Органы управления в публичном акционерном обществе. Что является высшим органом управления обществом


кто является высшим органом правления

Органы управления в ООО должны быть сформированы еще на стадии организации предприятия. Сведения о полномочиях управляющих вносятся в Устав и регистрируются в государственных инстанциях. Руководящее звено может быть избрано, а может быть просто назначено.

Содержимое страницы

Органы управления ООО могут быть сформированы следующим образом:

  1. Все основополагающие решения принимаются общим собранием участников. Если их количество значительно, может быть оговорен необходимый кворум.
  2. Орган управления ООО с одним учредителем представляет собой сам собственник предприятия.
  3. В Уставе компании может быть прописан механизм формирования Наблюдательного совета общества с ограниченной ответственностью.
  4. Там же фиксируется механизм создания альтернативного управленческого аппарата: Дирекции, Совета директоров, Правления. На эти структуры возлагается исполнительная власть, руководство текущей хозяйственной деятельностью.
  5. Для проверки эффективности и законности работы предприятия может быть сформирована Ревизионная комиссия или назначен единый Ревизор. Это также фиксируется в Уставе.

Рассмотрим функциональные особенности каждой управляющей структуры.

Орган управления ООО с одним учредителем

Общее собрание учредителей (участников) ООО

Федеральный закон 14-ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществе с ограниченной ответственностью» определил, что высшим органом управления ООО являются именно общие сборы создавших его лиц. Это могут быть:

  1. Физические лица.
  2. Юридические лица и физлица.
  3. Исключительно компании.

Долевое участие каждого из них описано в Уставе. Указывается размер части предприятия, принадлежащий такому учредителю.

Организовать общее собрание могут согласно ранее установленному графику (ежегодное подведение итогов работы, отчет о финансовых результатах) либо по необходимости (принятие важных решений, изменение состава участников или руководства компании).

Каждый из собственников ООО имеет равные с прочими права, может участвовать в обсуждении и голосовать «за» или «против» той или иной инициативы. Ценность голоса такого собственника определяется размером его доли в ООО и пропорционально влияет на принятие окончательного решения.

Общее собрание правомочно решить следующие вопросы:

  1. Определить либо изменить направление деятельности компании, порядок ее осуществления.
  2. Провести структурные изменения в организации.
  3. Увеличить либо уменьшить уставный капитал общества.
  4. Назначить исполнительные органы управления ООО.
  5. Принять решение о закрытии (ликвидации) предприятия, его реорганизации.
  6. Согласовать эмиссию ценных бумаг компании (облигаций и прочих).
  7. Передать функции единоличного исполнительного органа сторонней коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю.
  8. Утвердить ежеквартальные, ежегодные либо ликвидационные ведомости и балансы.
  9. Провести согласование и утверждение документов, которые регламентируют финансово-хозяйственную деятельность предприятия и относятся к компетенции участников общества.
  10. Утвердить аудитора и порядок проведения аудиторской проверки.
  11. Уволить или утвердить в должности генерального директора компании.
  12. Принять решение относительно других вопросов, возникающих в ходе ведения хоз. деятельности.

Собираться участники должны не реже раза в год, но при возникновении требующей собрания учредителей ситуации, встреча может быть проведена и вне очереди.

Наблюдательный совет (Совет директоров)

Представляет собой орган параллельного контроля и управления. Компетенция и возможность его формирования должна быть прописана в уставе общества с ограниченной ответственностью. Члены совета директоров назначаются приказом генерального директора компании. Во многом функциональная нагрузка этого управленческого органа совпадает с полномочиями общего собрания участников, но не настолько широка. В компетенцию этого исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью входит:

  1. Принятие решения об ассоциациях с другими компаниями или объединениями юридических лиц.
  2. Организация аудиторской проверки (утверждение аудитора, суммы, которая будет ему выплачена и т.п.).
  3. Принятие самых разнообразных внутренних документов компании.
  4. Подготовка и проведение общего собрания участников ООО.
  5. Дополнительное согласование сделок согласно требованиям статей 45-46 ФЗ «Об ООО».
  6. Решение прочих вопросов, связанных с деятельностью компании, в том числе открытие филиалов и обособленных подразделений предприятия.

Важно! Наблюдательные органы управления и контроля ООО с единственным учредителем не могут быть возглавлены собственником, если он единолично управляет компанией. Председателем Совета Директоров должен быть назначен другой сотрудник предприятия.

Исполнительные органы общества с ограниченной ответственностью

Руководить ООО может единоличный исполнительный орган персонально либо совмещая или разделяя сферы ответственности к коллегиальной управленческой структурой. К первому типу управленческих единиц можно отнести должности:

  1. Президента компании.
  2. Генерального директора.
  3. Прочие высшие руководящие посты.

Эти сотрудники могут без доверенности представлять интересы предприятия в самых различных инстанциях, заключать коммерческие и другие контракты и договоры. Управленцы наделены самыми широкими полномочиями и могут решать разнообразные вопросы, не отнесенные напрямую к компетенции общего собрания участников ООО.

Заключать коммерческие и другие контракты

Порядок работы единоличного исполнительного органа прописывается в Уставе компании, а также может быть уточнен путем заключения договора на оказание услуг управления, заключаемым между предприятием и нанимаемым управленцем.

Нередко в Уставе предприятия содержится норма о создании дополнительного исполнительного органа в составе ООО, его называют коллегиальным. Избирается он на собрании учредителей на срок, указанный в Уставе. Компетенция и цели работы этого структурного подразделения также определяются общими сборами участников ООО.

Внимание! Членом коллегиального управленческого органа может быть даже стороннее лицо, не являющееся действующим сотрудником компании.

Аудиторский орган управления ООО – Ревизионная комиссия

Количественный состав, сроки работы ревизоров – всё это определяется Уставом компании. Члены этого аудиторского органа имеют право изучать все документы предприятия, проводить любые проверки фактов, отраженных в документации.

Внимание! Во время работы ревизионной комиссии единоличный и коллегиальный исполнительные органы обязаны давать необходимые пояснения в полной, достаточной для анализа информации мере, в том числе и в письменной форме.

Обязательной функциональной нагрузкой ревизоров является проверка ежегодных отчетов предприятия. Общее собрание участников не вправе утвердить эти документы без соответствующей визы ревизионной комиссии.

Несколько видов органов управления обществом с ограниченной ответственностью имеют различные полномочия и функциональную нагрузку. Даже самая крупная компания сможет обеспечить грамотный менеджмент и контроль ФХД, сформировав управленческие структуры должным образом.

investingclub.ru

Высший орган - управление - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Высший орган - управление

Cтраница 1

Высший орган управления - съезд, на котором избирается Совет союза, председатель и заместитель председателя Союза. Постоянно действующим рабочим органом является президиум совета.  [1]

Высшие органы управления в большей степени решают стратегические задачи, связанные с перспективным планированием, перераспределением крупных ресурсов, но не могут решать тактические задачи в таком объеме, как это делается на низших уровнях.  [2]

Высшие органы управления в большей степени решают стратегические задачи, связанные с перспективным планированием развития предприятия, распределением и перераспределением ресурсов. С проблемой выделения уровней тесно связана проблема формирования целей и критериев каждого уровня и рационального распределения функций между человеком и ЭВМ в рамках интегрированной АСУП.  [3]

Высшие органы управления предназначены главным образом для решения стратегических задач, связанных с перспективным планированием, перераспределением крупных ресурсов, для которых не требуется такая же степень детализации информации, как для тактических задач.  [4]

Высший орган управления сосредоточивает свои усилия на стратегических задачах, выполняет функции технического и финансового центра, а конкретную оперативно-хозяйственную работу предоставляет своим подразделениям. Чем полнее осуществляется делегирование полномочий, тем больше возможностей у вышестоящего звена сосредоточиться на общем руководстве, координации, контроле, то есть на том.  [5]

Высший орган управления банка - Совет, к-рый состоит из представителей всех стран - членов банка; каждая страна имеет один голос независимо от размера ее взноса в капитал банка. Решения считаются принятыми при полном единогласии стран-членов.  [6]

Высший орган управления акционерного общества - годовое собрание акционеров, которое определяет стратегию развития общества на следующий год и избирает Совет директоров. Последний, будучи высшим органом управления АО между двумя годовыми собраниями акционеров, нанимает исполнительного директора компании.  [7]

Высшим органом управления ПрК является общее собрание его членов, а исполнительными органами - правление и ( или) его председатель.  [8]

Высшим органом управления является собрание участников. Собрание избирает председателя общества и устанавливает срок его полномочий. Создается также рабочий исполнительный орган ( дирекция), который осуществляет текущее руководство деятельностью общества.  [9]

Высшим органом управления акционерным обществом считается общее собрание его акционеров.  [10]

Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционеров. Количество принадлежащих акционеру акций определяет и количество его голосов на общем собрании.  [11]

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. В кооперативе с числом членов более 50 человек может быть ( но не обязательно) создан наблюдательный совет, который осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива. Исполнительными органами кооператива являются правление и ( или) его председатель, которые осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива и подотчетных наблюдательному совету и общему собранию членов кооператива. Членами всех управляющих органов могут быть только члены кооператива.  [12]

Высшим органом управления финансово-промышленной группой является совет управляющих ФПГ, в который входят представители всех ее участников. Он действует в пределах компетенции, устанавливаемой договором о создании ФПГ.  [13]

Высшим органом управления кооперативом считается общее собрание его членов. Член кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием.  [14]

Высшим органом управления факультетом является совет факультета, в состав которого входят представители профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Органы управления в публичном акционерном обществе

Муся Юлия Алексеевна,ФГБОУ «МГУ им. М.В. Ломоносова», Москва

 

Управление в публичном акционерном обществе, как и во всех юридических лицах, осуществляется органами его управления, что является важнейшим принципом корпоративного управления [4]. Согласно ст. 53 ГК РФ [1], юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. Профессор Е.П. Губин пишет, что Закон об АО, подобно законодательству других стран с континентальной системой права, императивно предусмотрел трехзвенную структуру управления АО (общее собрание акционеров, наблюдательный совет и исполнительные органы) [6]. При этом, по мнению доктора юридических наук Суханова Е.А. [2, 296с.], российская модель органов управления является соединением немецкой и англо-американской моделей: оставаясь в рамках германской трехзвенной системы, законодатель, подражает англо-американской модели, в которой отсутствует наблюдательный орган, и приравнивает последний к совету директоров, наделяя его исполнительными функциями. Более того наблюдательный орган может на одну четвертую состоять из членов контролируемого им коллегиального исполнительного органа, что искажает его контрольные функции [3].

Согласно ФЗ «Об акционерных обществах» [5], высшим органом управления является общее собрание акционеров, которое должно проводиться ежегодно. По требованию совета директоров, ревизионной комиссии, а также акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций общества. Закон об акционерных обществах [5, ст.50] предусматривает возможность проведения общего голосования заочно (за исключением вопросов, указанных в законе). На практике это активно используется крупными фирмами с большим количеством акционеров. Ст.48 ФЗ «Об акционерных обществах» определяет исключительную компетенцию общего собрания. Среди вопросов, отнесенных к его рассмотрению, можно выделить: изменение устава, реорганизация и ликвидация общества, избрание совета директоров, увеличение и уменьшение уставного капитала. То есть, это наиболее важные вопросы корпорации, которые должны обязательно решаться посредством общего голосования акционеров, что обеспечивает участие всех держателей акций в управлении обществом. Решения на общем собрании принимаются большинством голосов, если иное не предусмотрено законом.   

На общем собрании акционеров избирается наблюдательный совет (совет директоров), действующий вплоть до следующего годового собрания. Члены общества могут избираться в совет директоров неограниченное число раз. Закон [5] предусматривает возможность избрания в совет директоров лиц, не являющихся акционерами данного общества. Это объясняется тем, что для более профессионального управления обществом может требоваться независимое лицо, обладающее определенными знаниями, соответствующим опытом и другими характеристиками. Поэтому Закон об акционерных обществах [5] предусматривает возможность установления общим собранием вознаграждения для членов наблюдательного общества за исполнение ими обязанностей. Совет директоров решает общие вопросы управления деятельностью общества, за исключением тех, которые отнесены к компетенции общего собрания акционеров. К исключительной компетенции общества относится: созыв ежегодного и внеочередного собраний акционеров, утверждение повестки дня собрания, одобрение крупных сделок и другие вопросы, определенные ст.65 ФЗ «Об акционерных обществах» и уставом. Однако если число акционеров, владельцев голосующих акций, в обществе не превышает 50, уставом может быть предусмотрено, что функции наблюдательного совета осуществляет общее собрание акционеров. Таким образом, в публичном акционерном обществе, численность которого не превышает вышеуказанный предел, вместо трехзвенной структуры органов управления может быть установлена двухзвенная. В обществе с большим количеством участников обязательность создания наблюдательного органа обусловлена необходимостью более тщательного контроля за действиями крупных акционеров и оперативного принятия решений.

Согласно ст.69-70 Закона об АО [5], исполнительный орган может быть либо единоличным, либо единоличным и коллегиальным. В последнем случае единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор) является председателем коллегиального (правление, дирекция). Положения ГК РФ [1], введенные в действие 1 сентября 2014 года, впервые предоставили корпорациям право создания двух и более единоличных исполнительных органов, действующих совместно или независимо друг от друга. Профессор Е.А. Суханов [3] отмечает, что данное положение делает возможным одновременное существование в обществе двух равноправных руководителей (директоров), назначенных двумя его участниками, имеющими равные доли участия. Также это упрощает управление малочисленным обществом, в котором управление осуществляется совместно несколькими участниками. Однако, нужно учесть, что реализация данного положения может привести к несогласованным действиям двух директоров. Единоличный исполнительный орган общества действует от имени общества без доверенности: издаёт приказы, обязательные для исполнения работниками, совершает сделки и другие действия, которые входят в его компетенцию. В целом, исполнительный орган общества решает вопросы текущей деятельности, которые ФЗ и уставом не отнесены к компетенции общего собрания и наблюдательного органа.

Таким образом, система органов управления в публичном акционерном обществе состоит из трех элементов: общее собрание акционеров, наблюдательный совет (совет директоров) и исполнительный орган. В обществах, где число владельцев не превышает 50, функции наблюдательного совета могут быть переданы общему собранию акционеров. Целесообразность создания коллегиального исполнительного органа определяется обществом самостоятельно.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ : принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 21 окт. 1994 г. : одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 30 нояб. 1994 г. : ввод. Федер. законом Рос. Федерации от 30 нояб. 1994 г. № 52-ФЗ // Рос. газ. 1994.  8 дек. ; Собр. законодательства Рос. Федерации. 1994. 5 дек.
  2. Гражданское право: Учеб. для студентов вузов: В 4 т.: Т.1. Общая часть. Под. ред. Е.А. Суханова. М. : Волтерс Клувер, 2006. 720с.
  3. Е.А. Суханов. Комментарий к ст. 65.1 - 65.3 ГК РФ. СПС КонсультантПлюс.
  4. Корпоративное право. Учебник. Под. ред. И.С. Шиткиной. М. : Волтерс Клувер, 2008. 648с.
  5. Об акционерных обществах : федер. закон Рос. Федерации от 26 дек. 1995 г. № 208-ФЗ : принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 24 нояб. 1995 г. : одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 24 нояб. 1995 г. // Рос. газ. - 1995 г. – 29 дек.
  6. Предпринимательское право Российской Федерации. Учебник для вузов. Под ред. Губина Е.П., Лахно П.Г. М.: Юристъ, 2005. — 1001 с.
Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 2.5 (4 голосов)

conf.omua.ru