Экономика и финансы. Учебные материалы. Функции конкуренции с примерами


Функции конкуренции

Выделяют следующие функции конкуренции:

1. Функция размещения (аллокационная) – направляет ограниченные ресурсы в те отрасли и виды деятельности на продукцию и услуги которых имеется спрос.

2. Инновационная функция – стимулирует внедрение достижений науки и техники, выпуск новых видов продукции и услуг, новых технологий, повышение качества продукции и услуг, и т.д.

3. Распределительная функция – создает условия для получения доходов и прибыли наиболее успешным предприятиям и приводит к банкротству предприятия, чья продукция и услуги невостребованные.

4. Контрольная функция – инструмент (средство), которое препятствует возникновению и существованию устойчивой монопольной власти на рынке. Например, монополист может назначить цену. В то же время конкуренция предоставляет покупателю возможность выбора среди нескольких продавцов. Чем совершеннее конкуренция, тем справедливее цена.

Конкуренция способствует установлению равновесной цены, уравнению спроса и предложения. На чисто конкурентном рынке отдельные фирмы осуществляют незначительный контроль над ценой продукции, имеют настолько небольшую часть от общего объёма производства, что увеличение или уменьшение её выпуска не будет оказывать ощутимого влияния на цену товара. Производитель, равно как и покупатель, всегда должен ориентироваться на рыночную цену. Таким образом, конкуренция способствует достижению компромисса между продавцами и покупателями. Здесь можно отметить и то, что конкуренция создаёт тождество частных и общественных интересов. “Фирмы и поставщики ресурсов, добивающиеся увеличения собственной выгоды и действующие в рамках остро конкурентной борьбы, одновременно как бы направляемые “невидимой рукой”- способствуют обеспечению государственных, или общественных интересов.

Конкуренция поддерживает общественно нормальные условия производства и реализации товаров и услуг. Она как бы подсказывает товаропроизводителям, сколько капитала они должны вложить в производство того или иного товара. Предположим, что один продавец затратил на производство какого-нибудь товара больше средств, чем другой. При такой ситуации, когда на рынке установится равновесная цена на данный вид товара, больше прибыли будет иметь последний продавец, то есть тот, кто произвёл товар по более низкой себестоимости. А при избытке данного вида товара произойдёт, как уже отмечалось, резкое падение цен, и продавец, затративший на производство много средств, понесёт убытки. Таким образом, конкуренция поддерживает нормальные для всего общества условия производства. Макконнелл отмечает, что “ в условиях чистой конкуренции руководствующиеся мотивом прибыли предприниматели будут производить каждый товар до той точки, в которой цена и предельные издержки уравниваются”. Из этого следует вывод, что в условиях конкуренции ресурсы распределены эффективно.

Конкуренция стимулирует научно-технический прогресс и повышение эффективности производства. Так как конкуренция служит уравнительницей цен, то можно сделать вывод, что при рыночном соперничестве будет побеждать тот, кто имеет товары высокого качества и максимально низкой себестоимостью. А для этого необходимо постоянно обновлять условия производства, затрачивать большие капиталовложения на совершенствование техники. В настоящее время встречается много находчивых предпринимателей, которые готовы пойти на риск при производстве товаров с применением новой технологии. Следовательно, при развитии конкуренции с каждым годом повышается эффективность производства.

При противоборстве субъектов рынка усиливается их социально-экономическое расслоение. В конкуренции участвует множество мелких собственников, которые только начинают вести свою хозяйственную деятельность. Многие из них, не имея достаточного капитала, современных средств производства и других ресурсов, не могут выдержать этого соперничества и через некоторое время терпят убытки, разоряются. И лишь немногие из них наращивают свою экономическую мощь, расширяют предприятия и становятся полноправными и довольно значимыми и уважаемыми субъектами рынка.

studfiles.net

Понятие конкуренции, функции и виды конкуренции — Мегаобучалка

Курсовая работа

на тему «Оценка конкурентоспособности продукции и фирмы»

 

Выполнила студент 253 гр. Шевченко Екатерина Владимировна

Специальность 080502 «Экономика и управление на предприятии

(в строительстве)»

Руководитель работы Тимошенко Ольга Петровна

Работа защищена ______________________________ Оценка_____________

 

Новосибирск-2011Содержание

Введение. 3

1. Конкуренция и формы конкурентного сосуществования. 4

1.1 Определение особенностей конкуренции и ее виды.. 4

1.2 Сбор и анализ информации о конкуренции. 5

1.3 Формы конкурентного сосуществования. 5

2. Теоретические основы оценки конкурентоспособности продукции и фирмы 5

2.1 Теоретические аспекты оценки конкурентоспособности продукции и фирмы 5

2.2 Понятие и методы оценки конкурентоспособности продукции. 5

2.3. Определение конкурентоспособности фирмы.. 5

3. Расчеты показателей конкурентоспособности продукции и фирмы.. 5

3.1 Оценка конкурентоспособности продукции. 5

3.2 Матричный подход к определению конкурентоспособности фирмы.. 5

Заключение. 5

Список используемой литературы.. 5

Введение

 

Цель каждого предпринимателя — максимизация прибыли, следова­тельно, и расширение масштабов хозяйственной деятель­ности. Это с неизбежностью приводит к взаимной борьбе предпринимателей за наиболее выгодные условия произ­водства и сбыта товаров, рост объемов производства, и они выступают по отношению друг к другу как соперники или конкуренты. Конкуренция является необходимым элементом рыноч­ного механизма [14].

Термин "конкурентоспособность" применяется как по отношению к характеристике товара, так и в сравнительных характеристиках отдельных компаний, отраслей и стран на мировом рынке [3].

В теории и практике зарубежного бизнеса еще не сформировано единое понятие конкурентоспособности и методов оценки уровня конкурентоспособности производителя. Конкурентоспособность предприятия – "его способность противостоять на рынке другим изготовителям и поставщикам аналогичной продукции (конкурентам) как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности" [3].

Цель курсовой работы - глубже изучить теорию о конкуренции, конкурентоспособности и о формах конкурентного сосуществования, а также провести практические исследования и расчеты оценки конкурентоспособности продукции и фирмы.

Задачей данной работы является рассмотрение понятия конкурентоспособности продукции и фирмы в маркетинге, основных принципов конкурентоспособности продукции и фирмы, оценка конкурентоспособности продукции и фирмы.

КОНКУРЕНЦИЯ И ФОРМЫ КОНКУРЕНТНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ

Понятие конкуренции, функции и виды конкуренции.

 

Наибольший вклад в фундаментальное исследование конку­ренции внесли А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс- теория совершен­ной конкуренции, Дж. Робинсон (1903-1983) и Э. Чемберлин (1899-1967) - теория несовершенной конкуренции [1].

Что же из себя представляет конкуренция? Термин «конкуренция» происходит от латинского concurrentia и означает соперничество, соревно­вание, состязание. Другое его обоснование вытекает из французских слов: courir - бегать, сопсоиг — бега, concurrence -совместные бега с соперником. Аналогично итальянское - concurrer [1].

По К. Марксу, конкуренция - это антагонистическая форма экономического соперничества, борьба между предпринимателями за наиболее выгодные условия приложения капитала с целью получения наибольшей прибыли [1].

И. Шумпетер считал, что конкуренция не что иное, как борьба, соперничество старого с новым, где рано или поздно новое берет верх, побеждая старое: новые технологии, новые товары, новые формы организации производства, новые формы управления и т.д. И. Шумпетер как бы объединяет конкуренцию с предприниматель­ством, выделяя в нем организационное и технологическое нова­торство. Ф. фон Хайек считает конкуренцию процедурой открытий. В ходе конкуренции открываются неиспользованные возможности более эффективного производства товаров, новые, ранее недоступные данные о ресурсах, технологиях, предпочтениях, о не раскрытых пока возможностях общества. Таким образом, конкуренцию можно рассматривать в ее функциональном аспекте [1].

Сущность конкуренции, как и всякого другого явления, значительно полнее и четче проявляется в ее функциях. В экономи­ческой литературе анализируются в основном следующие [1]:

1) регулирующая;

2) аллокационная;

3) инновационная;

4) адаптационная;

5) распределения;

6) контролирующая.

Важнейшей из них является первая, которая в той или иной степени объединяет и остальные пять.

Регулирующей функцией является подсчет ею на рынке общественно необходимых затрат труда по производству каждого конкретного вида товара. Она указывает товаропроизводителям, какие затраты труда должны быть ориентиром для них в производстве. Данная функция конкуренции реализуется благодаря действию закона стоимости, через его механизм. Это и есть конкретизация той самой идеи А. Смита, которая принесла ему мировую славу, — идеи «невидимой руки» рынка.

Аллокационная функция конкуренции выражается прежде всего в формировании совершенного рынка на всей территории страны, в рамках национального хозяйства (англ. allocation —размещение). То есть конкуренция постепенно размещает в масштабе национального хозяйства — наиболее равномерно и эффективно — производительные силы: капитал во всех его проявлениях и труд — в их взаимном сочетании.

Инновационная функция конкуренции проявляется, в общем, в финансировании и стимулировании НТП. Субъекты рынка стремятся внедрить достижения науки и техники в производство первыми и тем самым обойти конкурента. Ведь всякое открытие в науке и технике реализуется конкретно в более экономичной и производительной технологии производства. А это — экономия ограниченных ресурсов, следовательно, повышение эффективности производства.

Адаптационная функция конкуренции реализуется в росте приспособляемости субъектов рынка к постоянно меняющейсярыночной конъюнктуре, к разным ее аспектам. Фирме необходимо приспосабливаться к законодательству страны, к ее налоговой системе, к возможной инфляции, к религиозным и чисто националь­ным обычаям и традициям населения и т.д.

Распределительная функция конкуренции особенна тем, что в основном реализуется в среде потребителей, как индивидуальных, так и производительных. Конкуренция проявляется в их борьбе за получение наибольшей суммы совокупных материальных благ и услуг, произведенных в национальном хозяйстве, притом на самых выгодных условиях. По существу распределяется весь произведенный валовой национальный продукт — готовый продукт, а условия его распределения определяются не только экономическими, но и политическими, социальными и другими факторами.

Контролирующая функция конкуренции проявляется прежде всего в недопущении монополистического господства отдельных крупных предприятий на рынке. Конкуренция ограничивает и ставит в определенные рамки формы или модели несовершенной конкуренции. При этом конкуренция опирается на мощные институциональные механизмы, особенно на антитресто­вское законодательство [1].

Выделяют три типа конкурентного поведения: креативный, приспособленческий и обеспечивающий. При первом виде конкуренции – креативном – конкуренты направляют всю свою мощь и творческую энергию на создание новых компонентов рынка, обеспечивающих им превосходство над соперниками (новые товары, новые формы распределения, рекламы и сбыта). Этот тип конкуренции самый творческий, он созидательный и выражает все существо конкуренции. Он лежит в основе совершенной конкуренции [5].

Приспособленческая конкуренция заключается в строгом слежении за инновациями и упреждением своих конкурентов в их внедрении. Она проявляется в копировании достижений своих соперников, но в более короткие сроки. Главное – в идее, в толчке. Часто только одно слово, схема или расчет подсказывают конкуренту наилучшее решение проблемы [5].

Обеспечивающая конкуренция выражается в стремлении предпринимателя сохранить на длительную перспективу достигнутые высокие позиции на рынке, например, за счет повышения качества продукции, изменения ассортимента [5].

Очень важно выделить идею: без конкуренции нет рыночной системы.Без конкуренции рынок не может выполнить свои новаторские функции, не может выявить творческие начала субъектов рынка, их инициативу и поиск, не реализует все то, благодаря чему рынок является движущей силой человеческого прогресса [1].

Конкуренция - необходимое и достаточное условие (или среда), обеспечивающее количественное и качественное воспроизводство рыночной системы, ее саморегулирующие и самокорректирующие начала [1].

Конкуренция характеризуется двумя особенностями:

1. наличием на рынке достаточно большого числа независимодействующих производителей и покупателей любого конкретноготовара;

2. свободой для производителей и покупателей вступать на рынокили покидать его.

Отправная точка описания отрасли — определение количества продавцов и характеристика товара (однородность или высокая степень дифференцирования). Хорошо известны четыре типа отраслевой структуры [2].

Чистая монополия - ситуация, когда на нашем номинальном или региональном рынке определенный продукт (услугу) производит единственная фирма. Монополист имеет возможность устанавливать высокие цены, не нуждается в рекламе и предлагает потребителям минимальный уровень обслуживания. [2].

Олигополия - рыночная ситуация, характеризующа­яся господством в отрасли нескольких, как прави­ло крупных, компаний. Производимая продукция может быть как высокодифференцированной, так и стандартной. Чистая олигополия — несколько компаний, производящих, по существу, одинако­вые по качеству товары (нефть, сталь). В данной отрасли повышение цен на продукцию компании затруднительно. Дифференцированная олигополия — несколько крупных компаний, производящих в чем-либо (качество, характеристики, дизайн, уровень услуг) различающиеся товары [2].

Монополистическая конкуренция - большое число конкурентов, выступающих с самыми разнообраз­ными предложениями (рестораны, салоны красо­ты). Многие субъекты отрасли концентрируются в определенных сегментах рынка, где они могут наилучшим образом удовлетворить потребности клиентов и реализовать товары и услуги по более высоким ценам [2].

Чистая конкуренция - на рынке оперируют множе­ство конкурентов, предлагающих однородные това­ры или услуги (фондовый рынок, рынок основных сырьевых товаров). В отсутствие дифференциации товаров цены конкурентов будут одинаковыми. [2].

Конкуренция определяется действиями фирм, ведущими между собой борьбу на одном и том же рынке. Предложенная Портером концепция расширенного соперничества охватывает более широкий круг систем. Он рассматривает конкуренцию как результат действия пяти факторов [6]:

1. угроза вторжения или входные барьеры в отрасль;

2. степень остроты конкуренции между фирмами внутри отрасли;

3. угроза появления товаров-заменителей;

4. рыночная власть покупателей;

5. рыночная власть поставщиков.

Для целей корпоративного планирования эта классификация является чрезвычайно полезной, так как напоминает нам о том, что уровень прибыли зависит от устранения с рынка конкурентов и товаров-заменителей, а также от ослабления зависимости от поставщиков и от наличия у товара реальных преимуществ с точки зрения покупателей. Конкуренция не ограничивается лишь борьбой фирм в одном и том же секторе рынка. Конкуренция учитывает действия иностранных компаний, действующих на национальных рынках, и отечественных фирм, работающих за рубежом [5].

megaobuchalka.ru

Конкуренция: сущность, функции и виды

Конкуренция – состязание, борьба между продавцами, производителями товаров и услуг за наиболее выгодное положение на рынке. Она является одним из наиболее действенных механизмов отбора и регулирования в рыночной экономике.Функции конкуренции:1. Регулирующая – конкуренция определяет структуру и объемы производства продукции в обществе и обеспечивает тем самым максимальный уровень благосостояния.2. Функция размещения ресурсов (аллокация) – в результате конкуренции экономические ресурсы концентрируются там, где они могут быть использованы с максимальной отдачей.3. Инновационная – конкуренция заставляет производителей внедрять более эффективные технологии, осуществлять нововведения.4. Распределительная – конкуренция распределяет созданную собственность. Большие доходы получают те, кто владеет более эффективными и качественными факторами производства (природные ресурсы, знания, умения, физический капитал и другое.По А. Смиту: «Конкуренция – невидимая рука рынка».Виды конкуренции:1. Внутриотраслевая – соревнуются фирмы одной отрасли. Отрасль – группа фирм, производящих либо одну и ту же, либо однородную продукцию. Борьба за покупателей, рынки сбыта, за источники сырья.2. Межотраслевая – борьба за наиболее выгодные сферы приложения капитала. Предполагает перелив капитала из одной отрасли в другую.3. Ценовая – осуществляется по средствам снижения цен. Технология ценовой конкуренции: предприниматель назначает более низкие цены на товар. Конкуренты, не способные снизить цену, из-за издержек терпят убытки, разоряются и уходят из отрасли. Ценовая конкуренция может привести к ценовым войнам.4. Неценовая – конкуренция, при которой возрастает качество продукции и условий продаж при неизменных ценах. Основа успешной неценовой конкуренции: реклама, повышение качества продукции, дифференциация. Неценовая конкуренция имеет широкое распространение в современной рыночной экономике.5. Совершенная – в условиях совершенной конкуренции ни одна из фирм отрасли не в состоянии изменить рыночную ситуацию (повлиять на цену, спрос и предложение).6. Несовершенная – в условиях несовершенной конкуренции одна фирма в состоянии повлиять на рыночную ситуацию: чистая монополия, олигополия, монополистическая конкуренция.

finans-study.ru