Натуральное и товарное хозяйство. Достоинства натурального хозяйства


1.Натуральное хозяйство: основные черты и эволюция



1.     Натуральное хозяйство: основные черты и эволюция.

2.     Условия возникновения и характеристика товарного хозяйства.

3.     Возникновение, сущность и функции денег.

4.     Рынок: сущность, условия возникновения, функции.

5.     Виды и инфраструктура рынка

 Натуральное хозяйство – это исторически первая форма организации экономики, тип хозяйства, в котором продукты производятся для внутрихозяйственного потребления.

Основные черты натурального хозяйства:

1) это форма хозяйствования, в которой производство материальных благ и услуг осуществляется для собственного потребления, а также потребления внутри отдельной хозяйственной единицы;

2) характерна для слабого развития общественного разделения труда;

3) имеет замкнутость, ограниченность, традиционность и разобщенность производства, рутинную технику и медленные темпы развития.

2.Условия возникновения и характеристика товарного хозяйства.

Товарное (рыночное) хозяйство – это общественная форма организации экономики, основанная на товарном производстве, обеспечивающая взаимодействие между производством и потреблением посредством рынка.

Товарное производство предполагает, что продукты производятся отдельными, частными, обособленными производителями. Каждый из них специализируется на выработке одного какого-либо продукта. Поэтому для удовлетворения общественных потребностей необходимы купля-продажа продуктов на рынке или товароденежный обмен. Такое понимание товарного производства определяет его сущность как производство товаров на рынок для обмена, но и одновременно указывает на условие возникновения товарного производства – экономическое обособление товаропроизводителей как различных собственников.

Материальной основой возникновения товарного производства является общественное разделение труда.  С развитием общественного разделения труда происходит специализация производителей по выработке какого-либо одного продукта – это обуславливает необходимость обмена.

Общественное разделение труда характеризуется определенным уровнем развития производительных сил.

К преимуществам товарного производства перед натуральным следует отнести то, что:

1) специализация производителей на изготовление одного вида продукции ведет к росту производительности труда;

2) обмен исключает необходимость производить все продукты, ограничивает сферу деятельности производителей.

Выделяют два этапа развития товарного производства: простое товарное и капиталистическое товарное. В условиях простого товарного производства господствует ручной специализированный труд, при капиталистическом товарном производстве – машинный. Другими отличиями данных двух форм хозяйства является то, что для простого товарного производства характерно преобладание мануфактур, для капиталистического – фабрик и заводов; при простом товарном производстве собственник обычно непосредственно принимает участие в изготовлении продукта, при капиталистическом – выполняет управленческие функции. Наконец, при капиталистическом товарном производстве купля-продажа товаров становится преобладающим способом реализации экономических интересов, при простом товарном – преобладает натуральное хозяйство, а реализация продуктов на рынке носит зачастую случайный характер.

Товарное производство невозможно без существования рынка – места, где происходит товарообмен. В этом смысле, понятия «товарное хозяйство» и «рыночная экономика» являются синонимами.

Товар – есть продукт труда, предназначенный для обмена путем купли-продажи. Причинами существования товара являются: тесные экономические связи между людьми в виде общественного разделения труда; экономическая обособленность производителей; товарно-денежные отношения; многообразие форм хозяйствования; существование мирового рынка.

Товар обладает двумя свойствами: потребительной стоимостью и стоимостью.

Потребительная стоимость – это совокупность полезных свойств товара, благодаря чему он обладает способностью удовлетворять какую-либо потребность общества или человека. Её характерные черты: она выступает как общественно-полезная потребительная стоимость; она выражает сущностную взаимосвязь между производством материальных благ и их потреблением. Если товар не обладает потребительной стоимостью, он просто не найдет покупателя, не будет реализован.

Стоимость товара – это овеществленный в нем общественный труд. Стоимость проявляется через меновую стоимость. Стоимость и меновая стоимость - нетождественные понятия. Первая (стоимость) – это внутреннее свойство товара. Вторая (меновая стоимость) – это внешнее проявление стоимости или.способность товара обмениваться на другие товары в определенных  пропорциях, т.е. обеспечивается количественное сравнение товаров.

Соотношение между меновой и потребительной стоимостью для каждого экономического субъекта постоянно изменяется и причины таких перемен следующие: изменения потребности индивида; изменения свойств товара; изменение количества товара.

studfiles.net

Натуральное и товарное хозяйство

При организации любого хозяйства должны быть решены прежде всего такие вопросы:

для кого (каких потребителей) создавать блага;

как организовать труд всех изготовителей полезных вещей;

как наладить хозяйственные связи между производством и потреблением.

Основные различия между двумя типами организации хозяйства кратко можно представить так:

Натуральное производство Товарное производство
Замкнутое хозяйство Открытое хозяйство
Универсальный труд работников Общественное разделение труда
Прямые связи между производством и потреблением Производство связано с потреблением через рынок

Натуральное производство — такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.

Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

Натуральное хозяйство-замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать.

Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство — распределение — потребление». То есть созданная продукция- распределяется между всеми участниками производства и — минуя ее обмен — идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает до-индустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50–60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.

В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это — средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами). Подтверждение этому мы находим в статистических данных, приведенных в табл. 4.1.

Таблица 4.1 Удельный вес продуктов питания, полученных населением России из личного подсобного хозяйства, в общем объеме потребления (в %)

Продукт 1980 г. 1994г.
Овощи и бахчевые
Фрукты и ягоды
Молоко и молочные продукты
Мясо и мясопродукты

 

Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие регионы страны усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы (так стремились улучшить снабжение продуктами местного населения). Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия — подрывает нормальные хозяйственные связи.

Натуральное хозяйство отличается застойным характером, ибо ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.

Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

Товарное производство — тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Товарному хозяйству присущи следующие основные черты.

Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.

Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, а последний, в свою очередь, получает большой толчок при разделении труда. Неразрывная связь товарного производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники — одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.

Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство — обмен — потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи.

Значит, товарное хозяйство — это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается равносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции. А благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же создается возрастающее многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.

Товарное хозяйство включает такие общие организационные связи, которые могут обслуживать самые различные социально-экономические системы. Однако при этом объем и значение производства товаров и их обмена совсем не одинаковы. В силу этого товарное хозяйство имеет исторический характер: оно существенно изменялось на протяжении всей истории.

Прежде всего важно выявить генезис (происхождение) товарного производства. Одной из причин его возникновения является общественное разделение труда. Начало здесь было положено крупным общественным разделением труда: первым (обособление в сельском хозяйстве земледелия и животноводства) и вторым (выделение ремесла из сельского хозяйства). В дальнейшем все большую силу набирает экономический закон разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает несколько форм разделения труда: международное (между странами), общее (между крупными отраслями народного хозяйства — земледелием, промышленностью и т. д.), частное (деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства) и единичное (внутри предприятий — на разные их подразделения).

Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное организационное отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это одновременно усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать связи через рынок.

Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным, когда товаропроизводитель — частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду — временное владение и пользование: тогда на какой-то период хозяйство ведет арендатор. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство. Это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе.

Между тем формы собственности порождают разные виды товарного производства. В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство.

На фазе классического капитализма развитое товарное хозяйство становится всеохватывающим. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд.

Но на современной стадии производства в результате активной экономической роли государства в макроэкономике выделился нетоварный сектор. В него вошло производство нерыночных благ (это- фундаментальные научные исследования, бесплатные виды образования, основная продукция военно-промышленного комплекса и др.).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

zdamsam.ru

Воспроизводящего натурального хозяйства.

Количество просмотров публикации Воспроизводящего натурального хозяйства. - 24

Со временем появляются и новые способы изготовления орудий труда (огонь, полировка и шлифовка камня, сверление, пиление), возникают прядение и ткачество. Занятие земледелием и скотоводством стимулирует дальнейшее совершенствование орудий труда.

Вместе с тем натуральное хозяйство в силу своей замкнутости не позволяет добиться существенного роста производительности труда, обеспечивает лишь прожиточный минимум. По этой причине со временем оно, хотя и не полностью, вытесняется товарным хозяйством, рыночной экономической системой.

***

Товарное хозяйство — это такая открытая экономическая система, в которой продукция производится не для внутреннего потребления, а для продажи или обмена с целью получения экономической выгоды.

Товарное хозяйство возникает при определœенных предпосылках.

Первой предпосылкой товарного хозяйстваявляется общественное разделœение труда между людьми, фирмами, отраслями и целыми государствами. Разделœение труда позволяет увеличивать количество продукции, улучшать ее качество, добиваться разнообразия. Для иллюстрации преимуществ разделœения труда обратимся к примеру, приведенному А. Смитом в книге ʼʼИсследование о природе и причинах богатства народовʼʼ (1776 ᴦ.), где он описывает характер труда рабочих булавочной фабрики:

ʼʼОдин человек выдергивает проволоку, другой ее выпрямляет, третий режет, четвертый заостряет, пятый размалывает верхушку, чтобы можно было надеть на нее головку; приготовление головки требует двух или трех разных операций; отдельно — надевание; отдельно — побелка; и даже завернуть ее в бумагу — тоже особая специальность.

Я видел маленькую фабрику такого типа, на которой работало только десять человек, некоторые из них производили по две-три разные операции. Но хотя они были бедны и в связи с этим не чересчур хорошо обеспечены нужными маши­нами, они могли при старании производить около 12 фунтов булавок в день. Фунт — это четыре тысячи среднего размера булавок. Следовательно, десять человек могли сделать до 48 тысяч булавок в день. В случае если бы всœе они работали по отдельности и независимо друг от друга... они бы не сделали и двадцати, а кто-нибудь сам по себе не смог бы сде­лать и одной ʼʼ... Легко определить, что выход продукции на фабрике, где рабочие специализируются на определœенных операциях, почти в 2,5 раза выше.

Разделœение труда существует и в семье: кто-то стирает белье, кто-то готовит еду, кто-то выносит мусор. Размещено на реф.рфРазделœение труда может происходить по разным признакам. Оно возможно по профессии: одни становятся инженерами, вторые — учителями, третьи — врачами. Различают и отраслевое разделœение труда. Фирмы могут специализироваться, к примеру, на производстве обуви и входить в обувную от­расль промышленности.

Выбор места в разделœении труда для фирмы, а то и для государства, зависит от многих факторов. К их числу относятся природно-климатические условия, наличие полезных ископаемых, величина территории государства, численность населœения и уровень его образования и профессиональной подготовки, географическое положение, научно-технический потенциал, национальные особенности. Так, природно-климатические условия Беларуси не позволяют специализироваться ей на производстве мандаринов и бананов, а скромные запасы нефти не удовлетворяют даже внутренние потребности. Вместе с тем преимуществами Беларуси являются ее географическое положение, высокий уровень образования и профессиональной подготовки работников.

Разделœение труда выступает крайне важно й предпосылкой существования товарной экономики, но недостаточной. История развития человеческого общества дает нам немало примеров государств с развитым разделœением труда, но, тем не менее, с нерыночной экономикой. Да и в семье ведь существует разделœение труда, но отсутствует обмен результатами труда, как на рынке. Можно представить себе и хозяйство всœего государства в виде гигантской фабрики, продукция которой распределяется централизованно, без отношений обмена.

Второй предпосылкойсуществования товарного хозяйства выступает экономическое обособление производителœей друг от друга. Оно предполагает многообразие форм собственности и хозяйствования. Различные типы и формы собственности ведут к обособлению производителœей, а рынок выступает связующим звеном между ними.

Третья предпосылка товарного хозяйства — свобода выбора для производителœей, продавцов и покупателœей. Производители товара, к примеру, самостоятельно отвечают на такие вопросы, как, что и каким способом производить; продавцы — что продавать, в каком количестве и для кого; покупатели — что покупать, в каком количестве, по какой цене.

Экономическая обособленность и свобода выбора порождают важнейший элемент рыночной экономики — конкуренцию. Ее роль трудно переоценить. Конкуренция — ʼʼживая водаʼʼ рыночной экономики, следовательно, само существование рыночной экономики без конкуренции невозможно аналогично тому, как нельзя научиться плавать без воды.

Основные отличительные признаки товарного хозяйства таковы:

· открытость экономической системы. Продукция производится не для внутреннего, а для внешнего потребления;

· цель производства продукции — получение экономической выгоды удовлетворение растущих потребностей;

· связь между производством и потреблением осуществляется через обмен, посредством рынка.

На первой стадии развития товарного хозяйство оно выступает, как простое товарное хозяйство, а на второй — как капиталистическое товарное хозяйство.

***

Товарное хозяйство в своем развитии проходит две ярко выраженные стадии. Низшую стадию его развития представляет простое товарного хозяйства, а высшую — капиталистическое. Их объединяют следующие признаки:

· частная собственность на применяемые в хозяйстве ресурсы;

· наличие разделœения труда между ними и экономическая обособленность;

· связь между производством и потреблением посредством рынка;

· стихийный характер развития хозяйств на уровне национальной экономики.

Таблица 4.1

referatwork.ru

Ответы@Mail.Ru: Экономика

Достоинства: в рамках натурального хозяйства производится все, необходимое для жизни, продукты и вещи изготавливаются не для продажи, а для собственного употребления. Недостатки: экономическая нецелесообразность. Добровольный взаимовыгодный обмен (который неприемлем в условиях натурального хозяйства) увеличивает богатство обеих сторон, если каждая из них будет производить то, в чем имеет сравнительное преимущество. А еще консерватизм, неспособность к инновациям, примитивность технологий.

Без денег плохо, менять запаришься!!!

достоинство в натуральности и экологичности. а недостатки это не актуально а в первую очередь не поддерживается государством на должном уровне. это нужно спору нет но это так сложно что никто не хочет этим заниматься

touch.otvet.mail.ru