Должностные обязанности официанта ресторана. Что входит в обязанности официанта


Что входит в обязанности официанта? :: SYL.ru

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ОФИЦИАНТА.

Генеральный директор

ООО «Старый Амбар-5»

__________И.Т.Гималтдинов

«___»___________20__г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Официанта

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.

Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность официанта ООО «Старый Амбар-5» (Далее – официант).

1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности приказом Генерального директора ООО «Старый Амбар-5» (Далее — Предприятие) по представлению директора Предприятия.

1.3. Официант является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей.

1.4. Официант подчиняется непосредственно менеджеру и директору Предприятия.

1.5. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее образование. Возраст – до 30 лет, приятная внешность, умение работать в команде.

1.6. Официант должен знать и строго соблюдать:

— правила торговли, касающиеся его функциональных обязанностей и правила обслуживания;

— виды обслуживания гостей и сервировок столов на Предприятии с включением в меню заказных и фирменных блюд и напитков;

— ассортимент, правила и очередность подачи блюд и напитков; — виды и правила сервировки столов и обслуживания различных торжеств;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— «Меню» Предприятия и цены;

— правила и нормы охраны труда, по технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене;

— виды и назначения используемых: посуды, столовых приборов, столового белья;

— порядок получения, сдачи и учета посуды, столовых приборов, столового белья и инвентаря;

— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

— порядок оформления «Счета» к уплате гостям;

— правила эксплуатации оборудования для программного обеспечения «Р-кипер». — основы технологии приготовления пищи, характеристику холодных и горячих блюд, реализуемых на Предприятии.

1.7. В период временного отсутствия официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) официанта.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ОФИЦИАНТА.

Официант обязан:

2.1. Обслуживать гостей и создавать дружелюбную атмосферу, как для гостей, так и для сотрудников Предприятия.

2.2. Отвечать на вопросы, касающиеся блюд и напитков, включая их состав, приготовление и их сочетание с другими блюдами и напитками.

2.3. Доброжелательно приветствовать вновь пришедших гостей, в то время как они садятся за стол, в течение 30 секунд.

2.4. Принимать полный заказ и повторять его вслух для гостей для уточнения.

2.5. Предлагать закуски, основные блюда, напитки, десерты и «Специальные предложения», уметь рекламировать их с целью увеличения объема продаж.

2.6. Ориентирует гостя по времени приготовления заказанных блюд.

2.7. Пробивать заказы с использованием оборудования программного обеспечения «Р-кипер» быстро, в надлежащей последовательности, применяя соответствующие сокращения, отвечать за правильность информации, отраженной в кассовом счете.

2.8. Внимательно выслушивать пожелания гостей. Подавать заказанные блюда гостям и убедиться в том, что они всем довольны.

2.9. Держать в поле зрения гостей, чтобы своевременно выполнять любую их просьбу.

2.10. Поддерживать внешний вид стола, производя уборку, замену пепельниц, убирая грязную посуду и предоставляя дополнительные салфетки при необходимости.

2.11. Выводить окончательную сумму заказа по «Счету».

2.12. Подавать счет гостю и производить с ним полный расчет.

2.13. Дружелюбно прощаться с гостями и приглашать их снова прийти.

2.14. Содержать свое рабочее место и зал для гостей в чистоте и порядке.

2.15. Своевременно информировать менеджера и директора Предприятия о всех замечаниях и пожеланиях гостей, а также обо всех проблемах и нетипичных вопросах, возникающих в процессе работы.

2.16. Присутствовать на собраниях смены.

2.17. Принимать участие в инвентаризации.

2.18. Принимать участие в плановых генеральных уборках Предприятия и подсобных помещений.

2.19. Выполнять разовые поручения непосредственных руководителей, связанные с производственными процессами Предприятия.

2.20. Работать в команде: оказывать помощь другим сотрудникам и самому при необходимости просить помощи.

2.21. Осуществлять руководство над стажером.

2.22. Строго соблюдать стандарт внешнего вида.

2.23. Соблюдать правила и нормы охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены, правила внутреннего трудового распорядка;

2.24. Своевременно проходить медицинские осмотры и передавать мед.книжку менеджеру.

ПРАВА ОФИЦИАНТА.

Официант имеет право:

3.1. Требовать от руководства Предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного обслуживания гостей Предприятия.

3.2. При необходимости присутствовать на заседаниях, собраниях Предприятия по вопросам деятельности Предприятия.

3.3. Напоминать гостям о правилах, установленных на Предприятии.

3.4. Требовать от гостя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями.

3.5. Напоминать гостям о необходимости расплатиться.

3.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами Предприятия.

3.7. Обратиться к руководству Предприятия во всех случаях, когда он самостоятельно не может принять меры по разрешению жалоб или удовлетворить просьбы гостей.

3.8.

Своевременно и в точно установленные на Предприятии, сроки получать установленную для официанта заработную плату.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Официант несет ответственность за:

4.1. Состояние и сервировку закрепленных за ним столиков.

4.2.Точность принимаемого им заказа.

4.3.Своевременность и правильность подачи блюд и напитков.

4.4.Создание атмосферы гостеприимства и культуру обслуживания.

4.5.Правильность составления счета.

4.6.Нарушение правил внутреннего трудового распорядка

4.7.Ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей

4.8.Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководства Предприятия.

4.9.Не выполнение требований должностной инструкции.

4.10.Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.11.Не выполнение правил техники безопасности на рабочем месте.

4.12.Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места.

4.13.Неверный расчет с посетителем.

4.14.Не соблюдение Правил торговли.

4.15.Не прохождение медицинского обследования.

4.16. Причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.17.За разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну Предприятия – пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Ознакомлен:

___________/________________

__________/_________________

__________/__________________

__________/__________________

___________/________________

__________/_________________

__________/__________________

__________/__________________

__________/________________

__________/_________________

__________/__________________

__________/__________________

___________/________________

__________/_________________

__________/__________________

__________/__________________

Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 715 | Нарушение авторских прав

Похожая информация:

Поиск на сайте:

kvartal-sobitii.ru

Должностные обязанности официанта ресторана, в кафе и столовой

Для профессии официанта следует иметь опыт работы, определенные навыки и качества в предоставлении услуг и обслуживании людей. При поступлении на работу официант должен предоставить работодателю резюме с полной информацией об образовании и опыте работы.

Обязанности официанта

Как правильно заполнить

Опытный руководитель всегда примет на работу человека, который стремится работать в соответствии с сервисным обслуживанием, будет вежливым, внимательным и коммуникабельным. Для этого ему будет достаточно изучить рекомендации от предыдущих работодателей, а также ознакомиться с информацией об образовании предоставленной кандидатуры.

Для качественного и профессионального составления резюме следует учесть несколько блоков:

  1. Как правильно заполнить инструкциюВ графе «Должность» следует четко указать – официант.
  2. Сумма исчисления заработной платы должна указывается круглой цифрой.
  3. Далее указать возраст.
  4. Колонка «Опыт работы» включают трудовой стаж только в профессии, по которой подается вакансия на трудоустройство. Изначально отмечается последнее место работы с датой поступления на должность и официальным расчетом, далее указываются оставшиеся записи, соблюдая хронологическую последовательность.
  5. В строке «Образование» указывают имеющееся образование с датой начала и окончания учебного заведения, но следует учесть, что обучение, не относящееся к профессии, лучше не обозначать.
  6. Следует отметить наличие прохождения курсов либо специализированных тренингов, в данном случае это будет выступать преимуществом.
  7. Необходимо отобразить существование навыков и умений, владение иностранными языками и их уровень, учесть профессионализм и дополнительные сведения о работе официантом.
  8. Определить перечень личных качеств.

Резюме должно быть исчерпывающим и содержать достоверную информацию о сотруднике, информация составляется грамотно и без орфографических ошибок.

Структура

Должностная инструкция составляется руководителем организации по предоставлению услуг или ответственным лицом. После изучения сотрудником данной информации ставится дата и подпись официанта. Инструкция составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у работодателя, а другой выдается на руки сотруднику. Рассмотрим типовую структуру должностной инструкции официанта.

Положения:

  1. Категория официант входит в состав технического персонала.
  2. Назначение на должность и освобождение от нее утверждаются руководителем ресторана.
  3. Официант находится в непосредственном подчинении управляющему.
  4. На занимаемую должность принимается лицо, которые имеет опыт и соответствующее обучение.
  5. При отсутствии официанта по каким-либо причинам его обязанности возлагаются на иное должностное лицо.

Знания, определяющие работу официанта:

  1. Ресторанное меню и стоимостное отношение.
  2. Правила санитарно-гигиенических норм.
  3. Разнообразие видов и правил по сервировке стола, а также обслуживание торжественных мероприятий различных разновидностей.
  4. Разновидности и предназначение столовых приборов, посуды, белья.
  5. Получение и возврат столовых принадлежностей.

Работа официанта регулируется: законопроектами РФ, нормативными актами и документами организации, приказами собственника ресторана, а также непосредственно должностной инструкцией.

Структура инструкции

В обязанности официанта входят:

  1. Уборка и сервировка стола.
  2. Принятие заказов от посетителей, помощь в выборе блюд, ориентировка во времени приготовления.
  3. Распределение блюд, заказанных посетителями, между персоналом (повар, бармен).
  4. Соблюдение товарного вида и подача блюда на стол.
  5. Подсчет суммы и расчет с посетителями.
  6. Ежемесячная инвентаризация посуды.

Права:

  1. Возможность требовать у работодателя полного обеспечения персонала и складских помещений для удобного и качественного сервисного обслуживания.
  2. Помощь руководству в усовершенствовании обслуживания посетителей путем внесения рациональных предложений.
  3. Возможность быть уполномоченным лицом в решении конфликтов с посетителями.
  4. Взыскание с посетителей возмещения в процессе их неправомерных действий.

Ответственность:

  1. Официант несет правомерную ответственность за халатное отношение к ресторану или посетителям, а также за невыполнение обязанностей, которые предусмотрены должностной инструкцией.
  2. Несение ответственности за невыполнение распоряжений и приказов работодателя, а также разглашение коммерческой тайны.
  3. Несоблюдение правил трудовой дисциплины, распорядка, техники безопасности, санитарных и пожарных норм.

Документы для скачивания (бесплатно)

Условия труда: график работы в ресторане определяется правилами трудового распорядка и рассчитывается на основании законодательных нормативных актов, где указана длительность работы с ежемесячной нормой.

Особенности

Особенности работы официантомСтарший официант обязан иметь высшее образование в отличие от официанта, возможно дополнительное обучение в сфере общественного питания, определенные навыки по режиму с персоналом.

Необходимо с легкостью оценивать финансовую и хозяйственную деятельность подведомственного предприятия, быть ознакомленным с графиками и методами работы, иметь способность донести до коллектива суть руководящих документов.

Старший официант подчиняется генеральному директору заведения и имеет в подчинении официантов, уборщиц, поваров, которые находятся на раздаче блюд, а также посудомоек.

Различие в должностных инструкциях между старшим официантом и официантом заключается в том, что первый является непосредственным руководителем и несет ответственность за работников, которые находятся в его подчинении.

Специфика профессии бармена заключается в том, что непосредственное место работы его находится за барной стойкой. Бармен обязан следить за чистотой своего рабочего места, обеспечивать обслуживание посетителей правильно и лаконично, таким же образом производить расчет с ними, вести учет поступивших товаров со склада и качественно производить изготовление напитков и коктейлей. На бармена возлагается дополнительная материальная ответственность при переучете товаров.

Должностные инструкции официанта ресторана и официанта кафе имеют различие только в том, что в кафе он должен следить за ассортиментом продукции (наличие блюд), а в ресторане преподносить готовые блюда в соответствии с меню, которое составляется шеф-поваром и утверждается руководителям ресторана.

Работа официанта в столовой практически не отличается от других. Единственным примечанием является то, что столовая считается больше торговой сетью, чем обслуживающей.

Главные профессиональные качества, которыми должен обладать официант — это умение пользоваться столовым этикетом, а также иметь навыки общения и коммуникабельности с клиентом, ведения расчетов по сумме средств.

Личностные качества, которые отражаются в профессии, это:

  • способность располагать к себе клиентов и находить общий язык;
  • аккуратно, качественно и быстро оформлять столик и столовые приборы до приглашения за него заказчика;
  • доброжелательное, приветливое и внимательное отношение к клиенту.

Подробнее о том, как стать официантом, можно узнать из данного видео.

znaybiz.ru

Должностные обязанности Официанта

Обязанности:

- Сервировка стола в соответствии с установленными стандартами

- Контроль за чистотой, состоянием и комплектностью приборов, посуды и скатертями и салфетками на закрепленных за официантом столах.

- Изучение меню, знание основных и сезонных блюд и напитков, предлагаемых гостям.

- Консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков.Оказание помощи при составлении заказа.

- Прием заказов от клиента ресторана.

- Подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания.

- Принятие мер, в рамках своей компетенции, по разрешению проблем, возникших у клиента.

- Создание в заведение атмосферы гостеприимства (отношение к гостям, манера поведения, внешний вид).

- Осуществление руководства над помощником официанта.

- Предоставление счета гостям.

- Получение платы по счетам.

Ответственность официанта:

- За состояние и сервировку закрепленных за ним столиков.

- За точность принимаемого им заказа.

- За своевременность и правильность подачи блюд и напитков.

- За создание атмосферы гостеприимства и культуру обслуживания.

- За правильность составления счета.

- За правильность оплаты по счету.

Служебное взаимодействие:

- Официант подчиняется метрдотелю или старшему официанту смены.

- Официанту подчиняются помощники официанта и бас-бойз (от англ. bus boy- помощник).

- Официант взаимодействует с кухней, баром, кассой, сервизной и другими службами, четкий контакт с которыми позволяет ему обеспечить высокий сервис обслуживания и создать атмосферу гостеприимства.

Права официанта:

- Официант имеет право поддерживать общение с гостями, начатое по их инициативе.

- Официант имеет право напоминать гостям о правилах, установленных в ресторане.

- Официант имеет право напоминать гостям о необходимости расплатиться.

- Официант имеет право обратиться к метрдотелю или администрации ресторана во всех случаях, когда он самостоятельно не может принять меры по разрешению жалоб или удовлетворить просьбы гостей.

favjob.ru

Функциональные обязанности официанта в ресторане

Обязанности официанта в ресторане не ограничиваются «принеси-подай». В списке всего, что должен знать официант ресторана есть множество пунктов, ежедневное выполнение которых на отлично – серьезный труд.

Что нужно знать официанту ресторана, что должен уметь специалист? Попробуем разобраться.

Посетитель ресторана может забыть о невкусной еде, списав это на случайность, но вследствие грубого и невежливого обслуживания он никогда не откроет больше двери данного заведения. Поэтому составляющей успеха заведения является качественное обслуживание гостей, которое выполняется официантом.

Каковы обязанности официанта в ресторане?

Если говорить сухим языком норм и правил, то основная обязанность официанта в ресторане – обслуживание посетителей учреждения. Все официанты знают негласное правило своей работы: «Успех или провал ресторана зависит от подачи блюд». Это правило передается по цепочке и его обязательно сообщают новичкам.

Смотрите также:

Если пуститься в философские размышления, то выходит, что вся работа ресторана сосредоточена в руках официанта. И от того, насколько хорошо исполняются обязанности официанта в ресторане зависит много больше чем кажется.

За простым обслуживанием клиента официантом стоит труд администратора, который организовал процесс заведения. В этом процессе большая роль у повара 6 квалификационного разряда, который вложил в приготовление блюд силу, умения и творчество. Оказываются втянутыми в процесс и коллеги-соавторы, и обслуживающий персонал.

Выходит, что клиент, недовольный обслуживанием, дает порицание всем сотрудникам ресторана. Гость уходит и рассказывает об инциденте всем знакомым. Случай забыт? Нет, потому что вдруг уменьшилось число постоянных клиентов. Случайность? Нет! Цепочка событий тянется к работе официанту, его умению обслужить гостей.

Чтобы стать хорошим официантом, нужно проигрывать всевозможные мелочи, и сопровождать клиента от «порога до порога», соблюдая негласный закон обслуживания: «Желание клиента - закон».

Что должен знать официант ресторана?

Любой официант должен знать около 50 правил-запретов:

  1. Маленькое модальное слово «нет», выражающее отказ, вызывает у клиента недоумение. Поэтому при обслуживании гостя такой категоричности не должно быть. Любой клиент продолжит диалог, если ответ будет дан в развернутой форме.
  2. С посетителем нужно быть учтивым, обязательно выслушать его, чтобы учесть все его пожелания.
  3. Принимая заказ, нужно быть искренним заинтересованным в этом. Как и в любом разговоре, следует смотреть человеку в глаза.
  4. На все претензии гостя нужно отвечать вежливо и без пререкания. В случае возникновения претензий, следует пригласить администратора.
  5. Официанту не следует браться за обслуживание гостя, если он не понимает его язык.
В чем заключаются функциональные обязанности официанта ресторана?

Функциональные обязанности официанта ресторана заключаются в выполнении многих процессов, которые кажутся не совсем соответствующими сущности профессии. Функциональные обязанностями официанта ресторана, которые можно назвать несоответствующими, следующие:

  1. Замена скатертей и салфеток, содержание зала в чистоте. - А может это должен делать обслуживающий персонал?
  2. Производить расчет с клиентом. – Пусть эту обязанность возьмет на себя кассир. Кассир лучше сведет реестры заказов в конце смены.
  3. Проводить в конце месяца переучет посуды. – Этим могут заняться посудомойки.

Что же остается официанту?

  1. Встречать и провожать клиентом;
  2. Сервировать стол;
  3. Обслуживать посетителей.

Что нужно знать официанту ресторана?

Есть множество сухих правил, определяемых «Должностной инструкцией», в которых строго предписывается, что нужно знать официанту ресторана. Новичку, только пришедшему в ресторан, очень нужны эти предписания. Для официанта со стажем эти предписания, с которыми он сталкивается каждый день, стают чем-то обыденным. Он знает их и машинально выполняет.

Итак, что же нужно знать официанту?

  1. Правила, которые соблюдаются всем персоналом ресторана;
  2. Ежедневное меню;
  3. Все инструкции соблюдения техники безопасности;
  4. Правила сервировки стола.

Что должен уметь официант в ресторане?

Официант в ресторане должен уметь сервировать стол и обслуживать посетителей. Эти умения составляют главные профессиональные навыки официанта, все остальное можно трактовать как необходимые условия, при которых сверкают главные.

Официанту ресторана, нужно знать, что его работа не терпит оплошностей. Если это произошло, добросовестное обслуживание сгладит все недочеты, которые мог допустить официант.

Разумеется, годы работы по одной специальности приводят к тому, что у официанта могут выработаться и свои правила в обслуживании клиентов, но доброжелательное отношение к клиентам, должны быть у всех официантов. Именно доброжелательность и составляет престиж заведения и именно быть доброжелательным, пожалуй, главная из обязанностей официанта в ресторане.

 

medcollege5.ru

Глава 2 Должностные обязанности официантов

«Трэвэлерс Кофе» Должностные обязанности

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ОФИЦИАНТА

ПРИХОДИТ НА РАБОТУ В УСТАНОВЛЕННОЕ ВРЕМЯ /УХОДИТ С РАБОТЫ В УСТАНОВЛЕННОЕ ВРЕМЯ

Приходить на работу вовремя очень важно. Вы будете работать в команде, которая включает в себя менеджера смены, работников кухни и других работников. Каждый человек выполняет свою часть работы для эффективной работы всей команды. Если вы приходите на работу позже, то вы снижаете эффективность работы всей команды. Если ваша смена начинается в 10:00, то вы должны находиться на рабочем месте ровно в 10:00. Это означает, что вы должны уже надеть свою рабочую форму (по необходимости, и улыбку). Следовательно, вам нужно будет приехать на работу ДО начала смены(как минимум за полчаса), для того чтобы у вас было время переодеться в рабочую форму и подготовиться к работе. Это обычная практика в любой сфере бизнеса по всему миру. Подобным же образом, если в вашем расписание ваша смена заканчивается в 20:00, это значит, что вы должны находиться на рабочем месте и быть в рабочей форме ровно до 20:00.

У менеджера смены в вашей кофейне есть бланк вашего рабочего графика. Вам будут ставить время начала смены, когда вы стоите на своем рабочем месте в рабочей форме. Если вы опоздали, то время начала работы в вашем рабочем графике будет округляться до получаса. Например, если вы должны начать смену в 10:00, но переоделись в рабочую форму только к 10:08, в график будет внесена запись о начале вашей работы в 10:30. Поэтому очень важно приходить на работу вовремя. Это может означать, что выходить из дома нужно раньше, для того, чтобы приехать на работу вовремя. Будьте внимательны, потому что движение транспорта и погодные условия могут повлиять на время, которое потребуется для того, чтобы добраться до работы.

В некоторых ресторанах принято заявлять о том, что они открыты с 10:00, а сами начинают работать после 10:00. Это не наш случай. 10:00 означает 10:00 и не позже. Двери кофейни будут открыты в установленное время, и ваша обязанность быть готовым именно к этому времени.

Вы обязаны находиться на рабочем месте все время. Не приемлемо покидать пост на перекур или чтобы встретиться с другом или по любой другой причине. Если вам нужно отлучиться, то вы должны попросить разрешение у менеджера смены.

УНИФОРМА И ВНЕШНИЙ ВИД

При трудоустройстве на работу вы получаете собственную форменную одежду – фартук и рубашку, бейджик с вашим именем. Вы должны будете сами заботиться о чистоте и сохранности вашей униформы. Ваша униформа должна быть чистой и оставаться чистой в течение всей рабочей смены.Обувь вы будете носить свою, по нормам СЭС она должна быть с закрытым носком и пяткой.

Менеджер смены имеет право не допустить вас к работе, если вы пришли без формы или она грязная.

Помните о том, что вы тоже должны быть чистым. Ногти должны быть аккуратно подстрижены, не допускается, чтобы под ними была грязь. Если вы молодой человек, то вы должны быть гладко выбриты. Если вы девушка, ваш макияж должен быть сдержанным, неярким. Кольца, часы и браслеты нельзя носить в течение вашей рабочей смены, так как под ними могут скрываться микробы. Волосы также должны быть чистыми и аккуратно причесаны. Туалетной водой или одеколоном нужно пользоваться также очень умеренно, пусть наши гости чувствуют аромат кофе, а не резкий запах чужого парфюма.

Строго запрещено на рабочем месте жевать жвачку или принимать пищу. Это не только выглядит непрофессионально, но также является причиной распространения вредных бактерий. Также запрещено иметь при себе средства мобильной связи; сотовые телефоны сдаются менеджеру в начале рабочей смены.

СЕРВИРОВКА СТОЛИКОВ В ЗОНЕ

Подготовка столиков к смене

Перед началом смены менеджер закрепит вас на определенной позиции, вы будете обслуживать гостей именно за этими столиками, поэтому в ваши непосредственные обязанности входит поддержание чистоты в этом рабочем пространстве.

Гости обращают внимание на целый ряд моментов:

  • Устойчиво ли стол стоит на полу, не качается и не шатается ли? Используйте Универсальный Стабилизатор столов в Ресторанах: коробок спичек.

  • Протерты ли все столы и стулья в зале? Нет ли на них пыли, крошек, пятен и так далее? В том числе и под стеклом столика (если стол, конечно же, стеклянный).

  • Протерты ли подставки под соль, перец и салфетки? Или по их состоянию заметно, что последний гость, который ел ребрышки, цыпленка или картофель фри, пользовался солонкой/перечницей до того, как вытер руки салфеткой, достаточное ли количество салфеток, красиво ли они выложены.

  • Чистые ли меню, нет ли на них пятен? Если есть, немедленно протрите меню или замените его чистым. Убедитесь в том, что меню для завтрака появляется в основном меню утром во время завтрака, а бизнес-ланч меню – в обеденное время.

  • Все ли рекламные таблички и буклеты на своем месте, чистые ли они? Если нет, протрите их или замените новыми.

  • В течение смены вам понадобятся завернутые в салфетки приборы: ложечки для Американо, ножи с вилками для горячих и холодных закусок, столовые ложки и вилки для пасты. Перед сменой заверните достаточное количество этих приборов, чтобы при выполнении заказов не тратить на это много времени. Спросите у старшего официанта или у менеджера смены, где в баре должны лежать эти завернутые приборы.

ОБСЛУЖИВАНИЕ ГОСТЕЙ

Приветствие и помощь в размещении

Представьте, что к вам домой пришел гость. Может ли случиться ситуация, когда гость стоит долго в коридоре, а вы продолжаете заниматься своими делами? Он/она не знает, куда можно пройти, собака лает, уже устал/а стоять, но не знает, где присесть, а вы продолжаете смотреть телевизор или чистить картошку, не обращая внимания на звуки из коридора.

Когда гость зашел в нашу кофейню, он должен сразу почувствовать, что он именно тот, кого мы ждали и что мы рады его видеть. Улыбайтесь! Поприветствуйте гостя, выразите одобрение его выбору: «Очень рады Вас видеть!», «Надеюсь, Вам у нас понравится» и т.д.

К гостю, только что вошедшему в кофейню и уже присевшему за столик, официант (или менеджер смены или бариста) должен подойти в течение 1-2 минуты, тем самым, давая им понять, что они не остались незамеченными.

Расскажите нашим гостям о том, что у нас есть два зала: для некурящих и зал, где можно курить. Подберите для тех, кто пришел поработать или провести деловые переговоры столик, где тише играет музыка. Помогите гостям с детьми усадить их. Отодвигайте и придвигайте для гостей стулья. Улыбайтесь! Обращайтесь к гостям по имени.

Представьтесь гостям по имени

В Трэвэлерс Кофе мы используем слово «гость» для описания всех, кто пришел в нашу кофейню. Мы все стараемся, чтобы в наших кофейнях царила домашняя, приятная, дружелюбная атмосфера. Эта атмосфера достижима выполнением нескольких факторов, в том числе и когда официант представляется гостям по имени.

Перед тем как принимать заказ улыбнитесь и поприветствуйте гостей за столиком: «Здравствуйте, меня зовут Ира. Пожалуйста, меню. Готовы сразу сделать заказ или мне подойти через несколько минут?». Позже вы поймете, в чем преимущество этого приветствия, ваши гости уже не будут кричать: «Девушка!» или «Эй! Подойдите сюда!», они просто скажут: «Ира, можно счет, или Ира, можно еще одну чашечку кофе?»

Предоставьте меню гостям

В первую очередь всегда замечайте и подходите к столику, за который сели только что вошедшие в кофейню гости. В конце концов, именно такие гости чаще всего испытывают волнение, они бывают нетерпеливы и им иногда сложно освоиться с новым местом. Когда ты ничем не занят, время тянется гораздо медленнее. Нужно всего несколько мгновений, чтобы улыбнуться гостям и сказать: «Я подойду к Вам буквально через секунду!» В

результате они будут меньше беспокоиться. Не доводите дело до того, что ваши гости будут чувствовать себя как пассажиры в зале ожидания аэропорта.

Помощь в выборе блюд и напитков

Помогайте гостям сделать правильный выбор, направляйте их, будьте для них «путеводителем» по меню.

Это очень важный момент, относящийся к обеспечению качественного обслуживания и увеличению выручки. Направлять гостей – это значит задавать им вопросы и предлагать блюда и напитки, которые лучше всего смогут оправдать ожидания гостей. Это значит быть для гостей путеводителем по меню: рассказывать им о закусках, гарнирах, горячих блюдах, десертах. Направляя гостей, Вы контролируете ситуацию за столиками, а не наоборот. Если вы овладеете искусством направлять гостей, вы никогда не ступите за зараженную территорию под названием «запара». После принятия заказ нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО уточнить и повторить заказ, поблагодарить за заказ и переходить к следующему этапу обслуживания.

Официант записывает заказ гостей на листок, в котором помечает: номер стола, количество гостей, заказанные блюда и напитки, отмечает по необходимости кому что.

Увеличение среднего чека

Сервис не существует отдельно от продажи. Продать значит обслужить. Гости приходят к нам, чтобы покупать, а не просто посмотреть.

  • Используйте описательные прилагательные, чтобы создать у гостей зрительный образ предлагаемых им блюд и напитков.(сочный лист салата, нежное филе цыпленка и т.д.)

  • Задавайте гостям открытые вопросы, чтобы они не просто отвечали на них, но и что-нибудь покупали.(С каким топингом желаете вафлю: со сливочным или, может быть, клюквенным?)

  • Предлагая гостям блюда и напитки, используйте «кивок Салливана», чтобы они легче соглашались на ваше предложение. (Желаете большой…(кивок) капучино?)

  • Всегда предлагайте гостям, по меньшей мере, два блюда или два напитка на выбор.

Повторение заказа вслух

Официант повторяет заказ (читает его с листа). Это делается для того, чтобы:

  • Не перепутать заказ

  • Уточнить заказ

  • Иметь защиту в конфликтной ситуации

Передача заказа кассиру

После того как вы приняли заказ, повторили его, вы должны отдать записанный листок с заказом кассиром, чтобы он внес его в кассу, только после этого бариста и повара начнут его выполнять. Этот листок можно будет у кассира забрать, чтобы вы могли контролировать правильное исполнение заказа.

Исполнение заказа

  1. Порядок выноса блюд: Холодные напитки, салат, суп, горячее, десерт и кофе.

Обязательно уточняйте у гостя порядок выноса блюд. В связи со спецификой нашей кофейни гость может попросить вынести кофе в первую очередь.

Уделяйте внимание внешнему виду и качеству приготовленных блюд и напитков! Горячее должно быть горячим, холодное – холодным.

2) Всегда используйте разнос!

  • Во-первых, это стандарт. В обязательном порядке должен соблюдаться стандарт гигиены. Ни в коем случае не прикасайтесь к чашкам, приборам и тарелкам в тех местах, к которым гости прикасаются губами!

  • Во-вторых, это экономия времени. Никто не должен заходить на кухню или выходить в зал с пустыми руками! После того как вы принесли заказ гостям, оглядите ваш зал, с каких столиков убрать лишнюю посуду, на каких столиках поменять пепельницы и т.д.

  • «Правило правой руки». Когда вы стоите с правой стороны от гостя – выставляйте напитки и блюда правой рукой, если вы стоите с левой стороны от гостя – выставляйте левой рукой, как будто вы «обнимаете гостя».

3) Соблюдайте половозрастную характеристику гостей при подаче: дети, женщины, мужчины. Если за столиком только мужчины или только женщины, то первому подается старшему или старшей по возрасту. Если гости ориентировочно одного возраста, то первому подается хозяину стола.

4) При подаче блюд и напитков официант комментирует названия (проговаривает их вслух). Это делается для того, чтобы:

  • поставить блюда или напитки перед тем гостем, который это заказал

  • заполнить паузу (если гости перед этим разговаривали и резко замолчали, когда к ним подошел официант)

  • внимание всегда приятно нашим гостям

  • реклама соседям по столику

5) Пожелайте нашим гостям приятного аппетита.

Постоянно быть в зоне видимости гостей

Официант находится в поле зрения гостей, всегда видит, когда необходима его «помощь»

Официант интересуется, как нравятся блюда, напитки

Понаблюдайте за выражением лиц своих гостей, когда они пробуют принесенные им блюда и напитки. Старайтесь почаще спрашивать гостей, понравилось ли им то или иное блюдо, причем делайте это сразу после того, как гости его попробуют. Почему? Да потому что если произошло какое-нибудь недоразумение, то вы сможете устранить его до того, как оно превратиться в проблему. Кроме того, что вы узнаете, понравилось ли блюдо гостю, вы поймете, что еще вам следует к нему подать: соусы, салфетки и так далее.

Стол всегда чистый, нет грязной посуды, лишних приборов

Пепельницы меняются правильно и своевременно

Дополнительные предложения

  • Предлагаем дополнительные напитки (когда бокал гостя заполнен на 1/3)

  • Предлагаем дополнительные блюда (сиропы, соусы, булочки)

  • При возникновении проблемных ситуаций (недовольство гостей) официант сразу же сообщает об этом менеджеру смены

Таким гостям официант должен всегда уделять особое и первоочередное внимание. При возникновении каких-либо проблем или недоразумений с блюдами и напитками немедленно займитесь их устранением. Сразу же после того как гость пожаловался, отнесите проблемное блюдо или напиток обратно на кухню или в бар; пока вы несете его, не подходите к остальным своим столикам. Гости, у которых возникает жалоба, ожидают и заслуживают того, чтобы их проблема была быстро разрешена. Они не желают видеть, как вы бездельничаете, пока они ждут.

Расчет гостей

Гости могут часами сидеть за столиком в зале ресторана или за барной стойкой, но когда они собираются уходит, обычно очень спешат. Когда вы видите, что гость готов расплатиться, быстро подойдите к нему и представьте счет. И что еще важнее, как можно быстрее рассчитайте гостя и принесите оплаченный в кассе счет вместе со сдачей. Ведь это именно тот этап обслуживания, на котором гости решают, какие чаевые оставить официанту. Помогите гостям покинуть ресторан как можно быстрее, но только тогда, когда вы видите, что они готовы уходить.

Пересервировка столика в течение 2-х минут

После того как ваши гости ушли, в течение 2-х минут нужно убрать оставшуюся грязную посуду, протереть столик, протереть салфетницу, добавить салфетки по необходимости, заменить пепельницу, добавить перец, соль, зубочистки. Конечно, никто не будет засекать время пересервировки, просто ориентируйтесь на самое быстрое по возможности время. Старайтесь не оставлять чаевые или папочку с расчетом на столах, когда гости уже ушли. Новые гости обычно чувствуют себя неуютно, когда на столе лежат чужие деньги.

УБОРКА ЗОНЫ ПЕРЕД ЗАКРЫТИЕМ

Влажная уборка пола в зоне

Вечером перед закрытием каждый официант моет пол в своей зоне. Это обязательно, потому что менеджеру смены вы должны сдать абсолютно чистую зону. Зона, в которой вы работаете и порядок в ней - ваша непосредственная ответственность.

Протирать столики, под стеклом столиков

Перед тем, как помыть пол в зоне, вы должны навести порядок на каждом столике. Все салфетницы и пепельницы убираются из зоны в бар, они все протираются и заполняются. Столики протираются от крошек и пятен с помощью полироли, стекла моются со стеклоочистителем. Затем стулья поднимаются и ставятся на столы.

studfiles.net

Должностная инструкция официанта ресторана

ClassicКомпания «Классик»Должностная инструкция официанта ресторана

Официант обеспечивает высокий  уровень обслуживания гостей, делая все возможное для предвосхищения и удовлетворения  их ожиданий.

 

На должность Официанта назначается лицо, имеющее.

1.1.      Среднее или высшее образование.

1.2.     Стаж работы на должности официанта от полугода.

1.3.   Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации работы ресторана.

1.4.   Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания гостей.

1.5.   Действующие правила внутреннего трудового распорядка.

1.6.   Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, окружающей среды, производственной санитарии и личной гигиены.

1.7.     Правила обслуживания гостей.

1.8.     Меню ресторана и цены.

1.9.     Виды и назначения используемых:  столовой посуды, столовых приборов, столового белья.

1.10.   Порядок получения, сдачи и учета столовых:  посуды, приборов, белья и инвентаря.

1.11.   Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря.

1.12.   Порядок оформления «Счета» к уплате гостем.

1.13.   Порядок оформления и ведения реестров.

1.14.   Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих блюд, реализуемых в ресторане.

1.15.   Внутренние процедуры, стандарты и политики компании.

1.16.   Официант подчиняется старшему официанту.

1.15. На время отсутствия официанта (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет другой (сменный официант). Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2.1. Сервировать стол в соответствии с установленными стандартами.

2.2. Контролировать чистоту, состояние и комплектность приборов, посуды, скатерти и салфетки на закрепленных столах.

2.3. Изучать меню, знать основные и сезонные блюда и напитков, предлагаемых гостям.

2.4. Консультировать гостей ресторана об особенностях блюд и напитков. Оказывать помощь при составлении заказа.

2.5. Принимать заказы от гостей ресторана.

2.6. Принимать участие в санитарных днях ресторана.

2.7. Осуществлять переучет посуды (1 раз в месяц).

2.8. Подавать блюда и напитки согласно установленным правилам обслуживания.

2.9. Принимать меры, в рамках своей компетенции, по разрешению проблем, возникших у гостя.

2.10. Создавать в заведении атмосферу гостеприимства (отношение к гостям, манера поведения, внешний вид).

2.11. Предоставлять счет гостям.

2.12. Получать плату по счетам.

2.13. Информировать руководство ресторана об имеющихся недостатках в обслуживании гостей, принимать меры к их ликвидации.

2.14. Руководство ресторана, в связи с производственной  необходимостью, вправе поручать работнику иные задания, исходящие из его функциональных обязанностей.

3.1.   Требовать от руководства  обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

3.2.   Требовать обеспечения нормальных условий труда.

3.3.   В пределах совей компетенции уведомлять своего непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных в процессе трудовой деятельности и вносить предложения по их устранению.

4.1.   Знакомиться с проектами решений руководства ресторана, касающимися его деятельности.

4.2.   Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

4.3.   В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности ресторана (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

4.4.   Требовать от руководства ресторана создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.

4.5.   Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями.

4.6.   Вносить руководству предложения по улучшению обслуживания гостей ресторана.

4.7.   Участвовать в общественной жизни коллектива. 

5.1.   Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

5.2.   Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

5.3.   Причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

5.4.   Прохождение медицинских осмотров в установленное время и передачу медицинских справок заместителю директора ресторана.

5.5.   При переходе на другую работу или освобождении от должности Официант ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему Руководителю.

5.6.   Соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

5.7.   Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

5.8.   Сохранность вверенных материальных ценностей.

5.9.   Не сохранность товаров, посуды, инвентаря и оборудования.

5.10. Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места.

5.11. Неверный расчет с гостем.

5.12. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности ресторана и его работникам.

 

www.classic.in.ua

Должностные обязанности официанта ресторана - iPelican

От того, на сколько расторопны официанты и как они обслуживают гостей нередко напрямую зависит и общее мнение, остающееся от посещения любого кафе, бара или ресторана.

В таком документе, как должностные обязанности официанта, прописываются правила поведения официанта и форма его одежды — эти параметры для каждого из заведений могут быть отличными. Общими являются ответственность за бой посуды, своевременную уборку столов и этикет поведения с гостями. В том случае, если молодой человек, нанимающийся официантом, не вполне представляет себе правила работы, менеджером по персоналу принимается решение об обучении персонала основным правилам.

Итак, что же входит в должностные обязанности официанта ресторана?

  • Сервировка стола

Конечно же, в сферу ответственности официанта входит контроль за состоянием закреплённых за ним столиков, а также за их сервировку. Кроме того, согласно должностным инструкциям, официанты должны обеспечивать постоянное наличие чистых скатертей и салфеток, а также полного комплекта сервировочных приборов и посуды.

  • Освоение  меню

В обязанности любого официанта входит не только приём заказов у гостей и доставка к столику приготовленных блюд, но и помощь при выборе закусок, основных блюд и десертов. При этом каждый официант должен свободно ориентироваться в перечне предлагаемых блюд, уметь рассказать гостям о каждом из них и даже просто посоветовать блюдо на основе озвученных предпочтений.

  • Приём заказа и подача блюд

Основная обязанность официанта – приём заказов у гостей, а также подача выбранных ими напитков и блюд. При этом официант должен быть внимательным при исполнении заказов, что позволит избежать недоразумений и недовольства гостей. Само собой, своими манерами, общением с гостями и даже внешним видом официант должен создавать атмосферу уюта и гостеприимства.

  • Расчёт с гостями

Помимо всего вышеперечисленного в обязанности официанта также входит предоставление гостям счёта и последующее получение оплаты, согласно выставленному счёту. При этом на нём лежит ответственность как за правильность составления счёта, так и за правильность оплаты по нему.

Спасибо, что подписались! Мы вам очень рады!

ipelican.com