Охрана труда и техника безопасности в школе Пакеты инструкций для школы и ДОУ. Должностная инструкция управляющего рестораном


должностная инструкция, права и обязанности, личные качества :: BusinessMan.ru

Должность, которую мы хотим представить читателю далее, относится к числу наиболее ответственных, но в то же время интересных и перспективных. Мы поведем разговор об управляющем рестораном. Подробно рассмотрим должностную инструкцию, остановимся на необходимых личных качествах специалиста, требованиях к нему работодателя, перечне ежедневных рабочих задач.

Шапка документа

В шапке должностной инструкции указывается:

  • Когда документ вступает в силу.
  • Кто разработал проект должностной инструкции.
  • С кем был согласован документ.
  • С какой периодичностью проводится перепроверка должностной инструкции. Максимальный срок - три года.

Общие положения должностной инструкции

Начинаем разбирать должностную инструкцию управляющего рестораном. На первом месте в ней "Общие положения":

  1. Должность относится к категории руководящих.
  2. Должностное лицо назначается на рабочее место и освобождается от трудовых обязанностей по приказу владельца заведения.
  3. В пункте прописывается, кому непосредственно подчиняется должностное лицо.
  4. В разделе указывается, кто именно подчиняется в заведении управляющему рестораном.
  5. В пункте прописывается, кто замещает должностное лицо во время его отсутствия на рабочем месте. Важно отметить, что данный сотрудник временно приобретает всю полноту прав и ответственности управляющего.

Требования к соискателю

Тем читателям, кто в поисках работы управляющим ресторана в Москве и иных городах России, важно обратить внимание на универсальные требования, которые предъявляют работодатели к соискателю (в рамках должностных инструкций):

  • Высшее профессиональное образование (бакалавр, специалист, магистр) по направлению "Пищевые технологии и инженерия", "Технологии питания".
  • Наличие последипломной подготовки по направлению "Управление персоналом".
  • Стаж работы в организациях общественного питания. Как правило, для магистров и специалистов - не менее 1,5 лет, для бакалавров - не менее 2 лет.

Что должен знать управляющий?

Для управляющего рестораном должностная инструкция подразумевает, что ответственное лицо не только знает, но и успешно применяет в работе следующее:

  • Действующее законодательство РФ, регулирующее предпринимательство.
  • Нормативные, правовые государственные акты, регулирующие деятельность сферы питания.
  • Правила обслуживания клиентов заведения.
  • Задачи и функции подразделений ресторанного комплекса, отдельных работников, права сотрудников.
  • Организацию товароснабжения, а также документацию, сопровождающую продукцию.
  • Основы организации рационального и диетического меню.
  • Правила пользования справочниками по рецептуре блюд.
  • Правила составления меню.
  • Правила оформления ценников, ярлыков, прейскурантов на алкогольные напитки.
  • Современные формы обслуживания потребителей.
  • Современные разновидности холодильного и технологического оборудования. Актуальные требования к нему, а также к инвентарю, мебели, посуде, измерительным приборам, контрольно-кассовым аппаратам.
  • Современный российский и зарубежный опыт приготовления, подачи блюд, обслуживания клиентов.
  • Требования к оформлению баров и ресторанных залов, рекламы, вывесок заведения, информации для потребителей.
  • Основы этики и психологии в сфере обслуживания, общения с клиентами.
  • Основы экономики, начисления оплаты труда.
  • Российское трудовое законодательство.
  • Порядок оформления и ведения отчетной и иных форм документации.
  • Правила проведения инвентаризации материальных ценностей на складах заведения.
  • Категории и виды стандартов и иной нормативной документации по сертификации качества продукции.
  • Правила конкурентных отношений.
  • Формы, методики организации труда, его оплаты, а также оценки эффективности рабочей деятельности сотрудников ресторана.
  • Нормативы и правила охраны труда, санитарии на производстве, противопожарной безопасности, личной гигиены.

Повседневные задачи на рабочем месте

Повседневную трудовую деятельность управляющего рестораном можно разделить на три основные категории:

  • Управление персоналом.
  • Управление финансовой сферой деятельности.
  • Организация работы заведения, контроль над трудовым процессом.

Каждую из категорий ниже мы рассмотрим детально.

Управление коллективом

В этом спектре рабочих задач управляющий рестораном осуществляет следующее:

  • Установление основных трудовых правил для коллектива, контроль их исполнения.
  • Проведение регулярных собраний с обсуждением рабочих вопросов.
  • Организация периодического обучения персонала, повышения его квалификации - тренингов, курсов, дегустаций и проч. Контроль за процессом обучения.
  • Формирование как системы материального поощрения, так и комплекса взысканий за нарушения.
  • Формирование корпоративной культуры заведения.
  • Непосредственный контроль за кадровыми перестановками, приемом на работу новых сотрудников, увольнениями.
  • Обеспечение корректного и результативного взаимодействия между работниками различных ресторанных подразделений.
  • Самостоятельное проведение (или только контроль) инструктажей по технике безопасности на рабочем месте, охране труда. Знакомство персонала с актуальными санитарными требованиями, правилами внутреннего рабочего распорядка и трудовой дисциплины согласно действующему законодательству РФ.

Управление финансовой сферой

Одно из самых ответственных направлений деятельности управляющего рестораном. В эту составляющую его рабочих обязанностей входит следующее:

  • Контроль за начислением и выплатой з/п сотрудникам, порядком выписывания премий, льгот и иных поощрительных платежей.
  • Визирование официальной документации, счетов.
  • Контроль за прибылью и расходами заведения.
  • Контролирование движения финансов на банковских счетах заведения - поступлений, переводов и проч.
  • Полный отчет перед инвесторами: о прибыльности ресторанного заведения, его рентабельности, объеме расходов на содержание и проч.
  • Взаимодействие с государственными контролирующими структурами: отчеты о деятельности, заключение сопутствующих договоров, работа с официальной документацией.
  • Контроль за ценовой политикой заведения. Проведение маркетинговых акций.
  • Проверки действительности договоров, соглашений, разрешений, лицензий, обеспечивающих бесперебойную работу ресторана.

Организация трудовой деятельности, контроль

В обязанности управляющего рестораном входит наблюдение за следующими подразделениями и направлениями деятельности заведения:

  • Кухней.
  • Закупкой продукции. Сюда входит и контроль за их ее свежестью и качеством.
  • Баром.
  • Заключением договоров с поставщиками.
  • Бухгалтерией организации.
  • Работниками ресторанных залов.
  • Руководящим звеном заведения.
  • Сотрудниками технического спектра - сантехниками, завхозом, электриком и проч.
  • Службой безопасности (охраной) заведения.
  • Банкетной и кейтеринговой службой при их наличии.
  • Маркетинговым отделом. Сюда входит принятие оперативных и эффективных решений по поводу уменьшения/увеличения расходов на рекламные акции.

Права управляющего

Мы разобрались, как управлять рестораном. Теперь рассмотрим, на что руководитель заведения имеет право в своей работе:

  • Предпринимать действия для устранения и недопущения случаев несоответствий и нарушений.
  • Получать социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством.
  • Требовать у персонала оказания содействия в реализации своих прав и обязанностей.
  • Требовать создания техническо-организационных условий, которые необходимы для реализации его должностных обязанностей, функционирования всего заведения.
  • Знакомиться с документами, непосредственно влияющими на его работу.
  • Запрашивать и получать от структурных подразделений материалы, документацию, данные, необходимые для исполнения должностных обязанностей.
  • Повышать собственную профессиональную квалификацию.
  • Сообщать о всех выявленных в работе ресторана несоответствиях и нарушениях, вносить предложения по их искоренению.
  • Знакомиться с документами, диктующими его профессиональные права и обязанности.

Ответственность должностного лица

Мы знаем, что должен управляющий ресторана. Теперь перечислим, за что несет ответственность данное должностное лицо:

  • За невыполнение, неполное или несвоевременное исполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией.
  • За несоблюдение правил внутреннего распорядка, техники безопасности, охраны труда, противопожарной безопасности и санитарии на производстве.
  • За разглашение информации о заведении, относящейся к коммерческой тайне.
  • За ненадлежащее исполнение/неисполнение требований нормативных документов, сертификатов и лицензий, внутренних актов организации.
  • За правонарушения, ответственность за которые наступает по гражданскому, административному и уголовному законодательству РФ.
  • За причинение материального ущерба организации в рамках гражданского, уголовного и административного российского законодательства.
  • За неправомерное применение собственных должностных полномочий, использование служебного положения в личных целях.

Необходимые личные качества должностного лица

Хотите найти себя в ресторанном бизнесе? Как успешно управлять рестораном? Немаловажны тут и определенные личностные качества должностного лица:

  • Коммуникабельность. Работа управляющего рестораном - это взаимодействие со многими людьми самого различного склада характера. С ними нужно выстраивать успешные деловые отношения, регулировать спорные вопросы.
  • Организаторские способности. Качество должно неизменно присутствовать у любого руководителя. В ресторане управляющего можно сравнить с дирижером большого симфонического оркестра. Только блистательный организатор может выстроить гармоничную и результативную работу ресторанного заведения.
  • Стрессоустойчивость. Опять же, вытекает из необходимости взаимодействия с самыми разными людьми, приятными и не очень в общении. Руководитель всегда должен держать под контролем свои чувства и эмоции, чтобы не испортить собственную деловую репутацию.
  • Гибкость и лояльность. Неизменные качества, которые помогают решать споры, серьезные проблемы.
  • Аналитические способности, "технический" склад ума. В обязанности управляющего рестораном входит переработка огромного количества самой различной информации, оформление разнообразных документов. Должностное лицо также должно в ограниченных по времени условиях принимать важные и основополагающие решения, при любых обстоятельствах обеспечивать бесперебойную работу ресторана.
  • Склонность к непрерывному самообразованию, профессиональному самосовершенствованию. Как известно, успешен лишь тот бизнес, что идет "впереди планеты всей", пробует фишки, еще не известные конкурентам.

Таким образом мы разобрали со всех сторон многомерную и ответственную деятельность управляющего рестораном. Кроме внушительных требований к его образованию, подготовке и опыту работы, специалист должен обладать и необходимым набором личных качеств.

businessman.ru

Должностная инструкция управляющего кафе образец - Адвокат рекомендует - Пример иска жалоба ходатайство

Должностная инструкция - Управляющий рестораном (кафе, столовой и т.д.)

Предисловие

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность Управляющий рестораном относится к категории Руководители.

1.2. Квалификационные требования - полное или базовое высшее образование (специалист, бакалавр, младший специалист) по направлению подготовки "Пищевая технология и инженерия" (специальность "Технология питания"). Последипломное образование в области управления. Стаж работы по специальности в сфере организации питания: для специалиста - не менее 1,5 года, для бакалавра и младшего специалиста - не менее 2 лет.

1.3. Знает и применяет в деятельности:

- действующее законодательство Украины, регламентирующего предпринимательскую деятельность

- нормативно-правовые акты и документы по государственному регулированию функционирования заведений питания

- правила торгового обслуживания потребителей

- задачи и функции структурных подразделений, задачи и обязанности работников, их права

- организации товароснабжения и документы, сопровождающие товар

- основы организации диетического и рационального питания

- правила пользования сборниками рецептур блюд

- правила составления различных меню и порядок оформления ярлыков цен (ценников) и прейскурантов на алкогольные напитки и покупные товары

- прогрессивные формы обслуживания потребителей

- лучший отечественный и зарубежный опыт по вопросам обслуживания потребителей и новых технологий приготовления пищи

- современные виды технологического оборудования и холодильного оборудования, требования к оборудованию, мебели, инвентарю, посуде, контрольно-кассовым аппаратам, весоизмерительным приборам и т.п.

- требования к оформлению залов, рекламы, информации для потребителей, методы оценки эффективности использования площадей и оборудования

- основы психологии и этики в торговле

- психологические особенности в общении с потребителями

- основы экономики, нормирования труда и его оплаты

- трудовое законодательство

- порядок организации и ведение учетно-отчетной и другой установленной документации

- правила проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей

- категории и виды стандартов, другую нормативно-техническую документацию по сертификации качества продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

- правила конкурентных взаимоотношений

- формы и методы организации и оплаты труда, критерии оценки эффективности трудовой деятельности

- правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

1.4. Управляющий рестораном назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Управляющий рестораном подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

1.6. Управляющий рестораном руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

1.7. Управляющий рестораном во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Осуществляет руководство деятельностью ресторана (кафе, столовые и т.д.), направленной на обеспечение высокого качества приготовления пищи и обслуживания потребителей.

2.2. Организует работу структурных подразделений предприятия, обеспечивает их взаимодействие.

2.3. Обеспечивает своевременные поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья согласно заявкам структурных подразделений предприятия.

2.4. Проверяет наличие сопроводительных документов на поступающие товары, сертификаты соответствия государственной системе сертификации, удостоверения качества.

2.5. Утверждает меню и прейскуранты алкогольных напитков.

2.6. Проводит работу по совершенствованию организации производства, внедрению новых технологий приготовления пищи, прогрессивных форм обслуживания потребителей.

2.7. Рассматривает предложения относительно дополнительных видов услуг и расширения ассортимента блюд и напитков, разработки новых, фирменных видов продукции.

2.8. Контролирует соблюдение надлежащего уровня обслуживания потребителей, правил работы предприятий общественного питания, установленного порядка расчетов с потребителями и информирование их о розничных ценах.

2.9. Организует контроль за технологией и качеством приготовления пищи, оформлением блюд на должном уровне.

2.10. Организует работу по оформлению залов, по подготовке рекламы и информации для потребителей, обеспечивает изготовление их на высоком художественном уровне, утверждает музыкальную программу.

2.11. Рассматривает жалобы потребителей, определяет их обоснованность и принимает меры по устранению нарушений и недостатков в работе.

2.12. Решает вопросы рационального использования площадей и обеспечения предприятия технологическим оборудованием и холодильным оборудованием, посудой, мебелью, инвентарем в соответствии с существующими нормативами и в соответствии с требованиями охраны труда и здоровья, защиты окружающей среды, противопожарной защиты, санитарных правил.

2.13. Обеспечивает работников форменной и специальной одеждой, которая соответствует санитарным и эстетическим требованиям.

2.14. Осуществляет контроль за исполнением работниками правил эксплуатации торгово-технологического оборудования и холодильного оборудования, посуды, мебели и т.д.

2.15. Организует проведение работы по аттестации работников и рационализации рабочих мест.

2.16. Создает благоприятные условия для выявления творческой инициативы работающих в достижении высоких результатов работы, способствует повышению квалификации и мастерства рабочих.

2.17. Контролирует обеспечение санитарного состояния производственных и складских помещений, залов в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

2.18. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии, трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.19. Создает условия для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, денег в кассе, технологического оборудования, мебели, посуды и других материальных ценностей, находящихся на предприятии.

2.20. Подает предложения по улучшению коммерческой и финансово-хозяйственной деятельности, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, материального и морального поощрения работников, принимает участие в разработке мероприятий по экономическому и социальному развитию коллектива, и по составлению коллективного договора.

2.21. Принимает меры по выполнению администрацией обязательств и обеспечивает соблюдение условий коллективного договора.

2.22. Способствует в организации условий для надлежащего отдыха работающих на перерывах в работе.

2.23. Контролирует или ведет учетную, статистическую и другую установленную отчетность, контролирует составление и своевременное представление работниками соответствующей отчетности.

2.24. Контролирует соблюдение работниками предприятия правил и норм охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены своевременное прохождение ими в установленном порядке медицинского освидетельствования.

2.25. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.26. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Управляющий рестораном имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Управляющий рестораном имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Управляющий рестораном имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Управляющий рестораном имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Управляющий рестораном имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Управляющий рестораном имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Управляющий рестораном имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Управляющий рестораном имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Управляющий рестораном имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Управляющий рестораном несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Управляющий рестораном несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Управляющий рестораном несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Управляющий рестораном несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Управляющий рестораном несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Управляющий рестораном несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Управляющий рестораном несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Директор ресторана

Типовой образец

УТВЕРЖДАЮ

___________________________________ (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, пред- ________________________

приятия и т.п. его организационно- (директор или иное долж-

правовая форма) ностное лицо, уполномо-

ченное утверждать долж-

ностную инструкцию)

Должностная инструкция

директора ресторана

______________________________________________

(наименование организации, предприятия и т.п.)

____________ 20__г. N__________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на

основании трудового договора с __________________________________________

(наименование должности лица, на которого

______________________________________________________ и в соответствии с

составлена настоящая должностная инструкция)

положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных

актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Директор ресторана относится к категории руководителей.

1.2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).

1.3. На должность директора ресторана назначается лицо, имеющее

высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в

системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное

образование и стаж работы по специальности в системе общественного

питания не менее 5 лет.

- организацию производства и управления рестораном, задачи и функции

его подразделений

- передовой отечественный и зарубежный опыт организации

общественного питания и обслуживания посетителей

- экономику общественного питания

- порядок ценообразования

- организацию оплаты и стимулирования труда

- законодательство о труде и охране труда Российской Федерации

- правила внутреннего трудового распорядка

- правила и нормы охраны труда, техники безопасности,

производственной санитарии, противопожарной защиты и личной гигиены

- _________________________________________________________________.

1.6. Директор ресторана в своей деятельности руководствуется уставом

предприятия, настоящей должностной инструкцией и подчиняется

2. Должностные обязанности

2.1. Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности

по оказанию услуг общественного питания.

2.2. Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной

информации об оказываемых услугах.

2.4. Осуществляет организацию, планирование и координацию

деятельности ресторана.

2.5. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства,

внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и

организации труда.

2.6. Осуществляет контроль за рациональным использованием

материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов

производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.

2.7. Изучает спрос потребителей на продукцию ресторана.

2.8. Ведет переговоры и заключает договоры поставки

продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их

своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и

качество поступления и реализации продуктов.

2.9. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг,

представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч.

владельцу ресторана.

2.10. Представляет интересы ресторана и действует от его имени.

2.11. Предоставляет сведения, связанные с оказанием услуг

общественного питания, контролирующим органам.

2.12. Устанавливает для подчиненных ему работников служебные

обязанности и принимает меры по обеспечению их исполнения.

2.13. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от

занимаемых должностей работников ресторана применяет меры поощрения

отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей

производственной и трудовой дисциплины.

4. Ответственность

Директор ресторана несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных

Управляющий рестораном/кафе

  • Обучать обслуживающий персонал
  • Контролировать работу администраторов, кухонных работников, арт директора и музыкантов
  • Вести отчетности
  • Контролировать работу службы безопасности Контролировать выполнение должностных инструкций для руководителей подразделений ресторана (администраторы, старшие повара, начальник службы безопасности)
  • Проводить собрания с подразделениями ресторана (охрана, повара, официанты)
  • Проводить общие собрания сотрудников ресторана
  • Взаимодействовать с вышестоящими контролирующими органами (СЭС, пожарники, торг инспекция, администрация района или города)
  • Согласовывать все свои действия и решения с директором ресторана.

    Требования к опыту и квалификации:

    Управляющий рестораном/кафе относится к категории руководителей

    На должность управляющего рестораном/кафе назначается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы от 3-х лет.

    Должен знать:
  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и местных органов управления, касающиеся предприятия общественного питания
  • правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания
  • организацию производства и управления рестораном, задачи и функции его подразделений
  • передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей
  • экономику общественного питания
  • порядок ценообразования
  • организацию оплаты и стимулирования труда
  • законодательство о труде и охране труда Российской Федерации
  • правила внутреннего трудового распорядка
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты и личной гигиены

    Обязанности управляющего заведением.

    Управляющий обязан:

    1. Согласовывать все свои действия и решения с директором ресторана

    2. Предлагать собственникам клуба ресторана новые идеи по продвижению ресторана клуба.

    3. Составлять на согласованные идеи по продвижению бизнес планы. В бизнес плане, должно, быть прописано:

    - описание идеи

    - способы воплощения идеи в жизнь

    - инструменты, с помощью которых возможно реализовать идею

    - стоимость всех затрат связанных с реализацией предложенной идеи

    - желательно предоставлять прогноз по результатам предложенной идеи

    4. Обучать обслуживающий персонал (официанты, бармены)

    5. Обучать администраторов

    6. Контролировать работу администраторов

    7. Контролировать работу кухни (своевременность выдачи заказов, координировать работу кухни с работой зала)

    8. Контролировать прием заказов на банкеты

    9. Контролировать работу арт директора и музыкантов (согласовывать расценки, график, систему работы для музыкантов и диджеев)

    10. Участвовать в подготовке праздников и тематических вечеров.

    11. Участвовать совместно с директором в работе над отчетностью в ресторане. (проводить ревизии, предлагать новые схемы по изменению отчетности для уменьшения оттока финансовых средств из ресторана) необходимо вводить различные схемы для надлежащего контроля. Необходимо менять с периодичностью 1 раз в квартал способы контроля в ресторане.

    12. Контролировать работу службы безопасности

    13. Контролировать работу начальника службы безопасности

    14. Проводить собрания с подразделениями ресторана (охрана, повара, официанты)

    15. Проводить общие собрания сотрудников ресторана

    16. Контролировать выполнение должностных инструкций для руководителей подразделений ресторана (администраторы, старшие повара, начальник службы безопасности)

    17. Взаимодействовать с выше стоящими контролирующими органами (СЭС, пожарники, торг инспекция, администрация района или города)

    18. Взаимодействовать с энерго дающими организациями (водоканал, *** энерго, тепловые сети)

    19. Контролировать работу закупщика ресторана (способ: мониторить цены на рынке, совместно с поварами изыскивать возможности сокращения затрат на закуп)

    20. Управляющий обязан минимум один раз в месяц отчитываться перед собственниками ресторана о проделанной работе.

    21. Управляющий не имеет право без согласования с директором принимать какие либо решения по изменению оплаты труда подчиненным или по изменению оплаты труда подрядным организациям или работникам работающим сдельно (строители, музыканты, весь штат ресторана) и т.д.

    Должностная инструкция управляющего рестораном

    Должностная инструкция управляющего рестораном

    Управляющий рестораном обязан:

    Управляющий должен обучать обслуживающий персонал:

    1) обучение официантов

    2) обучение барменов

    3) обучение администраторов

    Управляющий должен конролировать:

    1) Контролировать работу администраторов

    2) Контролировать работу кухни (своевременность выдачи заказов, координировать работу кухни с работой зала)

    3)Контролировать прием заказов на банкеты

    4)Контролировать работу арт директора и музыкантов (согласовывать расценки, график, систему работы для музыкантов и диджеев)

    Управляющий должен участвовать:

    1) Участвовать в подготовке праздников и тематических вечеров.

    2)Участвовать совместно с директором в работе над отчетностью в ресторане:

    - проводить ревизии,

    - предлагать новые схемы по изменению отчетности для уменьшения оттока финансовых средств из ресторана)

    - вводить различные схемы для надлежащего контроля. Необходимо менять с периодичностью 1 раз в квартал способы контроля в ресторане.

    Управляющий должен контролировать:

    1) Контролировать работу службы безопасности

    2) Контролировать работу начальника службы безопасности

    3) Контролировать выполнение должностных инструкций для руководителей подразделений ресторана (администраторы, старшие повара, начальник службы безопасности)

    Проводить собрания с подразделениями ресторана (охрана, повара, официанты)

    4)Контролировать работу закупщика ресторана (способ: мониторить цены на рынке, совместно с поварами изыскивать возможности сокращения затрат на закуп)

    Управляющий должен так же

    1)Проводить общие собрания сотрудников ресторана

    2)Взаимодействовать с выше стоящими контролирующими органами (СЭС, пожарники, торг инспекция, администрация района или города)

    3) Взаимодействовать с энерго дающими организациями (водоканал, *** энерго, тепловые сети)

    4) Управляющий обязан минимум один раз в месяц отчитываться перед собственниками ресторана о проделанной работе.

    5) Согласовывать все свои действия и решения с директором ресторана. Управляющий не имеет право без согласования с директором принимать какие либо решения по изменению оплаты труда подчиненным или по изменению оплаты труда подрядным организациям или работникам работающим сдельно (строители, музыканты, весь штат ресторана) и т.д

    6)Предлагать собственникам ресторана новые идеи по продвижению ресторана.

    Должностная инструкция управляющего рестораном должна быть адаптирована под Ваше заведение и учитывать его специфику.

    Источники: www.borovik.com, www.aup.ru, www.obzorzarplat.ru, www.texno-plus.ru, kc-maestro.ru

  • zayavlenie-isk.my1.ru

    Должностная инструкция управляющего рестораном | Охрана труда и техника безопасности в школе

    Должностная инструкция управляющего рестораном

    1. Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция управляющего рестораном разработана на основе Профессионального стандарта "Руководитель предприятия питания", утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 мая 2015 г. N 281н, в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем. 1.2. Управляющий рестораном относится к категории руководителей. 1.3. На должность управляющего ресторана может назначаться лицо:
    • имеющее среднее профессиональное и (или) высшее образование по программе специалитета (бакалавриата) по направлению подготовки "Пищевая промышленность", "Технология питания", "Технология и инженерия пищевой отрасли" и (или) дополнительные профессиональные программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями.
    • имеющее стаж работы по специальности не менее 1 года на четвёртом квалификационном уровне в системе общественного питания;
    • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

    1.4. Управляющий рестораном должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.1.5. Управляющий рестораном должен знать:

    • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность заведения;
    • основы трудового законодательства Российской Федерации;
    • основы организации деятельности ресторана;
    • основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных;
    • теории мотивации персонала и его психологические особенности;
    • специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе производственной службы (кухни) ресторана;
    • технологии продаж блюд и напитков, дополнительных услуг ресторана;
    • методы делопроизводства, организации, управления, стимулирования и контроля деятельности подчиненных, подготовки отчетности заведения;
    • требования трудовой дисциплины заведения, норм и требований охраны труда, санитарии и гигиены;
    • теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы.

    1.6. Управляющий рестораном должен уметь:

    • анализировать результаты деятельности производственной службы (кухни) и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению;
    • осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности производственной службы (кухни) ресторана и службы обслуживания, взаимодействие с другими структурными подразделениями ресторана;
    • использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов производственной службы и службы обслуживания;
    • контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте;
    • владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных;
    • владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов;
    • владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации;
    • владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового коллектива службы;
    • владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов ресторана.

    1.7. В период отсутствия управляющего рестораном (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.1.8. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.1.9. Управляющий рестораном принимается на работу и освобождается от должности директором заведения общественного питания (ресторана).1.10. Управляющий рестораном непосредственно подчиняется директору заведения общественного питания (ресторана).1.11. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией управляющего рестораном, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

    2. Трудовые функцииУправляющий рестораном выполняет следующие трудовые функции: 2.1. Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов ресторана: 2.1.1. Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы; 2.1.2. Управление текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания.

    3. Должностные обязанностиУправляющий рестораном исполняет следующие обязанности:3.1. В рамках трудовой функции управления текущей деятельностью сотрудников производственной службы:

    • планирует потребности производственной службы (кухни) ресторана в материальных ресурсах и персонале;
    • проводит вводный и текущий инструктажи поваров производственной службы (кухни) ресторана;
    • распределяет обязанности и определяет степень ответственности сотрудников производственной службы;
    • координирует деятельность сотрудников производственной службы (кухни) ресторана;
    • контролирует выполнение сотрудниками регламентов производственной службы;
    • взаимодействует со службой обслуживания (официантами) и другими структурными подразделениями ресторана;
    • взаимодействует с постояльцами заведения по вопросам качества работы производственной службы (кухни) ресторана;
    • осуществляет управление конфликтными ситуациями в коллективе и с постояльцами ресторана;
    • осуществляет реализацию мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности;
    • осуществляет организацию и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.

    3.2. В рамках трудовой функции управления текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания:

    • осуществляет оценку и планирование потребностей подразделения в материальных ресурсах и персонале;
    • проводит вводный и текущий инструктажи для официантов и барменов;
    • распределяет обязанности и определяет степень ответственности подчиненных службы обслуживания ресторана;
    • координирует деятельность подчиненных;
    • контролирует выполнение официантами и барменами стандартов обслуживания и регламентов службы;
    • взаимодействует с другими отделами (службами) ресторана;
    • взаимодействует с постояльцами ресторана по вопросам качества работы службы обслуживания ресторана;
    • осуществляет управление конфликтными ситуациями в коллективе и с постояльцами ресторана;
    • осуществляет реализацию мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности;
    • осуществляет организацию и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.

    3.3. Работник осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч. директору ресторана.3.4. Управляющий рестораном обеспечивает своевременные поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья согласно заявкам шеф-повара и структурных подразделений ресторана. Проверяет наличие сопроводительных документов на поступающие товары, сертификаты соответствия государственной системе сертификации, удостоверения качества.3.5. Управляющий рестораном рассматривает предложения относительно дополнительных видов услуг и расширения ассортимента блюд и напитков, разработки новых, фирменных видов продукции.3.6. Организует работу по оформлению залов ресторана, по подготовке рекламы и информации для потребителей, обеспечивает изготовление их на высоком художественном уровне, утверждает музыкальную программу.3.7. Рассматривает жалобы потребителей ресторана, определяет их обоснованность и принимает меры по устранению нарушений и недостатков в работе.3.8. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников ресторана; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.3.9. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.3.10. Управляющий рестораном соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.3.11. Строго соблюдает свою должностную инструкцию управляющего рестораном, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования, правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности.3.12. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.

    4. ПраваУправляющий рестораном имеет право: 4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений директора заведения, в планёрках по их подготовке и выполнению. 4.2. Инициировать и проводить планёрки по вопросам организации производственной деятельности. 4.3. Составлять на согласование идеи по продвижению заведения (бизнес-планы). В бизнес-плане, должно, быть прописано:
    • описание идеи;
    • способы воплощения идеи в жизнь;
    • инструменты, с помощью которых возможно реализовать идею;
    • стоимость всех затрат связанных с реализацией предложенной идеи;
    • прогноз по результатам предложенной идеи.

    4.4. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.4.5. Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности служб ресторана, относящихся к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории ресторана.4.7. На представление к различным формам поощрения подчинённых, а также к дисциплинарному взысканию.4.8. На подпись и визирование документов, касающихся деятельности ресторана, в пределах своей компетенции.4.9. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.4.10. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.

    5. Ответственность5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора заведения и иных локальных нормативных актов, управляющий рестораном несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.5.2. За нанесение материального ущерба управляющий рестораном несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.5.3. Управляющий рестораном несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.5.4. Управляющий рестораном несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.5.5. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, управляющий рестораном несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.5.6. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    6. Взаимоотношения. Связи по должности Управляющий рестораном:6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утверждённому директором ресторана.6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.6.3. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками ресторана; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с директором ресторана.6.4. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками ресторана, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, управляющий рестораном обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

    7. Заключительные положения7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

    Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

    С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.

    «___»_____20___г. _____________ /_______________________/

    Рекомендуем перейти к разделу:Должностные инструкции работников ресторана

    Если страница Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями:

    ohrana-tryda.com

    Образец должностной инструкции директора ресторана 2018

    Директор ресторана — это должность, накладывающая на соискателя широкий спектр обязанностей, в которые входят не только знание основ менеджмента, но и маркетинговые приемы, основы бухгалтерского и кадрового дела, юриспруденция и многое другое. В большинстве своем, претенденты на такую должность — это специалисты высшего уровня. Перечень требований к их умениям и обязанностям излагается в должностной инструкции, которая не только координирует работу руководителя заведением, но и позволяет привлечь его к административной, гражданской или даже уголовной ответственности.

    Образец типовой должностной инструкции директора ресторана

    Должностная инструкция директора ресторана  — это документ координирующий и правовой, его составление требует профессионального юридического подхода. Управляющий является специалистом руководящего звена. Он имеет наивысшие полномочия на вверенном ему предприятии питания и подчиняется исключительно владельцу ресторана или кафе. Настоящая должностная инструкция содержит типовые пункты, описывающие деятельность, права и обязанность руководителя объекта питания. Индивидуально разработанная инструкция позволяет расширить или ограничить круг полномочий руководителя.

    Скачать образец типовой ДИ директора ресторана 

    Общие положения

    К руководителю предприятия питания предъявляются требования о наличии высшего или средне профессионального образования по профилю. Также для этой должности необходим стаж работы на предприятиях общественного питания. Управляющий ресторана должен владеть следующими знаниями и умениями:

    1. Знать нормативно-правовую базу, касающуюся деятельности и организации предприятий питания, выраженную в НПА, ГОСТах и ТУ.
    2. Знать Устав организации и иные внутренние документы.
    3. Организовывать производство и сбыт продукции.
    4. Проводить переговоры с поставщиками и производить закупки сырья.
    5. Руководить сотрудниками на основании Трудового кодекса РФ.
    6. Проводить мониторинг спроса и вносить своевременные изменения в перечень готовой продукции.
    7. Знать основы модернизации производства.

    В своих действиях управляющий руководствуется законами Российской Федерации и локальными актами предприятия. Он отчитывается и подчиняется только учредителю предприятия.

    Должностные обязанности

    Директор ресторана имеет следующие должностные обязанности:

    • следит за документооборотом;
    • отвечает за подготовку и составление сертификатов на готовую продукцию;
    • координирует и контролирует общую деятельность заведения и обеспечивает ее эффективность;
    • внедряет новаторские методы работы;
    • принимает, увольняет, перемещает, поощряет и наказывает сотрудников;
    • устанавливает обязанности для персонала.

    Управляющий обязан представлять интересы заведения, вести дела от имени заведения, предоставлять правдивую информацию учредителям и посетителям.

    Скачать образец 

    Права

    Директор ресторана имеет право участвовать в обсуждениях учредителей, которые касаются непосредственного объекта питания и затрагивают прямо или косвенно деятельность управляющего. По ходу обсуждений, а также в любое другое время, управляющий может вносить рационализаторские и иные предложения, которые способствуют улучшению деятельности предприятия и повышению его рентабельности. Как директор и управляющий, он имеет право ставить визы на документы и подписывать их. Должностная инструкция директора объекта питания дает ему возможность знакомиться с проектами разрабатываемых документов.

    Ответственность

    Должность директора ресторана несет ответственность за неправильно принятые им решения и неверно составленные документы. Падение спроса и числа посетителей также налагает ответственность на управляющего. Управляющий отвечает за причиненный им лично или другим сотрудником материальный вред и может привлекаться к ответственности по любой из норм гражданско-правовой деятельности. Должностная инструкция директора подразумевает выполнение всех возложенных на него обязанностей, а их полное или частичное невыполнение влечет дисциплинарные или иные взыскания.

    Условия работы

    Должностная инструкция управляющего ресторана описывает общие условия работы, не детализируя данную информацию. Оплата работы зависит от категории заведения, а все поощрения и взыскания утверждаются в трудовом договоре управляющего. Режим работы координируется внутренними положениями и инструкциями, а также правилами внутреннего трудового распорядка.

    Должностная инструкция директора ресторана образец 2018 скачать

    Читайте далее

    Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

    Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
    • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
    • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
    • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.
    Загрузка...

    russiansu.ru

    Должностная инструкция управляющего кафе | Охрана труда и техника безопасности в школе

    Должностная инструкция управляющего кафе

    1. Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция управляющего кафе разработана на основе Профессионального стандарта "Руководитель предприятия питания", утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 мая 2015 г. N 281н, в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем. 1.2. Управляющий кафе относится к категории руководителей. 1.3. На должность управляющего кафе может назначаться лицо:
    • имеющее среднее профессиональное и (или) высшее образование по программе специалитета (бакалавриата) по направлению подготовки "Пищевая промышленность", "Технология питания", "Технология и инженерия пищевой отрасли" и (или) дополнительные профессиональные программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями.
    • имеющее стаж работы по специальности не менее 1 года на четвёртом квалификационном уровне в системе общественного питания;
    • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

    1.4. Управляющий кафе должен изучить свою должностную инструкцию, пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.1.5. Управляющий кафе должен знать:

    • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность заведения;
    • основы трудового законодательства Российской Федерации;
    • основы организации деятельности кафе;
    • основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных;
    • теории мотивации персонала и его психологические особенности;
    • специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе производственной службы (кухни) кафе;
    • технологии продаж блюд и напитков, дополнительных услуг кафе;
    • методы делопроизводства, организации, управления, стимулирования и контроля деятельности подчиненных, подготовки отчетности заведения;
    • требования трудовой дисциплины заведения, норм и требований охраны труда, санитарии и гигиены;
    • теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы.

    1.6. Управляющий кафе должен уметь:

    • анализировать результаты деятельности производственной службы (кухни) и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению;
    • осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности производственной службы (кухни) кафе и службы обслуживания, взаимодействие с другими структурными подразделениями кафе;
    • использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов производственной службы и службы обслуживания;
    • контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте;
    • владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных;
    • владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов;
    • владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации;
    • владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового коллектива службы.

    1.7. В период отсутствия управляющего кафе (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.1.8. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.1.9. Управляющий кафе принимается на работу и освобождается от должности директором заведения общественного питания (кафе).1.10. Управляющий кафе непосредственно подчиняется директору заведения общественного питания (кафе).1.11. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией управляющего кафе, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

    2. Трудовые функцииУправляющий кафе выполняет следующие трудовые функции: 2.1. Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов кафе: 2.1.1. Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы; 2.1.2. Управление текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания.

    3. Должностные обязанностиУправляющий кафе исполняет следующие обязанности:3.1. В рамках трудовой функции управления текущей деятельностью сотрудников производственной службы:

    • планирует потребности производственной службы (кухни) кафе в материальных ресурсах и персонале;
    • проводит вводный и текущий инструктажи поваров производственной службы (кухни) кафе;
    • распределяет обязанности и определяет степень ответственности сотрудников производственной службы;
    • координирует деятельность сотрудников производственной службы (кухни) кафе;
    • контролирует выполнение сотрудниками регламентов производственной службы;
    • взаимодействует со службой обслуживания (официантами) и другими структурными подразделениями кафе;
    • взаимодействует с постояльцами заведения по вопросам качества работы производственной службы (кухни) кафе;
    • осуществляет управление конфликтными ситуациями в коллективе и с постояльцами кафе;
    • осуществляет реализацию мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности;
    • осуществляет организацию и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.

    3.2. В рамках трудовой функции управления текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания:

    • осуществляет оценку и планирование потребностей подразделения в материальных ресурсах и персонале;
    • проводит вводный и текущий инструктажи для официантов и барменов;
    • распределяет обязанности и определяет степень ответственности подчиненных службы обслуживания кафе;
    • координирует деятельность подчиненных;
    • контролирует выполнение официантами и барменами стандартов обслуживания и регламентов службы;
    • взаимодействует с другими отделами (службами) кафе;
    • взаимодействует с постояльцами кафе по вопросам качества работы службы обслуживания кафе;
    • осуществляет управление конфликтными ситуациями в коллективе и с постояльцами кафе;
    • осуществляет реализацию мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности;
    • осуществляет организацию и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.

    3.3. Работник осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч. директору кафе.3.4. Управляющий кафе обеспечивает своевременные поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья согласно заявкам шеф-повара и структурных подразделений кафе. Проверяет наличие сопроводительных документов на поступающие товары, сертификаты соответствия государственной системе сертификации, удостоверения качества.3.5. Управляющий кафе рассматривает предложения относительно дополнительных видов услуг и расширения ассортимента блюд и напитков, разработки новых, фирменных видов продукции.3.6. Организует работу по оформлению залов кафе, по подготовке рекламы и информации для потребителей, обеспечивает изготовление их на высоком художественном уровне, утверждает музыкальную программу.3.7. Рассматривает жалобы потребителей кафе, определяет их обоснованность и принимает меры по устранению нарушений и недостатков в работе.3.8. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников кафе; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.3.9. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.3.10. Управляющий кафе соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.3.11. Строго соблюдает свою должностную инструкцию управляющего кафе, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования, правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности.3.12. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.

    4. ПраваУправляющий кафе имеет право: 4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений директора заведения, в планёрках по их подготовке и выполнению. 4.2. Инициировать и проводить планёрки по вопросам организации производственной деятельности. 4.3. Составлять на согласование идеи по продвижению заведения (бизнес-планы). В бизнес-плане, должно, быть прописано:
    • описание идеи;
    • способы воплощения идеи в жизнь;
    • инструменты, с помощью которых возможно реализовать идею;
    • стоимость всех затрат связанных с реализацией предложенной идеи;
    • прогноз по результатам предложенной идеи.

    4.4. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.4.5. Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности служб кафе, относящихся к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории кафе.4.7. На представление к различным формам поощрения подчинённых, а также к дисциплинарному взысканию.4.8. На подпись и визирование документов, касающихся деятельности кафе, в пределах своей компетенции.4.9. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.4.10. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.

    5. Ответственность5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции управляющего кафе, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора заведения и иных локальных нормативных актов, управляющий кафе несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.5.2. За нанесение материального ущерба управляющий кафе несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.5.3. Управляющий кафе несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.5.4. Управляющий кафе несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.5.5. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, управляющий кафе несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.5.6. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    6. Взаимоотношения. Связи по должности Управляющий кафе:6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утверждённому директором кафе.6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.6.3. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками кафе; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с директором кафе.6.4. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками кафе, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, управляющий кафе обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

    7. Заключительные положения7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией управляющего кафе осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

    Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

    С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.

    «___»_____20___г. _____________ /_______________________/

    Рекомендуем перейти к разделу:Должностные инструкции работников кафе

    Если страница Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями:

    ohrana-tryda.com

    Должностная инструкция управляющего рестораном

    Должностная инструкция управляющего рестораном

    Должностная инструкция управляющего рестораном

    Управляющий рестораном обязан:

    Управляющий должен обучать обслуживающий персонал:1) обучение официантов 2) обучение барменов 3) обучение администраторов

    Управляющий должен конролировать:1) Контролировать работу администраторов 2) Контролировать работу кухни (своевременность выдачи заказов, координировать работу кухни с работой зала) 3)Контролировать прием заказов на банкеты 4)Контролировать работу арт директора и музыкантов (согласовывать расценки, график, систему работы для музыкантов и диджеев)

    Управляющий должен участвовать:1) Участвовать в подготовке праздников и тематических вечеров. 2)Участвовать совместно с директором в работе над отчетностью в ресторане: - проводить ревизии, - предлагать новые схемы по изменению отчетности для уменьшения оттока финансовых средств из ресторана) - вводить различные схемы для надлежащего контроля. Необходимо менять с периодичностью 1 раз в квартал способы контроля в ресторане.

    Управляющий должен контролировать:1) Контролировать работу службы безопасности 2) Контролировать работу начальника службы безопасности 3) Контролировать выполнение должностных инструкций для руководителей подразделений ресторана (администраторы, старшие повара, начальник службы безопасности) Проводить собрания с подразделениями ресторана (охрана, повара, официанты) 4)Контролировать работу закупщика ресторана (способ: мониторить цены на рынке, совместно с поварами изыскивать возможности сокращения затрат на закуп)Управляющий должен так же1)Проводить общие собрания сотрудников ресторана 2)Взаимодействовать с выше стоящими контролирующими органами (СЭС, пожарники, торг инспекция, администрация района или города) 3) Взаимодействовать с энерго дающими организациями (водоканал, *** энерго, тепловые сети) 4) Управляющий обязан минимум один раз в месяц отчитываться перед собственниками ресторана о проделанной работе. 5) Согласовывать все свои действия и решения с директором ресторана. Управляющий не имеет право без согласования с директором принимать какие либо решения по изменению оплаты труда подчиненным или по изменению оплаты труда подрядным организациям или работникам работающим сдельно (строители, музыканты, весь штат ресторана) и т.д 6)Предлагать собственникам ресторана новые идеи по продвижению ресторана.

    Должностная инструкция управляющего рестораном должна быть адаптирована под Ваше заведение и учитывать его специфику.

    studfiles.net

    Должностная инструкция заведеющего кафе - Должностные инструкции повара, кондитера, пекаря и других - Для предприятия общепита

    Должностная инструкция

    заведующего кафе

     

    Должность: заведующий кафе.

    Профиль должности (требования при приеме на работу): Мужчина или женщина 28-50 лет. Образование – высшее. Отличный  специалист (опыт работы не менее трех лет). Обладает хорошими организаторскими способностями и лидерскими навыками (опыт работы на руководящей должности не менее 1 года).  Стрессоустойчивый.  Клиентоориентированный (опыт работы с клиентами). Коммуникабельный. Правильная и грамотная речь.

    Предприятие:

    Общая цель должности:

    Руководить в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной деятельностью заведения, несёт всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений. Контролировать работу заведения с целью обеспечения предоставления качественных услуг, постоянного роста эффективности и результативности деятельности по реализации продукции и расширению клиентской базы, а также обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей и контроль за соблюдением работниками правил по охране труда.

     

    Функциональные обязанности

    Продукт на выходе

    Показатель качества продукта

    1. Контролировать процесс обслуживания гостей и покупателей в соответствии со стандартами обслуживания

    Удовлетворенные гость и покупатель

    Максимальное количество

    2. Строго следить за соблюдением технологии приготовления

    Отсутствие фактов наличия бракованной продукции на прилавках заведения

    Нет жалоб от покупателей

    3. Осуществлять контроль за соблюдением правил эксплуатации оборудования

    Отсутствие поломок оборудования

    Минимальное количество

    4. Заполнять необходимую документацию

    1. Товарный отчёт. Ежедневно передавать его в бухгалтерию через водителя

    Своевременно и ежедневно

    2. Дневной заборный лист. Ежедневно передавать его в бухгалтерию через водителя

    Своевременно и ежедневно

    3. Тетрадь детализации расхода сырья (хранится у директора).

    Совпадение данных с товарным отчётом

    5. Разрешать конфликтные ситуации внутри коллектива

    Справедливость и обоснованность принятого решения

    Удовлетворенность сторон

    6. Контролировать соблюдение сотрудниками трудовой и производственной дисциплины

    Соблюдение сотрудниками трудовой и производственной дисциплины

    Минимальное количество нарушений

    7. Контролировать соблюдение сотрудниками правил по охране труда и техники безопасности

    Соблюдение сотрудниками техники безопасности и правил по охране труда

    Исключение фактов получения травм сотрудниками заведения при исполнении своих должностных обязанностей

    8. Контролировать соблюдение сотрудниками требований санитарной гигиены и прохождение медосмотра каждые полгода.

    Выполнение сотрудниками требований санитарной и личной гигиены

    Соответствие внешнего вида персонала согласно требованиям, описанным в «Стандартах обслуживания посетителей»

    9. Контролировать размещение рекламных материалов в заведении

    Наличие рекламных плакатов, вывесок и т.п. Продвижение новинок

    Своевременность

    Эффективность

    10. Организовывать продвижения новинок

    Обращение внимания гостей на новинки

    Проявление интереса к новинкам со стороны покупателей;

    Увеличение числа продаж

    11. Контролировать исполнение заявок, сроки реализации и наличие сопроводительных документов при поставках

    Выполнение поставщиком требований по срокам поставок, условиям транспортировки и наличие необходимой документации

    Минимальное количество сорванных поставок по каким-либо причинам

    12. Контролировать соблюдение принципа FIFO при выкладке блюд и товаров на витрины

     

     

    13. Нести ответственность за факты реализации продукции с истёкшим сроком хранения

    Несение материальной и уголовной ответственности

    Полное исключение фактов реализации продукции с истёкшим сроком хранения

    14. Осуществлять и мотивировать расстановку кадров

    Грамотная и благоприятная для сотрудников расстановка

    Максимально эффективно работающий персонал

    15. Способствовать профессиональному развитию сотрудников

    Получение сотрудниками дополнительных знаний, умений и навыков, необходимых для работы

    Эффективность работы

    16. Нести полную ответственность за работу заведения

    Возмещение убытков, понесенных заведением по вине директора

    Своевременность

    Полный объём возмещения

    17. Осуществлять контроль за соблюдением коммерческой тайны своими подчиненными

    Конфиденциальность информации

    Недоступность информации для посторонних лиц

    18. Проводить ознакомление сотрудников с их должностными инструкциями и выдавать инструкции для ознакомления на руки под роспись

    Ознакомленный  с должностными инструкциями сотрудник; Подпись сотрудника в должностной инструкции

    Максимальная глубина ознакомления

    Внесение предложений и дополнений

     

    должен знать:

     

    • 1. Постановления, распоряжения, приказы и иные нормативные документы, касающиеся предоставления услуг в сфере общественного питания.
    • 2. Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 г. №2301-1.
    • 3. Правила продажи отдельных видов товаров. (Утверждены постановлением правительства РФ от 19.01.1998 г №55).
    • 4. СанПин 2.3.6.1066-02.

     

    Квалификационные требования:

     

     

    • 1. Специальные знания и навыки:
    • ­ Образование высшее, дополнительное образование (в сфере общепита)
    • ­ Опыт руководящей работы не менее 3 лет
    • ­ Опыт работы по профилю не менее 3 лет
    • ­ Знание графика и требований к документообороту
    • ­ Знание руководящих документов своего функционального подразделения (заведения)
    • ­ Знание технологии предоставления услуг в сфере общественного питания
    • ­ Знание ассортимента продаваемой продукции (состав, сроки и условия хранения и пр.)
    • ­ Знание принципов мерчендайзинга
    • 2. Управленческие знания и навыки:
    • ­ Знание и навыки практического применения методик прогнозирования и планирования деятельности
    • ­ Умение организовывать работу и делегировать задания, полномочия и ответственность
    • ­ Знание и навыки практического применения методов мотивации персонала
    • ­ Знание и навыки практического применения методик измерения, оценки и анализа деятельности
    • ­ Знание законодательных и нормативно-правовых актов, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность заведения в целом
    • 3. Общие знания и навыки:
    • ­ Знание этики делового общения и владение навыками ведения переговоров
    • ­ Знание и навыки управления временем
    • ­ Навыки работы на компьютере на уровне пользователя

     

    ПОДЧИНЕННОСТЬ:

    Непосредственная: генеральному директору.

     

    В ПОДЧИНЕНИИ:

    В прямом:  весь персонал заведения.

     

     

    Общие положения:

     

    подчиненность непосредственная

    директору сети

    подчинение непосредственное

    Все сотрудники заведения

    подчинение косвенное

    -?

     

     

     

     

    Права:

     

     

    В отношении непосредственного руководителя

    Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы заведения.

    Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

    Сообщать руководству обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

    Требовать оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

    В отношении подчиненных

    Требовать качественного выполнения подчиненными своих должностных обязанностей.

    Вносить предложения по поводу наложения взысканий и премирования отдельных работников заведения.

    В случае необходимости корректировать планы работы непосредственных подчиненных – добавлять, удалять, изменять приоритет работ.

    В отношении работников других отделов

    Запрашивать необходимую для деятельности заведения и соответствующую его уровню доступа информацию и документы представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.

    Принимать решения

    В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

    Другие права

    Право участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника

     

    Ответственность:

     

    Финансовая

    За несоответствие результатов деятельности заведения установленным критериям результативности и эффективности

    За убытки, понесенные организацией, по вине директора заведения

    За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине директора

    За товарно-материальные ценности, холодильные установки, печи и другие основные средства заведения (директор заведения является материально ответственным лицом)

    Функциональная

    За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ заведения

    За невыполнение своих должностных обязанностей

    За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и заведения

    Организационная

    За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

    За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям

    За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины подчиненным персоналом и самим руководителем, в том числе правил трудового распорядка

    За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

     

     

                                               сТАНДАРТЫ РАБОТЫ:

     

    1. Приходит на работу, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма должна быть чистой и отглаженной.
    2. Проводит обход по производству.
    3. Проводит прием продуктов по количеству и качеству. Проверяет документацию (приходные накладные). Контролирует выполнение заявок и соблюдение сроков.
    4. Делает отчет.
    5. Проверяет выход блюд. Проводит бракераж готовых блюд.
    6. Проверяет соблюдение санитарных и технологических норм.
    7. Контролирует работу производства, раздачи, администрации и официантов.
    8. Разрешает конфликтные ситуации, возникающие в процессе обслуживания гостей. Внимательно выслушивает жалобы и предложения гостей и принимает все необходимые меры.
    9. Ведет табель.

        

      

    Условия работы:

     

    • 1 Ненормированный рабочий день.
    • 2 Возможность командировок.

     

    С инструкцией ознакомлен(а):

     

        ____________________________            ________________  _______ 

                            ФИО                                                                    Подпись                 Дата

     

        ____________________________            ________________  _______ 

                            ФИО                                                                    Подпись                 Дата

     

    www.pitportal.ru