Продуктивность сельскохозяйственных животных и причины, ее обусловливающие. Что значит продуктивное животное


Что значит Животные продуктивные? Животные продуктивные

Конституционное право России → Юридический словарь → Слова на букву «Ж» юридического словаря → Что означает термин Животные продуктивные в юридическом словаре?

животные продуктивные - животные, используемые, или которые могут быть использованы, для получения продукции животноводства;

Источник: Постановление Правительства Российской Федерации от 09.03.2010 № 132 "Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза"

Самые просматриваемые слова

  1. Стратегическое предприятие (организация)

  2. Выпуск продукции в обращение

  3. Аварийная ситуация на воздушном судне

  4. Автомобильные дороги общего пользования

  5. Сети инженерно-технического обеспечения

  6. Легитимность документа

  7. Суммарная поэтажная площадь

  8. Дорожное хозяйство

  9. Мобилизационное задание

  10. Извещение о вводе налоговой декларации (расчета) в электронном виде

  11. Информационные машины и оборудование

  12. Адресная справка

  13. Промышленный объект

  14. Запрос межведомственный

  15. Криптосредство

  16. Производственный инвентарь

  17. Производственная деятельность

  18. Военнослужащие

  19. Постижерные работы

  20. Спуск руководящий ж/д пути

Ссылки на определение понятия «Животные продуктивные»:

HTML-код ссылки на слово для сайтов и блогов Значение слова Животные продуктивные
BB-код ссылки на слово для форумов [url=http://constitutum.ru/dictionary/6599/]Определение понятия «Животные продуктивные»[/url]
Прямая ссылка на слово для социальных сетей и электронной почты http://constitutum.ru/dictionary/6599/

Уважаемые пользователи сайта. На данной странице вы найдете определение понятия «Животные продуктивные». Полученная информация поможет вам понять, что такое Животные продуктивные. Если по вашему мнению определение термина «Животные продуктивные» ошибочно или не обладает достаточной полнотой, то рекомендуем вам предложить свою редакцию этого слова.

Для вашего удобства мы оптимизируем эту страницу не только по правильному запросу «Животные продуктивные», но и по ошибочному запросу «;bdjnyst ghjlernbdyst». Такие ошибки иногда происходят, когда пользователи забывают сменить раскладку клавиатуры при вводе слова в строку поиска.

Описание страницы: На данной странице представлено определение понятия «Животные продуктивные»

Ключевые слова страницы: Животные продуктивные, это, определение, понятие, термин, дефиниция, что значит, что означает, слово, значение

www.constitutum.ru

Что значит Животные непродуктивные? Животные непродуктивные

Конституционное право России → Юридический словарь → Слова на букву «Ж» юридического словаря → Что означает термин Животные непродуктивные в юридическом словаре?

животные непродуктивные - животные, не используемые целенаправленно для получения продукции животноводства;

Источник: Постановление Правительства Российской Федерации от 09.03.2010 № 132 "Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза"

Самые просматриваемые слова

  1. Стратегическое предприятие (организация)

  2. Выпуск продукции в обращение

  3. Аварийная ситуация на воздушном судне

  4. Автомобильные дороги общего пользования

  5. Сети инженерно-технического обеспечения

  6. Легитимность документа

  7. Суммарная поэтажная площадь

  8. Дорожное хозяйство

  9. Мобилизационное задание

  10. Извещение о вводе налоговой декларации (расчета) в электронном виде

  11. Информационные машины и оборудование

  12. Адресная справка

  13. Промышленный объект

  14. Запрос межведомственный

  15. Криптосредство

  16. Производственный инвентарь

  17. Производственная деятельность

  18. Военнослужащие

  19. Постижерные работы

  20. Спуск руководящий ж/д пути

Ссылки на определение понятия «Животные непродуктивные»:

HTML-код ссылки на слово для сайтов и блогов Значение слова Животные непродуктивные
BB-код ссылки на слово для форумов [url=http://constitutum.ru/dictionary/6598/]Определение понятия «Животные непродуктивные»[/url]
Прямая ссылка на слово для социальных сетей и электронной почты http://constitutum.ru/dictionary/6598/

Уважаемые пользователи сайта. На данной странице вы найдете определение понятия «Животные непродуктивные». Полученная информация поможет вам понять, что такое Животные непродуктивные. Если по вашему мнению определение термина «Животные непродуктивные» ошибочно или не обладает достаточной полнотой, то рекомендуем вам предложить свою редакцию этого слова.

Для вашего удобства мы оптимизируем эту страницу не только по правильному запросу «Животные непродуктивные», но и по ошибочному запросу «;bdjnyst ytghjlernbdyst». Такие ошибки иногда происходят, когда пользователи забывают сменить раскладку клавиатуры при вводе слова в строку поиска.

Описание страницы: На данной странице представлено определение понятия «Животные непродуктивные»

Ключевые слова страницы: Животные непродуктивные, это, определение, понятие, термин, дефиниция, что значит, что означает, слово, значение

www.constitutum.ru

Топ 10 продуктивных домашних животных

1 КурицаСамый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц.Яйца курей употребляют в пищу в сыром, варенном, жареном виде. Мясо курицы считается диетическим, цвет мяса белый, количество жира малое.

2 УткаДомашние утки произошли от кряквы. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, черные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Уток разводят во многих странах, в том числе в России.Мясо утки очень жирное и хорошо подходит для запекания, когда часть жира растапливается. Пух и перо утки используют для наполнения подушек и пуховиков. Яйца уток употребляют в пищу только после термообработки.

3 ГусьГуси отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. По краям клюва идут мелкие зубчики. Гуси отличаются шеей средней длины (более длинной, чем у уток, но короче, чем у лебедей), довольно высокими ногами, прикрепленными ближе к середине тела, чем у уток, и твердым бугром, или шпорой, на сгибе крыла.Мясо гуся используют в пищу, оно темнее куриного по цвету и менее жирное чем мясо утки.

4 КроликОбщее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно рождаются слепыми и голыми.Мясо кроликов считается диетическим и приписывается при различных заболеваниях пищевого тракта. Шкуры кролика идут на шубы, шапки и другие изделия.

5 Коза Домашнее животное из рода горные козлы, семейства полорогих. Коза — одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9000 лет назад. Коз используют для получения молока, которое обладает целебными свойствами, заживлять раны имеет большую жирность и очень полезно.

6 ОвцаПарнокопытное млекопитающее из рода баранов семейства полорогих. Это животное уже в глубокой древности было одомашнено человеком, в основном благодаря своей густой шерсти и съедобному мясу.Мясо овцы специфическое на вкус, и его нужно правильно приготовить, из молока овец делают сыр брынзу, шерсть овец  идет на изготовление шерстяной нитки. Шкуры молодых ягнят используют для получения ценного меха — каракуля.

7 СвиньиСемейство не жвачных парнокопытных, включающее 8 видов, в том числе единственного европейского представителя семейства — дикого кабана, который является прародителем домашней свиньи.Домашние свиньи содержат как правило для мяса, иногда с них сдираю шкуру, но это портит ценный продукт — свиное сало и поэтому заготовкой шкур занимаются только мясокомбинаты.

8 КороваПарнокопытное, жвачное животное, одомашненный подвид дикого быка. Разводится для получения мяса, молока и кож.Говядина одно из самых распространенных видов мяса, кроме наверное Индии, где коровы священные животные.

9 ЛошадьТравоядное непарнокопытное млекопитающее, одомашненный подвид Дикой лошади, широко использующийся человеком вплоть до настоящего времени. Используют как тяговую силу, на мясо и шкуру.Мясо лошади очень вкусное, из него изготавливают колбасу.

10 Северный оленьСемейство парнокопытных. Оленевые распространены в Евразии, Северной Америке, а также были завезены человеком в Австралию и Новую Зеландию.На первый взгляд кажется, что олени не такие уж и распространенные домашние животные, однако если взглянуть на север России, то выяснится, что там содержится примерно 1 миллион домашних северных оленей. Оленьи шкуры идут на постройку традиционных жилищ народностей крайнего севера, мясо оленей идет в пищу.

dekatop.com

4.Виды продуктивности животных. Ее учет. Факторы влияющие на продуктивность животных

У сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, различают молочную, мясную, рабочую и яичную продуктивность. При жизни животных учет их мясной продуктивности проводится: взвешиванием;осмотром;ощупыванием;измерением.Эти способы позволяют дать количественную и качественную характерис­тику мясной продуктивности и определить желаемые сроки откорма и убоя животных. К основным показателям мясности скота относят: живая масса;валовой и среднесуточный прирост;упитанность;оплата корма продукцией. Учет молочной продуктивностиосуществляется по ут­вержденным формам со всеми видами затрат на дойное стадо (расход кормов, затраты труда и материальных средств и др.) и является важнейшим элементом в общем комплексе мероприятий по оценке племенных и продук­тивных качеств коров.Индивидуальную молочную продуктивность коровоце­нивают по данным за всю лактацию, за первые 305 дней лактации, за хозяйственный год и по показателям пожиз­ненной продуктивности.

4.4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность

1. Породные особенности. Они значительно влияют на молочную продуктивность. Животные молочных специализированных пород крупного рогатого скота отличаются высоким удоем и содержанием жира и белка, молочно-мясные — высокой молочной и мясной продуктивностью, а мясные - пониженным удоем и высоким содержанием жира в молоке.

2. Индивидуальные особенности. Животные одного стада и одной породы различаются по молочной продуктивности, которые зависят от их генотипа.

3. Возраст коров С возрастом удои увеличиваются до 6 лактации, затем снижаются. В связи с этим коров целесообразно использовать до 6-9 лактации.

4. Живая масса коров. С увеличением живой массы удои обычно повышаются до определенного уровня, а затем снижаются

5. Живая масса и возраст телок при первом плодотворном осеменении.

Наиболее долговечных коров с высокими удоями получают при осеменении телок в возрасте 18-20 месяцев с живой массой 360-380 кг т.е. 70% от живой массы взрослых коров.

6. Сервис-период. Это период от отела или аборта до последующего плодотворного осеменения или случки. Удлинение сервис-периода более 60 -90 суток увеличивает удой за 305 дней текущей лактации, но приводит к уменьшению выхода молодняка. Оптимальная продолжительность сервис - периода колеблется в пределах 60-80 дней.

7. Сухостойный период – время от прекращения у коровы лактации до следующего отела. Если не предоставлять корове сухостойный период, то ее удой в последующую лактацию снизится на 25-40% и возникнет вероятность рождения слаборазвитого теленка. Норматив продолжительности сухостойного периода составляет 45-50 дней, а более продолжительный в 50-60 дней - предоставляют молодым и высокопродуктивным животным средней упитанности.

8. Сезон года. оказывает существенное влияние на состав молока, особенно на жирномолочность. В летний период в молоке содержится на 0,2-0,5% меньше жира, чем зимой. Это в большей степени связано с особенностями кормления животных в разные сезоны года.

9. Кормление. Получение высокой молочной продуктивности зависит от количества питательных веществ в организме коров, необходимые для синтеза молока. Это обеспечивается обильным и бесперебойным, сбалансированным и регулярным кормлением коров.

Следует отметить, что условия кормления и содержания коров имеют первостепенное значение и определяют степень влияния на молочную продуктивность других факторов.

10. Условия содержания. При привязном содержании коров, по сравнению с беспривязным содержанием удой выше на 9-26%, а затраты кормов ниже на 6-12%, но затраты труда на производство молока увеличиваются.

Нарушение параметров микроклимата приводит к снижению удоев и выхода телят. Отсутствие моциона, грубое обращение с животными, шум также отрицательно влияют на величину удоев и количество жира в молоке.

11. Кратность и техника доения коров. Кратность доения существенно влияет на молочную продуктивность коров. При переходе с 3-кратного доения на 2-кратное суточный удой снижается на 10-15%. Несоблюдение технологии доения снижает удой на 20% и более.

12. Раздой коров необходим в стадах с низкой молочной продуктивностью коров. При раздое первотелок с суточным удоем 8-10 кг молочная продуктивность повышается на 32-38%, а при удое свыше 12 кг - на 20-24%.

13. Состояние здоровья. При заболеваниях коров удой снижается на 10-50%, происходят изменения в химическом составе молока, снижающие его качество.

Мясная продуктивность животныхтесно связана с био­логическими закономерностями их роста и развития. Зная эти закономерности и факторы, влияющие на мясную продуктивность, можно правильно организовать выращи­вание и откорм и получить животных с хорошо выражен­ными мясными качествами.

Мясная продуктивность крупного рогатого скота фор­мируется под влиянием наследственных факторов (убой­ная масса, содержание и распределение жира, соотношение жира и мускулатуры, качество мяса) и факторов внешней среды (уровень и тип кормления, упитанность, возраст и пол животных, условия содержания и т. д.). Чем выше и полноценнее кормление и лучше условия содержания жи­вотных, тем выше их мясные качества.

studfiles.net

Непродуктивные животные? История вопроса. - ЗооСправка

Длительное время особой разницы между понятиями "одомашненное" и "домашнее животное" не было. С развитием цивилизации эта разница появилась и животных, которых содержали для удовлетворения эмоциональных потребностей человека стали называть "животными – компаньонами" или просто "домашними животными". В Европе первые законы о защите прав домашних животных появились в 18-ом веке.

В 1987 году была принята ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ в соответствии с которой, под ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ подразумевается любое животное, которое содержит или собирается завести человек, в частности, в его домашнее хозяйство, для собственного удовольствия и дружеского общения. (Статья 1. Определения).

 

Появилось всем известное определение PET - любимое домашнее животное.Pet - животное, содержавшееся для товарищеских отношений и удовольствия или домашнее животное, которое в отличии от диких животных или домашнего скота, лабораторных животных, рабочих животных или спортивных животных, содержится не по экономическим или производительным причинам (попытка дословного перевода).

В России всего этого, к сожалению, не произошло…В соответствии с существующими в России законами основные понятия и определения в отношении животных закладываются в законе "О ветеринарии". Пока это единственный закон в России, определяющий такие понятия как дикие, сельскохозяйственные, домашние и все другие виды животных.

С появлением ГМО и всего прочего государство было вынуждено выставить особые требования к кормам, средствам по уходу и ветеринарным препаратам для сельскохозяйственных животных, используемых в пищу человеку. А в связи с возросшей угрозой возникновения эпидемий (африканская чума и т.д.) были ужесточены требования по перемещению животных.

Поскольку в законе РФ "О ветеринарии" особой разницы в отношении к домашним животным и сельскохозяйственным не заложено, все требования и ограничения были автоматически выставлены и в отношении наших питомцев.

Возросла нагрузка на зообизнес, СПЗ встало на защиту и с помощью Путина удалось ввести понятие "непродуктивные животные" – те, которых не едят, которые радуют наш глаз и так далее.

С появление этого определения ситуация для зообизнеса, наверное, улучшится. Не совсем понятно, кто будет определять принадлежность животных к той или иной группе, но теперь предприятия будут производить продукцию и услуги для "непродуктивных животных" и требования к этой продукции и услугам существенно снизятся.

А что изменится для самих животных и их владельцев кроме нового и унизительного определения - непродуктивные?Появятся ли у наших питомцев права, хотя бы на жизнь?Мы по-прежнему для перемещения по стране будем нарушать сроки вакцинации, оформлять сопроводительные документы?Мы по-прежнему будем вывозить из России на отдых поднадзорный груз, а ввозить обратно домашних животных?

zoospravka.livejournal.com

Продуктивность сельскохозяйственных животных и причины, ее обусловливающие

Продуктивность животного определяется количеством получаемой от него продукции.

Но продуктивность не тождественна величине получаемой продукции. Потребителя животноводческой продукции, например, инженера текстильного предприятия, может вовсе не интересовать, от какого поголовья овец получена поступившая на фабрику шерсть, старыми ли были остриженные овцы или молодыми, сытыми или голодными, густая ли у них была шерсть или редкая, была ли у этих овец рунная шерсть на морде и на ногах или нет. И хозяйке, покупающей в магазине молоко, безразлично от симментальской или от швицкой коровы оно получено, от одной или от нескольких, от обильно молочной или от маломолочной. А для зоотехника эти свойства животных бывают часто решающими.

Продуктивностью называют способность животных дать за определенный срок в конкретных условиях известное количество продукции нужного качества.

Продуктивность — главнее свойство сельскохозяйственных животных. Из-за нее животных приобретают, разводят, выращивают, кормят, содержат. Вся зоотехническая работа сводится в конце концов к получению от животных возможно большего количества относительно дешевых продуктов достаточно высокого качества.

Чтобы получить такие продукты, как мясо, сало, шкуру, кожу, животных необходимо забить. Окончательная оценка этих продуктов проводится после убоя. Однако путем взвешивания, осмотра, ощупывания и применения лабораторных методов можно с известной достоверностью дать предварительную количественную и качественную оценку этих продуктов и установить сроки, после которых содержать и кормить животных, предназначенных для убоя, становится невыгодным.

Для получения же приплода, молока, шерсти, при использовании на работе необходимо принимать меры по продлению жизни животных. Прижизненная оценка продуктивности в таких случаях является окончательной и служит главным критерием для отбора.

Животные, как правило, способны к производству одновременно нескольких видов продукции. Если взять, например, крупный рогатый скот, причем даже специализированных молочных пород, то, кроме молока, получаемого от коров при их жизни, после забоя используют их мясо, кожу, рога, копыта.

При жизни коров от них получают еще приплод, навоз, а иногда используют и рабочую силу.

Однако не все получаемые от животных продукты равноценны, поэтому и развитие способностей производить ту или иную продукцию оценивается по-разному. В каждом случае важно определить, какое из продуктивных качеств основное, какое второстепенное.

Определяется продуктивность в конечном счете физиологическими и морфологическими Возможностями организма и реализацией этих возможностей в конкретных условиях выращивания и эксплуатации.

Из свойств сельскохозяйственных животных, имеющих определенное влияние на их продуктивность, особого внимания заслуживают:

  • способность к размножению;
  • материнские качества;
  • скороспелость;
  • крупность;
  • долголетие;
  • конституция;
  • наследуемость.

Способность к размножению (репродуктивная способность, плодовитость) для развития продуктивных качеств играет исключительно большую роль. Количество мяса, производимое сельскохозяйственными животными, зависит не только, а иногда и не столько от крупности животных, их скороспелости и способности к откорму, сколько от способности их родителей к размножению (многоплодие свиней). Несомненно велико значение способности к размножению и для животных тех видов и пород, главной продукцией которых являются шкурки (каракульские овцы, кролики шкурковых пород и др.), да и для животных, используемых главным образом для производства молока. Наибольшее количество молока коровы дают в первые месяцы лактации, поэтому, чтобы получить наивысший прижизненный удой нужно, чтобы отелы повторялись через нормальное, а не чересчур длительные промежутки времени.

Плодовитость самок зависит от их способности приходить в охоту, овулировать и оплодотворяться в течение всего года, от числа одновременно созревших яйцеклеток и способности их к оплодотворению, от продолжительности беременности, выживаемости эмбрионов, числа и жизнеспособности рожденных детенышей, способности производить потомство в течение всей жизни.

У диких животных половая активность самок приурочивается лишь к определенному сезону. Многие сельскохозяйственные животные приобрели способность размножаться в течение круглого года (крупный рогатый скот, свиньи, куры, овцы некоторых пород). У некоторых животных период половой активности хотя и значительно увеличился, но еще сохраняет сезонный характер. Кроме вида, породы и сезона года половая активность зависит также от условий содержания, состояния животных, их возраста.

По длительности беременности сельскохозяйственных животных располагается в таком порядке:

верблюдица — 390 дней, ослица — 360, кобыла — 330, буйволица — 305, корова — 285 дней, овца и коза — 152 дня, свинья — 114 дней, крольчиха — 30.

Это значит, что верблюдица, ослица, кобыла, буйволица и корова рождают нормально лишь один раз в году, овцы и козы могут давать приплод три раза в два года, свиньи два помета в год дают нормально, а от крольчих за год можно получить даже по 7—8 пометов. У животных, которые дают помногу детенышей в одном помете (свиньи, кролики), укороченный период беременности.

В сложном комплексе, определяющем плодовитость, следует особенно выделить многоплодность. Мерой многоплодности служит число детенышей в одном помете. Из сельскохозяйственных млекопитающих наиболее многоплодны свиньи и кролики.

Плодовитость кур и сельскохозяйственных птиц других видов определяется их яйценоскостью и выводимостью. Яйценоскость зависит от числа желтков, скорости их созревания и выхода, а также от функции яйцевода, в-котором образуется белок яйца и его скорлупа.

Яйценоскость снижает инстинкт насиживания и сокращает период линьки. Созданы породы кур (например, леггорны), утерявшие инстинкт насиживания. Это привело к значительному повышению их яйценоскости. Применяются и искусственные приемы отучивания кур от насиживания. Кроме числа снесенных яиц, продуктивность птицы яйценоских пород определяется размером яиц, их вкусовыми достоинствами и даже прочностью скорлупы, имеющей большое значение при транспортировке.

При оценке плодовитости самца обращают внимание на его энергичность в случке, объем эякулята, густоту спермы, резистентность и подвижность сперматозоидов, способность удерживать эти качества при большой нагрузке, оплодотворяющую способность спермы и пр.

Все эти свойства, характеризующие плодовитость, подвержены сильным колебаниям в зависимости от породных, индивидуальных особенностей самцов и от условий содержания.

Материнские качества. У сельскохозяйственных млекопитающих всех видов молочность матерей оказывает сильное влияние на интенсивность развития детенышей. Вырастить при подсосе хорошее мясное животное под недостаточно мелочной матерью невозможно. Поэтому в оценку мясного скота обязательно входит и оценка молочности. Большую роль отводят и молочности свиноматок. В первый месяц жизни поросенка основная пища для него — молоко матери, поэтому вес помета в возрасте 30 дней обусловливается главным образом молочностью матери. Большое влияние на развитие поросят может оказать и число действующих сосков. Если сосков меньше, чем поросят слабым поросятам будут доставаться лишь остатки молока, они могут захиреть и превратиться в заморышей.

Не меньшее значение имеют материнские качества и в коневодстве. В. О. Витт, анализируя тот факт, что лучшие скакуны, как правило, рождаются от кобыл, не отличавшихся на ипподроме, объясняет это противоречием между строгим ипподромным режимом, применяемым к наиболее выдающимся скакунам, и материнскими качествами. Он пишет: «Если матка не может обеспечить полноценного развития жеребенка в эмбриональный период, если она имеет недостаточно молока или молоко ее невысокого качества, то никакая родословная не может помочь этой кобыле стать матерью выдающихся скакунов».

Крупность животных. Определяется их весом или развитием скелета, о котором обычно судят по высоте в холке. От крупных животных по сравнению с мелкими получают больше мяса, молока, шерсти. В то же время крупные животные нуждаются в большом количестве кормов. Полного соответствия между увеличением веса и поедаемостью кормов нет. Более крупные животные, если они продуктивны, а кормовые условия хорошие, имеют определенные преимущества перед мелкими.

Крупные животные отличаются от мелких также по соотношению между объемом тела и его поверхностью, по разнице, которую сила тяжести оказывает на костяк и мускулатуру, и по ряду других особенностей.

Скороспелость и типы скороспелости. Скороспелостью называется скорость созревания животных. Это конституционное свойство, обусловленное наследственностью и отселекционированное отбором в благоприятных условиях. К. Б. Свечин определяет скороспелость как способность организма в короткие сроки достигнуть такого высокого развития, которое обеспечивает возможность белее ранней его эксплуатации как для воспроизводства потомства, так и для молочной и какой-либо другой продуктивности.

Г. Натузиус выделял скороспелость хозяйственную и физиологическую. Е. А. Богданов (1926) предложил выделять скороспелость формирования, рабочую, половую и великорослую.

К. Б. Свечин (1959) выделял скороспелость дифференцировки, куда отнес функциональную скороспелость (половую, молочную, рабочую и др.) и скороспелость формирования, и противопоставлял ей скороспелость роста (линейную и весовую).

Мы делим скороспелость на скороспелость роста, скороспелость формирования, скороспелость половую и скороспелость продуктивности.

Скороспелость зависит от условий кормления и содержания не в меньшей степени, чем от наследственности. У скороспелых животных раньше сменяются зубы, окостеневают хрящи, поэтому они ниже на ногах и короче позднеспелых животных. Особенно характерно укорочение шеи.

Скороспелость имеет большое экономическое значение. В настоящее время твердо установлено, что, например, в мясном животноводстве выгоднее разводить животных даже менее крупных, но быстрее достигающих убойных кондиций, чем животных огромных размеров, но достигающих их в немолодом возрасте.

У высокой скороспелости есть и отрицательные стороны. Скороспелые животные часто мельче позднеспелых, более требовательны к условиям кормления и содержания, обычно быстрее стареют. Слишком форсировать скороспелость, по Е. А. Богданову, не всегда выгодно, особенно для животных, оставляемых на племя. Иногда приходится даже искусственно несколько задерживать наступление половой активности у молодых самцов (особенно у хрячков).

Интересную попытку разбить животных по типам скороспелости сделал М. Ф. Иванов применительно к свиньям. Его позднеспелый, умеренно скороспелый и очень скороспелый типы, определяемые по пропорциям телосложения, в свиноводстве отражают действительность, а после соответствующего уточнения могут быть распространены и на сельскохозяйственных животных других видов.

Типы долголетия. От среднего срока использования сельскохозяйственных животных бывает много отступлений как в сторону уменьшения, так и в сторону значительного увеличения. Слишком ранняя вынужденная выбраковка сельскохозяйственных животных увеличивает расходы на выращивание, повышая тем самым себестоимость продукции, уменьшает эффективность отбора молодняка для ремонта стада и резко снижает возможность оценки племенных животных по потомству, так как при ранней выбраковке производителей по потомству фактически оцениваются уже не существующие животные.

З. Чукаш выделяет три категории долголетия: 1) среднее долголетие, устанавливаемое статистически и дающее основу для предвидения; 2) хозяйственное долголетие, устанавливаемое на основании экономических соображений, и 3) «специфическое» долголетие, которое он называет также нормальным, типическим, биологически обусловленным, максимальным или, вернее, максимально возможным. Отмечая, что улучшение условий, (в частности, ликвидация инфекций) значительно увеличивает среднее долголетие, З. Чукаш указывает и на оборотную сторону медали: улучшение условий дает возможность сохраняться и размножаться более слабым животным, которые при других условиях были бы отметены естественным отбором. Он обращает особое внимание на «специфическое» долголетие, так как большее долголетие животных при одинаковых условиях кормления и содержания, по Чукашу, может считаться «выражением конституции во времени».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Самые полезные домашние животные (продуктивные) фото, куры домашние утки гуси кролики домашние козы овцы свиньи коровы лошади северные олени, фото самые полезные домашние животные доклад реферат

Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура. Селекционная работа позволила вывести животных, обладающих еще более высокой продуктивностью, чем их предки. Самые полезные домашние питомцы практически идентичны самым популярным сельскохозяйственным животным.

Курица – одно из самых продуктивных животных в мире. Сегодня только в одной России существует более 180 пород кур, а во всем мире в целом их еще больше. Они отличаются экстерьером, особенностями разведения и направленностью. Популяция домашних кур насчитывает свыше 25 миллиардов особей. Выделяют три основных группы пород кур: яичные породы, общепользовательные, или мясо-яичные, и преимущественно мясные. Куры дают людям такие полезные продукты как мясо, яйца, перья, пух и удобрение.Домашние утки – вид домашней птицы, характеризующийся высокой жизнеспособностью, скороспелостью и плодовитостью. Несмотря на то, что утки подразделяются на аналогичные с курами группы, их содержат в основном для получения мяса, пуха и пера, то есть большей популярностью пользуются птицы мясного и мясо-яичного направления. Мясо утки обладает высокой жирностью, богато питательными элементами, имеет превосходный вкус. Для получения яиц уток содержат редко из-за небольшой массы яиц, тем не менее, яичные утки существуют, к ним относится порода индийские бегуны. Домашние гуси – одни из самых полезных животных. В России выращивают более 20 пород гусей, а во всем мире в целом их еще больше. Основные породы образовались методом случайной селекции. Наиболее популярными являются гуси крупной серой, горьковской и кубанской пород. Масса взрослых гусей колеблется между 6 и 10 кг. Яйценоскость у этих птиц может сильно варьироваться – от 30 до 140 яиц в год. Люди получают от гусей не только мясо, но и пух, перья (знаменитое гусиное перо), а также жир. Кроме того, шотландские предприниматели успешно используют гусей в качестве охранников на заводах. Кролики – популярные животные для разведения в частном хозяйстве. Многочисленные породы кроликов по своей направленности объединены в три группы: мясные (новозеландская белая, калифорнийская и другие породы), мясошкурные (советская шиншилла, белый великан, серый великан, черно-бурый, серебристый, русский горностаевый и другие породы) и пуховые (ангорская пуховая, белая пуховая породы). Мясо этих животных считается диетическим и рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Шкура кроликов достаточно прочная и мягкая, из нее получаются изделия, способные хорошо сохранять тепло (шубы, шапки, варежки). Козы – животные, одомашненные человеком одними из первых. Они дают людям много полезных продуктов, в частности мясо, молоко, шерсть, пух и кожу. В зависимости от того, какой продукт козы дают в больших количествах, определяется их направленность. Выделяют коз молочной, пуховой, шерстной и молочно-мясо-шерстной направленности. Козы очень популярны в небольших фермерских хозяйствах, так как они обладают высокой продуктивностью и не требуют таких затрат, как, например, коровы.Овцы. Сегодня в мире насчитывается примерно 600 пород овец. Основные продукты, которые люди получают при разведении овец, - это шерсть и мясо. Также продуктами овцеводства являются молоко, сыр (брынза), овчина и смушки (разновидности шкур). Существуют четыре основных направления овцеводства – это тонкорунное, полутонкорунное, грубошерстное и полугрубошёрстное. Грубошерстные овцы также имеют свое подразделение, также определяющее их направленность. Выделяют шубное, мясо-сальное, смушковое, мясо-шерстное и мясо-шерстно-молочное направление. Выбор животных определенного направления и их содержание определяется природными условиями. В основном овец содержат в местах, где есть просторные пастбища. Овцы любого направления являются полезными и продуктивными животными.Домашние свиньи – важные сельскохозяйственные животные. На сегодняшний день существует более 100 пород свиней. Наиболее популярными в России являются крупная белая, ландрас, уржумская, белорусская чёрно-пёстрая, литовская белая и другие. Самыми ценными продуктами, которые люди получают от свиней, являются, безусловно, мясо и сало, также после убоя используется кожа, внутренние органы и другие части свиней. Получают и фармакологические ингредиенты, например, панкреатин. Можно сказать, что после убоя люди используют всю тушу на самые разные цели (безотходное производство).Коровы – одни из самых производительных животных планеты. Никакое другое животное не производит такое большое количество молока и мяса. Ежегодно коровы могут давать от 1000 до 8000 кг молока, а туше этих животных может содержаться от 200 до 600 кг мяса. Коровы молочного направления дают во много раз больше молока, чем коровы мясного направления, а мясные коровы, на выходе дают на 7-10% больше мяса, чем молочные. Существует и третья универсальная группа коров мясо-молочной направленности, представители которой чаще других встречаются в небольших хозяйствах.Лошади отличаются от других полезных животных, которых содержат в основном для получения продуктов питания. Лошади также содержатся для получения мяса, которое считается диетическим, молока и шкуры, но наибольшую пользу они приносят своей силой и мобильностью. Несмотря на автоматизацию современной жизни, необходимость в лошадях присутствует во многих районах мира, особенно труднопроходимых или отдаленных. Их используют для передвижения, перевозки грузов, вспашки и во многих других целях. Северные олени – самые продуктивные и полезные животные отдаленных земель. Северные земли Евразии и Северной Америки простираются на многие километры. Другие животные, не приспособленные к суровым условиям тундры, не могут конкурировать с оленями. Сегодня только в России насчитывается около миллиона домашних северных оленей разных разновидностей. Жители северных земель используют все, что только может дать это крупное парнокопытное животное: мясо, молоко, шкуру, шерсти, рога, внутренние органы и кости. Неокостеневшие рога (панты) широко используются в народной медицине. Используют северных оленей и как ездовых животных.

Животные многие века приносят человечеству пользу. Без них сложно представить современную развитую цивилизацию. Продуктивные животные обеспечивают людей многими продуктами питания, в том числе полученными в результате переработки первичных продуктов, из их шкур и шерсть создается одежда и обувь. Кроме того, некоторые из этих животных способны помогать человеку в обработке земли, перевозке грузов и людей.

P.S. Скачать готовую презентацию для школы "Самые полезные домашние животные (продуктивные)"

Автор: wolchonokW7Правообладатель: портал ЗооклубПри перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

zooclub.ru