Примеры 10 простых диспозиций по УК РФ. Диспозиция простая примеры в ук рф


Примеры 10 простых диспозиций по УК РФ

Примеры 10 простых диспозиций по УК РФ

Статья 105. Убийство Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку Статья 106. Убийство матерью новорожденного ребенка Статья 116. Побои Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий Статья 117. Истязание Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью Статья 121. Заражение венерической болезнью Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни Статья 123. Незаконное производство аборта Производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля Статья 124. Неоказание помощи больному Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом Статья 127. Незаконное лишение свободы Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением Статья 127.1. Торговля людьми Купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека

Вадим правильно скинул строчки учебника.... все правильно - простые (или назывные) диспозиции только называют правило поведения, но не описывают его признаки, не отсылают к другим статьям.. . жаль, что это не читал Johny Go, иначе он бы не считал описательные или ссылочные диспозиции простыми.. . например, диспозиция в ст. 116 - она же ссылочная - Статья 116. Побои -1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса - есть ссылка на ст. 115!!! И так со всем остальным.. . А простых в УК РФ не так уж много - вот Вам запрошенный десяток: .Статья 109. Причинение смерти по неосторожности 1. Причинение смерти по неосторожности - наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок. Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности 1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности – наказывается… . Статья 126. Похищение человека 1.Похищение человека – наказывается… … Статья 128. Незаконное помещение в психиатрический стационар 1. Незаконное помещение лица в психиатрический стационар – наказывается… Статья 230. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ 1. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ -– наказывается… Статья 232. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ 1. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ –наказываются… Статья 233. Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, -наказываются… Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности 1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности - Статья 299. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности 1. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности - наказывается… Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний – наказывается… . .

Войдите, чтобы написать ответ

law.ques.ru

Диспозиция статьи ук рф это пример

Диспозиция уголовно-правовой нормы - это часть нормы, формулирующая разрешенное или запрещенное правило поведения в связи с нарушением предусмотренных уголовным законом общественных отношений. Для простоты изложения суждений юристы-правоведы в доктринальных положениях, в правоприменительных решениях нередко используют выражение "диспозиция статьи (части статьи) УК (уголовного закона)".

В соответствии с положениями действующего отечественного уголовного законодательства все диспозиции целесообразно разделить на простые, описательные, ссылочные, бланкетные и ссылочно-бланкетные.

Простая диспозиция декларирует основное нормативное правовое положение или называет правило поведения без раскрытия его признаков, поскольку, по мнению законодателя, его признаки ясны и без этого. Например, в Общей части УК - ч. 1 ст. 7, раскрывающая принцип гуманизма; в Особенной части - ч. 1 ст. 126, предусматривающая ответственность за похищение человека.

Описательная диспозиция декларирует основное нормативное правовое положение или называет правило поведения и раскрывает наиболее важные его признаки. Например, в Общей части УК - ч. 1 ст. 21, определяющая невменяемость лица; в Особенной части - ч. 1 ст. 163, закрепляющая уголовную ответственность за вымогательство. В первом случае законодатель разъясняет, что понимать иод состоянием невменяемости, во втором случае законодатель в диспозиции уголовно-правовой нормы раскрывает вымогательство как преступление, указывает его признаки.

Ссылочная диспозиция для надлежащей квалификации общественно опасного деяния как преступления отсылает правоприменителя к иной норме (или нормам) закона. Например, в Общей части УК - ч. 5 ст. 70 отсылает правоприменителя к ч. 4 ст. 69 для того, чтобы назначить наказание по совокупности приговоров с присоединением дополнительных видов наказаний; в Особенной части - ч. 1 ст. 117 отсылает правоприменителя к ст. 111 и 112 для верной квалификации общественно опасного деяния как истязания.

Бланкетная диспозиция отсылает правоприменителя не к норме закона, а к иной - подзаконной норме (или нормам) права. Например, верная квалификация деяния по ст. 264 УК в связи с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств возможна только в том случае, если правоприменитель обратится к соответствующим пунктам правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Ссылочно-бланкетная диспозиция отсылает правоприменителя к иным положениям как закона, так и подзаконного нормативного правового акта (или актов). Например, нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ может быть квалифицировано как преступление ио ст. 246 УК, если будет установлено, нарушение каких именно правил, отраженных в законах и подзаконных нормативных правовых актах в области охраны окружающей среды (их статьях, пунктах и т.д.), произошло.

Простая и описательная диспозиции могут одновременно быть ссылочными, или бланкетными, или ссылочно-бланкетными. Например, описательная диспозиция, раскрывающая суть преступления, отраженного в ст. 284 УК, также признается бланкетной, поскольку для надлежащей квалификации общественно опасного деяния как преступления отсылает правоприменителя к правилам обращения с документами, содержащими государственную тайну.

Санкция уголовно-правовой нормы - это часть нормы, формулирующая вид и размер наказания, налагаемого на виновного в результате нарушения им предусмотренных уголовным законом общественных отношений. Для простоты изложения суждений юристы-правоведы зачастую используют выражение "санкция статьи (части статьи) УК (уголовного закона)".

Санкции присущи лишь нормам, описанным в статьях Особенной части УК. Санкции могут быть относительно определенными, альтернативными, безальтернативными. По существу все санкции норм действующего уголовного законодательства являются относительно определенными.

Относительно определенная санкция устанавливает наказание с определенными низшими и высшими пределами его назначения. Например, в ч. 1 ст. 105 УК за убийство предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет [с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового]. В ч. 1 ст. 117 УК за истязание предусмотрены наказания в виде ограничения свободы на срок до трех лет, принудительных работ на срок до трех лет или лишения свободы на тот же срок. В последнем примере в санкции указаны лишь верхние пределы наказаний, нижние же пределы определяются с учетом общего правила назначения наказаний в виде ограничения свободы, принудительных работ и лишения свободы, согласно которым (и исходя из ч. 2 ст. 53, ч. 4 ст. 531 и ч. 2 ст. 56 УК) ограничение свободы в качестве основного наказания назначается на срок от двух месяцев до четырех лет, принудительные работы - от двух месяцев до пяти лет, а лишение свободы назначается на срок от двух месяцев до 20 лет. Следовательно, нижним пределом санкции будет срок в два месяца.

Разновидностью относительно определенной санкции является относительная санкция с элементами абсолютной определенности, которая устанавливает наказание с определенными низшими и высшими пределами его назначения, при этом включая в свой состав какое-либо из абсолютно определенных видов наказаний. Например, наказание по ч. 2 ст. 105 УК за убийство при отягчающих обстоятельствах может быть назначено в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от года до двух лет либо в виде пожизненного лишения свободы или в виде смертной казни [формально]. Данная санкция включает в себя такие абсолютно определенные виды наказаний, как пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

Абсолютно определенных санкций нынешний УК, в отличие от ранее действовавшего Уголовного кодекса (см., например, ст. 187 УК РСФСР), не содержит.

Альтернативная санкция предусматривает несколько видов наказаний по усмотрению правоприменителя. Например, но ч. 1 ст. 158 УК за кражу в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного деяния, а также характеристики личности, его совершившей, может быть назначено наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ, ареста либо в виде лишения свободы на определенный срок.

Альтернативная санкция одновременно может быть как относительно определенной, так и относительной с элементами абсолютной определенности. Альтернативная относительно определенная санкция содержится, например, в ч. 1 ст. 116 УК. Альтернативная относительная санкция с элементами абсолютной определенности - в ст. 317 УК.

Безальтернативная санкция предусматривает один вид наказания. Например, санкция в ч. 2 ст. 112 УК, закрепляющая ответственность за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью человека, содержит наказание в виде лишения свободы и только.

Безальтернативная санкция в действующем уголовном законодательстве одновременно является относительно определенной, но не может быть относительной с элементами абсолютной определенности.

Нормы УК РСФСР содержали санкции, отсылающие правоприменителя к применению иных [не уголовно-правовых] мер воздействия (см. ч. 1 ст. 130 УК РСФСР) или санкций других норм УК (см. ст. 101 УК РСФСР). Нынешний УК такие санкции в своих статьях не содержит.

www.krepkoeradi.ru

примеры из УК, ГК, Конституции, КоАП

Условное разделение правовой нормы на гипотезу, диспозицию и санкцию представляет собой идеальный пример ее структуры.

Однако данная совокупность составляющих далеко не всегда встречается в каждой норме.

Ввиду того, что нормы права ставят своей задачей упорядочивание отношений, складывающихся в различных сферах нашего быта, они по своему характеру различаются, и, соответственно, имеют различное внутреннее содержание.

Логическая структура нормы права

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-15-47 — Москва8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Как мы уже отметили ранее, традиционно выделяют три главных компонента:

  • гипотезу;
  • диспозицию;
  • санкцию.

Гипотеза определяет, что конкретная норма-правило будет действовать применимо к ситуации. То есть является описанием совокупности условий, при наличии которых имеет место определенное правило действия.

Диспозиция определяет само правило поведения, права и обязанности, которые возникают у юридических субъектов при наступлении обстоятельств, описанных в гипотезе.

Санкция представляет собой вид ответственности, которая неизбежна в случае несоблюдения правила, предписанного буквой закона, а также определяет размер такой ответственности. Реже санкция указывает на поощрение за следование предписанному поведению. Главная цель санкции — побуждение субъекта действовать согласно нормативному предписанию.

Примите к сведению: логическая зависимость между элементами может быть представлена в следующей взаимосвязи: «Если…, то…, иначе…».

Примеры структурирования норм права

Рассмотрим примеры из различных законов:

Примеры УК РФ

Иллюстрацией гипотезы в уголовном кодексе РФ является п. 1 ст. 20 УК РФ, перечисляющий условия, при которых лицо подвергается уголовной ответственности (достижение определенного возраста).

Диспозиционно-санкционное строение имеют практически все статьи охранительного типа, содержащиеся в особенной части УК.

Статьей 153 УК РФ предусмотрено, что подмена ребенка, совершенная из корыстных или из других побуждений (диспозиция) наказывается лишением свободы с наложением штрафа  и указан конкретный размер каждого вида наказания (санкция).

Примеры из Конституции

Конституционные нормы-предписания российского законодательства имеют, как правило, одноэлементное или двухэлементное строение:

  1. Часть 2 ст. 110 Конституции представляет собой одну диспозицию и декларирует, что правительство Российской Федерации имеет в своем составе Председателя, заместителей и федеральных министров.
  2. Часть 4 ст. 99 Конституции содержит гипотезу, декларирующую, что если начинает работать Государственная Дума нового созыва, то Государственная Дума прежнего созыва прекращает свои полномочия (диспозиция).
  3. Санкцию имеют статьи Конституции, предусматривающие ответственность (п. 1 ст. 93 Конституции РФ).

Примеры ГК РФ

Особенность норм-предписаний гражданского права — это их регулятивный тип:

  1. Часть 3 пункта 2 статьи 21 ГК указывает, что, если брак будет признан недействительным (гипотеза), у суда есть полномочие принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности (диспозиция). Нормы гражданского права, как правило, не содержат указаний о юридических последствиях ее несоблюдения.
  2. Для образца статьи, содержащей санкцию, можно назвать ст. 169 ГК РФ, где предусмотрено, что, в случае совершения ничтожной сделки, суд может взыскать в доход государству все полученное по такой сделке.

Примеры КоАП

Иллюстрацией гипотезы в административном праве может служить ч. 1 ст. 2.1 КоАП, предусматривающая определенные признаки, при которых действие или бездействие будет признано административным правонарушением (противоправность, виновность и т. д.).

Юридические нормы особенной части кодекса схожи по строению с нормами особенной части УК. Они вмещают в себя диспозицию, указывающую, что, в случае невыполнения требований правил дорожного движения, касающихся обозначения маневра (ч. 1 ст. 12.14 КоАП РФ), нарушитель будет предупрежден или подвержен наложению административного штрафа (санкция).

Вопрос о структуре нормы права является дискуссионным. Наиболее распространенной точкой зрения является ее трехэлементное строение, однако, как видно на практике, это сочетание достаточно редкое и гораздо чаще встречаются нормы, имеющие два, и даже всего один элемент.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет определения гипотезы, диспозиции и санкции:

sovetnik.guru