розничной продажи при отсутствии собственной карантинной базы и технических возможностей длительной передержки и ветеринарного сопровождения, следует ориентироваться прежде всего на специализированные хозяйства, проводящие весь комплекс мероприятий по адаптации и лечению. И конечно, по возможности, отказаться от приобретения рыбы «с колес» при всей, на первый взгляд, финансовой привлекательности таких предложений. Однако помимо репутации поставщика нужно иметь в виду конкретные условия и параметры воды в перспективных для сотрудничества карантинных комплексах.

    В наиболее выгодных условиях в плане перевода привозной рыбы находятся хозяйства, работающие на кислой и мягкой воде, поскольку гидрохимические показатели в их аквариальных ближе к исходным у экспортеров, соответственно процесс привыкания животных и растений к ней протекает менее болезненно. Однако приобретая рыбу в таких хозяйствах розничные продавцы в регионах с более жесткой и щелочной водой вынуждены вторично проводить мероприятия по адаптации к своим условиям. Это, безусловно, является дополнительным стрессовым фактором для аквариумных обитателей, увеличивающим риски их гибели. Любая рыба гораздо легче адаптируется при переходе от более жесткой и щелочной воды в более мягкую и кислую. Растения также прекрасно растут в мягкой и кислой воде, но если ее нет, начинаются проблемы. Таким образом, гораздо выгоднее покупать рыбу и растения в карантинных хозяйствах, имеющих близкие показатели воды к тем, в которых планируется дальнейшее содержание.

    www.aqualogo.ru

    Где поймать качественную морскую рыбу

    «А вы знаете, что покупаете?» — так называется брошюра о рыбе, выпущенная российским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF). В брошюре рассказывается о видах морских рыб, методе их улова, состоянии популяции и даются конкретные рекомендации экоответственным потребителям: какую рыбу покупать можно, а от какой лучше отказаться, чтобы сохранить популяцию. Выпущенная в Швеции, подобранная брошюра быстро изменила спрос на рыбу. У нас же нет не только знаний о том, какую рыбу следует покупать, но и самой рыбы, отвечающей запросам экоответственного потребителя. Да и экоответственных потребителей — ты да я, да мы с тобой.

    Тем не менее вопрос стоит того, чтобы разобраться: Все же какую рыбу мы покупаем? И стоит ли ее покупать? И если нет, то где взять стоящую рыбу? 

    fish hoock lr

    Дикая и Культурная (аквакультурная)

    Итак, всю морскую рыбу, что на мы видим на прилавках Москвы и других больших городов, можно разделить на два вида: пойманную в дикой природе и выращенную на специальных рыбных фермах (в садках или другим способом). Второй вид называют еще «аквакультурой». К ней можно отнести ставшую привычной дораду и сибас, а также норвежского лосося (семгу и форель) — любимца всей достопочтенной публики.

    Да, сибас, дорада и норвежский лосось выращиваются в неволе в довольно тесных садках, а потому часто болеют и вынуждены кушать антибиотики, которыми их подкармливают заботливые фермеры. Также, в довольно тесных и иногда грязных условиях, в основном, в Азии, выращиваются креветки, включая тигровые. Что же касается лосося — звезды суши-ресторанов, то здесь, зачастую, не обходится без гормонов роста, необходимых для быстрого наращивания массы.

    Безусловно, в аквакультуре тоже можно выращивать здоровую и полезную для человека рыбу, без применения сомнительных кормов, антибиотиков и нанесения урона экологии. Такие сибасы и дорада с ярлыком BIO иногда заплывают в московские супермаркеты. Безусловно, они стоят существенно дороже, так же, как и биокреветки, которых мы тоже уже ловили.

    Ферма по выращиванию лосося, Норвегия

    Ферма по выращиванию лосося, Норвегия

    Однако вернемся к традиционной аквакультуре:  «Лосось — хищная рыба и их необходимо кормить рыбными кормами: для выращивания 1 кг лосося требуется как минимум 1,5-2 кг другой рыбы«, — пишет в своей брошюре WWF. Но помимо огромного количества диких мелких рыбешек, съедаемых таким лососем, аквакультура наносит природе и другой удар: лососи сбегают с ферм и идут на нерест вместе с дикими рыбами, нарушая их генофонд.

    Надо ли говорить, что Всемирный фонд дикой природы настоятельно рекомендует отказаться от употребления креветок, семги, форели, и других рыб, выращенных в аквакультуре? Но что же нам предлагают взамен?

     

    Она такая дикая

    Дикая морская рыба тоже может быть разделена на две категории: браконьерская и выловленная ответственным способом. Нелегальный промысел — большая проблема в России. Огромное количество рыбы на прилавках: треска, минтай, морской окунь, камбала, скумбрия — с нелегальных промыслов. Такая рыба стоит дешевле, но, в конечном счете, обходится сильно дороже, ведь нелегальный промысел ставит некоторые популяции на грань исчезновения. Так, например, запасы морского окуня не могут восстановиться аж с 1980-х гг, поэтому WWF рекомендует нам, ответственным потребителям, отказаться от покупки этой рыбы.

    Но если даже вынести нелегальную рыбу за скобки (это покупатель никак не может проверить) и представить, что вся морская рыба выловлена легально, остается еще одна проблема — качество. И это тема следующей классификации.

     

    Дико качественная рыба

    Все мы знаем, что дикая рыба может быть доставлена самолетом и продаваться свежей на льду либо замороженной. С рыбой на льду все более-менее ясно: осетрины второй свежести не бывает, поэтому здесь можно доверять только тем продавцам, у которых безупречно налажена логистика. Проверить это могут только торговые сети. Один из самых известных поставщиков свежей рыбы — La Maree, у которых есть своя лавка и интернет-магазин.

    Что же касается качества замороженной дикой рыбы, то оно сильно зависит от двух составляющих: 1) место заморозки, 2) ответственность переработчика. Самой качественной  рыбой считается та, что заморожена прямо в море, на рыболовецком судне. Такая рыба тушкой или филе (существуют судна, оборудованные морозильными и разделочными машинами) должна быть заморожена в течение шести часов после улова и разморожена уже у вас дома, прямо перед попаданием на сковороду. В ней сохраняется вся польза и свежесть моря.

    Дикий лосось резвится на воле

    Дикий лосось резвится на воле

    Однако очень часто даже рыба, замороженная в море, приезжает на берег, где размораживается для того, чтобы превратиться в полуфабрикат, и замораживается снова. Безусловно, это не значит того, что рыба несъедобна. Совсем нет. Тем не менее повторная заморозка может ухудшить качество и вкусовые свойства рыбы.

    Но повторная заморозка — это ничто по сравнению с недобросовестными переработчиками, у которых есть масса уловок для того, чтобы отвадить нас от покупки замороженной морской рыбы.  Например, минтай иногда выдают за треску, да к тому же вводят в продукт полифосфаты, для большего веса: «Зачастую дорогой продукт, маркированный как треска, является минтаем… Для сравнения: стоимость трески в два раза дороже,» — говорит Владимир Астафуров, директор «Фаворит-Продукт» (переработчик рыбы, сертифицированный MSC).  По словам г-на Астафурова, многие покупатели жалуются, что когда кладешь замороженную рыбу на сковородку, она на глазах уменьшается в размерах. Оказывается, все дело в полифосфатах, которые недобросовестные, как правило, китайские производители вводят в филе для увеличения массы.  Доля полифосфатов (вытяжка из водорослей, которая, в принципе, не наносит особого вреда здоровью человека и вводится для удержания влаги) может составлять до 50% веса рыбы, что было подтверждено анализами нескольких китайских образцов в НИИ им. Горбатова. Кстати, полифосфаты в небольшом количестве разрешены к применению в Европе, но в этом случае на продукте должна быть маркировка: «У нас ситуация такая: в 90% (замороженной- прим. ред.) рыбы, которая продается в ритейле, содержатся полифосфаты, и это никак не маркировано,» — продолжает Владимир Астафуров.

    Для того, чтобы не нарваться на сомнительный продукт, рыбопромышленник советует, в первую очередь, выбирать то филе, в котором меньше ледяной глазури, а, во-вторых, отказаться от покупки рыбного филе, произведенного в Китае.

    Но все-таки есть еще один, самый надежный способ потреблять правильную, вкусную, дикую морскую рыбу — это покупать то, что сертифицировано. В мире несколько сертификаторов экоответственного рыболовства. Самый известный — Морской попечительский совет (MSC), организованный в 1997г. компанией Unilever и WWF.

    Источник: MSC Moscow

    Источник: MSC Moscow

    Дико качественная рыба. Сертифицирована MSC

    К нашему удивлению, в России существуют крупные рыболовецкие хозяйства, сертифицированные MSC: треска, минтай, пикша, нерка, палтус —  эти рыбы, которые водятся в наших Северных морях и на Дальнем Востоке, добываются ими по всем правилам экоответственного рыболовства, замораживаются в море, не содержат в себе ничего кроме пользы и, при правильной транспортировке до прилавка магазина, вызывающе вкусны. Да, оказывается, минтай может быть невероятно вкусным! Одна беда — почти вся эта рыба уходит на экспорт, в России остается лишь маленькая толика, в основном, для ресторанов, и найти такую рыбу в продаже сложно.

    Сергей Сенников, вице-президент, рыбопромышленный холдинг «Карат»: «Вся наша продукция сертифицирована MSC. Но как MSC мы ее продаем только на Запад, а в России нет такой потребности рынка, спроса именно на сертифицированную продукцию… Наша продукция поступает в заморозку через шесть часов, после того как рыба поднята на борт. Качественнее сырье получить невозможно. Это продукция премиум-класса. Она никогда не размораживается до того, как она попадает к вам на стол. В прошлом году мы продали в России меньше, чем планировали. Почему? Это вопрос цены и вопрос непонимания потребителем разницы в качестве.»

     

    Потребители, Давайте разбираться в качестве!

    Надо признать, что мы, российские потребители, ничтожно мало знаем о рыбе. Возможно, некоторые из нас даже потенциально готовы отказаться от выращенного в аквакультуре лосося, но ведь для того, чтобы пойти на такой шаг, мы, как минимум, должны быть информированы. Еще было бы неплохо иметь альтернативу. И здесь начинаются проблемы, с которыми мы, потребители, справиться не в сотоянии. К примеру, почему в наших магазинах днем с огнем не сыскать качественной замороженной горбуши? В то время, как эта дикая рыба лососевых пород, которая в огромных количествах добывается на Дальнем Востоке исключительно ради икры, очень часто, выпотрошенная, идет на рыбную муку. И это в лучшем случае. Случаются такие годы, когда горы выпотрошенной горбуши просто гниют без переработки. В такой ситуации даже суперграмотный, экоответственный потребитель бессилен.

    fish purchase lr

    — Как же изменить ситуацию? — спросили мы Сергея Сенникова (рыбопромышленный холдинг «Карат»).

    — Здесь интерес многих сторон. Если мы говорим об общем спросе на качественную продукцию, то здесь должна быть, в том числе, и ответственность государства, которое должно заботиться о здоровье своего населения. Здесь должна быть грамотная кампания — борьба с незаконным промыслом, борьба с плохим качеством и т.д. Со стороны экомаркировок тоже должны быть усилия, потому что они получают отчисления за использование своего знака. И со стороны производителя есть заинтересованность: из Мурманска нам поставлять свою продукцию в Москву и Петербург гораздо выгоднее, чем в США. Ну и должен быть интерес со стороны потребителей, обществ по защите прав потребителей.

     

    Где найти качественную экоответственную рыбу в Москве

    Мы начали с того, что рыбы, способной удовлетворить запросы экологически ответственного потребителя, у нас не сыскать. Оно почти так и есть. Но мы, в LookBio, все же нашли места, а потому ловите пользу:

    • Metro Cash & Carry — ищете замороженную рыбу с сертификатом MSC под собственной торговой маркой торговой сети.
    • Seafoodshop — новый интернет магазин , который специализируется на торговле исключительно замороженной рыбой, сертифицированной MSC. В продаже треска, минтай, палтус, нерка, северная глубоководная креветка, хек, кальмары.

    Другие известные поставщики рыбы:

    • La Maree — специализируется на поставках свежей рыбы, включая дикую и аквакультурную. Ни в колл-центре, ни в отделе сертификации не ответили четко на вопрос, поставляют ли они рыбу с экосертификатами. На сайте компании тоже нет информации об экосертификатах той или иной продукции. Видимо, экоответственная рыба в продаже есть, но этому аспекту пока не придают особого внимания.
    • Рыбная эколавка «Свои люди» — продает дикую нерку и чавычу, икру, а также треску и др. замороженную рыбу. Позиционирует себя как поставщика качественной дикой рыбы. Рыбы, сертифицированной MSC, в продаже нет.

     

    lookbio.ru

    Как выбирать рыбу? — The Village

    Когда рыба в упаковке, то прямо в магазине вряд ли удастся понять, качественная она или нет. Если можно увидеть, потрогать и понюхать рыбу, то возможности покупателя распознать несвежую рыбу становятся шире. Первое, что нужно сделать, — заглянуть рыбе в глаза. Глаза должны быть выпуклыми, прозрачными. Если глаза мутные — рыба плохая. Это правило касается именно охлаждённой рыбы, у замороженной всё по-другому.

    Второе — смотрим рыбе в рот. Рот должен быть закрыт. Жабры при этом должны быть красными, а не серыми. Впрочем, и это справедливо не для всех видов рыбы.

    Затем положите рыбу на ладонь. Сильно сгибается — значит, несвежая. Держится прямо — можно брать. Рыбья чешуя должна плотно держаться, и, если она легко отпадает, рыба или размороженная, или испорченная. Понюхайте рыбу: она должна пахнуть не болотом и не тиной, а морем, свежестью.

    Известная проблема — продажа дефростированной замороженной рыбы под видом охлаждённой. Такую рыбу можно узнать по дряблой водянистой консистенции. Нередко тушки такой «охлаждённой» рыбы остаются деформированными и сохраняют форму, которую они приняли, будучи замороженными в блоке.

    Если рыба свежемороженая, то без разморозки распознать некачественную рыбу труднее. Другое дело, что порча обычно наступает при размораживании в процессе хранения и транспортировки. Признак того, что рыба заморожена повторно, — неравномерная, неровная глазурь, наличие свободного льда и снега (инея). Основная проблема качества мороженой рыбы связана с избыточным количеством ледяной глазури. Её должно быть немного — не более 5 % от массы рыбы. Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы или блока, и не должна отставать при лёгком постукивании.

    Наиболее безопасна для потребителя мороженая рыба: чтобы уничтожить в рыбе личинки глистов, её обрабатывают холодом при температуре минус 30 градусов Цельсия. Охлаждённая рыба в этом отношении представляет больший риск, поэтому, готовя из неё, нужно тщательно проводить её тепловую кулинарную обработку. Кроме того, если речь идёт о значительно удалённых от моря городах, то доставить туда качественную и безопасную охлаждённую рыбу непросто.

    www.the-village.ru