Субъекты государственно-частного партнерства (Дятлова Н.А.). Гчп что это такое простыми словами


Субъекты государственно-частного партнерства (Дятлова Н.А.)

Все статьи > Субъекты государственно-частного партнерства (Дятлова Н.А.)

Субъекты государственно-частного партнерства (Дятлова Н.А.)

В соответствии с Законом о ГЧП сторонами соглашения о ГЧП являются публичный партнер и частный партнер.

Публичный партнер

1. В соответствии со ст. 3 Закона о ГЧП публичным партнером признается Российская Федерация, либо субъект Российской Федерации, либо муниципальное образование. Причем союз "либо" в определении публичного партнера указывает на то, что публично-правовое образование того или иного уровня может быть стороной соглашения о ГЧП исключительно в единственном числе, т.е. множественность лиц публично-правовых образований на стороне публичного партнера в таком соглашении не допускается и публично-правовое образование в качестве стороны соглашения может быть только одно.Закон о ГЧП (ст. 20) предусмотрел возможность проведения совместного конкурса на право заключения соглашения о ГЧП. Реализация проектов несколькими публично-правовыми образованиями обусловливается спецификой ряда проектов, которые не могут реализоваться без совместного участия соответствующих публично-правовых образований (например, линейные объекты, расположенные на территории нескольких публично-правовых образований, несколько объектов (например, школ, детских садов), расположенных на территории и находящихся в собственности различных публично-правовых образований в целях повышения привлекательности для инвесторов и финансирующих организаций путем укрупнения проекта).Однако возможность заключения соглашения о ГЧП частным партнером с несколькими публичными партнерами ст. 3 Закона о ГЧП не предусмотрена. Данную позицию подтверждает и ч. 3 ст. 20 Закона о ГЧП, согласно которой с победителем совместного конкурса, проводимого двумя и более публичными партнерами, каждым партнером заключается отдельное соглашение о ГЧП, т.е. публичные партнеры не становятся сторонами одного соглашения даже в случае участия нескольких публичных партнеров в проекте ГЧП и проведении данными партнерами совместного конкурса на право заключения проектного соглашения.Отсутствие возможности заключать единое соглашение вызвало многочисленные вопросы на практике в связи с тем, что при реализации указанных положений Закона о ГЧП может сложиться ситуация, в которой одновременно по одному проекту, реализуемому на условиях государственно-частного партнерства, будет действовать два соглашения, при этом непонятно, как на этапе реализации с учетом положений ГК о свободе договора будет обеспечиваться зеркальность внесения изменений одновременно в оба соглашения, расторжения одного соглашения, например по вине одного из публичных партнеров (лиц

xn----7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai

просто о сложном. Как это было?

25 Октября 2017 В Новосибирске состоялась первая межрегиональная бизнес-практическая конференция «ГЧП-Сибирь».

 Сейчас это единственное за Уралом специализированное межрегиональное мероприятие для власти и бизнеса по этому вопросу. В данном случае ГЧП — это собирательное понятие, на мероприятии обсуждались: муниципально-частное партнерство, государственно-частное партнерство и концессия.

Тема специфическая, но интересная — на срезе права, экономики, финансов и специальных компетенций (транспорта, медицины, образования и так далее). В общей сложности мероприятие посетило более 140 человек. Аудитория была разной — от тех, кто путал ГЧП и ГКЧП, до тех, кто был в курсе не только про «громкие» концессии, но и про процедуры и детали. Примечательно, что к концу второго дня все уже понимали, что такое публично-частное партнерство, что такое частная инициатива, что такое концессия и минимально гарантированный доход, от каких сумм банкам «интересны» концессии и ГЧП, что такое «коробочка» от Сбербанка и как она работает.

Слушателям удалось получить ответы на вопросы: «Зачем власти нужно ГЧП?» Для реализации значимых для публичной власти и населения проектов, строительства значимых объектов: поликлиник, больниц, школ, дворцов спорта, инфраструктурных объектов, на которые в бюджете отсутствуют средства. «Что важно знать банку?» Есть ли собственные средства у инвестора, кто он и насколько серьезны его намерения по аналогии с получением обычного кредита.

Про деньги Кто-то воспринимает ГЧП как способ решить свои проблемы, получить деньги из бюджета, но это заблуждение, с которым необходимо расстаться. Такого не бывает, собственные средства для реализации проекта нужны. Так же, как и собственные время и силы. Людей с идеями очень много, однако реальных жизнеспособных проектов в разы меньше. И если хотите проверить проект на предмет его проработки и жизнеспособности, можно просто сходить в банк.

Про вклады и риски В любом партнерстве нужно знать, кто твой партнер, нужно думать не только, как партнеры будут сходиться и делить прибыль, но и как будут делить риски и ответственность между собою, кто и сколько будет вкладывать в это партнерство, тем более, при вступлении в длительные отношения на 20–40 и более лет.

Вклады партнеров могут быть разными и не обязательно равнозначными в денежном эквиваленте. Точно также и результаты могут делиться в отличных от вкладов пропорциях.

Для власти ценность проекта может заключаться в удовлетворении потребностей населения, например, строительство школы или поликлиники поблизости, трамвайной линии, Ледового дворца спорта и так далее.

Бизнес, входя в любой проект, имеет намерение возвратить вложенные инвестиции и получить доход в перспективе, и это нормально. Минимальный гарантированный доход — это тоже нормально, и он необходим для реализации проекта.

О форме и содержании концессии На конференции подробно говорили о содержании, существенных условиях концессионного соглашения. Анастасией Русиновой (советник, руководитель направления ГЧП и инвестиции Legal Studio — ассоциированный офис GRATA International в Санкт-Петербурге) был проведен отдельный мастер-класс, в котором обсудили типовые ошибки и «узкие» места в законодательстве, нововведения в заключении соглашений, формы соглашений.

Проработка любого концессионного соглашения — это колоссальный труд различных специалистов, например, подготовка проекта «Обход Хабаровска» заняла около двух лет, в проект было вовлечено огромное количество специалистов.

При подготовке соглашения необходимо спрогнозировать, что будет через 20–30 лет и урегулировать эти отношения, распределить риски и зоны ответственности.

Идеи от бизнеса В рамках презентационный сессии были представлены проекты различной степени подготовки:

1) Интересный проект по строительству ЛДС для молодых фигуристов был представлен Александром Тарасовым (автор проекта, председатель комиссии по культуре, спору, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству, член комиссии по местному самоуправлению, депутат горсовета Новосибирска), который рассказал, как он проходил различные комитеты и комиссии муниципальных и региональных органов власти, как видоизменился проект за два года. По его словам, приходилось «залазить в форточки». Формула финансирования выработана, и Александру требуется инвестор, готовый поддержать проект, создать «хороший лед»и платформу для взращивания молодых дарований.

2) Реализованный проект от агентства ПМА «Обход Хабаровска».

3) От слушателя была озвучена идея по созданию резиденции Деда Мороза в Новосибирске.

Динамика проекта во времени и возможность изменения концессионного соглашения Надо понимать, что жизнь и окружение поменяются за 20 лет, поэтому при исполнении концессии может потребоваться внесение изменений в соглашение.

Как сказал Игорь Шлычкин (генеральный директор Фонда «Центр развития ГЧП Ульяновской области), «концессия без возможности изменения — как ребенок, обреченный на смерть из-за отсутствия развития». В результате спикеры пришли к единогласному мнению о возможности изменения соглашения, однако процедура изменения зависит от того, какие условия меняются — «существенные» и тогда необходимо заручиться согласием антимонопольного органа, «несущественные» — возможно изменение по соглашению сторон.

Были разные интересные предложения и высказывания: «Невеста готова, а жених все не идет», — Шаймерден Чиканаев (партнер, руководитель практики «Банки и Финансы» GRATA International), про готовность властей в Казахстане к ГЧП; и наоборот: «Жених есть, невесты нет» — про инициативу бизнеса и осторожности со стороны власти в России;

«Вести не только реестр недобросовестных инвесторов, но и реестр недобросовестных субъектов федерации», — Анастасия Русинова;

«Концессионное соглашение менее 120 страниц — это несерьезно», — Анастасия Русинова;

«Проводить конкурс при поступлении любой частной инициативы, поскольку именно прохождение конкурсных процедур позволяет сравнить предложения и выявить оптимальное, а подготовка к конкурсу вынуждает органы власти предварительно проработать свои желания. В идеальном варианте властям необходимо заниматься детальным планированием развития территорий, в том числе прорабатывать возможные варианты утилизации мусора (захоронение, термическая переработка, плазменная переработка мусора) с использованием сортировки или без таковой», — представители банковского сектора.

В итоге все участники дискуссии пришли к общему выводу, что залогом успеха любого партнерства или концессии является тщательная проработка проекта и контроль за его исполнением.

Положительные отклики слушателей и отзывы подтвердили необходимость такой площадки для диалога и дискуссий. В следующем году мы соберемся снова и будем говорить на актуальные для власти и бизнеса темы.

Почему мы это делаем? Потому что мы хотим, чтобы наш город и страна развивались. Потому что мы хотим, чтобы реальные и полезные идеи воплощались в жизнь. Именно эти идеи собрали на площадке представителей разных городов и профессий, представителей бизнеса и власти.

Новосибирск очень прогрессивный город, в том числе и в сфере ГЧП и, несмотря на «громкие» концессии, у нас есть другие реальные «живые» проекты, которыми можно гордиться.

Факты и действующие лица: — Мероприятие проходило на площадке правительства Новосибирской области. — Формат мероприятия: дискуссии, мастер-классы, презентации и обсуждение реальных проектов.

В числе спикеров были представители федеральных, региональных и местных органов власти, представители Ульяновской Области, Омской Области, Томской области, Алтайского края: Сергей Семка (заместитель губернатора Новосибирской области), Наталья Омелехина (заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр юстиции Новосибирской области), Евгений Раков (заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области), Максим Останин (заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска — начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики), Владимир Женов (президент Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Новосибирский банковский клуб»), Игорь Шлычкин (генеральный директор Фонда «Центр развития ГЧП Ульяновской области), Тарас Демиденко (руководитель центра развития ГЧП Агентства инвестиционного развития Новосибирской области), Евгений Нехорошков (к.э.н., декан факультета «Мировая экономика и право» СГУПС).

Представители Ассоциации юристов России: Денис Паньшин (заместитель председателя Правления Ассоциации юристов России, председатель КСМЮ), Виктор Юдашкин (Председатель Новосибирского регионального отделения Ассоциации юристов России).

Представители международных, национальных и региональных компаний: Шаймерден Чиканаев (партнер, руководитель практики «Банки и Финансы» GRATA International), Андрей Филимонов (генеральный директор Агентства ПМА), Анна Тархова (начальник отдела инвестиционного маркетинга Агентства ПМА), Александра Шайхутдинова (директор финансового департамента Агентства ПМА), Анна Персиянцева (юрист практики по инфраструктуре и ГЧП Адвокатского бюро «Качкин и партнеры»), Анастасия Русинова (советник, руководитель направления ГЧП и инвестиции Legal Studio — ассоциированный офис GRATA International в Санкт-Петербурге), Константин Шакко (старший юрист компании LECAP), Виктор Иванов (старший юрисконсульт «ФБК Право»)

Представители банковского сектора: Александр Романов (исполнительный директор «ВТБ Капитал»), Андрей Карасев (старший управляющий директор — начальник управления инфраструктурного и транспортного финансирования ПАО «Сбербанк»), Иван Шешиков (директор управления организации продаж РГС Сибирского банка ПАО «Сбербанк»).

Организаторы и идейные вдохновители: — правительство Новосибирской области; — ассоциация юристов России; — юридическая компания «Юсконсалт» — ассоциированный офис GRATA International; — при поддержке Новосибирского банковского клуба.

Евгения Бондаренко, управляющий партнер Юсконсалт - ассоциированный офис GRATA International в г. Новосибирске

С презентационными материалами можно ознакомиться по ссылке: https://yadi.sk/d/WqPDM4_g3Nr2fn.

www.usconsalt.ru

Общие признаки государственно-частного партнерства

Новаковский Андрей - управляющий партнер адвокатского бюро «Линия права», член Совета НФА по концессионным проектам

управляющий партнер адвокатского бюро «Линия права», член Совета НФА по концессионным проектам

 

Для определения основных подходов к понятию государственно-частного партнерства используются наиболее общие для российской и зарубежной практики признаки ГЧП.

В соответствии с указанным подходом государственно-частное партнерство обладает следующими признаками:

  1. Нацелено на решение общественно-значимых задач. Например, Правительство нового Браунсвика (Канада) определяет ГЧП как взаимодействие частного и публичного секторов, которое в большей степени способствует удовлетворению общественных потребностей. Согласно Национальным положением о ГЧП Австралии, ГЧП используется в качестве инструмента предоставления общественных услуг в инфраструктуре. ГЧП должно быть ориентировано не просто на социально-значимые задачи, но и необходимость их решения в пользу общества должна относиться к обязанностям публичного партнера — иначе его участие теряет смысл. Данный критерий отделяет ГЧП проекты от проектов, реализуемых для решения экономических задач, — например, договор аренды в отношении государственного или муниципального имущества без дополнительных обязанностей представителей бизнеса.
  2. Позволяет распределить существующие проектные риски между сторонами. Возможность распределения рисков — один из ключевых признаков ГЧП. Именно с его помощью можно разграничить ГЧП-контракт от традиционной закупки: если в первом случае частный инвестор сознательно принимает на себя ряд коммерческих рисков проекта, осознавая возможность неполучения планируемой прибыли, то во втором случае единственный риск частного инвестора — несостоятельность бюджета публичного партнера. Вместе с тем, дифференциация рисков порождает необходимость их экономической оценки и оплаты, то есть публичный партнер требует вознаграждение за часть рисков, которые он на себя принял. Именно поэтому в последнее время наметился отход от преобладавшей ранее позиции «value for money», согласно которой стоимость проекта ГЧП не должна быть выше стоимости реализации проекта традиционным путем. Современные специалисты все чаще подчеркивают, что подобное сравнение является некорректным, так как традиционная государственная закупка почти всегда будет дешевле, чем ГЧП в абсолютных цифрах, однако ГЧП позволит обеспечить принципиально иной уровень качества и управления проектом за счет модернизации подходов к его структурированию.
  3. Характеризуется долгосрочным взаимодействием сторон. Данный признак связан, прежде всего, с целевой направленностью проектов ГЧП: как правило, это проекты в инфраструктурной сфере, срок окупаемости которых значительно выше аналогичных проектов в коммерческой сфере.
  4. Требует значительных финансовых вложений и обеспечивает приемлемую для партнеров доходность лишь по истечении достаточного длительного периода времени. Подобное ограничение может быть связано с тарификацией услуг, оказываемых с использованием объекта ГЧП: какие бы технологии ни применял партнер, осуществляющий управление таким объектом, его доход всегда будет ограничен установленными границами тарифа.
  5. Предусматривает не только создание или реконструкцию какого-либо объекта, но и его дальнейшую эксплуатацию на заранее определенных условиях. Краткосрочные проекты (например, несколько лет) нехарактерны для сферы ГЧП в целом, так как в подобных проектах частный партнер нацелен на получение прибыли. Небольшой срок проектов означает его моментальную окупаемость, или, что доходность частного партнера полностью обеспечивает публичный партнер, что возвращает нас к государственным закупкам.

В качестве одного из признаков ГЧП, претендующего на всеобщность, зачастую выделяется факт участия государства или государственной креатуры в проекте. Согласно этому подходу ГЧП являются любые отношения, в которых тем или иным образом принимает участие государство, юридические лица с его преобладающим участием и другие квазигосударственные структуры. Следуя этой логике, к ГЧП можно отнести отношения в рамках приватизации, установление льготных налоговых или таможенных тарифов, осуществляемое в той или иной форме субсидирование различных секторов, государственные закупки, которые финансируемые исключительно за счет публичного партнера, которые, несомненно, могут являться элементами соглашения о государственно-частном партнерстве, но самй по себе не могут быть квалифицированы как ГЧП.

Прочие критерии ГЧП, выделяемые различными исследователями, например, реализация проектов исключительно в отношении государственной либо муниципальной собственности, в большей или меньшей мере относительны и могут быть характерны для различных правопорядков либо для проектов конкретной отрасли, но не могут рассматриваться в качестве универсальных.

investinfra.ru