Оборудование для производства кукурузных палочек. Метод экструзии. Экструдер для палочек кукурузных


Оборудование для производства кукурузных палочек. Метод экструзии :: BusinessMan.ru

Оборудование для производства кукурузных палочек предназначено в первую очерель для изготовления этого пищевого продукта.

Кроме того, с помощью данного оборудования можно изготовить готовые завтраки из различных круп, используя метод экструзии с последующим добавлением вкусовых добавок.

Для снижения себестоимости продукции в качестве исходного сырья можно использовать недорогие продукты мукомольного-крупяного производства. Для изготовления готовых завтраков - дробленые крупы, гречневый продел, дробленый рис и прочие зерновые культуры.

Комплектация технологического оборудования

Изготовление кукурузных палочек осуществляется на следующем оборудовании:

  • экструдере;
  • барабане дражировочном;
  • туннельной сушилке;
  • бункере;
  • дозирующем автомате;
  • машине для фасовки;
  • оборудовании для транспортирования.

Экструдер для производства кукурузных палочек

Экструдер необходим для выдавливания перерабатываемой массы через формирующие матричные фильеры. В результате воздействия температуры и давления при экструзии из жгутов перерабатываемого сырья испаряется влага, изделие увеличивается в объеме в несколько раз и практически сразу высыхает.

Полуфабрикат, получаемый после переработки сырья в экструдере, в дальнейшем дражируется с сахарной пудрой и прочими добавками или же глазируется с шоколадом. Для предварительного нагрева шнека, через который подается сырье в экструдер, оборудование для производства кукурузных палочек оснащено ТЭНом. Для поддержки и регулирования рабочей температуры экструдер оборудован водяной рубашкой и системой охлаждения вала.

Дражировочный комплекс

С помощью данного оборудования на полуфабрикат дозированно наносятся различные вкусовые добавки. Сухие и жидкие составляющие продукта наносятся одновременно. В базовой комплектации этот комплекс включает вибробункер с датчиком уровня, разбрызгиватель и дозатор, частный преобразователь и систему управления этим оборудованием.

Технологический процесс производства кукурузных палочек

Процесс изготовления кукурузных палочек производится в несколько этапов. Сначала в специальный загрузочный бункер шнека засыпается крупа. Отсюда сырье поступает в накопительный бункер. Далее крупа порционно подается в увлажнитель, где дозатор четко отмеривает количество воды, обеспечивая тем самым одинаковое увлажнение крупы.

После увлажнения сырье продвигается к экструзионному узлу, в котором осуществляется его термопластическая обработка. Затем в формовочной матрице продукции придается необходимая завершающая форма. Далее с помощью пневматической подачи полуфабрикат подается на дражировочный комплекс, в котором в продукцию добавляются жидкие вкусовые добавки, затем палочки посыпаются сахарной пудрой.

Оборудование для производства кукурузных палочек не отличается особой сложностью. Оно просто и понятно в управлении и использовании. В полной комплектации оснащение представляет собой законченный производственный процесс. Как уже было отмечено, в качестве исходного сырья используют, в основном, кукурузную крупу. Технологический процесс изготовления палочек основывается на методе экструзии (продавливания) переработанного сырья под воздействием температуры и давления через матрицы.

Полуфабрикат, который получается после обработки сырья через экструдер, за счет существенного перепада давления и химических изменений, происходящих в перерабатываемой массе, вспенивается. Готовые палочки становятся пористыми, после чего в них добавляют сахарную пудру, и продукт готов к фасовке.

businessman.ru

Экструзионная линия для производства кукурузных палочек

Состав линии:

  • Загрузочный шнековый транспортер.
  • Одношнековая экструзионная установка в комплекте с:
    • магнитными улавливателями инородных металлических предметов в сырье;
    • матрицами под палочки.
  • Навесное режущее устройство.
  • Транспортер ленточный.

Дражировочный комплекс в комплекте с:

  • дозатором сухих компонентов;
  • дозатором жидких компонентов.

Получаемый продукт

Изделия в виде цилиндрических кукурузных палочек. Разных вкусов, размеров, цветов.

Описание процесса

Исходным сырьем для производства палочек является кукурузная крупа. Процесс производства конечной продукции подразделяется на несколько этапов:

  1. Оператор высыпает крупу в загрузочный бункер шнека, откуда сырье подается в накопительный бункер экструдера.
  2. Из накопительного бункера сырье автоматически дозируется и поступает в увлажнитель. Поршневой дозатор производит точное дозирование воды, обеспечивая однородное увлажнение крупы. 
  3. После увлажнителя сырье поступает в экструзионный узел, где за короткий промежуток времени подвергается термопластической обработке.
  4. Матрица с резкой на выходе экструдера придает продукции необходимую конечную форму.
  5. После экструдера с помощью пневмоподачи кукурузные палочки транспортируются к дражировочному комплексу.
  6. Дражировочный комплекс наносит сухие и добавляет жидкие компоненты в продукцию. Нанесение компонентов осуществляется дозировано, с использованием дозатора сухих и жидких составляющих.

Описание оборудования

Подающий шнек//800/600/http/r-t.ru/tl_files/extruder/production/kukuruza4.jpg

Подающий шнек загружает исходное сырье в экструдер. Из загрузочного бункера, расположенного на высоте 0,5 - 0,7 м шнек транспортирует сырье на высоту засыпания продукции в экструдер.

Производительность, до

500 кг/час

Суммарная мощность, до

1,5 кВт

 

Экструзионная установка ЕМТ

//800/600/http/r-t.ru/tl_files/extruder/production/kukuruza5.jpg

Экструдер перерабатывает предварительно подготовленное сырье. Установка комплектуется частотным преобразователем вращения шнека, турбоузлом. Также возможна установка устройства предувлажнения.

Турбоузел, расположенный в предматричном пространстве, обеспечивает:

  • выравнивание давления по всей плоскости матрицы;
  • стабильную ровную форму продукции;
  • увеличение срока службы основных узлов.

Основным сырьем является кукурузная крупа. Процент добавления примесей – не более 10 %.

 

Технические характеристики

Производительность, до

120 л/час

Диаметр шнека

75 мм

Длина рабочей зоны экструдера

135 мм

Мощность установки

22 кВт

Габаритные размеры, мм

1400 × 1000 × 2000

Дражировочный комплекс/tl_files/extruder/production/kukuruza6.jpg

Комплекс дозировано наносит порошкообразные вкусо-ароматические компоненты (соль или сахар) на продукцию. Нанесение сухих компонентов происходит одновременно с добавлением жидких составляющих.

Стабильное дозированное содержание ингредиентов в продукции обеспечивается за счет того, что:

Одношнековый дозатор осуществляет дозировку добавок с точностью в пределах 2 %, позволяя полностью соблюсти рецептуру.

Дозатор производит прямую подачу добавок, непосредственно засыпая компоненты в рабочую зону комплекса. //800/600/http/r-t.ru/tl_files/extruder/production/kukuruza7.jpg

Разбрызгиватель равномерно распыляет жидкие компоненты по всему объему дражировочного комплекса.

Кроме того, корпус барабана имеет неравномерные грани, которые на 98% исключают возможность ломки продукта.

В базовую комплектацию дражировочного комплекса входит:

  • вибробункер с датчиком уровня;
  • дозатор сухих компонентов;
  • разбрызгиватель жидких компонентов;
  • частотный преобразователь, регулирующий обороты барабана;
  • система управления комплексом.

Установленная мощность, до

4 кВт

Габаритные размеры, мм

1200×4000×2000

Перечисленные функциональные особенности комплекса, постоянный контроль содержания компонентов, продуманная конструкция обеспечивают удобство эксплуатации и высокие вкусовые качества кукурузных палочек, которые обязательно оценят ваши потребители!

Производительность экструзионной линии до 120 кг/час* при производстве кукурузных палочек.

 

* в зависимости от исходного сырья, применяемой технологии, качества продукта.

//800/600/http/r-t.ru/tl_files/extruder/production/kukuruza8.jpg

r-t.ru

как делают на производстве и в домашних условиях?

Некоторые сладости у многих людей четко ассоциируются с детством. Это мороженое, сладкая вата, лимонад и, конечно, кукурузные палочки. Как делают это воздушное лакомство на заводе и можно ли приготовить палочки в домашних условиях, вы узнаете их представленной статьи.

Из чего делают кукурузные палочки

Сырье для производства кукурузных палочек поступает на завод сразу в большом количестве. Его завозят на предприятие буквально тоннами. Сырьем служат кукурузная крупа, которую делают из кукурузы твердых сортов, сахарная пудра, соль и рафинированное дезодорированное растительное масло. Это все ингредиенты, которые требуются для изготовления кукурузных палочек, знакомых всем с детства.

кукурузные палочки как делаютСостав соленых палочек или с другим вкусом является аналогичным, но вместо сахарной пудры добавляется просто соль или соответствующий ароматизатор, например бекон, сыр и т. д.

Оборудование для изготовления кукурузных палочек

В состав производственной линии по изготовлению кукурузных палочек входит сразу несколько видов оборудования: смеситель для подготовки крупы, мельница для получения сахарной пудры, экструдер, дражировочный комплекс, дозатор сахарной пудры и устройство, которое фасует кукурузные палочки. Как делают изделия на заводе и дома и в каком объеме, зависит от мощности экструдера. Кстати, это же оборудование используется и при производстве других сухих завтраков.

как делают кукурузные палочки на заводеУстройство для приготовления палочек бывает малой, средней и повышенной мощности. Оно подходит для малого, среднего бизнеса и больших заводов соответственно. В первом случае производительность составит 30 кг изделий в час, во втором – 100 кг в час, в третьем – 250 кг в час.

Кукурузные палочки: как делают их на заводе

Таким образом, производственная мощность и стоимость оборудования зависят от размера предприятия. Как делают кукурузные палочки на заводе?

Весь технологический процесс занимает не более 10 минут. За 8-часовую смену на производстве получают около трех тонн сладкого лакомства. Сам процесс производства состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала кукурузную крупу подают на экструдер, температура внутри которого составляет от 40 до 150 градусов.
  2. Под воздействием высокой температуры и давления сырье приобретает консистенцию теста.
  3. Пластичная масса попадает на специальную матрицу с дырочками, при прохождении через которые тесто резко увеличивается в размере, как будто взрывается и приобретает структуру кукурузной палочки. Происходит это из-за резкой перемены давления. Форма и размер дырочек на матрице определяют, какими будут кукурузные палочки: округлыми, квадратными, в виде звездочек и т. д.

как делают кукурузные палочки домаВышедшие из экструдера палочки остаются слишком влажными, поэтому не имеют своего вкуса и еще не хрустят на зубах. Для этого их нужно глазировать и высушить в специальном барабане.

Как делают кукурузные палочки со вкусовыми добавками

На следующем этапе после выхода изделий из экструдера они подвергаются сушке в специальном барабане. Дальше палочки поступают в дражировочный комплекс – это устройство, напоминающее длинный барабан, с помощью которого на изделия наносятся порошкообразные вкусовые добавки. Одновременно через разбрызгиватель подается растительное масло. Оно подогревается внутри барабана и равномерно в небольшом количестве распыляется на кукурузные палочки. Как делают их глазированными? Читайте далее.

как делают кукурузные палочки в домашних условияхПосле того как палочки пропитаются маслом, они попадают в следующий отсек барабана. Здесь они обсыпаются со всех сторон сахарной пудрой. При попадании на теплое растительное масло она тает, формируя сверху на изделии сладкую глазурь. На следующем этапе из барабана выходят уже готовые палочки. Дальше их фасует специальное оборудование в автоматическом режиме. Готовые палочки упаковываются и отправляются на склад, а затем непосредственно к оптовому покупателю.

Как делают кукурузные палочки в домашних условиях

Приготовить кукурузные палочки дома без специального оборудования не получится. Изделия приобретают воздушную структуру только при прохождении через экструдер, который обеспечивает необходимый резкий перепад давления. Ни традиционная шнековая мясорубка, ни тем более кондитерский мешок в этом случае не смогут заменить профессиональное оборудование.

Как делать кукурузные палочки дома? Очень быстро при наличии оборудования и сырья. Прежде всего, для этого понадобится специальный аппарат для изготовления кукурузных палочек УКП-М. Производительность устройства составляет 15 кг изделий в час.

Для приготовления палочек кукурузная крупа сначала засыпается в специальную воронку на корпусе, проходит через систему увлажнения и подвергается термопластичной обработке. Весь процесс происходит практически моментально в непрерывном режиме. Затем масса на определенной скорости продавливается через специальную матрицу с резкой, которая придает необходимую форму готовому изделию. Самые простые кукурузные палочки готовы! Теперь их нужно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой, и можно подавать к столу.

Кроме палочек из кукурузы, устройство УКП-М используется для производства изделий из пшеничной, перловой крупы, риса в форме звездочек, трубочек и т. д.

fb.ru

Кукурузные палочки своими руками | Домашний способ

приготовление кукурузных палочекПри обилии разновидностей современной бытовой техники, призванной помогать хозяюшкам радовать семью и гостей вкусными лакомствами, создание кукурузных палочек – процесс технологически довольно сложный.

Особенности уровня влажности и температурного баланса в сочетании с определенной атмосферной средой предполагают строго контролируемую поэтапную технологию приготовления блюда.

В этом сложном процессе основную роль играет бытовой кухонный аппарат – экструдер, который запускает метод экструзии – продавливания кулинарной массы через формирующее отверстие при определенном давлении и температуре.

На выходе тестообразная смесь попадает под резкий перепад атмосферных условий, что позволяет изделию приобрести пористую структуру с последующим специализированным высушиванием и подслащиванием.

Приготовление кукурузных палочек самостоятельно

Итак, если в домашней кухонной утвари имеется экструдер, то рецепт приготовления палочек не составляет особого труда:

• Взять кукурузную крупу (купить готовую или же перемолоть кукурузу в кофемолке) с максимально одинаковым размером крупинок. Поскольку от этого зависит процесс вспенивания и обгорания образовавшихся от неравномерно помеленной крупы комков.

кукурузные палочки в домашних условиях

• Следующий этап приготовления проходит в шнековом кондиционере, где крупа смешивается с подсоленной водой в течение 3-5 минут, после чего наступает длительный, трехчасовой, момент разбивания и увлажнения крупы при постоянном контроле уровня влажности и температурного режима.

• Далее наступает очередь работы экструдера: при температуре 200 градусов кукурузная крупа, вследствие вспенивания, приобретает однородную пластичную массу.

• Процесс выталкивания массы в сушилку, с формированием равномерных палочек – следующий этап изготовления.

К слову сказать, вид кукурузных палочек не обязательно должен иметь свою классическую дугу и привычный размер. Именно во время этой фазы приготовления палочки приобретают воздушно — пористую структуру.

• После просушивания палочек до пятипроцентной влажности, что придает им хрустящую основу, наступает момент глазирования, который пестрит выбором пищевых добавок для добавления палочкам определенного вкуса.

Вначале палочки проходят этап смазывания отфильтрованным растительным маслом, которое распыляется на всю поверхность готового изделия. После всего этого они покрываются глазировкой в смесительном барабане.

Ингредиентные добавки могут включать шоколадную крошку, сахарную пудру, измельченную соль, чеснок, пряности, а также грибную, мясную или сырную приправу.

При таком способе приготовления кукурузные палочки будут иметь вкус, практически не отличимый от фабричного производства и магазинного товара.

Читайте также:

Рецепт ленивой лазаньи: http://dometod.ru/eda/lenivaya-lazanya-recept-prigotovleniya.html

Домашние кукурузные палочки (упрощенный вариант)

Также палочки можно приготовить с помощью сотейника. Этот вид кукурузного блюда будет отличаться от фабричного, но порадует вкусом домашнего приготовления.

Для данного рецепта понадобится:

  • 100 гр. кукурузной муки,
  • 70 мл молока,
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 яйца.

Молоко и сливочное масло медленно довести до состояния кипения в сотейнике. Всыпать кукурузную муку постепенно и при непрерывном помешивании, чтобы не образовывались комочки.  Добиться состояния однородной массы.

кукурузные палочки своими руками

Снять полученную массу с огня и дать ей немножко остыть. В остывшую кукурузную смесь добавить два яйца и тщательно взбить все ингредиенты.

С помощью кулинарного мешочка выдавить на противень маленькие равномерные колбаски, толщиной в палец. Выпечь изделие в хорошо разогретой духовке.

Готовые палочки выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

← Гидрофильные плитки своими руками Ботокс для волос в домашних условиях →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru