Дистиллят коньячный: изготовление в домашних условиях. Дистиллят коньячный это


ГОСТ Р 51145-2009 Дистилляты коньячные

ГОСТ Р 51145-2009

Группа Н74

ОКС 67.160.10ОКП 91 7630

Дата введения 2012-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИ ПБ и ВП)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 1268-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51145-98Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на коньячные дистилляты молодые и выдержанные, предназначенные для производства российского коньяка и иных пищевых продуктов.Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке - в 4.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора пробГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спиртаГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислотГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серыГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьякаГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серыГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условияГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условияГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт и морсыГОСТ 5583-78 Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условияГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидовГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спиртаГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железаГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртовГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфировГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфуролаГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения медиГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомПримечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 дистиллят коньячный: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.2 дистиллят коньячный молодой: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62,0% до 70,0%, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.3 дистиллят коньячный выдержанный: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Коньячные дистилляты производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*________________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].

4.1.2 Коньячные дистилляты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика коньячного дистиллята

молодого

выдержанного

Внешний вид

Прозрачный, без посторонних включений и осадка

Цвет

От бесцветного до соломенного

От соломенного до темно-коричневого

Аромат

Сложный, с винными тонами и легкими цветочными оттенками

Сложный, с винными тонами, с тонами древесины дуба и оттенками от цветочно-плодово-ванильных до пряно-шоколадно-смолистых

Вкус

Чистый, винный, жгучий

Чистый, винный, от жгучего, дубового до мягкого, гармоничного

Примечание - Во вкусе и аромате не допускаются посторонние запахи и привкусы.

4.1.3 Коньячные дистилляты по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Значение для коньячного дистиллята

молодого

выдержанного

Объемная доля этилового спирта, %

62,0-70,0

55,0-70,0

Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см безводного спирта

180-600

170-500

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см безводного спирта

3,0-50,0

5,0-50,0

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см безводного спирта

50-250

50-270

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см безводного спирта, не более

80

250

Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см безводного спирта, не более

3,0

3,0

Массовая концентрация меди, мг/дм, не более

8,0

8,0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более

45

40

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,0

1,0

4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в коньячных дистиллятах не должна превышать 2,0 г/дм безводного спирта.

4.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньячных дистиллятах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*________________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].

4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

4.2.1 Для производства молодого коньячного дистиллята применяют столовые виноматериалы, приготовленные для выработки российского коньяка из винограда вида Vitis vinifera по ГОСТ Р 53023.Столовые виноматериалы должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52523, а также требованиям, указанным в таблице 3.Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Внешний вид

Прозрачная или опалесцирующая жидкость без посторонних включений

Цвет

От светло-соломенного до розового

Аромат и вкус

Чистый, винный, без постороннего запаха и привкуса

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

7,5

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм, не менее

4,5

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более

15

4.2.2 При производстве коньячных дистиллятов используют вспомогательные средства, которые в контакте с коньячными дистиллятами обеспечивают их качество и безопасность.

4.2.3 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*________________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].

4.2.4 Для выдержки коньячных дистиллятов используют: дубовые бочки; дубовые буты; эмалированные резервуары, изготовленные из материалов, обеспечивающих качество и безопасность коньячных дистиллятов; дубовую клепку по ГОСТ 247; газообразный технический и медицинский кислород по ГОСТ 5583.

4.3 УпаковкаКоньячные дистилляты упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих их качество и безопасность.

4.4 МаркировкаМаркирование транспортной тары - по ГОСТ 14192 и в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида с указанием:- наименования и местонахождения изготовителя;- наименования продукта;- массы брутто, нетто, тары, кг или объема, л;- номера транспортной тары.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньячных дистиллятах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

6.2 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.

6.3 Определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ 12280.

6.4 Определение массовой концентрации высших спиртов - по ГОСТ 14138.

6.5 Определение массовой концентрации средних эфиров - по ГОСТ 14139.

6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ Р 51654.

6.7 Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.Массовую концентрацию метилового спирта , г/дм безводного спирта, вычисляют по формуле

,

где - коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм безводного спирта; - массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/дм; - объемная доля этилового спирта в коньячном дистилляте, %.

6.8 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 13195.

6.9 Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 14352.

6.10 Определение массовой концентрации меди - по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26931.

6.11 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ Р 51655, ГОСТ Р 51823.

6.12 Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [2], [3], подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

6.13 Определение радионуклидов - по [4], [5], [6].

7 Транспортирование и хранение

7.1 Коньячные дистилляты транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.2 Коньячные дистилляты хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, в таре, изготовленной из материалов, обеспечивающих их качество и безопасность.

Библиография

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] МИ 2725-2002

Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции

[3] МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[4] МУК 2.6.1.1194-03

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

[5] МУ 5778-91*

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах - М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

______________* На территории Российской Федерации действует МУК 4.3.2503-09. - Примечание изготовителя базы данных.

[6] МУ 5779-91*

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах - М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

______________* На территории Российской Федерации действует МУК 4.3.2504-09. - Примечание изготовителя базы данных.

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2010

docs.cntd.ru

коньячный дистиллят - это... Что такое коньячный дистиллят?

 коньячный дистиллят

 

коньячный дистиллятВинный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0 % до 70,0 %, изготовленный фракционной перегонкой столового виноматериала с объемной долей этилового спирта не менее 7,5 % и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.[ГОСТ Р 52335-2005]

Тематики

  • продукция винодельческая

Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

  • коньюнктурные колебания деловой активности
  • конюшня

Смотреть что такое "коньячный дистиллят" в других словарях:

  • выдержанный коньячный дистиллят — Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0 % до 70,0 %, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки. [ГОСТ Р 52335 2005] Тематики продукция винодельческая …   Справочник технического переводчика

  • молодой коньячный дистиллят — Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62,0 % до 70,0 %, не находившийся в контакте с древесиной дуба. [ГОСТ Р 52335 2005] Тематики продукция винодельческая …   Справочник технического переводчика

  • Дистиллят коньячный — Коньячный дистиллят: винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, находившийся в постоянном… …   Официальная терминология

  • Дистиллят коньячный выдержанный — Выдержанный коньячный дистиллят: коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки... Источник: ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ. ТЕРМИНЫ И… …   Официальная терминология

  • Дистиллят коньячный молодой — Молодой коньячный дистиллят: коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62,0% до 70,0%, не находившийся в контакте с древесиной дуба... Источник: ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52335 2005 (утв. Приказом… …   Официальная терминология

  • Спирт коньячный — Спирты коньячные (строка 023) винный дистиллят с объемной долей этилового спирта 55 70%, произведенный фракционной перегонкой виноматериалов с объемной долей этилового спирта не менее 7,5% и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в… …   Официальная терминология

  • Наполеон (коньяк) — Это статья о напитке. О городе см. Коньяк (город) Коньяк французский крепкий алкогольный напиток, производимый из винограда сортов, строго определенных французским законодательством. Содержание 1 Название 2 История 3 Технология производства …   Википедия

  • Коньяк — У этого термина существуют и другие значения, см. Коньяк (значения). Коньяк Камю Джубили (0,7 л, 40% крепость, возраст 35 лет) Коньяк ( …   Википедия

technical_translator_dictionary.academic.ru

Что значит Дистиллят коньячный? Дистиллят коньячный

Конституционное право России → Юридический словарь → Слова на букву «Д» юридического словаря → Что означает термин Дистиллят коньячный в юридическом словаре?

Коньячный дистиллят: винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба

Источник: " Продукция винодельческая. Термины и определения. ГОСТ Р 52335-2005"

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 20.05.2005 № 105-ст)

Самые просматриваемые слова

  1. Стратегическое предприятие (организация)

  2. Выпуск продукции в обращение

  3. Аварийная ситуация на воздушном судне

  4. Автомобильные дороги общего пользования

  5. Сети инженерно-технического обеспечения

  6. Легитимность документа

  7. Суммарная поэтажная площадь

  8. Дорожное хозяйство

  9. Мобилизационное задание

  10. Извещение о вводе налоговой декларации (расчета) в электронном виде

  11. Информационные машины и оборудование

  12. Адресная справка

  13. Промышленный объект

  14. Запрос межведомственный

  15. Криптосредство

  16. Производственный инвентарь

  17. Производственная деятельность

  18. Военнослужащие

  19. Постижерные работы

  20. Спуск руководящий ж/д пути

Ссылки на определение понятия «Дистиллят коньячный»:

HTML-код ссылки на слово для сайтов и блогов Значение слова Дистиллят коньячный
BB-код ссылки на слово для форумов [url=http://constitutum.ru/dictionary/5610/]Определение понятия «Дистиллят коньячный»[/url]
Прямая ссылка на слово для социальных сетей и электронной почты http://constitutum.ru/dictionary/5610/

Уважаемые пользователи сайта. На данной странице вы найдете определение понятия «Дистиллят коньячный». Полученная информация поможет вам понять, что такое Дистиллят коньячный. Если по вашему мнению определение термина «Дистиллят коньячный» ошибочно или не обладает достаточной полнотой, то рекомендуем вам предложить свою редакцию этого слова.

Для вашего удобства мы оптимизируем эту страницу не только по правильному запросу «Дистиллят коньячный», но и по ошибочному запросу «lbcnbkkzn rjymzxysq». Такие ошибки иногда происходят, когда пользователи забывают сменить раскладку клавиатуры при вводе слова в строку поиска.

Описание страницы: На данной странице представлено определение понятия «Дистиллят коньячный»

Ключевые слова страницы: Дистиллят коньячный, это, определение, понятие, термин, дефиниция, что значит, что означает, слово, значение

www.constitutum.ru

Что значит Дистиллят коньячный выдержанный? Дистиллят коньячный выдержанный

Конституционное право России → Юридический словарь → Слова на букву «Д» юридического словаря → Что означает термин Дистиллят коньячный выдержанный в юридическом словаре?

Выдержанный коньячный дистиллят: коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки

Источник: "ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52335-2005"

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 20.05.2005 № 105-ст)

Самые просматриваемые слова

  1. Стратегическое предприятие (организация)

  2. Выпуск продукции в обращение

  3. Аварийная ситуация на воздушном судне

  4. Автомобильные дороги общего пользования

  5. Сети инженерно-технического обеспечения

  6. Легитимность документа

  7. Суммарная поэтажная площадь

  8. Дорожное хозяйство

  9. Мобилизационное задание

  10. Извещение о вводе налоговой декларации (расчета) в электронном виде

  11. Информационные машины и оборудование

  12. Адресная справка

  13. Промышленный объект

  14. Запрос межведомственный

  15. Криптосредство

  16. Производственный инвентарь

  17. Производственная деятельность

  18. Военнослужащие

  19. Постижерные работы

  20. Спуск руководящий ж/д пути

Ссылки на определение понятия «Дистиллят коньячный выдержанный»:

HTML-код ссылки на слово для сайтов и блогов Значение слова Дистиллят коньячный выдержанный
BB-код ссылки на слово для форумов [url=http://constitutum.ru/dictionary/5611/]Определение понятия «Дистиллят коньячный выдержанный»[/url]
Прямая ссылка на слово для социальных сетей и электронной почты http://constitutum.ru/dictionary/5611/

Уважаемые пользователи сайта. На данной странице вы найдете определение понятия «Дистиллят коньячный выдержанный». Полученная информация поможет вам понять, что такое Дистиллят коньячный выдержанный. Если по вашему мнению определение термина «Дистиллят коньячный выдержанный» ошибочно или не обладает достаточной полнотой, то рекомендуем вам предложить свою редакцию этого слова.

Для вашего удобства мы оптимизируем эту страницу не только по правильному запросу «Дистиллят коньячный выдержанный», но и по ошибочному запросу «lbcnbkkzn rjymzxysq dslth;fyysq». Такие ошибки иногда происходят, когда пользователи забывают сменить раскладку клавиатуры при вводе слова в строку поиска.

Описание страницы: На данной странице представлено определение понятия «Дистиллят коньячный выдержанный»

Ключевые слова страницы: Дистиллят коньячный выдержанный, это, определение, понятие, термин, дефиниция, что значит, что означает, слово, значение

www.constitutum.ru

Особенности создания коньяка. Коньячные дистилляты

Современная виноиндустрия раскрывает все секреты производства самого благородного напитка. Многие заводы в технологии производства коньяка используют дистилляты, но что это такое, знает не каждый покупатель. Чем они полезны либо опасны для человека и для чего их используют, станет известно из данной статьи.

Особенности производства коньяка

Коньячные дистилляты

Коньяк является древнейшим алкогольным напитком, который знаменит как «слеза богов», он изготавливается исключительно из винограда. Зародился искусный напиток на родине винного производства в регионе Шаранты, Франция. Со временем он стал распространяться во всём мире и получил колоссальную известность в каждой точке земного шара. Классифицируют коньяк по:

  • Количеству звёзд, которые обозначают выдержку: 3 звезды - не менее 3 лет выдержки, 4 звезды - не менее 4 лет, 5 звёзд - не менее 5 лет). Как известно, если данная процедура занимает много времени, то качество продукта за это время только улучшается при условии правильного хранения.
  • Бренду (Bolgrad, Hennessy, Remy Martin, Aradis, «Таврию», «Арарат», «Шабо» и другие).
  • Месту производства: Франция, Эстония, Ирландия, Италия, Англия, США, Россия.

Технология производства алкогольного напитка - вещь очень тонкая, требующая соблюдения многих норм и правил изготовления данного продукта, в основу которого входят коньячные дистилляты. Итак, рассмотрим, для чего же используют их в современном производстве.

Понятие «дистилляция» в переводе с латинского языка означает перегонку, пережатие продукта и выведение из него конденсатного пара, который появляется в процессе испарения. Впервые данное понятие было упомянуто в Египте в 1 столетии н. э. В современном мире их применяют:

  • при выведении из нефти бензина;
  • в процессе изготовления керосина и дизельного топлива;
  • для приобретения эфирных масел в отрасли парфюмерии;
  • в процессе очистки медицинского, этилового спирта и т. д.

Технология производства коньяка

Исходя из данного понятия, можно с лёгкостью составить определение о дистиллятах, применяемых в виноиндустрии. Коньячные дистилляты - это сырьё, которое используется для изготовления алкогольного продукта и по своей сущности является природным спиртом. Они придают особую крепость напитку.

Подробнее о дистиллятах в составе коньяка

Дистилляты для спиртных напитков получают из вина определённых сортов винограда. В них содержится доля этилового спирта, которая составляет от 55% до 70%. В виноделии их разделяют на два вида:

  • Первичный. Данное сырьё достигает уровня 35% содержания этилового спирта. Обычно его используют для коньяка с 3 звёздочками V.S. Дистиллят не проходит фильтрацию и является сырьём, которое в будущем будет передавать вкус и аромат напитка.
  • Вторичный. Считается базовым для продуктового спирта высокого качества. Содержит в себе от 35-70% этилового спирта. Наилучшим считается дистиллят, который выдержан более 5 лет в дубовых бочках. Благодаря последним алкоголь приобретает ароматную нотку дуба. Данный вид содержит 55-70% этилового спирта.

Производство коньяка в России

При изготовлении спиртных напитков необходимо различать коньячные дистилляты и коньячные спирты: дистиллят получается из определённого сорта вина, а спирт в своём определении не имеет указаний на использованный сорт винограда. Пропорция, правила и этапы изготовления изложены в нормативных актах о производстве виноделия.

коньячные дистилляты что это такое

В России используются согласно нормам коньячные дистилляты (ГОСТ). В данных нормах прописаны:

  • область применения;
  • нормативные ссылки;
  • требования и определения;
  • технические характеристики;
  • правила приёма, контроля, транспортировки и хранения.

Особенности использования коньячных дистиллятов в современном производстве

Для того чтобы определить их значимость, необходимо проследить весь процесс производства благородного напитка по этапам:

  1. Сбор урожая. Для создания коньяка выращивают специальные сорта винограда: «лидия», «голубок», «изабелла». Лучше избегать мускатных сортов, они подходят только для изготовления вина.
  2. Получение массы. После сбора весь виноград тщательно вымывается и выбирается наилучший, который впоследствии идёт под специальный пресс, из которого получается сок. Но важно, чтобы под прессом виноград полностью не раздавился, а всего лишь продавился, иначе косточки придадут не лучший вкус.
  3. Процесс брожения. Продукт, который состоит из винограда и сока, отправляют в специальные ёмкости для процесса брожения при полнейшем отсутствии в массе брожения сахара. Технология производства коньяка позволяет добавлять антисептические препараты для виноделия. От данного этапа зависит качество напитка. В результате должно получиться сухое нефильтрованное вино.
  4. Далее следует самый ответственный этап - дистилляция. Процесс происходит в два этапа: первичный и вторичный. По коэффициенту 10:1 с 10 кг винограда получается 1 л дистиллятора коньячного. По времени на данный процесс уходит от 18 до 26 часов.
  5. Процесс выдержки составляет от 34 месяцев до 150 лет. Главное условие данного процесса - выдержка происходит в дубовых бочках, благодаря которым у напитка появляется особый, неповторимый аромат. В процессе выдержки за каждый год напиток теряет около 0,4-0,6% спирта.
  6. Разлитие по тарам. Только после минимального срока выдержки коньяк будет готов к расфасовке по стеклянным тарам с деревянными колбами.

Коньячные дистилляты и коньячные спирты

Особенность использования древесины в процессе изготовления коньяка

Дерево благоприятствует постепенному испарению спирта в алкогольном напитке, основанном на винограде. Технология производства коньяка предполагает наличие терпкого аромата и вкуса дубовой коры.

Коньячные дистилляты гост

Вторичный дистиллятор, находясь в дубовых бочках, только улучшает свой вкус, а малопроцентное испарение спирта заменяется дубовым ароматом, который является признаком наилучшего качества коньяка.

загрузка...

bisbroker.ru

Что такое дистилляты коньячные? Коньяк из коньячного дистиллята

Еда и напитки 19 января 2018

Коньяк - известный многим алкогольный напиток, который сочетает в себе крепость и приятный мягкий вкус. Однако, несмотря на его повсеместное распространение, немногие догадываются о секретах производства данного благородного напитка. Что такое дистиллят коньячный и какую роль он играет в производстве крепкого алкоголя?

Определение

Что такое дистилляты коньячные? Не каждый знаком с данным понятием. Согласно ГОСТу 31728-2014, дистилляты коньячные - это винный дистиллят крепостью от 55% до 70%, полученный путем перегонки виноматериала с последующим хранением в дубовых бочках на протяжении периода выдержки. За это время дистиллят выдерживается и приобретает характерные для коньяка вкусоароматические свойства.

коньячный дистиллят

По ГОСТу, коньячный дистиллят бывает двух видов:

  1. Молодой - не находившийся в длительном контакте с древесиной дуба и имеющий крепость от 62% до 70%.
  2. Выдержанный - имевший период выдержки в дубовых бочках. Конечный результат выдержки имеет крепость от 55% до 70%.

ГОСТ 31728-2014 "Дистилляты коньячные. Технические условия" наиболее точно отражает стандарты и требования для производства продукта. А также его качественные характеристики.

Отличия коньячных дистиллятов от коньячного спирта

В чем же разница? Согласно все тому же ГОСТу 31728-2014, технология производства коньячных дистиллятов аналогична технологии изготовления коньячного спирта. Поэтому на вопрос "чем отличается коньячный спирт от коньячного дистиллята" будет следующий ответ: ничем. По сути, это разные названия одного продукта.

В других изданиях ГОСТа о коньячных дистиллятах указывается конкретный сорт винограда, из которого в дальнейшем производится продукт. Коньячный спирт же может быть изготовлен из абсолютно разных сортов винограда.

Видео по теме

Отжим виноматериала

Прежде чем приступить к процессу дистилляции, необходимо собрать урожай винограда для его последующей переработки. Чаще всего для производства коньяков используются сорта винограда Юни Блан, Монтиль, Коломбар, Фоль Бланш. Они отличаются по вкусовым и ароматическим качествам, поэтому и полученные дистилляты будут иметь различные характеристики.

виноматериал после отжима

Сбор винограда производится в зависимости от созревания каждого из сортов, однако чаще всего это происходит в октябре. После чего гроздья отправляются в давильню для отжима. При этом важно использовать исключительно горизонтальные пневматические прессы, так как они бережно давят ягоды, не допуская измельчения косточек.

Ферментация сока

После отжима следует стадия ферментации виноградного сока. Во время нее происходит брожение, при котором выделяется спирт. На стадии ферментации в виноматериал добавляется некоторое количество сахара для усиления процесса брожения. В результате получается молодое сухое вино, имеющее крепость 10%, которое подлежит последующей дистилляции.

Процесс дистилляции

Что такое дистилляты коньячные? Так называется результат процесса перегонки ферментированного виноматериала в медных аламбиках. Сырье подвергается двойной дистилляции. На первом этапе получается коньячный спирт-сырец крепостью 27-32%. Второй этап является завершающим, его результатом будет полноценный молодой коньячный дистиллят крепостью 68-72%.

Важно, чтобы процесс дистилляции происходил именно в медных аламбиках, так как медь является традиционным материалом для производства спиртов. Это обусловлено ее устойчивостью к процессу окисления, а также равномерной проводимостью тепла. Классический аламбик представляет собой кирпичный куб, в котором находится печь и медный чан с вином. В процессе дистилляции происходит испарение коньячных спиртов и сбор их в отдельную посуду.

коньячный дистиллят

Выдержка и купажирование

Коньячный дистиллят и коньячный спирт сразу после перегонки считаются молодыми и вполне пригодны к дальнейшему использованию в производстве коньяка, однако наиболее ценятся выдержанные сорта напитка. Поэтому они проходят дальнейшую выдержку в дубовых бочках ручной работы.

Время выдержки варьируется от 2 до 70 лет. За это время спирт наполняется неповторимыми ароматами дубовой бочки, благодаря чему напиток имеет уникальные вкусовые и ароматические свойства. Важно, что напиток хранится в подвалах, где четко регулируется уровень влажности, так как она тоже влияет на конечные характеристики напитка. При высоком уровне влажности напиток получается легким и мягким на вкус, при низкой влажности подвала коньяк становится крепким, терпким и насыщенным.

дубовые бочки

Коньяк хранится в дубовых бочках то количество времени, которое было запланировано. После чего напиток разливается по бутылкам и перемещается в другую часть погреба, где хранится до востребования. Большинство известных марок коньяка создано методом купажирования. Это значит, что напиток содержит более чем один сорт винограда урожая разных годов.

Нюансы производства

Существуют некоторые нюансы изготовления крепкого спиртного напитка, которые направлены на улучшение вкусовых характеристик. Это ассамбляж - смешивание разных спиртов, и редукция - разбавление коньячного дистиллята водой. Это делается в случае получения слишком крепкого напитка. При этом важно добавлять воду максимально осторожно, иначе при быстром смешивании может произойти искажение цвета и вкуса напитка.

Также допустимо добавлять в напиток небольшое количество сахара и карамели. Несмотря на то что карамелизация считается допустимой, ее чаще всего применяют для изготовления недорогих коньяков, так как она быстро придает нужный цвет и оттенки вкуса напитку.

коньяк в бутылках

Возраст натурального коньяка легко можно отличить по цвету - чем он моложе, тем светлее. К сожалению, этот метод определения не действует на большинство марок крепкого алкогольного напитка, которые доступны большей половине населения. Это обусловлено тем, что недостаток букета в недорогих коньяках компенсируется добавлением вкусоароматических добавок, таких как карамель и другие.

Интересные факты

Несмотря на то что коньяком может называться лишь напиток, производимый во французской провинции Коньяк, это наименование уже давно стало именем нарицательным и применяется повсеместно.

Существуют четко регламентированные обозначения выдержки коньяка:

  • V.S. - выдержка в дубовых бочках в течение 2-х лет;
  • V.S.O.P. - четырехлетняя выдержка;
  • V.V.S.O.P. - пятилетняя выдержка;
  • X.O. - выдержка в бочках не менее 6 лет.
коньяк Rémy Martin

Несмотря на это, существуют также более выдержанные сорта коньяка, которые ценятся гораздо выше, соответственно, их стоимость также больше.

Заключение

Что такое дистилляты коньячные, знает любой человек, который так или иначе причастен к изготовлению благородного напитка. При перегонке молодого вина в спирт нужно тщательно следить за процессом, чтобы не допустить ошибок, которые могут негативно повлиять на качественные характеристики получаемого напитка.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Что такое мрамор? Какие изделия из него изготавливают?Бизнес Что такое мрамор? Какие изделия из него изготавливают?

Люди использовали природный камень с древнейших времен. Строительство и облицовка зданий – лишь одна область его применения. Мрамор, гранит и прочие разновидности камня ценились больше прочих. Натуральный камень...

Что такое тканевая жидкость? Одна из важнейших составляющих организмаЗдоровье Что такое тканевая жидкость? Одна из важнейших составляющих организма

Организм человека - одно из самых сложных строений, которое состоит из множества элементов. Помимо внутренних органов, существует огромное количество связующих частей, к одной из которых относится тканевая жидкость. О...

Что такое Yambler, как удалить из Компьютеры Что такое Yambler, как удалить из "Оперы", "Мозиллы" и других браузеров? Как удалить Yambler с компьютера?

Современный мир практически полностью зависит от интернета. В сети мы узнаем самые последние новости, работаем и отыскиваем необходимую нам информацию. В свете последнего не стоит удивляться тому, какое огромное значе...

Что такое этнонационализм: определение, примеры из историиНовости и общество Что такое этнонационализм: определение, примеры из истории

В последние два десятка лет проблема разрастания "нездорового" национализма стала особенно острой. Корнем этой проблемы является незнание людей о том, что такое национализм. Определение этого понятия, между тем, нетру...

Что такое пенальти: интересные факты из истории одиннадцатиметровыхСпорт и Фитнес Что такое пенальти: интересные факты из истории одиннадцатиметровых

Что такое пенальти, знает каждый человек, который хоть немного разбирается в футболе. Однако далеко не всем известно об истории его возникновения.

Что такое НДС? Как вычесть из суммы НДС?Финансы Что такое НДС? Как вычесть из суммы НДС?

Налог на добавленную стоимость, или НДС, впервые был использован во Франции. Известный французский экономист М. Лоре использовал эту фразу еще в 1954 году. Через четыре года данный вид налога стал обязательным для все...

Что такое нештатная ситуация? Как из неё выходить?Новости и общество Что такое нештатная ситуация? Как из неё выходить?

Какое-либо отклонение от привычного и слаженного (рутинного) управления определённым подразделением в абсолютно любой сфере деятельности человека может привести к возникновению ситуации, называемой нештатной. Каждое п...

Войлок - это что такое? Какие изделия изготавливают из войлока?Образование Войлок - это что такое? Какие изделия изготавливают из войлока?

Войлок — это волокнистый материал, имеющий высокие показатели на разрыв, изгиб. Он хорошо переносит высокие температуры и не растягивается. Из него делают шапки, сумки, утеплители.История возникновения

Гратен - это что такое? Классический рецепт блюда из картофеляЕда и напитки Гратен - это что такое? Классический рецепт блюда из картофеля

Картофельный гратен – это изысканное блюдо французской национальной кухни. Оно готовится с добавлением сыра, сливок, чеснока и специй. Некоторые рецепты предусматривают использование дополнитель...

Что такое сонет - лирическое стихотворение из 14 строк. Сонеты ШекспираИскусство и развлечения Что такое сонет - лирическое стихотворение из 14 строк. Сонеты Шекспира

Изучая литературу, невозможно упустить из внимания такую форму лирики, как сонет. Достаточно сложно разобраться, что же такое сонет, примеры которого можно увидеть у многих авторов. Все энциклопедии говорят о том, что...

monateka.com

Дистиллят коньячный: изготовление в домашних условиях

Еда и напитки 24 ноября 2016

Коньяк – благородный напиток, который достаточно сложно изготовить в домашних условиях. Рецепты домашнего коньяка, основанные на использовании в качестве сырья обычного этилового спирта, позволяют получить лишь грубую подделку. Лишь изготовив настоящий коньячный дистиллят, вы сможете насладиться ароматным букетом, не опасаясь за качество употребленного алкогольного напитка.

Что такое коньячный дистиллят?

Дистиллят коньячный производится из белых сухих виноградных вин определенных сортов с обязательным соблюдением всех правил перегонки и выдержки. Только при неукоснительном соблюдении всех производственных условий коньяк приобретет свойственные только ему окраску, букет и вкусовые качества.

Рассмотрим этапы процесса изготовления дистиллята:

  1. Приготовление виноматериалов, включающее в себя выращивание и сбор сортов винограда с минимальным содержанием сахара.
  2. Получение виноградного сока и приготовление из него сусла.
  3. Ферментация виноградного сусла.
  4. Первичная и вторичная перегонка полученного вина с отделением срединной фракции.

стоимость 1 литра коньячного дистиллята

Затраченные на производство усилия окупятся, ведь стоимость 1 литра коньячного дистиллята, изготовленного самостоятельно, ощутимо ниже цены коньяка в магазине. Результатом правильного прохождения всех этапов будет домашний коньяк, который приятно выпить самому или угостить друзей.

Коньячный дистиллят или коньячный спирт - что лучше?

Ничто не лучше, это разные названия одного и того же продукта. Согласно последнему национальному стандарту (ГОСТ), дистиллят коньячный введен вместо существовавшего в законодательстве до 2012 года коньячного спирта.

При этом стоит отметить, что описание технологии производства коньячного спирта тождественно стандарту выработки коньячного дистиллята.

Несоблюдение требований к технологии производства увеличивает количество вредных веществ, в том числе сивушного масла, входящего в коньячный дистиллят, класс опасности которого определяется как третий.

Видео по теме

Сорта винограда для выработки коньячного дистиллята

Дистиллят коньячный может получиться только из определенных сортов кислого винограда. Их отличительной особенностью является низкое содержание сахара. Во Франции для этих целей используются сорта Фоль Бланш, Коломбар и Уни Блан, выделяющиеся особенно интенсивными и стойкими ароматами.

Так какой же сорт винограда выбрать для приготовления своего коньяка? Это должны быть плоды белых, реже розовых сортов с прозрачным соком без мускатного послевкусия. Выращиваемая повсеместно на юге России Изабелла не годится как виноматериал для производства коньяка из-за малого выхода продукта.

дистиллят коньячный

Институтом виноделия и виноградарства наиболее пригодными сортами были признаны:

  • Грушевский белый;
  • Кунлеань;
  • Бианка;
  • Плавай;
  • Алиготе;
  • Алый терский.

Эти сорта винограда в стадии технической зрелости обладают нужной сахаристостью и кислотностью, а также отличаются термоустойчивостью и повышенным сокосодержанием, необходимым для производства сусла методом стекания.

Приготовление виноматериалов для коньячного дистиллята

Переберите собранный виноград, удалив испорченные плоды. Мыть виноград нельзя из-за находящихся на кожице дрожжевых культур, необходимых для сбраживания. Для получения сока раздавите ягоды винограда вместе с косточками.

Полученный сок вместе с мезгой перелейте в эмалированный чан и засыпьте небольшим количеством сахара, если ягоды слегка не дозрели. В течение двух недель на поверхности образуются естественные дрожжи и запускается процесс ферментации. Если брожение будет не слишком активным, добавьте винные дрожжи. Герметично закройте емкость и поставьте в теплое место. Не забывайте перемешивать один раз в день.

дистиллят коньячныйСпустя 1-2 недели измерьте крепость молодого вина спиртометром. Если он покажет 11-12 %, слейте его, процедив мезгу через марлю. Не рекомендуется длительная выдержка вина из-за возможности появления мадерного привкуса.

Первичная перегонка

Дистиллят коньячный вырабатывается из молодого белого вина методом двойной перегонки. Полученный в результате брожения винный материал пропустите через дистиллятор для выработки спирта-сырца. Очень важно и на этапе первой перегонки уметь грамотно отделить срединную фракцию от головы и хвоста.

Результатом первичной перегонки будет дистиллят-сырец крепостью 25-30 % и барда.

дистиллят коньячный

Допустимо оставить для повторной перегонки срединную фракцию вместе с хвостом. В таком случае необходимо перед процессом повторной дистилляции понизить крепость спирта-сырца, разбавив его чистой водой.

Вторичная перегонка

Повышение качества продукта достигается за счет повторной перегонки, в ходе которой также необходимо разделить фракции и отсечь из них центральную.

Головная фракция отличается резким неприятным запахом и имеет крепость около 80-85 %. На ее производство затрачивается около 3 % спирта-сырца и до получаса рабочего времени.

Центральная фракция, которая и является искомым коньячным спиртом, отсекается по мере ослабления резкого запаха. Отсечка также производится на основании крепости продукта: начало отбора приходится на 78 %, окончание – на 58 %, чтобы избежать получения дистиллятом неприятных хвостовых тонов.

дистиллят коньячный

По мере уменьшения крепости вырабатываемого продукта от 50 % и ниже подходит этап отсечки хвостовой фракции. Третья фракция имеет значительный объем и часто занимает от 40 до 50 процентов от общего количества спирта-сырца. Хвост можно оставить для дальнейшей перегонки.

Результатом вторичной перегонки и выделения срединной фракции будет качественный дистиллят коньячный – бесцветная прозрачная жидкость с привкусом этилового спирта и выраженным винным ароматом, подходящая для дальнейшей выдержки.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Мыло со свирлами: мастер-класс по изготовлению в домашних условияхДомашний уют Мыло со свирлами: мастер-класс по изготовлению в домашних условиях

Одной из популярных идей для создания малого бизнеса малого бизнеса и просто для хобби становится мыловарение. Это не просто занятие для души, но и интересный способ заработка. Занимаясь таким делом, легко воплотить в...

Коньячный спирт в домашних условиях. Как сделать коньячный спирт?Еда и напитки Коньячный спирт в домашних условиях. Как сделать коньячный спирт?

В рейтинге самых популярных и благородных алкогольных напитков коньяк занимает лидирующее место. Однако зачастую это название присваивают тому, что, по сути, представляет собой обычный алкоголь. Ведь существует вечная...

Скраб для тела из кофе. Различные способы изготовления в домашних условияхКрасота Скраб для тела из кофе. Различные способы изготовления в домашних условиях

Скраб для тела из кофе – это верный помощник в поддержании идеального внешнего вида. Его очень просто приготовить, а компоненты состава чрезвычайно экономичны, кроме того, их можно легко найти в ближайшем магази...

Самодельные воблеры: процесс изготовления в домашних условияхСпорт и Фитнес Самодельные воблеры: процесс изготовления в домашних условиях

Собираясь на рыбалку, следует уделить особое внимание снастям. От них напрямую зависит успех всего предприятия. Приобрести магазинные приманки порой дорого. Если есть желание и лишнее время, можно создать самодельные ...

Изготовление магнита в домашних условияхБизнес Изготовление магнита в домашних условиях

Человек впервые познакомился с магнитом еще в древности. Однако очень быстро этот естественный камень перестал удовлетворять потребности людей. Именно тогда и была разработана технология изготовления ...

Как сделать руны в домашних условиях: описание рун и советы по изготовлениюДомашний уют Как сделать руны в домашних условиях: описание рун и советы по изготовлению

О том, как сделать руны в домашних условиях, редко спрашивают себя люди, далекие от темы саморазвития, эзотерики или хотя бы истории. На самом деле руны – это особый алфавит. Но также это магический инструмент. ...

Аэрограф своими руками в домашних условиях: конструкция и изготовлениеДомашний уют Аэрограф своими руками в домашних условиях: конструкция и изготовление

Ухоженные руки с привлекательным маникюром для представительниц слабого пола — показатель изящества. Профессионалы используют различные техники для нанесения красивых рисунков на ногтях, особенно стало модно дел...

Изготовление ульев своими руками: размеры, чертежи. Технология изготовления ульев из пенополистирола в домашних условияхДомашний уют Изготовление ульев своими руками: размеры, чертежи. Технология изготовления ульев из пенополистирола в домашних условиях

Бесспорно, изобретение такого устройства, как разборный улей на основе рамок, стало настоящим прорывом в такой области, как пчеловодство. Изготовление ульев ввел в практику знаменитый русский и украинский ученый П. И ...

Изготовление силикона для форм своими руками в домашних условияхДомашний уют Изготовление силикона для форм своими руками в домашних условиях

Производство тротуарной плитки, сувенирного мыла, ювелирных изделий и бижутерии, кулинария и косметология, пищевая промышленность и строительство – и это неполный список возможного применения силиконовой резины....

Аппарат для изготовления пельменей в домашних условияхДомашний уют Аппарат для изготовления пельменей в домашних условиях

Наверное, многие любят пельмени. Ведь это блюдо не только сытное, но еще и вкусное. Благодаря таким качествам пельмени пользуются большим спросом среди всех категорий населения страны. При необходимости готовый продук...

monateka.com