Дисквалификация (почти). Дисквалификация директора ооо порядок действий


«Деловой журнал» Дисквалифицировали директора. Как быть организации?

Усиление ответственности директоров компаний за осуществление руководства набирает обороты.

Данный материал посвящен административной ответственности, а именно самой ее жесткой части – дисквалификации руководителя. Пропущу детализацию оснований применения такого наказания, лишь отмечу, что дисквалификация директора предусмотрена за нарушения в сферах трудового, налогового, банковского и законодательства о банкротстве. Назначается по решению суда. Судебный акт о дисквалификации должен быть немедленно исполнен после вступления его в законную силу лицом, привлеченным к административной ответственности (п. 1 ст. 32.11 КоАП РФ).

Итак, перед нами вступившее в силу постановление суда о дисквалификации генерального директора ООО «Н». Что дальше делать?

Одного решения к сожалению не существует, поскольку вариаций великое множество, рассмотрим 2 наиболее реальных варианта:

1. Наш руководитель – наемный сотрудник;

2. Наш руководитель - он же единственный учредитель компании.

В первом варианте (дисквалифицированный руководитель - наемный сотрудник) порядок действий зависит, как ни банально, от количества участников общества и их общей заинтересованности в деятельности компании без перебоев.

В идеале: Общее собрание участников оперативно на внеочередном собрании принимает решении о досрочном прекращении полномочий руководителя и назначает нового.

Запись в трудовой книжке дисквалифицированного руководителя может выглядеть так: «Уволен в связи с дисквалификацией (административным наказанием), исключающей возможность исполнения обязанностей по трудовому договору, пункт 8 части 1 статьи 83 ТК РФ», поскольку имеется специальное указание закона и это обстоятельство прекращения трудового договора, не зависит от воли сторон.

Не исключен и вариант: «Уволен на основании решения о досрочном прекращении полномочий руководителя, пункт 2 ст. 278 ТК РФ». Такая формулировка на мой взгляд, не исключена, поскольку основания внесения записей в трудовую книжку подчиняются правилам трудового законодательства.

Согласно требований Трудового Кодекса имеются как общие, так и дополнительные основания расторжения трудовых договоров для определенных категорий работников. Во взаимосвязи с правилами ст. 33 Закона N 14-ФЗ мне представляется возможным расторгнуть трудовой договор с директором на основании решения общего собрания участников ООО о досрочном прекращении полномочий руководителя, основанного невозможности далее продолжать трудовую деятельность, поскольку имеется вступившее в законную силу Постановлении суда о дисквалификации.

В более сложных случаях (вариант второй, к примеру, когда участников несколько, принять решение о досрочном прекращении полномочий должны большинством голосов от общего числа участников Общества) налицо 2 сложные преграды:

Оперативно собрание не собрать, доверенности участники пересылать не хотят (не могут), а голосов активных участников общества не хватает для наличия кворума для принятия решения).

В этом случае, придется выкручиваться.

Вариантов не так уж и много:

- Директор издает приказ о назначении временно исполняющего обязанности руководителя компании и обязательно в соответствии с положениями Устава Общества направляет всем участникам сообщение о созыве внеочередного общего собрания. Сам, кстати говоря, может быть переведен своим приказом на иную должность

- Выходом будет, если вдруг, директор, будучи еще не дисквалифицированным, выдавал кому либо доверенность на совершение действий от имени Общества (представитель имеет право действовать в пределах данных ему полномочий) Это, скорее полумера, поскольку все равно все полномочия руководителя представитель осуществлять не может.

- Совсем уж «креативный» подход: активные участники/ участник принимают решение о возложении полномочий директора на кого либо из «активных» участников или же назначают нового директора своим решением.

Данный подход возможно у моих коллег вызовет возмущение, не лишено правовой позиции, но, я рассматриваю его исключительно в интересах компании для возможности продолжения ее деятельности без дополнительных штрафов и сохранения позиций на рынке.

Для такого варианта целесообразно установить более короткий, в сравнении с положениями Устава срок полномочий нового директора, поскольку задача такого креативного решения одна: вернуть голову на место обезглавленному воину, поскольку компания без директора существовать не может. Вернуть на срок до первого легитимного собрания участников, где, в полном соответствии с законом должен быть рассмотрен вопрос и принято решение о назначении нового руководителя.

Основания расторжения трудового договора с дисквалифицированным директором мы разобрали в предыдущем варианте.

Автор:

Наталья Гузанова, Генеральный директор 

Юридической компании «Северо-Западный Правовой Альянс»

http://szpaspb.ru/

 

blog.dp.ru

Дисквалификация (почти) | RegaFAQ

Наказание без названия

В связи с тем, что всё больше и больше людей сталкиваются с последствиями недостоверности сведений, неплохо бы определиться, с чем же мы имеем дело. Вопрос стал еще актуальнее после 03 августа 2016 года, когда ФНС порадовала нас двумя письмами, предписывающими регулярно проверять ЕГРЮЛ на наличие неблагонадежных компаний. Конечно, вопрос о том, сможет ли ФНС реально вычистить ЕГРЮЛ от скверны, остается открытым. Всё-таки, на это нужно время и ресурсы.

Тем не менее, вероятность попасть на костёр инквизиции существует, и риск постепенно будет увеличиваться. Идущая кампания является прямым следствием чесоточного порыва законодателя покончить с проклятыми однодневками. И хотя великая чистка, затеянная ФНС, в действительности либо затронет мусорные однодневки, исчезающие как вид, либо спящих предпринимателей, все мы с содроганием думаем о последствиях. А основным последствием чистки является новое наказание. Однако никто почему-то не хочет об этом говорить.

Бан

Бан - это сленговый термин, но как точно он описывает последствия недостоверности сведений! Ведь, по существу, физическое лицо банят (запрещают, ограничивают, изгоняют) и не позволяют ему больше быть участником или руководителем в других ООО. Коварство законодателя заключается еще и в том, что бан - это следствие решения регистрирующего органа, который определил сведения в ЕГРЮЛ как недостоверные. Напрямую регистрирующий орган не банит физическое лицо. Помимо иезуитской формы наказания, оно жестоко по своему содержанию (бан длится три года) и бескомпромиссно. Даже если человек решит проблему, и данные перестанут быть недостоверными, никто не погладит его по голове и не позволит вновь участвовать в регистрации.По сути дела речь идёт о дисквалификации. Только дисквалификацией не называется и, при том, хитро прячется в ворохе последствий, связанных с недостоверностью.

Лишение жизни, но не убийство

Если ознакомиться со статьей 3.11 КоАП, то возникнет ощущение, что нас водят за нос. Часть первая указанной статьи даёт определение дисквалификации, в частности: "дисквалификация заключается в лишении физического лица права... занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации".

И далее, там же: "Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей."Судьей! По итогам судебного разбирательства, а по итогам невидимой бюрократической работы.

Теперь ознакомимся с нормой (пункт "ф" статьи 23, абзац 4 и 5) федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", которая содержит скрытую канцелярскую ("мы тут пошуршали и решили") дисквалификацию. Отказ предусмотрен в случае "если в регистрирующий орган представлены документы для включения сведений об учредителе (участнике) юридического лица либо о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении одного из следующих лиц":1) ...являющихся лицами, имеющими право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении которого в едином государственном реестре юридических лиц содержится запись о недостоверности сведений о юридическом лице, предусмотренных подпунктом "в" или "л" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона... за исключением случаев... когда на момент представления документов в регистрирующий орган истекли три года с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц;2) являющихся участниками общества с ограниченной ответственностью, владеющими не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества с ограниченной ответственностью, в отношении которого в едином государственном реестре юридических лиц содержится запись о недостоверности сведений о юридическом лице... за исключением случая, когда на момент представления документов в регистрирующий орган истекли три года с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

То есть люди, получившие бан, не могут занимать должность руководителя и/или участвовать в управлении общества с ограниченной ответственностью. Выходит, речь идёт о частном случае дисквалификации (ограничение в отношении обществ с ограниченной ответственностью), наказания, временно ограничивающего права человека.Но это не дисквалификация!

Это примерно, как если бы можно было убить человека, не исполняя диспозицию нормы пункта 1 ст. 105 УК РФ. Не убил, а отправил в иной свет.- Подсудимый, вы признаете, что убили гражднина N?- Нет! Я отправил его в лучший мир!- Освободить этого праведника!Занавес.

Унылые фокусы

Теперь давайте подведём итог:- бан - это наказание. Почему? Потому что человек лишается права занимать должность руководителя или быть учредителем/участником в ООО;- какое это наказание? Очевидно, что административное.- что здесь не так? Статья 3.2. КоАП РФ содержит исчерпывающий список административных наказаний. Не считая предупреждения и штрафа, остальные виды наказаний должны быть указаны в списке этой статьи. На деле мы видим новое административное наказание (или разновидность дисквалификации), которое затесалось в 129-й ФЗ. И которое должно назначаться судьей.

Могли бы таким же образом туда добавить отсечение головы. А что такого-то? Если сведения были признаны недостоверными, то руководитель и участник, владеющий долей в размере не менее чем 50% должны лечь под нож гильотины.В общем, нам показали унылый фокус. Вроде как не дисквалификация, но вот, кушайте, пожалуйста.

Что особенно нелепо, так это то, что хорошее поведение и желание исправить это чудовищное преступление (влекущее дисквалификацию по максимальному сроку) нет смысла! Человека уже забанили, дальше он только может мелом чертить палочки на стене в офисе - сколько ему еще мотать срок?

По сути мы имеем дело со случаем, когда законодатель разошёлся не на шутку. Может, пьяненькие были, может, совсем достали их однодневки, решили покончить со всеми разом. Как говорил персонаж Охлобыстина в "Даун-хаус":- Да чё т накатило.

Действительно хороший вопрос - что с этим делать? И хороший ответ на этот вопрос - оспаривать норму закона, которая, мягко говоря, выглядит неподобающе даже для российского законодательства.

Mod.Ch.regafaq.ru

regafaq.ru

Учредитель дисквалифицирован на три года? (журнал "Коммерческие споры", №3, 2016 г.)

 kira

Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнёр Группы юридических и аудиторских компаний "СБП":

Дисквалификация – это особый вид административного наказания, применяемый только к лицам, занимающим руководящие должности. Согласно ст. 3.11 КоАП дисквалификация – это временный запрет занимать руководящие должности на срок от 6 месяцев до 3 лет в службе на государство и в бизнесе. Дисквалификация как наказание назначается только судьёй.Директору компании могут отказать в регистрации компании и быть её руководителем на основании того, что он как физическое лицо был директором (учредителем) юридического лица, исключённого из ЕГРЮЛ как недействующее, а также имевшего на момент исключения задолженность перед бюджетом.По сути речь идёт об аналогичном явлении - ограничении занимать определённые руководящие должности, хотя дисквалификацией это не называется. На руководителей это влияет следующим образом: пока не истекут 3 года с момента исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), налоговый орган будет выносить отказы при попытке внести в ЕГРЮЛ такое лицо в качестве директора (учредителя) либо ликвидатора другой организации.Эта мера, на мой взгляд, призвана дисциплинировать людей и побудить их более ответственно относится к своему директорству - учредительству. Ситуация с исключением юр. лица из ЕГРЮЛ как недействующего возникает только в случае, когда организацию бросили, перестали сдавать отчётность и вести операции по счетам.Эта мера налоговиков направлена также на любителей не закрывать организацию, а просто бросить с прицелом, что «налоговая сама исключит из реестра». Такие любители «лёгких решений» просто не хотят соблюдать порядок и тратить время, деньги на добровольную ликвидацию своей компании.Дисквалификация забывчивых и не склонных к порядку и самодисциплине руководителей/учредителей - это вполне законная мера. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно просто действительно участвовать в деятельности организации, если Вы директор, и контролировать её, если Вы учредитель. Следить за своевременной сдачей отчётности и не бросать организацию, если она стала не нужна, а закрыть компанию путём добровольной ликвидации, т.е. уметь выполнять взятые на себя при открытии бизнеса обязательства.

pravo-help.ru