4.2 Понятие информации, её свойства и характеристики. Дайте понятие информации достоверной и необходимой


4.2 Понятие информации, её свойства и характеристики.

Информация - это знания, сведения, данные, получаемые и накапливаемые в процессе развития науки и практической деятельности людей, которые могут быть использованы в общественном производстве и управлении как фактор увеличения объема производства и повышения его эффективности.

Понятие "информация" может быть истолковано как некоторая совокупность сведений (сообщений), определяющих меру наших знаний о тех или иных событиях, явлениях, фактах и их взаимосвязи. Такое определение подчеркивает огромное многообразие содержания информации, которая проявляется в самых разнообразных физических, экономических и социальных явлениях. Информация увеличивает знания и углубляет интеллект. В первоначальном смысле термин информация означал сведения вообще. С развитием общей теории систем этот термин хотя и сохранил свое первоначальное значение, однако конкретизировался и стал употребляться в более точном смысле - для обозначения сведений, знаний наблюдателя о системе и среде ее функционирования. В более общем случае, когда наблюдателю целесообразно рассматривать систему как совокупность подсистем или элементов, информацией о системе являются сведения об организации, структуре, параметрах системы в целом и отдельных подсистем (элементов) в рамках целого.

Информация о системе получается наблюдателем в результате активного эксперимента либо наблюдения системы, а в случае абстрактных систем - путем логического вывода.

Информацию об объекте можно рассматривать как отображение этого объекта в некоторой материальной системе, которое может существовать независимо от самого объекта и независимо от того, будет ли эта информация кем-либо и когда-либо использована. Однако если информация как некоторое отображение может существовать независимо от человека, то говорить о ценности информации, о ее потребительской стоимости можно только с учетом человека, который эту информацию потребляет, и того процесса, где она используется. Таким образом, качество информации определяется адекватностью даваемого ею отображения реальной действительности, а ее эффективность - возможностями ее использования в практической деятельности, в принятии решений.

Информация об объекте существует в виде данных о нем. Данные представляют собой набор конкретных значений количественных и качественных параметров, характеризующих объект.

Пока данные не организованы соответствующим образом и не используются для какой-либо цели, они не являются информацией. Данные становятся информацией, когда осознается их смысловое прагматическое значение. С точки зрения принятия решений, можно считать, что информацией являются данные, используемые в процессе принятия решений или в связи с осуществлением тех или иных действий, оказывающие влияние на поведение системы.

Однако введенное понятие ничего не дает для построения количественной теории информации, в основе которой должно лежать указание на способ ее измерения.

Введение количественной меры информации является весьма сложной задачей. Одна и та же информация может вызывать различные эмоции и представлять разную ценность для разных людей. Иногда краткое сообщение из одной - двух фраз несет неизмеримо больше информации для конкретного индивидуума, чем текст из многих страниц. Из двух книг равного объема мы можем извлечь совершенно различную информацию.

Любое сообщение, с которым мы имеем дело в теории информации, представляет собой совокупность сведений о некоторой системе. Очевидно, что если бы состояние системы было известно заранее, не было бы смысла передавать сообщение. Сообщение приобретает смысл только тогда, когда состояние системы заранее неизвестно, случайно.

Примером неопределенной ситуации является опыт с несколькими возможными исходами. Неопределенность ситуации заключается в том, что до проведения опыта мы не знаем в точности, какой из возможных исходов будет реализован. Информация, относящаяся к данному опыту, уменьшает его неопределенность. Количество информации при этом есть мера уменьшения неопределенности ситуации. Если все исходы равновероятны, то неопределенность ситуации зависит только от числа исходов, причем неопределенность тем больше, чем больше число исходов.

Как уже было сказано, информацию об объекте можно рассматривать как отображение этого объекта в некоторой материальной системе, которое может существовать независимо от самого объекта и независимо от того, будет ли эта информация кем-то и когда-то использована. Однако, если информация как некоторое отображение может существовать независимо от человека, то говорить о ценности информации, о ее потребительской стоимости можно только с учетом человека, который эту информацию потребляет, того процесса, где она используется.

Это вызвано тем, что различное понимание того или иного слова может сильно изменить смысл передаваемого сообщения. В процессе кодирования и передачи содержания сообщения какая-либо его часть может быть утеряна. Например, письменные замечания руководителя не могут в точности отразить то, что он чувствует и думает, сталкиваясь с некоторой ситуацией. Поэтому личная беседа руководителя с подчиненными может помочь разъяснить им тот или иной спорный вопрос. Но даже в этом случае интонация и выражение лица руководителя могут значительно изменить смысл рассматриваемых сообщений. Графическая иллюстрация расширяет возможности для уточнения сообщения, так как “лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”.

Правильно зашифрованное и переданное сообщение может быть понято по-разному. Люди читают, видят и слышат, как правило, то, что они хотят читать, видеть и слышать. Восприятие человеком окружающей среды зависит от многих факторов, в частности от общей суммы накопленного им опыта. Работа администрации окажется неэффективной, если она не будет следить за тем, чтобы передаваемая ею информация воспринималась точно, и не будет стремиться, по возможности, минимизировать влияние субъективного подхода к восприятию сообщений среди подчиненных и других лиц. Правильное понимание сообщений облегчается в том случае, если имеются средства и время для осуществления проверки с помощью обратной связи.

Если информация используется в системах управления, то ее эффективность разумно оценивать по тому эффекту, который она оказывает на результат управления.

Одним из первых в отечественной науке исследовал ценностные свойства информации академик А.А.Харкевич. Исходным для него было представление об использовании информации в процессе достижения некоторой цели. “Информация ценна, поскольку она способствует достижению поставленной цели. Одна и та же информация может иметь различную ценность, если рассматривать ее с точки зрения использования для различных целей”.

Ценность информации может быть выражена через приращение вероятности достижения цели. Вероятность же, в свою очередь, понимается как отношение числа благоприятных исходов к общему их числу. Ценность информации неоднозначна - она может быть отрицательной в тех случаях, когда при ее использовании увеличивается неопределенность и уменьшается вероятность достижения цели. Такую информацию называют дезинформацией.

Харкевич АА. оговаривался, что предложенная им модель охватывает не все случаи получения и использования информации, что виды информации, вызывающие эмоции, к примеру эстетические, остались вне рассмотрения.

Следует отметить различие в уровне ценности одной и той же информации с точки зрения субъекта и объекта управления. Для субъекта она ценна постольку, поскольку на ее основе возможно побуждение объекта к действию или изменению мнения. Для объекта - постольку, поскольку на ее основе возможен выбор пути достижения цели с наименьшими ресурсными затратами или в соответствии с каким-либо другим критерием оптимальности.

Информация - есть особая форма существования материи. Подобно веществу и энергии, информацию можно собирать, обрабатывать, хранить, изменять форму ее представления. Однако у нее есть и некоторые особенности, заключающиеся прежде всего в том, что она может возникать и исчезать.

Информация относится к числу воспроизводимых ресурсов. Процесс ее воспроизводства складывается из этапов производства, распространения и использования. Производство (генерация) информации есть общественный процесс познания состояния и законов развития природы и общества.

На основе собранных и обработанных данных проводится их анализ, назначением которого является обобщение фактов и установление существенных связей между явлениями. В этом состоит функция фундаментальных научных дисциплин. Далее следуют прикладные исследования, которые конкретизируют информацию о действии фундаментальных законов в определенных сферах деятельности. Эти результаты используются при реализации конкретных систем управления, при проектировании и конструировании систем различного класса.

Распространение информации необходимо для ее многократного использования. Оно осуществляется различными способами (создание специальных информационных систем, обучение, обмен опытом, средства массовой информации, публикации и т. д.).

Использование информации происходит в сфере производства и управления. Его результатом являются либо принимаемые решения, либо производимые продукты и услуги.

Выработанная системой информация должна быть отражена на материальном носителе и должна храниться в течение определенного периода времени или “цикла жизни”. В связи с этим можно выделить следующие операции:

- Хранение. Информация появляется в результате наблюдения и регистрации некоторого явления. Прежде чем она может быть обработана или использована, она должна храниться в какой-либо памяти на материальном носителе.

- Преобразование информации. Хранящаяся информация может быть преобразована в некоторую, более удобную форму для хранения, передачи, обработки, восприятия.

- Передача. Информация непрерывно передается в пространстве от источника к запоминающему устройству, на обработку, пользователю для принятия решений и т. д.

- Сортировка, синтез, обработка. Обычно информация поступает в случайном порядке. Для уменьшения времени поиска требуемой информации, ее обработки требуется предварительная сортировка по заданным признакам. Нередко требуется объединить, агрегировать ряд отдельных информационных элементов для получения полного сообщения. Количественную информацию приходится обрабатывать в целях изменения ее формы или выявления значений, решая уравнения или применяя формульные выражения.

- Использование. После преобразования информации в удобную для использования форму она воспроизводится в виде, необходимом для принятия решений.

- Оценка. Значение информации зависит от потребности в ней, достоверности, надежности и своевременности. Массивы информации должны систематически пересматриваться с целью устранения устаревших бесполезных .данных.

- Уничтожение информации может осуществляться после ее многократного использования либо при отнесении ее к классу устаревшей. Уничтожение информации является концом цикла ее жизни.

Рассмотрим некоторые наиболее важные характерные особенности информации для человеко-машинных систем организационного управления.

Целевое назначение. Информация имеет определенную цель в момент передачи ее для использования, в противном случае это просто шумы. Одна и та же информация может иметь многоцелевое назначение. Создание новых концепций, установление проблем, решение проблем, принятие решений, планирование, оперативное управление, контроль, поиск - являются основными целями информации в человеко-машинных системах.

Способ и Формат. Основными способами выдачи информации в человеко-машинных системах является визуальный и звуковой. Формат также является общей характеристикой для человека и машины. Люди получают большую часть информации в виде документов определенной формы. Широкое распространение получили средства удаленного доступа к ЭВМ.

Под документом понимают семантическую информацию, зафиксированную на любом носителе (кроме памяти человека и ЭВМ) и на любом языке с целью использования в системе управления.

Носитель информации - это любая стабильная материальная среда, на которой фиксируется информация. Документ может подвергаться записи, преобразованию, передаче, хранению, сбору, поиску, чтению, использованию. В существующих системах управления в основном используют бумажные документы.

Избыточность. Понятие избыточности имеет важное значение при построении систем. В такой системе, где стоимость ошибки в результате неправильного преобразования команд или выхода из строя какого-либо элемента может иметь критическое значение, должно быть предусмотрено создание значительной избыточности информации.

Увеличение избыточности приводит к увеличению объема сообщения (без увеличения его информативности), а следовательно, к увеличению времени доставки и ее удорожанию. Повышение достоверности обнаружением и исправлением ошибок может быть достигнуто, если избыточность вводить в информацию путем передачи значений дополнительных признаков, связанных с теми, значения которых необходимо передать.

Быстродействие. Скорость передачи и приема информации, определяется временем, необходимым для понимания ситуации на объекте. Скорость работы устройства системы может измеряться количеством данных, обрабатываемых или передаваемых в единицу времени. В системах управления экономическими объектами передача информации может осуществляться с небольшой скоростью, ограниченной пропускной способностью человека. Высокая скорость передачи информации представляет интерес для систем, действующих в реальном времени.

Периодичность. Периодичность или частота передачи информации связана с необходимостью принятия решений. На уровнях оперативного управления поступление информации требуется с периодичностью, соответствующей происходящим реальным событиям. Периодичность передачи или поступления информации оказывает существенное влияние на ее ценность. Редкие сообщения могут потерять всякую ценность и не нести никакой информации. Слишком частое поступление информации может оказаться помехой, отвлекающей внимание и вызывающей перегрузку человека, воспринимающего эту информацию.

Детерминистический или вероятностный характер информации. Информация о прошлом является детерминистической. Информация же о будущем всегда содержит элемент неопределенности. Зачастую некоторая информация считается определенной в том смысле, что считает бесспорным существование некоторого значения той или иной величины (например, нормы расхода материалов и т. д.). Однако в этом случае также имеется неопределенность, просто вероятность изменения этой величины в будущем достаточно мала.

Затраты. Как вещество и энергия, информация характеризуется затратами на ее получение. Затраты на информацию определяются тем общественно полезным трудом, который затрачивается на сбор, хранение, обработку и поиск информации. Они обычно довольно существенны. Поэтому прежде чем пытаться получить какую-либо информацию, нужно сравнить ее ценность с затратами на получение.

Ценность информации. Под ценностью информации или ее потребительской стоимостью понимается тот материальный эффект, который дает использование данной информации. С этой точки зрения, можно считать, что ценность информации определяется характером объекта и истинностью сообщений. В значительной степени ценность информации зависит от способа и скорости ее передачи, периодичности, детерминистического и стохастического характера, достоверности, надежности, старения и прочих факторов.

Ценность информации для принятия решений определяется, в основном, ценностью самого решения, для принятия которого используется информация, определяемой ожидаемыми результатами его реализации и степенью влияния информации на принимаемое решение. Изменение ценности информации во времени может происходить скачком— когда существует критический срок принятия решений, для которых она предназначена, либо постепенно.

Зависимость между объемом сообщений и ценностью информации обычно имеет нелинейный характер - ценность возрастает медленнее, чем объем. Ценность информации может быть отрицательной для пользователя (случаи дезинформации, целенаправленной или случайной). При этом необходимо отметить, что конкретный ответ на вопрос о ценности информации в реальных условиях производства может быть слишком сложным и дорогостоящим.

Если система формирования сообщений и доставки информации будет идеальной с точки зрения достоверности и других факторов, ценность информации будет определяться только функцией ее старения, которая в разнотипных системах имеет различный вид.

Надежность и достоверность. Достоверность информации характеризует, в какой степени эта информация отражает то, что она должна отражать. Надежность характеризует, скорее, технические возможности средств передачи и обработки информации. Информация может быть надежно переданной и обработанной, но исходно недостоверной и наоборот.

Статичность и динамичность. Информация, которая не меняется во времени, называется статичной. Примером статичной информации являются постоянные данные типа таблиц физических констант, справочников, расписаний и пр. Информацией с динамическими характеристиками являются меняющиеся во времени данные, например оперативные данные о ходе производственного процесса.

Информация, необходимая для эффективного управления, должна удовлетворять ряду требований. Среди основных отметим следующие: информация должна быть целевой, необходимой и достаточной, надежной и достоверной, своевременной и должна быть представлена в виде, удобном для дальнейшего использования.

На эффективность передачи, усвоения и использования информации влияют различные факторы, в частности языковые, географические, исторические, социально-политические, гносеологические, ведомственные, экономические, терминологические, технические. Так, например, полнота и достоверность информации в общем случае обратно пропорциональна расстоянию между объектом и субъектом информационного взаимодействия и временному интервалу, разделяющему то или иное событие и сообщение о нем.

Анализ происходящих в мире социально-экономических процессов показывает, что информация стала основным предметом труда для значительной части трудящихся самых различных областей деятельности (ученые и специалисты, служащие, руководители, госаппарат, конструкторы и т. д.).

Кроме того, происходят существенные качественные перемены в характере работы людей, для которых основным предметом труда являются материальные объекты. Информация для них - основной источник роста производительности труда.

Указанные обстоятельства обусловливают повышенное внимание к вопросам разработки и использования информационного обеспечения в системах организационного управления.

studfiles.net

Понятие «информация». Свойства информации. Виды информации

Понятие «информация». Свойства информации. Виды информации.

Слово «информация» происхо­дит от латинского слова information, что в переводе означает сведение, разъяснение, ознакомление. Если попробовать ответить на вопрос: что такое информация, то прежде всего вспоминаются средства массовой информации: газеты, журналы, радио, телевидение. Так как здесь чаще всего употребляются такие выражения, как «информационное сообщение», «оперативная информация». Целью таких сообщений является доведение до читателей и слушателей сведений о каких-то событиях. До получения сообщения мы не знали об этом событии или знали немного, а в результате – стали знать или пополнили свои знания.

Информация - это совокупность сведений (данных), которая воспринимается из окружающей среды (входная информация), выдается в окружающую среду (исходная информация) или сохраняется внутри определенной системы.

Информация существует в виде документов, чертежей, рисунков, текстов, звуковых и световых сигналов, электрических и нервных импульсов и т.п..

Все, что мы с вами знаем или узнали от друзей, знакомых, сохраняем в своей памяти и потом можем этим воспользоваться. Все, что написано в книгах, журналах, газетах, отражает знания авторов этих текстов, а потому это тоже информация.

Особенность понятия «информации» заключается в том, что оно используется во всех сферах деятельности: в философии, естественных и гуманитарных науках, биологии, медицине, физиологии, социологии, технике и т.д. Поэтому толкование данного понятия зависит от конкретной науки, от цели исследования или от житейских представлений. Но прежде чем дать определение информации необходимо отделить друг от друга три понятия: сведения  информация  знания.

Сведения – сообщения, полученные из различных источников.

Информация – сведения об окружающем мире, которые повышают уровень осведомленности человека.

Знания – информация, которую человек понял, проанализировал и использует в практической деятельности.

Обучаясь в школе, институте вы получаете знания и, следовательно, получаете информацию. Чем больше вы учитесь, тем больше информации содержится в вашей памяти.

Свойства информации. Человек — существо социальное, для общения с другими людьми он должен обмениваться с ними информацией, причем обмен информацией всегда производится на определенном язы­ке — русском, английском и так далее. Участники дискус­сии должны владеть тем языком, на котором ведется обще­ние, тогда информация будет понятной всем участникам обмена информацией.

Информация должна быть полезной, тогда дискуссия приобретает практическую ценность. Бесполезная информа­ция создает информационный шум, который затрудняет восприятие полезной информации. Примерами передачи и получения бесполезной информации могут служить некото­рые конференции и чаты в Интернете.

Широко известен термин «средства массовой информа­ции» (газеты, радио, телевидение), которые доводят инфор­мацию до каждого члена общества. Такая информация дол­жна быть достоверной и актуальной. Недостоверная информация вводит членов общества в заблуждение и мо­жет быть причиной возникновения социальных потрясе­ний. Неактуальная информация бесполезна и поэтому ни­кто, кроме историков, не читает прошлогодних газет.

Для того чтобы человек мог правильно ориентироваться в окружающем мире, информация должна быть полной и точ­ной. Задача получения полной и точной информации стоит перед наукой. Овладение научными знаниями в процессе обучения позволяют человеку получить полную и точную информацию о природе, обществе и технике.

Классификация информации. В основе любой классификации лежит какой-то признак, параметр, по которому происходит эта классификация. Мы рассмотрим два параметра: способ восприятия и форма представления.

Классификация информации по способу представления:

  • визуальная – то, что видим

  • аудильная – то, что слышим

  • тактильная – то, что можно потрогать

  • вкусовая – то, что можно попробовать на вкус

  • обонятельная – то, что ощущаем носом

Обратимся к статистике: 80-90% человек получает информацию с помощью органов зрения (визуально), 10-15% - с помощью органов слуха (аудильно), 1-5% - с помощью всех остальных органов чувств.

Классификация информации по форме представления:

  • текстовая (в виде знаков)

  • графическая (в виде знаков)

  • числовая (в виде знаков)

  • звуковая (в виде сигналов)

  • комбинированная (в виде знаков и сигналов)

В результате можно сделать вывод, что всю информацию мы получаем в виде сигналов и знаков.

Информационный процесс предполагает наличие материального носителя информации, источника информации и канала связи между источником и приемником.

Человек перерабатывает информацию как минимум на трех уровнях: на физиологическом уровне (с помощью органов чувств), на уровне рационального мышления, на уровне подсознания. Процесс переработки крайне сложен, – он зависит и от жизненного опыта человека, и от эрудиции, и от профессии, и от заинтересованности в тех или иных сведениях, и даже от темперамента и нравственных установок личности. В бытовом смысле под информацией обычно понимают те сведения, которые человек получает от окружающей природы и общества с помощью органов чувств. Наблюдая за природой, общаясь с другими людьми, читая книги и газеты, просматривая телевизионные передачи, мы получаем информацию.

Данные являются составной частью информации, представляющие собой зарегистрированные сигналы.

Во время информационного процесса данные преобразовываются из одного вида в другого с помощью методов. Обработка данных включает в себя множество разных операций. Основными операциями есть:

  • сбор данных - накопление информации с целью обеспечения достаточной полноты для принятия решения;

  • формализация данных - приведение данных, которые поступают из разных источников к единой форме;

  • фильтрация данных - устранение лишних данных, которые не нужны для принятия решений;

  • сортировка данных - приведение в порядок данных за заданным признаком с целью удобства использования;

  • архивация данных - сохранение данных в удобной и доступной форме;

  • защита данных - комплекс мер, направленных на предотвращение потерь, воспроизведения и модификации данных;

  • транспортирование данных - прием и передача данных между отдаленными пользователями информационного процесса. Источник данных принят называть сервером, а потребителя - клиентом;

  • преобразование данных - преобразование данных с одной формы в другую, или с одной структуры в другую, или изменение типа носителя.

Измерение количества информации

Количественный подход: N – количество возможных событий или неопределенность знаний, i – количество информации в сообщении о том, что произошло одно из N событий.

N = 2I

Алфавитный подход: Информационный объем сообщения при алфавитном подходе рассчитывается по формуле: I = k * i

I – информационный объем сообщения (количество информации в сообщении)

k – количество символов

i – информационная емкость символа

Количество информации, содержащейся в слове, состоящем из одного символа двухсимвольного алфавита, принимают за единицу измерения информации, называемую битом.

Теперь, чтобы определить количество информации в любом сообщении, нужно записать это сообщение в двухсимвольном алфавите и сосчитать количество символов в сообщении. Процесс довольно трудоемкий, да и каким же образом, например, закодировать 33 буквы русского алфавита? А еще с учетом прописных букв, знаков препинания и специальных символов?

В современных компьютерах каждый вводимый в машину символ (буква, цифра, знак операции и так далее) кодируется словом длины 8 в двухсимвольном алфавите. Для удобства введены более крупные, чем бит, единицы количества информации.

8 бит информации называют байтом и обозначают буквой «б» (8 бит=1б).

1024 байта называется килобайтом и обозначается буквами «Кб» (1024б=1Кб).

1024 килобайта называется мегабайтом и обозначается буквами «Мб» (1024Кб=1Мб).

1024 мегабайта называется гигабайтом и обозначается буквами «Гб» (1024Мб=1Гб).

1024 гигабайта называется терабайтом и обозначается буквами «Тб» (1024 Гб=1Тб

Вопросы и задания:

1. Дайте определения следующим понятиям: информация, знания, сведения, данные, информационный процесс.

2. Каким образом классифицируется информация? Назовите основные виды информации. Приведите по три примера на каждый вид.

3. Перечислите свойства информации. Вспомните из жизни или придумайте сами ситуацию, когда данное свойство было нарушено. Какими могут быть последствия?

4. Решите задачи(устно) :

1. В корзине лежат 16 шаров. Все шары разного цвета. Сколько информации несет сообщение о том, что из корзины достали красный шар?

2. Сообщение о том, что ваш друг живет на 10 этаже, несет 4 бита информации. Сколько этажей в доме?

3. На книжном стеллаже 16 полок. Нужная Кате книга находится на 7 полке. Сколько информации содержится в сообщении?

4. Посчитать количество информации на 1 странице книги, если известно, что страница содержит 50 строк, а в каждой строке – 60 символов.

5. Посчитать количество информации в книге, если известно, что в книге30 страниц, страница содержит 40 строк, а в каждой строке – 55 символов.

6*. Подготовьте на компьютере презентацию на тему «Информация». По возможности добавьте в нее иллюстрации.

Задания на дом:

  1. Придумайте и запишите в тетрадь четыре задачи по две на различные подходы к определению количества информации с решениями.

  2. Дайте определения следующим понятиям: Информационный взрыв, информационный голод, информационная революция. Воспользуйтесь для этого литературой или глобальной сетью Интернет.

refdb.ru

Понятие информации

Понятие информации, виды информации. Ее свойства

Термин информация происходит от латинского слова informatio, что означает «сведения, разъяснения, изложение».

Информация - это настолько общее и глубокое понятие, что его нельзя объяснить одной фразой. В это слово вкладывается различ­ный смысл в технике, науке и в житейских ситуациях.

В обиходе информацией называют любые данные или сведения, которые кого-либо интересуют, например сообщение о каких-либо событиях, о чьей-либо деятельности и т. п. «Информировать» в этом смысле означает «сообщить нечто, неизвестное раньше».

Информация — сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые воспринимают информацион­ные системы (живые организмы, управляющие машины и др.) в процессе жизнедеятельности и работы.

Одно и то же информационное сообщение (статья в газете, объявление, письмо, телеграмма, справка, рассказ, чертеж, радиопереда­ча и т. п.) может содержать разное количество информации для разных людей в зависимости от их накопленных знаний, от уровня понимания этого сообщения и интереса к нему. Так, сообщение, составленное на японском языке, не несет никакой новой информации человеку, не знающему этого языка, но может быть высокоинформативным для человека, владеющего японским. Никакой новой информации не содержит и сообщение, изложенное на знакомом языке, если его содержание непонятно или уже известно.

Информация есть характеристика не сообщения, а соотношения между со­общением и его потребителем. Без наличия потребителя, хотя бы потенциального, говорить об информации бессмысленно.

В случаях, когда говорят об автоматизированной работе с информацией посредством каких-либо технических устройств, обыч­но в первую очередь интересуются не содержанием сообщения, а тем, сколько символов это сообщение содержит.

Применительно к компьютерной обработке данных под информацией понима­ют некоторую последовательность символических обозначений (букв, цифр, закодиро­ванных графических образов и звуков и т. п.), несущую смысловую нагрузку и пред­ставленную в понятном компьютеру виде. Каждый новый символ в такой последовательности символов увеличивает информационный объем сообщения.

Информация может существовать в виде:

  • текстов, рисунков, чертежей, фотографий;
  • световых или звуковых сигналов;
  • радиоволн;
  • электрических и нервных импульсов;
  • магнитных записей;
  • жестов и мимики;
  • запахов и вкусовых ощущений;
  • хромосом, посредством которых передаются по наследству признаки и свойства организмов, и т. д.

Предметы, процессы, явления материального или нематери­ального свойства, рассматриваемые с точки зрения их информацион­ных свойств, называются информационными объектами.

Что можно делать с информацией

создавать

принимать

комбинировать

хранить

передавать

копировать

обрабатывать

искать

воспринимать

формализовать

делить на части

измерять

использовать

распространять

упрощать

разрушать

запоминать

преобразовывать

собирать

и т. д.

Все эти процессы, связанные с определенными операциями над информацией, называются информационными процессами.

Свойства информации

Информация обладает следующими свойствами:

  • достоверность 
  • полнота
  • точность
  • ценность
  • своевременность
  • понятность 
  • доступность
  • краткость и т. д.

Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильных решений. Достоверная информация со временем может стать недостоверной, так как она обладает свойством устаревать, т. е. переста­ет отражать истинное положение дел.

Информация полна, если ее достаточно для понимания и принятия ре­шений. Как неполная, так и избыточная информация сдерживает принятие ре­шений или может повлечь ошибки.

Точность информации определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т. п.

Ценность информации зависит от того, насколько она важна для реше­ния задачи, а также от того, насколько в дальнейшем она найдет применение в каких-либо видах деятельности человека.

Только своевременно полученная информация может принести ожидае­мую пользу. Одинаково нежелательны как преждевременная подача информации (когда она еще не может быть усвоена), так и ее задержка.

Если ценная и своевременная информация выражена непонятным обра­зом, она может стать бесполезной. Информация становится понятной, если она выражена языком, на котором говорят те, кому предназначена эта информация.

Информация должна преподноситься в доступной (по уровню восприя­тия) форме. Поэтому одни и те же вопросы по-разному излагаются в школь­ных учебниках и научных изданиях.

Информацию по одному и тому же вопросу можно изложить кратко (сжато, без несущественных деталей) или пространно (подробно, многословно). Краткость информации необходима в справочниках, энциклопедиях, всевозмож­ных инструкциях.

infosgs.narod.ru

Специальные свойства информации — МегаЛекции

Информация и её свойства

 

Предметом рассмотрения проблемы информационной безопасности для личности, общества и образующих его структур является сама информация, её свойства и состояние, информационные отношения, которые формируются между субъектами или в среде размещения, хранения, обработки и представления информации.

 

Информация как одна из базовых понятийных категорий современного мира имеет многоаспектное представление в достаточно обширной литературе на эту тему. Нас в дальнейшем изложении курса будут, в основном, интересовать представление информационных отношений и состояния информации, собираемой, накапливаемой, хранимой и обрабатываемой на различных объектах информатизации и в их автоматизированных системах (АС) обработки и передачи данных.

 

Понятие информации

 

Информация – совокупность сведений, знаний об окружающем мире и протекающих в нём процессах, воспринимаемых человеком или специальными устройствами.

 

Понятие информации тесно связано с процессом познания. Информация является отражением материального мира, его объектов – материальных носителей информации. В результате отражения формируется образ объекта, который характеризуется такими видами показателей, как пространственные, энергетические, физические, поведенческие и другие. Образ объекта фиксируется на языке, понятном принимаемой стороной.

Информация не существует без своих материальных носителей (объектов). В то же время она обладает свойством инвариантности по отношению к объекту – носителю информации. Инвариантность проявляется в том, что полученные в результате отражения и зафиксированные на определенном языке и на используемых внешних по отношению к объекту носителях образы являются инвариантами объекта и могут стать независимыми от него, передаваться, преобразовываться и участвовать в других формах движения в природе и обществе, в создаваемой обществом информационной технике. Такая информация называется объективированной информацией.

 

В современных информационных технологиях используется понятие «данные».

Данные – информация, представленная в виде, пригодном для её обработки автоматическими средствами (средствами компьютерной техники, телекоммуникационными средствами) при возможном участии человека.

 

При этом информация - содержание, присваиваемое данным посредством соглашений, которые обеспечивают адекватность исходному образу объекта.

По существу данные – это образы объектов, описанные на языке, который воспринимается информационной техникой, то есть объективированная информация, являющаяся предметом обработки в автоматизированных системах обработки данных (АСОД).

 

 

Основные характеристические свойства информации

 

Основными свойствами информации, характеризующими её состояние и качество (характеристические свойства), являются:

 

- достоверность;

- актуальность;

- целостность;

- полнота;

- ценность;

- защищённость;

- безопасность.

 

Достоверность

 

Свойство достоверности может быть интерпретировано в различных приложениях.

Достоверность– свойство информации быть правильно воспринятой; или вероятность отсутствия ошибок (в документе, массиве данных, сообщении).

Достоверность данных – степень соответствия данных, хранимых в памяти компьютера или в документах, реальному состоянию отображаемых ими объектов предметной области.

Достоверность обработки информации – функция вероятности ошибки, то есть событие, состоящее в том, что информация в системе при её обработке не совпадает в пределах заданной точности с некоторым её истинным значением.

Достоверность передачи информации – степень соответствия принятого сообщения переданному сообщению.

 

 

Актуальность

 

Свойство актуальности особенно важно при принятии решений на основании информации в фиксированный момент времени.

Актуальность– свойство данных (информации) находиться в актуальном состоянии, то есть в любой момент времени адекватно отображать состояние объектов предметной области.

 

Устаревшие данные (информация), не включающие в себя изменения характеристик, свойств, описаний рассматриваемого объекта в любой текущий момент времени теряют свою актуальность.

 

Целостность

 

Свойство целостности отражает неизменность во времени совокупности сведений или отдельных сведений об объекте, процессе с момента их фиксации на различных носителях информации.

Целостность – состояние данных (информации), когда они сохраняют своё информационное содержание и однозначность интерпретации в условиях преднамеренных или случайных воздействий.

 

Целостность данных считается сохранённой, если данные не искажены и не разрушены.

В криптографии при шифрованной передаче данных иногда понятия целостности и имитостойкости сообщений являются синонимами.

 

Полнота

 

Свойство полноты информации является достаточно субъективной характеристикой в конкретных информационных процессах. Полнота информации зависит, во-первых, от наличия информационных ресурсов по рассматриваемому предмету и возможности получения недостающих на взгляд субъекта, во-вторых, от определённых эвристических методов оценки достаточности информации для принятия качественного решения.

Полнота - свойство информации, определяющее необходимый и достаточный информационный ресурс для анализа ситуаций, решения различных задач с использованием информационной поддержки и принятия решений в различных областях человеческой деятельности.

Ценность

 

Свойство ценности информации – это чисто потребительское качество, но в приложении к общечеловеческой деятельности в личном плане, в организации, в обществе.

Ценность – свойство информации, определяемое её пригодностью к практическому использованию в различных областях целенаправленной деятельности человека.

 

Этот показатель качества необходимо отличать от показателя «цена», когда информация становиться информационным продуктом и участвует как товар в рыночных отношениях.

 

Специальные свойства информации

 

Следующие свойства, отражающие специальные показатели состояния и качества информации, являются интегрированными, в определённой степени производными от среды, в которой размещается информация, и имеют непосредственное отношение к пониманию проблемы информационной безопасности, рассмотрение которой будет предложено ниже.

Защищённость – свойство информации быть в любой среде размещения конфиденциальной/секретной, целостной и доступной в рамках предоставленных прав доступа и полномочий на действия.

 

Безопасность – свойство информации, которое исключает деструктивное влияние её на решение задач, в которых она используется непосредственно как расчётная субстанция или в качестве информационно-аналитической поддержки. Это означает, что данная информация должна обладать свойствами достоверности, актуальности, целостности, полноты, ценности или, по крайней мере, необходимым и достаточным набором этих свойств.

 

megalektsii.ru

Виды и свойства информации - Информационная безопасность

 

2. По форме представления:

Буквенная

Цифровая

Графическая

Кодированная

Комбинированная

3. По форме передачи:

Вербальная (словесная, звуковая)

Невербальная (представленная на определенном носителе: бумаге, дискете и т.д.)

Письменная

Печатная

Телефонная

Электронная

Спутниковая и т.д.

4. По назначению:

Экономическая

Техническая

Социальная

Организационная и т.д.

5. По общественному значению:

5.1. Массовая

Обыденная

Общественно-политическая                                                                                        

Эстетическая

5.2.Личная

Знания

Интуиция

5.3. Специальная

Научная

Производственная

Техническая

Управленческая

6. По изменчивости во времени:

Условно-постоянная (например, место жительства человека)

Условно-переменная (например, последовательность календарных месяцев)

Постоянная (например, дата рождения человека)

Переменная

7. По режиму передачи от одного потребителя информации другому:

В произвольные сроки

По запросу

Принудительно в определенные сроки.

Как и всякий объект, информация обладает свойствами. Информация отличается от других объектов природы и общества характерной особенностью: на свойства информации влияют как свойства исходных данных, составляющих ее содержательную часть, так и свойства методов, фиксирующих эту информацию.

Можно выделить 3 группы свойств информации:

1. Атрибутивные свойства – свойства, без которых информация не существует.

2. Прагматические свойства – свойства, которые характеризуют степень полезности информации для пользователя, потребителя и практики.

3. Динамические свойства – свойства, которые характеризуют изменение информации во времени.

Рассмотрим подробнее указанные группы свойств информации.

Атрибутивные свойства информации.

Дискретность. Информацию характеризуют отдельные фактические данные, закономерности и свойства изучаемых объектов, которые распространяются в виде различных сообщений, состоящих из линии, составного цвета, буквы, цифры, символа, знака.

Неотрывность информации от физического носителя и языковая природа информации. Однако, информация не связана жестко ни с конкретным языком, ни с конкретным носителем.

Непрерывность. Информация имеет свойство сливаться с уже зафиксированной и накопленной ранее, тем самым, способствуя поступательному развитию и накоплению.

Передаваемость информации с помощью каналов связи (в том числе с помехами) хорошо исследована в рамках теории информации К. Шеннона. В данном случае имеется ввиду несколько иной аспект: способность информации к копированию, т.е. к тому, что она может быть «запомнена» другой системой и при этом останется тождественной самой себе. Очевидно, что количество информации не должно возрастать при копировании.

Воспроизводимость информации тесно связана с ее передаваемостью и не является ее независимым базовым свойством. Если передаваемость означает, что не следует считать существенными пространственные отношения между частями системы, между которыми передается информация, то воспроизводимость характеризует неиссякаемость и неистощимость информации, т.е. при копировании информация остается тождественной самой себе.

Преобразуемость – фундаментальное свойство информации. Оно означает, что информация может менять способ и форму своего существования.

Копируемость есть разновидность преобразования информации, при котором ее количество не меняется. В общем случае количество информации в процессах преобразования меняется, но возрастать не может.

Прагматические свойства информации.

Адекватность – степень соответствия реальному объективному состоянию дела. Неадекватная информация может образовываться при создании новой информации на основе неполных или недостоверных данных. Однако и полные, и достоверные данные могут приводить к созданию неадекватной информации в случае применения к ним неадекватных методов.

Актуальность – степень соответствия информации текущему моменту времени. Актуальность – важность для настоящего времени, злободневность, насущность. Только вовремя полученная информация может быть полезна.

Доступность – свойство информации, характеризующее возможность ее получения данным потребителем. Отсутствие доступа к данным или соответствующих методов обработки данных приводит к одинаковому результату: информация оказывается недоступной.

Достоверность. Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Достоверная информация помогает принять нам правильное решение. Недостоверной информация может быть по следующим причинам:

- преднамеренное искажение (дезинформация) или непреднамеренное искажение субъективного свойства;

- искажение в результате воздействия помех («испорченный телефон») и недостаточно точных средств ее фиксации.

Защищенность – свойство, характеризующее невозможность несанкционированного использования или изменения информации.

Объективность и субъективность. Объективный – существующий вне и независимо от человеческого сознания. Информация – это отражение внешнего объективного мира. Информация объективна, если она не зависит от методов ее фиксации, чьего-либо мнения, суждения. Понятие объективности информации является относительным, т.к. методы являются субъективными. Более объективной принято считать ту информацию, в которую методы вносят меньший субъективный элемент. Объективную информацию можно получить с помощью исправных датчиков, измерительных приборов. Отражаясь в сознании конкретного человека, информация перестает быть объективной, т.к., преобразовывается (в большей или меньшей степени) в зависимости от мнения, суждения, опыта, знаний конкретного субъекта. В ходе информационного процесса степень объективности информации всегда понижается. Это свойство учитывают, например, в правовых дисциплинах, где по-разному обрабатываются показания лиц, непосредственно наблюдавших события или получивших информацию косвенным путем (посредством умозаключений или со слов третьих лиц).

Полезность. Уменьшение неопределенности сведений об объекте. Полезность может быть оценена применительно к нуждам конкретных ее потребителей и оценивается по тем задачам, которые можно решить с ее помощью. Дезинформация расценивается как отрицательные значения полезной информации.

Полнота. Характеризует качество информации и определяет достаточность данных для принятия решений или для создания новых данных на основе имеющихся. Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению.

Релевантность – способность информации соответствовать нуждам (запросам) потребителя.

Смысл и новизна. Информация перемещается в социальных коммуникациях (взаимодействиях потребителей) и выделяется та ее часть, которая нова для потребителя.

Точность информации определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т. п.

Ценность. Ценность информации различна для различных потребителей и пользователей. Самая ценная информация – объективная, достоверная, полная, и актуальная. При этом следует учитывать, что и необъективная, недостоверная информация (например, художественная литература), имеет большую значимость для человека.

Эргономичность – свойство, характеризующее удобство формы или объема информации с точки зрения данного потребителя.

Динамические свойства информации.

Кумулятивность (от лат. cumulatio – увеличение, скопление) характеризует накопление и хранение информации.

Рост информации. С течением времени количество информации растет, информация накапливается, происходит ее систематизация, оценка и обобщение.

Старение. Информация подвержена влиянию времени. Старение информации заключается в уменьшении ее ценности с течением времени. Старит информацию не само время, а появление новой информации, которая уточняет, дополняет или отвергает полностью или частично более раннюю. Научно-техническая информация стареет быстрее, эстетическая (произведения искусства) – медленнее.

Стираемость. Это свойство связано с таким преобразованием информации (передачей), при котором ее количество уменьшается и становится равным нулю.

Запоминаемость. С запоминаемой информацией мы имеем дело в реальной практике.

xn----7sbabeyocb2bkdagddhcqh9acx1a8cxksc.xn--80afh5aqv.xn--p1ai