Виды продуктивности сельскохозяйственных животных. Что значит продуктивные животные


ТОП 10 Самых продуктивных домашних животных

Представляем ТОП 10 самых лучших животных, которых содержит человек в своём хозяйстве:

1. Домашняя курица. Один из самых распространённых видов, который был одомашнен очень давно. Используется всё: мясо, яйца, перья. Едят в печёном, жареном, варёном виде, и даже в сыром. Диетический продукт с низким содержанием жира.

 

2. Утка. Подразделяют на яичные (бегуны индийские), мясояичные (хаки-кемпбелл), мясные (украинские серые, пекинские, белогрудые чёрные) породы. Мясо жирное. Очень ценится перо и пух. Яйца нужно подвергать тепловой обработке. Разводят практически во всех странах мира.

 

3. Гуси. Гусиное мясо менее жирное, чем утиное. Оно темнее куриного.

 

4. Кролики. Детёныши рождаются голыми и абсолютно слепыми, в отличие от зайчат. Диетическое мясо, ценная шкурка.

 

5. Коза. Одно из самых первых одомашненных животных. Спутником и помощником человека стала около 9 тысяч лет назад. Получают молоко, мясо, шкуру. Молоко обладает лечебным эффектом.

 

6. Овца. Так же, как и коза, была одомашнена в глубокой древности. Густая шерсть и вкусное мясо. Из молока приготавливают брынзу. Мясо имеет специфический вкус, но при правильном приготовлении он исчезает. А из шкур молодых барашков получают очень ценный каракуль.

 

7. Свинья. Предки её до сих пор гуляют по нашим краям - дикие кабаны. Содержат в основном для получения мяса. Очень редко для шкуры.

 

8. Корова. Используется молоко, мясо, шкура. Не едят её только в Индии, так как считается священным животным.

 

9. Лошади. Издавна использовали для перевозки грузов. Также в дело идёт шкура и мясо, из которого делают колбасы.

 

10. Олень северный. В основном используется в северных частях нашей страны. Поголовье достигает 1 миллиона голов только в России. Мясо употребляют в пищу аборигены. А из шкур изготавливают себе жилища.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 05.05.2014 г.

Рекомендуем почитать

Питон в доме настоящая экзотика
Питон в доме настоящая экзотика
Разная живность | Содержание и уход

Нередко люди с благополучным материальным состоянием ищут всевозможнейшие способы выделиться, а иногда даже не просто выделиться, а шокировать окружающих.... Читать далее

Даман
Даман
Разная живность | Даманы

С первого взгляда может показаться, что даман - ничем не примечательный грызун довольно заурядного внешнего вида. Но что вы скажете, когда узнаете, что... Читать далее

Серый лангур
Серый лангур
Разная живность | Обезьяны

Индия густо населена не только людьми, но и обезьянами. Среди последних можно выделить серого лемура. Другие его названия - гульман, хануман. Последнее дано в... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий

Meri
24.05.2014, 19:02
Meri

Лично я вегетарианка и для меня главное и самое продуктивное животное - это корова. Молоко я пью каждый день, а вот мясо и яйца не употребляю совсем.

Лера
08.07.2014, 23:55
Лера

Я кушаю всё, но вот держать дома животное ради его мяса точно не смогла бы. Слишком мне жалко их, да и к животным обычно сильно привязываюсь и потом очень переживаю, если они умирают. Лучше все эти продукты покупать в магазине, хоть оно и менее полезно.

zooproject.ru

ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

У сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, различают молочную, мясную, рабочую и яичную продуктивность. Хозяйственно-полезные признаки, к числу которых относятся все виды продуктивности, имеют сложную природу и подвержены значительным изменениям под влиянием самых разнообразных причин.

Одно из решающих условий высокой продуктивности и хорошего качества продукции - правильное кормление и содержание животных. От одних и тех же животных можно получить различную продуктивность в зависимости от уровня кормления и его полноценности. При несбалансированном, неполноценном и нерациональном кормлении продуктивность животных снижается до 20-30%. Особенно важно рационы балансировать по содержанию энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Увеличению продуктивности животных способствует содержание их в сухих, светлых, хорошо вентилируемых помещениях с соблюдением всех правил и требований технологии производства молока, говядины, свинины и другой продукции.

На сайте представлено несколько ветеринарных  справочников - Справочник по Ветеринарии, Ветеринарный справочник, Вет -справочник - учебник.

 

 

Молочная продуктивность. Под молочной продуктивностью понимают количество и качество молока, получаемое от коровы за лактацию, календарный год или за ряд лактации. Лактация - это период от отела коровы до прекращения доения ее (запуска). Время от запуска коровы до следующего отела называется сухостойным периодом. Продолжительность лактационного периода принимается за 305 дней, сухостойного - 60 дней.

Величина удоя за лактацию и состав молока обусловливаются породой животного, наследственно-конституциональными особенностями и физиологическим состоянием коровы.

Продуктивность коров изменяется с возрастом, она повышается до 5-7 отела. Первотелки за лактацию дают в среднем около 70%, коровы второго отела - около 80 и третьего отела - 90- 95% молока от максимального удоя коровы. После достижения максимальной величины удой в течение нескольких лет держится на высоком уровне, а затем уменьшается.

Удой и состав молока изменяются и в течение лактации. С 5- 8-го дня после отела удои постепенно повышаются, высший суточный удой коровы дают обычно в конце второго месяца лактации. Затем удои начинают снижаться, сначала постепенно, а к концу лактации более резко. Изменение удоев в течение лактации принято изображать графически в виде так называемой лактационной кривой. У коров при равномерном полноценном кормлении снижение удоя молока за каждый последующий месяц лактации не превышает 5-6%. В первые месяцы лактации жирность молока самая низкая, а начиная с третьего месяца постепенно повышается. Наиболее жирное молоко в конце лактации. Средняя жирность молока обычно бывает на 5-6-й месяц после отела.

Установлено, что способность удерживать высокие удои в течение всей лактации наследуется. Этот признак учитывают в племенной работе. Для племенных целей оставляют тех коров, которые после первого отела давали в течение лактации равномерные высокие удои.

Кроме этого, значительное влияние на молочную продуктивность оказывают возраст коровы, в котором наступают у нее первый отел, время, прошедшее от отела до плодотворной случки (сервис-период), сезон отела, продолжительность сухостойного периода, подготовка к отелу (массаж вымени), техника доения, раздой и др.

Раздой новотельных коров начинают с 10-15-го дня после отела (если здоровое вымя) методом авансирования кормов на удой выше фактического на 4-6 кг молока (прибавка 2-3 корм. ед. сверх нормы). Обычно добавки к рациону на раздой дают в виде концентрированных кормов.

Молочную продуктивность коров учитывают методом контрольных доек, проводимых три раза в месяц. Жирность молока определяют один раз в месяц. Продуктивность молочного стада характеризуется удоем молока на одну фуражную корову.

Для увеличения производства молока и снижения его себестоимости в нашей стране создано специализированное молочное скотоводство на промышленной основе с разведением пород молочного направления.

 

 

Мясная продуктивность. Основным видом мясной продукции является свинина (40-45% общего производства мяса в стране), второе место занимает говядина (35-40%), третье - баранина (10-12%), затем мясо птицы, кроликов и конина.

Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных оценивается по количеству и качеству получаемого от них мяса. Количество мяса определяется живой массой животного и убойным выходом. Под убойным выходом понимают отношение массы туши (без кожи, головы, внутренностей и ног) к предубойной массе животного после 24-часовой голодной выдержки. Убойный выход выражается в процентах, у крупного рогатого скота он в среднем составляет 45-60%, у овец - 44-52, у свиней - 75-85, у птицы-до 90%.

Убойный выход зависит от породы и направления, возраста, пола, степени упитанности и других факторов. У животных ниже средней упитанности убойный выход на 8-15% ниже, чем у хорошо откормленного скота выше средней и жирной упитанности. Упитанность скота определяется по внешним признакам глазомерно, по развитию жировой и мускульной ткани, а также прощупыванием. Для определения упитанности свиней применяется специальный ультразвуковой прибор (ТУК-2).

По существующему стандарту различают три категории упитанности крупного рогатого скота: высшую, среднюю и ниже среднюю. К высшей категории относится скот с хорошо развитой мускулатурой, округлыми формами туловища, отложениями подкожного жира, хорошо прощупываемыми у корня хвоста. Среднюю упитанность имеет скот с удовлетворительно развитой мускулатурой, несколько углозатыми формами туловища, выделяющимися лопатками и слегка подтянутыми бедрами. У животных ниже средней упитанности неудовлетворительно развита мускулатура, заметно выделяются лопатки, отложение подкожного жира не прощупывается. Животные, не удовлетворяющие требованиям ниже средней упитанности, относятся к тощим.

Качество мяса определяется морфологическим составом туши - соотношением в ней мышечной, жировой, костной и соединительной тканей, а также химическим составом (вода, белок, жир, калорийность). Качество мяса у скота разной упитанности неодинаковое. Например, содержание воды в мясе скота ниже средней упитанности около 75%, средней - 68, жирной - 60%.

Для увеличения производства мяса и снижения его себестоимости в нашей стране созданы специализированное мясное скотоводство и свиноводство на промышленной основе.

 

 

Шерстная продуктивность. Шерсть -это волосяной покров овец, используемый для изготовления тканей, трикотажных и валяных изделий. В зависимости от качества и технологических особенностей шерсть делится на однородную и неоднородную. К однородной шерсти относится тонкая и полутонкая, а к неоднородной - грубая и полугрубая. Шерсть, снятую с одной овцы, называют руном. Для тонкой и полутонкой шерсти в СССР разработана классификация, согласно которой установлено 13 основных классов шерсти, называемых качествами и обозначаемых цифрами: 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 40, 36, 32. Каждое качество соответствует определенной тонине в микрометрах. Например, шерсть 80 го качества имеет тонину шерсти от 14,5 до 18,0 микрометра, 50-го - от 29,1 до 31,0, 32-го - от 55,1 до 67,0 микрометра.

Тонкорунная шерсть состоит из пуха с тониной шерстинок не более 25 микрометров и характеризуется 60, 64, 70 и 80-ым качеством. Ее получают от овец тонкорунных пород. Лучшая тонкая шерсть называется мериносовой. Полутонкорунная шерсть состоит из смеси переходного волоса и пуха с тониной шерстинок не более 31 микрометра и характеризуется 50, 56 и 58-ым качеством. Шерсть грубошерстных овец состоит из пуха, ости, переходного волоса с присутствием мертвого и сухого волоса.

К физическим свойствам шерсти относятся: тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, цвет и блеск, а также выход чистой шерсти и влажность. Для сохранения физических и химических свойств шерстных волокон в руне находится так называемый жиропот, который выделяется железами кожи овец. Количество жиропота в шерсти зависит от породы, пола и индивидуальных особенностей овец. Наибольшее количество его содержится в шерсти тонкорунных овец. У баранов шерсть более жиропотна, чем у маток и молодняка. Качество шерсти с большим количеством жиропота более высокое.

В руне шерсти, помимо жиропота, содержится пыль, остатки колючих растений и кормов, земля, навоз и т. д., поэтому настриг шерсти выражается в физической (грязной) и чистой массе. Количество чистой, мытой шерсти, полученной из грязной, называется выходом чистой шерсти и выражается в процентах. Большинство овец тонкорунных пород имеют выход чистой шерсти 30- 50%, полутонкорунных - 40-65, грубошерстных - 55-70%.

Качество шерсти, кроме всего прочего, в большой мере зависит от стрижки овец. Тонкорунных, полутонкорунных и помесных овец с однородной шерстью стригут один раз в год -весной, других - весной и осенью. Ягнят тонкорунных пород первый раз стригут в годовалом возрасте, при зимнем окоте - в 6-месячном возрасте при длине шерсти не менее 3,5-4 см, других - в 4-6-месячном возрасте.

 

 

Рабочая продуктивность. Одним из основных факторов, определяющих способность лошади проявлять тяговое усилие при работе в упряжи, является ее живая масса. Нормальная сила тяги, при которой лошадь работает без перенапряжения, составляет 13-15% ее массы. Скорость движения лошади находится в обратной зависимости от тягового усилия (чем быстрее лошадь бежит, тем меньше сила тяги) и характеризуется для шага 0,8- 1,6 м/с, рысью-15-16, галопом-17-18 м/с.

Работа лошади делится на легкую (когда сила тяги составляет около 10% массы), среднюю (сила тяги равна 15%), тяжелую (сила тяги достигает 20%). Рабочую продуктивность лошадей оценивают путем испытания их резвости на ипподромах (бега, скачки на дистанции 1600, 2400, 3200, 4800 и 6400 м), а также на максимальную грузоподъемность и выносливость.

 

 

Продуктивность сельскохозяйственных птиц. Основной продукцией птиц являются яйца, мясо, перо и пух. Показателями яичной продуктивности служат количество и масса яиц. Наиболее высокую яйценоскость имеют специализированные яичные породы кур (до 250 яиц в год с массой яйца 55-65 г). Общепользовательные породы дают до 180 яиц в год с крупностью яйца до 70 г. Яйценоскость индеек - 75-100 яиц, уток - до 120, гусынь - до 25, цесарок - 60-80 яиц в год.

Продуктивность птиц зависит от вида, породы, возраста, скороспелости и от многочисленных внешних факторов: кормления, ухода, содержания, сезона года и др. У кур в первый год яйцекладка самая высокая. На второй год она снижается на 15%, на третий год - на 25-30% по сравнению с первым. У гусынь с возрастом яйценоскость повышается: на второй год на 15-20%, на Третий - на 30-45% по сравнению с первым годом яйцекладки, затем снижается.

Основные показатели мясной продуктивности птиц - это живая масса, скороспелость, способность к откорму и качество мяса, которые зависят от вида, породы, возраста, пола и индивидуальных особенностей.

Все специализированные птицеводческие хозяйства мясного направления выращивают на мясо молодняк. Наибольший эффект дает выращивание на мясо молодняка гибридной птицы - бройлеров. Гибридные цыплята - бройлеры, полученные от скрещивания кур мясных пород с мясо-яичными петухами, при кормлении их полнорационными высококалорийными комбикормами дают в возрасте 56 дней живую массу 1,3-1,5 кг, при расходе на 1 кг прироста 2,2-2,3 кг кормов.

← ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ КОНСТИТУЦИЯ И ЭКСТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ →
 

Похожий материал по теме:

  • СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ   Содержание свиней. Техника кормления и содержания для раз-точных возрастных и производственных ...

  •   СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦ   Содержание птиц. Продуктивность птицы зависит главным обЯ разом от условий содержания и кормле...

  • СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ.   Существуют следующие системы содержания и кормления овец: пастбищная, стойлово-пастбищная и круг...

  •   СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ В комплексе мероприятий, обеспечивающих быстрый подъем животноводства и ...

  •   СИНТЕТИЧЕСКИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ДОБАВКИ.   Карбамид (мочевина), бикарбонат, сульфат аммония и другие используют в к...

zhivotnovodstvo.net.ru

Виды продуктивности сельскохозяйственных животных

У сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, различают молочную, мясную, рабочую и яичную продуктивность

Молочная продуктивность

Под молочной продуктивностью понимают количество и качество молока, получаемое от коровы за лактацию, календарный год или за ряд лактации. Лактация - это период от отела коровы до прекращения доения ее (запуска). Время от запуска коровы до следующего отела называется сухостойным периодом. Продолжительность лактационного периода принимается за 305 дней, сухостойного - 60 дней.

Величина удоя за лактацию и состав молока обусловливаются породой животного, наследственно-конституциональными особенностями и физиологическим состоянием коровы.

Продуктивность коров изменяется с возрастом, она повышается до 5-7 отела. Первотелки за лактацию дают в среднем около 70%, коровы второго отела - около 80 и третьего отела - 90- 95% молока от максимального удоя коровы. После достижения максимальной величины удой в течение нескольких лет держится на высоком уровне, а затем уменьшается.

Удой и состав молока изменяются и в течение лактации. С 5- 8-го дня после отела удои постепенно повышаются, высший суточный удой коровы дают обычно в конце второго месяца лактации. Затем удои начинают снижаться, сначала постепенно, а к концу лактации более резко. Изменение удоев в течение лактации принято изображать графически в виде так называемой лактационной кривой. У коров при равномерном полноценном кормлении снижение удоя молока за каждый последующий месяц лактации не превышает 5-6%. В первые месяцы лактации жирность молока самая низкая, а начиная с третьего месяца постепенно повышается. Наиболее жирное молоко в конце лактации. Средняя жирность молока обычно бывает на 5-6-й месяц после отела.

Установлено, что способность удерживать высокие удои в течение всей лактации наследуется. Этот признак учитывают в племенной работе. Для племенных целей оставляют тех коров, кото рые после первого отела давали в течение лактации равномерные высокие удои.

Кроме этого, значительное влияние на молочную продуктивность оказывают возраст коровы, в котором наступают у нее первый отел, время, прошедшее от отела до плодотворной случки (сервис-период), сезон отела, продолжительность сухостойного периода, подготовка к отелу (массаж вымени), техника доения, раздой и др.

Раздой новотельных коров начинают с 10-15-го дня после отела (если здоровое вымя) методом авансирования кормов на удой выше фактического на 4-6 кг молока (прибавка 2-3 корм. ед. I сверх нормы). Обычно добавки к рациону на раздой дают в виде концентрированных кормов.

Молочную продуктивность коров учитывают методом контрольных доек, проводимых три раза в месяц. Жирность молока определяют один раз в месяц. Продуктивность молочного стада характеризуется удоем молока на одну фуражную корову.

Для увеличения производства молока и снижения его себестоимости в нашей стране создано специализированное молочное скотоводство на промышленной основе с разведением пород молочного направления.

Мясная продуктивность

Основным видом мясной продукции является свинина (40-45% общего производства мяса в стране), второе место занимает говядина (35-40%), третье - баранина (10-12%), затем мясо птицы, кроликов и конина.

Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных оценивается по количеству и качеству получаемого от них мяса. Количество мяса определяется живой массой животного и убойным выходом. Под убойным выходом понимают отношение массы туши (без кожи, головы, внутренностей и ног) к предубойной массе животного после 24-часовой голодной выдержки. Убойный выход выражается в процентах, у крупного рогатого скота он в среднем составляет 45-60%, у овец - 44-52, у свиней - 75-85, у птицы-до 90%.

Убойный выход зависит от породы и направления, возраста, пола, степени упитанности и других факторов. У животных нижесредней упитанности убойный выход на 8-15% ниже, чем у хорошо откормленного скота вышесредней и жирной упитанности. Упитанность скота определяется по внешним признакам глазо-мерно, по развитию жировой и мускульной ткани, а также прощупыванием. Для определения упитанности свиней применяется специальный ультразвуковой прибор (ТУК-2).

По существующему стандарту различают три категории упитанности крупного рогатого скота: высшую, среднюю и нижесреднюю. К высшей категории относится скот с хорошо развитой мускулатурой, округлыми формами туловища, отложениями подкожного жира, хорошо прощупываемыми у корня хвоста. Среднюю упитанность имеет скот с удовлетворительно развитой мускулатурой, несколько углозатыми формами туловища, выделяющимися лопатками и слегка подтянутыми бедрами. У животных нижесредней упитанности неудовлетворительно развита мускулатура, заметно выделяются лопатки, отложение подкожного жира не прощупывается. Животные, не удовлетворяющие требованиям нижесредней упитанности, относятся к тощим.

Качество мяса определяется морфологическим составом туши - соотношением в ней мышечной, жировой, костной и соединительной тканей, а также химическим составом (вода, белок, жир, калорийность). Качество мяса у скота разной упитанности неодинаковое. Например, содержание воды в мясе скота нижесредней упитанности около 75%, средней - 68, жирной - 60%.

Для увеличения производства мяса и снижения его себестоимости в нашей стране созданы специализированное мясное скотоводство и свиноводство на промышленной основе.

Шерстная продуктивность

Шерсть - это волосяной покров овец, используемый для изготовления тканей, трикотажных и валяных изделий. В зависимости от качества и технологических особенностей шерсть делится на однородную и неоднородную. К однородной шерсти относится тонкая и полутонкая, а к неоднородной - грубая и полугрубая. Шерсть, снятую с одной овцы, называют руном. Для тонкой и полутонкой шерсти в СССР разработана классификация, согласно которой установлено 13 основных классов шерсти, называемых качествами и обозначаемых цифрами: 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 40, 36, 32. Каждое качество соответствует определенной тонине в микрометрах. Например, шерсть 80 го качества имеет тонину шерсти от 14,5 до 18,0 микрометра, 50-го - от 29,1 до 31,0, 32-го - от 55,1 до 67,0 микрометра.

Тонкорунная шерсть состоит из пуха с тониной шерстинок не более 25 микрометров и характеризуется 60, 64, 70 и 80-ым качеством. Ее получают от овец тонкорунных пород. Лучшая тонкая шерсть называется мериносовой. Полутонкорунная шерсть состоит из смеси переходного волоса и пуха с тониной шерстинок не более 31 микрометра и характеризуется 50, 56 и 58-ым качеством. Шерсть грубошерстных овец состоит из пуха, ости, переходного волоса с присутствием мертвого и сухого волоса.

К физическим свойствам шерсти относятся: тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, цвет и блеск, а также выход чистой шерсти и влажность. Для сохранения физических и химических свойств шерстных волокон в руне находится так называемый жиропот, который выделяется железами кожи овец. Количество жиропота в шерсти зависит от породы, пола и индивидуальных особенностей овец. Наибольшее количество его содержится в шерсти тонкорунных овец. У баранов шерсть более жиропотна, чем у маток и молодняка. Качество шерсти с большим количеством жиропота более высокое.

В руне шерсти, помимо жиропота, содержится пыль, остатки колючих растений и кормов, земля, навоз и т. д., поэтому настриг шерсти выражается в физической (грязной) и чистой массе. Колнчество чистой, мытой шерсти, полученной из грязной, называется выходом чистой шерсти и выражается в процентах. Большинство овец тонкорунных пород имеют выход чистой шерсти 30- 50%, полутонкорунных - 40-65, грубошерстных - 55-70%.

Качество шерсти, кроме всего прочего, в большой мере зависит от стрижки овец. Тонкорунных, полутонкорунных и помесных овец с однородной шерстью стригут один раз в год -весной, других - весной и осенью. Ягнят тонкорунных пород первый раз стригут в годовалом возрасте, при зимнем окоте - в 6-месячном возрасте при длине шерсти не менее 3,5-4 см, других - в 4-6-месячном возрасте.

Рабочая продуктивность

Одним из основных факторов, определяющих способность лошади проявлять тяговое усилие при работе в упряжи, является ее живая масса. Нормальная сила тяги, при которой лошадь работает без перенапряжения, составляет 13-15% ее массы. Скорость движения лошади находится в обратной зависимости от тягового усилия (чем быстрее лошадь бежит, тем меньше сила тяги) и характеризуется для шага 0,8- 1,6 м/с, рысью-15-16, галопом-17-18 м/с.

Работа лошади делится на легкую (когда сила тяги составляет около 10% массы), среднюю (сила тяги равна 15%), тяжелую (сила тяги достигает 20%). Рабочую продуктивность лошадей оценивают путем испытания их резвости на ипподромах (бега, скачки на дистанции 1600, 2400, 3200, 4800 и 6400 м), а также на максимальную грузоподъемность и выносливость.

Продуктивность сельскохозяйственных птиц

Основной продукцией птиц являются яйца, мясо, перо и пух. Показателями яичной продуктивности служат количество и масса яиц. Наиболее высокую яйценоскость имеют специализированные яичные породы кур (до 250 яиц в год с массой яйца 55-65 г). Общеполь-зовательные породы дают до 180 яиц в год с крупностью яйца до 70 г. Яйценоскость индеек - 75-100 яиц, уток - до 120, гусынь - до 25, цесарок - 60-80 яиц в год.

Продуктивность птиц зависит от вида, породы, возраста, скороспелости и от многочисленных внешних факторов: кормления, ухода, содержания, сезона года и др. У кур в первый год яйцекладка самая высокая. На второй год она снижается на 15%, на третий год - на 25-30% по сравнению с первым. У гусынь с возрастом яйценоскость повышается: на второй год на 15-20%, на Третий - на 30-45% по сравнению с первым годом яйцекладки, затем снижается.

Основные показатели мясной продуктивности птиц - это живая масса, скороспелость, способность к откорму и качество мяса, которые зависят от вида, породы, возраста, пола и индивидуальных особенностей.

Все специализированные птицеводческие хозяйства мясного направления выращивают на мясо молодняк. Наибольший эффект дает выращивание на мясо молодняка гибридной птицы - бройлеров. Гибридные цыплята - бройлеры, полученные от скрещивания кур мясных пород с мясо-яичными петухами, при кормлении их полнорационными высококалорийными комбикормами дают в возрасте 56 дней живую массу 1,3-1,5 кг, при расходе на 1 кг прироста 2,2-2,3 кг кормов.



biofile.ru

продуктивное животное - это... Что такое продуктивное животное?

 продуктивное животное

1) Agriculture: production animal

2) Economy: productive animal

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

  • продуктивное долголетие
  • продуктивное заражение

Смотреть что такое "продуктивное животное" в других словарях:

  • Лошади — (Equus)         род непарнокопытных животных семейства лошадиных (См. Лошадиные). Крупные (длина тела до 2,5 м, высота в холке до 1,6 м) стройные животные. Конечности длинные; развит только один (средний) палец, одетый прочным роговым чехлом… …   Большая советская энциклопедия

  • Подсемейство Впнторогие антилопы (Tragelaphinae) —          Винторогие антилопы животные средних и крупных размеров, рога их (за немногими исключениями) закручены в более или менее выраженную спираль. Подсемейство насчитывает 4 рода с 10 видами, распространенными в Африке и Южной Азии.… …   Биологическая энциклопедия

  • КОЗА — (Capra hircus), наиболее распространенное продуктивное домашнее животное, разводимое по всему миру, кроме приполярных областей; относится к жвачным млекопитающее семейства полорогих (Bovidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla). В узком смысле… …   Энциклопедия Кольера

  • Латвийская Советская Социалистическая Республика — (Латвияс Падомью Социалистиска Република)         Латвия (Latvija).                   I. Общие сведения          Латвийская ССР образована 21 июля 1940. С 5 августа 1940 в составе СССР. Республика находится на С. З. Европейской части СССР, с З.… …   Большая советская энциклопедия

  • инсайт — Просветление или внезапное осознание в ходе сильного внутреннего переживания. Краткий толковый психолого психиатрический словарь. Под ред. igisheva. 2008. инсайт …   Большая психологическая энциклопедия

  • Домашняя лошадь — Домашняя лошадь …   Википедия

  • Лошадь домашняя — ? Лошадь домашняя Лошадь домашняя (Equus ferus caballus) Научная классификация …   Википедия

  • Гештальт-психология (gestalt psychology) — Г. возникла в начале XX в. как дополнение к традиционному методу научного анализа. Общепринятый способ анализа сложных явлений заключался в описании частей и воссоздании целого путем суммирования полученных описаний. Однако новые достижения в… …   Психологическая энциклопедия

  • МИФОЛОГИЯ — (от греч. mythos предание, сказание и logos слово, понятие, учение) способ осмысления мира на ранних стадиях человеческой истории, фантастические повествования о его сотворении, о деяниях богов и героев. В М. Космос предстает как единое целое,… …   Философская энциклопедия

  • ПРЕКРАСНОЕ — эстетическая категория, характеризующая явления, обладающие высшим эстетическим совершенством. В истории мысли специфика П. осознавалась постепенно, через соотнесение его с др. рода ценностями утилитарными (польза), познавательными (истина),… …   Философская энциклопедия

  • индейцы — ев; мн. Общее название племён и народов, составлявших древнейшее коренное население Америки, сохранившихся ныне лишь в некоторых районах Южной и Северной Америки. Играть в индейцев (подражая нравам и обычаям индейцев). ◁ Индеец, дейца; м.… …   Энциклопедический словарь

universal_ru_en.academic.ru

Особенности оценки продуктивности сельскохозяйственных животных

Продуктивность сельскохозяйственных животных – это количество и качество продукции, получаемой от одного животного за определенный период (сутки, месяц, лактацию, год, в течение жизни). Определяется наследственностью и зависит от видовых, породных, возрастных, индивидуальных особенностей животного. Продуктивные качества животных определяются физиологической деятельностью организма в целом и работой отдельных органов, взаимно связанных друг с другом. Так, молочное животное при хорошем кормлении начинает давать высокие удои, но оно не склонно к ожирению; животное мясного типа при соответствующем кормлении, наоборот, не способно к увеличению удоев, но оно быстро наращивает мясо и сало. Эти свойства организма, определяются его функциональной деятельностью, связаны с конституцией животного. Племенное качество - это уровень генетического потенциала животного и его влияние на хозяйственно-полезные признаки потомства. Генетически обусловленная продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях кормления и содержания. По направлению продуктивности в скотоводстве различают породы: молочные, молочно-мясные и мясные; в свиноводстве — мясные, беконные, мясо-сальные, сальные; в овцеводстве — шёрстные (тонкорунные, полутонкорунные), мясо-шёрстные, мясо-сальные, молочные, смушковые, шубные.

Животные разных видов и направленной продуктивности оцениваются по продуктивности в разном возрасте. Например, в смушково-молочном направлении овцеводства по продуктивности животные оцениваются на вторые (как правило) сутки жизни, а коровы молочного направления первый раз оцениваются лишь по окончании первой лактации, то есть в возрасте трех лет.

Специфичность оценки животных по продуктивности заключается в том, что одни животные оцениваются по продуктивности только один раз в течение жизни, а оценка других повторяется неоднократно.

Молочность передаётся по наследству. У коров молочных пород она выше, чем у молочно-мясных и мясных. После отёла суточные удои возрастают и достигают максимума на 2—3-м месяце лактации, затем постепенно снижаются. Изменения удоев в течение лактации зависят от индивидуальных особенностей особей. Наиболее ценны коровы с постоянными удоями. При оценке молочной продуктивности учитывают также состав молока (содержание в нём жира, белка, сухого вещества и др.). С возрастом молочность маток повышается и достигает максимума у коров и кобыл к 5—6-му отёлу или выжеребке, у овец и коз — к 3—4-му ягнению, затем снижается. Молочность коров за лактацию колеблется от 600—2000 кг (мясные породы) до 6—10 тыс. кг (молочные). Средняя пожизненная молочная продуктивность коров молочных пород 20—30 тыс. кг. Средний годовой удой коз молочных пород 450— 550 кг, овец до 500, кобыл 1000—3000, верблюдиц 750—2000, буйволиц 800— 1200, зебу — 1000—1500 кг.

Мясную продуктивность оценивают по мясной скороспелости животных (возраст, когда животные достигают оптимальных убойных кондиций), массе туши, убойному выходу, соотношению жира и белка в мясе, проценту костей в туше, полноценности белков мяса. Мясная продуктивность зависит от породных особенностей, степени откорма животных, пола и возраста. Мясо лучшего качества получают от крупного рогатого скота специализированных мясных пород, мясо-шёрстных овец, мясных и беконных свиней. С возрастом животных в мясе увеличивается содержание жира. Мясо, получаемое от бычков, содержит меньше жира, чем мясо тёлок и кастратов. При интенсивном выращивании и откорме бычки к 15—18-месячному возрасту весят 400— 500 кг (в зависимости от породы), свиньи (мясного откорма) к 6—7 месяцам — 95—110, ягнята к 6—8 месяцам — 40—50, цыплята-бройлеры к 60-м суткам — 1,5, индюшата к 90—100 сут — 3,5—4,0 кг. Убойный выход у крупного рогатого скота достигает 55—65%, у свиней 75—80%, у овец и коз 45—55%. По содержанию жира в мясе имеются большие породные различия.

Настриг шерсти у маток тонкорунных овец 3—8 кг (выход чистой шерсти 25— 60%) У грубошёрстных — 1—4 (выход чистой шерсти 45—75%), средний начёс пуха с коз пуховых пород 0,3—0,6 кг. От овец тонкорунных, полутонкорунных и их помесей с грубошёрстными получают меховые овчины, от грубошёрстных и полугрубошёрстных — шубные овчины, от ягнят смушковых пород — смушки.

У свиноматок основные показатели продуктивности — плодовитость (кол-во поросят на опорос) и молочность (живая масса приплода поросят в возрасте около 1 месяца). Плодовитость маток по породам — 10—12 поросят за опорос, молочность — 50—52 кг.

Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы характеризуется количеством яиц, снесённых за год, и их массой. Наиболее высокая она у кур, особенно специализированных яичных пород, линий и кроссов — 230—240 (максимум 360) яиц. От уток получают в год 120—180 яиц, от индеек 100—150, от гусей 50—80, от цесарок 90—100, от перепелов 250—300 яиц. Масса куриных яиц 50—60, индюшиных 100—110, гусиных 100—180 г. Масса цыплят (бройлеров) в возрасте 2 месяцев — 1,3—1,4 кг, индеек в 70 суток — 2,2, уток в 55 суток — 2,2, гусей в 65 суток — 4,0 кг.

Основная продукция пчеловодства — мёд — 25—30 кг от пчелиной семьи за сезон, из них товарного — 12—13 кг.

Молочная продуктивность крупного рогатого скота и методы ее учета

Период, в течение которого от коровы получают молоко: со времени ее отела до запуска на сухостой называют лактацией. Продолжительность лактационного периода у коров при ежегодном отеле составляет в среднем 10 месяцев. Для сравнения: у коз – 6; у овец – 4; у кобыл – 8-10.

Молочную продуктивность выражают в удоях. Для этого количество выдоенного за сутки молока периодически измеряют или взвешивают.

Современные технологии производства молока при беспривязном содержании коров и доении их в доильных залах позволяют учитывать величину удоя и качество молока каждой коровы стада ежедневно. А использование специальных компьютерных программ дает возможность рассчитать удой коровы за любой период ее лактации и жизни. Это, безусловно, облегчает работу селекционеров при наиболее точной оценке коров.

Однако при привязном содержании животных дойного стада применяют контрольные доения – периодический учет количества и качества молока: подекадный (один раз в 10 дней) или ежемесячный (один раз в месяц). При этом удой молока от коровы за месяц определяют расчетным путем. При подекадном контроле удой за контрольный день умножают на 10, сумма же трех таких удоев дает удой за месяц лактации. При ежемесячном контроле – удой за контрольный день умножают на 30. Конечно, такая оценка уступает по точности индивидуальному ежесуточному учету удоев, но позволяет оценивать и сравнивать коров дойного стада между собой, а, следовательно, производить отбор животных по собственной продуктивности.

Сумма удоев за все месяцы лактации составляет удой за всю законченную лактацию. Однако в России для сравнения коров принята оценка по величине удоя за 305 дней лактации (нормальная по продолжительности лактация). В том случае, если продолжительность лактации составляет более 305 дней (удлинненная), делают перерасчет удоя на нормальную лактацию.

Если лактация у коровы укороченная (менее 305 дней), то ее оценивают по удою за всю лактацию без перерасчета. Коров с продолжительностью лактации менее 240 дней (8 месяцев) не оценивают.

Наивысшего суточного удоя коровы, обычно, достигают на втором месяце лактации. Учитывая, что существует высокая положительная корреляционная связь между наивысшим суточным удоем и удоем за лактацию, в некоторых случаях применяют экспресс-оценку молочности коров. При этом наивысший суточный удой умножают на коэффициент 200 (при полноценном кормлении и равномерном течении лактации высший суточный удой составляет обычно 1/200 часть удоя за 305 дней лактации). Такая оценка не является точной и используется как предварительная.

При оценке молочной продуктивности учитывают не только количество, но и качество молока, т.е. содержание в нем жира и белка. Пробы молока для качественного анализа от каждой коровы стада берут не реже одного раза в месяц в течение двух смежных суток из каждого удоя пропорционально его величине. По результатам ежемесячной оценки качества молока коровы рассчитывают содержание жира и белка в молоке в среднем за лактацию. Для этого определяют количество однопроцентного молока за каждый месяц по формуле:

Количество 1%-ного молока за месяц (кг) =

=удой за месяц (кг) × процентное содержание жира (белка) в этом удое.

Далее определяется суммарное количество 1%-ного молока за все месяцы лактации. Средний процент жира (белка) за лактацию определяют по формуле:

Средний процент жира (белка) за лактацию =

Для оценки коров по выходу молочного жира или белка определяют количество жира (белка) за лактацию в килограммах по формуле:

Количество жира (белка) за лактацию (кг) =

Деление на 100 обусловливается тем, что по определению 1%-ное молоко – это такое молоко, в 100 кг которого содержится 1 кг жира или белка.

По выходу молочного жира можно сравнивать между собой коров различной жирномолочности и обильномолочности.

Количество молока, молочного жира, процентное содержание жира и белка в молоке при необходимости определяют не только за одну законченную лактацию, но и за другие периоды (за ряд лактаций, за всю продуктивную жизнь коровы и т. д.).

При прочих равных условиях наиболее высокий удой за лактацию имеют коровы, способные длительное время удерживать удои на уровне высшего суточного. Эту способность выявляют в ходе исследования характера течения лактации. Наиболее наглядно особенность лактационной деятельности коровы показывают лактационные кривые. Лактационная кривая – это графическое изображение хода лактации. При вычерчивании лактационной кривой по оси абсцисс откладывают месяцы лактации, а по оси ординат среднесуточные удои каждого месяца. Особенности лактационной кривой зависят от индивидуальных свойств коровы, главным образом от склонности ее к раздою и удержанию высоких суточных удоев в течении лактации.

А. С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых:

I тип – сильная устойчивая лактационная деятельность. Такие животные хорошо раздаиваются, значительно увеличивая уровень удоев к моменту достижения высшего суточного, способны долгое время удерживать заданный раздоем уровень продуктивности и постепенно снижают его к последним месяцам лактации.

II тип – сильная, но неустойчивая лактационная деятельность, для которой характерна двухвершинная лактационная кривая. Такие коровы хорошо раздаиваются, но после получения высшего суточного удоя их продуктивность спадает и поднимается вновь во второй половине лактации.

III тип – высокая, но неустойчивая лактация. Коровы с такой лактационной деятельностью хорошо раздаиваются, но не способны к длительному удержанию высоких удоев. Они довольно быстро снижаются на протяжении всей лактации.

IV тип – устойчивая низкая лактация. Такая лактационная деятельность наблюдается у коров, не склонных к раздою, но при этом способных хорошо удерживать достигнутый уровень продуктивности в ходе лактации.

Лактационные кривые различных типов приведены на рисунке 1.

Рис.1 – Лактационные кривые коров с различным типом лактационной деятельности (по А. С. Емельянову)

Учитывая, зависимость молочной продуктивности от целого ряда паратипических факторов, следует отметить, что сравнение коров по характеру течения лактации целесообразно лишь в том случае, если животные находятся в одинаковых условиях кормления, содержания, при одной технологии производства молока и пр.

Индивидуальная оценка коров проводится с целью отбора животных и определения их назначения: племенное – от этих коров получают новые генерации животных; пользовательное – для получения от них товарной продукции; производственный брак – эти животные выбраковываются по завершении лактации.

Групповой учет молочной продуктивности (по стаду, хозяйствам района, области и пр.) проводится с целью определения эффективности производства молока в указанной группе животных. При групповом учете определяют удой молока на среднегодовую корову по формуле:

Среднегодовое поголовье коров определяют делением количества кормодней в учетном году на 365 дней.

В целях стимуляции повышения качества молока, производимого в хозяйствах для регионов, в зависимости от районированной породы скота, установлен базисный уровень процента жирности, а в последнее время и белка в молоке коров. При этом оплата за молоко при его продаже производится не по фактической его массе, а по массе в пересчете на базисную жирность по формуле:

Мясная продуктивность животных разных видов

Оценка и учет мясной продуктивности производится при жизни животного и после убоя. Прижизненная оценка включает в себя определение откормочных качеств животных: абсолютного и среднесуточного приростов за периоды выращивания по результатам индивидуального взвешивания. Кроме того, учитывают затраты корма на единицу прироста (для крупных животных на 1ц) живой массы (оплату корма продукцией) по формуле:

При прочих равных условиях лучшими откормочными качествами отличаются животные, на единицу прироста которых затрачено меньше корма.

Дополнительно оценивается скороспелость животных – возраст достижения кондиционной массы. У свиней скороспелость является селекционируемым признаком, включена в бонитировку и определяется возрастом достижения массы 100 кг.

Кроме этого в свиноводстве применяется оценка мясных качеств по толщине шпика, которую определяют методом ультразвукового сканирования на уровне 6 – 7 грудных позвонков.

Мясные качества оценивают после убоя. Из всех показателей мясных качеств животных наибольшее значение при их оценке придают убойному выходу и качеству мяса. Убойный выход вычисляют как процентное отношение убойной массы (массы туши) к предубойной массе животного после 24-часовой выдержки без корма (голодной выдержки) или с 3 %-ной скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта. Величина убойной массы зависит не только от видовых особенностей животных, но и от того, что в это понятие у животных разных видов вкладывают разное содержание. Так, под убойной массой крупного рогатого скота и овец понимают массу обескровленной туши без головы, ног (по запястный и скакательный суставы), кожи, хвоста, внутренних органов, но с внутренним жиром, (почки у овец остаются в туше вместе с почечным салом).

О различиях между животными различных видов по убойному выходу свидетельствуют данные таблицы 1.

Таблица 1 – Средний убойный выход животных разных видов

Вид животных Убойный выход, %
Крупный рогатый скот 52 – 56
Овцы 44 – 52
Свиньи 75 – 85
Лошади 47 – 52
Птица (полупотрошеная) 77 – 81

Приведенные значения являются приблизительными, так как в действительности убойный выход может сильно варьировать в зависимости от породы, пола, упитанности и индивидуальных особенностей животного.

Степень упитанности животного устанавливают наружным осмотром и прощупыванием на теле мест наибольшего отложения жира. Такие места у крупного рогатого скота расположены у корня хвоста, на седалищных буграх, в области паха, на маклоках, в поясничной части, на ребрах, подгрудке. Для хорошо откормленного животного характерны округлые формы тела, на котором сглажены неровности, толстая рыхлая кожа, блестящий волосяной покров. Однако более точно категория упитанности туши устанавливается после убоя животного.

Молодняк крупного рогатого скота, сдаваемый для убоя, ГОСТ 5110—87 в зависимости от живой массы подразделяют на четыре класса:

Класс: Живая масса, кг:
Отборный Свыше 450
I Свыше 400 до 450 включительно
II Свыше 350 до 400 включительно
III От 300 до 350 включительно

При оценке мясной продуктивности животных иногда вычисляют коэффициент мясности, определяемый как отношение съедобных частей туши к массе костей. Наиболее ценной считается туша с соотношением мякоти и костей 4 – 4,5: 1.

Питательную ценность мяса (содержание воды, белка, жира, минеральных веществ) определяют лабораторными анализами. Вкусовые качества мяса выявляют органолептическим методом.

Загрязнение городовЭкология городовОбщенациональная безопасность и государственная экологическая политикаЭкологическая политика РоссииГосударственная политика по экологии на юге РоссииСистема контроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды в РФРазработка стратегии экологической безопасности РФПринципы охраны окружающей средыГосударственная экологическая политика



biofile.ru

Продуктивное животное: определение, виды, породы

Продуктивными называют животных, разводимых человеком с целью получения мяса, молока, шерсти и т. д. Относятся к этой категории, к примеру, коровы, козы, овцы, свиньи, кролики. По-другому таких животных называют сельскохозяйственными.

Крупный рогатый скот

Именно эти животные считаются на данный момент самыми производительными в мире. Современные породы коров способны давать до 7 тыс. литров молока в год. При этом от одного такого парнокопытного можно получить еще и до 500-800 кг мяса.

Кроме того, хозяйства, занимающиеся выращиванием коров и быков, поставляют легкой промышленности кожу, из которой в дальнейшем шьют одежду и делают обувь. В древности крупный рогатый скот (КРС) зачастую использовался и в качестве тягловой силы. Разводят его практически во всех регионах мира, за исключением, пожалуй, только Крайнего Севера и пустынь. Содержат коров и быков как на личных подворьях, так и на фермах. Очень часто специализируются на их разведении и крупные агрохолдинги.

Поскольку КРС является самым популярными видом продуктивных животных, очень много внимания ему уделяется, конечно же, и селекционерами. Высокопродуктивных пород такого скота имеется немало. При этом все они делятся на две большие категории:

  • мясной продуктивности;
  • молочной.
Крупный рогатый скот

Животные, относящиеся к первой группе, отличаются, в первую очередь, большим весом. Кроме того, мясной молодняк КРС ценится фермерами и за скороспелость. Скот, относящийся ко второй группе, разводят для получения молока. Забивают таких коров только после нескольких лет содержания.

Самыми лучшими мясными породами КРС на данный момент считаются:

Самыми же продуктивными молочными породами являются:

  • голштинская;
  • черно-пестрая;
  • голландская;
  • холмогорская;
  • красная степная.

В России традиционно разводятся только молочные породы коров. Мясное скотоводство у нас в стране на данный момент как отрасль практически отсутствует, и практикуют его, как правило, только фермеры-энтузиасты.

Овцы

Эти производительные животные разводятся человеком для получения мяса, шерсти и шкур. К преимуществам овец как производительных животных относят следующие их качества:

  • неприхотливость в содержании;
  • высокую степень скороспелости;
  • небольшие капиталовложения на первом этапе организации фермы;
  • быстрый прирост поголовья;
  • не слишком большие затраты на корма.
Овцеводство в России

В племенном животноводстве все существующие на данный момент породы овец классифицируются на четыре основные группы:

  • тонкорунные;
  • полутонкорунные;
  • полугрубошерстные;
  • грубошерстные.

Из пород, относящихся к виду тонкорунных, можно выделить несколько самых распространенных: советского мериноса, казахскую и сальскую. Самыми лучшими грубошерстными являются кучугуровская, карачаевская, эдильбаевская. Из полутонкорунных фермеры чаще всего разводят овец цигайской породы и грузинскую жирнохвостую. Наиболее же распространенными полугрубошерстными породами являются таджикская, каргалинская и сараджинская.

Козы

Этих продуктивных животных люди разводят для получения шерсти, шкур, пуха и молока. В отношении ухода козы являются, пожалуй, самыми неприхотливыми животными. Касается это как условий содержания, так и качества кормов.

К плюсам этих продуктивных животных, помимо всего прочего, можно отнести:

  • быстрый набор веса;
  • плодовитость;
  • устойчивость к заболеваниям.

Молоко коз по содержанию жира и полезных веществ превосходит коровье. А из тонкого пуха коз вяжут носки, варежки, красивые платки и паутинки.

Разведение коз

В хозяйствах может разводиться как мясной, так и молочный скот этой разновидности. Довольно часто фермеры содержат и пуховых коз. Из молочных пород самыми лучшими считаются:

  • нубийская;
  • зааненская;
  • белая русская.

К группе пуховых относятся, к примеру, такие популярные породы, как оренбургская, горно-алтайская, кашмирская. Из мясных пород выделяют русскую, тоггенбургскую, горьковскую, мегрельскую.

Свиньи

Продуктивных животных этой разновидности в хозяйствах содержат в первую очередь, конечно же, для получения мяса и сала. Помимо этого, из свиных шкур часто шьют одежду и обувь.

Преимуществами сельскохозяйственных животных этой разновидности являются:

  • высокая плодовитость;
  • быстрый набор веса;
  • стабильно высокий спрос на рынке на мясо и сало;
  • всеядность.

Разводиться в фермерских хозяйствах может три основных разновидности свиней:

  • мясные;
  • сальные;
  • мясосальные.

Наиболее популярными у фермеров мясными породами продуктивных животных названной разновидности считаются ландрасы, дюроки, мангалы. Из сальных фермеры чаще всего держат свиней миргородских, украинских степных, крупных черных. Самыми же распространенными мясо-сальными породами являются крупная белая, северокавказская и ливенская.

Виды продуктивных животных: кролики

Таких сельскохозяйственных животных держат для получения пуха, шерсти и мяса. К преимуществам кроликов в первую очередь относят очень высокую плодовитость. Также плюсом таких зверьков как продуктивных животных считается относительная нетребовательность к условиям содержания. Зимой кролики могут, к примеру, жить в клетках, расположенных прямо на улице.

Кролиководческие хозяйства

Чаще всего фермеры в наши дни содержат мясных животных этой разновидности. Также иногда хозяйства специализируются на разведении шкурковых или пуховых кроликов. Самыми распространенными мясными породами названных зверьков являются белый и серый великан, фландр, советская шиншилла. Из шкурковых пород особую популярность у фермеров заслужили бабочка, черно-бурая, серебристая. Для получения пуха разводят кроликов, к примеру, ангорских и белых пуховых.

Коневодство

Лошадей на подворьях и в фермерских хозяйствах содержат в качестве тягловой силы и для получения молока и мяса. Все существующие породы этих продуктивных животных классифицируются на три группы:

  • верховые;
  • рысистые;
  • тяжеловозные.

Самыми популярными верховыми породами лошадей являются:

  • американская верховая;
  • андалузская;
  • чистокровная верховая.
Лошади в хозяйствах

Рысистые, или упряжные кони, содержащиеся в хозяйствах, - это чаще всего русские и орловские рысаки. Популярными породами тяжеловозов при этом считаются суффлок, владимирский, русский, бельгийский. Разводят лошадей практически во всех регионах России. Но наиболее развито коневодство у нас в стране на Алтае, в Башкирии, Туве и т. д.

Зонально всех разводимых в мире лошадей разделяют так:

  • лесные;
  • горские;
  • степные.

Также породы лошадей могут классифицироваться по региональному признаку. Их делят на восточных, монгольских и северных.

Другие сельскохозяйственные животные

Помимо КРС, МРС, свиней и кроликов на фермах и частных подворьях могут разводиться:

  • нутрии;
  • песцы;
  • норки.
Разведение нутрий

В разных регионах планеты в качестве продуктивных иногда содержатся и более экзотичные животные. Это могут быть, к примеру, северные олени, слоны, верблюды и т. д.

загрузка...

worldfb.ru

что такое? Значение слова и виды :: SYL.ru

Человека окружает многочисленный мир животных и растений. Ежедневно люди контактируют с другими людьми и общаются со своими питомцами. Но животный мир не ограничивается кошками и собаками. О том, что такое животные, и какие их разновидности обитают на планете, рассмотрим в статье ниже.

Определение понятия

Традиционно выделяется отдельная группа живых организмов – животные. Такое определение впервые было введено во времена Аристотеля, а в современной науке они рассматриваются как одни из составляющих биологического царства.

Значение слова «животное»:

  1. Существо или живой организм, который наделен способностью двигаться, размножаться и питаться. Они являются гетеротрофами и главным объектом изучения науки зоологии.
  2. Существо, противоположное человеку. Например, домашние, дикие, хищные сельскохозяйственные животные.
  3. Может примяться как переносное значение по отношению к человеку. Употребляется в презрительной форме и означает неразвитость.

В русском языке слово «животное» произошло от «живот», что ранее означало жизнь или имущество.

У человека со словом «животное» часто ассоциируются такие понятия, как дикие и домашние животные, млекопитающие наземные позвоночные обитатели. Но наука рассматривает это понятие гораздо шире. Это млекопитающие, пресмыкающиеся, рыбы, земноводные, паукообразные, моллюски, черви, морские звезды и многие другие.

Современная наука описывает более полутора миллиона видов животных. В эту цифру также включены вымершие и ископаемые виды.

Всех животных можно разделить по признаку предпочтения источника питания:

  • растительноядные, которые питаются только растениями;
  • плотоядные или хищные, которые предпочитают питаться другими животными;
  • всеядные, которые питаются как животными, так и растениями;
  • паразиты, которые живут за счет других организмов.

По способу размножения животные делятся на:

  • яйцекладущих;
  • живородящих.

Продолжительность жизни животных

Многие знают, что такое животные, но не имеют представления об их жизни. Если человек может прожить до 100-130 лет, а средняя продолжительность жизни составляет 65-85 лет, то срок жизни животных колеблется от 1 дня до 200 лет.

Определение срока жизни всегда вызывало интерес научных деятелей. Но здесь есть свои нюансы и особенности:

  • максимальная продолжительность жизни является теоретической величиной, которая зависит от множества факторов;
  • средняя продолжительность жизни животных также зависит от факторов окружающей среды и действий человека;
  • определение величин возможно в определенный временной период или при конкретных обстоятельствах;
  • нет конкретного обозначения времени окончания существования организма, потому что он может быть еще живым, но не выполнять характерные функции (передвижение, питание, размножение).

Несмотря на проблемы расчетов, ученые определяют среднюю и максимальную продолжительность жизни животных. Фото расскажет подробнее.

Возраст рыб достаточно тяжело определить. Известны такие долгожители, как озерный осетр (живет до 150 лет), морской окунь (до 152 лет), карп (доживает до 220 лет), сомы (могут жить до 100 лет), кит живет максимум 110-130 лет.

Птицы-долгожители такие, как грифы, вороны или беркуты, могут доживать до 110 лет.

Одомашненные животные

Домашними животными называют тех обитателей планеты, которые проживают рядом с человеком. Люди их защищают, кормят и заботятся об их потомстве.

Приручение животных происходило веками. В прошлом они использовались как способ получения прибыли или удовольствия. С течением времени учеными было доказано положительное влияние животных на самочувствие человека. Например, мурлыканье кошки создает специфическое поле, которое успокаивает человека, снимает боли и воспаление. Также доказана эффективность общения человека и животного. Например, дети лучше развиваются, если родители содействуют их контакту с питомцем.

Всех домашних животных можно разделить на следующие группы:

  1. Сельскохозяйственные виды. В эту группу входят животные, благодаря которым человек получает натуральную пищу и материалы. Это коровы, козы, лошади, кролики, курица и подобные.
  2. Животные для общения. Таких питомцев люди заводят для игр, проведения досуга. Это кошки, собаки, рыбки, грызуны и другие.

Второй вид также может применяться для получения выгоды. Например, разведение породистых кошек и их последующая продажа.

В домашних условиях человек имеет возможность контролировать популяцию определенного животного и проводить селекцию. Отсюда появляются новые породы, наделенные новыми качествами. Например, человеком была выведена порода коровы, которая дает максимальное количество молока в год – примерно 10 тыс. литров. Также проводятся селекции для получения пород, способных обитать на определенной местности.

Дикие животные

Дикие животные растут и обитают в природе без участия человека. Они самостоятельно ищут пропитание и жилье, защищают потомство. К ним относятся медведи, зайцы, волки, лисицы, слоны и многие другие.

Особенную опасность для диких животных представляют действия человека, связанные с загрязнением окружающей среды, а также наступление зимнего периода. В первом случае жители лесов вынуждены постоянно адаптироваться к изменениям природных условий. А приход холодов заставляет тщательней заботиться о потомстве и бороться за выживание каждый день.

Дикие животные также оказывают влияние на жизнь человека:

  • Они дают пищу. Многие культуры употребляют их мясо в пищу. Например, рыба, птицы, кабаны, зайцы.
  • Обеспечивают человека мехами и кожей. Поскольку животное обитает в дикой природе, то его шкура и мех более приспособлены к окружающей среде. Например, лучше обогреют в зиму, чем искусственные аналоги.

Дикие животные играют важную роль в круговороте биологических процессов, происходящих в природе. Например, они являются переносчиками семян растений.

Происхождение названий животных

Происхождением слов-названий животных особенно интересуются ученые. Этимология слов позволяет выяснить значение, структуру, происхождение и словообразовательные связи названий животных.

Стоит отметить, что слово «дом» имеет индоевропейское происхождение. Именно от древнего «domus» произошло латинское «dominus», что означает хозяин или господин. То есть домашнее животное воспринимается как то, у которого есть хозяин. Откуда произошли некоторые названия животных, рассмотрим ниже.

«Кот»

Считается, что слово имеет латинские корни и произошло от «cattus». Так во времена Римской империи называли котов и кошек. Позже появилось английское «cat», немецкое «Katze» и французское «chat». Жители Древней Руси писали название «кошка» как «kotj'ka».

«Собака»

Считается, что слово пришло в русский язык из иранских языков. Например, скифы называли животное «spaka».

«Корова»

Слово пришло из индоевропейских языков и имеет множество похожих произношений. Например, латинское «cornu» означает «рог». А стадо коров также называют «стадо рогатых».

«Заяц»

Слово является уменьшительной формой древнерусского глагола «зай», который означает «прыгать» или «прыгучий».

«Волк»

Происхождение слова имеет два источника. Первый утверждает, что «волк» произошло от слов «валить» и «валять», означает «разрывающий» или «терзающий». А второй вариант связывает его со словом «волочить». То есть волк - животное, уволакивающее домашний скот.

Культура животных

Человечество имеет в распоряжении множественные знания о том, что такое животные. Но об их культуре мы знаем совсем мало. В научной среде культурой считается способность передавать опыт следующему поколению. До недавнего времени такая черта присуждалась только человеку. Но исследования доказали, что животные также могут обмениваться опытом.

Яркими примерами культуры среди животных являются:

  • Звуки, издаваемые китообразными. Доказано, что группы животных общаются с помощью разных песен и щелчков. Что дает основания разделять общение на диалекты. Также было замечено пищевое предпочтение групп, совершенствование техник охоты.
  • Исследования поведения Японских макак также говорит о наличии у них культуры. Многолетние наблюдения показали изменения в поведении и применение опыта предков. Например, животные заметили, что мытье картофеля в соленой воде улучшает вкус.
  • Попугаи считаются одними из умнейших животных. Их культура позволяет эффективно общаться с человеком, имитировать звуки и голоса.
  • Рыбы, в частности гуппи, демонстрируют свою культуру путем брачного поведения. Замечено, что если самке понравится определенный самец, то остальные представительницы начинают обращать на него внимание.
  • Крысы также отличаются своей культурой. В ходе наблюдений замечено, что они очищают пищу перед употреблением. Такое поведение не возникает до контакта с опытными животными. То есть крысы способны передавать знания друг другу.

Люди уже давно определились с понятием, что такое «животные». Но изучать их жизнь и способности человечество продолжает и сегодня. Можно сказать, что без животных жизнь на планете не может существовать.

www.syl.ru