Код алкогольной продукции в ЕГАИС. Классификатор видов алкогольной продукции. Егаис классификатор алкогольной продукции


ЕГАИС - коды алкогольной продукции

Наименование вида продукции
Код вида продукции
Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья 10
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья 20
Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья 25
Спирт этиловый из ЭАФ ** 30
Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта 31
Спирт этиловый синтетический 40
Спирт этиловый абсолютированный 50
Другие спирты за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другие) 60
Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья 70
Биоэтанол из пищевого сырья 71
Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья 80
Биоэтанол из непищевого сырья 81
Фракция головная этилового спирта 90
Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта 91
Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья 92
Спирт этиловый по фармакопейным статьям 100
Коньячный дистиллят 110
Кальвадосный дистиллят 120
Винный дистиллят 130
Спирт этиловый питьевой * 140
Виноградный дистиллят 150
Плодовый дистиллят ** 160
Фруктовый (плодовый) дистиллят 161
Висковый дистиллят 170
Зерновой дистиллят 180
Другие дистилляты 190
Водка 200
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно 211
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% 212
Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках 229
Коньяки, реализуемые в бутылках * 230
Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки 231
Бренди 232
Коньяк с защищенным географическим указанием 233
Коньяк с защищенным наименованием места происхождения 234
Коньяк коллекционный 235
Ромы 236
Виски 237
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно ** 238
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25% ** 239
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно * 241
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% * 242
Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно * 250
Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% * 251
Кальвадос 252
Слабоалкогольная продукция 260
Сидр 261
Пуаре 262
Медовуха (медовые напитки) 263
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно 270
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25% 280
Коньячные спирты * 300
Кальвадосные спирты * 310
Виноматериалы * 320
Виноматериалы виноградные 321
Виноматериалы фруктовые (плодовые) 322
Специальные виноматериалы виноградные 323
Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые) 324
Соки спиртованные 330
Соки сброженно-спиртованные 331
Дистилляты * 340
Фруктовое сусло 341
Медовое сусло 342
Пивное сусло 343
Виноградное сусло 344
Спиртованное виноградное сусло (мистель) 345
Спиртованное фруктовое сусло 346
Другая спиртосодержащая пищевая продукция 350
Вина натуральные * 400
Вино (виноградное) 401
Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения ** 402
Вино (виноградное столовое) 403
Вино с защищенным географическим указанием 404
Вино с защищенным наименованием места происхождения 405
Вино коллекционное виноградное 406
Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских) * 410
Ликерное вино 411
Ликерное вино с защищенным географическим указанием 412
Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения 413
Вино (столовое) с защищенным географическим указанием 414
Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения 415
Вино (столовое) коллекционное 416
Вина плодовые * 420
Фруктовое (плодовое) вино 421
Вино коллекционное фруктовое 422
Вино специальное с защищенным географическим указанием 430
Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения 431
Вино ароматизированное виноградное 432
Вина игристые 440
Вина игристые с защищенным географическим указанием 441
Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения 442
Вина игристые коллекционные 443
Вина шампанские 450
Вина шампанские с защищенным географическим указанием 451
Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения 452
Вина шампанские коллекционные 453
Другие вина * 460
Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта 461
Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта 462
Парфюмерно-косметическая продукция 481
Товары бытовой химии 482
Спиртосодержащие растворы 483
Другая спиртосодержащая непищевая продукция 484
Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция 485
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно 500
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6% 510
Напитки, изготавливаемые на основе пива 520

vremya-ne-zhdet.ru

Код алкогольной продукции в ЕГАИС. Классификатор видов алкогольной продукции :: BusinessMan.ru

Чтобы иметь возможность контролировать деятельность организаций, специализирующихся на производстве и продаже алкоголя, государство разработало код алкогольной продукции в ЕГАИС. В расшифровке это означает - "единая государственная автоматизированная информационная система". Сегодня мы поговорим о кодах этой системы и узнаем, что они могут означать.

Участники системы и исключения из нее

Согласно Федеральному закону от 29.06.2015 года, все организации, имеющие оборот не менее 3 000 000 литров год, обязаны быть участниками ЕГАИС. Это касается и слабоалкольных напитков, таких как пиво, медовуха, пуаре и сидр. Не только крупные дилеры попадают под автоматизированную систему, но и более мелкие компании, и даже индивидуальные предприниматели.

Исключением из данной системы являются компании, которые производят вина и шампанское из своего винограда. Помимо винодельческих организаций, исключением являются компании, занимающиеся закупкой спиртосодержащих веществ (парфюмерия, кондитерская отрасль, фармацевтическая и т. д.).

Этапы внедрения ЕГАИС

Внедрение кодов алкогольной продукции в ЕГАИС было проведено государством еще в 1999 году. Целью его было уменьшить уровень смертности населения от алкогольных отравлений. И как следствие, повышение и отслеживание качества алкогольной продукции на прилавках российских магазинов.

Прежде в ЕГАИС попадали только крупные организации, когда отчетности подлежали только оптовые закупки с периода 2005 по 2007 года. После запуска системы были выявлены недочеты и грубые ошибки программного обеспечения ЕГАИС. Особенно проблемы возникали в фармацевтической, парфюмерной отраслях по закупкам этилового спирта.

И только спустя многие годы, к 2015, удалось довести программу до рабочего состояния. Это касается и оптовых, и розничных закупок в сегменте алкогольной продукции.

Принцип работы автоматизированной системы

Как же на практике выглядит эта система? Разберемся подробнее.

Наверняка каждый покупатель, кто хоть раз совершал покупку алкоголя, мог заметить особую марку, которая прикреплена на этикетке или крышке бутылки. Это и есть так называемый код алкогольной продукции в ЕГАИС.

Производитель обязан каждую бутылку маркировать подобным образом. На этой марке содержится вся необходимая информация о производителе, алкогольном напитке, наименование организации, осуществившей оптовую закупку партии и последующие розничные или оптовые контрагенты. На каждом этапе передвижения партии алкоголя заносится информация в систему ЕГАИС.

Совершая покупку в розничном магазине, покупатель может видеть на чеке QR-код, по которому можно отследить всю историю перемещения конкретной партии алкоголя.

И с другой стороны, у предприятия, реализующего сбыт алкогольной продукции, кассовый аппарат должен обладать технической возможностью обмена информации в системе ЕГАИС в автоматизированном режиме. Такая система позволяет контролировать реализацию товара с момента выхода его от производителя до фактической продажи покупателю. Это служит некой безопасностью от подделок и возможных фальсификатов, в том числе от продаж простого спирта-сырца. Последнее является продуктом самогонного аппарата (по сути тот же этиловый спирт, но неочищенный), содержащего в себе множество ядовитых веществ. Но в производстве коньяка это позволяет сохранить все вкусовые и ароматические свойства напитка.

С принципом работы государственной автоматизированной системы мы разобрались. Теперь узнаем, что такое классификатор и каким образом присваивается код той или иной спиртосодержащей бутылке.

Классификатор видов алкогольной продукции

Мы уже знаем, что каждая бутылка промаркирована специальным кодом, который считывает программа. Но код - это не только QR-код, он сопровождается и числовым значением. Ниже приведен не полный список этих кодов, а только его некоторая часть. При желании вы можете ознакомиться с полным перечнем.

  • Спирт-сырец (пищевое сырье) - 010.
  • Синтетический этиловый спирт - 040.
  • Абсолютированный этиловый спирт - 050.
  • Другие спирты, за исключением денатурированных (технические, гидролизные и т. д.) - 060.
  • Коньячный дистиллят - 110.
  • Кальвадосный дистиллят - 120.
  • Винный дистиллят - 130.
  • Этиловый спирт питьевой - 140.
  • Водка - 200.
  • Коньяки в бутылках - 229.
  • Бренди - 232.

Список достаточно обширный, здесь приведены самые популярные алкогольные напитки. Что примечательно, есть разделение терминологии "вино игристое" и "вина шампанские". По аналогии - и другие напитки. Поэтому, чтобы узнать, какой в действительности перед вами напиток, кодовая система поможет расставить все по своим местам.

Что важно знать при ЕГАИС

Если перед покупателем спиртосодержащая бутылка с поврежденной маркой кода, то знайте, что такой товар не может быть продан, так как это противоречит закону. В этом случае он списывается или возвращается обратно поставщику.

Если покупатель приобретает более чем 1 бутылку, то каждая последующая также обязана быть просканирована. Даже если покупается целый ящик алкоголя. Только таким образом может быть корректно отображена информация об алкоголе в системе ЕГАИС.

В случае нарушения работы между кассовым аппаратом и системой ЕГАИС (технический сбой или прочее), алкогольная продукция не может быть реализована.

Еще один важный момент, который может касаться сетевых магазинов: запрещено перемещать алкогольную продукция из одного магазина в другой, даже при наличии лицензии на продажу алкоголя.

Чем отличается коньяк, коньячный спирт и дистиллят

Возможно, простому обывателю объединение всех 3 терминов может показаться странным. Но все они имеют разное значение, а схожесть все же имеется. О чем идет речь, разберемся ниже.

Чтобы получить настоящий коньяк, требуется на его изготовление чистое сырье виноградного спирта, с добавлением дубового экстракта. Каждой звездочке на этикетке бутылки соответствует 1 год его выдержки.

Коньячный дистиллят получают в процессе дистилляции в 2 этапа. Причем его изготавливают только из определенных сортов винограда. А какие ягоды винограда ушли на получение коньячного спирта, не указывается.

Этапы получения коньяка

На 1-м этапе дистилляции получают базовый дистиллят (спирт-сырец), его крепость - от 27 до 32 градусов. Некоторые производители на этом этапе оставляют коньяку его ароматические и вкусовые свойства, не фильтруя его.

На 2-м этапе спирт-сырец подвергают повторной дистилляции для получения высококачественного коньячного спирта. Здесь крепость напитка растет. На этом этапе только профессиональный специалист может правильно отделить первую, вторую и третью фракцию. Именно от этого и зависит будущий вкус и качество коньяка. После его созревания в дубовых бочках полученный продукт становится коньяком.

В заключение

Благодаря разработанным кодам алкогольной продукции в ЕГАИС, стало возможно не только иметь полную картину перемещения товара, но и знать, что он собой представляет и где произведен. Отчетность предприятий-продавцов перед государственными органами позволяет подстраховаться от продажи контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции. А тем самым сохранить жизнь граждан и уберечь их от опасного алкоголя.

Не только на плечах ЕГАИС лежит ответственность за реализацию качественного алкоголя населению, но и каждый человек должен отдавать себе отчет в объеме выпитого алкоголя. Ведь этиловый спирт содержит в себе ядовитые вещества, безвредные в малых дозах, но крайне опасные в больших объемах. Здоровье - в наших руках!

businessman.ru

Коды видов алкогольной продукции ЕГАИС 2017 (Таблица)

Наименование вида алкогольной продукции

Код вида продукции

Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья

010

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья

020

Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья

025

Спирт этиловый из ЭАФ <**>

030

Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта

031

Спирт этиловый синтетический

040

Спирт этиловый абсолютированный

050

Другие спирты за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другие)

060

Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья

070

Биоэтанол из пищевого сырья

071

Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья

080

Биоэтанол из непищевого сырья

081

Фракция головная этилового спирта

090

Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта

091

Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья

092

Спирт этиловый по фармакопейным статьям

100

Коньячный дистиллят

110

Кальвадосный дистиллят

120

Винный дистиллят

130

Спирт этиловый питьевой <*>

140

Виноградный дистиллят

150

Плодовый дистиллят <**>

160

Фруктовый (плодовый) дистиллят

161

Висковый дистиллят

170

Зерновой дистиллят

180

Другие дистилляты

190

Водка

200

Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно

211

Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%

212

Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках

229

Коньяки, реализуемые в бутылках <*>

230

Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки

231

Бренди

232

Коньяк с защищенным географическим указанием

233

Коньяк с защищенным наименованием места происхождения

234

Коньяк коллекционный

235

Ромы

236

Виски

237

Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно <**>

238

Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25% <**>

239

Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно <*>

241

Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% <*>

242

Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно <*>

250

Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% <*>

251

Кальвадос

252

Слабоалкогольная продукция

260

Сидр

261

Пуаре

262

Медовуха (медовые напитки)

263

Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно

270

Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%

280

Коньячные спирты <*>

300

Кальвадосные спирты <*>

310

Виноматериалы <*>

320

Виноматериалы виноградные

321

Виноматериалы фруктовые (плодовые)

322

Специальные виноматериалы виноградные

323

Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые)

324

Соки спиртованные

330

Соки сброженно-спиртованные

331

Дистилляты <*>

340

Фруктовое сусло

341

Медовое сусло

342

Пивное сусло

343

Виноградное сусло

344

Спиртованное виноградное сусло (мистель)

345

Спиртованное фруктовое сусло

346

Другая спиртосодержащая пищевая продукция

350

Вина натуральные <*>

400

Вино (виноградное)

401

Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения <**>

402

Вино (виноградное столовое)

403

Вино с защищенным географическим указанием

404

Вино с защищенным наименованием места происхождения

405

Вино коллекционное виноградное

406

Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских) <*>

410

Ликерное вино

411

Ликерное вино с защищенным географическим указанием

412

Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения

413

Вино (столовое) с защищенным географическим указанием

414

Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения

415

Вино (столовое) коллекционное

416

Вина плодовые <*>

420

Фруктовое (плодовое) вино

421

Вино коллекционное фруктовое

422

Вино специальное с защищенным географическим указанием

430

Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения

431

Вино ароматизированное виноградное

432

Вина игристые

440

Вина игристые с защищенным географическим указанием

441

Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения

442

Вина игристые коллекционные

443

Вина шампанские

450

Вина шампанские с защищенным географическим указанием

451

Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения

452

Вина шампанские коллекционные

453

Другие вина <*>

460

Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта

461

Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта

462

Парфюмерно-косметическая продукция

481

Товары бытовой химии

482

Спиртосодержащие растворы

483

Другая спиртосодержащая непищевая продукция

484

Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция

485

Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно

500

Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%

510

Напитки, изготавливаемые на основе пива

520

infotables.ru

Коды алкогольной продукции в ЕГАИС с расшифровкой

Общепринятые коды для учета реализации алкогольной продукции

С 2016 года на территории России внедрена система ЕГАИС, которая позволяет контролировать движение всего алкоголя в стране. Чтобы правильно вести учет, реализаторы обязаны знать коды алкогольсодержащей продукции.

Для чего нужна классификация

При розничной торговле алкопродукцией, их классификатор необходим в таких случаях:

  • при подаче корректирующей декларации;
  • при сдаче деклараций №11 и 12 (торговля крепкими спиртными напитками и пивом).

ЕГАИС,

Росалкогольрегулирование требует сдавать отчетность с наличием квалифицированной электронной подписи. При несвоевременной подаче отчетности предусмотрены штрафные санкции.

Важно! Классификация, которую реализаторы указывают в отчетности, должна совпадать с той, что указывают поставщики, иначе контрагенты не осуществят сделку.

Для удобства взаимодействия с контрагентами введен электронный документооборот. При заполнении журнала учета следует указывать алкогольные коды на каждый вид товара.

Заполнение журнала учета

Журнал учета розничной торговли состоит из 7 граф. Коды алкогольной продукции требуется указывать в графе №5. Книга учета может заполняться в электронном или бумажном виде.

ЕгаисЗаполнение в электронном виде требует подключения к ЕГАИС. При этом реализатор указывает только дату продажи и штриховой номер товара.

Если ж предприятие к ЕГАИС не подключено, ведение документации возможно в бумажном виде. В этом случае требуется заполнение всех граф, кроме пункта «штриховой код».

Требуется, чтобы наименование товара в декларации совпадало с его названием в документах поставщика. Они сопровождают каждую партию приобретенного товара.

При розничных продажах внесение данных требуется на следующий день. Если же речь идет о торговле на разлив, тогда запись осуществляется сразу. В конце дня в строке «Итого» подводится итог по реализации.

Журналы постоянно находятся на точке реализации, их не требуется предоставлять при сдаче декларации.

Важно! В графе №6 указываются литры реализованной алкопродукции, а при подаче декларации объем требуется указывать в декалитрах.

Если ежедневно и правильно вести учет, тогда и отчетные документы будет заполняться просто и быстро.

Упростить формирование необходимой отчетности позволяют специальные программы, такие как 1С. Однако необходимо контролировать, чтобы они автоматически обновлялись, иначе будут возникать ошибки. А вот сервис «Контур.Алкодекларация» позволит свести к нулю вероятность ошибок, на нем всегда предоставлена свежая и актуальная информация.

Классификация алкогольной продукции

Для упрощения ведения отчетности и подачи декларации, классификация представлена в таблице:

Наименование продукции Код
Напитки пивные 520
Пиво (более 8,6%) 510
Пиво (от 0,5 до 8,6%) 500
Денатурированные продукты на основе спирта 485
Спиртовые растворы 483
Вина без этанола 461
Другие вина 460
Шампанское коллекционное 453
Шампанское 450

Классификация по отдельным видам алкогольной продукции:

Вина:

Игристые коллекционные 443
Игристые 440
Виноградные ароматизированные 432
Фруктовые коллекционные 422
Фруктовые плодовые 421
Плодовые 420
Столовые коллекционные 416

Ликеры:

Винные ликерные напитки 411
Другие спиртосодержащие продукты из пищевого сырья 350
Мистель 345

Сусло:

Фруктовое 346
Виноградное 341

Специальное сырье для вина:

Фруктовое 324
Виноградное 332

Спирты:

Кальвадосные 310
Коньячные 300
С содержанием этанола более 25% 280
С содержанием этанола менее 25% 270
Медовуха 263
Сидр 261
Слабоалкогольные напитки 260
Кальвадос 252

Бренди:

С содержанием алкоголя свыше 25% 242
До 25% 241

Коньяк:

Свыше 25% 239
До 25% 238
Коллекционный 235
Обработанный, предназначенный для промпереработки 231
Который реализуется в бутылках 230

Ликероводочные изделия:

Свыше 25% 212
До 25% 211
Водка 200

Дистилляты:

Зерновой 180
Висковый 170
Фруктовый 161
Плодовый 160
Виноградный 150
Винный 130
Кальвадосный 120
Коньячный 110

Этиловый спирт:

Этанол питьевой 140
Этиловый спирт для фармакопейных статей 100
Этиловый спирт-сырец из пищевого сырья 10

Видео по теме: Что такое ЕГАИС

dispanseri.ru

Порядок работы с алкогольной продукцией и ЕГАИС

  Настройка параметров номенклатуры

В разделе администрирование/настройки номенклатуры нужно установить учет алкоголя и настроить обмен с ЕГАИС

Настройка обмена с ЕГАИС

Настройки обмена с ЕГАИС – это регистр сведений, который содержит информацию о настройках подключения к службе УТМ (Универсального транспортного модуля), используемой для синхронизации данных с ЕГАИС.

Восклицательный знак рядом и ИНН и КПП означает, что они не соответствуют  классификатору организации ЕГАИС.  В данном случае, это организация еще не введена еще в этом  классификаторе.

Если используется клиент-серверная архитектура или файловая база данных работает с веб-сервером, то пользователю доступен выбор варианта подключения: На локальном компьютере или На сервере 1С:Предприятия. Если выбран способ подключения На локальном компьютере, то взаимодействовать с УТМ будет клиентский компьютер пользователя. Если способ подключения На сервере 1С:Предприятия, то взаимодействовать с УТМ будет компьютер, на котором установлен сервер 1С:Предприятия или веб-сервер, к которому подключена база данных.

В поле Код в ФСРАР нужно заполнить код организации в системе ЕГАИС. Этот код можно посмотреть на домашней странице УТМ на закладке Сертификаты.

В поле Адрес УТМ нужно указать IP-адрес (или доменное имя) компьютера, на котором установлена транспортная служба УТМ. Порт УТМ по умолчанию имеет значение 8080, при необходимости, его можно изменить.

Формат обмена используется для выбора текущего формата обмена с УТМ – V1 или V2. Если установлена версия УТМ 2.0.3 и выше, то можно перевести работу УТМ на формат обмена V2. Если установлен формат V1, то организация не сможет получать документы из ЕГАИС в новом формате. При изменении формата рекомендуется соглашаться на отправку в УТМ сведений о новом формате обмена.

Флаг Использовать настройку только для текущего рабочего места может быть использован, если требуется для разных рабочих мест указать разные параметры подключения к УТМ. Если установлен флаг Загружать входящие документы, то пользователи, имеющие доступ к настройке, могут получать новые документы из ЕГАИС.

  Классификатор организаций ЕГАИС

Справочник хранит информацию о зарегистрированных в ФСРАР организациях, осуществляющих обмен данными в системе ЕГАИС – производители, импортеры,  оптовые организации и розничные магазины .

Сначала необходимо получить сведения из классификатора организаций ЕГАИС для собственной организации, отечественных производителей алкогольной продукции, импортеров и поставщиков. При выполнении команды Классификаторы ЕГАИС – Загрузить организации открывается окно, в которое необходимо ввести ИНН нужной организации.  Справочник заполняется автоматически при получении документов из ЕГАИС.

Также возможно ручное заполнение справочника. Для этого необходимо обязательно заполнить реквизиты: Код в ФСРАР, Наименование, Полное наименование, Тип организации, Код страны.

В реквизите Формат обмена выбирается используемый организацией формат обмена с ЕГАИС – V1 или V2. Для собственной организации формат обмена указывается в настройках обмена и данное поле недоступно.

Флаг Учитывать остатки алкогольной продукции предназначен для управления признаком фиксации движений документов по данной организации в регистре остатков ЕГАИС. Если флаг снят, то будет недоступен сервис автоматического подбора Справок 2 в документе ТТН (исходящая).

Доступность справочника определяется функциональной опцией Вести сведения для деклараций по алкогольной продукции.

Важно!  У организации типа  «Контрагент таможенного союза» или  «Иностранный контрагент» не имеют ИНН и загружать этим способом невозможно. Такие организации появляются в классификаторе по ссылке при загрузки классификатора номенклатуры ЕГАИС

 Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС

Справочник запускается  в разделе НСИ/ Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС  и хранит информацию об алкогольной продукции, загруженной из ЕГАИС.

Важно! Справочник заполняется автоматически при загрузке из ЕГАИС Товарно-транспортных накладных или текущих остатков . Однако, его также можно загрузить из ЕГАИС по ИНН производителя или импортера, отправив соответствующий запрос в УТМ.

Элементы справочника можно создавать вручную. Для этого необходимо обязательно заполнить реквизиты: Код в ФСРАР, Наименование, Полное наименование, Вид алкогольной продукции.

В реквизите Тип продукции для продукции,  продаваемой  на розлив, следует указать значение «Неупакованная».  Для продукции, имеющую потребительскую тару нужно выбрать значение «Упакованная».

 Настройка справочника «Виды номенклатуры»

В разделе НСИ/Виды номенклатуры создать вид номенклатуры алкогольной продукции с типом номенклатуры товар и с признаком об алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Важно! Для учета алкогольной продукции я не рекомендую использовать характеристики. В этом нет необходимости так как это усложняет процесс  сопоставления номенклатуры с классификатором ЕГАИС.  Кроме того, для ввода свойств  «объем в декалитрах»  и «крепость» существует отдельные реквизиты номенклатуры . Возможность  учета свойств номенклатуры в отдельном справочнике характеристик имеет смысла, например, для обуви, имеющей линейку размеров. Размеры, цвет и другие свойства можно учитывать с помощью характеристик.  В Для алкогольной продукции – объем в декалитрах  и крепость

Настройка справочника номенклатуры

В разделе  НСИ/номенклатура нужно  вести номенклатурные позиции. В процессе создания номенклатурной позиции при указании вида номенклатуры с флагом Алкогольная продукция, пользователю предоставляется возможность ввести информацию, необходимую для заполнения журнала учета объемов розничных продаж алкогольной продукции:

  • Вид алкогольной продукции в соответствии со справочником,
  • Объем единицы розничной продажи номенклатуры в декалитрах (1 декалитр = 10 литрам),
  • Производителя или импортера алкогольной продукции. Причем поля Производитель и Производитель (импортер) алкогольной продукции может иметь различные значения как отечественной, так и для импортной продукции.

При сохранении элемента справочника заполняются 2 дополнительные признаки, недоступные пользователям –  «Алкогольная Продукция» ( в зависимости от вида номенклатуры)  и  «Импортная алкогольная продукция» ( в зависимости от страны происхождения).

Сопоставление номенклатуры и классификатор алкогольной продукции ЕГАИС

 

После подключения к системе ЕГАИС и загрузки классификаторов  рекомендуется провести работу по сопоставлению  основных данных конфигурации и ЕГАИС. Если используется РИБ, то сопоставление следует проводить в центральном узле РИБ

Для сопоставления данных конфигурации и ЕГАИС служат обработки Сопоставление организаций ЕГАИС и Сопоставление номенклатуры ЕГАИС  .Эти обработки  доступны в разделе НСИ / Сервис

Сопоставление организаций ЕГАИС

 После того, как загружен классификатор организации ЕГАИС  в левой части формы сервиса отобразится список организаций (наименование, ИНН. КПП и т.д.).  Для каждой записи классификатора необходимо найти соответствие в справочнике контрагентов и установить связь с помощью команды Сопоставить.

Сопоставленные позиции подсвечиваются зеленым цветом. Нескольким организациям ЕГАИС может соответствовать одна запись справочника контрагентов. Контроль осуществляется по значениям полей классификатора ЕГАИС “ИНН” и “КПП”. По этим значениям можно установить отбор в справочнике контрагентов. Двойным щелчком по выбранной номенклатуре можно просмотреть все связанные записи ЕГАИС. Отменить ошибочное сопоставление можно с помощью команды Отменить связь. При этом отменятся связи выделенных записей.

Если контрагент не найден, можно воспользоваться командой Создать контрагента. Система запросит группу, в которую нужно будет разместить новую запись. При создании контрагента поля ИНН, КПП, Фактический адрес будут заполнены из классификатора организаций ЕГАИС.

Сопоставление номенклатуры ЕГАИС

После сопоставления производителей и импортеров можно перейти к сопоставлению номенклатуры с помощью сервиса Сопоставление номенклатуры ЕГАИС (НСИ – Сервис). В левой панели отображаются записи классификатора алкогольной продукции ЕГАИС, в правой панели – справочник номенклатуры. В командном меню левой панели с помощью переключателей можно отобрать только не связанные с номенклатурой записи классификатора алкогольной продукции ЕГАИС и установить отбор по одному из полей, например, по импортеру. Для новой номенклатуры поддерживается групповое создание карточек номенклатуры.

При создании номенклатуры устанавливается связь с алкогольной продукцией, на основании которой она была создана. При наличии дублей в классификаторе ЕГАИС, их можно связать с уже существующими позициями. В командной панели справочника номенклатуры можно установить отбор по флагу Алкогольная продукция вида номенклатуры и установить фильтр По свойствам ЕГАИС. С помощью фильтра можно отобрать позиции номенклатуры по значениям полей выбранной позиции классификатора ЕГАИС.

Найденные позиции можно связать, воспользовавшись командой Сопоставить. В открывшейся форме отображаются значения реквизитов сопоставляемых записей. Есть возможность также отменить установленную связь

.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

master1c8.ru

Код алкогольной продукции в ЕГАИС. Классификатор видов алкогольной продукции

Чтобы иметь возможность контролировать деятельность организаций, специализирующихся на производстве и продаже алкоголя, государство разработало код алкогольной продукции в ЕГАИС. В расшифровке это означает — «единая государственная автоматизированная информационная система». Сегодня мы поговорим о кодах этой системы и узнаем, что они могут означать.

Участники системы и исключения из нее

Согласно Федеральному закону от 29.06.2015 года, все организации, имеющие оборот не менее 3 000 000 литров год, обязаны быть участниками ЕГАИС. Это касается и слабоалкольных напитков, таких как пиво, медовуха, пуаре и сидр. Не только крупные дилеры попадают под автоматизированную систему, но и более мелкие компании, и даже индивидуальные предприниматели.

Исключением из данной системы являются компании, которые производят вина и шампанское из своего винограда. Помимо винодельческих организаций, исключением являются компании, занимающиеся закупкой спиртосодержащих веществ (парфюмерия, кондитерская отрасль, фармацевтическая и т. д.).

Этапы внедрения ЕГАИС

Внедрение кодов алкогольной продукции в ЕГАИС было проведено государством еще в 1999 году. Целью его было уменьшить уровень смертности населения от алкогольных отравлений. И как следствие, повышение и отслеживание качества алкогольной продукции на прилавках российских магазинов.

Прежде в ЕГАИС попадали только крупные организации, когда отчетности подлежали только оптовые закупки с периода 2005 по 2007 года. После запуска системы были выявлены недочеты и грубые ошибки программного обеспечения ЕГАИС. Особенно проблемы возникали в фармацевтической, парфюмерной отраслях по закупкам этилового спирта.

И только спустя многие годы, к 2015, удалось довести программу до рабочего состояния. Это касается и оптовых, и розничных закупок в сегменте алкогольной продукции.

Принцип работы автоматизированной системы

Как же на практике выглядит эта система? Разберемся подробнее.

Наверняка каждый покупатель, кто хоть раз совершал покупку алкоголя, мог заметить особую марку, которая прикреплена на этикетке или крышке бутылки. Это и есть так называемый код алкогольной продукции в ЕГАИС.

Производитель обязан каждую бутылку маркировать подобным образом. На этой марке содержится вся необходимая информация о производителе, алкогольном напитке, наименование организации, осуществившей оптовую закупку партии и последующие розничные или оптовые контрагенты. На каждом этапе передвижения партии алкоголя заносится информация в систему ЕГАИС.

Совершая покупку в розничном магазине, покупатель может видеть на чеке QR-код, по которому можно отследить всю историю перемещения конкретной партии алкоголя.

И с другой стороны, у предприятия, реализующего сбыт алкогольной продукции, кассовый аппарат должен обладать технической возможностью обмена информации в системе ЕГАИС в автоматизированном режиме. Такая система позволяет контролировать реализацию товара с момента выхода его от производителя до фактической продажи покупателю. Это служит некой безопасностью от подделок и возможных фальсификатов, в том числе от продаж простого спирта-сырца. Последнее является продуктом самогонного аппарата (по сути тот же этиловый спирт, но неочищенный), содержащего в себе множество ядовитых веществ. Но в производстве коньяка это позволяет сохранить все вкусовые и ароматические свойства напитка.

С принципом работы государственной автоматизированной системы мы разобрались. Теперь узнаем, что такое классификатор и каким образом присваивается код той или иной спиртосодержащей бутылке.

Классификатор видов алкогольной продукции

Мы уже знаем, что каждая бутылка промаркирована специальным кодом, который считывает программа. Но код — это не только QR-код, он сопровождается и числовым значением. Ниже приведен не полный список этих кодов, а только его некоторая часть. При желании вы можете ознакомиться с полным перечнем.

  • Спирт-сырец (пищевое сырье) — 010.
  • Синтетический этиловый спирт — 040.
  • Абсолютированный этиловый спирт — 050.
  • Другие спирты, за исключением денатурированных (технические, гидролизные и т. д.) — 060.
  • Коньячный дистиллят — 110.
  • Кальвадосный дистиллят — 120.
  • Винный дистиллят — 130.
  • Этиловый спирт питьевой — 140.
  • Водка — 200.
  • Коньяки в бутылках — 229.
  • Бренди — 232.

Список достаточно обширный, здесь приведены самые популярные алкогольные напитки. Что примечательно, есть разделение терминологии «вино игристое» и «вина шампанские». По аналогии — и другие напитки. Поэтому, чтобы узнать, какой в действительности перед вами напиток, кодовая система поможет расставить все по своим местам.

Что важно знать при ЕГАИС

Если перед покупателем спиртосодержащая бутылка с поврежденной маркой кода, то знайте, что такой товар не может быть продан, так как это противоречит закону. В этом случае он списывается или возвращается обратно поставщику.

Если покупатель приобретает более чем 1 бутылку, то каждая последующая также обязана быть просканирована. Даже если покупается целый ящик алкоголя. Только таким образом может быть корректно отображена информация об алкоголе в системе ЕГАИС.

В случае нарушения работы между кассовым аппаратом и системой ЕГАИС (технический сбой или прочее), алкогольная продукция не может быть реализована.

Еще один важный момент, который может касаться сетевых магазинов: запрещено перемещать алкогольную продукция из одного магазина в другой, даже при наличии лицензии на продажу алкоголя.

Чем отличается коньяк, коньячный спирт и дистиллят

Возможно, простому обывателю объединение всех 3 терминов может показаться странным. Но все они имеют разное значение, а схожесть все же имеется. О чем идет речь, разберемся ниже.

Чтобы получить настоящий коньяк, требуется на его изготовление чистое сырье виноградного спирта, с добавлением дубового экстракта. Каждой звездочке на этикетке бутылки соответствует 1 год его выдержки.

Коньячный дистиллят получают в процессе дистилляции в 2 этапа. Причем его изготавливают только из определенных сортов винограда. А какие ягоды винограда ушли на получение коньячного спирта, не указывается.

Этапы получения коньяка

На 1-м этапе дистилляции получают базовый дистиллят (спирт-сырец), его крепость — от 27 до 32 градусов. Некоторые производители на этом этапе оставляют коньяку его ароматические и вкусовые свойства, не фильтруя его.

На 2-м этапе спирт-сырец подвергают повторной дистилляции для получения высококачественного коньячного спирта. Здесь крепость напитка растет. На этом этапе только профессиональный специалист может правильно отделить первую, вторую и третью фракцию. Именно от этого и зависит будущий вкус и качество коньяка. После его созревания в дубовых бочках полученный продукт становится коньяком.

В заключение

Благодаря разработанным кодам алкогольной продукции в ЕГАИС, стало возможно не только иметь полную картину перемещения товара, но и знать, что он собой представляет и где произведен. Отчетность предприятий-продавцов перед государственными органами позволяет подстраховаться от продажи контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции. А тем самым сохранить жизнь граждан и уберечь их от опасного алкоголя.

Не только на плечах ЕГАИС лежит ответственность за реализацию качественного алкоголя населению, но и каждый человек должен отдавать себе отчет в объеме выпитого алкоголя. Ведь этиловый спирт содержит в себе ядовитые вещества, безвредные в малых дозах, но крайне опасные в больших объемах. Здоровье — в наших руках!

Источник

Статьи такими же метками:

ideiforbiz.ru

Постановка на баланс алкогольной продукции поступившей РАНЕЕ 01.01.2016 (до 31.12.2015 включительно) — ЕГАИС

Порядок добавления алкогольной продукции в базу программы 1С:
1. Заходим в программу 1С
2. Создаем Запрос алкогольной продукции по ИНН производителя/импортера.

На каждого производителя/импортера создаем свой запрос алкогольной продукции. Если у нас 5 производителей, значит будет 5 запросов.

Для этого в меню программы выбираем пункт:НСИ -> Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС(все фотографии кликабельны, т.е. увеличиваются для более удобного просмотра при нажатии на них)

 

В открывшейся форме нажимаем кнопку «Запрос алкогольной продукции»Выбираем «Запрос производителя или импортёра в ЕГАИС»

В появившемся окне вводим ИНН производителя/импортера продукции (можно взять из справок АиБ которые приходят вместе с партией продукции).

Для просмотра ответов системы переходимАдминистрирование -> Настройка номенклатуры

В появившемся окне на выпадающей строке Учёт алкоголя нажимаем и выбираем «Настройки обмена с ЕГАИС»Выбираем закладку Запросы в ЕГАИС и нажимаем кнопку «Обработать ответы»

Если ответ на запрос не пришёл, рекомендуется подождать 5-10 минут, после чего повторить попытку.

 

3. Создаем список номенклатуры алкогольной продукции магазина

Возвращаемся в НСИ -> Классификатор алкогольной продукции

В списке классификатора алкогольной продукции находим продукцию этого производителя/импортера, имеющуюся в магазине. Поиск осуществляем по названию напечатанному на бутылке.

 

Копируем следующие поля:

  • наименование
  • вид продукции
  • объем
  • крепость

Переходим в НСИ -> Номенклатура

Нажимаем кнопку «Создать»

Заполняем поля открывшейся формы данными скопированными из классификатора алкогольной продукции.

 

Наименование указываем в свободной удобной для понимания форме(для удобства дальнейше работы), например: Водка «Журавли» 0,7л .

В поле Вид номенклатуры выбираем из списка вид продукции

Заполняем поля Ставка НДС- 18%

Единица измерения Шт.

Переходим на вкладку «Дополнительно»

Заполняем поля Объём и Крепость.

Поля «Вид продукции», «Объем» и «Крепость» в номенклатуре должны указываться строго точно также как и в классификаторе алкогольной продукции.

Сохраняем заполненные данные нажатием на значок «Сохранить» (Синяя дискетка)

Проверяем сохранился ли штрих код создаваемой продукции. Нажимаем на значок «Перейти» (Папочка с зелёной стрелкой) выбираем «Штрихкоды»

Если штрих код сохранился то закрываем форму, и в окне Позиция номенклатуры нажимаем кнопку «Провести и закрыть»

Если штрих код не сохранился нажимаем «Создать», и сканируем штрих код с этикетки бутылки. Нажимаем кнопку «Записать и закрыть»

Возвращаемся в классификатор алкогольной продукциии:

НСИ -> Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС

копируем из строки код номер алкогольной продукции

Заходим

Склад -> Акт постановка на баланс ЕГАИС

По каждой позиции номенклатуры  создаем свой Акт постановки на баланс в ЕГАИС. 

В открывшемся окне нажимаем «Создать»

Выбираем нужные Магазин, Склад, Организацию

 

Сказируем штрих-код с этикетки продукции, Появляется запрос на сканирование алкогольной марки. Сканируем марку.

 

Если данной продукции количество более одной шт. по данной накладной (справке А),то выбираем графу «Количество» и сканируем все алкогольные марки данного наименования продукции.

После ввода всех марок нажимаем завершить ввод

Затем заполняем графы подчёркнутые красным. Данные берутся из справки А (Количество по справке, номер ТТН, дата ТТН, дата розлива, Номер подтверждения в ЕГАИС, дата подтверждения в ЕГАИС)

Если наименование и штрихкоды на этикетках одинаковые, а справок две или более, то данные из другой справки можно добавить отдельной строкой.

При завершении ввода данной номенклатуры нажимаем кнопочку на верху «Провести».

До передачи данных в ЕГАИС в нижнем углу стоит Маркер «Не выгружен в ЕГАИС.»

Затем нажимаем Активировавшуюся кнопку «Передать в ЕГАИС».

Если данные не провести кнопка «Передать в ЕГАИС» останется неактивна.

После передачи данных Маркер изменится на Данные Переданы в ЕГАИС

Просмотреть ответы системы ЕГАИС о подтверждении постановки на учёт, можно заийти в акт постановки на баланс. Маркер «Передан в ЕГАИС» измениться на «Принято подтверждение» и в полях Справок А иБ заполняются значениями, присвоенными данной партии в ЕГАИС.

 

 

 

xn--h1akdx.xn--73-6kclju7d.xn--p1ai